Ферма по выращиванию шампиньонов: Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Содержание

Нюансы грибного дела – что надо учесть фермеру

vel-rom.ru

Зарабатывать на выращивании шампиньонов можно уже через месяц после запуска фермы. В месяц можно собирать как минимум три урожая, первый самый богатый и приносит больше всего прибыли, рассказала в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» основательница грибной фермы в Костанайской области Елизавета Уалиахметова. Она рассказала, сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии.

— Елизавета, чем вас привлек именно этот бизнес?

— В начале 2000-х выращиванием шампиньонов занимался мой отец. Еще в 1990-е он купил помещение площадью 1 тыс. кв. метров, рассчитанное под грибную ферму. Но папа не знал, как ухаживать за грибной фермой, поэтому стал ездить на семинары в Россию, много читал на эту тему. Кроме того, он постоянно экспериментировал, даже пытался сам делать компост. Ферма работала около 10 лет, но прибыли не приносила, наверное потому, что на тот момент не было того оборудования, которое есть сейчас. К тому же урожайность компоста скорее всего была низкой, поскольку он был самодельным.    

После того как отец перестал заниматься фермой, здание несколько лет простояло без дела. Но в январе 2018 года на семейном совете приняли решение отдать его мне. Я переоборудовала здание, поскольку для грибов очень важно создать необходимый микроклимат. Поменяла стеллажи, установила новое оборудование, например, твердотопливный котел, кондиционеры, вентиляторы. Оборудование для теплицы обошлось в 3 млн тенге, покупали на кредитные средства от ФРП «Даму». Для выращивания грибов установили одну камеру на 100 кв. метров, через месяц планируем поставить еще две. В другой части здания сделали склады и после этого начали выращивать шампиньоны.

— Почему именно эти грибы?

— Спрос на шампиньоны выше, чем, например, на вешенки.

— Где вы учились вести этот бизнес?

— Читала книги, смотрела ролики на YouTube. Сейчас профессиональные семинары, курсы доступнее, чем несколько лет назад, но я продолжаю обращаться за советами к отцу, он всегда помогает.

— С какими проблемами столкнулись при запуске теплицы?

— На рынке Казахстана нет производителей компоста и нам приходится покупать его в России, в Туле. Компост уже включал в себя мицелий грибов, для него нужно создать определенный микроклимат и через несколько дней можно увидеть всходы грибов. В Челябинской области  приобретаем покровную почву – это что-то вроде торфа.

Когда запускали бизнес, купили 15 тонн компоста и 4 тонны покровной почвы. Только на компост было потрачено 2 млн тенге. Для обеззараживания почвы купили специальные смеси в Украине, России и потратили на это примерно 50 тыс. тенге.

— Насколько дорого содержать такую ферму?

— На оплату коммунальных услуг уходит около 200 тыс. тенге в месяц. Когда будут запущены еще две камеры, расходы вырастут в несколько раз.

— Один бизнесмен, который выращивает микрозелень, в интервью рассказал мне, что через 30-36 дней после сбора урожая торф желательно менять. У вас такая же технология?

 — Компост дает несколько волн урожая. Первая – самая большая, через 35 дней ухаживания за компостом он дает первый урожай – около 50% урожая, в течение следующего месяца собирается в среднем три волны. После первого использования с 15 тонн компоста максимум можно получить до 4 тонн грибов в месяц. После сбора трех урожаев можно использовать компост, но его урожайность постепенно снижается, поэтому обычно рассчитывают на три волны, потом меняют компост.

Когда мы запустили бизнес, то в первый же месяц собрали 3 тонны шампиньонов. Получается, что компост дал только 20% урожая, а не 30%, как мы предполагали. Но это был наш первый опыт. Осенью и зимой в среднем собираем около 4 тонн грибов в месяц. Летом спрос на шампиньоны падает примерно на 40%. Скорее всего это связано с тем, что летом много овощей, фруктов, поэтому спрос на грибы снижается. Грибы мы продаем по 1000-1200 тенге за килограмм, то есть ежемесячный оборот фермы составляет 4,8 млн тенге.

— Вы работаете почти два года, уже удалось выйти в прибыль?

— Да, мы стали получать прибыль через месяц после запуска фермы, но полностью вкладываем в развитие хозяйства. На сегодняшний день мы вложили в бизнес больше 10 млн тенге, для того чтобы эти инвестиции окупились, потребуется несколько лет.

— Сколько человек занято у вас в бизнесе?

— Сразу после смены компоста, после первой волны урожая, мы привлекаем для сбора шампиньонов 6-10 человек. Кто-то собирает  грибы, кто-то сортирует, укладывает.

— Как организовали продажу грибов?

— После сбора первого урожая предлагали свои грибы ресторанам, кафе. Развозили шампиньоны всем, даже тем, кто готов был купить лишь 1 килограмм. Этот процесс отнимал много времени и сил. Сейчас мы сотрудничаем с оптовыми складами, это очень удобно. Одна из крупных торговых сетей предложила нам сотрудничать, но мы были вынуждены отказаться, потому что нужно было поставлять 20 тонн грибов за один раз. У нас пока нет таких объемов.

— Как пандемия повлияла на ваши продажи?

— В марте-апреле многие казахстанцы в панике стали покупать гречку, картофель. Кафе и рестораны закрылись, поэтому спрос на шампиньоны резко упал. Но после того как границы закрыли, российские, польские, белорусские грибы пропали с рынка, поэтому спрос на казахстанские шампиньоны вырос.

— По вашим оценкам, какова доля отечественных грибов на рынке Казахстана?

— Думаю, что преобладают поставки грибов из России, Беларуси, Польши, но они дороже казахстанских. В среднем цена на шампиньоны на рынке составляет 1400-2500 тенге. 

— Какие сложности сейчас есть у грибоводов?

— К сожалению, в Казахстане не выпускаются специальные ящики для транспортировки грибов. Они производятся в России, но с учетом логистики обойдутся очень дорого, поэтому нам приходится покупать их в Костанае в пунктах приема макулатуры, стеклотары. Производить такие ящики самому достаточно затратно – для этого придется построить мини-завод. Если бы у нас в стране было много грибных ферм, то это был бы рентабельный бизнес, но производство грибов не развито. По моим оценкам, оборот некоторых ферм не превышает тонны в месяц.

— Как государство может вас поддержать?

— Госпрограммы, безусловно, поддерживают бизнес. Но хотелось бы, чтобы фонд «Даму» предоставлял займы не только на покупку оборудования, но и на приобретение семян, компоста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Как открыть грибную ферму с нуля 🍄| Бизнес-идея 2021

Актуальность бизнес-идеи

Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.

В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.

Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.

Начать бизнес лучше с вешенок

Затраты и прибыль

На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:

Регистрация бизнеса (ИП) 10 000
Покупка оборудования и расходных материалов 100 000
Закупка сырья (субстрат, мицелий) 20 000
Аренда помещения площадью 15 м² 15 000
Ремонт помещения 15 000
Заработная плата персонала 40 000
Реклама 25 000
Расходы на транспортировку 10 000

Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т.п.).

