Что такое вмененка и упрощенка – Вмененка и упрощенка – в чем разница?

Вмененка или упрощенка: что выгоднее для ИП

Обновление: 20 мая 2019 г.

ЕНВД и УСН – это два специальных налоговых режима, применяемых малым бизнесом для снижения налоговой нагрузки и упрощения ведения учета. Предприниматели часто задаются вопросом – что выгоднее: упрощенка или вмененка для ИП? Ответим на этот вопрос в данной консультации.

Что такое вмененка и упрощенка

Упрощенка — это налоговый режим, который могут применять небольшие компании и предприниматели при соответствии ими определенным критериям (например, ограничениям по величине дохода, численности работников, стоимости основных средств, отсутствию филиалов) (ст. 346.12 НК РФ).

При УСН в качестве объекта налогообложения могут быть выбраны «Доходы» или «Доходы минус расходы» (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Размер налога зависит от величины полученных доходов (при любом объекте) и суммы понесенных расходов (при втором объекте), перечень которых является закрытым (ст. 346.15, ст. 346.16, п. 1, п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Вмененка — это налоговый режим, который может применяться компаниями и предпринимателями при соблюдении ими ряда определенных ограничений (например, по виду предпринимательской деятельности, по численности персонала, по предельной величине физического показателя) (ст. 346.26 НК РФ).

Объектом налогообложения при ЕНВД является потенциально возможный доход, известный заранее и определяемый в соответствии с видом деятельности (ст. 346.27, п. 1, п. 2, ст. 346.29 НК РФ). Поэтому величина вмененного налога не зависит от суммы фактически полученного дохода. Перечислять ЕНВД в бюджет нужно вне зависимости от того, получил ли предприниматель доход или нет (п. 1 ст. 346.29 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 20.02.2015 № 03-11-11/8433).

Вмененка или упрощенка: что выгоднее для ИП

Определить упрощенка или вмененка – что лучше для ИП, может только сам предприниматель исходя из специфики его деятельности, сумм доходов и расходов, а также из размера его прибыли. Выбор того или иного спецрежима будет зависеть от сравнения результата просчета налоговой нагрузки на конкретных цифрах за один и тот же период, а также от анализа преимуществ и недостатков каждой системы.

Упрощенная и вмененная система налогообложения для ИП: сравнение

Для того чтобы предпринимателю оценить плюсы и минусы каждой из систем налогообложения, приведем их описание в таблице:

УСН ЕНВД
(объект налогообложения
«Вмененный доход»)
Объект налогообложения «Доходы» Объект налогообложения «Доходы минус расходы»
Ставка единого налога
Ставка от 1% до 6%
(в зависимости от региона) (п. 1 ст. 346.20 НК РФ)
Ставка от 5 до 15%
(в зависимости от региона) (п. 2 ст. 346.20 НК РФ)
Ставка от 7,5% до 15%
(в зависимости от региона) (ст. 346.31 НК РФ)
Регистр налогового учета
Книга учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ) Налоговый регистр не предусмотрен (гл. 26.3 НК РФ)
Налоговый период
Год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), а по итогам каждого квартала нужно платить авансовые платежи Квартал (ст. 346.30 НК РФ)
Налоги, которые платить не нужно
  • НДФЛ
  • Налог на имущество за исключением определенного имущества
  • НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ)
  • НДФЛ
  • Налог на имущество за исключением определенного имущества
  • НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ)
Срок уплаты налога
В течение года уплачиваются авансовые платежи: не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, девятью месяцами (п. 2 ст. 346.19, п. 7 ст. 346.21 НК РФ)
Налог по итогам года предприниматели уплачивают не позднее 30-го апреля следующего года (п. 1 ст. 346.19, п. 7 ст. 346.21 НК РФ)
Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом (ст. 346.30, п. 1 ст. 346.32 НК РФ)
Срок сдачи налоговой декларации
Не позднее 30-го апреля следующего года (п. 1 ст. 346.19, подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ) Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом (ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 НК РФ)
Учитываются ли расходы при исчислении налога
Нет. Налог можно уменьшать на уплаченные страховые взносы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ) Да, но учитываются только расходы из закрытого перечня (п. 1 ст. 346.16, п. 4 ст. 346.21 НК РФ) Нет. Единый налог можно уменьшать на уплаченные страховые взносы (п. 2 ст. 346.32 НК РФ)

Также читайте:

glavkniga.ru

«Вмененка» или «упрощенка»: что выгоднее для ИП?

