Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в России
Современные предприниматели и инвесторы рассматривают уличный фаст-фуд как перспективный бизнес. Все дело в том, что вложенные деньги окупаются достаточно быстро, а торговые точки приносят стабильный доход даже в период кризиса. Конечно, это утверждение будет работать при выполнении обязательных условий:
- Необходимо соблюдать предписанные санитарные нормы и суметь донести это до клиента. Покупатели должны видеть своими глазами, что еда готовится в чистоте и со свежих продуктов.
- Основной продукт должен быть вкусным, сытным и быстро готовиться прямо при покупателях, из ранее подготовленных заготовок.
- Важно заранее продумать, как подавать или упаковывать продукцию. Помните, что людям должно быть удобно есть ваши блюда на ходу или сидя на лавочке.
Что можно продавать в кафе фаст-фуд? Команда to-biz.ru составила список потенциально рабочих идей, которые возможно реализовать в России и странах СНГ. При подготовке мы ориентировались как на вкусовые предпочтения наших людей, так и на доступность необходимых продуктов и оборудования для реализации бизнеса. И говорить мы будем именно об основных продуктах быстрого питания, а не таких сопутствующих товарах как чай, кофе, соки и т.д..
Начнем с наиболее известных вариантов и закончим более эксклюзивными и новыми:
1. Хот-доги
Этот вид «быстрой еды» впервые появился в США, а потом быстро распространился по всему миру. Вкусные сосиски в мягких булочках, дополненные различными соусами и салатами, пользуются спросом в любое время года.
2. Шаурма

Несмотря на высокую конкуренцию, ответственный предприниматель всегда сможет построить выгодный бизнес на продаже данного продукта. Вы можете предлагать покупателям блюда, приготовленные по своему собственному рецепту, используя разные виды лавашей (например, сырных) и наполнителей.
3. Бургеры и сендвичи
Не зря такие знаменитые бренды как Бургер-Кинг и Макдоналдс заработали миллионы на сытных булочках с мясными и овощными начинками. Эти простые блюда неизменно пользуются спросом у всех категорий населения.
4. Пицца

Эта универсальная еда ценится за быстроту приготовления и приятный вкус. Форма пиццы может быть как стандартного вида, так и в виде конуса (коно-пицца). Рентабельность такого бизнеса высока, но не стоит забывать и о высокой конкуренции.
5. Блины
Традиционное русское угощение любимо взрослыми и детьми. Используйте для блюд самые разные наполнители. Например, мясо, творог, грибы, сыр, фрукты, джем, шоколад.
6. Пирожки и чебуреки
Свежая выпечка во все времена пользовалась народной любовью. В последние годы пирожковые и чебуречные активно развиваются, словно получив второе дыхание.
7. Выпечка и сладости
Небольшая кондитерская в доступном месте привлечет внимание взрослых и детей. Выпечка может готовиться из заранее подготовленных полуфабрикатов и продаваться теплой. Рассмотрите еще один перспективный вариант прибыльного дела – продажу горячих пончиков.
8. Хачапури
Существуют десятки видов сытных кавказских пирогов, каждый из которых отличается особым вкусом. В качестве начинки используют не только сыр, но также картофель, фасоль и мясо.
9. Ролы и WOK еда в коробочках
Поклонники японской кухни с удовольствием проведут время на прогулке, если получат возможность полакомиться любимыми ролами, лапшой или рисом. Такая еда может заменить полноценный обед, а потому неизменно пользуется вниманием офисных работников.
10. Фаст из курицы
Фантазия кулинаров не знает границ. В уличных ларьках можно продавать острые крылышки, сочные ножки, ароматные грудки баффало на шпажках, куриные леденцы, наггетсы и даже попкорн из куриного мяса.
11. Гриль
Мясные вырезки, птица, сосиски, ребрышки и свежие овощи, приготовленные на гриле, пользуются спросом в будни и праздники. Рецептов популярных блюд так много, что с меню можно регулярно экспериментировать.
