Бизнес на специях – Ну очень пряный бизнес: как заработать на производстве авторских специй

Содержание

необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

С мыслью о том, что по отношению к своему желудку человек выступает отнюдь не господином, согласно большинство людей. Мы любим побаловать себя вкусной, здоровой, а в последнее время, еще и экзотической, пищей.

Тягу к необычным яствам повлекла возрождающаяся мода на специи.

Куркума и кардамон, имбирь и карри, асафетида и фенхель — эти названия сейчас не только «на слуху», но и в качестве вкусовых добавок — на кухне любого гурмана. Самое простенькое блюдо, умело приправленное изысканными пряностями, превращается в кулинарный шедевр и заставляет усиленно работать слюновыделительные железы.

В древние времена в Азии и на Ближнем Востоке экстравагантные пряности ценились почти так же, как золото и жемчуга. Сейчас их цена «несколько меньше», но экономисты заявляют о 100-процентной рентабельности «пряного» бизнеса. Потенциал рынка те же эксперты оценили в $150 миллионов. Чем не повод для открытия своего магазина по продаже специй и приправ?

Магазин специй: поиск и оформление помещения

Поскольку специи с пряностями — товар сопутствующий, то располагать их продажу разумнее всего рядом с другими продуктами. Оптимальное место — арендованный павильон в универсаме или супермаркете. Для начала можно ограничиться уголком в 12-15м² (особенно, если бюджет небольшой). Умеренная фантазия поможет со вкусом декорировать стандартный стенд, сделать привлекательную вывеску с интригующим названием и оригинальным логотипом.

Особенности ассортимента магазина специй и приправ

Для того чтобы покупателю было удобно ориентироваться в пряной продукции, разделите ассортиментный ряд по каким-либо тематическим или функциональным признакам. Логичнее всего произвести распределение по странам: Индия, Китай, Италия, Бразилия, Египет, Сирия… Стран, занимающихся выращиванием и экспортом специй, очень много, а количество видов специй точно не знает никто.

Небольшие объемы (а начинать вы будете с них) закупать выгодней у отечественных оптовиков. И не забывайте требовать у них сопроводительные сертификаты на продукцию.

Продавать пряности можно на развес или фасуя по упаковкам в 10, 15, 20, 50 граммов. Для ускоренного пиара целесообразно приобрести сверхточные весы и предлагать минимальные порции от 1 грамма. В качестве пробы многим этого будет достаточно. Зато, если товар понравится, за большей порцией покупатель вернется именно к вам.

Позаботьтесь о красочной упаковке с четким названием и понятной инструкцией по применению. Для этого закажите партии наклеек-этикеток, каждая из которых в итоге о

bleat.ru

необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.

Бизнес на специях — это прибыльно?

Еще несколько десятилетий назад ассортимент специй на кухне хозяйки сводился к соли и перцу. Сегодня же в странах постсоветского пространства объем знаний о пряностях значительно увеличился. Они используются практически везде.

Ведь в больших и маленьких городах постоянно открываются суши-бары и прочие заведения, предлагающие блюда восточной кухни. Кроме того, по телевизору транслируются самые разные кулинарные программы и шоу, открывающие все секреты знаменитых поваров восточной, средиземноморской и европейской кухни.

И если жители некоторых стран не представляют свой ежедневный стол без пряностей, то у нас в стране их популярность только начинается возрастать. Именно поэтому бизнес на специях может стать действительно прибыльным. Согласно исследованиям, рентабельность его составляет 100%. Нужно всего лишь иметь небольшой стартовый капитал и правильно подойти к созданию и развитию собственного бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия магазина?

Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.

Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).

Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).

Где арендовать помещение?

Конечно же, место расположения вашего предприятия имеет большое значение. Специи и приправы — это то, что люди в большинстве случаев покупают вместе с продуктами питания. Поэтому оптимальный вариант расположения магазина — это торговый центр или супермаркет, где покупатели могут зайти к вам по пути.

Кроме того, можно арендовать помещение недалеко от тех же супермаркетов или торговых центров. Выгодно будет открыть лавку и на рынке или возле большого продуктового магазина.

Магазин специй и приправ: как оформить?

Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.

Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о с

bleat.ru

Торговля специями и приправами, как прибыльный вид бизнеса. Бизнес на торговле сухофруктами

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые , но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может , если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопрос

autokam.ru

как заработать на производстве специй

Продажа специй и пряностей

С каждым годом в нашей стране остаётся всё меньше людей, считающих, что в мире есть всего две специи: та, что в перечнице и та, что в солонке. Параллельно с этим, популярность приобретает здоровый образ жизни по восточным методикам: занятия йогой, восточные единоборства, системы правильного питания. Кроме того, мода на экзотическую кухню и появившийся интерес у населения к острым и пряным блюдам также способствует увеличению спроса на редкие специи, которые не найдёшь в стандартном продуктовом магазине.

Поэтому достаточно актуальной идеей может стать открытие магазина восточных пряностей из Индии, Ирана и Сирии. Кухня этих стран впечатляет огромным выбором различных специй и приправ, многие из которых абсолютно не известны отечественному потребителю. К тому же высокое качество продукции, импортируемой из этих стран, сочетается с низким уровнем цен. Конечно перспективы открытия узкоспециализированного продовольственного магазина могут вызывать сомнения, но ведь кофейные и чайные магазины пользуются спросом не только у гурманов, но и среди рядовых граждан.

Как открыть магазин по продаже специй

Торговая площадь для продажи специй может быть маленькой и компактной, но располагаться магазин должен в людном месте, например, в торговом центре или супермаркете. Специи считаются сопутствующим товаром, поэтому их чаще всего приобретают вместе с другими продуктами. Павильон можно оформить в восточном стиле, что сразу привлечет внимание и любителей экзотики и поклонников хорошей кухни. Хранить специи лучше всего в прозрачных стеклянных банках. Обязательно, чтоб они были герметично закрыты. Такая упаковка дольше сохраняет аромат пряностей и, одновременно, эффектно смотрится на витрине.

Очень важно правильно организовать систему сбыта. Кроме магазина, обеспечивающего розничные продажи нужно искать и оптовых покупателей, среди ресторанов, кафе, гостиниц. Для получения конкурентных преимуществ очень важен спектр дополнительных услуг. Ими могут стать подарочная расфасовка, приём заказов по телефону и интернету или организация службы доставки. Некоторые

магазины в качестве рекламного хода для привлечения клиентов продают приправы на развес от 1 грамма. Для этого используют специальные сверхточные весы. Подавляющее большинство покупателей предпочтёт расфасовку от 10 грамм, но сама возможность взять на пробу минимальное количество дорогостоящих приправ, должна привлечь внимание людей.

На закупку начальной партии товара понадобится не менее 2-3 тыс. дол. плюс расходы на транспортировку. Кроме того, суммарно расходы на аренду, изготовление вывески, закупку торгового оборудования и упаковки понадобиться ещё не менее 5-6 тыс. дол. Наценка в данном сегменте неоднородна и колеблется от 50 до 100 %. Данные показатели дают возможность говорить об окупаемости инвестиций не больше чем

www.ip-plus.ru

необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Реклама двигатель торговли, а она же основная ниша для малого бизнеса в России, хотя в последнее время ситуация начала меняться в сторону производства, но розница продолжает уверенно лидировать в рейтинге самых популярных бизнес идей для мелкого бизнеса. Вместе с тем нельзя пускать «под одну гребенку» всю розницу, каждое направление торговли индивидуально и с одной стороны требует индивидуального подхода, а с другой имеет свои преимущества как собственно и недостатки. Сегодня поговорим об идеи магазина в одной из «узких» ниш.

Как говорил неоднократно, на страницах ресурса, самым перспективным для малого бизнеса является розничная торговля в небольших специализированных магазинах, ранее мы уже рассматривали такие идеи:

Сегодня перейдем немного в другую плоскость и поговорим о пряностях и приправах.

Пару сотен лет назад пряности были не просто товаром, а ценились намного выше золота и за них развязывали настоящие войны. Не буду утруждать читателей историческим фактами о пряностях, хотя достаточно интересно узнать, что, к примеру, минимальная наценка при торговле обычным молотом перцем составляла 2000%, а одна из экспедиций Магеллана при возвращении сумела покрыть все убытки и потерю 4 из 5 кораблей продав пряности, приехавшие на уцелевшем корабле и так далее. Конечно сегодня ситуация изменилась и пряности перестали быть уделом богатых получив широкое распространение, но широкое распространение получили далеко не все пряности, связано это с достаточно банальными вещами, большинству продуктовых магазинов просто не торгуют ими, ограничиваясь исключительно самыми популярными типа молотого перца, лаврового листа и еще парочки видов продукции. Вместе с тем разнообразие пряностей огромно, плюс специи и конечно приправы и в совокупности это позволяет говорить о номенклатуре достаточной для формирования а.

