Что выгоднее выращивать на мясо: каких животных выгоднее разводить на продажу

Содержание

Овца хорошо, а индейка лучше

Глава КФХ Николай Черкезов увлёкся индюками, можно сказать, случайно. Растил на продажу поросят, рассказывает он, угощал свининой друзей. Однажды за дружеским столом у них зашёл разговор об индюшатине. Кто-то сказал, что у этого мяса удивительные вкусовые качества. И Черкезов загорелся идеей вырастить на своей ферме немного этих разговорчивых птиц для собственного потребления.

Прибыльные новосёлы

– Взял весной на пробу 50 суточных индюшат породы белая широкогрудая. Она популярна у наших селян как неприхотливая к условиям содержания, кормления, ветеринарного обслуживания, – рассказывает Николай Владимирович.

– Покупные комбикорма сразу отклонил – дорого. И сделал ставку на то, что имеется в хозяйстве: пшеница, ячмень, кукуруза, жмыхи. Дополнительно к этой смеси приобретал только мясокостную и рыбокостную муку. Меню составлял по рецептам из интернета. Содержал на полу в сарае. 

Сезон опять сложился удачно. И сохранность в нужных пределах, и привесы, и товарный вид. А вот со сбытом большого поголовья возникли сложности.

К декабрю птица вымахала до внушительных размеров. Тушки индюков вытягивали до 12 кг, а индеек – до 8 кг.

– По образованию я экономист. Люблю сразу же всё брать на карандаш, – продолжает Черкезов. – Так же поступил и с индюками. Подсчитал стоимость кормов, ветпрепаратов, зарплату работника, справился о рыночной цене индюшатины. И вывел рентабельность индейководства в условиях моего фермерского хозяйства: 60-70%. Это выгодней, чем выращивать какое-либо другое мясо.

Та первая партия индюков осталась на пропитание семье и разошлась среди друзей. А следующей весной фермер уже стал развивать индейководство как направление бизнеса. Заказал на инкубаторе в Целине сразу 1000 суточных индюшат белой широкогрудой. 

– На инкубаторе сперва не поверили, что я беру такое большое количество для своего хозяйства, – вспоминает Николай Черкезов. – «Что ты будешь с ними делать?» – удивляются.

У них за целый сезон все покупатели вместе взятые заказывают не больше 2,5 тысячи индюшат. Но поверить пришлось. По условиям заказа я перечислил инкубатору 100% предоплаты за индюшат.     

Сезон опять сложился удачно. И сохранность в нужных пределах, и привесы, и товарный вид. А вот со сбытом большого поголовья возникли сложности. Разброс цен у перекупщиков, которым отвозил мясо, колебался значительно. Одну партию продашь с хорошим наваром, а вторую – чуть ли не себе в убыток. 

«Супертяж» ошибок не прощает

– Стал я тогда искать надёжный канал реализации. И нашёл его полтора года назад в сети магазинов «Фреш» в Ростове, – называет ключевой момент Николай Владимирович. – Там мне гарантировали регулярный приём индюшатины по фиксированной цене. Цена эта, сразу скажу, не запредельная. Иным перекупщикам продаю дороже. Но перекупщик – партнёр не постоянный. Сегодня он есть, а завтра его нет. А у торговой сети спрос устойчивый, с ней можно планово строить свой бизнес. Так «Фреш» стала моим стратегическим союзником.

Николай Черкезов сделал ставку на «супертяжей»

Обретение надёжного рынка сбыта укрепило стремление фермера развивать интенсивное индейководство. Ещё до соглашения с «Фреш» КФХ Черкезова поменяло породу индеек на более продуктивную. Вместо белой широкогрудой на ферму завезли супертяжёлый крос БИГ-6 Хайбек. 

– Этих гигантов разводит компания «Евро-Дон» в нашей Ростовской области, – говорит Черкезов. – И получает тушки весом под 30 кг. Помимо индюшатины компания торгует инкубационным яйцом. Его мы и стали покупать для получения индюшат. 

На 30-килограммовые тушки КФХ даже не замахивалось. Для этого нужны специальные дорогие корма, от которых фермер отказался с самого начала. Поэтому в меню «супертяжей» Николая Черкезова всё те же зерновые, жмыхи и костная мука. Тем не менее выход мяса при том же поголовье индейки в КФХ практически удвоился. 

– Максимальный вес тушки за это время достигал у нас 24 кг, – приводит пример Николай Владимирович. – Но это, можно сказать, рекорд. Обычно же за шесть-семь месяцев получаем тушку индюка в 18-20 кг, а тушку индейки – 12-14 кг. Тем не менее, и это для нас шикарно. Потому что расход кормов на выращивание одной головы БИГ-6 (до убоя) по сравнению с белой широкогрудой увеличился всего на 10%. 

И всё же фермер Черкезов предостерегает своих потенциальных последователей не обольщаться шансом лёгкого барыша. Высокопродуктивная индейка, как и высокоудойная корова, чересчур капризна, чересчур требовательна к рациону, к микроклимату в помещении, к ветеринарным процедурам. «С этой птицей надо спать в индюшатнике», – пришёл к выводу глава КФХ. 

Как известно, индюшатина в России традиционно считалась сезонным мясом.

– Белая широкогрудая намного проще, – сравнивает Николай Черкезов. – Пропустил сроки вакцинации, сделал позже – с неё как с гуся вода. А супертяжёлая таких ошибок не прощает. Прозевал момент – потерял стадо. Проверено на собственном опыте.

Впрочем, о возвращении к белой широкогрудой фермер даже не помышляет. Стремится отшлифовать технологию интенсивного откорма и застраховаться от возможных неприятностей. В сети «Фреш» его «супертяжей» тоже оценили, заказывают по 16-20 тушек в неделю. В праздничные дни заявки увеличиваются в разы. 

Поставки – в любой сезон

– В магазины «Фреш» мы поставляем сегодня около 85% выращенных в хозяйстве индюков, – говорит Николай Черкезов. – Забиваем их, как положено, на бойне соседнего крупного сельхозпредприятия. Снабжаем всеми справками, печатями, клеймами. Помимо индюков загружаем в машину 10-12 тушек овец, которых тоже разводим в хозяйстве. И развозим эту продукцию своим транспортом раз в неделю по трём магазинам «Фреш» в Ростове.

– Почему только по трём?

– Только в трёх есть своя разделка тушек. 

– Предъявляет ли сеть какие-то особенные требования к вашей продукции?

– Особенных – нет. Но тушки должны иметь достойный товарный вид: тщательно ощипаны, без пятен и травм. Поэтому в торговую сеть отбираем лучший товар.

Как известно, индюшатина в России традиционно считалась сезонным мясом.

Индюка крестьяне откармливали до морозов, «когда он лёд клюнет». Только тогда рубили птице головы. Этого же графика придерживался до сих пор и фермер Черкезов. Получал суточных индюшат в марте, а в декабре-январе сбывал покупателям всё стадо. Именно в предновогоднее и посленовогоднее время, по его сведениям, наблюдается повышенный спрос на эту птицу. 

А вот овец фермера Черкезова в ближайшем будущем на прилавках мы не увидим. Из всей отары он оставляет лишь несколько голов – для собственных нужд.