Если вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, хотите вести свой бизнес правильно и успешно, то всегда возникает вопрос, как платить налоги, чтобы это было менее затратно и, тем не менее, законно. Чтобы ответить на вопрос «Что выгоднее для ИП: «вмененка» или «упрощенка?», рассмотрим понятия этих систем, их основные особенности. Эти оба свода правил уплаты налогов относятся к особенным.

Упрощенный режим уплаты налогов для ИП

В небольших фирмах удобнее применять именно такую схему, потому что отчисления государству уменьшаются, предприниматель выполняет меньшее число отчетов. Ряд налогов при «упрощенке» не платится НДС, в том числе налог на доходы и имущество. Чтобы иметь возможность применять такой режим, нужно иметь определенную величину дохода, отсутствие дочерних организаций и регламентированное число персонала. Предприниматель должен определиться, с чего будут браться налоги – только с чистой прибыли или по схеме: прибыль минус расходы. В первом случае отчисляется 6%, а во втором – 15%. «Упрощенку» применяют в начале предпринимательства, когда доходы на определенное время не превысят установленную сумму.

Вмененный режим уплаты налогов ИП

При определенных условиях (число сотрудников, граничное значение физического показателя, вид бизнеса) налоги уже предварительно назначены и никак не учитывают, какой доход получит предприятие. То есть в каждом регионе определяют, какую прибыль способна получить компания, хотя фактически она может быть и больше, и меньше.

Этот режим применяется для таких видов предпринимательства, как торговля, грузоперевозки, услуги автотранспорта.

Чем похожи «вмененка» и «упрощенка»

  1. Оба вида налогообложения выбираются ИП самостоятельно исходя из собственных предпочтений, конечно, с учетом разрешающих факторов.
  2. Предприниматели без сотрудников освобождаются от НДФЛ (за исключением определенных видов дохода), что уменьшает налоговую нагрузку на предприятие.
  3. Количество работников должно быть сравнительно малочисленным, не превышать 100 человек.
  4. Доля участия других лиц или организаций в работе данного предприятия не выше 1/4.
  5. Вся бухгалтерская отчетность может составляться в схематичном, упрощенном виде.
  6. Возможность уменьшения определенного налога за счет других видов уплаченных отчислений в пользу государства.
  7. Платежи должны выполняться в строго установленные сроки (ежеквартально).
  8. При изменении налоговых обстоятельств, при которых предпринимательская деятельность уже не отвечает условиям пользования специальными, облегченными режимами, ИП уже не имеет на них право. В таком случае налоги государству пересчитываются с начала того квартала, когда произошло изменение.

Основные различия в упрощенном и вмененном налогообложении

При вмененном отчисления фиксированы, при «упрощенке» вычисляются в процентном содержании в зависимости от выбранного объекта относительно которого ИП платит налог. Соответственно, в первом случае налог платится в любом случае вне зависимости, получили ли вы прибыль. Уплата по больничным, страховые взносы при «вмененке» и «упрощенке» по-разному уменьшают сумму налога.

Разные налоговые периоды: в упрощенной системе – это календарный год, ежеквартально платятся авансовые платежи. Во второй – поквартально уплачивается определенная фиксированная сумма. Очень удобная и свободная форма пользования вмененным режимом уплаты налогом. Это заключается в том, что начать его применять в своей деятельности или же прекратить использование можно в любое время. При упрощенной системе такое, в принципе, невозможно.

Положительные моменты специальных режимов:

  • значительное упрощение финансовой отчетности;
  • возможность сочетания видов налогообложения;
  • право уменьшать величину налога, причем довольно значительно;
  • отмена ряда налоговых сборов.

Читайте также: Как платить фиксированные платежи ИП

Отрицательные стороны «вмененки» и «упрощенки»:

  • далеко не всегда можно использовать эти специальные схемы, так как требуется соблюдение условий относительно вида деятельности, величины прибыли, количества сотрудников и других ограничений;
  • потребность производить перерасчет налога при изменении обстоятельств;
  • по другим статьям, от которых эти налоги не освобождаются, отчеты делаются в полном объеме, то же самое касается и налоговых отчислений по ним;
  • вынужденная уплата, даже в случае отсутствия прибыли и убыточной работы предприятия.

Выводы по определению специальных налоговых режимов для ИП

Для определения, выгодно вам это или нет, какую из систем предпочесть, нужно очень хорошо проанализировать доходные и расходные части бюджета, именно ваши реальные достижения и убытки. При плавающем, нестабильном доходе лучше использовать «упрощенку», когда налог считается в процентном отношении от дохода или его части (доходы минус расходы). Вмененный удобнее в том случае, если ваша прибыль достаточно высока, но, тем не менее, вам положено пользование специальными режимами.

При наличии всегда существующих расходов применима «упрощенка» по типу: доходы минус расходы. В любом случае решение все равно принимать вам, не спешите, продумайте и просчитайте все возможные варианты и выберите лучший конкретно для вашего предприятия.

sovetip.ru

УСН и ЕНВД одновременно, совмещение ЕНВД и УСН в 2017 году

Законодательство предоставляет возможность фирмам и компаниям, относящимся малому бизнесу, выбирать наиболее оптимальную для себя систему налогообложения. Более того в некоторых случаях даже возможно совмещать применение двух разных спецрежимов, работать на УСН и ЕНВД одновременно.

Когда два налога меньше, чем один

Для начала немного теории. УСН является альтернативой общей системе налогообложения. Она освобождает фирмы и ИП от обязанности уплачивать целый комплекс налогов, заменяя его единым упрощенным налогом. Но, как и общая система налогообложения, УСН применяется по деятельности в целом. В то же время отдельные направления бизнеса могут быть переведены на альтернативный спецрежим – налогообложение единым налогом на вмененный доход. Условия его применения установлены главой 26.3 Налогового кодекса. Применять ЕНВД можно в отношении торговли через небольшие магазины или ларьки, при оказании бытовых услуг населению, автотранспортных и ветеринарных услуг, услуг по авторемонту и в ряде других случаев. Все они перечислены в статье 346.29 Налогового кодекса. Основное условие применения вмененки заключается в том, что возможность работы на данном спецрежиме в отношении конкретного вида деятельности должно быть предусмотрено на региональном уровне.

Несколько лет назад ЕНВД был принудительным режимом. Если деятельность подпадала под вмененную согласно местному закону, то фирма или ИП автоматически становились плательщиками ЕНВД. Применять иную систему налогообложения в отношении доходов по данному направлению было невозможно. На сегодняшний момент это правило отменено, так что применять ЕНВД и УСН одновременно в 2016 году бизнесмены вправе в добровольном порядке.

Основная особенность ЕНВД заключается в том, что реальный доход в данном случае не имеет значения. Основную роль играет так называемый вмененный доход, который определяется исходя из установленных местными же законами и Налоговым кодексом показателей. Для каждого вида вмененной деятельности они свои, но общий принцип расчета налоговой базы одинаков для всех направлений. Определятся она путем перемножения следующих значений:

 

  • базовая доходность для одного физического показателя, которая зависит от конкретного вида деятельности, переводимого на ЕНВД. Этот показатель прописывается в региональном законе, которым введено применение ЕНВД в той или иной области;
  • количество таких физических показателей. Это может быть общая площадь торгового зала, количество работников, занятых в оказании бытовых услуг и т.д.;
  • коэффициент К1. Он обновляется ежегодно на федеральном уровне, и в 2016 год этот показатель составляет 1,798;
  • коэффициент К2. Значения этого коэффициента прописано в региональном законе.

 

Полученное произведение и образует налоговую базу, которую необходимо умножить на ставку налога – 15%.

Таким образом, определяясь с видом налогообложения перед началом работы в рамках того или иного направления деятельности, коммерсант имеет возможность просчитать, какой именно налог, вмененный или упрощенный, ему будет выгоднее уплачивать. Довольно часто вмененка оказывается более удачным, чем УСН, выбором для многих направлений деятельности, особенно если в расчете вмененной базы используется минимальное количество физических показателей. В этом случае и сам налог окажется небольшим в сравнении с тем, что вы можете заплатить с реального дохода.

Кроме того применение ЕНВД предполагает определенные послабления в ведении учета, связанные как раз с тем, что реальный доход в данном случае не имеет значения. Так, на вмененке, например, не требуется применять кассовый аппарат, достаточно выдавать клиентам по их требованию товарные чеки или квитанции на полученную от них сумму, соответствующую стоимости проданных товаров или услуг.

Совмещение ЕНВД и УСН в 2016 году

Если компания или предприниматель осуществляет единственное направление бизнеса, при этом оно переведено на ЕНВД, то проблем с ведением учета не возникает: все доходы относятся к вмененке, при этом расходы осуществляются также только в рамках данного вида деятельности и особенного учета, в том, что касается учета налогового, не требуют. Но если помимо вмененной деятельности доход приносят и другие направления, не переведенные на ЕНВД, то налогоплательщик в целях правильного исчисления двух отдельных налогов обязан организовать у себя раздельный учет доходов и расходов по обоим спецрежимам. Такова особенность совмещения УСН и ЕНВД.

Смысл раздельного учета заключается в том, что в расчетную базу по УСН не должны попадать доходы либо же расходы, относящиеся к ЕНВД, поскольку первые завышают налоговую базу, а вторые – необоснованно ее занижают. Собственно учет расходов возможен лишь на УСН-15%, но, как вы понимаете, спорить с завышением суммы упрощенного налога контролеры не будут, а вот его занижение однозначно может привести к неприятным последствиям.

Когда речь идет о получении дохода, то тут все просто. Каждый коммерсант точно знает, к какой деятельности относить то или иное поступление. Понятно, что в такой ситуации нужно довольно пристально контролировать процесс получения оплаты от клиентов, однако ничего невозможного тут нет.

С расходами все несколько сложнее. Их можно, условно говоря, разделить на две категории: те затраты, которые точно можно отнести к конкретному направлению деятельности, и такие расходы, которые осуществлены в рамках ведения бизнеса в целом. С конкретными расходами также все относительно ясно. Если вы закупаете товар для магазина на ЕНВД, то расходы относятся именно к этому направлению. Если товар будет позже продан по договору оптовой поставки, то это УСН, и расходы следует включать в КУДИР для определения налоговой базы по упрощенному налогу. То же самое и зарплата сотрудников, которые заняты либо во вмененной деятельности, либо вне ее. Сложнее с такими расходами, как, например, зарплата руководителя и бухгалтера, или, например, аренда офиса, где находится административный персонал. Ведь действительно, такие затраты нельзя отнести к конкретному направлению деятельности, поскольку они нужны для того, чтобы компания в целом могла эффективно функционировать.

Такие расходы, которые точно нельзя отнести к тому или иному виду деятельности, следует разделять пропорционально полученным в рамках каждого из них доходам. Причем на этот раз речь идет не о вмененной налоговой базе, то есть о рассчитанном на основании установленных показателей условном доходе, а о доходах реальных, которые бизнесмен получает при УСН и ЕНВД одновременно. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-11-11/42698. В нем специалисты ведомства предписывают расходы, не относящиеся к конкретным видам деятельности, распределять между различными видами деятельности ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) за месяц. Те расходы, которые на основании такого распределения не отнесены к вмененной деятельности, суммируются нарастающим итогом каждый квартал и учитываются в налоговой базе на УСН-15%.

Отчетность за двоих

Совмещение УСН и ЕНВД потребует от компании или ИП также подачи и двух отдельных комплектов отчетности. То есть подавать декларации придется, как в рамках ЕНВД, так и на УСН. Но в этом и нет ничего удивительного: поскольку доходы учитываются отдельно, налоги с них требуется также уплачивать отдельно, следовательно, и отчитываться придется в двойном объеме: ежеквартально подавать декларацию по ЕНВД, а по итогам года предоставлять в налоговую инспекцию отчет по упрощенной системе налогообложения.

А вот отчетность по сотрудникам у фирм и ИП-работодателей деления не потребует, даже если работники заняты в разных направлениях бизнеса. Отчеты в ПФР и ФСС подаются в таких случаях в обычном порядке по зарплатным начислениям в целом. Также не будет иметь принципиального значения распределение доходов и расходов между УСН и ЕНВД для целей ведения бухгалтерского учета у компаний. В бухгалтерской отчетности так или иначе должны отражаться все доходы и расходы организации вне зависимости от того, к какому направлению деятельности они относятся.

spmag.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о