Егаис алкоголь в рознице 2019 последние новости: ЕГАИС в рознице | Что такое и как работает

Содержание

Как изменится работа с ЕГАИС для алкогольной розницы и общепита

Нельзя будет поставить алкоголь на баланс второго регистра

В ФСРАР объявили, что запретят использовать документ «постановка на баланс продукции на второй регистр» и уточнили, что нововведение заработает с 15 января 2021 года. 

Новшество коснется розницы и общепита с таким ассортиментом:

  • пиво, в том числе разливное;
  • крепкий алкоголь со «старыми» акцизными марками, к которым еще не применяется помарочный (поштучный) учет. 

Пользователям Маркета могут приходить сообщения об ошибке при постановке на второй регистр. Команда сервиса делает всё, чтобы таких неудобств не возникло. 

Чем отличаются регистры

Напомним, что первый и второй регистры отличаются способом хранения информации о продукции, которая числится на балансе в ЕГАИС:

  • Первый регистр — это виртуальный склад. Все алкогольные накладные, которые вы подтверждаете, автоматически фиксируются на первом регистре. Здесь же хранятся идентификаторы справок А и Б, алкокод. 
  • Второй регистр — это виртуальный торговый зал. Здесь хранится алкокод и данные о количестве продукции с этим алкокодом. 

Примеры, как изменится работа с регистрами

Первый регистр — для приемки, второй — для продаж и списания, но есть случаи, когда второй регистр нужен для постановки. Это понадобится, чтобы снова поставить на баланс списанную по ошибке продукцию или оформить возврат от покупателя. 

Как изменится списание

В магазине пропал ящик пива. Товаровед оформил акт списания, и Маркет списал пиво со второго регистра. Позже ящик с пивом нашелся, и нужно его снова поставить на баланс. 

Сейчас товаровед оформляет акт постановки списанного пива на второй регистр, для этого не нужно искать приходные документы, всё делается за пару кликов.  

А после запрета постановки на второй регистр товароведу нужно будет отыскать документы на конкретное пиво и указать их при постановке на баланс первого регистра. Какие документы понадобятся: накладная, справки А и Б.  

Как изменится возврат 

Покупатель возвращает бутылку пива в магазин, кассир оформляет чек возврата, это нужно для покупателя и налоговой. Товаровед делает акт постановки на второй регистр, это нужно для верного баланса в ЕГАИС. 

Сейчас товаровед может поставить пиво на баланс второго регистра без каких-либо документов. А с 15 января можно будет поставить возврат только на первый регистр, а для этого понадобятся все приходные документы на товар: бумажная накладная, справки А и Б. 

С крепким алкоголем будет та же ситуация, если не ведете по нему помарочный учет. 

Рекомендации экспертов Контур.Маркета

Когда заработает новое правило, вы сможете в Маркете вернуть на баланс списанную продукцию. Для этого нужно будет найти бумажную справку А, которая приходила вместе с бумажной накладной на алкоголь. Данные из справки А следует указать в акте постановки, Маркет отправит акт в ЕГАИС. Если ответ от ЕГАИС будет положительным, продукция добавится на ваш баланс. 

Рекомендуем тщательно инвентаризировать продукцию, чтобы учесть абсолютно всю продукцию, которая находится в магазине или на складе. Это поможет предотвратить ситуации, когда уже списанный алкоголь приходится возвращать на баланс. 

Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 ноября 2020 года

 

С 1 ноября 2020 года Росалкогольрегулирование (ФСРАР) меняет методику учета оборота крепкого алкоголя в розничных магазинах. На первый взгляд все остается по-прежнему: вы также принимаете алкоголь по электронным накладным в ЕГАИС и сканируете при продаже. Однако меняется логика внутреннего учета, и поэтому мы рекомендуем всем организациям проверить, готовы ли они к нововведениям.

Переход на учет алкоголя на 1 регистре

 

Если вы не специалист по ЕГАИС, для понимания сути изменений нужно представить, как система “видит” ваш магазин.

 

С точки зрения ЕГАИС любая торговая точка состоит из трех “комнат”:

 

1 регистр — склад;

2 регистр — торговый зал;

3 регистр — здесь хранятся марки для каждой бутылки.

 

Ранее схема работы с ними была следующей: принимаем на “склад” (1 регистр), перемещаем в “торговый зал” (2 регистр). При продаже статус бутылки в ЕГАИС меняется, и она списывается со второго регистра. 

 

С 1 ноября 2020 года ФСРАР обязывает розницу вести учет только на “складе” (1 регистре) и продавать алкоголь сразу оттуда. Сложность соблюдения этого требования в том, что у каждой организации сейчас есть остатки в “торговом зале” (на 2-ом регистре), и их нужно переместить на “склад” до 1 ноября.

 

Причем сделать это можно, только если сами остатки в порядке: количество алкоголя в системе соответствует факту по итогам инвентаризации, и к каждой бутылке есть сопроводительная справка Б. Давайте разберемся, как это проверить, и что делать в случае несоответствия.

 

Проблемы с остатками в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!

 

 Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

 

  1. Запросить остатки по 2 регистру в ЕГАИС.
  2. Провести инвентаризацию в торговом зале (как минимум по старым маркам).
  3. Сверить данные ЕГАИС и инвентаризации, списать или оприходовать позиции в случае расхождения.
  4. Переместить весь алкоголь из торгового зала на склад с указанием данных из справки Б и переносом марки на 3 регистр.

1 этап: проверка остатков в ЕГАИС и в торговом зале

 

Запросите в ЕГАИС все остатки по 2 регистру и проверьте, нет ли там “минусовых” позиций. Если они есть, для решения проблемы нужно вспомнить причину их появления.

 

Причины могут быть следующими:

 

  1. Марки не переносили со склада в торговый зал, а сразу продавали на кассе. В этом случае поможет перенос с 1 на 2 регистр. 
  2. Некорректное списание остатков торгового зала. В такой ситуации придется постепенно оприходовать их, с учетом ограничения не более 100 бутылок в месяц.

2 этап: инвентаризация

 

Если объем товара не позволяет быстро провести полную инвентаризацию, важно проверить хотя бы те категории, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться проблемными.

 

В первую очередь обратите внимание на дорогой алкоголь, который не пользуется спросом. Возможно, он стоит на полке уже не один год, и поступил на баланс еще до того, как начала работать система ЕГАИС. Из-за этого у такого алкоголя нет “сопроводительной” справки, а значит, его практически невозможно переместить на склад.

 

Как поступить с таким товаром? Единственное законное решение: до 1 октября устроить распродажу или акцию, чтобы любым способом избавиться от него. Если сделать это не удастся, алкоголь придется списать, ведь продать его по ЕГАИС уже не получится.

 

Если вы помните, что ранее могли переносить алкоголь на 2 регистр без справок Б и ТТН, то такой алкоголь также важно найти и продать до 1 ноября. Так как у него нет сопроводительных документов, его нельзя перенести на склад, а значит, продать после вступления в силу нововведений уже не получится.

3 этап: сверка и коррекция остатков

 

По результатам инвентаризации корректируем остатки Торгового зала:

  • списываем лишний алкоголь, который есть в ЕГАИС есть, но отсутствует по факту,
  • оприходуем текущие минусовых остатки Торгового зала.

4 этап: перенос на склад 

 

Сложность этого этапа в том, что накладные могут быть не связаны со справками Б. Найти соответствующую справку можно только в том случае, если вы знаете, по какой товарной накладной пришли конкретные бутылки. Чтобы сделать это, посмотрите дату розлива на самой бутылке и найдите бумажную накладную, соответствующие этой дате.

 

Чтобы ускорить и упростить этот процесс, справки Б “подбирают” по дате и из всего списка справок на эту дату выбирают ту, которая пришла позже всех. Как правило, такой метод позволяет определить верные справки для большинства позиций, хотя риск ошибки, конечно, остается. 

 

После восстановления справок возвращаем товар на 1 регистр, а затем ставим на баланс акцизные марки (на 3 регистре).

 

Как видите, процесс подготовки к новым правилам учета достаточно трудоемкий, и может занять не один месяц. Изначально планировалось, что продажу из торгового зала запретят уже с 1 июля, но из-за пандемии окончательный срок был сдвинут до 1 ноября. Тем не менее, откладывать подготовку на последние дни не стоит, особенно если ранее вы не проводили инвентаризации алкоголя со старыми марками.

Нужна помощь со списанием остатков в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России

!

Вам также может быть интересно:

Маркировка пива в 2020 году: эксперимент или неизбежность?

Как избежать штрафа за несоответствие остатков в ЕГАИС?

Полезное: Алкоголь | Меридиан

Полезное: Алкоголь | Меридиан Перейти к содержанию

Поштучный учет 2018: итоги, проблемы, решения

2018 год запомнился производителям алкогольной и спиртосодержащей продукции как год внедрения ЕГАИС 3.0 и перехода на поштучный учет алкогольной продукции. Внедрение поштучного учета и усиление контроля за производителями со стороны государственного регулятора – современные тенденция рынка. Введенные меры спровоцировали производителей адаптироваться к требованиям законодательства, структурировать свои внутренние процессы, изменить подход к производству и учету производимой…

Читать далее