Ферма по разведению – Разведение раков как бизнес (интенсивный метод), вложения: от 3000000 руб.

Содержание

Организация фермы для разведения и выращивания раков в домашних условия. Рекомендации и бизнес-план.

Разведение и выращивание раков как бизнес в домашних условиях в нашей стране только набирает обороты, а из-за неудовлетворительной экологической ситуации и загрязненности воды в наших реках количество раков постоянно снижается, исправить ситуацию могут только правильно организованные рачьи фермы.

Вдобавок наши любители пива все меньше предпочитают в качестве закуски привычную рыбку, а все больше и больше предпочитают раков!


Практически во всем мире на всех континентах занимаются разведением раков. Этот бизнес так популярен потому, что нет необходимости в больших вложениях даже в самом начале этого дела, при этом затраты снижаются в дальнейшем, а продажи растут из года в год.

Рачья ферма

Разведение раков как бизнес – это не лишь глобальное производство: организовать его на первых порах можно в небольших масштабах, к примеру, даже в обычных домашних условиях. Оно непременно принесет доход через определенное время, если придерживаться всех уже давно разработанных норм разведения раков. Это одна из лучших идей для бизнеса, небольшие затраты, но требуются определенные знания и усердие.

Организация бизнеса на разведении раков в домашних условиях

Какие водоемы подходят для разведения

Разводить раков можно в обычных водоемах, которые вырыты специально для этой цели или использовались для разведения рыбы. Проточная вода необязательное условие. Намного важнее, чтобы раки имели возможность строить норы, в которых они будут проводить большую часть времени. Дно должно быть выложено небольшими камнями, щебенкой или глиняным.

Трудности разведения в аквариумах

Некоторые начинают разведение раков в домашних условия в больших аквариумах. Однако если вы собираетесь разводить их для бизнеса, то аквариумов будет недостаточно, они подходят только для освоения и изучения процессов выращивания и разведения. Есть и другие трудности выращивания этих ракообразных в аквариумах.

Раки в аквариуме

Во-первых, количество рачков выведенных в аквариумах будет мало и во-вторых много проблем связано с поддержанием биологического баланса в таком маленьком объеме. Вода должна постоянно очищаться, а молодые особи должны быть изолированы от старших, чтобы предотвратить каннибализм. Иногда раков содержат в одном аквариуме с рыбами, но нужно знать, что лишь некоторые породы могут уживаться с раками, не причиняя им вреда при этом не быть съеденными сами.

Видео «Как разводить раков дома»

Видео разведение раков в домашних условиях

Разведение в бассейнах

Если же вы все-таки решили подселить рыбок к ракам, то выбирать нужно из тех пород, которые предпочитают находиться ближе к поверхности, донные рыбки, к примеру, некоторые породы так любимыми аквариумистами сомиков могут быть съедены ими. В свою очередь не нужно с ними содержать дорогие породы и кальмаров.

Идеальным вариантом могут стать крытые бассейны, в которых можно организовывать все необходимые условия для круглогодичного содержания раков. В таких водоемах они будут постоянно активны, хорошо питаться и быстро расти. С 3-4-х подобных бассейнов можно получать около полутоны раков для продажи.

Бассейн для выращивания и разведения раков

Не стоит ожидать больших прибылей в первый год. Для начала нужно вырастить маточное стадо, а потом уже ожидать от них получения рачков и последующих прибылей.

Существенно может ускорить получение прибыли покупка уже взрослых самок. Но стоят они достаточно дорого, но если вы располагаете соответствующими финансами на выращивание раков, то можете попробовать.

Прудовое разведение

Если вы собрались заняться разведением раков в прудах, то вы должны понимать, что это достаточно длительный процесс, потому, что из-за низкой температуры раки будут малоподвижны плохо питаться и соответственно медленно расти.

Если у вас есть загородный участок, то можно выкопать подходящий водоем. Но стоит заранее подумать о том, что помимо свободного места, насыпного материала необходима и специальная техника.

Глубина водоема должна быть не менее, чем полторра метра, минимальная площадь 30 м2, это минимальные размеры, но их хватает для небольшого поголовья. Это небольшой водоем и чтобы сэкономить средства, за несколько недель его можно выкопать ручным способом,  однако если есть знакомый с личным экскаватором, то лучше доверить эту работу ему.

Копать водоем для разведения раков нужно не в форме бассейна. Форма котлована, в которой будет сферическое дно больше подходит для нашего случая. Для эффективного ведения бизнеса понадобится не один, а два, еще лучше три-четыре таких водоема.

Пруд для разведения

Как уже говорилось выше дно должно быть выложено камнями либо галькой крупного размера, которые нужно присыпать речным песком.

Иногда водоем может переполняться водой, поэтому заранее нужно побеспокоиться об обустройстве водостока. Это несложно, просто установите трубу, на конце которой обязательно должна быть сетка. Если сетки не будет, то ваши подопечные получат возможность покинуть водоем и конечно же погибнут.

По кромке водоема садится различная садовая растительность, которая играет не только роль декора, но и будет укреплять берега, не позволяя им разрушиться.

На зиму водоемы утепляются, в противном случае вода промерзнет, а его обитатели погибнут.

Условия содержания

После того как ваш водоем будет готов, вам лишь останется наполнить его водой и запустить в него раков. Большое значение имеет качество и чистота воды. В случае если водоем не проточный, то вода в нем должна меняться по мере загрязнения — это примерно раз в 2 недели. Если водоем оборудован правильно и в нем предусмотрена система стока, то это несложно. Открывается труба, сливается старая вода и заливается новая.

Всю воду сливать ненужно достаточно обновления 1\3. Этого будет достаточно, чтобы обогатить воду кислородом, при этом не побеспокоит ваших питомцев и не нарушит биологический баланс.

В наших широтах разводить раков можно (в зависимости от наступления холодов) примерно 7-8 месяцев в году. Однако и этого времени должно хватить. Одна самка обычно может дать пару сотен рачков, а вот до крупных размеров обычно доживает несколько десятков.

Зачастую разведение раков в домашних условиях затрудняется таким неприятным явлением, как рачий каннибализм. Взрослые особи воспринимают небольших раков как корм и с большой охотой поедают их. В особенности к этому склонны самочки, которые длительное время, вынашивая икру, находятся в одном месте, вследствие этого часто голодают.

Чтобы предупредить это явление, самок в это время нужно пересадить в другое место т.е. специальный инкубатор  и как только рачки вылупятся, их из него извлекают, тем самым увеличивая количество выжившего молодняка.

Рацион маленьких рачков такой же как взрослых раков:

  • мясо;
  • мертвая рыба;
  • хлеб;
  • овощи.

В продаже есть специальный корм для маленьких рачков — это, конечно же идеальный вариант и выращивание раков будет более успешно.

Состав таких кормов разработан специалистами и проверен на практике, в него входят:

  • сырые жиры;
  • клетчатка
  • перевариваемые протеины;
  • сырые протеины;
  • рыбный фарш и мука;
  • мел.

Где купить раков для разведения и каких

Конкретно для разведения понадобятся в основном рачьи самочки, но и самцы также нужны. Некоторые раководы покупают самочек на ножках, которых уже есть икра. В среднем для выращивания одной тонны раков, нужно купить около четырехсот самочек. Естественно, если вы только начинаете заниматься разведением, то такого количества очень много, для первого раза хватит и полсотни.

Покупка поголовья

Можно так же наловить самостоятельно раков в местах их природного обитания. Водоемы небольших размеров с хорошо налаженной заменой воды и аэрацией — лучшее место для дальнейшего выведения зародышей у самочек.

Приобретать раков для последующего разведения можно на специальных предприятиях, которые занимаются разведением маточного поголовья на реализацию.

Так же можно поступить еще проще, а именно сделать заказ ракловам, которых вы можете встретить на любом продуктовом рынке, реализующих свою добычу.

Разведение раков как бизнес – предусматривает экономию на всех этапах.

Породы раков и особенности их выращивания

Австралийский

Для того чтобы разводить красноклешнего австралийца необходимы специальные условия. Это наиболее «мясистая» порода. Разведение возможно лишь в водоемах закрытого типа при этом необходим дополнительный обогрев. Очень часто их разводят дома в аквариумах, при этом их объем не должен быть менее 100л. Этого достаточно для нормального содержания 3-4-х особей.

Они имеют необходимость в периодических подъемах к поверхности и это нужно учитывать при обустройстве водоема. Норы, различные убежища и различные коряги должны быть предусмотрены заранее. Эти убежища им необходимы для приема пищи, отдыха и на период линьки, которая может происходить в любом месте, но потом раку нужно обязательно где-то спрятаться.

Австралийцы

К пище непритязательны: отлично едят мертвых рыбок, водную растительность, комбинированные корма, хлеб.

К ним можно подсаживать рыбок, но подходят не все породы. Лучше купить для данных целей скорорастущие недорогие виды, потому, что имеется огромная вероятность переедания и нередкой гибели привередливых рыбок. Лучшим решением могут стать обыкновенные гуппешки.

Голубой кубинский

Это вид раков отличается исключительной неприхотливостью. Размеры средние. Температура воды не больше 26С, жесткость высокая. Питаются они всем, что могут отыскать на дне. Не редки случаи нападения на рыб, которые близко к ним подплывают. Если их правильно кормить и как следует за ними ухаживать, то уже через шесть месяцев молодняк достигает размеров взрослых особей. В водоеме, в котором содержатся кубинцы грунт должен бытья песчаным, растительность грубой. Обязательна фильтрация и аэрация воды. Раки этой породы, как и все ракообразные, обожают прятаться в различных гротах, норах и убежищах.

Голубые кубинцы!

Мраморный

Мраморный, как и австралиец, нуждается в специальных условиях разведения: температура воды 20-28С, фильтрация и аэрация. Обильное кормление. Но большим преимуществом является, то, что в аквариуме объемом 100 л. можно содержать около двадцати особей. Размножение партеногенезовое. Если кто еще не знает, что это такое, то вкратце это однополый способ, когда рак является одновременно и самкой, и самцом. Личинки вынашиваются на брюшке приблизительно месяц. Молодняк вырастает до 15 см. После рождения мальки обязательно должны быть отсажены иначе взрослые особи обязательно ими полакомятся.

Мраморный

Затраты на организацию бизнеса

Оборудование и емкости для разведения раков

Для разведения раков в водоемах открытого типа, утепление все равно понадобится, так как промерзание нижних его слоев недопустимо.

Заниматься разведением раков в бассейнах или аквариумах прибыльнее, но вместе с тем на первых порах потребуются вложения для приобретения специализированного оборудования:

  • Бассейны или большие аквариумы, можно купить бассейны из полипропилена. Они отличаются устойчивостью к условиям повышенной влажности и не ржавеют, не в ходят в контакт с органикой. Цена за штуку около – 1200 $, в зависимости от объема.

    Полипропиленовый бассейн

  • Оборудования для аэрации воздуха – около 500$.
  • Оксигенатор (для молодняка) – примерно 1000 $.
  • Так же могут в случае ставочного разведения потребоваться услуги земснаряда, который предназначен для чистки водоема, но желательно обходиться без него.
  • Измерительное оборудование для воды: оксиметр – 400 $.
  • Специальная литература по руководству — 50$.
  • Закупка комбикормов на 6-7 месяцев около 300 $.
  • Закупка – маточного поголовья в зависимости от породы около 80 $ за самку с икрой. Если потребуется 20 особей, то цена соответственно составит 1600 $.
  • В общей сложности расходы первого года будут равны примерно 5-6 тыс. долларов и издержки на содержание (отопление, подача воды и др.).

Но не стоит пугаться это расходы первого начального этапа. Уже на следующий год они будут существенно ниже и возможно вы уже сможете начать получать первую прибыль. Вследствие этого бизнес по разведению раков доходный, а срок окупаемости 2 года.

Подробней об оборудовании

Если вы приняли решение организовать собственную маленькую ракоразводную ферму, то для увеличения доходности надлежит приобрести дополнительное оснащение. Как известно раки – это существа достаточно зависимые от условий, в которых содержатся, вследствие этого напрашивается логичное заключение, чем лучшие условия вы для них организуете, тем скорее и лучше они смогут вам отплатить хорошим ростом.

Чтобы полностью укомплектовать пруд потребуется:

  • Теплоизоляционное оборудование. Это могут быть теплицы, как специализированные промышленного производства, так и собственной конструкции. Теплицы нужны, для поддержания оптимальной для раков температуры воды водоема.
  • Чтобы вода в пруду удерживалась, нужен надежный каркас, и лучше, если он сделан из полипропилена.
  • Компрессор нужен чтобы в нем происходило застаивания воды, в противном случае может замедлиться или вовсе остановиться рост у раков.
  • Оксидатор особенно в зимнее время нужен для насыщения воды кислородом. Устанавливать его нужно уже осенью и не ждать когда водоем начнет покрывать ледяная корка.
  • Система фильтрация нужна в любом случае, в том числе и если своевременно осуществляется замены воды, так как на дне в любом случае будут скапливаться остатки корма и выделения раков, которые гния и разлагаясь, будут загрязнять воду, что негативно скажется не только на росте, но и здоровье ракообразных.

При разведении раков в аквариумах, нужна особая фильтрационная система, а так же системы обогрева и компрессора.

 Загрузка …

Видео «Рачий бизнес»

В этом видео рассказывается как устроена ферма по разведению раков и что нужно делать чтобы ускорить их рост.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Как устроена ферма по разведению улиток

Фермеры Дьячковы развивают русский агротуризм с итальянским колоритом

IT-инструменты, которые использует Алексей Дьячков
  • Blogspot
  • Пакет Microsoft Office
  • 1С:Бухгалтерия

Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.

Досье

Алексей и Галина Дьячковы, предприниматели, владельцы агрофермы «Улитка», адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические туры. 

Алексей Дьячков.jpg

Как возникла идея с улитками

Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.

Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма. 

Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники. 

Моя жена Галина разыскивает и собирает разные старинные локальные рецепты, пытается их повторять. Но мы хотели бы не только доставать из сундука давно забытое, но и видеть это в развитии. Ведь русский человек всегда был любопытным и пытливым, он впитывал в себя, в том числе и разные зарубежные традиции. Русские любят удивляться. Помните, у Крылова, — «по улицам слона водили, как будто напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас». Мы решили, что и нам нужна именно диковинка! Слона не потянем, а вот улиток – интересно. И так получилось, что они у нас прижились. 


Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.

Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание? В этом даже есть какая-то миссия. 

Мелкий рогатый скот

В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев. Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.

Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством. Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое. 

Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое. 

Когда мы изучали тему, видели одну передачу, где колоритный улитковод угощал журналистку холодными порезанными улитками с луком. Спрашивает: «Ну как?» «Как куриный пупочек!», – отвечает журналистка. Да вы что! Варварские эксперименты с этим продуктом недопустимы! Улитка – это чаще всего hot entree – горячая закуска. И ее нужно учиться разделывать, готовить, чтобы она не была жесткой. Для этого у вас под рукой должна быть духовка и эскарготьерка. Наши гости могут попробовать настоящий, свежий, правильно приготовленный продукт. И какой бы ни был спрос, до «пупочков» мы не опустимся.

Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it! 



В планах – туры выходного дня и улиточные бега

Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями. И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно. 

Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами. 

Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками. 

А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!

Опыт показывает, что людей мы интересуем не только в формате «пожить несколько дней на природе». Москва настолько близко, что вполне жизнеспособны поездки одного дня. Наш продукт можно сделать более массовым, принимать автобусы по 40 человек. 

Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии. 

Партнерство и синергия

Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.

У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый. 


Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга. 

Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.

«Хотелось бы тиражировать доброе отношение»  

Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.

Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток. 

Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.

Ferma Ulitka III.jpg

Меню, которое придумала Галина – это русская кухня с использованием несколько экзотических итальянских традиционных ингредиентов. Или наоборот – итальянские блюда с традиционно русскими продуктами. Например, паста с укропом. В Италии эту травку не знают, ее название даже не переводится. Или паста с белыми лесными грибами. Итальянцы, которые ее пробуют, видят большую разницу с тем, что они едят у себя на родине, увозят с собой новый опыт и грибы, собранные своими руками. 

Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.

P.S. 

Да, хочу предупредить: не надо собирать и есть диких виноградных улиток. Перед употреблением в пищу их обязательно переводят на особый режим питания, потом – на муку жесткого помола, а в завершении – на диету. После этого улитку нужно очень тщательно готовить и правильно разделывать. Так что, как говорят в экстремальных рекламных роликах, не пытайтесь повторить. А приезжайте к нам!

Читайте также:

Как фермеры Кокорины варят французский сыр в алтайской глубинке.
Как запустить производство брутальной кухонной утвари из натурального дерева.
Как устроена пекарня-кондитерская для вегетарианцев и сыроедов.

20 ноября 2015


biz360.ru

Бизнес план ферма по разведению устриц

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Содержание статьи:

 

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

КатегорияОбщая масса, г
Р630-40
Р540-50
Р30-50
М50-65
М365-80
М50-80
G G280-110
TG TG1110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

 

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

 

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

 

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:
  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермыЗначение
Размер акватории31,2 га
Площадь морского дна50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм4-5 года
Объем закупочного спата, единожды1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц1 млн. шт.
Объем производства мидий900 т
Производство устричного спата, в год4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

 

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьиСтоимость, в долларах
Организация морской фермы534459
Строительство и оснащение береговой базы168960
Специально оснащенное судно390000
Закупка спата3375
Строительство и оборудование питомника130520
Итого:1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений)418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьиСтоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт.3.5
Реализация урожая устриц3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг1
Реализация мидий в течении 3 года210000
Реализация мидий в течении 4 года660000
Реализация мидий с 5 года910000
Итого, с 5-го года:4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

 

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

coolbusinessideas.info

как открыть ферму по разведению лошадей

Рентабельность бизнеса

Сначала стоит отметить тот факт, что в основном подобным бизнесом, завязанным на разведении домашнего скота, лошадей и других животных, занимается тот, кто как минимум к ним не равнодушен. Всё-таки дело приходится иметь с живыми существами.

Сам по себе бизнес по разведению лошадей достаточно прибылен. Но прибыль, как правило, полностью зависит от вложений. И прежде чем предприниматель её достигнет, нужно будет пройти несколько этапов по построению и развитию собственного дела, впрочем, как и в любой другой сфере предпринимательства.

Вообще, разведение лошадей направлено на дальнейшее их использование в различных направлениях, как бы это не звучало:

  • Отдых
  • Туризм
  • Сельскохозяйственная отрасль
  • Транспортная ниша

Особенностью бизнеса по разведению лошадей является его сложность как такового. Для того, чтобы успешно заниматься этим делом, понадобятся специфические знания и навыки. Также, подобный бизнес соотносится с многочисленными финансовыми рисками, которые несёт на себе предприниматель, открывающий лошадиную ферму.

Единственный способ хотя бы частично застраховать себя от неожиданных неприятностей – составить подробный и качественный бизнес-план, где будут указаны все этапы и нюансы организации и развития бизнеса, а также расходы на возможные риски и методы, которые помогут их избежать.

При этом, бизнес по разведению лошадей по статистике высоко рентабельный. Показатели достигают 300 процентов. Но окупаемость наступает не быстро. Понадобится 2-3 года, а то и больше. Но всё зависит от целей самого бизнеса, его формата, а также других факторов.

 

Варианты разведения лошадей

Само разведение лошадей имеет несколько разновидностей:

  • разведение племенных лошадей
  • коневодство в рабочих целях
  • разведение для участия в спортивных соревнованиях

Все эти разновидности имеют свои особенности. И перед началом организации следует чётко понимать, каким именно видом животноводства вы будете заниматься. Будет ли это конный завод по разведению ценных и редких пород лошадей, или же это будет частная конюшня, в которой клиенты смогут брать лошадей напрокат для рабочих нужд. Может быть вам ближе будет создать клуб, который обеспечивает проведение уроков верховой езды среди аудитории.

Так как особенности и характерные черты этих направлений достаточно разняться, то и бизнес-план, по которому будет развиваться ваше предприятие, нужно выстраивать с учётом выделенных характеристик и целей.

 

Конюшня

В производственном плане вы должны чётко определиться с выбором помещения для своего бизнеса. Подойдёт ли вам аренда уже действующей конюшни, или может быть будет эффективнее и в дальнейшем выгоднее построить собственное здание. Конечно, если выбор падёт на второй вариант, с запуском предприятия придётся повременить, так как на строительство уйдёт много времени. Но при этом вы сами сможете подобрать себе продуктивное и более выгодное место, где в дальнейшем будет располагаться конюшня.

Анализ рынка необходим для того, чтобы выбрать направление, которое ляжет в основу вашего бизнеса. Даже, если вам лично импонирует тот или иной способ разведения лошадей, лучше досконально изучит положительные и отрицательные стороны бизнес процессов. В дальнейшем это поможет прийти к большей прибыли и более успешному ведению предпринимательского дела.

Так, например, выращивание скаковой лошади занимает от трёх лет, а вот с подрастанием спортивной кобылы придётся ждать уже все пять. Соответственно, любые сроки будут качественно отражаться на уровне ваших вложений и доходов. Поэтому, выяснение всех нюансов является залогом правильного выбора.

Помимо самого помещения конюшни, нужно будет решать вопрос с площадкой для выгула лошадей, места для проживания рабочего персонала, а также кормовых складов и инвентаря. Более того, если в рамках развития своего бизнеса вы планируете обучать клиентов навыкам верховой езды, то следует позаботиться о создании и крытого манежа.

Место разведения

Нужно сказать, что подобный бизнес для маленьких населённых пунктов не особо подходит. Ведь потенциальная аудитория и так невелика, соответственно стоит расти бизнес там, где вы сможете найти достаточное количество платёжеспособных клиентов.

С другой стороны, если городок курортный, и помимо коренных жителей вас могут посещать постоянные туристы, то ситуация в корне меняется. И ваш бизнес в таких условиях может только выиграть.

Документы

Плюсом выбора коневодческой ниши бизнеса является то, что от вас не потребуют оформления каких-либо сертификатов и получения лицензий. Всё что нужно – юридическое лицо, аренда земли и лошади. Однако в дальнейшем, имея дело с ветеринарным осмотром, стоит озаботиться медицинской документацией.

Персонал

Персонал в любой сфере животноводства должен подбираться тщательно, ведь людям придётся работать с животными, требующими особенного ухода и заботы. Специалисты должны наниматься со знанием лошадей и уже умеющие с ними ладить.

Если вы развиваете обучающий центр, то понадобится персонал с навыками верховой езды и обучения новичков. Подобная услуга сейчас достаточно популярна как среди взрослого населения, так и среди детей, особенно в крупных городах.

Помимо рабочего персонала, обязательно нужен ветеринар. Лошади будут проводить всё время у вас на ферме. И если вы хотите построить успешный бизнес, то все животные должны быть здоровы. А первые симптомы недомогания должны вовремя быть замечены и устранены.

Помимо самого ветеринара, крайне желательно, чтобы вы сами имели представления о здоровье лошадей. Изучить их особенности, нрав, условия питания и цикл жизни вы будете представлять, как поступать в тех, или иных ситуациях. Если у вас нет опыта в данном деле, возможно, следует пройти специализированные курсы, или нанять временно знающего человека, который поможет устранить незнание.

Если вы будете иметь обо всём этом представление, то сможете не нанимать в постоянный штат ветеринара, сэкономив на зарплатном фонде некоторую сумму ежемесячных расходов. Но, как минимум, знать, где он находится, иметь под рукой контакты и периодически приглашать за определённую плату на осмотр животных обязательно.

Поставщики корма для лошадей

Так, как ваши лошади и жеребята будут расти на корме, то выбору поставщика этого корма необходимо уделить не меньше времени и места в бизнес-плане, чем самим лошадям. Корм обязательно должен быть качественный и соответствовать нормам. Только такой подход сможет обезопасить вас от падежей или неожиданных болезней ваших подопечных.

Выбору поможет как минимум репутация поставщика, о которой можно спросить напрямую у тех, кто уже занимается закупкой кормов, либо же поискать информацию на специализированных форумах.

Помимо самого корма вам придётся постоянно закупать опилки для подстилок, которые, хотя и не так как корм, но тоже имеют свои качественные особенности и требуют обдуманного подхода к выбору поставщика.

Советы по организации бизнеса на разведении лошадей

Бизнес на лошадях будет приносить больше прибыли, если вы занимаетесь разведением племенных лошадей. Это связано с тем, что такие животные в последствии ценятся значительно выше, чем обычные. Однако, заранее ознакомьтесь со всеми нюансами подобного дела и просчитайте необходимые расходы. Иначе погоня за будущей прибылью приведёт вас к непредвиденным тратам.

Если вы собирайтесь покупать лошадей для дальнейшего их разведения, не поленитесь найти опытного зоотехника и узнать все подробности у него. Информация в интернете и специальная литература – это, конечно, хорошо, но практические советы профессионала не заменит. К тому же, такой человек сможет вам помочь в выборе. Для простоты сравним такой подход с покупкой поддержанной машины, когда опытный специалист на глаз может определить, стоит ли авто запрашиваемой суммы. Точно так и в покупке лошадей, зоотехник проконсультирует вас и скажет, подходящая ли лошадь для будущего разведения.

Лошади бывают совершенно различных пород. И это может влиять на то, какой климат больше подходит для животного. Не рвитесь покупать самых дорогих, может быть они не приспособлены к жизни в климате, который держится в месте вашей фермы. Изучите тщательнее все породы и сделайте правильный выбор.

Не экономьте на оплате труда вашего наёмного персонала. Даже, если у вас работают люди, которые души в лошадях не чают, работа у них будет сложная. А, если за неё они будут получать достойную зарплату, то будут лучше заботиться о животных. И это, в перспективе даст вам возможность вырастить отличных лошадок, а соответственно принесёт и репутацию, и прибыль.

Не жалейте денег на качественную рекламу. А лучше обратитесь к специалистам в этой области. Всё-таки у вас не сильно распространённый бизнес, поэтому потенциальная аудитория будет также специфической. И нужно, чтобы реклама нацелено дошла именно до них.

Услуги фермы по разведению лошадей

Помимо стандартных услуг, вы можете предлагать дополнительные, которые будут пользоваться спросом и принесут вам необходимый доход. Так, например, с целью снижения расходов по содержанию животных, многие конезаводы предлагают взять на собственное обеспечение лошадь клиента. Обычно это делается на определённый срок.

Второй пункт – школа верховой езды, о которой в этой статье уже было сказано. Помимо вышеуказанного манежа и человека, способного обучить, нужно также внимательно подойти к выбору лошадей, на которых будут ездить клиенты. Лошадь должна быть спокойной и объезженной. Особенно для новичков. Иначе вы рискуете потерять и доверие, и репутацию, а заодно приобрести возможные проблемы с клиентами и проверяющими органами.

Если на вашей ферме действует школа верховой езды, то есть определённый смысл открывать и магазин ездового инвентаря. Туда могут входить шлемы, хлысты, перчатки, амуниция – краги, сапоги, костюмы.

Кроме того, на сегодняшний день, популярностью в социальной сфере пользуется способ реабилитации детей и взрослых с помощью общения с животными и катания на лошадях. Такие занятия нацелены на восстановления при неврологических заболеваниях и других дисфункциях. Поэтому организация подобного рода услуг поможет приобрести дополнительный доход, увеличить часть потенциальных клиентов и спрос на услуги вашей фирмы.

А если, вы уже достигли определённого уровня развития в своём бизнесе, то часть услуг можно проводить в виде бесплатных благотворительных акций для детей — сирот или других категорий нуждающихся. Подобная компания пойдёт на пользу и вашей организации, потому что ей сопутствует репутационная составляющая и постоянное внимание средств массовой информации, что, безусловно, будет полезно в условиях конкурентного рынка. Да и просто, что кривить душой, благородное дело. Главное, чтобы оно шло не в убыток всей фирме.

Однако не забывайте проверять все уже имеющиеся документы на момент необходимых добавлений. Так, некоторые виды деятельности нуждаются в отдельном разрешении специальных органов и отчётности.

Вывод

Организация бизнеса по разведению лошадей – сложный, хлопотный, требующий определённых навыков и умений процесс. Справиться с ним должным образом сможет лишь тот, кто чувствует в себе уверенность, имеет привычку добиваться своего, целеустремлённый и не боится трудностей. А трудности обязательно будут, как и в любом бизнесе. Главное, если вы сами любите животных, умеете с ними находить общий язык и готовы на определённые риски, то смело можете начинать.

И хотя, в условиях нестабильной экономической ситуации, вести бизнес непросто вдвойне, подобное занятие при должном подходе и качественно прописанном бизнес-плане сможет окупиться сторицей.

Если вы будете следовать полученной тактике, будете готовы к рискам и постоянному труду, то в итоге получите отличную ферму по разведению лошадей с хорошей репутацией и обширной клиентской базой. А всё это вместе сулит выгоду и немалую прибыль. Но самое главное – удовольствие от общения с животными, которое поможет вести дело не хуже наличия инвестиционных средств. 

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

businessmens.ru

Мини-ферма по разведению форели: оборудование и технологии

Выращивание форели может стать отличным стартапом для молодых предпринимателей. Такой бизнес будет довольно интересным и станет приносить стабильную прибыль. Выращивание рыбы ценных пород – это одна из отраслей сельского хозяйства, которая обладает высокой рентабельностью. Сам процесс разведения характеризуется относительно небольшими финансовыми вложениями, минимальной площадью для разведения и качественным конечным продуктом, который отличается особой ценностью. В этой статье мы рассмотрим методы разведения форели, сколько растет форель и какие условия содержания для нее будут оптимальными.

Для чего разводят форель?

Представители семейства Лососевых имеют высокую гастрономическую ценность. Поэтому разведение форели на мини-фермах – это один из самых актуальных видов рыбоводческих хозяйств. Такую рыбу зачастую можно встретить в меню ресторанов. Кроме того, она отлично подходит для консервации, копчения и других популярных способов приготовления.

Если рассматривать разведение форели на мини-фермах, то можно отметить ряд преимуществ данного вида бизнеса. Форель среди других видов, которые выращивают рыбоводческие хозяйства, выделяется своей неприхотливостью в уходе. Она отлично себя чувствует как в естественных водоемах, так и в условиях УЗВ. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами. Примечательно, что ценится не только филе, но и ее икра. Форель практически не имеет мелких костей, что делает безопасным ее употребление в пищу.

Разведение форели на мини-фермах привлекательно еще тем, что этот вид рыб всеяден. Это облегчает приобретение необходимых кормов. Помимо этого она неприхотлива к среде обитания. Рыба форель прекрасно себя чувствует как в соленой морской воде, так и в пресной речной.

Форель в водоеме

Что необходимо для успешного начала?

Выращивание форели — не очень сложный процесс, а востребованность рыбы принесет гарантированную прибыль. Для того чтобы начать свой бизнес в этой отрасли, нужно заранее обзавестись всем необходимым. К обязательному перечню можно отнести несколько пунктов. В первую очередь, это емкость либо водоем, где будет осуществляться разведение форели. Во-вторых, это качественный молодняк. Здесь стоит учесть, что выращивание малька форели самостоятельно — довольно сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому лучше всего приобрести молодняк у крупных рыбоводческих предприятий. Третьим пунктом в списке будут контрольное оборудование и системы жизнеобеспечения. Сюда входят системы фильтрации и циркуляции воды, нагрева, автоматические кормушки. Последнее, что необходимо для успешного старта – качественные кормовые смеси. Их можно изготавливать самостоятельно либо приобретать в специализированных магазинах.

Ручьевая форель

Какие типы форели разводят в домашних условиях?

В природной среде особи одного вида могут значительно отличаться между собой. Они могут быть разными по оттенку окраса, габаритам и форме тела. Такие отличия обусловлены местом обитания, размерами водоема, химическим составом воды и различными свойствами климата. Примечательно, что для того, чтобы отнести тех или иных особей к определенному виду, нужно обращать внимание на те признаки, которые не изменяются под воздействием каких-либо факторов. К таким признакам относятся форма и размер чешуи, плавников и хвостового оперения. Для разведения форели на мини-ферме, как правило, используют два основных вида — это радужная и ручьевая.

Эти два типа форели способны обитать как в пресной, так и в морской соленой воде. В естественной среде чаще всего встречаются в горных реках. Главным преимуществом разведения этих видов является возможность использования практически любой воды, доступность кормовых смесей и оборудования. Что же касается выбора между этими двумя видами, то его можно сделать, исходя из изучения преимуществ и недостатков каждого типа форели.

Малек в специализированных водоемах

Ручьевая форель

Эта рыба в соответствии со своим названием встречается в ручьях и небольших реках, располагающихся в горной местности. Ее отличительной чертой является ее продолговатое узкое тело и голова с небольшим холмиком. Тело украшают точки бурого, алого и черного цветов. Этот окрас выполняет маскировочную функцию. Благодаря ему форель сливается с каменистым дном и растительностью. Этот вид является хищным. Форель употребляет в пищу различных насекомых и мальков.

Взрослая особь способна достигать веса до 350 грамм и размера до 40 сантиметров. Важным моментом при разведении форели в УЗВ является соблюдение температурного режима. Ручьевая форель максимально активна поздней осенью, когда температура воды в реках падает до 4-7 градусов Цельсия. Если же, к примеру, нагреть воду в емкости до 23 градусов и выше, то это непременно погубит все молодое поголовье. Для нормального роста и развития ручьевой форели нужно регулярное обновление воды в емкости. Постоянный поток прохладной, обогащенной кислородом жидкости и регулярная чистка водоема обеспечат рыбоводов здоровой рыбой.

Ручьевая форель на руке

Разведение радужной форели

Данный вид форели обитает в горных и таежных реках России. Ее тело имеет широкую и плоскую форму. Отличительной чертой является окрас. На теле радужной форели имеется множество оранжевых пятен. Питание у нее идентично ручьевому типу форели, за исключением злаков, которые она потребляет во время их созревания. В домашних условиях особи этого вида могут вырастать до восьмидесяти сантиметров размером и весом до 12 килограмм. В отличие от ручьевой, радужная форель неплохо переносит повышение температуры воды, но в то же время может прекратить питаться. Наиболее приемлемыми для этой рыбы условиями содержания будет пруд с подведенным к нему ручьем либо артезианской скважиной. Соответственно, очистные сооружения для водоема будут более дорогостоящие, чем для УЗВ. Кроме того, необходимо оборудование пруда установками для регулярной циркуляции воды и насыщения ее кислородом.

Радужная форель в руке

Чем кормить форель?

Для того чтобы получить хорошую прибыль с рыбоводческого хозяйства, нужно знать тот факт, что качество и вкусовые характеристики филе напрямую зависят от того, чем питается рыба. В связи с этим специалисты рекомендуют не экономить на кормах. Форель должна питаться сбалансированным кормом, насыщенным протеином. Лучше всего использовать экструдированные корма. Примечательно, что красивый алый оттенок мякоть приобретает под воздействием каротиноидов – добавок на основе криля. Если же кормить форель обычными дешевыми комбикормами, то можно получить на выходе филе бледного белого цвета. Такой товар будет крайне сложно продать.

Для нормального развития форели ей нужно потреблять корма в количестве 10 процентов от массы своего тела. Важно то, что 10 % является верхним пределом, который превышать не рекомендуется. Это может привести к замедлению роста рыбы. Взрослую особь необходимо кормить до четырех раз в сутки, а молодняк до 7 раз.

Добыча икры форели

В чем лучше разводить?

Форель можно разводить как в УЗВ, так и в прудах, подпитываемых холодными ручьями и родниками. Однако не во всех регионах возможно нормальное развитие этой рыбы в пруду. Форель не переносит жаркую погоду. Если водоем в летнее время будет сильно нагреваться, то это непременно приведет к гибели поголовья. Поэтому разведение в условиях УЗВ более предпочтительно. В бассейнах температуру и качество воды проще контролировать.

fb.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

В чем привлекательность

Конечно, овцеводство не относится к массовому спросу фермеров в качестве способа заработать солидный капитал. Стада овец встречаются лишь в личном хозяйстве деревенских жителей или предпринимателей, имеющих кафе, ресторан и снабжающих заведение своим мясом. Выгодно ли заниматься разведением овец, чтобы иметь стабильный доход? Это зависит от осведомленности начинающего фермера в вопросе содержания животных, количества поголовья и услуг, которые предлагает овцеферма.

Можно открыть крупный животноводческий комплекс, в котором совместно с другими животными будут находиться ярки и бараны, или оборудовать мини-ферму в домашних условиях и заниматься выращиванием баранов и овец для продажи живым весом для личного потребления. Начинающему предпринимателю лучше ориентироваться на малый бизнес и постепенно увеличивать поголовье и годовой оборот продукции. Самой доходной статьей является продажа мяса и племенных ягнят, меньшая доходность – с продажи молока, шерсти, руна. Поэтому для начала нужно составить подробный бизнес-план и просчитать, какое направление будет самым прибыльным.

Овцы не нуждаются в особом уходе и кормах. Если заняться разведением весной, то до глубокой осени можно держать их на выгуле. Для этого должно быть много травы, которую ярки и бараны поедают с удовольствием. Но стоит оградить их от земель, на которых растут овощные, плодовые культуры. Подопечные могут нанести серьезный урон урожаю, не пренебрегая ничем на своем пути следования. Для этого можно нанять пастуха или обнести территорию пастбища забором.

Овечки любят воду, и им нужен постоянный доступ к водопою. Если на пастбище будет водоем или речка, то животные самостоятельно обеспечат себя жидкостью. При отсутствии источника воды нужно расставить поилки по периметру и наполнять их свежей водой.

В дождливую погоду подопечным нужно укрытие. Это может быть обычный навес с ограждениями с трех сторон. Овцы сбиваются в кучу и спокойно переносят даже незначительное похолодание, согревая друг друга.

Для зимовки требуется капитальное помещение, где оборудуют лежанки, кормушки, поилки. Не должно быть сквозняков, высокой влажности и жары, чтобы не завелись паразиты. Зимний рацион обеспечивается сеном, отрубями, овощными культурами.

На первый взгляд, для разведения овец не требуется особых затрат и заботы. Но если не разбираться в породах, не знать важных вещей об их содержании, то добиться хорошей прибыли вряд ли получится. Одни особи дают хороший прирост в мясе, другие – в шерсти и молоке, третьи – в потомстве. Но есть и универсальные породы, которые совмещают эти показатели и легко адаптируются к условиям. Многие овцеводы начинают с романовской породы, которая сочетает в себе оптимальные параметры цены, расходов и прибыли.

Учитывая особенности овцеводства, стоит отметить, что бизнес-идея для предпринимателя, желающего посвятить себя сельскому хозяйству, актуальна и перспективна.

Особенности старта

Для любого новичка актуален вопрос: с чего начать реализацию проекта? Независимо от того, в какой сфере будет работать предприниматель, деловой человек начинает с разработки бизнес-плана и анализа рынка. Эти шаги позволяют определить количество инвестиций, рентабельность затеи, позиции конкурентов и возможность успешного сосуществования с ними.

Для бизнес-плана потребуются следующие параметры:

  • Месторасположение земли, на которой будет размещена ферма.
  • Есть ли пригодное для использования помещение.
  • Соответствует ли выбранный участок требованиям СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы.
  • Имеется ли природный водопой.
  • Расположение водяной скважины, электрического источника.
  • Какое оборудование нужно купить, учитывая специфику разведения овец.

Если планируется пускать животных только на мясо, реализуя его живым весом, оборудование не потребуется. Достаточно кормушек, поилок, подстилки, мест для размещения кормов. Для разведения молочных пород потребуется доильное оборудование, для охлаждения молока, хранения до отгрузки партнеру. Овцам нужна стрижка до трех раз в год, поэтому не обойтись без электрической машинки.

Пунктов в бизнес-плане может быть значительно больше. Это лишь часть перечня. От того, насколько глубоко будет проведен анализ, зависит успех будущего хозяйства.

Бумажный этап

Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.

В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.

В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.

До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.

Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.

При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код 01.45). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.

Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.

Налоги и отчисления

Любой предприниматель имеет обязательства по уплате налогов с прибыли, использования рабочей силы, земельного участка и транспорта. При регистрации в налоговом учреждении необходимо указать систему налогообложения, которая должна быть выбрана в соответствии с личными особенностями ведения хозяйства. Выбирают из следующих видов:

  • ОСНО – общая система налогообложения, не всегда выгодна для начинающего бизнесмена, потому что на первом этапе будут только затраты. Доход может появиться через несколько месяцев, а иногда – и через год-полтора.
  • УСНО – упрощенная система налогообложения, актуальна для ИП, ООО, КФХ. Обычно выбирается начисление по формуле «доход минус расход». На первом этапе будет больше расходов, чем прибыли, поэтому налоги будут минимальные.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, льготная система налогообложения для начинающих фермеров. Часто используется как в семейном хозяйстве, так и при форме ИП.

Если в хозяйство будут приняты сотрудники, их необходимо оформить по трудовому договору, установить оклад и делать стандартные взносы в налоговую, ПФР, ФСС, ФОМС. При выборе формы КФХ без предоставления рабочих мест взносы осуществляет за себя только глава хозяйства, имеющий статус ИП.

Анализируйте налоговые условия и выбирайте подходящий вариант со специалистами.

Обустройство хозяйства

Когда бумажный этап пройден, нужно уделить внимание обустройству фермы. Объем работ зависит от специфики овцеводства. Чем больше перечень услуг, тем больше требуется времени и средств.

Если открытие фермы не запланировано на личном подворье, то на этапе поиска места для хозяйства желательно взять земли заброшенных колхозов или животноводческих комплексов. Не придется возводить овчарню и прокладывать коммуникации с нуля. Возможно, потребуются только услуги мастеров по подключению линии к общим каналам.

Ремонт или профилактика потребуются крыше, окнам, дверям, внутреннему разделению пространства, вентиляции.

Оснащение пространства кормушками, поилками, оборудованием, инвентарем не займет много времени. В летний сезон эти работы можно проводить в уже действующей ферме. Обеспечиваем стадо навесом от непогоды на пастбище и постепенно готовим зимний комплекс. Овцы будут гулять на огороженном пастбище, питаться травой. Особого внимания и затрат в этот сезон не требуется.

Обслуживающий персонал

Нанимать сотрудников или нет – это решает фермер. Держать овец – нехлопотное занятие, поэтому всю работу можно поручить 2-4 работникам, которых могут заменить члены семьи или родственники. Для полноценной работы овечьего комплекса нужны:

  • Подсобный рабочий (пастух) – может наполнять кормушки, поилки, следить за чистотой в помещении, наблюдать за стадом на пастбище. Уход в дневное время. Ночное дежурство требуется только в период окота самок.
  • Сторож, если комплекс расположен далеко от дома.
  • Доярка при разведении молочных пород овец.
  • Стригаль для стрижки шерсти (за год овец стригут три раза).
  • Мясник, если на ферме есть место для разделки туши и холодильник для хранения продукции.

Ветеринар нужен хозяйству для проведения вакцинации, осмотра животных, обработки помещения согласно графику, для ведения беременности и приема родов. Оформлять специалиста в штат невыгодно. Можно заключить договор с ветеринарной станцией на оказание услуг согласно разработанному графику. Тогда фермеру придется платить не ежемесячный оклад, а только за конкретно проведенные мероприятия.

Часть работ собственник может взять на себя, пока комплекс не начнет приносить стабильный доход. Тогда затраты будут ниже, и стоимость конечной продукции быстрее компенсирует все вложения.

Заготовка кормов и покупка животных

Овцеводство, как и другие виды животноводства, требует заготовки кормов на холодный период. Овцам требуется сено, которое составляет основной рацион поголовья. Дополнительно можно заваривать комбикорм, отруби, нарезать овощи. Заготовку кормов можно вести самостоятельно, если имеются луга с хорошей травой и дополнительная земля для выращивания кормовых культур: кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь, другие культуры, которые могут быть некондицией при выращивании овощей для продажи или личного употребления. Яблоки, капустный лист, ботва – все может пойти на кормление овцам.

Если желания и возможностей для самостоятельной заготовки запасов на зиму нет, можно купить корма у поставщиков.

Большие затраты у начинающего фермера будут на покупку поголовья. Стоимость овец или баранов зависит от породы и цели применения:

  • Для мяса.
  • Для молока и мяса.
  • Для продажи молодых племенных ягнят.
  • Выращивание баранов для получения отборного племени.
  • Комплексное разведение.

Конечную цену за одну голову можно узнать, определившись с перечнем оказываемых услуг населению. Нужно подойти к выбору питомцев со знанием дела и покупать ярок и баранов только у проверенных заводчиков, чтобы не получить слабую породу или метисов. Посоветуйтесь с опытными фермерами или возьмите знатока с собой. С опытом в ведении хозяйства придут знания о тонкостях овцеводства.

Если нет первоначального капитала

Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.

  1. Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
  2. Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
  3. Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
  4. При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.

Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.

Достоинства и недостатки

Бизнес на разведении овец имеет плюсы и минусы, которые нужно брать во внимание при желании открыть ферму. К плюсам отнесем следующие моменты:

  1. Низкий уровень конкуренции в сфере производства баранины. Чаще встречаются частные фермеры или предприятия, специализирующиеся на говядине, свинине, птице.
  2. Овцы неприхотливы и большую часть времени проводят на пастбище. Нет необходимости в больших запасах корма.
  3. Помещение не нуждается в тщательном утеплении, создании отдельных загонов. Овцы могут жить даже в каркасной постройке, утепленной недорогими материалами. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости. Овцы, сбиваясь в кучу, сами обогревают друг друга. Не возникает конфликтов, потому что особи дружелюбны.
  4. Для ведения хозяйства не требуется большой штат. Достаточно нанять универсалов, которые справятся со всеми работами (уход, кормление, доение, наблюдение, стрижка).
  5. Продукция пользуется спросом у потребителей магазинов, рынков, предприятий общепита.
  6. Начинать бизнес можно с маленького стада, расширяя его за счет своего молодняка, полученного от взрослых ярок.

К минусам относятся следующие показатели:

  1. Мало пригодных для овечьей фермы земельных угодий, имеющих возможность присоединения к электричеству, водопроводу.
  2. Начинающему бизнесмену сложно пробиться на прилавки сетевых магазинов, крупных ресторанов, потому что собственники с недоверием относятся к новичкам.
  3. Нельзя заниматься хозяйством успешно, если нет понятия о том, как все работает и что нужно питомцам.
  4. В первые месяцы будут только затраты, потому что нет возможности сразу продавать баранину и получать прибыль. Потребуется время для выращивания первой партии, готовой к убою.

Если подойти к вопросу организации деятельности в сфере овцеводства с особой тщательностью, проанализировать возможные риски, то можно быть уверенным, что ферма будет процветать и набирать обороты. Наша пошаговая инструкция может стать кратким пособием для разработки собственной бизнес-идеи.

В итоге

Овцеводство в нашей стране пока не находится на высоком уровне и дает возможность молодым фермерам улучшить эту ситуацию. Потребители предпочитают покупать мясо, выращенное в благополучном районе. Затраты зависят от масштаба проекта, но для хорошего дохода желательно иметь стадо от ста голов. Это возможно даже для частного подворья или КФХ.

zhazhda.biz

Что такое ферма по разведению червей и кому она нужна

Ферму, где разводят червей (которую организаторы с апломбом называют отелем), отыскала с трудом: на территории складского комплекса на западе Москвы десятки зданий-терминалов, похожих один на другой, как близнецы-братья. Опознавательный знак отеля — канареечного цвета старая «Волга», припаркованная у входа.

Раритетный автомобиль для оригинального человека, который ходит на необычную работу в ковбойской шляпе и сапогах-казаках, — ведущего технолога ки-отеля Василия Шипова.

«Ки» — это английский вариант названия энергии ци (в восточной философии — природной силы, наполняющей Вселенную). Спросите, какая связь между дождевыми кольчатыми червями и философией энергии? Работники фермы утверждают, что самая непосредственная. Во всяком случае, в Сингапуре, где находится крупная черверазводящая фирма, от которой отпочковался столичный отель и стандарты которой строго соблюдает, вся работа строится на культивировании положительной энергии ци.

Сингапурцы верят, что черви участвуют в энергообмене, и от московских коллег ждут того же.

…Открываешь железную дверь и ступаешь в темноту, из которой доносятся чарующие звуки восточной мелодии. В нос ударяет запах сырой земли — так пахнет в глубоком погребе.

Несколько секунд — и глаза привыкают, а дыхание приноравливается, начинаешь в черноте пространства различать стеллажи в человеческий рост, составленные из коробок-инкубаторов, в которых живут и размножаются 20 миллионов червячков редкой породы, выведенной в Сингапуре. Снизу стройные ряды «многоэтажек» скупо подсвечены голубым светом.

— Яркий свет червя раздражает, — пускается в объяснения Василий Шипов, поправляя шляпу. Его голос «оплетают» утонченные звуки флейт и каких-то струнных. Музыка здесь звучит весь день, ее выключают только на ночь.

— Утром приходишь на работу, и в тишине слышно, как они шевелятся, — говорит ведущий технолог.

В отеле никто до конца не понимает, зачем музыка в червячнике, но сингапурские специалисты считают, что она тоже включена в емкое понятие «позитивной энергетики».

— А мне кажется, что на фоне музыки черви просто не слышат других звуков, которые их пугают и мешают размножаться,— высказывает свое прагматичное мнение «ковбой».

Между тем в проходы между стеллажами из темноты выплывают фигуры в белых халатах: они тащат за собой аппараты, похожие на пылесосы с распылителями-лейками вместо щеток на концах длинных тонких трубок, и начинают орошать землю в инкубаторах. В антураже, похожем на декорации к фильму про постапокалипсис, сотрудники отеля со своими поливалками выглядят как лаборанты подземной научной станции. Сосредоточенные и медлительные.

— Согласно условиям выращивания, — объясняет технолог, равнодушно взирая на своих почти фантастических коллег, — орошать субстрат, в котором живут и размножаются черви, нужно по мере его высыхания. Влажность воздуха в помещении должна быть 80 процентов, идеальная температура +16 градусов (хотя она может колебаться от +8 до +27). Субстрат обогащен 20 питательными ингредиентами, но мы все равно два раза в неделю даем червям микроэлементы и минералы, чтобы обеспечить максимально высокий уровень производительности.

Червей подкармливают высушенными и перемолотыми в муку пищевыми отходами, но фактически всеядные дождевые гады могут слопать все, что угодно. Если, например, бросить в инкубатор банановую кожуру, через неделю червяки переработают ее в гумус — питательную для растений почву.

Цитрусовыми и белковой пищей червь тоже не побрезгует, но от такой еды ему пользы не будет, говорят биологи — он станет хилым и малоспособным к размножению. А ведь именно ради увеличения червячного поголовья работает московский ки-отель.

— В России разведением червей начали заниматься в 80-х годах, — управляющий отелем Николай Елизарьев только что закончил экскурсию по ферме для девушки, интересующейся условиями разведения дождевых червей, и пребывает в отличном расположении духа. К слову, экскурсии бесплатны, и никаких групп собирать не надо — даже одного экскурсанта управляющий лично проведет по отелю и все подробно расскажет. Дело в том, что вермерство ( от английских слов farmer — фермер и worm — червь; разведение червей в домашних инкубаторах) у нас набирает популярность, и руководство отеля заинтересовано в увеличении числа начинающих вермеров, которые могут сдать свое червячное хозяйство в отель « на воспитание» — за деньги, конечно.

— Раньше червей разводили ради производства гумуса, который используется в сельском хозяйстве, при оборудовании футбольных полей, полей для игры в гольф, качественных газонов. Но черви в таком бизнесе — не основной продукт, а средство. Мы же выращиваем в качестве альтернативного дешевого белка. Белок червя — чистый.

Вот такие личинки откладывает червь / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Вот такие личинки откладывает червь

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В отличие от птиц, свиней и коров, червь ничем не болеет. У нас пока отношение к верм-белку и продуктам, произведенным из него, скептическое, но в мире давно идет поиск новых источников белка. В ход идет саранча, личинки — все то, что быстро размножается и не требует особого питания. Возможно, мы доживем до того времени, когда и у нас к верм-белку будет нормальное отношение.

Задача работников отеля — вырастить как можно более многочисленное поголовье и отправить в Сингапур. Там выкормленных в Москве червей высушат, перемелют в муку и распродадут. По планам до конца года столичные червеводы должны вырастить и сдать две тысячи тонн живого сырья.

— Знаете, чем наши черви отличаются от простых дождевых? — спрашивает ведущий технолог Шипов. — Если нашего достать из инкубатора и положить на пол, он никуда не поползет в поисках пищи, он просто умрет с голоду.

На ферме такими экспериментами, конечно, никто не занимается, здесь червяков не обижают. Это же минус в карму. Наоборот, исправно придерживаются технологии и инструкций, спущенных из Сингапура, и делают все, чтобы положительная энергия ци бурлила в темном, пропитанном запахом земли ангаре: ходят в опрятной одежде, улыбаются и раз в три часа бьют в гонг. Инструмент в Москву привезли из Тибета, и теперь он занимает почетное место в стеклянной комнате-аквариуме, сооруженной недалеко от входа в отель. Четыре прозрачные стены, светящиеся неоном кресла-шары и крошечный столик, на котором стоит гонг. Можно посидеть в «аквариуме», послушать музыку и помедитировать, глядя на стеллажи с червями.

— План мы выполним, — не сомневается Василий Шипов. — Изначально в каждом инкубаторе было по 300 червей маточного поголовья. Через три месяца откорма стало уже по 3 тысячи. Растет наш червь как на дрожжах!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кван Ли, управляющий сингапурской компанией по выращиванию червей:

Дождевые черви — часть пищевой культуры многих стран Азии. В Сингапуре, Китае, Таиланде, Вьетнаме свободно можно купить снеки из верм-белка, полуфабрикаты в панировке из верм-белка, а протеиновые коктейли с верм-белком уже два года есть на европейском рынке. Когда я был в Африке, впервые столкнулся с настоящим голодом. Любая пища животного происхождения была для живущих там людей роскошью.

Я считаю, что проблема голода в Африке будет решена только тогда, когда население перестанет перебиваться подачками богатых европейцев, а начнет покупать еду, которую сможет себе позволить. В этом я вижу нашу миссию — дать рынку дешевое и полезное сырье, которое сможет себе позволить любая семья, и при этом получит полный комплект необходимых полезных веществ. Мы смогли предложить рынку самый дешевый животный белок— около $12 за килограмм.

Если же мы говорим об эстетике— улитки и устрицы в Европе считаются деликатесом, хотя французы, по сути, сделали то же, что и мы — культивировали разведение, обеспечив качество.

vm.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о