Впрочем, тесное партнёрство с торговой сетью потребовало внести коррективы в привычный график. Руководители «Фреш» предложили фермеру перейти на круглогодичный режим поставки свежей индюшатины на магазинный прилавок. У сети уже сформировался контингент постоянных покупателей, которые хотят иметь на своём столе диетические блюда птицы не только зимой. Проигнорировать этот запрос означало уступить выгодную нишу конкурентам, считает фермер. Поэтому в период нашего приезда в КФХ Николай Черкезов готовил к пуску современный индюшатник на 3000 голов единовременного содержания.

В нём будут предусмотрены регулировка тепла, влажности, освещения. Птица в комфортном микроклимате, как ожидается, будет радовать хорошими привесами не только с наступлением зимних холодов, а даже в летнее пекло.     

– До сих пор мы выращивали не больше тысячи индеек в год, – снова обращается к цифрам Николай Владимирович. – Новый индюшатник позволит нарастить объёмы в несколько раз. Каждый месяц будем отгружать в торговлю по 500 тушек. 

А вот овец фермера Черкезова в ближайшем будущем на прилавках мы не увидим. Из всей отары он оставляет лишь несколько голов – для собственных нужд. Говорит, что отсутствие спроса на шерсть и овечьи шкуры превращает овцеводство в малорентабельное направление бизнеса. К тому же нынешние индюки фермера не уступают в весе овцам. 

– Но ведь и индейководство может стать менее доходным, когда запустят крупные индюшиные комплексы. Их строят сейчас в стране, – возражаю.

– Когда отечественный рынок мяса индейки заполнится, мой индюшатник окупится несколько раз, – уверен Николай Черкезов. – Пока давления конкурентов в своей нише я не испытываю.

Михаил Заздравных
пос. Целина, Целинский р-н, Ростовская область
Фото Владимира Карпова 

Опубликовано в журнале «Деловой Крестьянин»

свиней или быков 🚩 выгодно ли выращивать бычков на мясо 🚩 Домашнее хозяйство 🚩 Другое


Одно из перспективных направлений в животноводстве − свиноводство. Начинать малый бизнес можно практически с нуля, постепенно расширяя производство. Достаточно купить несколько свинок и хрячка.

Свиньи – животные скороспелые, вес набирают быстро, в возрасте шести месяцев при хороших кормах они достигают 100 кг живого веса. Первую случку проводят в 8−10 месяцев, беременность у них многоплодная – 6−14 поросят, протекает около четырех месяцев, точнее, 114 дней. После отъема поросят (отнимают их в 1−2 месяца) матка снова приходит в охоту. Одна свинья может пороситься в год 2 раза.

Расход кормов на 1 кг прироста у свиней самый низкий среди с/х животных, в день взрослая особь съедает 4 кг сухого корма.

Им нужен комбикорм с животным белком, зерносмесь из пшеницы и ячменя, зимой надо давать сено. Летом трава позволит сэкономить дорогостоящие концентраты. Большую часть рациона могут составить кухонные отходы. Также в пищу идут:
− мелкий картофель;
− тыква;
− топинамбур;
− кормовая свекла.
Примерный расход корма на одну голову при выращивании до 120−130 кг: обрат – 40−50 кг; полтонны картофеля; 200 кг комбикорма; 300 кг дробленного зерна; тыква, корнеплоды – по возможности.


Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.

Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная норма – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.

При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.


Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

Самые выгодные в хозяйстве животные. Часть 1. Птицы. — Мои статьи — Каталог статей

Теперь напишу о том, каких животных выгоднее всего разводить на личном подворье. Причём сначала говорить буду о том, какая самая выгодная птица для разведения в подсобном хозяйстве, затем, во второй части статьи «САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ», о скоте и прочем зверье.

 

Признаки выгодности привожу, исходя из условий моего хозяйства. Возможно, у кого-то самые выгодные домашние животные окажутся иными.

 

Исходя из ФИЛОСОФИИ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ моего проекта, высокая продуктивность того или иного вида животных должна одновременно соответствовать условию максимальной автаркии. В первую очередь это будет относиться к вопросу обеспечения кормами, во-вторую — вопросу ветеринарного сопровождения жизнедеятельности.

Корма. Альфа и Омега любого животноводства. Два основных типа корма, используемые в кормлении — концентраты в виде зерна, различных комбикормов и зелёные, или грубые корма. Упомянуть здесь можно траву, сено, силос, ветки.

 

В условиях малого хозяйства, без собственных полей и хлеборобной техники, поставки сколь-либо значимого количества зерна возможны только извне и, естественно, за деньги. Кроме трат, привяжу сюда и просто неприятную зависимость от кого-то. Случись какой кризис, цены на зерно растут соответственно. А значит, благополучие наше завязано на экономические условия в очень значительной степени. И чем больше разводимая живность в гастрономических пристрастиях ориентирована на зерно, тем больше хозяйство зависимо от колебаний цен.

 

Даже если поля и техника для их обработки имеются, всегда остаётся зависимость от горюче-смазочных материалов, запчастей, комплектующих. В случае нефтяного кризиса, прогнозируемого ныне многими, масштабное производство зерна по современным методикам станет невозможным.

Для скептиков, кои не верят в будущность кризиса, но хотят перебраться в деревню и учитывают рентабельность выращивания живности лишь в нынешних экономических и сырьевых условиях, замечу, что минимальная зависимость хозяйства от внешних факторов полезна, на мой взгляд, всегда. Если говорить о высокоинтенсивных методах животноводства, например, выращивании бройлеров, то да, они требуют много комбикормов, препаратов. И да, интенсивные направления и методы зачастую являются наиболее прибыльными и быстро покупают вложения. Действительно, интенсивное животноводство в торговых масштабах выгодно, пока доступна нынешняя сырьевая и кормовая база. К примеру, ряд видов и пород птиц я развожу именно для продажи, хотя именно взятый пример, бройлеры, никогда меня не привлекал. Невзирая на это, стратегически правильным считаю иметь хотя бы небольшой набор именно тех экономичных животных, коим посвящён данный материал. В нынешних условиях они будут полезны для личного потребления, в каком-то случае — для продажи. А при наступлении посттехногенной эры, пресловутого сырьевого кризиса, станут опорой хозяйства. Бройлеры же передохнут с голоду, не забей Вы их тут же, невзирая на возраст и степень убыточности. Ориентировать на них и иные интенсивные виды и породы живности хозяйство, в кое регулярно не завозят зерновые корма, антибиотики, прочие препараты, в отсутствии бензина и дизельного топлива, электричества, холодильного оборудования — невозможно.

 

Таким образом, самое эффективное сельскохозяйственное животное для частного подворья не может приоритетным питанием иметь зерно и производимый на его основе комбинированный корм.

 

Вторая категория кормов, активно используемых в животноводстве — грубые зелёные корма. Думаю, первая часть статьи продемонстрировала, что именно этот тип питания должно приемлеть самое выгодное животное подворья. Чем больший процент рациона питомца может составить трава, сено и прочие корма, тем лучше.

 

Почему именно зелень?

