Выращивание орехов бизнес – Бизнес на орехах – бизнес-план выращивания орехов

Содержание

Бизнес на грецких орехах. От выращивания сада до получения первых денег.

Ореховый бизнес за последние годы набирает особую популярность, поскольку люди, особенно в сельской местности задумываются, как бы заработать денег, имея свой участок земли. Многие рассматривают различные культуры под посадку, среди которых есть место и для грецких орехов. Но высокая рентабельность бизнеса построенного на продаже грецких орехов, также имеет и ряд недостатков. Во-первых, это сильная зависимость от погодных условий, а в последние годы, со стремительным изменением температурного режима эта становиться особенно актуально. Во-вторых – это вложение денег в будущее. Получать урожай вы будете в лучшем случае через 3 – 4 года, если купить 2-х или 3-х годовалые саженцы. Не все готовы обслуживать охранять и следить за своим садом на протяжении такого времени не получая прибыли взамен. Часто предприниматели называют этот бизнес как неплохое наследство для следующего поколения, поскольку высадив деревья сейчас, вы сможете несколько десятков лет получать стабильный урожай орехов и обеспечивать себя и семью.

В наше время большинство начинающих бизнесменов при поиске бизнес идеи рвутся в самые конкурентные ниши, упуская при этом узкие специализации, к которым, и относиться выращивание, и сбыт грецких орехов.

Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку.

В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е.

Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к условно пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.

Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.

Как выбрать сорт грецких орехов?

Содержание статьи

Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм.  20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет с начала высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности и окупить вложения в бизнес на грецких орехах, а они изначально точно будут.

«Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.

Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки.

Также, важными параметрами при выборе сорта являются:

  • толщина стенки скорлупы;
  • величина ядра.

Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются даже с твердой скорлупой.

Технология выращивания

Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды.

Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать.

Технология:

1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.

2.) Схема посадки орехового сада на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния больше около 7х7м.  Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.

3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.

4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.

5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.

6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой.

Рынки сбыта грецких орехов

Сейчас в Европе, Украине и России дефицит этих плодов. Их не нужно рекламировать и зачастую скупщики сами вас найдут. Наверняка вы видел в газетах объявления о скупке или же на местных рынках людей, которые ходят с табличками «Куплю грецкие орехи дорого».

Рентабельность этого бизнеса очень высока. Так дерево возрастом около 8 лет может давать урожай – 18 кг. Учитывая то, что на 1 га земли можно посадить около 180 – 220 деревьев, то даже при плохом раскладе можно собрать около 3,2 тонны. Закупщики за 1 кг продукта дают около $1 — $2. Так за один сезон с одного гектара вы сможете заработать около $3200 — $6400. При этом ваша прибыль будет расти. Учитывая, что это практически пассивный доход, то согласитесь это совсем неплохо.

Помимо того что это экологически чистый бизнес, он рассчитан не на одно поколение. Так посадив в Украине или России 5 га грецких орехов, за сезон вы сможете получить годовую зарплату менеджера или программиста.

Полезными свойствами обладает кора и листья данного растения, которые применяются в фармакологии.

Расходы

Теперь давайте немного поговорим о реальных цифрах, которые нужно ожидать при рассмотрении бизнеса на выращивании грецких орехов, как стабильного источника заработка денег в будущем.

Для этого возьмем схему посадки 10 на 6 метров и площадь высадки – 1 га. Из такого подхода вам нужно будет около 160 саженцев на площадь в 1 га.

  • подготовка земли под посадку (перекопка, культивация) – $130
  • закупка саженцев (2-ух летних 160 шт.) – $1000
  • высадка материала и подвязка к распоркам – $800
  • покупка удобрений – $150
  • полив деревьев – $400
  • заработная плата для охранника – $200 в месяц.

При этом охрана осуществляется в основном в теплое время года.

Далее на протяжении 4-х лет вам нужно будет выделять деньги на содержание сада, куда входит:

  • прополка с окучиванием.
  • формирование кроны дерева.
  • подкормка и удобрения.
  • охрана сада.
  • полив.

Все это будет требовать вложения средств и денег, поэтому бизнес на грецких орехах и считается условно пассивным. За год нужно будет выложить от $2500 и выше. Конечно же, параллельно, пока будут расти деревья можно организовать посев сидерата в междурядье сада, той же тыквы, и получать дополнительный доход.

Сколько же можно заработать?

Чтобы оценить реальный заработок на грецких орехах, нужно определиться с тем, в каком формате вы будете продавать готовый продукт, либо в скорлупе, либо же чищеный, в виде так называемых «бабочек». От этого будет зависеть и ценник на орех. В среднем стоимость нечищеного ореха стоит $0.9 – $1.4 за 1 кг. В вот чищеный продукт в формате «бабочки» — $6.1 – $6.8 за 1 кг. На протяжении всего сезона цены скачут и сложно предугадать, когда лучше всего сбывать орехи.

При составлении бизнес плана сада из грецких орехов, если вы планируете продавать чищеный продукт, вам нужно учесть и реальный выход товарного ореха, той же бабочки или четвертинок, поскольку именно от его продажи вы и получите основную прибыль. Так вот, опытные предприниматели, которые используют механические, или же автоматизированные линии по очищение, попросту говоря орехоколы, говорят о показателе выхода целого ядра – 55% – 65%, хотя производители этого оборудования указывают цифру в 80%.

Выводы. Выращивание и продажа грецкого ореха – это выгодная ниша сельскохозяйственного бизнеса, но не для всех, а только для особо терпеливых предпринимателей. Для старта вам нужна будет земля, посадочный материал и возможность нанимать рабочих, для высадки и ухода за садом. В будущем, при условии наличия хороших погодных условий, вы можете получать высокую прибыль на многие годы и расширять бизнес в целом.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваши отзывы и рекомендации.

biznes-club.com

Математика грецкого ореха: Как самому составить бизнес-план орехового сада — Ореховод

Первое плодоношение в орехов начинается с 5-го года. Конечно, это нельзя назвать полноценным и товарным плодоношением, но на 5-й год вы уже можете получить первый приличный урожай, который после реализации лущеного ядра уже может перекрыть расходы, которые вы совершили за эти 5 лет. То есть наступает точка безубыточности.

«Первые 4 года денежный поток имеет минусовое значение. В этот период необходимо вкладывать средства. И уже с 5-го года деньги «конвертируются» в урожайность. После реализации продукции, полученной на пятом году, ваш проект переходит в плюсовое значение и дальше можно ожидать определенные доходы и прибыли», — говорит Виталий Радько.

Чистую прибыль из сада грецкого ореха вы начинаете получать на 8-й год после посадки или на 4-й год после вступления в плодоношение. То есть уже на 8-й год после посадки при затратах 100 тыс. грн, прибыль составляет 474 тыс. грн.

Так просто?

Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.

Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.

На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.

«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.

Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.

«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.

В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.

К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.

«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

Возврат вложенных средств за счет реализации ядра орехов
Год внедрения проекта Издержки, тыс. грн. Доход, тыс. грн. Прибыль, тыс. грн. Прибыль суммирующимся итогом, тыс. грн.
1 год 533,3
2 год 95,3
3 год 96,8
4 год 95,8
5 год 96,4 120 23,6 23,6
6 год 97,2 192 94,8 118,4
7 год 99,1 384 284,6 403,3
8 год 101,8 576 474,2 877,5
9 год 103,2 720 616,8 1494,3
10 год 105,5 864 758,5 2252,8
11 год 108,6 1008 899,4 3152,2

orehovod.com

Выращивание грецких орехов как саморазвивающийся бизнес

Выращивание грецкого ореха как бизнес обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими видами деятельности. От выращивания грецких орехов несколько поколений семьи могут получать пассивный доход. Или, как его еще называют, резидуальный. Ведь достаточно один раз посадить саженец. А впоследствии – минимальный уход и стабильная ежегодная прибыль с урожая. И так на протяжении десятков лет прибыль только увеличивается вместе с урожайностью.

Грецкие орехи плодоносят на протяжении от пятидесяти лет. Средняя урожайность грецкого ореха составляет 30 ц./га. С каждого взрослого дерева собирают по 50 кг орешков (может достигать и до 300кг с одного многолетнего дерева). Ореховые деревья неприхотливы и большинство из них морозоустойчивы. А за сбыт полезных ядер переживать не придется, ведь спрос растет с каждым годом вместе с ценой. Любая садовая культура уступает грецкому ореху по ликвидности и прибыльности.

Преимущества выращивания грецкого ореха

Бизнес на грецком орехе хорошо обеспечен стабильным спросом на продукцию. Для любого производителя реализация – это самый важный аспект в бизнесе. Теперь рассмотрим целый ряд других преимуществ:

  1. Воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и продаже грецких орехов несложно. Важно на начальном этапе выбрать удачные сорта. Высокоурожайные и хорошо развивающиеся сорта для конкретных климатических условий. Плодовитые деревья позволят быстро выйти на прибыль.
  2. Покупательский спрос на грецкие орехи высок. Внимание потребителя связано с целебными свойствами всех частей плода: от белого ядра до скорлупы.
  3. Грецкий орех признан самым полезным. В ядрах содержится много йода, необходимого для эффективной мозговой деятельности. Нежная мякоть – богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и белков.
  4. Ореховый куст растет сам по себе. Ему достаточно капельки человеческого внимания, чтобы активнее развиваться и плодоносить.
  5. Бизнес по выращиванию грецких орехов можно завещать своим детям и внукам. Однажды созданная плантация дает ежегодный урожай не один десяток лет.
  6. Грецкий орех не прихотлив в уходе. Его деревья даже сами себя чистят от лишних ветвей, что существенно облегчает обрезку.

Данный вид бизнеса подходит для инвесторов, которым нужна стабильная прибыль в долгосрочной перспективе с ежегодным приростом. Без значительных затрат времени и сил на производство и реализацию востребованной продукции.

Скороплодные и урожайные сорта грецких орехов

Успешное развитие данной бизнес-идеи зависит от правильно выбранного сорта. Перед тем как выращивать грецкий орех следует проанализировать рынок самых востребованных сортов. Чтобы занять устойчивую позицию на ореховом рынке, нужно поставлять плоды с определенными параметрами:

  1. Размер орешка – 30-35 мм.
  2. Орешек должен быть максимально заполнен ядром. Наполненность – от 53 до 65%.
  3. Чем тоньше скорлупа, тем лучше. Ядрышки должны легко извлекаться. Скорлупа у черных и серых орехов толстая, вынуть ядро сложно.
  4. Мякоть грецкого орешка светлая, без признаков заражения.
  5. Вкус сладковатый. Никакой горечи или приторности.

Обзор урожайных сортов грецкого ореха:

Название Описание куста Характеристика плода Урожайность
Ядро Скорлупа
Грецкий орех сорта «Идеал» До 8-9 м в высоту с округлой кроной средней загущенности Выход – 50%; масса – 10,5 г Тонкая Вступает в плодоношение на 2 год; один взрослый куст дает 120 кг*
Великан Мощный, до 9-10 м в высоту Выход – 65%; вес – 12-13 г Тонкая, до 1 мм Вступает в плодоношение на 5-6 год; урожайность – 30 ц/га
Булганак До 9 м в высоту с округлой кроной средней густоты Выход ядра – 59%, вес – 12-13 г Тонкая Вступает в плодоношение на 5 год, урожайность – 36 ц/га
Аркад До 7 м в высоту с широкой кроной средней густоты Выход – 53%, вес – 10 г Крепкая Начинает плодоносить на 7 год, урожай – 40 ц/га
Вировский До 10 м в высоту с раскидистыми скелетными ветками Выход – 60%, вес – 10 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 32 ц/га
Крымский крупный До 11 м в высоту с компактной кроной Выход – 64%, вес – 12 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 29 ц/га

* Показатели урожайности приведены для взрослого растения, от 10 лет и старше.

Скороплодные сорта грецких орехов плодоносят уже на 2-3 году жизни. К скороплодным сортам относятся: Идеал, Узбекистанский и др. В продаже имеются: одно, двух годичные саженцы скороплодных сортов. Это невысокие деревья со средней урожайностью и с небольшой кроной. За счет небольшой кроны деревьев можно уплотнить схему посадки саженцев до 4 х 6 м. То есть на 1-ом га можно разместить 416 деревьев. Таким образом, сохраняется урожайность с одного гектара, а сроки выхода на окупаемость бизнеса сокращаются.

Калифорнийские селекционеры предложили сорта грецкого ореха с очень тонкой, «бумажной», скорлупой. Кусты плодовиты. На выходе – практически чистое ядро. Но урожайность сильно снижают птицы, которые беспрепятственно поедают плоды.

Грецкий орех посадка и уход

Технология выращивания грецкого ореха не сложная, но имеет свои особенности. Необходимо выбирать участок с таким расчетом, что много лет здесь будет находиться ореховая плантация. Для грецкого ореха подойдет любая почва. Главное условие – хороший дренаж. Поэтому некоторые виды грунтов придется несколько улучшить:

  1. Слишком кислая почва подлежит известкованию.
  2. Грунт с высоким содержанием глины нужно сделать «легче». Для этого перед посадкой вносится коричневый торф, компост, навоз.
  3. Песчаные почвы «разбавляют» с черноземом и торфом.

Когда внесены удобрения и подкормки, участок тщательно вспахивают.

Посадка грецкого ореха саженцем начинается с построения схемы посадки. Ряды в ореховом саду должны идти с севера на юг. Так деревца получат достаточно солнечного света. Схема посадки выбирается в зависимости от качества почвы, высоты куста, формы и разлапистости кроны. Для хорошего грунта – 5 x 4, 5 x 5 м.

Обедненные грунты придется чаще подкармливать. Поэтому расстояние между саженцами нужно расширить (7 x 7 м или 7 x 8 м).

Выращивание саженцев грецкого ореха:

  1. Выбираем посадочный материал с хорошо развитой корневой системой. Признаков гнили, заболеваний, ржавых пятнышек не должно быть.
  2. За два дня до высадки в грунт саженцы ставим в слабый раствор марганцового калия.
  3. Готовим ямы приблизительно 40 х 80 см (размер зависит от развитости корня кустика). Вносим в лунки удобрения (перегной, фосфор и калий). На 10 кг органики – 50 г фосфорных подкормок и 20 г калийных. Подкормки перемешиваем с почвой и выливаем ведро два ведра воды. Подготовленная таким образом яма должна выстоять два дня.
  4. Каждый саженец опускаем в лунку так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Засыпаем плодородной землей, утрамбовывая ее слой за слоем. Чтобы кустик сидел крепко, периодически встряхиваем его за ствол. Так почва равномерно распределится между корешками.
  5. Вокруг ствола делаем траншею-кольцо. Поливаем обильно. Чтобы сохранить влажность, околоствольный круг мульчируем.

Дальнейший уход за ореховым садом такой же, как и за любым плодовым. Периодически удаляем сорняки, рыхлим почву и удобряем.

Анализ орехового рынка

В активной рекламе грецкий орех не нуждается. Каждый человек знает об удивительных свойствах плодов. И желает купить качественный продукт по оптимальной цене. Задача бизнесмена – удовлетворить это желание в максимальном объеме.

Приблизительно через каждые пять лет доходность дела будет увеличиваться на 40-45%. По мере роста и развития орешник плодоносит активнее. Если с молодого куста мы соберем 17-20 кг, то через 20 лет он даст в 10 раз больше.

Проанализируем рентабельность:

  1. На участке 1 га помещается 200 кустов. Урожай – 3,5т. орехов.
  2. Средняя стоимость неочищенного ореха – 1,5$/кг. После реализации мы выручим 5250$.
  3. Через пять лет сад плодоносит активнее. Урожайность увеличивается. Заработать на 1 га мы сможем до 7500$.
  4. Еще пять лет – еще плюс 40-45%.

Читайте также: Плодовитые сорта грецкого ореха дают большую урожайность и прибыль.

Одна ореховая плантация делает бизнес более прибыльным из года в год. А плодами родительского труда смогут воспользоваться и дети и внуки.

businessideas.com.ua

Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса — Ореховод

Эсмаил Пур Алиреза, предприниматель и бизнесмен, который занимается выращиванием грецкого ореха в Украине, рассказал о финансовых показателях при выращивании и продаже грецкого ореха.

Финансовый план на закладку сада в 100 га по чилийской схеме (интенсивные сады) — 5*10.

Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13, 100га*200 саженцев*$13 = $260.000

Посадка: 100 га*200 саженцев*$4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000

Покупка трактора и оборудования: $20.000 — трактор; $40.000 — оборудование

Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет*100 га*$250 = $200.000

Охрана первые три года — целый год: 3 года*12 мес*$300*2 = $21.600

Охрана последующих пяти лет — только в период плодоношения: 5 лет*3мес*$500*2 = $15.000

Стоимость 100 га земли: 100 га*$3300 = $330.00

Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000

На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га*200 деревьев*2,5кг = 50.000 кг

На 6-той год урожай составит: 100 га*200 деревьев*5 кг = 100.000 кг

На 7-ой год урожай составит: 100 га*200 деревьев*10 кг=200.000 кг

Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га*3500 = 350.000 кг

Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг*$3 = $1.050.000

На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.

На 8-ой год: 100 га*200 деревьев*15 кг = 300.000 кг, 300.000 кг*$3 = $900.000

На 9-тый — минимум 20 кг ореха с дерева

На 10-тый — минимум 25 кг ореха с дерева

Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% — ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт. 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.

Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000. Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.

Оборудование для очистки ореха от скорлупы — $300.000

Оборудование для сортировки ядра — $100.000

Стоиость пресса для масла — $30.000

Оборудование для прессования скорлупы в брикеты — $100.000

Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000

Стоимость оборудования для фасовки — $70.000

Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000

Финансовая схема переработки грецкого ореха:

300.000 кг*40% = 120.000 кг — ядро высшего сорта.

300.000 кг*10% = 30.000 кг — мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.

30.000 кг*50% = 15.000 л — масло грецкого ореха высшего сорта.

300.000 кг*50% = 150.000 кг — брикеты, порошок (мука)

Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:

120.000 кг ядра высшего сорта*$10 = $1.200.000

15.000 л масла*$10 = $150.000

150.000 кг брикетов*$0,3 = $45.000

Общая выручка составит: $1.395.000 — $95.000 расходы на зарплаты и коммуникации.

Чистая прибыль: $1.300.000

Для получения более быстрой окупации можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива и спрос не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем збыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.

orehovod.com

Почему ореховый бизнес «не пошел»?

Переработка грецкого ореха на сегодняшний день развивается, набирает обороты и привлекает все больше и больше людей. Некоторые, кто однажды попробовал себя в ореховом бизнесе, не останавливаются, а наоборот, увеличивают масштабы переработки ореха. А есть люди, у кого этот бизнес не пошел, вложенные средства не окупились и ореховое дело сошло на нет. Почему переработка грецкого ореха может свернуться, и какие основные причины неудачного орехового дела?

Основные причины, почему ореховый бизнес «не пошел»?

Некачественное сырье. Самый главный продукт, с которым Вы будете иметь дело — грецкий орех, а самая основная задача на первом этапе это закупка качественного ореха. От того, насколько хороший орех закуплен, будет зависеть дальнейшая переработка, сроки переработки и, конечно же, самое главное – целостность ядра на выходе и как результат, его стоимость на рынке сбыта.

Орех без калибровки. Многие ореховоды пропускают такой важный процесс, как калибровка ореха – сортировка ореха по размерам для дальнейшей качественной колки. Все мы знаем, что в Украине мало сортового ореха и весь орех, который мы закупаем это орех с разных деревьев, разного сорта, размера и качества. А когда наступает процесс колки, такой орех раскалывается неравномерно, с большим процентом недокола или еще хуже, перекола, снижается целостность ядра.

*Важно! Работая с некалиброванным орехом, Вы теряете от 20 до 40% целого ядра (в зависимости от качества ореха и других факторов)!

Неправильно подобранное оборудование. Перед началом переработки, а именно колки ореха, необходимо прикинуть, какой объем грецкого ореха в день\неделю\месяц Вы планируете колоть, сколько рабочего персонала будет работать с орехом и уже тогда планировать, какое оборудование для переработки ореха нужно покупать. Зачастую люди гонятся за быстрой колкой, высокой производительностью оборудования, однако не все понимают, что для разных объемов ореха быстрая колка может отразиться по разному.
Подбор персонала и перебощиков. Когда пройдены основные этапы переработки – калибровка и колка ореха, на очередь приходит следующий, немаловажный, сортировка, чистка и переборка ореха. Нанимая на работу неквалифицированных людей или людей «с улицы», из-за неопытности, Вы рискуете получить по итогу не качественно перебранное целое ядро, а расколотый микс (четвертинки, половинки, восьмушки ядра).

Неоснащенное помещение для переработки ореха. Очень важный момент в переработке ореха – это помещение, где будет расположено не только оборудование для калибровки, колки ореха, а и место для сушки ореха, удобные рабочие места для переборщиков, пищевые контейнеры и ящики для ядра, место для хранения ореха и т.д.
Отсутствие контактов сбыта. Последний, но немаловажный процесс – сбыт ореха после переработки. Зачастую, не имея информации, куда можно продать орех, ореховоды отправляют партии ореха на рынок, где перекупщики покупают орех по недорогой цене, а потом продают вдвое дороже.

Как избежать провала?

Покупайте только качественный орех, этого сезона, приятный на вид, без трещин, однородного цвета и гладкой скорлупой. Доверяйте проверенным продавцам, обязательно перед покупкой тестируйте орехи, выборочно расколите с разных частей мешка пару – тройку ореха, так Вы обезопасите себя от покупки «кота в мешке». Больше советов по закупке ореха читайте здесь — Советы по закупке грецкого ореха.
Калибруйте орех! Это может быть ручная сортировка ореха по размерам, если ореха не много или же механическая калибровка ореха оборудованием. В любом случае Вы сохраните ядро целым при расколе, избежите недоколов и соответственно – дополнительной ручной переборки. Купить калибратор для грецкого ореха — Калибратор для грецкого ореха .
Перед началом работы оцените объемы Вашего производства. Если Вы начинающий ореховод, имеете небольшой объем ореха, то не стоит гнаться за высокой производительностью и быстрой колкой. Начните с небольшого механического оборудования, так освоите навыки колки и сохраните ядро целым. Работа на электрическом оборудовании с небольшим количеством ореха не покажет хорошего результата, а наоборот будет видно каждый изъян ореха. Рисковать и покупать крупное оборудование при маленьких объемах можно, когда у Вас идеальный, калиброванный орех.

 При крупной, промышленной переработке остановите свой выбор на более профессиональном оборудовании, где качество и скорость переработки на высоком уровне. Такие орехоколы могут работать без калибровки, что заметно снизит затраты на калибровочное оборудование и ускорит процесс колки.

Для переборки нанимайте квалифицированных людей, которые занимались переборкой ореха, знают все нюансы ореховой переработки. Оснастите персонал дополнительными инструментами, которые ускорят работу чистки и переборки ореха, защитят переборщиков от травм и порезов. Если у Вас бизнес только начинает развиваться, можно привлечь к работе родственников, так Вы сэкономите на зарплате персоналу и будете уверены в качестве и честности работы.
Для оптимизации рабочего процесса необходимо оснастить рабочее помещение всем необходимым, для полной и эффективной переработки грецкого ореха. В помещении должна быть зона оборудования, где будут установлены орехоколы, калибраторы, вибростолы и т.д. Далее, необходимо оснастить зону для рабочего персонала – переборщиков, столы для переборки, освещение, дополнительные инструменты для чистки ореха, емкости для ядра и вторсырья. Чем лучше налажен рабочий процесс и пространство, тем более эффективной будет работа и конечный результат!
Для сбыта грецкого ореха, а именно ядра, необходимо наладить контакты сбыта и найти продавцов, которые бы покупали его дорого. Таких людей проще всего найти в интернете, в социальных сетях или на досках объявлений, где у каждого цена выше и выше. Там же можно найти и импортных партнеров, которые готовы закупить орех из других стран, такой вариант гораздо выгоднее и прибыльнее. Не забывайте про отходы – скорлупу и перегородку, из тоже можно продать и заработать денег!

Мы видим, что в ореховом бизнесе есть свои нюансы, ошибки и подводные камни, которые могут потянуть назад. Однако следуя советам и рекомендациям их можно избежать! Развивайте свой ореховый бизнес с компанией «Ореховод»!

orehovod.zakupka.com

Ореховый бизнес. Реалии и перспективы — Ореховод

Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах, и как восстановить украинскую селекцию в интервью propozitsiya.com рассказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин.

— Расскажите, что в данный момент происходит в ореховой индустрии Украины?

— В настоящее Украина удерживает лидерские позиции по объему производства грецкого ореха в Европе и пятое — в мировом масштабе. По официальной статистике, мы имеем 16 тыс. га под орехоплодными насаждениями. В сезоне-2016 экспортировали 40 тыс. т ореха на общую сумму $ 79,28 млн, то есть примерно $ 1980/т. Однако этого мало — Украина удерживает фактически последнее место по стоимости ореха и в этом наша самая большая проблема — практически весь орех является не сортовым, а выращенным в хозяйствах населения, на приусадебных участках, у бабушек и дедушек. Цивилизованное производство по промышленному сортовому ореху только набирает обороты — закладываются ореховые сады из качественного посадочного материала, обеспечивается необходимый уровень агротехнологического обслуживания садов.

О промышленном ореховодстве до недавнего времени речь вообще не шла, на него просто никто не обращал внимания. Да, действительно, было достигнуты определенные селекционные результаты, в 50-80 годах такими учеными как Ф.Л.Щепотьев, Ф.А. Павленко, Т.Е. Стрела и т.д. Но поскольку будущее тогда еще советской республики виделось исключительно в производстве зерна и молока, о ореховодстве незаслуженно забыли. Поэтому как ни жаль, но практически весь наработанный материал Приднестровской Исследовательской станции Института садоводства НААН получил распространение в Молдове, которая специализировалась на садоводстве, виноградарстве и ореховодстве. В силу этих обстоятельств, в Украине до сих пор не хватает агрошкол по выращиванию качественных саженцев.

— Как на работу ореховодов повлиял ореховый скандал, касающийся борьбы с ореховым нелегальным бизнесом, организованной экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили?

— Как по мне, это был банальный пиар господина Саакашвили на этом горячем направлении. «Тень» в ореховом бизнесе как была, так и остается, правда не только в Одессе, но и в других регионах Украины. С одной стороны, ореховодам ситуация с оглаской даже несколько помогла — удалось донести свое мнение до власти и правительства и прямо заявить об этой проблеме в индустрии. Это то, что не удавалось сделать долгие годы.

— Каков теневой оборот ореховой индустрии? В какой перспективе сможем побороть это позорное явление — «ореховую мафию»?

— Согласно официальной статистике, в 2015-м мы экспортировали 29 тыс. т орехов, а вот по информации FAO по импорту из Украины, за этот же период было вывезено из страны 91 тыс. т орехов. Разница очевидна. Весь нелегальный оборот орехов в Украине посчитать просто невозможно. Наша цель — избавиться этого явления, которое вредит имиджу государства.

Каким образом можно решать проблему дефицита саженцев ореха в Украине? Если вы откроете интернет, то увидите, что саженцами ореха сегодня торгует любой, фактически бесконтрольно. Однако официально в Украине единицы питомников.

Одна из насущных задач отрасли ореховодства — создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами. Украина по протяженности имеет 11 климатических зон, и конечно, тот орех, который идеально чувствует себя в Николаеве и Херсоне, будет подмерзать на Слобожанщине и Черниговщине — районированность сорта играет ключевую роль.

Сейчас в «Реестре сортов …» находится 35 сортов грецкого ореха, половина из которых селекционированы Приднестровской исследовательской станцией, однако в целом они являются классическими, и только несколько сортов являются перспективными с точки зрения их промышленной производительности. И этого количества недостаточно. Около 9 сортов завезено из Франции, их пытаются районировать, однако, из-за разницы почвенно-климатических условий и температур между нашими странами, этот процесс очень непростой.

В Украине нет ни одного зарегистрированного собственного сорта фундука — только 3 польских и 2 итальянских. А мы нуждаемся в истинно украинских сортах! Спрос на орех настолько превышает предложение, что люди просто пытаются найти и посадить орех, и не учитывают его характеристики. Бытует мнение, что орех — это дерево для ленивых. Однако это совсем не так. Это королевское дерево, и относиться к нему нужно с пониманием и заботой. Только тогда сможете получить хороший результат и ожидать урожай.

— Слышала, что помогаете желающим и завозите саженцы из Молдовы. Не так ли?

— Действительно, чтобы улучшить на данном этапе ситуацию и частично покрыть спрос, мы вынуждены частично завозить саженцы грецкого ореха из Молдовы, а фундука — из Польши. Однако существенно это на ситуацию не влияет — не вариант. Нужно выработать собственный отечественный рынок.

— Почему решили импортировать саженцы именно из Молдовы?

— Все очень просто — объем нелегальных сделок с ввозом саженцев из этой страны был просто бешеным. Поэтому попытались «перевести» его в правовое поле. В 2016 году приняли решение о централизации легального ввоза этих саженцев в Украину, создали так называемый «зеленый маршрут»: в пределах Украинской ореховой ассоциации были созданы специальные структуры, которые объединяли заявки от производителей, централизованно заключали договора, помогали пройти таможенные и другие процедуры. Таким образом, в Украину было ввезено более 6000 саженцев. В 2017-м «зеленый коридор» продолжит свою работу. Так поможем людям наладить промышленное производство ореха и легализовать ореховые сады.

— Ряд украинских хозяйств жалуется, что молдавский орех плохо приживается и не дает желаемых результатов. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Сказать однозначно, что в Молдове решены все вопросы с ореховодством, не могу. Они не так далеко впереди нас в своих технологических наработках. Однако Молдова за последние 5-6 лет вышла на очень хорошие показатели плодоношения.

Напомню прописную истину: при выборе того или иного сорта нужно смотреть на его характеристики, ведь дерево, которое приживается в одной климатической зоне, может не «сработать» в другой. Ореховодство нужно вести согласно прописанной агротехнологической карты, которую предоставляют проектанты нашей Асоцации.

Сделать хороший ореховый сад — не пирожок испечь. Классический сортовой безвирусный привитый саженец делают 5 лет — год выращивается подвой, после прививки два года выращивают сам саженец и еще два года готовят почву под него. Кстати, Украине серьезно не хватает качественных двухлетних привитых саженцев.

— Какова средняя стоимость закладки орехового сада и с какой площади насаждений стоит стартовать?

— Средняя стоимость одного двухлетнего привитого сортового саженца составляет 340-480 грн, в зависимости от качества и сорта. Сейчас нужно делать посадку 12 х 14 м или, как минимум, 12 х 12 м, количество саженцев варьируется от 80 до 90 деревьев на гектар, что составляет не менее 36 000 грн, плюс подготовка земли и объемы работ. Если это наемный труд с использованием арендуемой техники, то 1 гектар промышленного сада обойдется минимум в 70-80 тыс. грн. Стартовать следует минимум с 2 га насаждений. При этом, нормальный ухоженный сад, который вступил в товарное плодоношение, даст владельцу не менее 2 т/га сортовых орехов. То есть, отдача предпринимателю с гектара, при современном уровне цены, составляет не менее 100 000 грн. Для получения дополнительного заработка с гектара сада до его вступления в товарное плодоношение, мы рекомендуем использовать междурядные посадки — комбинации грецкого ореха и фундука, ореха и ягодника и так далее.

— Как относитесь к выращиванию скороплодных сортов ореха?

— Это может быть выходом из ситуации для того, чтобы удовлетворить спрос потенциальных производителей. В Узбекистане в 1947 году обнаружили низкорослые скороплодные формы, которые получили сортовое название — «Идеал». Вскоре «потомки» этих сортов распространились в Украине. На их основе в различных регионах страны в научных учреждениях и любителями были подобраны многочисленные формы, отличающиеся ранним вступлением сеянцев в плодоношение. К их изучению присоединились Ф.Л. Щепотьев, И.И. Мазур, И.Е Кочерженко, Р.М. Тиж, П.П. Бадалов, Л. Шугин и другие исследователи, но к сожалению, эти работы не завершились созданием скороплодных сортов. Низкорослые скороплодные орехи были незаслуженно забыты в течение многих лет, например, сорта «Идеал» в Реестре сортов нет. Но эти сортоформы в виде районированных форм выросли в Украине. Недавно мы собрали 112 этих форм, систематизировали и отдали для исследований, чтобы в дальнейшем лучшие из них внести в «Реестр …». Скажу даже больше, сейчас в хозяйствах мы создаем мастерские для приживления, чтобы прийти к гарантированному плодоношению, которое будет происходить в два раза быстрее, чем у классических сортов.

— Есть ли интерес у членов Ассоциации к выращиванию черного ореха?

— Орех интересен, однако нет качественного посадочного материала. Он плохо вызревает в наших условиях. Однако в этой культуре важны не столько плоды, а вытяжка из них для производства лекарств.

— Вы упомянули, что в Украине много старых ореховых садов, которым по 30-50 лет. Что делать с ними — выкорчевывать и освобождать место под новые насаждения? Какие есть другие варианты?

—Старое дерево не плодоносит, как положено. Однако выкорчевывать его не стоит, да и стоит это бешеных денег. Что делать? Мы с нашими селекционерами разрабатываем систему перепрививки ореха новыми прогрессивными сортами. По сути, 30-летнее дерево — это мощный насос с разветвленной корневой системой. Нужно дать ему новый прогрессивный черенок и оно получит новую жизнь. Мы уже провели испытания этой технологии и будем рассказывать как это делать на следующей нашей конференции «Миллионер из орешка». Вообще, мы в корне изменили подходы к конференциям, которые регулярно проводим как для членов нашей Ассоциации, так и для всех желающих. Стараемся приглашать больше практиков, молодых, современных селекционеров, которые внедряют полезные технологии. И мы видим отклик у присутствующих — с каждым мероприятием заинтересованных людей становится все больше.

— Какие ореховые сады, по вашему мнению, являются наиболее успешными в Украине?

— В нашей ассоциации более 2000 членов, все они — профессионалы своего дела. Трудно говорить о ком-то отдельно. Но очень хотелось бы поблагодарить Александра Самойленко из агрофирмы «Маис» на Черкасщине. Грамотными специалистами являются Дмитрий Бондаренко из эко-фермы «Ковчег» Днепропетровской области, директор Центра селекции грецкого ореха Максим Калайда из Херсона. Очень профессионально низкорослыми орехоплодными культурами занимаются Леонид Жидовец из Винницкой области, Олег Коновалюк в «Садах Черкащины», Анатолий Зеленица с предприятия «Деметра», что на Хмельниччине. Если говорить о фундуке, то сразу хочу посоветовать обратиться в семейное хозяйство «Батькив сад», которое возглавляет Игорь Цыбенко. Отдельной благодарности заслуживает селекционер Александр Пономаренко из Измаила. Новатором-экспериментатором орехового дела могу назвать Ивана Юкола из ФХ «Ефрем» Винницкой области и тому подобное.

Цель Ассоциации — собрать как можно больше таких практиков-профессионалов и на их удачных примерах давать советы будущим и начинающим садоводам.

— Возможно, вам, как отраслевой ассоциации, нужно способствовать созданию питомников, а не покупать саженцы за границей?

— Мы делаем шаги в этом направлении. К концу 2017-го поможем в регистрации еще 3-4 ореховых питомников. По нашему плану, уже вскоре в каждой области появится собственный зарегистрированный профессиональный ореховый питомник.

— А как относительно господдержки ореховодства? На это выделяться хотя бы какие-то средства?

— Недавно был в Минагропроде. В этом году открыта программа по развитию молодых садов, которая была заморожена в 2013-м. На нее сейчас выделено 75 млн грн. На мой взгляд, эти деньги будут больше применяться на развитие ореховодства, ягодоводства и виноградарства. Несмотря на то, что решение о выделении этих средств было принято в конце прошлого года, до сих пор механизм распределения средств неизвестен. Украинская ореховая ассоциация вошла в рабочую группу по ореховодству и садоводству при Минагропроде. Так, в концепции развития садоводства до 2025 года предусмотрена закладка 25000 гектар новых ореховых садов. Однако самая большая проблема даже не заложить сад, а получить землю в пользование на длительный период. Одним из вариантов являются пастбища. Сегодня под пастбищами в Украине 5 млн га, и более 2 млн га вообще не используются. Если нам позволят закладывать ореховые сады на них, то земельная проблема будет решена.

— Как насчет негосударственной поддержки, например из международных фондов?

— Наладили сотрудничество с FAO. Недавно разговаривал с USAID. Надеюсь, сможем рассчитывать на их поддержку. Мы как никогда ранее в этом нуждаемся, ведь хотим создать мощную индустрию.

— Мы часто говорим о плодах, об их стоимости, но почти никогда о продуктах их переработки и изделиях с высокой добавленной стоимостью, например, том же ореховом масле. Есть ли в этом перспектива?

— Ассоциация нужна, чтобы решить базовую проблему — посадить сады. А уже вторая волна — кооперация производителей и переработчиков, создание собственной переработки орехов в масло. У нас уже есть подобные примеры в Виннице и Хмельницком по переработке орехов в фермерских хозяйствах. Это очень интересный продукт, как для внутреннего рынка, так и для экспорта — цена на него минимум в 6 раз выше, чем на подсолнечное масло. Кроме того, у нас вообще не используют листья и скорлупу ореха (ее только пробуют перерабатывать на пеллеты), но потенциально это может быть отличным вариантом диверсификации.

— Каким странам потенциально интересные крупные партии орехов из Украины?

— Безусловно, лучше всего для нас поставлять орехи в азиатские и европейские страны. Китай сегодня готов «съесть» весь объем ореха, который Украина ему поставит. Своими усилиями они могут закрывать хотя бы часть внутренней потребности, однако украинский орех лучше по вкусовым качествам. Не забывайте, что население азиатских стран очень быстро растет, поэтому и потребности в орехах увеличиваются. Наши производители без рынка сбыта не останутся.

Ирина Золотарева

orehovod.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о