Чеснок бизнес: Выращивание Чеснока как Бизнес-идея для 2021 года

Содержание

Выращивание Чеснока как Бизнес-идея для 2021 года

Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae). Чеснок является одной из самых популярных овощных культур у многих народов по всему миру. Причина популярности чеснока объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы чеснока также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Сколько можно заработать на чесноке?

Выращивать чеснок довольно просто и прибыльно.

Чеснок считается одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур для бизнеса, так как является довольно неприхотливым растением и пользуется всегда высоким спросом.

Второе видео:

Основными мировыми производителями чеснока являются, конечно же, страны Азии.

Десять крупнейших производителей чеснока за 2014 год
Страна Количество (тонн)
КНР 20 058 388
Индия 1 252 000
Республика Корея 353 761
Бангладеш 312 000
Египет 263 167
Россия 256 406
Мьянма 208 900
Украина 191 140
Мьянма 128 000
Испания 177 420
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations

Если анализировать данные FAO за предыдущие годы, то очень заметно постоянное увеличение объемов производства чеснока, особенно в Китае (в 2010 году – 18,5 млн тонн) и Индии (в 2010 году – 0,83).

Сорта чеснока

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Существуют два вида чеснока – яровой и озимый. Озимый чеснок более крупный и он более острее. Но зато яровой хранится гораздо лучше, но сажать его нужно очень рано, а почва в такое время часто еще не готова. Поэтому выбирать лучше исходя из климата и потребностей рынка.

Способы выращивания чеснока

Различают следующие способы выращивания: яровой и озимый. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала:

  • зубками (боковыми почками) луковиц чеснока;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой.

Вредители и болезни

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней чеснока и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются.

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев чеснока, это происходит по причине низкой влажности почвы.

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает.

Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных». Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха.

Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью.

Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний для чеснока. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы чеснока при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70%, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов.

Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям:

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетом Peronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке чеснока появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год.
  • Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетом Stemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая.
  • Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii).
  • Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пенициллом Penicillium glaucum Link.
    чёрная плесневидная гниль (при хранении), белая гниль.

Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают.

Луковая муха (Delia antiqua) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения.

Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе — сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка (Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго.

Другие вредители чеснока:

  • Луковые трипсы (Thysanoptera) — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски.
    Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
  • Луковый скрытнохоботник (Ceutorhynchus jakowlewi) — жук длиной 2,2—2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука.
  • Луковые моли (Acrolepia assectella Zeil., Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8-10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
  • Луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1-1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении, некоторые виды совок и др.
  • Корневые клещи (Tyroglyphidae), представители родов Tirophagus и Rhizoglyphus — мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7—1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.
  • Четырёхногий чесночный клещ (Aceria tulipae) — исключительно мелкие (0,21—0,25 мм), с удлинённым телом, имеющие всего две пары ходильных конечностей.

Россельхознадзор зафиксировал резкий рост импорта чеснока и имбиря :: Бизнес :: РБК

После введения режима самоизоляции Россия в 12 раз увеличила ввоз имбиря и в два раза — чеснока. Импорт лимонов, которые также относят к товарам, укрепляющим иммунитет, снизился

Фото: Justin Sullivan / Getty Image

В конце марта — начале апреля Россия резко увеличила ввоз свежего имбиря и чеснока, сообщил Россельхознадзор со ссылкой на данные своей электронной системы.

После введения режима самоизоляции Россия с 1 по 6 апреля 2020 года ввезла 2,4 тыс. т имбиря — в 12 раз больше, чем за тот же период предыдущего года (203 т). Ввоз свежего чеснока за это же время, по данным Россельхознадзора, вырос больше чем в два раза: до 2,5 тыс. т против 1,2 тыс. т с 1 по 6 апреля прошлого года.

Ранее появилась информация о росте цен на товары, которые могут позитивно влиять на здоровье, — в частности, на имбирь и лимоны. После этого Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность завышения сетями цен на имбирь, чеснок и лимоны: эти товары, как сказано в сообщении ведомства, способствуют укреплению иммунитета.

Однако резкий рост импорта лимонов Россельхознадзор не наблюдает. С 1 по 6 апреля этого года их импорт упал больше чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года: с 4 тыс. до 1,8 тыс. т. За весь первый квартал 2020 года поставки лимонов выросли всего на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (до 63 тыс. т).