Разрешения и документы

Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:

  • О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД — А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов — А. 01.13.6
  • Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
  • Медицинская книжка
  • Протокол радиологии
  • Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
  • Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)

Выбор помещения

Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь от 15 м²
  • Влажность воздуха от 85%
  • Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
  • Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
  • Хорошая вентиляция без сквозняков
  • Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
  • Искусственное освещение

Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж. Позже при расширении производства можно взять в аренду участок с парниками, коровники, склады и т.п.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:

Оформление документов 10 000
Холодильные камеры 50 000
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление 35 000
Стеллажи, полки, ящики, мешки 15 000
Реклама 25 000
Закупка сырья 20 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 195 000

Как выбрать поставщика

  • Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
  • Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
  • У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
  • Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.

Персонал

На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:

  • Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых парах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
  • Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱

Как рекламировать бизнес

Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.

Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.

Пример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа грибной фермы

Мини-ферма по выращиванию шампиньонов (100 кв.м)

Мини ферма является модульной конструкцией с возможностью увеличения размеров и полезных площадей. Поставляется с оборудованием и настроенной автоматикой.

Данная конструкция имеет следующие характеристики:

1) Габариты 12,75х4,2х3,1 м

2) Корпус разделен на две секции — секция выращивания грибов и инженерный отсек. Каркас выполнен из алюминиевого профиля, стены сэндвич панели.

3) Два ряда четырех ярусных стеллажей. Стеллажи изготавливаются из алюминия. Полезная площадь составляет 100 кв.м.

4) Расчетное кол-во закладываемого компоста 10 т

5) Система туманообразования с автоматическим поддержанием влажности

6) Система вентиляции и кондиционирования, позволяет поддерживать температуру от +16 до +24 С

7) Система ИК отопления, рассчитана на уличную температуру -26 С (Москва) (можно сделать расчет на другую климатическую зону)

8) Светодиодное освещение.

9) Энергопотребление в самый холодный период 34 кВт

Энергопотребление в самый жаркий период (при использовании охладителя) 6,3 кВт.

10) Расчетная урожайность 3 000 кг

Изготовим под заказ. Предоплата 70%, срок изготовления 2-3 месяца.

Разработаем и изготовим оборудование под Ваше помещение. Пишите, звоните.

Сделаю проект, поставку и монтаж оборудования для запуска фермы по выращиванию грибов (шампиньонов, вешенки, шиитаки) под ключ.

Цены на оборудование для шампиньонов:

Стеллажи 4 ярусные из черного металла (полезная площадь 4,4 м2/п.м) — 10000 р/п.м.

Стеллажи 4 ярусные из алюминия (полезная площадь 4,4 м2/п.м) — 20000 р/п.м.

Вентиляция (общеобменная, с рекуператором, нагревателем, автоматикой, воздуховодами, воздухораспределителями) стоимость 3900 руб/м2(посадочной площади)

Вентиляция + кондиционирование — стоимость 5700 руб/м2 (посадочной площади).

Отопление (радиаторы, трубы, котел, автоматика) — 6000 руб/м2 отапливаемой площади помещения

Увлажнение (орошение) — от 500 руб/м2(посадочной площади)

Освещение — от 500 руб/м2(посадочной площади)

Кварцевание — от 500 руб/м2(площади помещения)

Отдельной строкой идет монтаж оборудования.

Приведённые выше цены ориентировочные, но достаточные чтобы понять порядок затрат на открытие фермы.

Для вешенки и шиитаки расчет немного другой.

Для каждого объекта разрабатывается конструкторская документация и проводить расчет затрат на оснащение объекта под ключ.

Для фермы на 400 м2 посадочной площади понадобиться здание площадью 200 м2 с высотой потолков не ниже 3 м. Урожайность составит от 10 т грибов.

Так же есть разработка тоннеля пастеризации компоста (2 фаза) на 10 т

В разработке конструкция для приготовления компоста первой фазы с продувкой компоста воздухом (отпадает необходимость переворачивать солому)

Звоните, пишите. Расчет затрат в первом приближении делаю бесплатно.

Выращивание шампиньонов в подвале — пошаговое руководство

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

В Хабаровске ферма намерена выращивать до 14 тонн грибов по калифорнийской технологии

Плантация в пять этажей — так растут шампиньоны на хабаровской грибной ферме. Наталья Устинова каждый день на высоте и знает, как собрать урожай первого сорта. 

«Форма гриба шарообразная и приблизительно 5-6 сантиметров в объёме. Вот этот получается 4 сантиметра — по сути он должен ещё подрасти. А вот такой гриб 5 сантиметров, такой подходит непосредственно для срезки», — поделилась бригадир фермы по выращиванию грибов Наталья Устинова.

За сутки шампиньон увеличивается в два раза. Чтобы грибы не выросли больше, чем положено стандартом, температуру на ночь понижают.

«Грибница всё понимает. Даже учитывая, что она находится в помещении, где поддерживаются климатические условия. Она чувствует погоду, сезон на улице. И поэтому зимнее и летнее выращивание очень отличается. Гриб по качеству, который выращивается зимой, выше», — рассказал главный технолог фермы по выращиванию грибов Владислав Хаустов.

Выращивать шампиньоны он учился в Калифорнии. Там лучшее аграрное образование в мире. Затем работал на крупнейших производствах нашей страны: в Туле, Москве, Челябинске. Теперь возглавил технологический процесс хабаровской фермы. Пятой по крупности в России. 

«То, что вы сейчас видите — это 44-й день цикла, пятый день большого сбора. И сбор идёт у нас волнами. Сейчас вот этот урожай мы в течение семи-восьми дней соберём, пару дней перерыва, и пойдёт вторая волна. В районе 7 тонн в месяц мы спокойно можем собрать со всех трёх камер», — уточнил Владислав Хаустов.

Шампиньоны — одна из трёх аграрных культур в мире (наравне с клубникой и зеленью), которые труднее всего вырастить. Здесь используют только натуральный компост, который везут из Тулы две недели по железной дороге. Грибам необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и конкретная температура на разных этапах. В камерах — никаких лишних бактерий: здесь буквально пахнет чистотой. Для каждой камеры — свои халаты. Большая дезинфекция проводится 7 дней, а каждый день помещение обрабатывается заново. Но в других условиях гриб не будет расти.

Компания планирует установить три дополнительные камеры, а значит увеличить производство в два раза — до 14 тонн продукции в месяц. Она широко представлена на потребительских рынках, на прилавках города. На сегодняшний день продукция предоставлена только в свежем виде, но предприятие планирует расширяться и, возможно, хабаровчане скоро смогут попробовать и замороженную продукцию данного производителя.

Запущен тестовый модуль для выращивания шиитаке — Грибы: шампиньоны, вешенка


Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Редактор
  • Редактор
  • Страна: Россия
  • Город: Москва
  • Реальное имя: Алена

В грибном комплексе розничной сети «Магнит» в Краснодарском крае приступили к тестированию модуля по производству шиитаке. Проект реализуется совместно с резидентом инновационного центра «Сколково» — компанией «Сити-фермер».

