Егаис учет алкогольной продукции в розничной торговле: ЕГАИС в рознице | Что такое и как работает

учет алкогольной продукции в единой государственной системе

При помощи системы ЕГАИС органы государственного надзора контролируют изготовление, перемещение, реализацию всего алкоголя в стране. Но даже при таком положении около трети реализуемой продукции на этом рынке является контрафактной. До введения этой системы нелегальными были более 50 % товаров.

Прежде, чем разбираться, как осуществляется контроль, что он дает предпринимателям, покупателям и государственным контролирующим органам, рассмотрим, как расшифровывается «ЕГАИС по алкоголю».

ЕГАИС является единой государственной автоматизированной информационной системой. До 2016 она применялась только для отслеживания ввозимых и производимых в России крепких спиртосодержащих напитков. Только с начала 2016 к ней присоединились заводы по изготовлению пива, а также все реализаторы любого алкоголя.

Подберем POS-компьютер для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Содержание

Учет алкогольной продукции в ЕГАИС: законодательные требования

Все розничные предприятия, в ассортименте которых есть алкогольная продукция, должны были до начала 2016 подключиться к ЕГАИС и передавать все сведения об оптовых приобретениях таких товаров. А уже с июля того же года государство должно было знать о каждой проданной бутылке крепкого алкоголя. Все эти требования еще в июле 2015 были озвучены в Федеральном законе № 182-ФЗ.

Также указанный документ внес корректировки в № 171-ФЗ (вступил в силу в ноябре 1995) и обязал с 31 марта 2017 продавать любой алкоголь (включая пиво) только при использовании онлайн-касс.

Но в июле 2017 в силу вступили новые изменения, и реализаторы пива, сидра и других напитков с низким содержание алкоголя на ПСН и ЕНВД получили отсрочку для установки ККМ до второго полугодия 2018. ИП на «вмененке» и патенте без наемного персонала позволили перенести срок обязательной установки кассовой техники на начало второго полугодия 2019.

С июля 2019, даже если вы используете один из специальных режимов налогообложения (вмененный налог, патент) или имеете другую льготу при установке ККТ, наличие любого алкоголя в ассортименте вашего предприятия ее (льготу) аннулирует. Но в ЕГАИС при этом регистрировать нужно лишь все поставки.

Для точек общественного питания и магазинов, продающих пивные напитки и пиво, при работе с конечными потребителями подключение к системе не требуется.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Как работает ЕГАИС

В первую очередь система была создана для того, чтобы проверять легальность продукции, приобретенной крупными поставщиками и небольшими магазинами. Поэтому алкоголь вносится в систему еще при его изготовлении или импорте в Россию.

  1. Импортеры и изготовители спиртосодержащих напитков маркируют их уникальными штрихкодами, которые содержат всю информацию о товаре: производитель, состав, дата и время изготовления, срок хранения и пр.
  2. На каждом этапе оптовой продажи (отправка крупным поставщикам, продажа розничным сетям и т. п.), реализующая компания оформляет на имя покупателя накладные, которые также дублируются в ЕГАИС.
  3. Покупатель сверяет полученный товар с тем, который значится в накладных в единой системе. При соответствии информации получатель подтверждает факт принятия партии алкоголя.

Реализация товара конечному покупателю фиксируется в специальном УТМ (универсальном транспортном модуле) и в автоматическом режиме передается в ЕГАИС.

Система ЕГАИС: продажа алкоголя в рознице

Для розничных магазинов, торгующих алкогольным товаром, работа с ЕГАИС начинается в момент получения поставок:

  1. При приемке груза ответственный сотрудник должен сравнить количество и наименование полученного товара со сведениями в накладной (проверяется электронный и бумажный документ).
  2. При обнаружении расхождений между фактически полученным товаром и заявленной в накладной продукцией, вы можете отказаться от поставки или оформить соответствующий акт.
  3. После подтверждения факта приемки, вам нужно внести информацию о продукции в кассовую программу. При интеграции товароучетного ПО с онлайн-кассой это происходит автоматически.

Продажа алкоголя осуществляется по следующей схеме:

  1. Кассир при помощи сканера двухмерных кодов считывает информацию со специальной марки.
  2. При подтверждении легальности товаров информация в момент формирования чека направляется в УТМ.
  3. Через УТМ происходит регистрация продажи алкоголя в ЕГАИС, а реализованная бутылка списывается с остатков торговой точки.

После покупки покупатель может по QR-коду, указанному в фискальном документе, проверить подлинность приобретенного товара.