1) Во-первых, её много. Правда, не всякая травоядная тварь готова поедать любую траву. У каждой свои вкусы. Причины такой избирательности две: вкусовые предпочтения и консистенция рассматривается массы. Растение, любое одним видом, бывает ядовито для иного. Крупное жвачное или грызун легко одолеют жёсткие ветви деревьев, кустарников, а мелким птицам подавай нежную молодую травку, подвластную клюву. Все это нужно учитывать, выбранная самое выгодное домашнее животное для разведения в сельской местности.

 

2) Во-вторых, в стандартных сельских условиях зелёные корма бесплатны. Любой может накосить энное количество травы, заготовить сено абсолютно бесплатно, без каких-либо санкций, разрешений и денег. Из ресурсов нужен лишь труд и сенник для хранения. Напомню, что для зерна так же требуется амбар, являющийся, как правило, довольно капитальным сооружением. Сено же, при правильной укладке, допустимо хранить даже в виде стога. Не говоря уже о таких исключительно выгодных случаях, как способность иных пород овец пастись круглогодично за исключением времени глубокого снегостоя или кроликов обгрызать кору необлиственных ветвей.

 

3) Наличие грубых кормов, заготавливаемых самостоятельно, неподвластно рынку. Как бы ни росли цены, ни иссякала нефть, ни отключали электричество, трава и производные от неё корма будут всегда. При этом стоимость продуктов животноводства в кризис тоже растёт, возмещая животноводу траты на иные расходы.

 

4) Четвёртое преимущество — низкая конкуренция и доступность. Этим я хочу сказать, что рвать траву курам или резать ветки для коз можно в любой лесополосе или даже на обочине и никто ничего не возразит, не заявит прав. А попробуйте точно так же обмолотить пару соток, а то и гектар-другой чужого поля, или засеять ячменём бесхозную поляну. Вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Итак, зерно — ресурс искусственный, а трава — естественный. Исключая анекдотические случаи, когда Вы пасёте корову на чужом клеверном поле.

 

Есть у грубых кормов и минусы. Калорийность их относительно зерна низка, а значит по массе их требуется больше. Их заготовка занимает время и силы, тогда как зерно купил, ссыпал в амбар, и готово. Иных минусов я не припоминаю. Если читатель их найдёт — прошу указать в комментарии.

 

Рассмотрев кормовую базу, кою должно предпочитать самое выгодное домашнее животное, перейду к оценке соответствия этому фактору разных видов и, в ряде случаев, пород животных. Упомяну наиболее распространённые в нашей стране и, если вспомню, известные мне занимательные редкости. К сожалению (или счастью) не весь спектр  перечисляемых сельскохозяйственных животных и птиц я разводил лично. Однако практически по всем перебрал немало информации, чтобы рассуждать аргументировано. Собственно, иных живых тварей потому и не завёл, что посчитал неэффективными в моих условиях.

 

Куры. Первый кирпичик любого малого домашнего хозяйства. Ныне большое распространение получили мясные помеси и линии пород — бройлеры. Касательно яиц распространены легковесные яйценоские породы, несущие свыше 300 яиц в год. Беда в том, что подобные результаты возможны лишь при кормлении сбалансированными комбикормами, кои подавляющее большинство птицеводов и ныне не берутся изготовить сами. Приходится покупать или готовить зерновые смеси без учёта их сбалансированности. Не обходится интенсивное мясное и яичное куроводство без огромного количества антибиотиков, витаминов, премиксов. Кто-то посчитает, что без них можно обойтись и тем самым получить экологически чистую продукцию. Однако на практике высокоэффективные разновидности кур без соответствующего ветеринарно-кормового режима либо дохнут чуть ли не все, либо дают продуктивность чуть ли не меньшую, чем деревенская помесная птица. Требовательны высокопродуктивные куры к температуре и световому режиму. В условиях современной сырьевой и кормовой базы таких кур можно было бы назвать самыми эффективными птицами для подворья. В условиях же ограниченности в кормах они становятся мало продуктивными, а порой и просто нежизнеспособными. Отдельно напомню, что выращенные на антибиотиках и иных препаратах продукты не являются столь же полезными, как полученные в обычных дворовых условиях. СМИ полны информации о вреде промышленных мяса и яиц. Делаем выводы. Для хозяйства, ориентированного в первую очередь не на рынок, а на личное потребление, независимость от рынка и стремящегося к максимальной самодостаточности, современные высокопродуктивных породы, линии и кроссы кур не подходят.

 

А как насчёт пород попроще и простеньких беспородных курочек? Справедливости ради скажу, что в наше время простых деревенских беспородных кур, считаю, нет. Куры, коих мы почитаем таковыми, на деле есть межпородные помеси. Свойства их зависят от происхождения, состава пород в родословной. Крупные, ярко выраженного мясного типа куры в условиях натурального хозяйства, на мой взгляд, недалеко уйдут от современных промышленных кур. А вот небольшие, мясо-яичной направленности, думаю, вполне пригодятся. Но тут есть ряд оговорок.

 

Полезная нам популяция кур обязана сохранить ген насиживания кладки и воспитания цыплят, кой отсутствует у многих, если не большинства современных пород. Конечно, яйца кур одной породы можно выводить под иными, или утками. Но это уже немного не тот уровень универсальности птицы, к коему следует стремиться.

 

Второй нюанс. Питание кур разнообразно. Это в основном семена растений, насекомые, трава. Чтобы свести процент зерна в рационе к минимуму, дайте птице возможность фуражировать, собирать семена сорных растений, жучков, червячков, падалицу фруктов, клевать травку. А это уже определённая площадь. Загоны для этого не подходят, нужен вольный выпас. В то же время птица должна держаться двора, дабы не дичала, неслась в сарае и не стала жертвой хищников. Иначе говоря, куры должны крутиться рядом с двором. А значит, кормовая территория их окажется невелика. В таких условиях большие стада кур нереальны, лишь малое количество. Себе яиц хватит, но на продажу без переориентации рациона на зерно — нет. Иначе говоря, кур держать надо, но так, чтобы они могли прокормить себя сами и лишь вечером и утром получать от хозяина немного зерна. Курица должна быть приспособлена к дворовому содержанию, выводить цыплят и хорошо фуражировать.

 

Утки. Начнём с крякв, наших евразийских уток. С быстрорастущими мясными породами ситуация аналогична бройлерным курам. Правда, утки устойчивее к болезням и обходятся малым количеством препаратов. Но вырастить уток без зерна не выйдет. В сказанном есть одно жирное исключение — наличие водоёма. Если он есть, всё меняется. На водоёме с хорошей водной и береговой растительностью утка вырастет вполне. Однако её нужно приучить возвращаться на ночь во двор. Это можно сделать вечерней приморской чем-то вкусным. Здесь пригодится небольшое количество зерна, овощей и прочих кормов, недоступных на водоёме. Минусом современных пород уток является отсутствие гена насиживания яиц. Здесь нужно либо найти садящуюся на яйца популяцию, либо взять одомашненных диких крякв. Прекрасный вариант — скрестить домашние породы с дикими кряквами и разводить их потомство. Итак, уткам — да при наличии водоёма с водной растительностью.