12. Мороженное
В жаркие летние месяцы без этого любимого народного лакомства обойтись просто невозможно. Удивить избалованную клиентуру довольно трудно. Поэтому обратите внимание на разные виды сладкого угощения — мороженное из фризера, йогуртное, гранулированное мороженое или нано мороженое. В реализации продажи последнего, вам помогут франшизы от MilkyMoon’s или Dippin’ Dots.
13. Мини-шашлычки
Речь идет о небольших кусочках шашлычного мяса или морепродуктах нанизанных на деревянные шпажки. Так как с легальностью приготовления на углях могут возникнуть проблемы, стоит рассмотреть вариант приготовления на профессиональных электрошашлычницах или во фритюре. Не забудьте включить в меню свежие салаты, пшеничные лепешки и несколько видов соуса.
14. Кебабы
15. Салат-бар
Вкусные сытные салаты можно подавать посетителям в готовом виде или предоставить им возможность собрать блюдо самому.
16. Корн-доги
Горячие сосиски в кукурузном тесте, подаются покупателям на тонких палочках. Их удобно брать с собой на прогулку или спортивный матч. Сосиску можно как полностью покрывать тестом, так и в виде спирали.
17. Твистер-доги
Еще одна оригинальная идея для уличного фаст-фуда. Известно, что сосиски и картофель любят все. Так почему бы не подать их в новом виде? Картофель режется тонкими длинными полосами и накручивается на сосиску в виде спирали. После этого продукты жарятся и немедленно вручаются покупателю.
18. Вафельная еда
С помощью профессиональных электровафельниц легко приготовить как сладкое угощение, так и настоящий сытный обед. Самые популярные начинки — это мороженное, фрукты, овощи, курица, колбаса, сыр.
19. Омлеты
Продажа яичных блинов с разными начинками может положить основу прибыльного бизнеса. Сочетание необычных вкусов и оригинальная форма подачи производит отличное впечатление.
20. Буррито
Блюдо, похоже на традиционную шаурму, пришло к нам из Мексики. Вместо лаваша используются кукурузные лепешки, а в начинку часто добавляют фасоль. Кроме того, к буррито принято подавать соусы с яркими вкусами.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Как и какой уличный фастфуд можно открыть
Перед тем, как начнем
Сфера уличного фаст-фуда состоит из множества направлений. Охватить все в одной передвижной точке, впрочем, как и в стационарной, невозможно. Именно поэтому организацию бизнеса необходимо начать с выбора концепции. Список специализаций обширен. Самые востребованные:
- пицца;
- куры-гриль;
- хот-доги;
- шаурма;
- горячие бутерброды, сэндвичи;
- горячий запеченный картофель или приготовленный во фритюре;
- блины;
- пончики;
- пирожки;
- салаты;
- сахарная вата;
- попкорн.
Выбирая направление, следует базироваться на нескольких факторах. Кулинарное образование и опыт работы по определенной специализации имеет значение, но не является самым важным. Решающее значение имеет спрос в конкретном населенном пункте. Возьмем для примера продажу салатов. В мегаполисе, для которого характерен быстрый темп жизни и постоянная спешка, многие перекусывают на ходу и предпочитают покупать готовые салаты. В небольшом провинциальном городке с неспешным ритмом, сравнительно низкой покупательной способностью и наличием у большинства семей дачи этот вид фаст-фуда не принесет ощутимой прибыли.
Анализируя особенности рынка, стоит учитывать и конкуренцию. Полное отсутствие торговых точек в выбранной вами специализации на определенном участке может говорить о хороших перспективах или послужить сигналом об отсутствии покупательского спроса.
Собрав и проанализировав данные, выбрав концепцию, приступайте к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для маленькой торговой точки. Постарайтесь вносить максимально достоверные данные, это поможет выявить потенциально опасные моменты и заранее исправить их.