Стоит вспомнить, что на сегодня только к классическим пряностям относят около 60 видов разнообразных трав, соцветий, листьев и так далее. Пряности это продукты исключительно растительного происхождения, кроме того существует еще как минимум около 20 видов классических смесей пряностей таких как:

  • смесь карри (от 7-12 до 20-24 компонентов)
  • индийская смесь (10 компонентов)
  • сиамская смесь (10 компонентов)
  • китайская смесь усянмянь (5 компонентов)
  • хмели-сунели (от 6 (сокращённый состав) до 12 (полный) компонентов)
  • аджика (5 компонентов) обязательно добавляют хмели-сунели
  • долма (6-8 компонентов)
  • болонская смесь (9 компонентов)
  • франкфуртская смесь (10 компонентов)
  • гамбургская смесь (7 компонентов)
  • уорчестерская смесь (5 компонентов)
  • букет гарни (сухой или свежий в разных вариантах до 9 компонентов)

Конечно, на этом список не оканчивается, но с ассортимент магазина специй и пряностей обсудим в отдельной статье, перейдем к специфике открытия такой торговой точки.

Первый фактор это помещение.

При выборе помещения под магазин специй и пряностей необходимо уделить особое внимание вентиляции. Наличие хорошо вентилируемого помещения, в котором будут возможность сохранять приятный аромат без резких тонов залог успеха в бизнесе. Конечно, одной вентиляцией не обойдешься нужно продумать и прилавки, но об этом ниже. Если в помещении нет необходимого оборудования, то расходы на обустройства нужно автоматически увеличить на сумму таких вложений. Следующим важным элементом при выборе помещения будет его площадь, с одной стороны под специализированную точку пряностей нет нужды арендовать большую площадь, но вместе с тем торговый зал должен быть не менее 20 квадратов (оптимально в районе 30), плюс подсобные помещения для хранения пряностей, специй и приправ. И только третьим в списке факторов при выборе места будет его месторасположение. Стоит понимать, что это узкоспециализированная точка и плюс сами специи достаточно специфический товар, что достаточно четко ограничивает круг покупателей. По факту покупатели идут целенаправленно и как следствие его размещение может быть не привязанным к каким–то транспортным развязкам и не зависит от «проходимости». Конечно, оптимальным выглядит размещение в торговых центрах, но при выборе между торговым центром и отдельным помещением где-т

www.ustnn.ru

виды специй и пряностей, как их делают, перечень оборудования для производства

Для многих инвесторов производство приправ, специй и пряностей кажется не настолько привлекательным вариантом вложения денег, как это есть на самом деле. Дело в том, что именно этот вид бизнеса позволяет максимально гибко настроить производственный процесс соразмерно тому, на какую целевую аудиторию он будет ориентирован, начиная с небольших деревень и заканчивая городами-миллионниками.

Почему стоит начать?

Неоспоримое преимущество этой продукции заключается в том, что она пользуется стабильным уровнем спроса в любое время года (сезонность при этом все же присутствует), лишь бы ассортимент мог охватить максимальное количество потребностей покупателя.

Поскольку под каждое блюдо можно использовать сразу несколько видов специй и пряностей, вкус которых практически ничем не отличается, рынок приправ вынужден идти на некие ухищрения, создавая не универсальные, а узконаправленные продукты. Раньше большая часть вкусовых усилителей ориентировалась на разностороннее использование для чего угодно – каша, супы, макароны и даже запечённый картофель готовились с применением одних и тех же ингредиентов.

Сейчас бизнес на специях и приправах стало строить несколько проще, причём объясняется это сразу несколькими причинами:

  • Рост спроса на натуральный продукт. Если раньше любая химическая и чересчур ароматная смесь неведомого происхождения смело бросалась в любое блюдо, то сейчас для кулинарии в целом интересна продукция, которая изготовлена из натуральных компонентов с минимальной термической или любой другой обработкой.
  • Малое количество качественного товара на рынке. Речь сейчас не идёт о кухнях в дорогих ресторанах, которые закупают продукцию из-за рубежа. Обычному человеку купить приправу для тушеных овощей высокого качества довольно сложно, не говоря уже о более экзотических смесях специй и пряностей. Зачастую оригинальная продукция стоит достаточно дорого, а дешёвые аналоги не идут ни в какое сравнение в плане качества, аромата и других своих свойств.
  • Стоимость производства. Поскольку изначально большая часть молотых специй поставлялась в готовом виде (тот же лавровый лист и чёрный перец) из-за высокой цены оборудования по переработке, то сейчас ситуация несколько изменилась. Необходимые производственные линии стали доступнее. Это позволяет удешевить стоимость приготовления приправ, сухих и мокрых специй, а также пряных трав, тем самым обеспечивая достаточный уровень рентабельности.

Какие бывают приправы и в чём их отличия?

Приправы-порошки, смеси перцев, сушёные листья петрушки, лавровый лист, специализированные наборы из различных трав и острые соусы – это лишь вершина айсберга. Этот перечень можно продлевать до бесконечности. На самом деле вопрос касаемо того, какими бывают специи и прочие пряности, до сих пор остаётся открытым, ведь их ассортимент постоянно расширяется и популярными становятся ранее крайне редкие и экзотические варианты.

Если обобщить, то все виды вкусовых и ароматических добавок можно разделить на следующие категории:

  • Приправы. Они состоят из нескольких компонентов и видоизменяют вкус приготовленного блюда. В их число входят соль, хрен, горчица, соусы, уксус и другие аналогичные продукты.
  • Специи. Они состоят из одного компонента, способного изменить вкус и запах приготовленной пищи, а в некоторых случаях изменению подвергается даже его консистенция.
  • Ароматизаторы. Они существенно отличаются от предыдущих категорий, поскольку видоизменяют только запах или внешний вид приготовленного блюда. Наряду с ними можно поставить и усилители вкуса, которые относятся к той же категории продуктов.
  • Пряности. Они, как правило, растительного происхождения и обладают пряным ароматом и вкусом.


Самое важное отличие (кроме стоимости) — узконаправленность того или иного продукта. Жидкие приправы и сушёные специи для мяса, курицы, рыбных блюд, макарон по-флотски или картофеля по-деревенски должны быть чётко ориентированы на свою целевую аудиторию.

Как делают приправы и специи?

Наиболее простыми в отношении приготовления являются сухие специи и пряности. Овощные и растительные компоненты моют, сортируют и засушивают. Способ и время сушки зависят от типа сырья. Например, травы с высоким содержанием влаги подвергаются интенсивной тепловой обработке в течение нескольких минут, а потом уже досушиваются в специальных установках.

Что касается жидких приправ, то они производятся с помощью серьёзного промышленного оборудования, которое зачастую способно в минимальные сроки переключаться на другие виды выпускаемой продукции. Эта необходимость обусловлена тем, что та же горчица в летний период пользуется меньшим спросом, поэтому производственную линию для сохранения рентабельности следует нагружать изготовлением других продуктов. Оптимальный вариант – универсальные аппараты для приготовления кетчупов, майонезов и других видов соусов, стоимость которых не превышает отметку в 10 тыс. у. е., а уровень производительности равен почти 1 тонне готового продукта за рабочую смену.

Для улучшения эффективности работы и расширения ассортимента производители специй, пряностей и прочих приправ используют и другие виды оборудования:

  • Сепараторы различного спектра применения;
  • смесители, агрегаты для подогрева и экстремального охлаждения;
  • различные вибросита для измельчения компонентов;
  • измельчители с различными фракциями просевочных сит.


Поскольку для эффективного старта бизнеса суммарная стоимость всего необходимого оборудования для приготовления специй и пряностей может оказаться неподъемной, то лучшее решение в таком случае — брать его в аренду или же выкупать постепенно (лизинг, кредит и пр.), тем самым обеспечивая хотя бы минимальный уровень рентабельности.

Другие тонкости бизнеса по изготовлению специй

Стоит упомянуть также о подводных камнях, которые могут сопровождать бизнес. Перечень этот выглядит следующим образом:

  • Организация поставки сырья и сбыт готовой продукции;
  • установка и наладка оборудования;
  • комплексная синхронизация всего производственного процесса;
  • проведение рекламных кампаний;
  • постоянные вложения в развитие.

Если по каждому из пунктов провести максимально точный расчёт, то лишь в таком случае стоит смело инвестировать в проект. Во многом дальнейший успех зависит также от человеческого фактора — понравится ли товар целевой аудитории. Именно поэтому её портрет следует предварительно изучить, отталкиваясь от реалий места, где будет организовано производство. Если речь идёт о большой компании с крупными поставками, то ориентир должен быть на оптовых клиентах. Если же планируется маленькое производство в небольшом городке, то гораздо важнее сделать акцент на частных покупателях.

В любом случае инвестирование в производство жидких и сушёных приправ, пряностей и специй остаётся выгодным. Стоит только проработать бизнес-план до мельчайших подробностей. При довольно высоком уровне конкуренции действительно качественный продукт может обойти конкурентов и начать приносить неплохую прибыль в короткие сроки.

foodbay.com

числа и нюансы бизнес идеи в 2019 году

Пример реализации бизнес идеи производства специй

Василий Забужко, директор компании «Ямуна», замысел открытия собственного производства пищевых приправ привез в 1999 году из Чехии, где во время отдыха посетил один из заводов по переработке и фасовке специй. «Наша компания выходила на рынок с одним продуктом — куркумой, которая в то время была экзотикой для Украины. Мы были первыми, кто завез эту пряность в страну в промышленных масштабах, — вспоминает Василий. — Я купил четыре тонны куркумы и две тонны карри, причем еще не знал, кому их буду продавать. Решил фасовать в пакетики и реализовывать предприятиям пищевой промышленности».

 «В 2004 году в Украине рынок специй в широком его понимании только зарождался: появлялись всевозможные смеси пряностей, приправ и добавок, — рассказывает Константин Сичной, заместитель директора по маркетингу Торгового дома «Любисток». — На решение руководства компании о входе в этот сегмент бакалейного направления повлияла рентабельность бизнеса, которая на тот момент составляла 70–100%. Ныне же уровень конкуренции довольно высок и прибыльность сократилась до 10–20%». При этом, как заметил Василий Забужко, на рынке много мелких компаний, производящих приправы, не соответствующие стандартам. «Они используют низкокачественное сырье, поэтому могут продавать товар дешевле, чем другие компании. Из-за того, что государство не уделяет должного внимания рынку, специи фасуют все кому не лень и их качество падает», — негодует бизнесмен.

Кроме отечественных производителей украинцев снабжают специями иностранные компании, работающие в нашей стране, как правило, через официальных представителей. Дешевой зарубежной продукции у нас практически нет, так как в рознице средняя стоимость иностранной приправы составляет около 3,5 грн. «Обычно импортная продукция сбывается в торговых сетях. На ее долю приходится примерно 30% продаж в денежном выражении», — говорит г-н Сичной.

О вкусах не спорят

«У потребителей есть возможность широкого выбора в торговых точках, начиная с базаров и заканчивая супермаркетами, от простого перца до многокомпонентного продукта, к примеру, приправа в комплекте с рукавом для запекания», — рассказывает об ассортименте рынка Константин Сичной. Но, несмотря на изобилие товаров, наиболее востребованной пряностью остается уже упомянутый молотый перец, а также перец горошком и лавровый лист. На их долю приходится около 60% рынка в денежном выражении, остальные продажи обеспечивают специализированные и вкусовые приправы на основе соли, а также такие пряности, как гвоздика, кориандр и горчица. «Большая часть нашей продукции предназначена для конечного потребителя, который может приобрести товар в рознице, — разъясняет Константин. — Также работаем с направлениями HoReCa и В2В. Последние — это преимущественно производственные компании мясо-молочного и пекарского направления».

Притом что культура потребления приправ в нашей стране далека от мировых традиций, у нас уже сформировались некоторые особенности рынка и предпочтений покупателей. «Паприка наиболее востребована в Закарпатье и на юге страны, барбарис — в Крыму, — заявляет Константин Сичной. — Жителей востока можно характеризовать как консерваторов, а потребителей на западе и в центре страны назвать новаторами. Именно поэтому новинки лучше запускать в западных и центральных областях. К сезонным особенностям следует отнести увеличение продаж приправы к шашлыку и грилю в апреле. Также весной начинается снижение продаж приправ к картофелю и моркови».

Необходимые активы для начала бизнеса:

  •  Денежные ресурсы для производства специй — 500 тыс. грн.
  •  Производственное здание и склад — от 1000 кв. м.
  •  Транспорт — 2 автомобиля грузоподъемностью до 3,5 т.
  •  Персонал — 20 чел. (з/п от 4000 грн).
  •  Запасы сырья, этикетки, тара — 1,5 млн грн.
  •  Разрешительная документация и маркетинговый бюджет — около 200 тыс. грн.

Источник: ТД «Любисток»

За пряностями на Восток

Пряности в Украине практически не выращиваются, поэтому предпринимателям приходится импортировать сырье либо же приобретать его у поставщиков. Крупные предприятия, как правило, закупают товар самостоятельно в странах-производителях, договариваясь с местными посредниками. Как отмечают участники рынка, география поставок достаточно обширная: черный перец везут из Вьетнама, лавровый лист — из Турции и Грузии, гвоздику — с Мадагаскара. Мировой же столицей специй и пряностей считается Индия. Именно из этой страны доставляют в Украину самые экзотические пряности.

Василий Забужко каждый год отправляется сюда за сырьем, чтобы лично проконтролировать закупки. «В Индии специями торгуют на бирже. Но так как своего брокера у нас нет, приходится работать с посредниками. Для нашей компании они покупают на бирже перец, куркуму, кумин и пр.», — разъясняет предприниматель. Ну а так как пряности — биржевой продукт, их закупки связаны с валютными рисками и неурожаями. «Одна из основных особенностей нашего бизнеса — зависимость от урожайности специй в странах-производителях, — подтверждает Дмитрий Накыдалюк. — Были случаи, когда цена на перец росла не по дням, а по часам. Пока стоимость стабилизировалась, но ждем подорожания черного перца, так как поступила информация о том, что во Вьетнаме неурожай».

И, как ни странно, основная сложность для предпринимателей не в закупке сырья, а в доставке товара на территорию Украины. Ведь, как заметил предприниматель, просивший не называть его имя в публикации, рынок изрядно донимают украинские таможенники, завышая платежи при растаможивании грузов. «На таможне берут за основу среднеевропейские цены, по которым все должны растаможиваться. К примеру, кто-то привез специи по $10, а их реальная цена $3. Но таможню это не интересует и нам приходится платить по самой высокой цене, — сетует бизнесмен. — Был случай, когда мы купили по фьючерсу во Вьетнаме перец по $1,2, а через год в Европе он стоил $3. В итоге, когда мы получили 100 тонн перца, вынуждены были заплатить за растаможку больше, чем рассчитывали. В результате произошло незапланированное вымывание средств и наша компания сразу выпала с рынка. К примеру, если раньше в месяц мы продавали 30 тонн перца, сейчас в лучшем случае — 5 тонн. Вот так государство «помогло» национальному производителю».

На страх и риск

Участники рынка признаются, что в их бизнесе много подводных камней, поэтому рассчитывать на легкий старт новичкам не стоит. Во многом успех производителей зависит от их самостоятельности и умения обходиться без посредников. «У нас группа компаний, состоящая из двух производственных предприятий, сбытовой компании и складского комплекса. Также создана собственная логистика и налажен прямой импорт специй, — объясняет структуру предприятия Константин Сичной. — Но, чтобы создать все это, приходилось набивать шишки, учиться на своих ошибках, так как начинали бизнес с одного фасовочного аппарата и ассортимента из десяти позиций».

Учитывая жесткие условия игры на рынке, многие компании вынуждены реагировать незамедлительно, внося коррективы в свою работу. «Специи — основное направление нашего бизнеса, но руководством компании было принято решение по максимуму использовать оборудование предприятия, позволяющее производить несколько видов продукции без больших дополнительных капитало­вложений, — объясняет Дмитрий Накыдалюк. — К примеру, в прошлом году была выпущена пробная партия снековой продукции и весовых чаев. А в этом году мы начали фасовать кофе и представили ассортиментную линейку из восьми видов чая в пакетиках».

Держаться за воздух

Эксперты убеждены, что отрасль ожидает естественный отбор и, соответственно, уход слабых компаний. «Очевидно, усилится диктат сетевой розницы и некоторые марки исчезнут. Возможно, производители начнут изготавливать продукцию для собственных марок розничных сетей или же будут появляться многофункциональные продукты, — прогнозирует г-н Сичной. — Конечно, новички на рынке будут всегда, но нерассчитавшие силы быстро обанкротятся или будут фасовать второсортное сырье, торгуя из-под полы. Производители же среднего уровня должны менять свою политику, ориентируясь на сетевую торговлю и уходя с базаров».

Среди прочих тенденций представители отрасли отмечают рост влияния локальных производителей. «В каждом областном центре появились свои фасовщики. Так как конкуренция растет и предприятия несут большие логистические затраты, местные производители за счет экономии на доставке могут предложить выгодные цены. То есть их продукция становится более конкурентной, — поясняет г-н Накыдалюк. — Скорее всего, тенденция будет такова, что компании, которые крепко стоят на ногах, либо займут место в своей нише специй и приправ, развивая ассортимент продукции, либо же будут выходить на другие рынки, параллельно производя новые виды продукции».

www.prostobiz.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о