 

Мускусный утки. О них отдельно. Птица имеет более сильный, чем у крякв, клюв, и гораздо более приспособлена к потреблению травы. Маленькие утята активно ловят насекомых. А если ещё и водоём есть, то индоутка вполне сможет стать самой выгодной для разведения птицей. При этом обращайте внимание на видовой состав травостоя на выпасе. Подумайте, хватит ли травы Вашим уткам во второй половине лета, когда большая часть растительности выгорает. Что шипуны будут есть зимой? Зерно. Тут мы и приходим к тому, что стадо уток также должно быть небольшим, как бы ни был обилен и сочен весенний травостой. Правда, мускусный утки не прожорливы так, как кряквы, не склонны к ожирению. Плюсом мускусный утки являются прекрасные материнские качества. Она хорошо выводит даже птенцов других видов птиц. Имеет птица и ощутимые минусы. Она явно уступает крякве по устойчивости к холоду из-за малых накоплений жира и происхождения из тёплых широт. В северных регионах без сарая с обильной подстилкой обморожения станут лишь вопросом времени. К этому добавлю неприятный факт чрезвычайной летучести индоутки. Чрезвычайно возрастёт она у легковесных птиц, выращенных на пастбище. Однако своевременная и правильная обрезка крыльев решит эту проблему. Главное не прозевать. Закону на том, что данные утки достаточно редко болеют и весьма выносливы.

 

Перейдём к гусям. На мой взгляд, гуси вполне могут претендовать на звание самой выгодной птицы для личного подсобного хозяйства. Главный корм их — трава. При этом гусь охотно поедает грубую, высушенную солнцем зелень, сухие колоски диких злаков, что крайне выгодно в условиях засушливых южных регионов. Приемлет гусь и сено, что чрезвычайно выгодно зимой. Неплохо использует водоём, хотя не так зависим от него, как утки. Гусыня неплохая наседка. Гусь всилу своего размера реже становится жертвой мелких хищников типа ласки и хорька, с коими очень непросто бороться, а гусак не в пример лучший защитник своего семейства, чем петух или селезень. Чтобы гуси не улетели, подрежьте им маховые перья на крыльях. Дополнительно ко всему гуси достаточно устойчивы к хворям. Гусям на подворье — быть. И можно держать их в значительных количествах. Единственный минус — гуси склонны к далёким переходам и, если у Вас нет времени и желания их пасти, присматривать, могут уйти достаточно далеко, а там и пропасть.

 

Индейки, они же индюки. В целом здесь можно повторить сказ о курах, но с рядом дополнений. Индюшка прекрасная наседка, кто-то даже читает, что лучшая. Эта птица весьма летучая, подвижная. Без значительного выпаса не обойтись. А отсюда, как с гусями, необходимость контроля. Чем можно кормить индюков зимой, кроме зерна, даже предполагать не берусь. Распространено мнение, что индюк крайне болезненная птица в молодости. По своему небольшому опыту выращивания его посмею не согласиться. У меня они не болеют, хотя те же цыплята показывают прискорбно высокий отход.

 

Перепела, они же перепёлки. В условиях кормового и сырьевого изобилия иные заводчики заявляют, что перепёлка — самая выгодная сельскохозяйственная птица для хозяйства. Производство перепелиного мяса и яиц возможно в условиях тёплого и вентилируемого помещения, кормления специализированными комбикормами и сбалансированного светового режима. Нарушение режима приводит к резкому спаду продуктивности. Эффективное разведение перепелов по иным методикам, насколько мне известно, не встречается. Отсюда вывод — сырьевой кризис сделает перепеловодство анахронизмом или мало распространённой декорацией.

 

На этом с птицами закончу и перейду к млекопитающим. Читаем материал «САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ».

 

 

Выгодно ли выращивание нутрий на мясо и мех?

Любой, кому приходилось начинать разводить новых животных, ощущал некоторую тревогу от того, что много неизвестного и есть опасность сделать что-то не так. Выгодно ли выращивание нутрий на мясо и мех?

Предрассудки касающиеся разведения и содержания нутрий

Для начала развеем некоторые предрассудки, касающиеся разведения нутрий:

Предрассудок №1.

Нутрия родом из Южной Америки и привыкла к теплым климатическим условиям и не в состоянии переносить холод.

Нутрия на природе

Это, не правильно. У нутрии очень хороший мех, благодаря, которому она способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Только одно лишь, на что нужно обратить внимание это – ноги и хвост животных. Эти части тела чувствительны к низким температурам. Однако обыкновенное сооружение и подстилка из соломы на полу помогут пережить им любую холодную зиму.

Предрассудок №2.

Чтобы разводить нутрий, нужна огромная территорию и непременно проточная вода.

Конечно такие условия не лишние, однако они не главные, нутрии считаются стадными животными, они все время находятся вместе и немного передвигаются. При выращивании и разведении этих животных на мех, проточная вода нелишнее это будет способствовать тому, что шерсть будет отличаться чистотой и хорошим оттенком, а это очень выгодно. Однако если такой возможности нет, то для животных достаточно пары ведер воды.

Семья нутрий

Предрассудок №3.

Жилище и заборы нужно делать из дерева или иного материала, для того чтобы нутрии не травмировались, так как они любят грызть все что им попадается.

В реальности совсем не так – эти животные не причинят себе вреда и не станут грызть метал, портя свои зубы. Кроме того, заборы из дерева или пластика будут уничтожены за несколько дней. Будет съеден пол из дерева и все предметы, которые окажутся на их территории.

Предрассудок №4.

Нутрии — опасные животные и могут с легкостью откусить даже палец.

В реальности, сил, чтобы укусить у них достаточно, однако, как показала практика – это очень дружелюбные создания, никогда не кусают и многие не боятся их держать их в доме, позволяя играть с ними даже детям. Естественно, если грубо с ними обращаться, причинить боль, или дергать за хвост, она начнет защищать себя, однако подобные укусы, как правило, чреваты лишь легкими травмами.

Видео «Нутрия попрошайка»

В этом видео показано как нутрия выпрашивает корм у хозяйки

Управление диетическим кормлением коз

Кормление может быть самой большой статьей расходов на производство мясных коз. Козам, выращиваемым на мясо, в большинстве случаев нужны высококачественные корма и оптимальный баланс множества различных питательных веществ для достижения максимальной потенциальной прибыли. Из-за своей уникальной физиологии мясные козы не откармливаются, как крупный рогатый скот или овцы, и темпы прибавки в весе меньше и составляют от 0,1 до 0,8 фунта в день.Следовательно, прибыльное производство мясных коз может быть достигнуто только за счет оптимизации использования высококачественных кормов и кормов и стратегического использования дорогих концентрированных кормов. Этого можно достичь, разработав круглогодичную программу кормления, позволяющую выпас как можно больше в течение года.

Многие люди до сих пор верят, что козы едят и хорошо себя чувствуют на кормах низкого качества. Попытки управлять козами и кормить их с такой верой не приведут к успешному производству мясных коз.

Коза не может переваривать клеточные стенки растений так же хорошо, как корова, потому что корм остается в ее рубце в течение более короткого периода времени.Различие в том, что подразумевается под «грубыми кормами низкого качества», необходимо для того, чтобы принимать решения относительно того, какое животное может лучше всего использовать тот или иной корм. Деревья и кустарники, которые часто являются источником грубых кормов низкого качества для крупного рогатого скота из-за их сильно одревесневших стеблей и горького вкуса, могут быть достаточно качественными для коз. Это связано с тем, что козы избегают употребления стеблей, не обращают внимания на вкус, обладают способностью выводить токсины танины и извлекают выгоду из относительно высокого уровня белков и растворимых в клетках веществ, содержащихся в листьях этих растений.С другой стороны, солома, которая имеет низкое качество из-за высокой клеточной стенки и низкого содержания белка, может использоваться крупным рогатым скотом, но не будет обеспечивать даже потребности в содержании коз, потому что козы не так эффективно используют клеточную стенку, как крупный рогатый скот.