Основные риски
Большинство точек фаст-фуда закрывается из-за типичных ошибок новичка. На первом месте стоит отсутствие четких расчетов, это случается при формальном отношении к составлению бизнес-плана. Надежда на то, что по ходу дела все образуется и решится в зависимости от развития событий, для бизнеса недопустима. Даже при глубоком анализе и усердном просчете возможных рисков возникают непредвиденные ситуации. Но их намного меньше, а предварительная подготовка помогает справиться с трудностями с наименьшими потерями.
На втором месте среди причин неудач – низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. Фаст-фуд имеет не очень хорошую репутацию именно из-за безответственности конкретных предпринимателей. Качественные ингредиенты, идеальная чистота и соблюдение технологии приготовления поможет избежать штрафов, а при регулярных нарушениях и полного закрытия. Отзывы покупателей также играют огромную роль. Если сервис их устраивает – они будут рекомендовать вас знакомым и сами станут постоянными клиентами, если же будет иметь место безобразное обслуживание – сарафанное радио разнесет молву о ваших недостатках очень быстро.
Для некоторых направлений характерна определенная зависимость от сезона. Но она не критична, и при правильной организации не будет сильно влиять на рентабельность.
Местоположение
Для уличной торговли фаст-фудом выбор однозначен – самые людные места с интенсивным движением. В первую очередь следует рассматривать центральные улицы, остановки общественного транспорта и метро. Достойный пристального внимания участки возле вокзалов, автостанций и аэропортов, больших рынков, офисных центров и учебных заведений.
Если на центральных улицах слишком большая плотность конкурентов, стоит рассмотреть места на оживленных транспортных магистралях в пригороде возле кольцевых дорог, заправок или крупных торговых центров.
Выбирая место для торговли, следует изучить планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Возможно, бесперспективный на первый взгляд район вскоре станет весьма прибыльным местом или наоборот, понравившийся вам свободный участок вскоре будет застроен. Также обязательно проанализируйте криминогенную ситуацию в районе – от опасных территорий следует держаться подальше.
Оборудование
Выбор и стоимость оборудования зависит от специализации. Предложений на рынке очень много. Производители предлагают полностью укомплектованные передвижные точки. Возможны варианты оформления лизингового договора или аренды оснащенного фургона.
Кадры
Как правило, на стартовом этапе нанимаются два продавца, которые работают посменно. В начале деятельности предпринимателю желательно также принять участие в приготовлении блюд и обслуживании покупателей. Это позволит увидеть лично недостатки в организации и объективно протестировать бизнес идею.
Наем персонала можно осуществлять лично или доверить процесс отбора претендентов агентству. Кроме навыков работы с оборудованием и добросовестности важна вежливость и ловкость. Особенность фаст-фуда – быстрое приготовление еды. Если покупателю придется долго ждать или общаться с неприветливым продавцом, он больше никогда не придет в ваше заведение.
Расчет заработной платы желательно составлять из ставки и дополнительного процента от выручки. Такая система стимулирует сотрудников работать над повышением продаж активнее.
Ведение финансовой и налоговой отчетности можно отдать на аутсорсинг. Но если вы решите расширяться и открывать новые точки, следует нанять бухгалтера на полную ставку.
Документы и лицензии
Самый оптимальный вариант формы регистрации точки фаст-фуда – ИП. В налоговую службу подаются документы:
- Заполненное заявление установленного образца.
- Информация о выбранных видах деятельности (ОКВЭД – 55.30; 52.62; 52.63).
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Паспорт.
- Оригинал и ксерокопия ИНН.
- Информация о выбранной системе налогообложения и заявление на внесение вашего предприятия в реестр плательщиков.
Выбор системы налогообложения следует выбирать после тщательного анализа особенностей каждой из них. Для фаст-фуда ЕНВД или ПСН (патентная система налогообложения). Второй вариант имеет различные нюансы в зависимости от региона деятельности, поскольку в предельное значение потенциального дохода ИП устанавливается на местном уровне. Во многих случаях ПСН выгоднее ЕНВД, но очень важно просчитать и сравнить размер налога в обеих системах. Имеет смысл нанять для этой работы специалиста.