Вам будет интересно: Как обновить УТМ ЕГАИС: подробная инструкция

Что нужно для подключения к ЕГАИС

Чтобы зарегистрировать покупку или продажу спиртосодержащих товаров в государственной базе, бизнесменам потребуются:

ЕГАИС учет алкоголя| Учет алкогольной продукции в ЕГАИС

Наименование вида продукции

Код вида продукции

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья

010

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

020

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

025

Спирт этиловый из ЭАФ <**>

030

Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта

031

Спирт этиловый синтетический

040

Спирт этиловый абсолютированный

050

Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)

060

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

070

Биоэтанол из пищевого сырья

071

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

080

Биоэтанол из непищевого сырья

081

Фракция головная этилового спирта

090

Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта

091

Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья

092

Спирт этиловый по фармакопейным статьям

100

Коньячный дистиллят

110

Кальвадосный дистиллят

120

Винный дистиллят

130

Спирт этиловый питьевой <*>

140

Виноградный дистиллят

150

Плодовый дистиллят <**>

160

Фруктовый (плодовый) дистиллят

161

Висковый дистиллят

170

Зерновой дистиллят

180

Другие дистилляты

190

Водка

200

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

211

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

212

Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

229

Коньяки, реализуемые в бутылках <*>

230

Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

231

Бренди

232

Коньяк с защищенным географическим указанием

233

Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

234

Коньяк коллекционный

235

Ромы

236

Виски

237

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**>

238

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**>

239

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

241

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

242

Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

250

Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

251

Кальвадос

252

Слабоалкогольная продукция

260

Сидр

261

Пуаре

262

Медовуха (медовые напитки)

263

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

270

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

280

Коньячные спирты <*>

300

Кальвадосные спирты <*>

310

Виноматериалы <*>

320

Виноматериалы виноградные

321

Виноматериалы фруктовые (плодовые)

322

Специальные виноматериалы виноградные

323

Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

324

Соки спиртованные

330

Соки сброженно-спиртованные

331

Дистилляты <*>

340

Фруктовое сусло

341

Медовое сусло

342

Пивное сусло

343

Виноградное сусло

344

Спиртованное виноградное сусло (мистель)

345

Спиртованное фруктовое сусло

346

Другая спиртосодержащая пищевая продукция

350

Вина натуральные <*>

400

Вино (виноградное)

401

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**>

402

Вино (виноградное столовое)

403

Вино с защищенным географическим указанием

404

Вино с защищенным наименованием места происхождения

405

Вино коллекционное виноградное

406

Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*>

410

Ликерное вино

411

Ликерное вино с защищенным географическим указанием

412

Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

413

Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

414

Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

415

Вино (столовое) коллекционное

416

Вина плодовые <*>

420

Фруктовое (плодовое) вино

421

Вино коллекционное фруктовое

422

Вино специальное с защищенным географическим указанием

430

Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

431

Вино ароматизированное виноградное

432

Вина игристые

440

Вина игристые с защищенным географическим указанием

441

Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

442

Вина игристые коллекционные

443

Вина шампанские

450

Вина шампанские с защищенным географическим указанием

451

Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

452

Вина шампанские коллекционные

453

Другие вина <*>

460

Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

461

Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

462

Парфюмерно-косметическая продукция

481

Товары бытовой химии

482

Спиртосодержащие растворы

483

Другая спиртосодержащая непищевая продукция

484

Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

485

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

500

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

510

Напитки, изготавливаемые на основе пива

520

как работать с ЕГАИС по пиву в 2020 году

ЕГАИС: продажа пива в 2020 году

Решили заняться продажей пива? Тогда вам будет полезно знать, что для этого нужно. Рассказываем о работе с системой ЕГАИС при реализации пива.

31 Января 2020 9327

Пиво и напитки, которые изготавливаются на его основе, являются алкогольной продукцией. Законодательством РФ предусмотрены нормативные акты, которые регулируют торговлю алкоголем. Основным инструментом для контроля продаж алкоголя является автоматизированная система ЕГАИС. Рассказываем, что это такое и как с ним работать при реализации пива в 2020 году.


Что такое ЕГАИС

Основным функциональным предназначением Единой государственной автоматизированной информационная системы (ЕГАИС) является обеспечение информационно-технологической поддержки задач, закреплённых в Федеральном законе №171-ФЗ. К ним относятся:


  • защита экономических интересов РФ;

  • обеспечение нужд потребителей в алкогольной продукции;

  • повышение качества алкогольной продукции;

  • проведение контроля над соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

C помощью ЕГАИС надзорные ведомства могут проследить путь каждой единицы алкогольной продукции начиная с момента её производства или ввоза в РФ.


Что необходимо для подключения ЕГАИС пива

Прежде всего необходимо уточнить правила реализации пива и пивной продукции в местной ИФНС. Лицензия на продажу пива в розницу не нужна.

Чтобы начать торговлю пивом, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС. Для подключения нужно:


  1. 1. Оформить электронную подпись (например, на нашем сайте).

  2. 2. Зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования (РАР).

После регистрации заявитель получит номер ID, на который поставщиком будут оформляться накладные о совершённых платежах. Эта информация также будет учтена в ЕГАИС.


Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2020

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:


  1. 1. Регистрация в ЕГАИС ИП и предприятий, закупающих продукцию у легальных производителей и поставщиков для продажи в розницу.

  2. 2. Фиксация каждой закупки в ЕГАИС. При этом не имеет значения, в каком регионе ИП занимается продажей и есть ли у него доступ в интернет.

По всему проданному пиву необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:


  • ККТ, соответствующая требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Торговец пивом может использовать только один экземпляр программных средств. Этого будет достаточно, даже если у него несколько торговых точек.

Если предприниматель работает в сфере общепита или продаёт безакцизный алкоголь в розлив, он должен делать записи в журнале по факту вскрытия тары. То есть в случаях, когда была откупорена бутылка или распечатана кега. Эти сведения должны быть внесены в журнал не позднее следующего дня.


Учёт пива в ЕГАИС

В ЕГАИС фиксируется только закупка товара (количество пива, поступившего от поставщика). Кроме того, каждый квартал в системе должна быть отражена и декларация об оборотах (количество проданного пива). Если пиво хранится на складе, его поступление отмечается в Регистре №1, если в торговом зале – в Регистре №2.


Отчёт по пиву в ЕГАИС

Предприниматели, занимающиеся реализацией пива, обязаны вести учёт розничных продаж. Для этого сведения о продажах заносятся в «Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот документ заполняется по правилам, которые установлены приказом РАР № 164 от 19.06.2015.

Журнал ведётся в бумажном или электронном виде, данные заносятся ежедневно. К сведениям, которые должны быть указаны в таблице, относятся:


  • дата совершения продажи;

  • наименование проданного товара;

  • код;

  • объём тары реализованного продукта;

  • количество проданного товара.

При продаже пива в розлив должен быть отражён факт вскрытия тары, а не продажи каждой порции.

Продавцу грозит штраф, если у него нет журнала учёта либо если он заполнен неправильно. Кроме того, торговец пивом обязан подавать декларацию в РАР в конце каждого квартала.



31 Января 2020

9327

Комментарии для сайта Cackle

Спасибо за отзыв!

Принять алкоголь в системе ЕГАИС – Инструкции и полезные статьи
  • Group 3 Created with Sketch.
  • Разработчикам
  • О компании
  • Жиза
Логотип
  • Онлайн-кассы Эвотор 5 Эвотор 7.2 Эвотор 7.3 Эвотор 10 Фискальный накопитель Пинпад
  • Приложения
  • 54-ФЗ
  • Купить
  • Личный кабинет
Справочный центр
  • Задать вопрос
  • Вход
Логотип Логотип Логотип Логотип Логотип Логотип О компанииЖиза Онлайн-кассы Эвотор 5 Эвотор 7.2 Эвотор 7.3 Эвотор 10 Фискальный накопитель Пинпад Приложения 54-ФЗ Купить Личный кабинет Задать вопрос
  1. Инструкции и полезные статьи
  2. ЕГАИС
  3. Приёмка

Статьи в этом разделе

  • Перезапрос ТТН
  • Принять алкоголь в системе ЕГАИС
  • Помарочный учет при полной приемке
  • Не приходят новые ТТН (накладные) при использовании приложения «УТМ на терминале»
  • Не приходят новые ТТН (накладные) при использовании УТМ АТОЛ HUB-19 и HUB-20
  • Ошибка WayBillAct_3 при приемке накладной
  • Ошибка при приемке/возврате ТТН «Error occured while sending document»
  • Ошибка обмена с ЕГАИС: Failed to connect 127.0.0.1:8088
онлайн-кассы для торговли алкоголем в розницу (пиво), штрафы для ИП

Не секрет, что сегодня государство пристально следит за алкогольным рынком, в том числе за контрафактом. Специально для этого Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФСРАР) разработала ЕГАИС ─ единую государственную автоматизированную информационную систему. 

Постепенно работать в ней обязали все звенья алкогольного рынка: от производителей и импортеров до розницы. С момента введения системы прошло более года, но у игроков рынка по-прежнему возникает масса вопросов. Итак, рассказываем, как работать в ЕГАИС, и как выбрать «правильную» кассу, чтобы продавать алкоголь было легко и удобно.

Что такое ЕГАИС и как она работает?

ЕГАИС ─ огромная база данных, в которой есть информация о:

  • произведенном или ввезенном алкоголе:  пиве, других слабоалкогольных напитках и крепком алкоголе
  • запасах алкогольной продукции у любого участника рынка

В системе обязаны регистрироваться производители, импортеры, оптовики и розница.

До 2018 года в ЕГАИС 2.0 был партионный учет алкогольной продукции по производителю и наименованию:

  • маркировка шла на партию, для этого каждой из них присваивался интервал штрихкодов
  • алкоголь принимался розничными магазинами в разрезе партий
  • продажа единицы (бутылки) тоже привязывалась к партии

Иногда в торговой точке при фиксации продажи алкоголя с определенным штрихкодом в ЕГАИС оказывалось, что данный номер уже продан. Это приводило к путанице и к сложностям в работе розницы.

Поэтому в 2018 году для учета крепкого алкоголя были введены новые правила, которые назвали ЕГАИС 3.0 ─ помарочный, или поштучный учет. Смысл требований в том, что уже не партия, а каждая бутылка крепкого алкоголя «отмечается» в ЕГАИС специальным уникальным цифровым кодом, по которому можно отследить ее движение и местонахождение. Поэтому при приемке алкоголя и при его продаже проверяется каждая бутылка.   

На начало 2019 года пока работают обе версии ЕГАИС. Дело в том, что к планируемой дате перехода ─ 01.07.2018 ─ не были разработаны и утверждены образцы новых марок.

Реквизиты и внешний вид марок для крепкого алкоголя были установлены только в сентябре 2018 года Приказом Минфина РФ от 24.09.2018 № 199н. Поэтому марки старого образца разрешили выдавать производителям/ импортерам (согласно  Постановлению Правительства РФ от 27.09.2018 № 1140) до 01.01.2019.

Помарочный учет не распространяется на пиво и другие слабоалкогольные напитки. Они продолжают учитываться по партиям, то есть по системе ЕГАИС 2.0.

Как алкоголь появляется в ЕГАИС. Производители получают специальные марки в ФСРАР, импортеры ─ в ФТС (Федеральной таможенной службе), наклеивают их на бутылки. После чего регистрируют выпущенные партии в ЕГАИС с указанием номеров марок.

Производители пива и других слабоалкогольных напитков не наклеивают марки на продукцию, но должны фиксировать в ЕГАИС выпущенные объемы. Но только в том случае, когда их производственные мощности превышает 300 декалитров в год.

Если компания производит меньше указанного количества, то в ЕГАИС нужно передавать только данные о закупке, хранении и поставках продукции.

При отгрузке продукции поставщики крепкого алкоголя и пива составляют товарно-транспортные накладные (ТТН) как в бумажном виде, так и в электронном. Документы на бумаге отдают перевозчику, а электронный вариант попадает в ЕГАИС.

Розничные продавцы при получении крепкого алкоголя должны сверить его по наименованию, количеству и по маркам на бутылках с данными в ЕГАИС. Для этого при приемке сканируют каждую бутылку. После проверки магазин принимает поставку полностью или частично, или вообще отказывается от приемки. Информация об этом также направляется в систему ЕГАИС.

Алкоголь выбывает из ЕГАИС после его реализации  Во время продажи крепкого алкоголя, прежде чем выбить чек покупателю, онлайн-касса делает запрос в ЕГАИС. Пробить чек получится только получения слипа из этой системы.

Могут быть и другие причины списания, например, бутылка разбилась. В этом случае в магазине составляют акт на списание, который затем фиксируют в ЕГАИС.

При продаже пива запрос в ЕГАИС не направляется. Но ежедневно нужно списывать все пиво, которое было продано для поддержания актуальных остатков в торговой точке.

Как видите, розница активно взаимодействуют с ЕГАИС. Давайте разберем, что нужно для регистрации и работы в этой системе.

Что потребуется розничным продавцам для работы в ЕГАИС

Все необходимое розничным продавцам алкоголя для работы с ЕГАИС можно разделить на две части: платную и бесплатную.

Скорее всего, компьютер с выходом в интернет и операционной системой Windows у вас уже есть. Проверьте, чтобы он соответствовал основным характеристикам, указанным на сайте ФСРАР.

Дополнительно нужно будет купить:

  1. крипто-ключ, например, JaCarta, на который надо записать квалифицированную электронную подпись (КЭП) для работы в ЕГАИС. Организациям крипто-ключи будут нужны для каждой торговой точки, а ИП только один
  2. 2D-сканер для считывания двухмерного штрихкода при приемке и продаже алкоголя
  3. товароучетную систему (ТУ), которая поддерживает работу в ЕГАИС, так как весь документооборот с ЕГАИС возможен только через ТУ.

Бесплатные, но необходимые шаги:

  1. регистрация в личном кабинете ЕГАИС  на сайте http://egais.ru
  2. генерация ключа доступа к личному кабинету
  3. установка и последующее обновление универсального транспортного модуля (УТМ) ─ программы, с помощью которой в ЕГАИС передаются данные про оборот алкоголя. УТМ может быть установлен только на устройство с операционной системой  Windows и не совместим с другими операционками.

Всем ли нужна онлайн-касса для продажи алкоголя?

Да, ККТ нужна всем, кто продаем алкоголь потребителю. И не забывайте выдавать чеки покупателям с реквизитами, установленными 54-ФЗ.

Продавать крепкий алкоголь могут только юридические лица, а вот пиво ─ как организации, так и ИП. Но только на общей и упрощенной системах налогообложения.

На этих налоговых режимах использование онлайн-кассы в торговле обязательно с 31.03.2017. Требования к использованию ККТ при реализации алкоголя есть и в п.10 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Владелец кассы должен заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и зарегистрировать аппарат в ФНС.

Продавать крепкий алкоголь и пиво на ЕНВД и ПСН нельзя, так как эта деятельность в ст.346.27 и ст.346.43 НК РФ исключена из термина «розничная торговля».

При выборе кассы для продажи алкоголя нужно учитывать, что у нее должна быть возможность подключения 2D-сканера. В некоторых моделях ККТ он бывает встроенным. Так же касса должна иметь возможность «подключения» к ней товароучетной программы, работающей с ЕГАИС.

Правила учета крепкого алкоголя в рознице

Направляя алкоголь своему заказчику поставщик размещает в ЕГАИС отгрузочные документы, в которых среди прочих реквизитов перечислены штрихкоды всех бутылок партии. При этом перевозчику вместе с продукцией передается комплект ТТН на бумаге. В этих документах штрихкодов каждой бутылки нет.

Как мы уже писали выше, розничные продавцы весь документооборот с ЕГАИС и регламентированный ФСРАР учет алкоголя ведут в товароучетной системе.

При приемке товара сотрудники магазина подгружают в свою товароучетную систему электронные накладные от поставщика. После чего сканируют  весь поступивший алкоголь и фактически проводят электронную сверку с данными, отраженными в накладных из ЕГАИС.

Если этого не сделать и подтвердить накладную в ЕГАИС «не глядя», может получиться, что в торговой точке будет физически находиться та продукция, которая по документам числится за другим магазином. Продать этот алкоголь не получится. А «разрулить» ситуацию можно только через обращение в ФСРАР.  

Более того, если проверка контролирующими органами выявит несоответствия, то торгующей организации грозит штраф.

Если при приемке продукции будет выявлено несоответствие поступившего алкоголя и данных электронных накладных, сотрудники магазина должны составить Акт разногласий, в котором указать непринятые штрихкоды.

Сейчас в розницу может поступить алкоголь как со старыми, так и с новыми марками. Нужно быть к этому готовыми. Все остатки продукции должны быть «разложены по полочкам» ─ регистрам, на каждом из которых должна быть определенная информация.  Для работы выделены:

  • регистр № 1 ─ для учета продукции на складе по партиям
  • регистр № 2 ─ для алкоголя в торговом зале в разрезе наименования и производителя (импортера)
  • регистр № 3 ─ введен в рамках ЕГАИС 3.0. В нем показывается та же продукция, что и на регистре № 1, но каждая партия детализирована до федеральных и акцизных марок по каждой бутылке

Использование регистров зависит от того, какая марка наклеена на бутылку:

  • если марка старого образца, то отражать продукцию нужно на регистрах № 1 и № 2. Приход продукции проводится на первый регистр, перед продажей алкоголь перемещается в торговый зал (второй регистр) и оттуда списывается при реализации. Общий остаток в торговой точке определяется как сумма запасов на двух регистрах
  • алкоголь с марками нового образца учитывается одновременно на регистрах № 1 (в составе партии) и № 3 (по штрихкоду на марке). Все движения продукции отражается сразу на двух регистрах. И запасы на них должны быть равны.

При продаже алкоголя кассир сканирует штрихкод, информация о котором поступает в ЕГАИС на проверку. Если система «признает» данную марку, то в ответ поступает слип-код для печати в кассовом чеке. После этого бутылка списывается на обоих регистрах торговой точки и в ЕГАИС.  

Учет пива и других слабоалкогольных напитков

ЕГАИС 3.0 не коснулась правил отражения движения пива. Как и раньше организации и ИП должны:

  • использовать для учета первый и второй регистры
  • подтверждать в ЕГАИС приходную накладную от поставщика (не более 3 дней для города и 7 дней для сельской местности)
  • списывать реализованное за день, чтобы поддерживать актуальность данных в ЕГАИС о запасах в торговой точке

Может ли онлайн-касса помочь при работе в ЕГАИС?

Может, но только не каждый аппарат, а тот, который:

  • поддерживает работу 2D-сканера
  • подключается к товароучетной системе. Она же, в свою очередь, должна быть «заточенна» под взаимодействие с УТМ и ЕГАИС

Следует учесть, что автономные кассы не поддерживают работу с ЕГАИС из-за своих ограниченных технических возможностей. Следующая тонкость ─ УТМ может работать только на операционной системе Windows. Поэтому для работы с ЕГАИС лучше подойдут аппараты, которые поддерживают именно эту операционку, например, МТС Касса 9.

Продажа алкоголя и передача данных в ЕГАИС возможна также и с онлайн-кассой на операционной системе Android. Но в этом случае подключение более сложное, и в целом такое решение обходится дороже.

В любой товароучетной системе «под ЕГАИС» должны быть такие базовые функции:

  • прием ТТН
  • постановка алкоголя на баланс
  • возврат ТТН
  • перемещение, списание продукции
  • запрос остатков в ЕГАИС
  • помарочный учет

Без них соблюдать требования ФСРАР не получится.

Более продуманные товароучетные системы могут закрывать не только базовые потребности в работе с ЕГАИС, но и автоматизировать работу с алкоголем и максимально исключить «человеческий фактор».

Например, в товароучетной системе МТС Кассы есть такие дополнительные функции:

  1. наглядная приемка товара. Накладные из ЕГАИС через УТМ загружаются в товароучетную программу. На экране сразу видно сколько единиц в партии. Если после сканирования штрихкодов есть расхождения с входящими документами, в программе легко составить «Акт разногласий» и отправить его в ЕГАИС.
  2. автоматическое заведение карточек на любой алкоголь из данных ТТН.
  3. «слепая приемка» ─ прием алкоголя без сканирования марок. Когда эта возможность не используется, товароучетная система потребует отсканировать все марки на поступившем алкоголе. При включенной в настройках «слепой приемке» все марки, отправленные поставщиком, попадут на баланс в полном объеме.
  4. запрет отправлять документы ЕГАИС без сканирования марки — система не отправляет в ЕГАИС документы, в которых не указаны марки крепкого алкоголя
  5. продажа товара с нечитаемой маркой. В тех случаях, когда информация на марке затерлась и сканер не может ее считать, через ТУ систему можно запросить в ЕГАИС копию этой марки. После получения ее можно наклеить на бутылку, которую продать обычным порядком  
  6. автоматическое выравнивание остатков. В системе удобно проводить  сверку остатков алкоголя в магазине и в ЕГАИС. В случае расхождений ТУ программа может самостоятельно создавать Акты списания или Акты постановки на баланс
  7. вскрытие тары на кассе. При продаже крепкого алкоголя в розлив, товароучетная система отправляет в ЕГАИС документ на списание в момент вскрытия тары. После этого можно еще вести внутренний учет открытого алкоголя. При вскрытии же немаркированного алкоголя (кеги с пивом) в ТУ системе списание  формируется при закрытии смены.
  8. соблюдение законодательных ограничений продаж алкоголя. В настройках программы можно установить запреты по датам, времени, возрасту. В этом случае сотрудник не сможет продавать алкоголь, а владелец гарантированно избежит штрафов
  9. автоматическое создание документов на списание пива и другой слабоалкогольной продукции в конце смены
  10. списание пива с нужного регистра. Акт списания с причиной «Розничная реализация продукции» нужно передавать в ЕГАИС вручную. Товароучетная система списывает алкоголь с того регистра, где ведется его учет.  
  11. формирование алкодекларации. Готовый документ нужно только отправить в ФСРАР

Если вы только выбираете или хотите заменить онлайн-кассу для алкоголя или для пива, внимательно смотрите на функционал ее товароучетной системы. Она должна поддерживать и требования 54-ФЗ, и ЕГАИС. Чем больше сложных процессов автоматизировано, тем проще вам будет работать.

Проверьте и такие важные моменты: учитывает ли текущая версия программы ККТ все изменения законодательства, как быстро она обновляется и требуется ли для этого участие пользователя.

ЕГАИС позволил увеличить сбор акцизов на 18,8%

Внедрение единой системы учета алкогольных напитков (EGAIS) в оптовом секторе увеличило доходы от акцизов на алкоголь в январе — июне 2016 года на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра России Александр Хлопонин.

«Сегодня у нас уже есть с января по июнь по сравнению с январем — июнем 2015 года увеличение сбора акцизов на 18,8%», — сказал Хлопонин.Как уточнил представитель вице-премьера, доходы от акцизов на вино и шампанское выросли на 24,9%, пива — на 15,8%, на сидр, мед и пуаре — в 5,4 раза. Общая выручка по состоянию на июнь составила 22 123,3 млрд руб., Что на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хлопонин сообщил, что подавляющее большинство розничных торговцев алкоголем готово к обязательному подключению к ЕГАИС с 1 июля. «К 1 июля 2016 года почти 99,7-99,9% ритейла подключены к EGAIS. Уже протестированы, уже опробованы и работают достаточно эффективно, хотя сроки еще не наступили», — добавил он.

Вице-премьер

также отметил проблему нелегальной продажи алкоголя. «По разным оценкам, до 20% торговых точек сегодня торгуют даже без разрешения на торговлю алкоголем», — сказал он.

Смотрите также … 16/07/2014 Хлопонин будет вести борьбу против «левой» vodka29 / 06/2016 Хлопонин: алкоголь акцизы могут быть сократился в 10/06/2014 Лицензиях алкогольной добавлены XXUMUM / 17 / XNHHFXXHGHFHEXNHXXNHXAHNHXXNHXXAHNHXXAHNHXXAHNXXxNXXAHNHXXAHNXXxNXXxXXHHXNHXxxXXHHHXNHXXAHNXXAXNXX спирта акциза 12 Ввоз алкоголя из Таможенного союза в Российскую Федерацию ограничит объем литров 2014 года 20/12/2013/5/18/06/2014/29/06/2016/20/12/2013; с «дикой розницей» алкоголя 2016/03/06 EGAIS: розничная торговля дала переходный период2016 / 11/01 Кабинет Министров Украины спешит с акцизами на алкоголь2016 / Рентгеновские хронографы 09 / XN charatographs заставляет крымский алкоголь укрепляться 04/2014/14 «Опора России» прогнозирует проблемы с алкоголем11 / 2014/02 Художники-принтеры принтеров прогнозируют проблемы с алкоголем11 / 2015/22 Ресурсы экспертов России и др. Спирт

,

Руководство по налогам на алкогольные напитки

Пиво

«Пиво» означает любой алкогольный напиток, полученный путем ферментации любого настоя или отвара ячменя, солода, хмеля или любого другого подобного продукта или любой их комбинации в воде, и включает пиво из эля, портерского, коричневого, крепкого, светлого пива, мелкое пиво и крепкое пиво, но не включает сакэ, известное как японское рисовое вино. Пиво может производиться с использованием следующих материалов в качестве добавок при ферментации: мед, фрукты, фруктовые соки, фруктовые концентраты, травы, специи и другие пищевые материалы.Пиво, выдержанное в пустой деревянной бочке, в которой ранее содержалось вино или дистиллированные спиртные напитки, должно определяться исключительно как «пиво» ​​и не должно рассматриваться как разбавление или смесь любого другого алкогольного напитка. (Кодекс бизнеса и профессий, раздел 23006)

Вино

«Вино» означает продукт, полученный в результате обычной алкогольной ферментации из крепкого спелого виноградного сока или других сельскохозяйственных продуктов, содержащих натуральный или добавленный сахар, или любой такой алкогольный напиток, в который добавляется виноградный бренди, фруктовый бренди или крепкие спиртные напитки из вина, которые перегоняются из конкретный сельскохозяйственный продукт или продукты, из которых изготовлено вино, и другие ректифицированные винные продукты и по любому названию, которые не содержат более 15 процентов добавленных ароматизирующих, окрашивающих и смешивающих веществ и спирта по объему не более 24 процентов, и включают вермут и Сакэ, известное как японское рисовое вино.(Раздел 23007 Кодекса бизнеса и профессий)

Дистиллированные Духи

«Дистиллированные спиртные напитки» означает алкогольный напиток, полученный путем перегонки ферментированных сельскохозяйственных продуктов, и включает спирт для употребления напитка, спиртные напитки из вина, виски, рома, бренди и джина, включая все разбавления и их смеси. «Дистиллированные спиртные напитки» не включают в себя «порошкообразный спирт», как это определено в разделе 23003.1 Кодекса деловой активности и профессий. (Кодекс бизнеса и профессий, раздел 23005)

Пиво и вино

Акцизный налог на пиво и вино обычно платят производители, виноделы и импортеры.Продавцы пива и вина должны платить акцизный налог, если налог не был уплачен производителями, виноделами или импортерами. Предполагается, что пиво и вино продаются, а налог на алкогольные напитки взимается, когда он покидает производственный объект или вывозится из помещения, связанного внутренним доходом, если:

  • Это было продано и доставлено в виде внутреннего дохода другому производителю пива или виноделу в Калифорнии.
  • Это было экспортировано или продано на экспорт и фактически экспортировано из Калифорнии.
  • Продажа иначе освобождена.

Дистиллированные спиртные напитки

В целом, акцизный сбор на дистиллированные алкогольные напитки оплачивается оптовыми торговцами дистиллированными алкогольными напитками на основе продаж в розничных магазинах в штатах. Продавцы спиртных напитков должны платить акцизный налог, если он не был оплачен оптовиком.

,
EGAIS как индикатор непонимания реалий местного бизнеса — EastRussia

Руководитель департамента OPORA RUSSIA в Приморском крае, известный дальневосточный бизнесмен (один из основателей Всероссийской торговой сети DNS компьютерных магазинов) Константин Богданенко призвал Министерство развития Дальнего Востока взять на себя функции взаимодействия между региональным малым бизнесом и федеральными агентствами, такими как Росалкогольрегулирования, Россельхоза, Ростпотребнадзора и др..П.

Предложение было внесено 19 февраля на встрече представителей торгового бизнеса с уполномоченным представителем по защите прав предпринимателей в Приморском крае — Мариной Шемилиной. В основном речь шла о сложной ситуации в отдаленных районах Приморья в связи с необходимостью внедрения в этом году системы EGAIS с федеральной вершины (единая автоматизированная информационная система на основе Интернета для контроля за производством и продажей алкоголя в полевых условиях).Многие районы в глубинке региона просто не приспособлены для этого (нет Интернета и технологического оборудования для подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе).

«EGAIS — хорошая вещь, но в принципе она не сможет сразу зарабатывать деньги по всей стране из-за того, что она автоматизирована. А бизнесменам придется платить огромные штрафы завтра. Обращается к бизнесменам с просьбой обратиться к правительство с просьбами отложить или внести изменения в правила ЕГАИС несостоятельно.Люди, занимающиеся бизнесом, не могут тратить время на бесполезное написание.

В то же время у нас есть целое министерство — Минвостокразвития, которое должно развивать развитие Дальнего Востока. Мне кажется, что нам следовало бы поговорить с его руководством, чтобы они могли донести до федеральных служб и агентств, таких как Росалкоголрегулирование, информацию о реалиях, которые существуют на местах. Ведь чиновники из Москвы часто видят все совсем иначе, чем они есть на самом деле… «, — констатировала его и не только должность Константина Богданенко. Марина Шемилина, омбудсмен приморского бизнеса, отнеслась к ней с пониманием.

Напомним, что сегодня, согласно навязанным правительством отраслевым правилам, система EGAIS может не внедряться на торговых предприятиях, расположенных в населенных пунктах с населением менее 3000 человек и не имеющих доступа к Интернету. Но в Приморье массовые поселения, в которых проживает немногим более 3000 человек, и общины в этих населенных пунктах разбросаны между собой по уссурийской тайге, и некоторые из этих предметов имеют подключение к Интернету, а другие нет.Формально торговые точки в таких населенных пунктах подпадают под требования для подключения к EGAIS, но на самом деле они не могут этого сделать.

При этом штрафы за неприсоединение к Единой государственной автоматизированной информационной системе составляют 150-200 тыс. Руб. Это ставит легальных дилеров в невыгодное положение по сравнению с нелегальными иммигрантами, которые без регистрации ИС и ООО продают алкоголь, который называется, из-под пола (часто контрафакт).Нелегалы, согласно действующему российскому законодательству, рискуют (в случае захвата и оформления протокола с участием милиции) только путем уплаты единовременного штрафа в размере 500-2000 рублей.

Таким образом, созданный из благих намерений, но ориентированный только на добросовестных предпринимателей
Система EGAIS в ее нынешнем виде может еще больше стимулировать расцвет подпольной торговли
Несертифицированный алкоголь в сельской местности провинции, разрушающий здоровье жителей и доход честных
предприниматели — обеспокоены представителями приморского бизнеса.

ER Справка:

В соответствии с Федеральным законом № 182-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта …» с 1 января 2016 года розничные магазины в России должны передать в ЕГАИС информацию о закупках любой алкоголь (включая пиво). А в июле вступает в силу спрос на отчет через ЕГАИС о розничных продажах алкогольных напитков. Через систему каждая единица товара должна будет пройти.

Source Алкогольные напитки Розничные эксперты по проектам, телефонные консультации и рабочие места

Wine Marketing

Советы по открытию винодельни, лучшие дрова для винных бочек, лучшие сорта винограда для белых вин, выбор ингредиентов, как делать безалкогольные вина.

+3 Другие ответы

Дегустация вин

Планирование мероприятия по дегустации вин для клуба общественных работ и поиск кого-то знающего о различных винах и парах, чтобы поговорить … Также беспокоит ответственность за подачу алкоголя и нужен кто-то, кто несет страхование ответственности за алкогольные напитки ,Central CT

+2 Другие ответы

Us Wine Distribution

Планируйте представить нам марку вина из Испании и хотели бы узнать, что для этого нужно! лицензии, таможенные требования, сборы и т. д.

+6 Другие ответы

Винодельческая промышленность

Я ищу кого-то, кто имеет какие-то винные науки или энологию. В частности, в отношении упаковки или розлива вина и влияния вкуса на различные способы хранения и упаковки вина. Также реакция вина имеет с воздухом и вином срок годности.Спасибо.

+5 Другие ответы

Wine Cork

Привет, меня зовут Сэм. В настоящее время я работаю над проектом натуральных пробок, используемых для закрытия вин. Мне нужно понять индустрию натуральной пробки и получить текущий и будущий сценарий спроса и предложения для натуральных пробковых пробок для вин. Пожалуйста, ответьте в ближайшее время.

+4 Другие ответы

Дегустация вин

Наша компания занимается водным туризмом и базируется на ул. Августин Флорида. Мы ищем хозяина дегустации вин с хорошим знанием и доступом к испанским винам для ул.Августинский фестиваль испанского вина

+10 Другие ответы

Винодельческая промышленность

Здравствуйте, у меня есть намерение вывести на американский рынок четверть вина [красное, белое, розовое], наполненное акриловым стеклом с крышкой из алюминиевой фольги, я хочу, чтобы кто-то или компания, которые могут помочь мне реализовать эту идею, в основном, чтобы связаться с виноделом, который согласится заполнить и запечатать пластиковое стекло на моем бренде; помощь потребуется также для получения разрешения на этикетку, это срочно спасибо

+11 Другие ответы

Экспорт вина

Компания с ограниченной ответственностью из Великобритании планирует экспортировать вино, произведенное для нас в Испании по соглашению с частной торговой маркой, в Гонконг и Китай.Все предложения о сотрудничестве с благодарностью получены.

+3 Другие ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *