Заполнение декларации по налогу на прибыль
Фирмы, которые уплачивают налоговый сбор на доход, по результатам каждого расчетного периода (ежемесячно либо ежеквартально) оформляют специальную декларацию. Форма документа и порядок заполнения регламентирована указом налоговой службы Российской Федерации от 19 октября 2016 г .
Разделы декларации по налогу на прибыль
По состоянию на 2019 г., декларация по налогу на выручку обязательно заключает в себе такие разделы:
- Лист 1 (титульная страница).
- Подраздел 1 «Для фирм, которые делают авансовые платежи и оплачивают налог на доход предприятий» раздела 1 «Размер налогового сбора, который должен быть уплачен в казну, по данным налогоплательщика».
- Лист 2 «Подсчет налога».
- Приложение 1 «Прибыль от реализации и внереализационная прибыль» листа 2.
- Приложение 2 «Убытки, касающиеся производства и реализации, внереализационные затраты и расходы, которые приравниваются к таковым» листа 2.
Внимание! Прочие листы документа необходимо заполнять только тогда, когда у компании имеются соответствующие сведения и параметры для заполнения.
При этом, даже если у компании есть соответствующая информация, заполнять раздел «Для компаний, которые ежемесячно уплачивают авансовые платежи» не требуется. Приложение 4 «Определение размера затрат либо части затрат, которые уменьшают налоговую базу» заполняется лишь за 1-й квартал и 1 год.
Инструкция по заполнению
Далее вы можете пошагово ознакомиться с правилами составления документа:
- Лист 1 заключает в себе информацию о фирме. Правопреемники организаций, которые были реорганизованы, пишут ИНН и ЕПП, присвоенные до реорганизационной процедуры. Коды форм реорганизации и ликвидации написаны в приложении 1 правил оформления документа.
- Заполнение листа 8 осуществляют компании, скорректировавшие собственный налог на доход из-за установки расценок меньше рыночных в сделках с зависимыми контрагентами.
- Лист 9
- Лист 2 включает в себя поля для кодов налогоплательщика. Здесь также прописывается новый код налогоплательщика «6» (пишется резидентами территорий опережающего социального и экономического развития). Кроме того, в листе 2 есть строчки для торгового сбора, который уменьшает платеж, а также строки для заполнения лицами, участвующими в региональных проектах по инвестициям.
- В листе 3 прописывается текущая дивидендная ставка (13 процентов).
- В строках 241 и 242 указываются отчисления на имущество для уставной деятельности.
- Лист 8 предназначается для указания внереализационной прибыли после самостоятельно проведенной коррекции налоговой базы по контролируемым сделкам.
- Приложение 2 листа 8
На титульной странице пишется информация о компании:
- ИНН, КПП указывают без сокращений. Пустые клетки заполняют прочерками.
- Если документ оформляется впервые, то в строке с номером корректировки указывается 0. Утонченные декларации нумеруются как 001, 002 и так далее.
- Код расчетного периода зависим от того, за какой квартал/месяц оформляется документ. При сдаче годовой отчетности у налогоплательщиков, которые используют различные способы отчисления авансовых платежей, коды также отличаются.
- Каждому учреждению ФНС присваивается код. Необходимо писать код той инспекции, в которую будет предоставляться декларация.
- Указываются код по месту учета, код типа хозяйственной деятельности.
- Кроме того, пишутся телефон, ФИО лица, уплачивающего налоги, число листов, дата подачи документа.
Приложение 1 листа 2 заполняется построчно:
- 010 – доход за расчетный период;
- 011 – доход от реализации продукции собственного изготовления;
- 012 – доход от реализации купленной продукции;
- 040 – объем всей внереализационной выручки;
- 100 – внереализационная выручка.
Приложение 2 служит для конкретизации затрат. Заполнение строчек 010-030 осуществляют компании, которые используют способ начисления для учета выручки и затрат.
Заполняется документ так:
- 010 – затраты на продажу продукции своего производства;
- 020 – прямые затраты, которые связаны с оптовой/розничной продажей товара;
- 030 – цена товаров, приобретенных для перепродажи;
Приложение 3 листа 2 заполняют лишь в том случае, если компания во время расчетного периода выполняла следующие действия:
- продажа амортизируемой собственности;
- продажа дебиторской задолженности, которая не погашена;
- несение затрат на обслуживание производственного процесса;
- получение выручки либо несение затрат по соглашениям доверительного управления собственностью;
- продажа земельных участков, приобретенных в период с 2007 по 2011 гг.
Уточненная декларация
При выявлении неточностей в заполненном документе, приведших к уменьшению налогового сбора, сотрудник бухгалтерского отдела обязан подать в ФНС уточненную декларацию. Данный документ оформляется по форме, действовавшей в корректируемом периоде, соответственно с пунктом 5 статьи 81 Налогового Кодекса Российской Федерации.
К примеру, при корректировке декларации за 2015-2016 гг. сотруднику бухгалтерского отдела требуется применять форму, которая утверждена указом налоговой службы РФ от 26 ноября 2014 г.
Как заполнить документ — образец
Образец налоговой декларации поможет вам избежать ошибок при заполнении данного документа. Внимательно ознакомьтесь с ним, чтобы внести информацию в соответствующие ей строки и предоставить заполненный документ в налоговую службу.
Скачать пример заполнения декларации по налогу на прибыль
Декларация по налогу на прибыль – документ, оформлением которого приходится заниматься любой организации. Сдавая ее вовремя, руководство фирмы избавляет себя от проблем с ФНС, наложения штрафных санкций. По этой причине весьма важно понимать, как оформляется данный документ.
Образец заполнения декларации по налогу на прибыль организаций
Бланк декларации 2018 года
Бланк декларации по налогу на прибыль (форма по КНД 1151006), действующий в 2018 году (скачать бланк).
Как заполнить декларацию по налогу на прибыль
С инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль вы можете ознакомиться здесь.
Образец заполнения формы декларации в 2018 году
Декларацию сдает организация на ОСН, уплачивающая квартальные авансы с ежемесячными платежами.
Основной код ОКВЭД 16.29.1 (Производство прочих деревянных изделий).
Льгот по налогу на прибыль организация не имеет, ставка по налогу – 20%
Скачать образец (.xls)
Лист 01

Подраздел 1.1 Раздела 1

Лист 02


Приложение 01 к Листу 02

Приложение 02 к Листу 02




Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна:
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Образец заполнения декларации по налогу на прибыль организаций за 2020 год
- Актуально
- Анонсы
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
Декларация на прибыль 2017 г. Пошаговое заполнение
Для компаний на общей системе налогообложения основным бюджетным платежом является налог на прибыль. Отчитываться по нему необходимо по итогам установленных главой 25 Налогового кодекса промежуточных отчетных периодов, а также года в целом. Есть два варианта схем подачи отчетности, в зависимости от того, как рассчитывается налог. Либо компания подает декларацию по окончании 1 квартала, полугодия и 9 месяцев и года в целом, либо же по итогам первого месяца, двух месяцев, трех месяцев и так до окончания календарного года. Форма отчета для всех случаев одинакова. Действующий бланк, а также правила заполнения декларации по налогу на прибыль утверждены в приказе ФНС России от 19 октября 2016 года № ММВ-7-3/[email protected]
Заполнение декларации по прибыли 2017
Упомянутый приказ ФНС вступил в силу 28 декабря прошлого года, так утверждена как сама декларация по прибыли, так и инструкция по ее заполнению, таким образом использовать данный бланк компании должны были, начиная с годовой отчетности за 2016 год и в течение всего 2017 года.
Это многостраничная форма, однако по умолчанию заполняются лишь несколько разделов. Это титульный лист, подраздел 1.1, лист 02, который содержит основной расчет налога, а также приложения №1 и №2, раскрывающие соответственно доходы и расходы — в рамках реализации и внереализационные. Все перечисленные листы должны быть оформлены, в том числе их должен содержать и образец заполненной нулевой декларации на прибыль 2017 года в целом или промежуточных отчетных периодов.
Прочие представленные в бланке раздела декларации, заполняются и предоставляются в ИФНС, только если у компании имелись соответствующие операции или же прочие данные для отражения в отчете.
Надо сказать, что утвержденная форма декларации по налогу на прибыль – это универсальный бланк, что называется, на все случаи жизни. Так, лист 06 отчета заполняют лишь негосударственные пенсионные фонды. Лист 07 предназначен для отражения получения средств целевого финансирования. Лист 08 заполняют те компании, которые осуществляли самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку налоговой базы, налога (убытков) при составлении отчета за год. В составе годовой отчетности заполняют лист 09 с приложениями и те налогоплательщики, которые являются контролирующим лицом иностранной компании. Декларация на прибыль заполняется с учетом, условно говоря, временного фактора, точнее, некоторые ее разделы. Так заполнение годовой декларации по налогу на прибыль предполагает отсутствие подраздела 1.2 Раздела 1. Приложение №4 к Листу 02, наоборот, оформляют в составе годовой декларации, а также в отчете за 1 квартал.
Вообще вся информация, содержащая правила заполнения декларации по прибыли 2017, в том числе и по случаям оформления тех или иных листов отчета, представлена в вышеупомянутом порядке. Фактически это подробнейшая инструкция, можно сказать, пошаговое заполнение декларации по налогу на прибыль.
Алгоритм заполнения декларации по налогу на прибыль
Рассмотрим основные моменты заполнения декларации по налогу на прибыль в 2017 году на примере разделов, которые оформляются в обязательном порядке.
Порядок заполнения налоговой декларации на прибыль, как, пожалуй, и любого другого отчета, предполагает соблюдение некоторых общих принципов.
Отчет может быть заполнен в печатном виде или с помощью шариковой ручки с черными, фиолетовыми или синими чернилами. Каждый лист декларации оформляется на отдельном листе. Исправлений или помарок в заполненном отчете быть не должно. Текстовые данные, например, название организации или фамилия директора, заполняются заглавными буквами. В каждой клетке-знакоместе может содержаться только одна цифра или буква – в противном случае при обработке отчета в ИФНС могут возникнуть сбои. В незаполненных значениями клетках ставится прочерк.
Титульный лист декларации содержит стандартные данные о компании: название, ИНН, КПП, ФИО лица, который является ответственным за подачу отчетности, и номер налоговой инспекции, к которой прикреплена компания. Также на титуле указывается информация о самом отчете – период, за который он подается, и отчетный год.
Далее следует подраздел 1.1 раздела 1, который носит название «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)». В данном листе указывается код ОКТМО, свидетельствующий о территориальной принадлежности организации. После него идет разбивка общей суммы бюджетного платежа на федеральную и региональную часть налога по КБК 182 1 01 01011 01 1000 110 и 182 1 01 01012 02 1000 110 соответственно в пропорции 3% к 17%. Напомним, что такое деление отчислений налога на прибыль по общей ставке в 20% в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ введено с этого года. Ранее пропорция была 2% к 18%. Кроме того, местные власти имеют в настоящий момент возможность снижать «свою» часть платежа для отдельных категорий налогоплательщиков до 12,5% вместо ранее действующего минимума в 13,5%.
Основной расчет налога совершается в листе 02. В нем суммируются по строкам доходы от реализации, внереализационные доходы, расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации и внереализационные расходы. К полученной налоговой базе применяются установленные ставки налога, таким образом определяется сумма налога к уплате. Сами доходы и расходы расшифровываются в приложениях № 1 и № 2 к Листу 02.
Заполнение декларации по налогу на прибыль: сопоставление данных
Заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль предполагает учесть следующий момент. Расчет налога всегда происходит нарастающим итогом, например, за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. То есть в каждой последующей декларации в течение года содержатся в том числе и данные по доходам и расходам за предыдущий отчетный период. В этой связи важно правильно отследить внесение в отчет данных, касающихся ранее рассчитанных авансовых платежей по налогу.
Порядок заполнения декларации по прибыли предполагает, что суммы авансов за отчетный период, предшествующий периоду, за который заполняется форма, отражаются в стоках 210-230 Листа 02 отчета и позволяют проследить корреляцию значений между декларациями за разные отчетные периоды в течение года.
Так, например, при заполнении декларации по налогу на прибыль фирма, которая рассчитывает налог по итогам квартала, укажет в строках 210-230 декларации сумму исчисленного налога, указанного в строках 180-200 предыдущего отчета. Организация, рассчитывающаяся с бюджетом ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли также отразит в данных строках суммы исчисленных авансовых платежей согласно декларации за предыдущий отчетный период, только в данном случае это будет ежемесячно подаваемый отчет.
Та же компания, которая уплачивает ежемесячные авансовые платежи, с последующим расчетом доплаты по итогам квартала, укажет в строках 180-200 сумму фактического налога за предыдущий квартал (строки 180-200) и ежемесячных авансовых платежей, которые необходимо было заплатить в текущем квартале (строки 290-310 отчета за предыдущий квартал).
В итоге суммы, которые отражаются в строках 210-230, вычитаются из соответствующих значений федеральной и региональной части налога, определенного исходя их налоговой базы за весь отчетный период с начала года. Таким образом и определяется сумма налога на прибыль к доплате по данным декларации за текущий отчетный период.
Декларация по налогу на прибыль: образец заполнения
В данном примере мы привели отчет за 9 месяцев, заполненный по основным разделам, для организации, уплачивающей ежеквартальные авансовые платежи. Пример заполнения декларации по прибыли за год будет аналогичным с тем лишь отличительным моментом, что в качестве отчетного периода на титульном листе отчета должен будет значиться код «34».