Кроме того, козы должны потреблять более качественную диету, чем крупный рогатый скот, потому что размер их пищеварительного тракта меньше по сравнению с их потребностями в энергии. По отношению к массе тела мясные козы потребляют примерно в два раза больше корма, чем крупный рогатый скот. Когда плотность высококачественного корма низкая и коэффициент поголовья низкий, козы по-прежнему будут хорошо себя вести, потому что их поведение при выпасе / просмотре позволяет им выбирать из предлагаемых кормов только самый качественный корм. Таким образом, они могут хорошо работать в этих ситуациях, даже если их потребности в питательных веществах превышают потребности большинства одомашненных видов жвачных.

Мясным козам необходимы питательные вещества для поддержания организма, роста, воспроизводства, беременности и производства таких продуктов, как мясо, молоко и волосы.Группы питательных веществ, которые необходимы в питании коз, — это вода, энергия, белок, минералы и витамины. Потребности в питательных веществах козлят, молодых коз и самок с высоким производственным потенциалом и на различных стадиях развития и производства показаны в Таблице 1. Козы должны быть сгруппированы в соответствии с их потребностями в питании, чтобы более эффективно соответствовать качеству корма и обеспечению потребностей животных. Отъемышей коз, самок в течение последнего месяца беременности, самок с высокой лактацией и годовалых самцов следует сгруппировать и кормить отдельно от самок, самцов и т. Д.которые имеют более низкие потребности в питании.

Когда пастбища доступны, животные, имеющие самые высокие потребности в питании, должны иметь доступ к пышному, покрытому листвой корму или высококачественному корму. В условиях кормления в коровнике, например, в зимние месяцы, этим же животным следует предлагать сено самого высокого качества. Козам, пасущимся на пастбище или в стойле, следует добавлять концентрированный корм, если корм, которым они пасутся, или сено, которым они кормятся, не содержат необходимых питательных веществ для удовлетворения их потребностей в питании.Общие усвояемые питательные вещества (TDN) и потребности в белке показаны в таблице 2. Сравнение потребностей в питательных веществах с химическим составом кормов, показанных в таблице 1, должно дать производителям представление о том, как удовлетворить потребности в соответствующих кормах. Чтобы дать производителям представление о том, где падают эти требования, корма низкого качества содержат 40-55% TDN, корма хорошего качества содержат от 55 до 70% TDN, а концентрированные корма содержат от 70 до 90% TDN.


Таблица 1. Расчетный питательный состав различных кормов. 1
Тип установки TDN,% Сырой белок,%
Целые семена хлопка 88 22
Кукуруза 86 9
Шрот соевый (48%) 82 44
Шелуха сои молотая 75 14
Пшеничная крупа 80 19
Пастбище, растительное 60-76 12-24
Пастбище, спелое 50-60 8-10
Пастбище, мертвые листья 35-45 5-7
Сено овсяницы, 6 недель роста 58-62 8-11
Сено овсяницы, 9 недель роста 48-53 7-9
Сено бермудское, 7 недель роста 54-58 9-11
Сено бермудское, рост 12 недель 47-50 7-9
Сено люцерны 50-63 13-20
Жимолость, листья + почки 70+ 16+
Жимолость зрелая 68+ 10+
Сумах ранневегетативный 77 14
Дуб, бутоны и молодые листья 64 18
Листья хурмы 54 12
Каркас зрелый 40 14
Кудзу раннее сено 55 14
Можжевельник (листья) 64 6
Желуди свежие 47 5
Изогнутая док-станция 74 13
Цикорий 65 15
Мимоза (листья) 72 21
Шелковица (листья) 72 17
1 Потребность коз в питательных веществах в странах с умеренным и тропическим климатом.1981. Национальный исследовательский совет.

Таблица 2. Суточные потребности в питательных веществах для мясных коз. 1, 2
Молодняк 3 Ли (110 фунтов) баксов (80-120 фунтов)
Питательный Отъемыш (30 фунтов) Годовалый (60 фунтов) Беременная (рано) Беременные (поздно) Кормящие (среднее количество молока) Кормление (грудное молоко)
Сухое вещество, фунт 2.0 3,0 4,5 4,5 4,5 5,0 5,0
ТДН,% 68 65 55 60 60 65 60
Белок,% 14 12 10 11 11 14 11
Кальций,% .6 ,4 ,4 ,4 ,4 ,6 ,4
Фосфор,% ,3 ,2 ,2 ,2 ,2 ,3 ,2
1 Потребность коз в питательных веществах в странах с умеренным и тропическим климатом. 1981. Национальный исследовательский совет.
2 Пинкертон, Ф. 1989. Программы кормления ангорских коз. Бюллетень 605. Университет Лэнгстона.
3 Ожидаемая прибавка в весе> 0,44 фунта / день.

Вода

Вода — самый дешевый ингредиент корма. Однако недостаточное количество воды может повлиять на продуктивность, рост и общую продуктивность животного. Потребности в воде варьируются в зависимости от стадии продуктивности, особенно в период раннего кормления, а также в периоды теплой погоды и сухих кормов.В некоторых случаях при поедании сочных и листовых кормов или при выпасе кормов, пропитанных дождевой водой или обильной росой, козы могут получать всю необходимую воду из корма. Однако некоторым членам стада, например кормящим, почти всегда нужна вода. Поскольку потребности в воде трудно предсказать, козы всегда должны иметь доступ к достаточному количеству воды высокого качества. Чистая, текущая вода из ручья предпочтительнее стоячей воды; последний может содержать чрезмерное количество сине-зеленых водорослей, которые могут быть токсичными.Нитраты в питьевой воде также должны вызывать беспокойство, потому что они становятся основной проблемой воды для домашнего скота. Безопасные уровни в питьевой воде следующие (в миллионных долях): менее 100 для нитратного азота, менее 443 для нитрат-иона или менее 607 для нитрата натрия.

Энергия

Энергия поступает в основном из углеводов (сахаров, крахмала и клетчатки) и жиров, содержащихся в пище. Сочные листовые корма и травы, а также листья деревьев содержат достаточно энергии, чтобы покрыть потребности в питательных веществах каждой козы на ферме (таблицы 1 и 2).К высококалорийным кормовым зернам относятся цельные семена хлопка, кукуруза, пшеничная крупа, шелуха сои, соевый шрот и кукурузный глютен. Бактерии, присутствующие в рубце коз, сбраживают сахар, крахмал, жиры и волокнистые углеводы в летучие жирные кислоты. Эти кислоты поглощаются и используются для получения энергии. Жир эффективно используется для получения энергии, но количество, которое можно включить в рацион, ограничено. Обычно добавленный жир не должен составлять более 5% от рациона, поскольку он подавляет ферментацию рубца.Например, если цельные семена хлопка (25% жира) используются в качестве добавки, они не должны составлять более 20% рациона. Цельное хлопковое семя также содержит хороший уровень белка и фосфора, и при ежедневном скармливании от 0,5 до 1,0 фунта является отличной добавкой к корму низкого качества. Если диета, потребляемая козами, содержит избыток энергии, эта дополнительная энергия может накапливаться в организме в виде жира, в основном вокруг определенных внутренних органов.