Откуда Россия завозит повышающие иммунитет продукты

Бизнес на чесноке: рентабильность

0

874

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Каждому хочется иметь собственный прибыльный бизнес без больших финансовых вложений. Бизнес на чесноке относится именно к таким. Привлекательным для начинающих предпринимателей является высокая урожайность культуры, ее неприхотливость и относительная устойчивость к условиям среды.

Выгоден ли бизнес на чесноке

Особенности выращивания чеснока

Культуру сажают весной или осенью. В качестве посадочного материала используют здоровые крупные зубчики или бульбочки. Для чеснока нужен небольшой участок открытого грунта. Грядки перед посадкой прокапывают на 25-30 см, в них вносят минеральные и органические удобрения.

Зубчики сажают в подготовленные борозды. В них предварительно засыпают песок и золу. Всходы озимого чеснока появляются в конце марта, ярового — в середине апреля. В уходе культура неприхотлива. Растениям нужен умеренный полив раз в 10 дней, внесение подкормок, рыхление земли и удаление сорняков. Для выращивания культуры в промышленных масштабах разумно использовать системы капельного орошения.

Условия для богатого урожая

Чеснок как бизнес принесет выгоду только при условии высокой урожайности. Чтобы показатель соответствовал требованиям, необходимо соблюдение определенных норм:

  • ровный рельеф без впадин и возвышенностей;
  • средняя глубина залегания подземных вод;
  • легкая нейтральная почва;
  • равномерное освещение, отсутствие затененности;
  • защита от ветра.

Средняя урожайность — 8-12 т с 1 га при условии капельного полива почвы. Без полива получают 5-7 т. Уход за чесноком, обеспечение полива, подкормки требуют финансовых затрат, но получение качественного продукта для продажи их покрывает и приносит прибыль.

Какой чеснок выгоднее выращивать

Часто возникает вопрос, какой выращивать чеснок: озимый или яровой — и какова рентабельность каждого вида.

Яровую культуру сажают в апреле или начале мая. Основным преимуществом луковиц является длительный срок хранения. Богатые урожаи яровой чеснок не приносит. Увеличить показатель можно только с помощью расширения площади посадки. Луковицы и зубчики имеют маленькие размеры.

Яровой чеснок долго хранится

Посадку озимого чеснока осуществляют в октябре. Урожайность культуры высокая, за зиму повышается его устойчивость к внешним факторам, накапливаются питательные вещества. Луковицы и зубчики крупные по размеру. При выращивании озимой культуры всегда есть риск потери урожая из-за вымерзания. Также луковицы быстро портятся, плохо переносят транспортировку.

Продают непосредственно овощи и посевной материал. Для посевного материала подойдут зубчики и бульбочки ярового чеснока. Продажу луковиц как пищевого продукта лучше осуществлять на зиму. Крупный озимый чеснок на складе и прилавке пролежит недолго. Продажу осуществляют сразу после сбора урожая, очистки и сортировки луковиц.

Мифы о бизнесе

Аграрный бизнес на чесноке в условиях открытой конкуренции имеет рентабельность 25-50%.

В овощном бизнесе сверхприбыли наблюдаются раз в 3-4 года, когда спрос на продукт повышает предложение. Явление связано с переливом капитала. Если чеснока выращивают мало, цена на него повышается, появляется много желающих выращивать и продавать культуру. На следующий год рынок перенасыщается продуктом, цена на него падает. Предприниматели переориентируют бизнес на другую культуру. Цена на чеснок снова возрастает.

Продукт на экспорт

В странах Европы чеснок, выращенный отечественными фермерами, не ценится высоко. Для соответствия высоким стандартам урожай должен проходить этапы подготовки:

  • калибровку;
  • сортировку;
  • ручную очистку каждой луковицы;
  • упаковку;
  • хранение в холоде.

Из всего урожая проходят отбор и допускаются к продаже только 30-50% луковиц, поэтому экспортировать продукцию сложно, без опыта ведения бизнеса это почти никому не удавалось.

Бизнес на Чесноке (первый опыт)

Как заработать на чесноке.Часть 1. Расчет прибыли.

Чеснок как бизнес идея

Заключение

Чтобы заниматься любым овощным, в том числе чесночным, бизнесом, получать с него максимальную прибыль, нужно внимательно следить за состоянием рынка. Важно научиться логистике, управлению ресурсами. Навыки помогут оптимизировать затраты на производство без потери качества товара.

Выращивание чеснока имеет высокую рентабельность при соблюдении правил агротехники, наличии нормальных условия для его роста. Если условий и ресурсов для их обеспечения нет, лучше выбрать другие овощи.

Чесночный бизнес в Украине: перспективы и советы начинающим

Бизнес по выращиванию чеснока — прибыльный бизнес, которым может заняться каждый.

Если проанализировать текущую мировую ситуацию, экономический кризис, спад уровня платежеспособности граждан в стране, то можно сделать вывод, что занятия сельским хозяйством стало чрезвычайно перспективным направлением для начала собственного бизнеса. И, если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Такой растением можно назвать чеснок, поскольку его выращиванием не очень спешат заниматься овощеводы. Причин этому несколько, а самая простая — ожидания малого спроса. Действительно, чеснока потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже тот же лук. Но, несмотря на это, чеснок является достаточно востребованным продуктом и на его выращивании можно довольно неплохо заработать, если знать как правильно организовать бизнес на выращиванию чеснока, и найти каналы сбыта. Об этом мы и поговорим в этом материале.

Чеснок — общие характеристики

Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и является общеизвестным чесноком. Он является близким родственником другой известной растения — лука. Этих двух растения многие люди не употребляет в пищу именно из-за их специфический вкус и запах, но все же в составе многих блюд и чеснок и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы.

Чеснок обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, а также мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильным антисептическим эффектом, благодаря чему чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объемы своего товара в достаточно короткий срок. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира. В Украине чеснок выращивается почти на всей территории но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В последнее время наметилась тенденция увеличения промышленных площадей и вход в этот бизнес крупных игроков.

Перспективы «чесночного» бизнеса

Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным конкурентом можно считать дешевый китайский чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, например, в украинском. Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых — сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным делом.

В чем основные сложности бизнеса на выращиванию чеснока

Основная проблема в том, что чеснок — растение двулетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности — если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена — сеянка — плод), при котором результат получаем только на второй год. Впрочем, существует вариант, при котором полноценный урожай можно получать в год, при этом все гораздо проще. В этом случае высаживается зубчик чеснока. Но здесь есть другая проблема — при таком способе выращивания за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема — при таком способе выращивания передаются заболевания растения. Результат — зелени много, а луковицы чеснока практически нет. Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнего цикла выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в ​​промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет — разве что у него есть другие варианты бизнеса. Подробнее о вариантах выращивания чеснока мы расскажем далее.

Как выращивать чеснок для продажи

В начале на чеснок не нужно выделять слишком много места, достаточно будет участки площадью до 1 гектара. А вот для промышленного выращивания этой культуры может быть необходимо около 5 гектаров земли. Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой — легкие суглинистые.

Своими преимуществами обладает выращивания и того, и другого вида чеснока:

Озимый чеснок сложнее выращивать, так как культура, учитывая то, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть, а урожай он дает к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты;

Яровой чеснок, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Яровые сорта чеснока сохраняются значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.

Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время сохраняться, что позволяет оттянуть со сроком его продажи до нужного момента.

Подробнее: http://news.agro-center.com.ua/plant-…

Выращивание чеснока в теплице как идея для бизнеса

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

Читайте всё о фитолампах на сайте union-ps.com.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

Чеснок сорта Алькор

“Алькор” — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

Чеснок сорта Богуславский

“Богуславский” — зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

Чеснок сорта Комсомолец

“Комсомолец” — морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (~30 г) и максимум 6-12 зубков.

Чеснок сорта Гафурийский

“Гафурийский” — яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва — в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Источник: union-ps.com

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

По чесноку! Как наладить промышленное производство агрокультуры в России?

Татьяна Марьина

Страна и мир 25 Сентября 2019

«Хитрые они, эти китайцы. .. Отправляют в Россию свой товарный чеснок, а донце-то у каждой чесночины специально выпиливают. Чтобы потом ее размножить невозможно было», — прозвучало в кулуарах недавнего форума, посвященного малому и среднему предпринимательству в агропромышленном комплексе страны.

Отечественные потребители чеснока ежегодно нуждаются в 150 — 200 тоннах этого овоща. ФОТО Patrick Leferue/Betgu UTA ZUMA Press

Культура частника

Конкретизируем. Речь шла о том, что наши фермеры могли бы поднять отечественное чесноководство на безумно высокий уровень, если бы на пути к этой благородной цели не встречали всяческие препоны. Но вот в чем загвоздка… Такой самостоятельной сельскохозяйственной отрасли в России никогда не было. Даже если нырнуть в глубь веков, то и там «глобальности» производства чеснока отыскать не удастся.

На Руси эта культура появилась примерно в IX веке. Завезли чеснок, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях встречалось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чесночный зубчик. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа — с чесноком».

Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути — «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением. Но огородная грядка — не промышленный масштаб…

Культурой частника овощ остался и в советские времена. Все товарное производство, если таковым его можно было назвать, ограничивалось всего полутора тысячами гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но полученные там урожаи не отражались в официальной статистике.

Теперь, во многом благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отражаются. И статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы — около 250 тысяч тонн.

При этом — выделяем отдельной строкой — доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором — Приволжский (21%), на третьем — Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше — на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная — соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 — 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%).

Луковка китайского формата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире чеснок выращивают на площади около 980 тыс. гектаров. Каждый год производится 10 млн тонн этой культуры.

Любопытно, что чесночной столицей Европы считается французский городов Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь там работает чесночная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется от 50 до 100 тонн чесночных луковиц.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана — в США. Окрестные плантации городка Гилрой неподалеку от Сан-Франциско считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок, обеспечивая без малого 80% всего мирового производства. Контролируя почти весь экспорт, Китай может диктовать на рынке свои условия и в первую очередь сам решать, какие сорта «чесаного лука» предпочтительнее.

Выращивают в Поднебесной в основном скороспелые разновидности. Специалисты на своем профессиональном жаргоне называют их «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами, по вкусу далекие от ядреной российской чесночины. Использовать их в переработанном виде (в сушеном — резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок применяется как специя при изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Чеснок-скороспелка созревает в Китае уже в начале лета. Максимальный срок его хранения не более полугода. Однако китайцы разработали такие технологии, которые позволяют дотянуть до следующего урожая: чеснок держат при очень низких температурах — от 0 градусов до максимальных плюс 3.

Для этого луковицы надо хорошо просушить, особенно центральную их часть, где теоретически может начаться гниение. Именно для этого вырезают донце — так чеснок лучше и быстрее просыхает. Никакого иного умысла у чесноководов Поднебесной нет. Как посадочный материал товарный китайский чеснок в любом случае не годится. Кроме того, отсутствие корней позволяет уложить чеснок в тару более компактно и таким образом плотнее набить его в контейнер при перевозке, сэкономив на транспортных издержках.

Агрохолдинги сказали: «Надо!»

С некоторых пор фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, а также владельцы личных подсобных хозяйств, разбившие на своих огородах хоть и небольшие, но товарные грядки, стали объединяться в ассоциации и кооперативы. Такие объединения появились в Воронежской области, в Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других регионах России.

В кооперации легче обзавестись специализированной техникой (ее, к слову, в нашей стране не производят), легче обеспечить каждого участника объединения качественным посадочным материалом. Ну и, конечно, легче выйти на рынки сбыта.

А летом прошлого года в Москве, с благословения самого Минсельхоза, был учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Возглавил его экс-мэр Якутска, экс-губернатор Архангельской области, бывший гендиректор Восточно-Сибирской строительной компании Илья Михальчук. Какой интерес потянул его вместе с сыновьями (один из которых назначен исполнительным директором союза, другой вошел в число учредителей), сказать трудно…

По заверениям Минсельхоза, новое объединение «должно стать эффективной формой во взаимодействии и взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям, в том числе для продвижения российского чеснока на прилавки федеральных сетевых магазинов». В обнародованных планах значится разработка «дорожной карты» с инфраструктурными, финансовыми, технологическими и другими предложениями и даже проведение в 2019 году первого съезда чесноководов России. Однако никакой доступной для широкой общественности информации на этот счет пока нет. ..

Между тем выращивать чеснок начинают ведущие агрохолдинги. Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» ринулся в овощеводство: реализует проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. И первой агрокультурой тут стал чеснок. Площадь посевов на начальном этапе превысила 200 га. Чеснок идет на собственные нужды холдинга — на производство готовых блюд и супов, а также на реализацию в фирменной розничной сети.

Первый же опыт показал, что промышленные масштабы возделывания этой культуры — мероприятие более сложное, чем огородная агротехника, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Ведь чеснок — культура специфическая, для его выращивания необходимо капельное орошение, а это предполагает значительные вложения в производство и технику. Так что далеко не каждый производитель может себе это позволить.

«АФГ Националь», другой известный агрохолдинг, может. Все-таки лидер в стране по выращиванию и переработке риса, фасовке круп, подвизающийся к тому же в овощной отрасли. Свои чесночные плантации он разбил в Нижегородской области. Для начала на небольшой площади — всего на 17 га. Но с перспективным расширением аж до 1 тыс. гектаров. В бизнес-планах также строительство отдельного хранилища, сортировочной и фасовочной линий.

Конечно, кому-то может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах — дело малорентабельное и связано с большими рисками. Пусть уж лучше овощеводы-частники на своих грядках этим занимаются. Но внутреннему рынку требуется чеснок именно в промышленных объемах. Прежде всего предприятиям пищевой промышленности. В этом же строю торговые сети, а также общепит и фастфуд. Большой спрос на продукт — гарантия рентабельности бизнеса.

Однако механизмы промышленного производства невозможно отладить, если нет соответствующей собственной отрасли. А значит, пока никуда не деться и от чесночной импортозависимости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25. 09.2019 под заголовком «По чесноку!».


Материалы рубрики

Чертеж для успешного чесночного бизнеса — прибыльные растения

Выращивание с прибылью с помощью луковиц чеснока

Вы хотите, чтобы ваш чесночный бизнес был успешным. Вы хотите, чтобы в вашем саду на заднем дворе росли полезные растения. Так как же это сделать? Вот план, который поможет вам начать успешный бизнес по выращиванию чеснока:

Первое, что вам нужно сделать, это провести небольшое исследование. Узнайте, какие сорта чеснока ищут люди. Если вы сможете выращивать то, что продается, вы сможете увидеть много бизнеса.Это верно для любого бизнеса, и, безусловно, верно для чесночного бизнеса: вам нужно продавать то, что люди хотят покупать. Сорта, которые сложно найти в супермаркетах, например, рокамболе, всегда востребованы и имеют высокие цены.

Затем подумайте о своей почве. Это здорово? Вам нужна почва с уровнем pH от 6,2 до 6,8. Также вам понадобится хорошо дренированная почва. Слишком много воды в почве снижает урожайность из-за недостатка кислорода. Приподнятая грядка — хороший способ избежать этой проблемы.Лучший размер — шесть дюймов в высоту и 30 дюймов в ширину. Постарайтесь посадить как можно больше луковиц чеснока на квадратный метр. Этому поможет глубоко вырытая почва.

Чтобы почва оставалась здоровой, нужно использовать только органические продукты, например, органические удобрения. Удобрение с высоким содержанием фосфора и низким содержанием азота обеспечит здоровую корневую систему, а не рост листьев. Перед посадкой внесите 40-60 фунтов азота на акр. Весной добавьте еще 20 фунтов, чтобы ускорить рост.

Посадите семена гвоздики осенью, примерно за шесть недель до того, как земля замерзнет. Слишком ранняя посадка может привести к болезням и вредителям. Не забывайте держать гвоздику и луковицы отдельно. Вначале рекомендуется сажать гвоздики на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга. После нескольких лет использования приподнятых грядок, возможно, вы будете готовы попробовать посадить гвоздики на расстоянии трех дюймов друг от друга.

Не забывайте поливать растения по мере их роста и следить за сорняками и другими вредителями и болезнями.Однако не поливайте слишком часто. С мая по июль самое важное время для полива. Когда до сбора урожая осталось две-три недели, прекратите полив.

Когда вы готовы продать чеснок, у вас есть много вариантов. Попробуйте некоторые из них и посмотрите, что лучше всего подходит для вас:

Фермерские рынки — Эти мероприятия по-прежнему собирают большие толпы людей, желающих покупать у лучших местных производителей. Установите стенд или стенд и начинайте продавать!

Брокеры-производители — Эти люди покупают чеснок у производителей и перепродают его в продуктовые магазины и другие торговые точки.Их тоже часто покупают в больших количествах.

Продажа по почте — Все больше и больше людей пытаются вести здоровый образ жизни, поэтому они обращаются к органическому чесноку и всем его преимуществам. Разместите объявление в журнале по садоводству или здоровью и будьте готовы ко всем заказам.

Вы можете иметь успешный бизнес по выращиванию чеснока, даже не подозревая об этом. Убедитесь, что вы выращиваете то, что хотят люди, имеете здоровую почву, заботитесь о растениях по мере их роста и попробуйте продавать их в некоторых из упомянутых выше мест.Скоро вы сможете зарабатывать те деньги, о которых всегда мечтали. Чтобы узнать больше, прочтите Golden Harvest.

Только что выпущен!

Новое руководство по выращиванию чеснока.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше.

Выращивание отличного органического чеснока | EcoFarming Daily

Эмили Сайдс

Чеснок — прекрасная товарная культура, не требующая особого ухода. Брайан Фокс посадил в своем саду 35 фунтов чеснока 11 лет назад.Теперь он сажает 700 фунтов каждый октябрь, используя 15 тонн мульчи сена на фермах Салем-Маунтин в северо-восточной Пенсильвании. Следующим летом он соберет около 4000 фунтов. «Не могу представить, чтобы остановиться», — сказал он. «Расти, безусловно, приятно. Это одна из тех вещей, которые мы видим весной до того, как на деревьях начинают расти настоящие листья ».


Брайан Фокс сажает 700 фунтов чеснока каждый октябрь и собирает 4 000 урожая следующим летом.

Он не очень занят, когда чеснок требует внимания.Он тянет его вручную после напряженного сезона посадки в июне и начале июля.

«Это естественное соответствие тому, что мы делаем на ферме», — сказал он. «Мы изолируем это от всего остального».

Фокс начал с наставника и с тех пор может передавать свои знания. Он провел семинар для более чем 40 фермеров под названием «Выращивание большого чеснока: три года до урожая, не требующего особого ухода» на полевом дне Пенсильванской ассоциации устойчивого сельского хозяйства (PASA).

«Восемь или десять человек, которых я знал, просто хотели посмотреть, как я поступаю», — сказал он. «Другие искали что-нибудь для выращивания или выращивали чеснок в небольших масштабах».

Выращивание чеснока

Севооборот от пяти до семи лет предотвращает накопление грибка или болезней. Чеснок хорошо растет в рыхлой почве с pH около 6,5. Он выращивает немецкий белый, твердый сорт, также известный как немецкий экстра-выносливый или немецкий красный. Этот сорт хорошо растет на более тяжелых почвах и хорошо растет на северо-востоке.

Сенная мульча помогает корням расти осенью, задерживает сорняки и оставляет огромное количество компоста.

Сорта Hardneck хорошо себя чувствуют в холодных регионах и держатся дольше, чем softneck. Сорта Softneck, которые в среднем меньше по размеру, хорошо себя чувствуют в широком диапазоне климатов, даже при нерегулярной погоде, но лучше растут в умеренных зимах. Производители должны спросить местных фермеров, какие сорта они добились наибольшего успеха в их климатических условиях.

На втором курсе Фокса самой большой ошибкой было то, что он сажал во влажном месте, где чеснок зимой оставался в воде. «Начни с малого», — сказал Фокс.«Узнай свои ошибки, прежде чем ты станешь слишком большим. Вы должны в это врасти ».

Теперь он ежегодно строит грядки для защиты растений от тяжелой воды. Используя модифицированный окучник для картофеля, он делает грядки высотой от шести до восьми дюймов. Он сажает гвоздику заостренным концом примерно на полдюйма или дюйма в почву. Этот метод помогает земле оставаться замороженной весной, чтобы она не расширялась и не сжималась, потенциально вырывая гвоздику из земли.

Мульча для сена, которую он разбрасывает, помогает корням расти осенью.Этот слой изоляции также оставляет огромное количество компоста и значительно сдерживает рост сорняков. В худшие годы он тратил по два часа на прополку за весь сезон.

Уборка чеснока

Перед уборкой побеги можно отрезать у завитков и продать, что позволит растению вложить больше энергии в луковицу. Scapes набирает обороты благодаря своему пряному привкусу зеленого чеснока.

Чеснок готов к уборке, когда появляется четыре или пять коричневых листьев.Поскольку чеснок легко ушибается, делая его уязвимым, Фокс аккуратно стряхивает грязь, а затем кладет растения пучками в сарай или, что еще лучше, в фургоны с сеном или кузов грузовика. Таким образом, он сможет легко вытащить чеснок и дать ему высохнуть на солнце в течение нескольких дней, но только не на палящем жаре.

Чеснок следует сушить от четырех до шести недель. Лисица сушит его, пока стебель не сломается. Если чеснок не высушен должным образом, может возникнуть плесень или гниение. Существует небольшая вероятность развития синей / серой плесени и фузариоза в процессе сушки.

После сушки чеснок можно хранить без холодильника не менее шести месяцев.

«У вас нет холодильника для двух тонн моркови», — сказал Фокс. «Но мы можем легко сохранить 3000 фунтов чеснока в нашем сарае, продать большую часть его до октября и иметь несколько сотен фунтов для продажи в течение зимы».

Производители могут сортировать по размеру сарай, гараж, подвал или любое хорошо изолированное помещение. Вентиляторы помогают поддерживать хороший воздушный поток. Если не удалось достичь 50 градусов или ниже, можно использовать кондиционер.Чеснок не должен замерзать. Добавление света может повысить температуру.

Расширение производства

Вот разбивка Fox о том, как увеличить посадку до 300 фунтов к третьему вегетационному сезону. Его цена будет варьироваться в зависимости от местоположения и доступности.

Чтобы посадить 20 фунтов, производителям потребуется вложить 400 долларов, в том числе 200 долларов за семена (10 долларов за фунт), 80 долларов за компост, 50 долларов за сено, 60 долларов за известь и 5 долларов за семена летних покровных культур.

Хотя некоторые поставщики продают семена по цене более 20 долларов за фунт, Фокс сказал, что независимые производители иногда предлагают более низкие цены.

Соотношение семян к урожаю 1: 5 означает, что 20 фунтов дают в среднем 100 урожаев, хотя некоторые сорта могут давать даже больше.

Fox рекомендует экономить семена. Из 100-фунтового урожая производители должны пересаживать 80 фунтов. Это принесет 400 фунтов на второй год.

«Посадите в землю самый большой и прекрасный чеснок, — сказал он. «Даже если вы хотите его съесть или продать, лучше посадить».

Второй сезон будет стоить 780 долларов, чтобы посадить сэкономленные 80 фунтов.Это включает 320 долларов за компост, 200 долларов за сено, 240 долларов за известь и другие почвенные добавки и 20 долларов за семена покровных культур.

Из урожая второго сезона (400 фунтов) производители могут съесть или продать 100 фунтов. Цены на чеснок могут варьироваться от 6 до 10 долларов за фунт. Согласно отчету, опубликованному в ноябре 2012 года службой сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, у чеснока стабильный рынок.

Если производители оставляют себе 20 из 100 фунтов урожая второго сезона, они могут продать 80 по цене около 7 долларов за фунт, чтобы заработать 560 долларов.

Производителям потребуется 1290 долларов, чтобы посадить 300 фунтов, сэкономленных в третьем сезоне: 600 долларов на компост, 300 долларов на мульчу для сена, 340 долларов на известь и другие почвенные добавки и 50 долларов на семена покровных культур.

Третий сезон — от которого можно получить большую прибыль с полакра — принесет 1500 фунтов чеснока.

Если производители продадут 1000 фунтов, они могут рассчитывать на заработок от 6000 долларов (по 6 долларов за фунт) до 9000 долларов (по 9 долларов за фунт).

500 фунтов сохраненных семян — если производители захотят расширить производство в четвертый сезон — принесут 2500 фунтов.Отложив 500 фунтов на пятый сезон, производители могут продать 2000 фунтов за 14000 долларов (по 7 долларов за фунт).

Вредители чеснока

Так как он хорошо знает, как выращивать свои две разновидности, Фокс не хочет рисковать заразиться нематодами чеснока, самым большим врагом чеснока, или другими болезнями, добавляя новый сорт семян. Чеснок необходимо проверять на наличие нематод, поскольку симптомы нематод аналогичны симптомам других менее опасных заболеваний.

«Это очень опасно, — сказал Эд Фрейзер. «Люди ушли из бизнеса.Фермы с 50 акрами закрылись из-за нематод ».

Фрейзер, выращивающий чеснок в течение 19 лет, ежегодно продает органические семена чеснока примерно 600 людям в Нью-Йорке.

Он тестировал нематод в Cooperative Extension Корнельского университета с момента начала заражения четыре года назад.

Они надеются найти естественный способ избавиться от вредителя. Кристал Стюарт, специалист по овощам программы Корнелла, сказала, что количество нематод уменьшилось в испытанном чесноке, а также в полевых условиях.

«Производители должны внимательно следить за своими новыми саженцами чеснока», — сказала она. «Если они увидят какие-либо растения, выглядящие подозрительно, они могут отправить их на тестирование».

Продажа за стол или за семена?

На третьем курсе Фрейзер продавал чеснок как семена и в магазины. Он считает, что диаметр столового инвентаря составляет менее 2 дюймов.

Он сказал, что семена могут стоить до 12 долларов за фунт. Лучше сажать луковицы большего размера, которые дороже за фунт.

«Но потом я посмотрел на цену, которую я получал в продуктовом магазине, по сравнению с семенным фондом, и подумал, может ли я выращивать в основном семенной материал», — сказал он. «Так казалось, что это стоило намного больше денег».

В начале июня 2012 года он продал 1200 фунтов ветчины, что, по его словам, длилось около трех месяцев в холодильнике.

Стебли чеснока можно продать по 3-5 долларов за фунт, и их сбор увеличивает размер луковиц чеснока.

Он сказал, что они могут продавать по 3-5 долларов за фунт.В начале июля он обрезает стальным лезвием корни, глубина которых может достигать четырех футов. К сожалению, это не позволяет ему использовать мульчу, потому что она забивает лезвие.

«В целом, мульчирование даст вам лучший продукт», — сказал он. «Он также сохраняет почву немного теплее, поэтому чеснок может пустить корни с октября по январь. Я обхожу это, проводя небольшую полоску, где я сажаю чеснок, а затем возвращаюсь и кладу на нее гору земли ».

Гора грязи покрыта дождем и таянием снега зимой.

«Чеснок очень крепкий», — сказал он. «Он протолкнется через много материала, так что не беспокойтесь об этом».

Фрейзер советует фермерам исследовать выращивание чеснока в зависимости от их графика.

«Если вы фермер, выращивающий зерно, это выполнимо, но это может быть более обременительным для всей вашей фермы из-за других временных рамок», — сказал он. «Овощеводческие хозяйства, которые уже выращивают 30 других овощей, обязательно должны добавить чеснок».

Эта статья появилась в сентябрьском выпуске Acres U.S.A.

Начать собственное производство чеснока

Начните свой собственный чесночный бизнес.

Поздравляем! Посещая этот сайт, вы уже сделали первый шаг к начать собственное сельскохозяйственное предприятие. Чеснок очень легко выращивать и очень выгодно.

ср. разработали пятилетний план , направленный на новичок.Этот план позволяет начать с малого (всего 600 квадратных метров земли) и развивайте свой бизнес на столько, сколько вы выберете . Мы должны подчеркнуть, что вам не нужен предыдущий опыт выращивания чеснок (или что-нибудь еще), чтобы следовать этому плану.

Поставим вам:

  • Пошаговое руководство производителя чеснока
  • Посадка гвоздики
  • Круглогодичная поддержка по телефону

Руководство по выращиванию чеснока содержит пошаговые инструкции по подготовке, посадке (включая методику), сбору и хранению, в комплекте с цветными фотографиями.Предоставляется и отправляется немедленно. при принятии заказа, что позволит вам заранее подготовиться. В руководстве также представлены маркетинговые предложения (как экспортные, так и местные) и охватывает такие аспекты, как требования к упаковке, презентации и экспорту.

Посадочные гвоздики относятся к огромному разнообразию под названием Super Giant. Чеснок (SGG). Каждый зубчик может быть размером с обычную луковицу. чеснока, а на луковицу приходится от 4 до 8 зубчиков (в среднем равно 5).Срок хранения этого чеснока феноменален (намного дольше, чем у других разновидности). Это означает, что немедленная продажа не является обязательной, и вы можете есть чеснок на продажу в межсезонье, когда цены высоки.

Круглогодичная служба поддержки по телефону к вашим услугам без дополнительных затрат.

За 10 лет роста нашей компании S.G.G. он никогда не был подвержен любое опасное для урожая заболевание. Действительно, посажен один урожай меньшего по размеру чеснока. в непосредственной близости от S.Г.Г. был полностью уничтожен Брауном Ржавчина — тогда как S.G.G. был нетронутым.

Короче говоря, это превосходный продукт.


Требования к земле

Изначально, чтобы посадить 10 000 гвоздик, требуется примерно 600 м2. При соблюдении пятилетнего плана это требование увеличится в пять раз. каждый год. Урожайность с этой земли должна составлять примерно 15 тонн / га, в зависимости от типа почвы, местных условий и т. д.Песчаный грунт делает для облегчения прополки, роста и сбора урожая, но любой тип даст хороший урожай при использовании правильных добавок, удобрений и т. д. (см. к руководству, прилагаемому к заказу для детализации).


Вода Требования

Это зависит от типа почвы. Достаточно разумной скважины (см. руководство, прилагаемое к заказу).

Рынок

рынок — это не только ЮАР.Экспортеры справятся со всем произведенным здесь на экспорт в Германию, Австралию и т.д., особенно крупную гвоздику, которая хорошо путешествуют и имеют длительный срок хранения. На месте его можно продать трейдерам целиком, рубленым, рубленым или в хлопьях. Были достигнуты большие успехи в области медицины и чеснока обладает антисептиками и обезболивающими убийственные препараты (подробности см. в руководстве, прилагаемом к заказу). Нормальный потребление чеснока значительно выросло за последние несколько лет.Мы ожидаем, что S.G.G. захватит рынок чеснока — не добавить к нему.

Как начать прибыльный бизнес по выращиванию чеснока

Оценка: 5.0 /5. От 3 голосов.