Первый модуль для выращивания шиитаке площадью 120 кв. м создан из быстровозводимых конструкций, что позволит наращивать количество модулей в дальнейшем. От момента запуска до первого урожая проходит 1-2 недели. Производительность фермы составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц. На данном объеме эксперты компании оценят востребованность шиитаке у покупателей в разных регионах России, чтобы принять решение о дальнейшем развитии проекта.

«Уникальностью мини-предприятия является полностью дистанционное управление процессом выращивания грибов, включающее элементы искусственного интеллекта», — отметили в пресс-службе компании.

Разработанная компанией «Сити-фермер» система контролирует обеспечение в грибной сити-ферме оптимальных условий выращивания: управление климатическими параметрами, работу датчиков и контроллеров, рекуперацию энергии и т.д. Управление основными процессами идет дистанционно в реальном времени за счет облачной системы SCADA с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Сбор грибов осуществляется вручную, после чего лотки с продукцией поступают в зону быстрого охлаждения и упаковки.

Продукция под брендом «Магнит Свежесть» поставляется в магазины сети «Магнита» Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Тюменской областей.

«Мы постоянно расширяем наше предложение в категории «фрукты-овощи» за счет интересного ассортимента и стремимся дифференцироваться от конкурентов. Собственный грибной комплекс компании уже производит для магазинов сети широкий ассортимент шампиньонов, теперь мы тестируем выращивание шиитаке. Сейчас отрабатываются все необходимые процессы, поскольку для нас это новое направление. Мы хотим посмотреть, как покупатели воспримут предложение, для этого будем тестировать мини-ферму в течение нескольких месяцев. Эффективность, прежде всего, оценим по показателям продаж», — прокомментировала директор департамента категории «Овощи и фрукты» розничной сети «Магнит» Юлия Крымова.

В среднем жители России, по данным различных исследований, едят меньше одного килограмма грибов в год, тогда как потребление этой продукции в европейских странах составляет от 2 до 5 кг. Поэтому у категории есть потенциал для развития, уверены в сети «Магнит».

С 2017 года — с момента открытия собственного комплекса по производству шампиньонов — розничная сеть фиксирует двукратный рост продаж свежих грибов в своих магазинах. В планах компании запуск отдельной линейки блюд из грибной продукции, включая готовые грибные котлеты, полуфабрикаты, салаты.

https://fruitnews.ru/

Ссылка на комментарий

Марите
  • Модераторы
  • Страна: Латвия
  • Город: Рига
  • Реальное имя: Марите Гайлите

12 часов назад, Редактор сказал:

От момента запуска до первого урожая проходит 1-2 недели.

Что за сказки?! Шитаке растет гораздо дольше от инокуляции субстрата до начала сборов. При выращивании на бревнышках вообще несколько месяцев, при выращивании на опилках быстрее, но не 1-2 недели. Это значит, что они используют заранее подготовленный, инокулированный и пророщенный субстрат. Интересно, где они его берут?

Ссылка на комментарий

  • BKB изменил название на Запущен тестовый модуль для выращивания шиитаке

Юлианна
  • Эксперты
  • Страна: Россия
  • Город: Самара
  • Реальное имя: Юлианна

1 час назад, Марите сказал:

Это значит, что они используют заранее подготовленный, инокулированный и пророщенный субстрат. Интересно, где они его берут?

В грибоводстве все-таки наверное «компост», не субстрат. 

В грибном комплексе Магнита насколько я помню полный цикл, то есть свой современнейший компостный цех. Компост для шиитаке тоже на пшеничной соломе немного с иным составом остальных компонентов. А выращивают шиитаке в отдельном модуле, о котором и пишут.

Ссылка на комментарий

Марите
  • Модераторы
  • Страна: Латвия
  • Город: Рига
  • Реальное имя: Марите Гайлите

Юлианна
  • Эксперты
  • Страна: Россия
  • Город: Самара
  • Реальное имя: Юлианна

Компостный цех на грибоводческой ферме имеет возможность и замачивания, и смешивания, и стериализации, и посева мицелия… и все это максимально механизировано, я только об этом писала и это имела ввиду.

Субстраты для шиитаке могут быть разные… на соломе тоже изготавливают. Тем более если солома есть и заготавливается для производства компоста для выращивания шампиньонов. Поэтому и предположила… статья о грибном комплексе Магнита, а не способах выращивания шиитаке в других странах и на других фермах.

Варианты субстратов для выращивания шиитаке
по интенсивной технологии

№ варианта Структура субстратной смеси
Основа, % Питательные добавки, % Минеральные добавки, %
1 Опилки, клен, береза, 80 Отруби, 10, рис, просо, 9 Гипс, 1
2 Опилки, 75 Кукурузная мука, 24 Мел, 1
3 Опилки, 50, щепа 25 Отруби, 20 Гипс, 2 — 5
4 Опилки, дуб, 80 Отруби, 10,пшеница, просо, 8 Гипс, 1 — 2
5 Опилки, сосна, 60, бук,30 Зерно ячменя, 9 Мел, 1 — 2
6 Опилки, 70 Пшеничные отруби, 10, отходы чая, 19 Мел, 1
7 Опилки, 60, очесы хлопка, 20 Отруби, 15 Мел, 2 — 5
8 Опилки, 80 Отруби, 10, зерно пшеницы, 9 Гипс, 1 — 2
9 Опилки, 86 Отруби, 10, соевая мука, 3 Мел, 1
10 Пшеничная солома Мука из перьев, 3 Гипс, 10

 

Ссылка на комментарий

Гость Химик
  • Гости

11 часов назад, Марите сказал:

Что за сказки?! Шитаке растет гораздо дольше от инокуляции субстрата до начала сборов. При выращивании на бревнышках вообще несколько месяцев, при выращивании на опилках быстрее, но не 1-2 недели. Это значит, что они используют заранее подготовленный, инокулированный и пророщенный субстрат. Интересно, где они его берут?

Тоже заметили как животворящий маркетинг работает?

Раньше говорили «враньё», а теперь — «маркетинговый ход».

Судя по инструкции по выгонке с уже зарощенных субстратных блоков, которую мне вместе с ними прислал один известный в узких кругах воронежский миколог… даже 2 недели на выгонку выглядят сомнительными.

Инструкция хитра. Без климатической камеры сложно. Вот у меня и не вышло получить плодовые тела, одна начальная «слизь» проявилась на поверхности блоков.

Скольково такое скольково.

Ссылка на комментарий

Гость Химик
  • Гости

8 часов назад, Марите сказал:

Нет, Юлианна, и в грибоводстве субстраты. Далеко не во всех случаях применяется субстрат на основе компоста, бывает и просто запаренная солома. Возможно, Магнит и выращивает шитаке на соломе, но чаще применяются опилки определенных пород дерева.

Мне предлагали зарощенные блоки на щепе дуба или бука.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

  • Похожий контент

    • Автор Марите

      Автор: EastFruit4 Окт 21057 Российская сеть розничных магазинов, «Магнит» совместно с израильской Vertical Field открыл в Краснодаре (Россия) первую вертикальную теплицу. Она расположена на парковке рядом в суперстором «Магнит», сообщила пресс-служба ритейлера. Теплица представляет собой почвенную мобильную платформу, состоящую из модульных грядок с интеллектуальными датчиками. Последние мониторят информацию, связанную с жизненными функциями растений — полив, освещение, климат-контроль.
      На городской ферме растет маслянистый зеленый салат, дуболистный зеленый салат, шпинат и базилик. Время созревания — около 20 дней. Затем собранная зелень, которая, по заявлению компании, не содержит пестицидов, будет напрямую поступать в суперстор. При необходимости конструкцию можно установить и внутри магазина, уточнила пресс-служба компании. Такая теплица исключает затраты на доставку продукции и обеспечивает стабильные круглогодичные поставки зелени без сезонных ограничений. Кроме того, геопонная городская ферма потребляет примерно на 90% меньше воды, чем требуется для выращивания зелени в традиционных теплицах. Чтобы обеспечить растениям точную интенсивность света, необходимую для эффективного роста, используются светодиодные фонари. Освещение контролируется и регулируется с помощью специального приложения.
      Планируется, что от момента сбора урожая до попадания на прилавки пройдет всего пять минут. Собирать урожай будут раз в два-три дня. «Вертикальная теплица проста в использовании, обслуживании, мониторинге и сборе урожая. Это позволяет персоналу супермаркета эффективно управлять платформой, — приводит пресс-служба «Магнита» слова директора по собственным производствам торговой сети Вячеслава Красноярова. —  Данная технология обеспечивает стабильное и высокое качество продукции независимо от климатической зоны». В дальнейшем ритейлер собирается установить несколько десятков таких теплиц в крупных городах России.
      Директор Плодоовощного союза РФ Михаил Глушков считает, что строительство «Магнитом» вертикальной теплицы — это эксперимент. По его словам, в России достаточно земельных участков, чтобы построить новые теплицы. «В Японии и в Европе, например, таких участков не хватает. Там возведение вертикальных теплиц достаточно популярно. Сложно сказать, оправдано ли это в России, окупится ли проект», — сказал он «Агроинвестору». Глушков отметил, что более 50% себестоимости продукции, выращенной в теплицах, составляют энергозатраты, а в случае с вертикальными теплицами эта статья расходов отсутствует.
      https://east-fruit.com/plodoovoshchnoy-biznes/tekhnologii/set-magnit-rf-zapuskaet-novyy-proekt-vertikalnaya-teplitsa-magazin/

    • Автор WTF

      Добро пожаловать. Мысли о клубничной ферме плотно засели в голове в 2014 году. Тогда ещё была эпидемия монохромных китайских диодов. 
      Решил как то друг, который уезжал в отпуск, оставить мне на попечительство свой гроубокс. Я нехотя согласился, ибо что и как с ним делать не совсем понимал. Про растения я знал только, что мама растит их в горшках на подоконнике и иногда просит поливать водой. 
      Спустя две недели все изменилось. Сама мысль, что растению не нужно солнце поражала меня. Перспективы казались невероятным, ещё бы, север, зима полгода, а то и больше. Дорогущая продукция и огромный спрос. 
      Решено! Взял сломаную тумбочку на работе. Обклеил её блестяшкой. В проделанные отверстия вентиляции вставил компьютерные кулеры и подключил 100вт энергосберегающих ламп, спиральки такие были раньше. 
      Купил в цветочном магазине землю, перлит, вермикулит, у местных тепличников приобрёл 4 кустика эльсанты. Высадил все это и начал ждать невероятных урожаев. 
      Очень скоро 2 куста блогополучно были уничтожены паутинный клещом. 2 же выжило и дало 3 ягодки в феврале. SUCCESS! 
      Нужно было что то менять. Первое, от чего было решено отказаться это от земли. Дорого) слышал про какую то гидропонику и выращивание растений на воде, да ну бред какой то, ну да ладно, чем черт не шутит. Закупил GHE. Начал, собирать свои первые установки. Сперва DWC, потом и проточку и периодику. 
      Очень быстро пришло понимание, что с GHE что то не то. Да и если я хочу ферму я разорюсь только на стоимости удобрений. Так, стоп. Что то я такое слышал как люди делают удобрения сами из минеральных солей. Да у меня же по химии твёрдая 5 и олимпиады за спиной. 
      Это казалось страшнее чем выглядит на самом деле. Параллельно изучала ь тема светодиодов. Уже тогда было понятно, что света нужно много и хорошего. Но то, что, продавались, на тот момент имело очень низкую эффективность и очень высокую стоимость. 
      Постепенно технологии света развивались, а я развивал свое умение выращивать растения. Были опробованы, микрозелень, салаты ромэн и айсберг от rijk zwaan, мята, рукола, базилик, редис, супердетерминантные томаты, острые перчик, даже горох в гроубоксе. 
      Но по настоящему отвёл душу на порционных арбузах. Так и выращивал их до 2020 года. Ещё до начала пандемии потихонечку делал ремонт и собирал стеллажик под арбузный дела. И тут натолкнулся на Илью Патиева. 
      Блин, клубника! Я совсем забыл про клубнику. С жадностью лишенного воды в пустыне я пересмотрел все его ролики. Сперва они показались мне сомнительными, на тот момент Днат уже казался мне пережитком прошлого. Уж слишком много у него неудобств для применения в полной светокультуре. С радостью заметил в дальнейшем, что как и я Илья перешел на светильники Олега М23. 
      Карантин высвободил мне время и я начал собирать свою ситиферму. Но по определённым прсинам запустить её удалось только в октябре 2020.
      Все, что происходило дальше читайте тут. 
       

    • Автор 320kgpro

      Собираюсь строить помещение  площадью 200-250кв метров. Строить планирую на земле сельхоз. назначения, земля прям рядом с городом.
      Коммуникаций нет, электричество рядом, нужно тянуть, газ тоже не далеко.  по водоснабжению планирую делать скважину.
      И очень мучает вопрос с вентиляцией, как ее делать, должен же быть приток свежего воздуха, и соответственно отток, как это все просчитывать правильно. в помещение планируется так же чтоб была комната где рассада молодая, так же комната холодильная, уборная, и комната отдыха.. Вот как все это разделить по квадратным метрам лучше
      Хотелось бы услышать советы, критику и прочие дельные мысли
       
       
       

  • Популярное сейчас



Тепличные комплексы и технологии. Новости, форумы, блоги, фото, видео. Powered by Invision Community

Читать 👀 онлайн 📲 Домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание шампиньонов в теплице

Некоторые грибоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.

Что лучше выбрать?

Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Поскольку грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это зачастую происходит при технологии выращивания шампиньонов в теплице или в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают или выкрашивают мелом или глиной. Прямые солнечные лучи могу повредить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выращивания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны при помощи защитной маскировочной сетки. Между самой теплицей и сеткой оставляют свободное пространство. Это также предотвратит шампиньоны от замерзания.

В России технология выращивания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и существенный вклад в это внес Ефим Андреевич Грачёв, который подробно описал, как построить теплицу для выращивания шампиньонов самостоятельно. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

На практике используют специально сконструированные шампиньонные теплицы:

1. двухъярусная четырехфланочная петербургская;

2. Грачевская семифланочная образца 1861 года;

3. комбинированная четырехфланочная московских огородников.

Некоторые грибоводы, создавая более благоприятные условия для выращивания шампиньонов, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 1 м, обкладывают ее изнутри досками или кирпичами, сооружают сверху теплицу и формируют гряду.

Заглубление позволяет выдержать нужный уровень температуры и влажности. Для поддержания необходимой температуры в теплице можно использовать электрическое или газовое отопление. Применяют естественную или нагнетаемую систему вентиляции.

Подготовка субстрата

Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.

На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300–400 л воды.

Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.

Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2–3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

По мере готовности субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.

Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная – 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.

Высаживание мицелия

Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек – 2–3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слегка утрамбовывают.

Уход за грибницей и сбор урожая

В течение 15–20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

После нанесения покровного грунта прекращают подачу свежего воздуха, чтобы избежать формирования плодовых тел внутри грунта. На 6–8-й день подачу воздуха возобновляют. Влажность воздуха должна быть более 70 %.

Еще через 7–10 дней (примерно 5-7-я неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40–45 дней (5–7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8–10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

Субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов, в теплице применять вновь запрещено! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.

Привлечение людей к выращиванию грибов

MycoSymbiotics, которым Падилла-Браун руководит вместе со своим деловым партнером и девушкой Кассандрой Поузи на их ферме с помощью одного сотрудника, является небольшим, но продолжает расти. Компания выращивает изысканные грибы в сарае, а также в нескольких открытых садах и продает несколько видов съедобных и лекарственных грибов на фермерских рынках в Гаррисберге и Ланкастере, а также в нескольких ресторанах. MycoSymbiotics находится в процессе расширения с одной до трех комнат для выращивания, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны более крупных ресторанов, недавно добавленных в список ее клиентов.

Выращивание редких грибов

Примерно в то же время Падилла-Браун основал MycoSymbiotics, друг наткнулся на дикий Cordyceps militaris — вид с глубокими корнями в китайской медицине, который, как считается, имеет целебные свойства, в зарослях мха, в основном из дуба. лес в Дунканноне, штат Пенсильвания. Падилья-Браун и его друг хотели вырастить ярко-оранжевые грибы в форме пальцев. Но в то время как C. militaris выращивается в Восточной и Юго-Восточной Азии, культиваторы в U.S. не разглашали информацию о своей деятельности, а информация о том, как ее выращивать, не была доступна на английском языке.

Неустрашимый Падилья-Браун повторил то, что он узнал из видео на YouTube со всей Азии; После успешного выращивания редкого гриба он поделился тем, что узнал в своих собственных уроках на YouTube, и усовершенствовал свою технику на основе комментариев, опубликованных пользователями из Азии. В январе 2016 года он опубликовал первый том своего справочника. (Он надеется закончить второй том к концу этого года.С тех пор у него было более 20 гроверов, большинство из которых читали его книгу, посещали его занятия, присоединились к его группе по выращиванию кордицепса Cordyceps в Facebook или проконсультировались с ним в частном порядке. «Работа, которую я проделал с распространением информации о выращивании, действительно положила начало Cordyceps », — говорит он.

Кордицепс милитариум.

Хотя Падилья-Браун продает свежие устрицы и грибы с львиной гривой, его культура C. militaris сейчас считается его самым популярным продуктом.Он продает культуру в форме мицелия или усиков за 30 долларов, в основном покупателям в Колорадо, Вашингтоне, Орегоне и Нью-Йорке.

Хотя препарат C. militaris призван повысить иммунитет и жизнеспособность, а также является методом лечения заболеваний почек и рака, его польза для здоровья все еще исследуется. Недавнее небольшое исследование на людях предполагает, что он может улучшить иммунитет, в то время как другое предполагает, что он может защитить от хронического заболевания почек. Между тем, кордицепин, соединение, богатое C.militaris, , как полагают, убивает выращенные в лаборатории клетки рака печени, груди и простаты.

Хотя влияние C. militaris на здоровье остается неясным, Чо по-прежнему считает, что MycoSymbiotics обладает «огромным потенциалом». На фоне роста хронических заболеваний и обострения кризиса в сфере здравоохранения «многие люди ищут ответы за пределами традиционной медицины», — говорит она.

Действительно, в отчете Transparency Market Research за 2019 год прогнозируется, что к 2024 году мировой рынок грибов превысит 69 миллиардов долларов, а в другом недавнем отчете Technavio прогнозируется рост на 13 долларов.88 миллиардов долларов на мировом рынке лекарственных грибов с 2018 по 2022 год. Чо и многие другие представители грибного сообщества также указывают на растущий интерес к лекарственным грибам, ссылаясь на возросшую посещаемость их мероприятий в последние годы.

Демократизация выращивания грибов

В конечном итоге Падилья-Браун хочет демократизировать выращивание грибов. Вот почему он продает свою книгу всего за 10 долларов и размещает бесплатные обучающие видео в социальных сетях. Чо говорит, что Падилла-Браун была первым человеком, которого она когда-либо слышала, использовав термин «социальная пермакультура» в отношении содействия благополучию всех людей в окружающей среде.«Большинство людей говорят о растениях и земле», — говорит она. «Они не говорят о людях — как мне сделать все это живым, устойчивым местом?»

Его карьера «сделай сам» в сочетании с его непринужденным, непримиримым ботаническим стилем, также вдохновляет людей выращивать грибы, — говорит Чо. (Он часто открывает свои видеоролики на YouTube с ознобом: «Привет всем, Уильям Падилла-Браун идет на вас» и публикует в Instagram истории, посвященные рэп-музыке.)

Организации часто обращаются к нему, чтобы провести уроки и семинары, потому что они ‘ Мы ищем цветного человека в науке, и цветные ученики часто могут относиться к нему.

Падилья-Браун с легендой о грибах Полом Стаметсом.

«Во многом это связано с тем, как я себя представляю», — объясняет он. «Я не типичный ученый, который все время одевается прилично. Я меняю то, как я говорю, в зависимости от сообщества ». Он вспоминает, как во время выступления в Атланте студенты думали: «Ты странный, но крутой». Затем он исполнил для них свою рэп-музыку. «Они такие:« Я собираюсь послушать его и подписаться на него в Instagram », — говорит он.

Оригинальный набор для выращивания грибов Back to the Roots — выращивайте грибы дома

Садоводство с нулевым риском

Набор для выращивания органических грибов

Оценка 4.9 из 5

452 отзыва На основе 452 отзывов

Обычная цена 24,99 доллара США Цена продажи 19 долларов.99 Коды доставки, налоги и скидки рассчитываются при оформлении заказа.

Заголовок по умолчанию — 19,99 долларов США

[{«id»: 4023236036, «title»: «Заголовок по умолчанию», «option1»: «Заголовок по умолчанию», «option2»: null, «option3»: null, «sku»: «11006-K», «requires_shipping» «: true,» taxable «: true,» Feature_image «: null,» available «: true,» name «:» Набор для выращивания органических грибов «,» public_title «: null,» options «: [» Заголовок по умолчанию «], «цена»: 1999, «вес»: 1021, «compare_at_price»: 2499, «inventory_quantity»: 76, «inventory_management»: «shipwire-app», «inventory_policy»: «продолжить», «штрих-код»: «853056006009», «requires_selling_plan»: false, «sales_plan_allocations»: []}]

Садоводство с нулевым риском

Нет зеленого пальца? Без проблем!
Мы здесь, чтобы помочь и дать 100% гарантию, что вы вырастите грибы из своего набора или вернете деньги!

Почему некоторые грибы так трудно выращивать?

Почему нельзя выращивать все грибы?

Почему некоторые из них продаются в продуктовом магазине, а некоторые нужно собирать в дикой природе?

Печальная правда в том, что не все грибы так легко выращивать.На самом деле, некоторые из самых популярных в мире грибов для гурманов до сих пор растут только в лесу.

Грибы можно разделить на три большие категории:
1. Сапрофитные грибы

Первая группа, сапрофитные грибы, — это грибы, которые растут на мертвой или умирающей материи. Они выделяют ферменты, которые могут расщеплять это мертвое вещество, например древесную стружку, солому или мульчу.

Имитировать этот естественный процесс довольно легко, поэтому большинство культивируемых грибов, таких как устрицы, шиитаке, шампиньоны и эноки, являются сапрофитными грибами.

2. Паразитические грибы

Вторая группа, паразитические грибы — это то, на что это похоже. Это грибы, поражающие живые организмы.

Эта экология значительно затрудняет их выращивание. Паразитические грибы — это такие грибы, как Cordyceps sinensis, поражающие мотыльков-призраков, и медовые грибы, поражающие живые деревья.

3. Микоризные грибы

Третья группа, микоризные грибы, — это грибы, которые растут за счет симбиотических отношений с другими растениями.

Этот предмет может быть довольно сложным, но, проще говоря, он работает через обмен между корнями дерева и мицелием грибов. Гриб обеспечивает дерево водой и питательными веществами, а взамен получает углеводы, необходимые для роста.

Эти взаимосвязи часто являются сложными и еще не полностью изученными, что затрудняет культивирование микоризных грибов.

К сожалению, многие из лучших в мире грибов для гурманов — это микоризалы, и их пока нельзя выращивать в таком масштабе, как мы выращиваем другие грибы.

Итак, давайте рассмотрим некоторые из этих грибов, которые намного сложнее или невозможно вырастить.

Грибы лисички

Это ценные съедобные плоды в конце лета и осенью, и они, безусловно, являются фаворитом среди грибников.

Лисички, конечно, микоризные. Существует ряд различных видов лисичек, но их довольно легко идентифицировать, если вы знаете, что ищете.

Лисички обычно имеют цвет от желтого до золотистого, с выступами вместо жабр и очень отчетливым запахом, напоминающим абрикосы.

Вы найдете лисичек на полуоткрытых территориях, где много лишайников, и если вы присмотритесь, то увидите, как они продираются сквозь землю.

Если вы видите одну лисичку, обязательно осмотритесь, потому что, скорее всего, вы увидите еще несколько!

Белые грибы

Белые грибы, также известные как подберезовик, или королевский подберезовик, являются одними из самых любимых лесных грибов в мире.

В Скалистых горах (где я больше всего добывал пищу для белых грибов) настоящий вид — Boletus rubriceps, но различие не так важно.

Белых грибов можно найти самых разных форм и размеров, от маленьких пуговиц до огромных монстров.

Вы найдете их в сосновых лесах, часто с шляпками, покрытыми почвопокровным покровом или хвоей.

Хотя существует множество разных видов подберезовиков, съедобные белые грибы относительно легко идентифицировать.

У них есть поры вместо жабр, белый луковичный стебель, достаточно гладкий, и красно-коричневая шляпка. Если вы найдете более крупные, убедитесь, что вы разрезали их пополам, чтобы проверить наличие ошибок, потому что они довольно часто съедаются ошибками и бесполезны.

Подосиновик

Еще одно заслуживающее упоминания упоминание — подберезовик осиновый, который для неподготовленного глаза может показаться похожим на белые грибы.

Основное отличие состоит в том, что у него грубый стебель, который иногда называют стеблем чеснока.

Этот съедобный, хотя и далеко не такой вкусный, как белые грибы, и иногда может вызывать проблемы с пищеварением.

Гриб лобстера

Вы не поверите, но вопреки названию, омар на самом деле не гриб.

Hypomyces lactifluorum — гриб-паразит, который растет на других грибах, превращая их в красновато-оранжевое плодовое тело, напоминающее кожу омара.

Он паразитирует на молочнокислых и сырых грибах, в результате чего исходный гриб становится неидентифицируемым. К счастью, конечный результат получается более вкусным, чем когда-либо мог быть оригинальный гриб.

Грибы омаров легко идентифицировать, и ничто другое не выглядит так, как они.

Ищите их в лесу или на местном фермерском рынке летом и осенью.

Гриб ежа

Далее идет гриб ежик, еще один гриб-микориза, популярный среди фуражиров.

Вы можете искать их летом и осенью в лиственных лесах.

Ежики выглядят как лисички, но беглый взгляд под шляпку обнаруживает зубы, а не гребни или жабры, что делает их сразу узнаваемыми.

Трюфели

Конечно, если мы говорим о ценных изысканных грибах, нельзя не упомянуть трюфель, еще один уникальный гриб с микоризой.

Трюфели растут под землей у подножия деревьев, и есть много разных видов и двойников.

Так как они растут под землей, их трудно найти… вот почему вы, возможно, слышали о трюфельных свиньях или трюфельных собаках, которых приучили вынюхивать их.

Трюфели действительно можно выращивать, хотя этот процесс намного сложнее и требует много времени, чем большинство других культивируемых грибов.

Обычно это делается путем заражения корней саженцев трюфельным мицелием, посадки деревьев и сбора урожая трюфелей через несколько лет.

Morels

Наконец, у нас есть Morels, которые фактически начинают выращивать в некоторых частях света.

Однако подавляющее большинство сморчков в Северной Америке все еще собирают в дикой природе.

Сморчков можно найти в течение нескольких коротких недель ранней весной, вскоре после таяния снега.

Их очень легко идентифицировать, и это отличный гриб для новичков.

Есть «ложные сморчки», но на самом деле они совсем не похожи на настоящие сморчки.

Я снял целое видео о разнице между настоящими сморчками и ложными сморчками, которое вы можете посмотреть, если хотите узнать больше.

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Познакомьтесь с парой из Rich Life Farm и Fungi, занимающейся выращиванием экзотических грибов.

НЬЮ-РИЧМОНД, Огайо. Больше всего в этом мире Эмали и Пит Ричман любят друг друга.Но грибы на втором месте.

Эта пара покинула свою жизнь в марте 2020 года, чтобы преследовать эти две великие страсти. Они бросили работу, переехали из Северной Каролины в Нью-Ричмонд, штат Огайо, и вместе создали ферму по выращиванию грибов для гурманов: Rich Life Farm и Fungi.

Они годами увлекались грибами, но только частично благодаря их увлечению грибами. Это было основано на их желании проводить время вместе.

Раньше Эмали работала в ночную смену в некоммерческой организации, а Пит днем ​​работал в садоводстве.Им казалось, что они всегда скучали друг по другу.

«Мы давно мечтаем поработать друг с другом», — сказала Эмали. «Мы устали отдавать лучшее в себе другим компаниям и другим людям. Мы хотим дать это себе и друг другу ».

Эмали и Пит знали, что хотят что-то изменить.

Это означало потратить месяцы на превращение амбара на столбах в растущую лабораторию. Это означало выращивание партии за партией без продажи для прохождения проверок.Это означало пожертвовать своей предыдущей жизнью и карьерой.

В марте 2021 года Rich Life получила разрешение на продажу экзотических грибов Министерством сельского хозяйства Огайо. Пит и Эмали теперь проводят свои дни вместе, выращивая грибы, продавая их на семи рынках и снабжая восемь ресторанов.

Растущее предприятие

Они начали выращивать вешенки в маленькой тепличной палатке, которую они держали в прачечной за много лет до своего бизнеса. Со временем их установка расширилась до лабораторий в их запасных спальнях и импровизированных теплиц в сараях на заднем дворе.

Ученый Пит всегда был заинтригован экспериментальными исследованиями грибов, такими как их использование в качестве альтернативы коже или даже в медицине. Эмали любила использовать их на кухне.

Сегодня Rich Life Farm and Fungi специализируется на приготовлении блюд из грибов. Они вырастили дюжину разновидностей грибов, которые нужно варить и есть.

С другой стороны, Эмали и Пит сотрудничали с ребятами из Garden State Mushrooms в Нью-Джерси, чтобы вырастить разновидности, которые раньше существовали только в дикой природе.Rich Life — одна из немногих небольших компаний по выращиванию грибов, способных противостоять полипорному бифштексу. Это толстый красноватый гриб, который выступает из стволов деревьев. В их лаборатории он все еще находится на ранних стадиях роста, поскольку они экспериментируют, чтобы найти лучший способ выращивания этих лесных грибов.

Им пришлось многому научиться, прежде чем они смогли начать производить грибы в больших масштабах. Эмали и Пит читали. Много. Они наблюдали за другими грибоводами. Но что оказалось наиболее полезным, так это старые добрые методы проб и ошибок.

Как они это делают

Все начинается с среды выращивания. Эмали и Пит используют смесь деревянных гранул, которую они запечатывают в биоразлагаемый мешок. Они очищают питательную среду теплом. Таким образом они убивают любые нежелательные бактерии.

Затем они подбрасывают грибную культуру в стерилизованную среду. Думайте об этом как о посадке семени в огороде. Они дают культуре тушиться и разноситься в герметичном пакете в течение нескольких недель. Получается белая мутная текстура, которая распространяется по среде.Это мицелий.

Далее идет этап плодоношения. Здесь облако мицелия превратится в знаковые формы, которые узнает большинство людей. Эмали и Пит переносят сумки в новую комнату, где они открывают сумку и ждут.

Постепенно грибы будут плодоносить и превращаться через кусочки в мешочке в пучки разноцветных грибов. Каждый сорт движется со своей скоростью. Они следят за явными признаками спелости. У таких сортов, как розовая устрица, крышка расплющится.Текстура львиной гривы станет более неровной.

Время собирать урожай. Эмали и Пит надевают респираторные маски, чтобы избежать страшного «легкого грибника» — болезни, которая может развиться у фермеров из-за многократного вдыхания спор, выпущенных во время сбора урожая. С защитой они срывают пучки грибов и кладут их в холодильную камеру.

Примерно через два месяца от начала до конца Эмали и Пит готовы продавать свои грибы на рынке.

В конце рабочего дня пара перебирается из сарая в свой дом на лесистом холме в нескольких ярдах от них.Завтра они сделают то же самое. Это утомительно.

Но они живут своей мечтой. Вместе.

Грибная ферма Солана — Сельскохозяйственный институт Марина

Знакомство с производителями

Интервью Карен Халси, писателя-фрилансера из округа Марин, 6 апреля 2021 г.

Познакомьтесь с Сэмом Шином, владельцем грибной фермы Солано. На протяжении десятилетий он продавал сертифицированные органические шиитаке, устрицы и грибы «Медвежья голова» на фермерских рынках и в местных ресторанах.Когда Сэм только начинал, в Соединенных Штатах коммерчески производилось несколько разновидностей. Недавно у AIM была возможность пообщаться с Сэмом, чтобы узнать о его новом предприятии и его поисках нового поколения грибоводов. Перейдите по ссылке в нашей биографии, чтобы узнать больше.

Сэм, как появилась ваша грибная ферма?

Когда я приехал в район залива в 1974 году, я начал работать на строительстве. Но из-за производственной травмы я лежал в больнице на два месяца. Врач сказал мне, что я больше не могу работать на стройке.Это был 1982 год. Я подумал, что мне делать? В Корее я выращивал грибы, поэтому подумал об этом. Я провел небольшое исследование и отправился в Калифорнийский университет. Дэвис, где я изучал микологию. Я начал выращивать грибы шиитаке на открытом воздухе, но сильный шторм в 1987 году все смыл. USDA и FSA хотели, чтобы я продолжил, поэтому они оказали финансовую поддержку. Я нашел новое место и перенес свои операции в закрытое помещение.

Как выращивают грибы в коммерческих целях?

Мы начинаем со сбора спор, которые растут на нижней стороне гриба, в жабрах.Споры выращивают в чашке Петри в течение семи дней. Затем споры переносятся в пятифунтовый мешок с опилками и зародышами пшеницы, где они будут расти в течение 60-90 дней. У нас на складе сотни сумок, выращиваем наши сорта. В отличие от импортных грибов, которые продаются через несколько недель после сбора урожая, наши продаются через несколько дней после сбора урожая. Мы думаем, что благодаря этому наши грибы обладают превосходным вкусом и полезны для здоровья.

Расскажите о своем новом объекте и планах на будущее.

Мы строим новый объект в Эспарто, небольшом городке в округе Йоло. Это в четыре раза больше нашего нынешнего объекта в Вакавилле. Я готовлюсь к выходу на пенсию и ищу следующее поколение фермеров, которые были бы заинтересованы в том, чтобы взять на себя управление предприятием.

Что ж, Сэм, мы поможем распространить информацию. Если вы хотите стать владельцем грибной фермы, свяжитесь с Сэмом по телефону [email protected] .

___________________

Это интервью было отредактировано и сокращено для ясности

RVR Farm Mushrooms — River Valley Ranch

За последние 40 лет мы стали известны как «грибники».Самая старая грибная ферма на Среднем Западе, мы начинали как предприятие с двумя людьми, выращивающим только белые шампиньоны. Сегодня у нас есть команда преданных своему делу фермеров, которые круглый год выращивают пять сортов грибов без использования каких-либо химикатов, консервантов или усилителей роста.

СОРТА ГРИБОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОДАЕМ

  • Portabella
  • Crimini (также известный как Baby Bella)
  • White Button
  • Shiitake
  • Oyster

КАК МЫ ВЫРАЩАЕМ НАШИ 14 ГРИБОВ В ДЕНЬ чтобы обеспечить непрерывный урожай в течение всего года.Наши грибы выращиваются в 35-тонных партиях компоста, который мы экологически рационально производим с использованием сельскохозяйственных субпродуктов — комбинации стабильной подстилки, птичьего помета, сельскохозяйственного гипса, отработанных дистилляторов или пивоваренного зерна. Компост тщательно пастеризуется в процессе выращивания грибов.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО К КАЧЕСТВУ

В River Valley Ranch мы стремимся использовать экологически безопасные методы питания от фермы до стола, и все наши продукты выращиваются и производятся без каких-либо химикатов, консервантов или усилителей роста.

ГДЕ НАЙТИ НАШИ ГРИБЫ

ПРОДУКТОВЫЕ МАГАЗИНЫ

Наши сырые грибы продаются в продуктовых магазинах и специализированных продовольственных магазинах по всему ЮВ Висконсин и Чикаголенд. Вы также можете купить грибы RVR в Интернете, в нашем фермерском магазине в Висконсине и в Farmer’s Table в Чикаго. Покупая грибы на ранчо River Valley Ranch, вы поддерживаете устойчивый семейный продовольственный бизнес, который гордится своей едой.

ФЕРМЕРСКИЕ РЫНКИ

Нет ничего лучше расслабляющего дня на фермерском рынке.Мы продаем грибы на рынках в юго-восточной части Висконсина и в районе Чикаго на протяжении десятилетий и стали надежным источником местных свежих грибов, не содержащих химикатов. Ищите нас на фермерском рынке рядом с вами, и у вас будет широкий выбор вкусных грибов для следующего обеда с фермы на стол дома.

РЕСТОРАНЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ С ФЕРМЫ НА СТОЛ

Мы используем свежие грибы с нашей фермы в тоннах наших блюд на Фермерском столе, и мы поставляем грибы в рестораны в районе Чикаголенд и юго-восточной части Висконсина.Вероятно, вы уже ели наши грибы в одном из ваших любимых ресторанов. Спросите официанта, где они берут грибы, и если они из долины реки, расслабьтесь и поверьте, что они действительно местные.

ОПТОМ С ФЕРМЫ

Хотите купить грибы оптом? Мы — надежный поставщик грибов. Связаться с нами.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРИБОВ

Известно, что грибы:

  • Практически обезжиренные,
  • Превосходный источник витаминов B и D, рибофлавина, ниацина и клетчатки,
  • Богат калием; Известно, что большая портабелла содержит столько же калия, сколько банан,
  • Повышение иммунитета и борьба с раком,
  • Связано со снижением артериального давления и уровня холестерина,
  • Каждая порция содержит около 300 миллиграммов калия (около 3.5 унций),
  • Предлагайте питательные вещества, включая медь и витамины группы B, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту, а также антиоксиданты селен и эрготионеин, а также
  • Естественно легкий; в одной порции всего 20 калорий и ноль граммов жира.

Мичиганская грибная ферма для гурманов выходит на рынок со всем оборудованием, необходимым для ведения бизнеса.

МАТТАВАН, Мичиган. Вы можете стать следующим владельцем грибной фермы для гурманов, и мы говорим не только о выращивании грибов пуговицы и портабеллы.В этом месте есть всевозможные разновидности, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Грибная ферма ЗАЗУ расположена в Маттаване, к западу от Каламазу. Принадлежащая и управляемая Portage Central и выпускниками Университета Западного Мичигана Заком и Джеки Алхамис, вся ферма площадью 5,3 акра была выставлена ​​на продажу сегодня за 695 000 долларов.

Ферма включает в себя двухэтажный дом площадью 4 160 квадратных футов и две хозяйственные постройки, общая площадь которых составляет 4800 квадратных футов. В доме пять спален и четыре ванные комнаты.Также есть бассейн и гараж на три машины. Рядом с домом находится флигель площадью 2600 квадратных футов, где творится грибное волшебство.

«Это действительно эффективная комнатная грибная ферма, где грибы можно выращивать круглый год. В здании регулируется влажность и температура », — сказал Зак Алхамис MLive. «Два года назад мы проконсультировались со многими опытными грибоводами по всей стране перед тем, как построить это, чтобы мы могли создать максимально эффективную ферму».

Зак и Джеки говорят, что они надеются, что тот, кто купит у них ферму, будет так же увлечен грибами, как и они, и продолжит свой бизнес.Ферма продается вместе со всем оборудованием, и двое говорят, что они даже останутся рядом, чтобы показать следующему владельцу, как все делать.

«Мы хотели бы, чтобы следующий владелец продолжал процветать в этом бизнесе», — добавил Алхамис. «Мы проведем обучение этого человека, чтобы облегчить переход, чтобы наше сообщество могло продолжать наслаждаться этими высококачественными грибами как можно скорее со следующим владельцем».

Альхамисцы в основном продают свои изысканные грибы на местных фермерских рынках и в ресторанах по всему району Каламазу.Некоторые из этих типов грибов включают гриву льва, король черной жемчужины, трубу, бархатный пиоппино, конский каштан с веснушками, золотые, розовые и итальянские устрицы.

Ферма продается с закрытым прицепом-рефрижератором 6х12 для перевозки грибов и еще одной хозяйственной постройкой площадью 2200 квадратных футов, которая находится рядом с крытой грибной фермой. Этот ни для чего не используется. Планировалось превратить его в коммерческую кухню или складское помещение.

«Мы действительно единственный крупный производитель грибов в районе Каламазу», — сказал он.«У выращивания грибов очень большой потенциал. Здесь мы можем выращивать более 1000 фунтов грибов в неделю ».

Для получения дополнительной информации о Грибной ферме ZAZU или если вы заинтересованы в ее покупке, вы можете связаться с Заком Алхамисом по телефону 269-267-9261 или по электронной почте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.