Белок

Белок — обычно самый дорогой компонент козьей диеты.Что касается энергии, пышных кормов и трав, а листья деревьев содержат достаточно белка, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах каждой козы на ферме (таблицы 1 и 2). Кормовые зерна с высоким содержанием белка — это цельное хлопковое семя, соевый шрот, пшеничная мука и кукурузный глютен. Белок необходим и как источник азота для рубцовых бактерий, и как источник аминокислот для синтеза белка в организме животного. Когда уровень белка в рационе низкий, переваривание углеводов в рубце замедляется, а потребление корма снижается.Недостаточный уровень белка в рационе может отрицательно повлиять на скорость роста, молочную продуктивность, репродуктивную способность и сопротивляемость болезням, поскольку в кишечник поступает недостаточное количество аминокислот, которые усваиваются организмом. В отличие от энергии избыток белка в организме козы не откладывается; выводится с мочой в виде мочевины. Поэтому важно, чтобы животные имели доступ к белку, достаточному для удовлетворения их пищевых потребностей. Потребности в белках зависят от стадии развития и физиологии, а также от уровня продукции (Таблица 1).

Минералы

Козам требуется много минералов для основной функции организма и оптимальной продуктивности. В большинстве ситуаций рекомендуется предоставить свободный выбор полностью козьего минерала или смеси микроминерализованной соли и дикальцийфосфата в соотношении 50:50. Основными минералами, которые могут не хватать в пище, являются соль (хлорид натрия), кальций, фосфор и магний. Микроэлементами, которых, вероятно, будет мало в рационе, являются селен, медь и цинк.

Большинство кормов содержат относительно высокое содержание кальция (трава: менее 0.5%; бобовые: более 1,2%), поэтому уровень кальция низкий только при питании с высоким содержанием зерна, что было бы необычно для коз. Низкокачественные, зрелые или выветрившиеся корма будут испытывать дефицит фосфора, особенно в случае высокой и средней лактации. Например, сено из бермудской травы, собранное на 7-8 неделе отрастания, содержит только 0,18% фосфора. Соотношение кальция и фосфора в рационе важно, и его следует поддерживать от 2: 1 до 3: 1 (Таблица 2).

Травяная тетания может возникнуть, когда козы в начале лактации пасутся на пышных, листовых мелкозернистых, однолетних райграсовых или травяных / бобовых пастбищах.В таких условиях рекомендуется использовать минеральную смесь, содержащую от 5 до 10% магния.

Селен от предельного до дефицита во всех районах Северной Каролины и большей части Юго-Востока, и многие коммерческие следовые минерализованные соли не содержат его. Следы минерализованных солей, содержащих селен, должны постоянно поступать в козье стадо.

Козы явно более устойчивы к токсичности меди, чем овцы. Тем не менее, молодые грудные дети, как правило, более чувствительны к токсичности меди, чем взрослые козы, и кормящим детям заменители молока не следует давать.Кроме того, не установлен максимально допустимый уровень меди для коз. До проведения дальнейших исследований Национальный исследовательский совет рекомендует осторожный подход и использовать для крупного рогатого скота 40 мг меди на кг съеденного сухого вещества (18 мг / фунт) при обычном ведении. Имеющиеся в продаже минеральные смеси из козьего молока могут содержать от 1000 до 1800 мг меди на кг минеральной смеси (от 454 до 816 мг меди на фунт минеральной смеси). Взрослые козы, потребляющие ежедневно от 15 до 20 граммов (приблизительно от 0,5 до 0,7 унций) минеральной смеси, содержащей 1800 мг меди на килограмм минеральной смеси, будут потреблять от 27 до 36 мг меди, что ниже рекомендуемого уровня в 40 мг, указанного выше).

Корма низкого качества могут содержать цинк в концентрациях, которые, как считается, ниже рекомендуемых уровней для жвачных животных. Однако мало что известно о факторах, влияющих на доступность цинка в кормах.

Витамины

Витамины необходимы организму в очень малых количествах. Скорее всего, будет дефицит витаминов.

Последние новости План уроков ESL по органическим продуктам

Ученые обнаружили, что органические и неорганические продукты питания содержат примерно одинаковые количества и виды витаминов и других питательных веществ.Это может быть неожиданной новостью для тех из нас, кто решает покупать органические продукты, полагая, что они полезнее для здоровья. Исследователи из американского Стэнфордского университета пришли к выводу, что покупка органической продукции может не принести дополнительной пользы для здоровья, поэтому людям может быть лучше сэкономить деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь д-р Кристал Смит-Спангл сказала, что нет разницы в содержании витаминов во фруктах, овощах, мясе и молочных продуктах в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом. По ее словам, единственная разница заключалась в том, что в органических продуктах немного больше фосфора.

Обзор д-ра Смит-Спангл более 200 различных отчетов об органических продуктах питания предполагает, что людям, возможно, следует пересмотреть свой выбор покупок, исходя из уровней пестицидов. Смит Спэнглер сказал, что как органические, так и обычные продукты редко превышают допустимые пределы для пестицидов в США. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, повлияет ли разница в пестицидах на здоровье. В заключение она сказала, что потребители должны знать, что есть неопровержимые доказательства того, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому люди должны есть больше свежих продуктов, будь то органические или обычные.В прошлом году продажи органических продуктов питания в США составили 31 миллиард долларов по сравнению с 3,6 миллиардами долларов в 1997 году.

1. ОРГАНИЧЕСКАЯ ПИЩА: Прогуляйтесь по классу и поговорите с другими учениками об экологически чистых продуктах питания. Часто меняйте партнеров. Поделитесь своими открытиями с первым партнером.

2. ЧАТ: В парах / группах решите, какие темы или слова из статьи наиболее интересны, а какие скучны.

ученые / органические продукты питания / витамины / польза для здоровья / фрукты / овощи / молочные продукты / пересмотр / выбор покупок / пестициды / традиционные продукты питания / доказательства / здоровье

Обсудите понравившиеся темы.Часто меняйте темы и партнеров.

3. ЕДА: Насколько это хорошо или плохо? Заполните таблицу вместе со своим партнером (-ами). Поменяйте партнеров и поделитесь тем, что написали. Измени и снова поделись.

Почему хорошо?

Почему плохо?

Органическое

Быстро

Пряный

Британский

Молочная

Необработанный

4.ЗДОРОВЫЙ: Студенты твердо убеждены, что верят, что в будущем вся еда будет супер-здоровой; Студенты B категорически не верят . Снова поменяйте партнеров и расскажите о своих разговорах.

5. КУХНЯ: Что вам больше всего нравится? Оцените их и поделитесь своим рейтингом со своим партнером. Ставьте лучшее на первое место. Часто меняйте партнеров и делитесь своим рейтингом.

  • Индийская
  • Французский
  • Тайский
  • Ливан
  • японский
  • Итальянский
  • мексиканец
  • Американский

6.ВИТАМИНЫ: Потратьте одну минуту на то, чтобы записать все слова, которые у вас ассоциируются со словом «витамины». Поделитесь своими словами с партнером (-ами) и поговорите о них. Вместе разделите слова на разные категории.



ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ / ПРОСЛУШИВАНИЕМ

1. ВЕРНО / НЕВЕРНО: Прочтите заголовок. Угадайте, истинны ли a-h ниже (T) или ложь (F).

а.

Ученые обнаружили, что неорганические продукты питания больше не являются питательными.

Т / Ф

б.

В статье предлагается не тратить деньги на экологически чистые продукты.

Т / Ф

с.

Исследования показывают, что содержание витаминов в органических и неорганических продуктах одинаково.

Т / Ф

г.

Исследователь сказал, что в неорганических продуктах питания содержится больше фосфора.

Т / Ф

e.

Исследователь сказал, что люди должны больше думать о пестицидах.

Т / Ф

ф.

Неорганические продукты питания в США содержат пестициды сверх допустимых пределов.

Т / Ф

г.

Исследователь посоветовал людям покупать больше фруктов и овощей.

Т / Ф

ч.

Расходы на органические продукты питания в США с 1997 года увеличились вдвое.

Т / Ф

2.SYNONYM MATCH: Сопоставьте следующие синонимы из статьи.

1.

раскрыто

а.

составляют

2.

содержат

г.

опц.

3.

выберите

г.

немного

4.

производить

г.

изменение

5.

слегка

эл.

продукты питания

6.

отзыв

ф.

разрешено

7.

исправление

г.

объявлено

8.

допустимое

ч.

оценка

9.

подавляющее

и.

имеют

10.

приходилось

Дж.

убедительные

3. ФРАЗОВОЕ СООТВЕТСТВИЕ: (Иногда возможен более чем один выбор.)

1.

красивый

а.

сэкономить деньги

2.

удивительные новости для тех из нас, кто

г.

200 различных отчетов

3.

человек могли бы быть лучше

г.

почти то же

4.

молочный

г.

слишком чистый

5.

немного больше фосфора

эл.

выберите купить органический

6.

отзыв из более чем

ф.

3,6 миллиарда долларов в 1997 году

7.

превышено допустимое

г.

доказательства

8.

доказательств не было

ч.

в органических продуктах

9.

подавляющее

и.

лимиты

10.

от

Дж.

товаров



ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ / ПРОСЛУШИВАНИЯ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ: Вставьте слова в пробелы в тексте.

Ученые установили: (1) ____________ что органические и неорганические продукты питания содержат примерно одинаковое количество и (2) ____________ витаминов и других питательных веществ.Это может быть удивительно (3) ____________ для тех из нас, кто решает покупать органические продукты, полагая, что они полезнее для здоровья. Исследователи из американского Стэнфордского университета (4) ____________ утверждают, что покупка органической продукции может не принести никакой дополнительной пользы для здоровья, поэтому люди могут (5) ____________ экономить свои деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь доктор Кристал Смит-Спангл сказала, что нет разницы в содержании витамина (6) ____________ во фруктах, овощах, мясе и (7) ____________ продуктах в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом.Она сказала, что единственное различие было (8) на ____________ больше фосфора в органических продуктах.

заключено
содержание
новости
слегка
выявлено
лучше


Доктор Смит-Спэнгл (9) ____________ из более чем 200 различных отчетов об органических продуктах питания предполагает, что людям, возможно, следует (10) ____________ их выбор покупок на основе (11) ____________ пестицидов.Смит Спенглер сказал, что как органические, так и обычные продукты питания редко превышают допустимое (12) ____________ для пестицидов в США. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, окажет ли разница в пестицидах (13) ____________ на здоровье. В заключение она сказала, что потребители должны знать, что есть неопровержимые доказательства того, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому людям следует есть больше свежего (14) ____________, будь то органические или обычные. Органические продукты (15) ____________ за 31 миллиард долларов продаж в США в прошлом году, (16) ____________ от 3 долларов.6 миллиардов в 1997 году.

вверх
лимиты
пересмотр
производят
обзор

9039

ПРОСЛУШИВАНИЕ — Слушайте и заполняйте пробелы

Ученые (1) ___________________ органические и неорганические продукты питания содержат примерно одинаковые количества и виды витаминов (2) ___________________.Это может быть неожиданной новостью для тех из нас, кто предпочитает покупать органические (3) ___________________ более здоровые. Исследователи из американского Стэнфордского университета пришли к выводу, что (4) ___________________ выгод от покупки органических продуктов может не быть, поэтому люди могут (5) ___________________ свои деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь доктор Кристал Смит-Спэнгл сказала, что нет разницы в (6) ___________________ фрукты, овощи, мясо и молочные продукты в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом.По ее словам, единственная разница заключалась в том, что в органических продуктах немного больше фосфора.

Доктор Смит-Спэнгл (7) ___________________ различные отчеты об органических продуктах питания предполагают, что люди (8) ___________________ их выбор покупок на основе уровней пестицидов. Смит Спэнглер сказал, что и в органических, и в обычных продуктах питания в США редко содержится больше (9) ___________________ пестицидов. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, влияет ли разница в пестицидах (10) на здоровье.В заключение она сказала, что потребители должны знать, что есть (11) ___________________, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому люди должны есть больше свежих продуктов, будь то (12) ___________________. В прошлом году продажи органических продуктов питания в США составили 31 миллиард долларов по сравнению с 3,6 миллиардами долларов в 1997 году.



ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ / ПРОСЛУШИВАНИЯ

1.ПОИСК СЛОВ: Поищите в своем словаре / компьютере словосочетания, другие значения, информацию, синонимы… для слов «органический» и «еда».

  • Поделитесь своими выводами с партнерами.
  • Задавайте вопросы, используя найденные слова.
  • Задайте вопросы партнеру / группе.

2. ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.

  • Поделитесь своими вопросами с одноклассниками / группами.
  • Задайте вопросы партнеру / группе.

3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить свои ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?

4. СЛОВАРЬ: Обведите в кружок все непонятные слова.Объединяйте неизвестные слова в группы и используйте словари, чтобы найти их значения.

5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:

  • раскрыто
  • удивительно
  • завершено
  • лучше
  • разница
  • слегка
  • 200
  • редко
  • прозрачный
  • потребителей
  • свежие
  • вверх

ОПРОС ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов об экологически чистых продуктах питания.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

В.3.

Q.4.

В.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали. Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.



ОБСУЖДЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B)

а)

Что вы подумали, когда прочитали заголовок?

б)

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «органические продукты»?

в)

Вы поклонник экологически чистых продуктов?

г)

Вы беспокоитесь о том, насколько здоровая пища, которую вы едите?

д)

Здорово ли ты поесть?

е)

Как вы думаете, вам следует есть больше органических продуктов?

г)

Как вы думаете, органические продукты могут быть маркетинговым трюком?

ч)

Вы удивлены этой новостью?

i)

Почему все считали, что органические продукты полезнее для здоровья?

к)

Как вы думаете, вкус органических продуктов отличается от «обычных»?

———————————————— ——————————

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА B (Не показывайте их студенту A)

а)

Вам понравилась эта статья?

б)

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие пестициды или другие химические вещества содержатся в вашей пище?

в)

Довольны ли вы контролем и регулированием пищевых продуктов в вашей стране?

г)

Следует ли правительству чаще поощрять здоровое питание?

д)

Вы едите много фруктов и овощей?

е)

Не могли бы вы перейти на сыроедение?

г)

Всегда ли вы верите заявлениям компаний, которые навязывают нам свою «здоровую» еду?

ч)

Кухня какой страны, по вашему мнению, самая здоровая?

i)

Как вы думаете, больше из нас должно выращивать себе еду?

к)

Какие вопросы вы хотели бы задать исследователю доктору Кристал Смит-Спангл?

ЯЗЫК — МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Ученые обнаружили, что органические и неорганические продукты питания содержат (1) ____ примерно одинаковое количество и виды витаминов и другие (2) ____.Это может быть неожиданной новостью для тех из нас, кто предпочитает покупать органические (3) ____, чтобы они были здоровее. Исследователи из Стэнфордского университета Америки пришли к выводу, что покупка органических продуктов может не принести дополнительных преимуществ для здоровья, поэтому людям может быть лучше (4) ____ экономить деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь д-р Кристал Смит-Спэнгл сказала, что нет разницы в содержании витамина (5) ____ во фруктах, овощах, мясе и молочных продуктах в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом.Она сказала, что единственная разница заключалась в (6) ____ больше фосфора в органических продуктах.

Обзор д-ра Смит-Спангл более 200 различных отчетов об органических продуктах питания предполагает, что людям, возможно, следует (7) ____ делать покупки, основываясь на (8) ____ уровнях пестицидов. Смит Спэнглер сказал, что как органические, так и обычные продукты редко превышают (9) ____ лимиты для пестицидов в США. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, повлияет ли разница в пестицидах на здоровье.В заключение она сказала (10) ____, что потребители должны знать, что есть неопровержимые доказательства того, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому людям следует есть больше свежих продуктов, (11) ____ это органические или традиционные продукты. Продажи органических продуктов (12) в США в прошлом году составили ____ 31 миллиард долларов против 3,6 миллиарда долларов в 1997 году.

Вставьте правильные слова из таблицы ниже в статье выше.

1.

(а)

милый

(б)

прекрасный

(в)

ярмарка

(г)

красивый

2.

(а)

питательные вещества

(б)

питание

(в)

питание

(г)

питательный

3.

(а)

вера

(б)

верю

(в)

полагая

(г)

верит

4.

(а)

вверх

(б)

оф.

(в)

около

(г)

из

5.

(а)

текущий

(б)

содержание

(в)

содержат

(г)

занавес

6.

(а)

непостоянный

(б)

неприглядный

(в)

слегка

(г)

невольно

7.

(а)

исправление

(б)

отзыва

(в)

рус

(г)

повторное использование

8.

(а)

вверх

(б)

в

(в)

из

(г)

по

9.

(а)

отключить

(б)

нестабильное

(в)

скоропортящиеся

(г)

допустимое

10.

(а)

как

(б)

по

(в)

при

(г)

из

11.

(а)

ли

(б)

в зависимости от

(в)

если

(г)

хотя

12.

(а)

как

(б)

по

(в)

для

(г)

по



ПИСЬМО

Напишите о органических продуктах за 10 минут.Исправьте бумагу вашего партнера.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНТЕРНЕТ: Поищите в Интернете и узнайте больше об экологически чистых продуктах питания. Поделитесь тем, что вы узнали, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ: Сделайте плакат об экологически чистых продуктах питания. Покажите свою работу одноклассникам на следующем уроке.У всех вас были похожие вещи?

4. ЗДОРОВЫЙ: Напишите в журнале статью о здоровом питании. Включите воображаемые интервью с некоторыми экспертами.

Прочтите то, что вы написали одноклассникам на следующем уроке. Запишите все новые слова и выражения, которые вы слышите от своего партнера (ов).

5. ПИСЬМО: Напишите письмо эксперту по органическим продуктам питания. Задайте ему / ей три вопроса об органических продуктах.Выскажите ему / ей три своих мнения по этому поводу. Прочтите свое письмо партнеру (-ам) на следующем уроке. Ваш партнер (ы) ответит на ваши вопросы.




ОТВЕТЫ

ВЕРНО / НЕВЕРНО:

а.

Факс

г.

т

г.

т

г.

Факс

эл.

т

ф.

Факс

г.

т

ч.

Факс

СИНОНИМНОЕ СОЧЕТАНИЕ:

1.

раскрыто

а.

объявлено

2.

содержат

г.

имеют

3.

выберите

г.

опц.

4.

производить

г.

продукты питания

5.

слегка

эл.

немного

6.

отзыв

ф.

оценка

7.

исправление

г.

изменение

8.

допустимое

ч.

разрешено

9.

подавляющее

и.

убедительные

10.

приходилось

Дж.

составляют

ФРАЗОВОЕ СООТВЕТСТВИЕ:

1.

красивый

а.

почти то же

2.

удивительные новости для тех из нас, кто

г.

выберите купить органический

3.

человек могли бы быть лучше

г.

сэкономить деньги

4.

молочный

г.

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Как предотвратить пищевое отравление?

Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет от пищевого отравления? Пищевое отравление не только ежегодно отправляет в больницу 128 000 американцев, оно также может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отделить , приготовить и охладить .

Чистка: часто мойте руки, посуду и поверхности

Микробы, от которых вы можете заболеть, могут выжить во многих местах на кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

Вымойте руки правильно:

  • Используйте обычное мыло и воду (не используйте антибактериальное мыло) и потрите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напевайте песню «Happy Birthday» от начала до конца.
  • Ополосните руки, затем вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Часто мойте руки, особенно в эти ключевые периоды, когда могут распространяться микробы:
    • До , в течение и после приготовление пищи
    • После обращение с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками, или сырые яйца
    • Перед есть
    • После пользование туалетом
    • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
    • После прикосновения к животному, корму для животных или отходам животного происхождения
    • После касание мусора
    • До и после Уход за больным
    • До и после обработка пореза или раны
    • После сморкаться, кашлять или чихать
    • После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных.

Мойте поверхности и посуду после каждого использования:

  • Вымойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них осталось сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
  • Часто мойте посуду в стиральной машине в горячем режиме.

Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

  • Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, затем промойте фрукты и овощи под проточной водой без мыла, отбеливателя или коммерческих продуктов.
  • Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
  • Высушите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы избежать распространения вредных микробов по кухне.
  • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не нужно стирать повторно.
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: очистка (FDA)

Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

Отдельно: не допускать перекрестного загрязнения

Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

  • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не нужно готовить перед употреблением, а другую — для сырого мяса, птицы или морепродуктов.Замените их, когда они изношены.
  • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
  • Используйте горячую мыльную воду для тщательной мойки тарелок, посуды и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Храните отдельные продукты питания отдельно:

  • В корзине для покупок отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются.При выезде кладите сырое мясо, птицу и морепродукты в пакеты отдельно от других продуктов.
  • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
  • В холодильнике храните яйца в оригинальной картонной коробке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: Отдельно (FDA)

Будь умным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *