Как переводится ндс: для чайников. Что это такое простыми словами

Содержание

О сути налога на добавленную стоимость (НДС)

Недавно в комментариях к одной из моих публикаций кто-то из читателей спрашивал о сути НДС.

Вот одна из формулировок, объясняющих задачи налога:

«по своей экономико-правовой природе НДС является налогом на потребление товаров (работ, услуг), взимаемым на каждой стадии их производства и реализации субъектами хозяйственного оборота до передачи потребителю исходя из стоимости (цены), добавленной на каждой из указанных стадий».

Далее про наболевшее:

Вычеты НДС – это не какая-то «налоговая привилегия», которую, как полагают проверяющие, налогоплательщик каждый раз должен обосновывать при наличии у инспекции сомнений, а правовой механизм, обеспечивающий уплату этого налога в соответствии с той добавленной стоимостью, которая им создаётся.

Отсюда с очевидностью также следует вывод, сформулированный Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 10.02.2009 № 8337/08, о том, что поскольку «. … каждый участник сделок с сырьем в… цепочке перепродавцов несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных им товаров

«, участие в сделках перепродавцов не свидетельствует о наличии необоснованной выгоды (то есть если в вашей цепочке покупки и продажи товара есть еще какие-то поставщики/покупатели, то это не свидетельствует о том, что вы получили необоснованную выгоду).

Налогоплательщики не должны нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

Право на вычет НДС не может быть обусловлено финансово-экономическим положением или поведением иных (третьих) лиц, поскольку иное лишает его предсказуемости последствий выполнения им закона.

И еще немного про подконтрольность субъектов предпринимательского права (в контексте попыток налоговых органов подтянуть взаимозависимость проверяемых лиц и объединить их доходы в одно лицо).

Ключевыми признаками фактического контроля, характерными как для налоговых правоотношений, так и для отношений, регулируемых иными отраслями права, суд признает:

  • наличие фактической возможности давать обязательные для исполнения указания или иным образом определять действия контролируемого лица, либо условия совершаемых им сделок;
  • извлечение существенной (относительно масштабов деятельности контролируемого лица) выгоды, а также иных преимуществ от деятельности контролируемого лица (и наличие этих признаков налоговый орган должен доказать).

И еще интересный момент из той же судебной практики, которым не следует пренебрегать при построении схемы работы компаний:

Если проверяемая сделка, в чистоте и невинности которой налоговый орган сомневается (я про НДС и налог на прибыль , которые фискалы пытаются доначислить в связи с тем, что поставщик товара оказался по их мнению неблагонадежным и НДС не уплатил в бюджет, в чем, естественно, виноват стрелочник…эээ…то есть проверяемый налогоплательщик) принесла не более 15% от общей прибыли налогоплательщику, то это означает, что последнему не было смысла рисковать репутацией и налоговыми доначислениями, а также быть привлеченными к уголовной ответственности лишь для получения менее чем 15% надбавки к финансовым результатам (вот как!).

То есть принцип Парето и в судебной практике неплохо действует. Коллеги, предлагаю это обстоятельство тоже взять себе на заметку тогда, когда вы работаете над схемой оптимизации налогообложения.

[Из обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.

2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства» (Президиум Верховного Суда РФ 04.07.2018), а также по материалам решения Арбитражного Суда г. Москвы от 14 января 2019 года, дело № А40-23565/18-108-1032 (интересное дело, между прочим. Рекомендую ознакомиться тем, кто любит почитать первоисточник. Там много чего интересного и неожиданного для сложившейся судебной практики].

Какие есть формулы для расчета НДС (вычисление и выделение)?

Формула расчета НДС позволяет вычислить различные значения сумм, связанных с этим налогом. С помощью формул расчета НДС можно определить не только облагаемую налогом сумму, но и выделить его величину из суммарного значения. Об этих расчетах подробно говорится в настоящей статье.

 

 

Начисления НДС: основные требования

Налог на добавленную стоимость был введен с 1992 года. Добавленная стоимость возникает на всех этапах производства продукции и при реализации облагается НДС. Этот налог позволяет государству изымать часть добавленной стоимости по утвержденным ставкам.

НДС оплачивают только в рублях. При использовании других валют НДС пересчитывается в рублях по курсу валюты на дату расчета. Фактической реализацией товара признается одна из более ранних дат: день отгрузки товара или день его оплаты.

Как рассчитать НДС «сверху»?

НДС рассчитывают как разницу стоимостей реализованной продукции и приобретенных для ее производства товаров, умноженную на ставку налога. По окончании налогового периода определяется сумма НДС для оплаты в бюджет. При этом фирмы используют право на вычеты согласно ст. 171 НК РФ.

Подробнее о вычетах по НДС читайте статью «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

Как по формуле посчитать НДС по получаемым ТМЦ от продавца? Для этого достаточно стоимость товара умножить на коэффициент, полученный от деления ставки налога на 100.

Формула расчета НДС:

Нд = Ст * Нс / 100, где:

Нд — сумма НДС;

Ст — стоимость товара;

Нс — налоговая ставка.

Ставки налога, в том числе 18%, 10%, 0%

Согласно Налоговому кодексу к покупаемым товарам применяют следующие ставки: 0%, 10% и 18%.

Список реализуемых товаров с использованием ставки НДС 0% оговорен п. 1 ст. 164 НК. К ним относят драгметаллы и камни, товары космического назначения, экспортные товары и другие.

К продукции, облагаемой по ставке 10%, принадлежат продовольственные, детские, медицинские и другие виды товаров, оговоренных в п. 2 ст. 164 НК РФ.

Вся остальная продукция облагается налогом по ставке 18%.

Как считать НДС: формулы вычисления и выделения НДС

Налог начисляют на стоимость продаваемого товара или услуги. Для этого берут их стоимость и увеличивают ее на сумму налога. Получается сумма для оплаты покупателем. Формула расчета стоимости с НДС такова:

См = Ст * (1 + Нс / 100), где:

См — стоимость при продаже товара.

Пример: при величинах Ст = 15 000, Нс = 18%

См = 15 000 * 1,18 = 17 700.

Для определения стоимости товара без налога используют следующую формулу:

Ст = См / (1 + Нс / 100).

Для выделения суммы НДС из стоимости товара нужно применить такую

формулу расчета НДС:

Нд = См / (1 + Нс / 100).

Таким образом, данные формулы расчета НДС позволяют определить не только сумму НДС, но и стоимостные показатели сделки.

Как вычислить НДС на онлайн-калькуляторе?

Сами по себе расчеты налога не представляют сложности. Единственное, что может их осложнить, это количество.

Все приведенные выше формулы для расчета НДС можно использовать, если под рукой нет специального калькулятора для расчета НДС.

На нашем сайте представлен онлайн-калькулятор для расчета НДС — см. материал «Расчет НДС калькулятор онлайн».

Благодаря калькулятору удается максимально упростить подсчеты по НДС. Для этого в окно программы вводится сумма стоимости товара, а затем указывается ставка налога.

Нажатием кнопки «Начислить НДС» можно найти стоимость товара с НДС. Кнопка «Выделить НДС» позволяет узнать НДС из введенной суммы. Нажав на кнопку «Сумма», вы сможете определить по значению НДС:

  • стоимость товара;
  • стоимость товара с налогом.

Использование калькулятора позволяет избежать вероятных ошибок при ручном подсчете НДС.

Вам также может быть полезен калькулятор для расчета взносов — см. материал «Онлайн-калькулятор страховых взносов и пеней по ним».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог и для чего он нужен? Налог на добавленную стоимость (НДС) — это плата, взимаемая с предприятий на каждом этапе процесса производства и распределения, обычно всякий раз, когда продукт перепродается или к нему добавляется стоимость. НДС взимается с разницы между стоимостью покупки актива и ценой, по которой он может быть продан (т. е. Суммой добавленной стоимости к нему). Производители и дистрибьюторы обычно передают стоимость НДС конечному потребителю в форме повышения цен. Налог добавляется к цене продукта каждый раз, когда он переходит к другому владельцу, пока не произойдет доставка клиенту, когда будет уплачен окончательный налог.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость подпадает под общую категорию налога на потребление, то есть налоги на то, что люди покупают, а не на их заработок, сбережения или инвестиции. НДС также называют своего рода национальным налогом с продаж, хотя он функционирует совершенно иначе. Налог с продаж взимается с общей розничной цены проданного товара, а налог с НДС — с добавленной стоимости на каждом этапе производства и распределения. И хотя это сложнее, чем налог с продаж, системы налога на добавленную стоимость имеют больше проверок против налогового мошенничества, потому что налог оценивается более чем в одной точке в процессе распределения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Процесс оценки НДС

 
Процесс оценки налога на добавленную стоимость происходит примерно следующим образом:

  • Производство повышает ценность продукта; сумма добавленной стоимости может быть описана как разница между стоимостью материалов, использованных для изготовления продукта, и ценой, взимаемой с покупателя (часто с оптовика).
  • Производитель платит налог на добавленную стоимость (процент от добавленной стоимости), который затем включается в цену покупки, взимаемую с покупателя (оптовика).
  • Производитель получает скидку от правительства за НДС, уплаченный за материалы.
  • Покупатель (оптовик) платит НДС на добавленную стоимость, которая может быть описана как разница между тем, что они заплатили производителю, и ценой, по которой они продают его своему покупателю (розничному продавцу). Эта сумма НДС включена в цену, взимаемую с продавца.
  • Оптовый продавец получает скидку от правительства за уплаченный производителю НДС.
  • Ритейлер платит налог на добавленную стоимость с добавленной стоимости, который может быть описан как цена, взимаемая с покупателей за вычетом оптовых затрат, и включает НДС в окончательную продажную цену продукта.
  • В магазине розничной торговли взимается налог на добавленную стоимость с лица, покупающего продукт (таким образом, розничная цена включает все НДС, собранные на каждом этапе этого процесса), и получает скидку на уплаченный оптовику НДС.

Налог на добавленную стоимость является основным источником налоговых поступлений во многих европейских и других развитых странах. За исключением Соединенных Штатов, все страны Организации экономического сотрудничества и развития используют НДС или аналогичный налог на потребительские расходы. Хотя система налога на добавленную стоимость широко не использовалась в Соединенных Штатах.

История налогового добавления налога

Налог на добавленную стоимость впервые был предложен в Германии в период после Первой мировой войны в качестве замены налога с оборота страны. Налог с оборота был аналогичен системе налога на добавленную стоимость, но не предоставлял скидки для налогов, уплачиваемых на каждом этапе. Другие сторонники НДС предложили, чтобы Соединенные Штаты приняли его в качестве замены акцизных сборов, введенных после войны. Однако только в 1953 году в Соединенных Штатах или Европе была введена система налога на добавленную стоимость. В том же году Мичиган принял измененный НДС, назвал налог на предпринимательскую деятельность и использовал систему в течение четырнадцати лет. Франция была первой страной, которая начала использовать налог на добавленную стоимость, чтобы частично заменить свою собственную систему налога с оборота.

В 1967 году Совет Европейского экономического сообщества (ЕЭС) издал директивы для широкого принятия налога на добавленную стоимость, чтобы заменить существующие налоги с оборота и связать членов ЕЭС с общей налоговой системой. Совет также выразил надежду на то, что новая система увеличит объем внешней торговли, чему препятствует сложная практика регулирования налоговой системы оборота. После этой директивы страны за пределами ЕЭС, такие как Австрия, Швеция, Бразилия, Греция и Перу, также приняли некоторые вариации НДС, либо в дополнение, либо в качестве замены для своих собственных национальных налоговых структур.

НДС продолжал распространяться по всему миру в течение 1980-х, 1990-х и 2000-х годов. Китай, Таиланд, Филиппины и Бангладеш внедрили эту политику в середине 1990-х годов, а налог на добавленную стоимость был введен во многих странах Восточной Европы и бывших советских республиках после падения коммунизма. К началу 2000-х годов НДС стал ключевым компонентом налоговой системы.

Характеристики добавленного налога

В мире используются три типа налога на добавленную стоимость, каждый из которых отличается по способам обработки налогов на инвестиционные (капитальные) расходы. Наиболее распространенным является метод потребления, который позволяет предприятиям немедленно вычитать полную стоимость налогов, уплачиваемых с капитальных покупок. Второй — это метод чистого дохода, который позволяет постепенно вычитать НДС, уплаченный за приобретение капитала в течение ряда лет, во многом подобно амортизации. Третий тип, метод определения валового национального налога на добавленную стоимость, не предусматривает скидок на налоги, уплачиваемые с капитальных покупок. Название этого вида налога происходит от того факта, что налоговая база приблизительно равна частному ВНП. Метод потребления наиболее популярен среди населения в целом, поскольку он в наибольшей степени облагает налогом доходы от труда и капитала и способствует формированию капитала.

Теоретически, системы налога на добавленную стоимость с единой ставкой нейтральны для всех форм производительного вклада. Тем не менее, странам во всем мире пришлось модифицировать систему НДС с множественными ставками и исключениями для удовлетворения политических, экономических и социальных потребностей. Большинство стран не облагают налогом предметы первой необходимости, такие как продукты питания, лекарства и жилье. А из-за сложности вычисления добавленной стоимости профессиональные услуги, такие как банковское дело, бухгалтерский учет и страхование, часто освобождаются от налога. Наибольшим отклонением от единых налоговых ставок является нулевая налоговая ставка на экспорт. Поскольку налоги, вероятно, будут оцениваться в пункте назначения продукта, многие не облагают налогом окончательную цену продажи экспорта. Для компенсации НДС применяется к импортным товарам. Работая вместе, страны стремятся к более сбалансированной торговле.

Дисбаланс в системе НДС

Финансовые услуги традиционно освобождаются от налога на добавленную стоимость, потому что никто не нашел систематического и простого способа облагать налогом эти услуги, частично из-за сложности определения характера предоставляемых услуг. Также некоторые задаются вопросом, справедливо ли взимать налог с услуг, часто связанных со сбережениями и инвестициями.

 
Хотя некоторые услуги освобождены от налога на добавленную стоимость, они все равно должны платить НДС на расходы, такие как офисное оборудование; Кроме того, эти предприятия не имеют права на возмещение НДС, который они платят. Таким образом, освобожденные секторы бизнеса платят полный НДС с любого приобретенного товара и услуги. Часто стоимость уплаты налога на добавленную стоимость сводится к плате, взимаемой за предлагаемые услуги. В результате этого дисбаланса усиливается конкуренция, поскольку компании могут импортировать услуги без уплаты налогов, вместо того чтобы покупать услуги у компании, цена которой, вероятно, завышена, чтобы покрыть некоторые или все уплаченные налоги, уплаченные НДС.

Чтобы устранить такие искажения в экономическом эффекте налога на добавленную стоимость, необходимо будет разработать новый метод налогообложения финансовых услуг. Если эти услуги больше не освобождаются от налога на добавленную стоимость, они могут вернуть уплаченные НДС на оборудование и т. д. Но они также должны будут взимать НДС с любых предлагаемых услуг.

Выполняется специально от имени клиента и выполняется от имени учреждения. Кроме того, услуги, предоставляемые для учреждения в целом, все еще косвенно приносят пользу потребителям. Эти проблемы создают неопределенность при расчете стоимости, на которую должен облагаться налог поставщик услуг.

Выгода от использования нынешней системы заключается в том, что люди привыкли к ней. Возможность начисления НДС на финансовые услуги означает, что дополнительные ресурсы должны быть направлены на изменение существующего покрытия НДС и нахождение способа измерения добавленной стоимости для финансовых учреждений. Третий вариант — искать особый способ налогообложения услуг, оставаясь при этом в рамках системы налога на добавленную стоимость. В качестве примера, Европейская комиссия изучает идею налогообложения услуг на основе движения денежных средств, налогообложения движения денежных средств.

Преимущества налога на добавленную стоимость

Сторонники НДС считают, что одной из лучших причин для введения налога на добавленную стоимость является то, что система поощряет личные сбережения и основные элементы здоровой экономики — облагая налогом только потребление. В существующей налоговой структуре граждане платят налоги дважды на деньги, которые они экономят, — один раз, когда подоходный налог снимается с их зарплаты, и снова, когда они платят налоги с процентов, полученных от сбережений и доходов от инвестиций. Аналогичным образом, налоговая система поощряет корпорации использовать долговое финансирование, при котором выплаты по процентам, осуществляемые компанией, не облагаются налогом. Любые полученные дивиденды подлежат двойному налогообложению. А поскольку налоги на приобретение капитала не могут быть немедленно вычтены (только позже, как расходы на амортизацию), затраты на капитальные вложения возрастают. Если компания имеет большую базу активов, она должна генерировать больший доход, чтобы увеличить доход инвесторов, снова подвергаясь более высоким налоговым платежам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!