После оформления документов в налоговой и регистрации следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Для ИП открытие расчетного счета не обязательно, но если ваша работа связана с большим оборотом, обойтись без него не получится. Для ООО наличие расчетного счета обязательно.
Поскольку передвижная точка фаст-фуда относится к заведениям общественного питания, требования СЭС высокие. Они содержатся в п.16 СанПиН 2.3.6.1079-01. Перед началом организации и в процессе выбора месторасположения следует учитывать хотя бы основные положения:
- Если отсутствует доступ к централизованному водоснабжению, необходимо обеспечить бесперебойную доставку воду аналогичного качества.
- Готовка блюд и напитков осуществляется с использованием бутылированной воды.
- Необходимо наличие туалета для сотрудников в радиусе 100 м от места расположения торговой точки.
- Для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого необходим холодильник.
- Можно использовать только одноразовую посуду.
- Персонал должен иметь санитарные книжки.
- Обязательна санитарная обработка по установленным правилам сертифицированными средствами.
- Необходимо обеспечить наличие емкостей для сбора отходов и мусора и своевременный вывоз.
У вас должны быть технические условия приготовления блюд, рецептура и сертификаты на все ингредиенты – их предоставляют поставщики.
Оформление аренды участка происходит в местной администрации. Процедура может длиться около 3-х месяцев, поскольку по закону участок должен быть выставлен на тендер и предложен предпринимателю, предложившему наиболее привлекательный проект. В случае аренды участка у частного владельца все проходит намного быстрее и проще.
Маркетинг
Для фаст-фуда эффективна только наружная реклама, установленная непосредственно возле точки. Закажите изготовление выносной конструкции (штентер). Также огромное значение имеет оформление передвижного фургона. Разработать брендовое название и логотип следует как можно раньше. Регистрация торговой марки длится долго и требует вложения средств, но если вы планируете работать в дальше и развивать положительный имидж бренда, сделать это необходимо.
Закажите изготовление упаковочных материалов, пакетов, тары с логотипом вашего бренда. Это очень эффективный маркетинговый прием.
Рентабельность
Для каждой специализации характерны разные цифры. Но фаст-фуд относится к сферам, для которых характерна высокая рентабельность. Многое зависит от расположения и качества обслуживания.
Резюме
Уличный фаст-фуд – очень перспективное направление. В России эта ниша пока не отличается высокой конкуренцией. По мнению экспертов, спрос на фаст-фуд будет расти, и для новичка существует множество возможностей для удачного старта.
10 крупнейших сетей фастфуда в мире
Фастфуд
Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей
1. McDonald’s
Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald’s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции — завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free-flow — все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 36 тыс
Объем продаж: $35.4 млрд
2. Subway
Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону — неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.
Штаб-квартира: США
Сегмент: сэндвичи
Число точек: более 44 тыс
Объем продаж: $12.3 млрд
3. Burger King
Американская ли это сеть или уже бразильская – вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 14 тысяч
Объем продаж: $8.6 млрд
4. Wendy’s
История Wendy’s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 6,5 тыс
Объем продаж: $8.6 млрд
5. Taco Bell
Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, бурито
Число точек: около 6 тысяч
Объем продаж: $8.2 млрд
6. Chick-fil-A
Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти — баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убеждения привели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей, Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 2 тысяч
Объем продаж: $5.7 млрд
7. KFC
Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 18 тысяч
Объем продаж: свыше $4,2 млрд
8. Chipotle Mexican Grill
Fast-casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle. Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, буррито
Число точек: около 1,9 тысяч
Объем продаж: $4.1 млрд
9. Sonic America’s Drive-In
Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата drive-in с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.
Штаб-квартира: США
Сегмент: закусочная на АЗС
Число точек: около 3,5 тысяч
Объем продаж: $4 млрд
10. Dairy Queen
Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры, мороженное
Число точек: около 5 тысяч
Объем продаж: $3.2 млрд
10 самых полезных фастфудов мира. Фото | ForbesLife
Fast Good (Испания)
Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.
Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.
Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.
Подробнее: www.fast-good.com
Следующий слайдVeda (Канада)
Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.
Где: два отделения в Торонто.
Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.
Подробнее: www.vedatakeout.com/index.php
Следующий слайдGustorganics (США)
Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.
Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.
Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.
Подробнее: www.gustorganics.com
Следующий слайдRed Veg (Великобритания)
Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.
Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне.
Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.
Подробнее: www.redveg.com
Следующий слайдPret a Manger (Великобритания)
Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.
Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.
Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.
Подробнее: www.pret.com
Следующий слайдMosburger (Япония)
Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.
Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.
Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.
Подробнее: www.mosburger.com
Следующий слайдLoving Hut (Тайвань)
Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.
Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.
Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.
Подробнее: www.lovinghut.com
Следующий слайдSoup Stock Tokyo (Япония)
Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.
Где: 30 отделений в Японии.
Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.
Подробнее: www.soup-stock-tokyo.com
Следующий слайдEvos (США)
С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.
Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.
Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.
Подробнее: www.evos.com
Следующий слайдMamido Burger (Япония)
Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.
Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.
Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.
Подробнее: http://item.rakuten.co.jp/siriaru/mamido-oc3
Следующий слайдРынок фастфуда в России
Рестораны быстрого питания сегодня можно встретить на каждом шагу. И речь не только о популярных американских сетях, разнообразие рынка фастфуда поражает. Но каковы тенденции развития у такого бизнеса? Ответить на этот вопрос поможет статистика.
Немного о фастфуде
Многие считают, что Америка – нация фастфуда. Это утверждение давно не актуально. Современное общество живет в быстром темпе, быстрее, чем когда-либо. Технический прогресс, инженерная революция и стремление к многозадачности трансформировали рынок общепита. Зная все плюсы и минусы фастфуда, потребители чаще выбирают именно его. Вкусные и доступные по цене блюда часто выигрывают у домашних рецептов. Какие бы виды фастфуда не имелись в виду, едино одно – это еда неизменно найдет своего клиента.
Фастфуд – это быстро, удобно, недорого, в более редких случаях еще и не вредно.
Предпосылки изменений на рынке
Нельзя не признать, что фастфуд сегодня это сегмент, обслуживающий массу людей по всему миру, часто без привязки к целевой аудитории. Этим объясняются хорошие продажи. Однако в 2018 темпы роста рынка фастфуда в России просели в два раза. Тогда по итогу года объем продаж вырос только на 3%. Крупнейшие сети продолжали расширяться в нашей стране, но удерживали клиентов с большим трудом.
Открытие новых точек продаж делало рестораны быстрого питания доступнее для большинства. В то же время оставались клиенты, которые были лишены выбора. В 2018 году в ряде мелких городов России можно было встретить только самую крупную американскую сеть McDonald`s и ее прямых конкурентов. Национальные компании не всегда имели возможность широко распространить свою франшизу.
Объяснить российскую ситуацию 2018 года можно, рассмотрев опыт мирового рынка. Потому что тенденции всегда продиктованы временем, но редко зависят от территории. Особенно, если речь идет о большой франшизе, в этом случае рестораны фастфуда сети функционируют одинаково в любой стране в целом.
Чем популярнее с каждым годом становиться рынок быстрого питания, тем чаще мировое научное сообщество призывает потребителя к размышлению о пользе и вреде фастфуда. На сегодняшний день эти разговоры мало кого останавливают. Альтернатива фастфуду на рынке есть, но она дороже и это не выгодно для покупателя.
Среди самых популярных сетей на рынке по-прежнему можно увидеть множество американских компаний. Но они не являются монополистами. В каждой стране существуют собственные национальные франшизы, они не всегда готовы выходить на оптовый рынок, но часто показывают хорошие результаты для локального бренда.
Основные тенденции этого года
Среди главных тенденций современности можно выделить следующее: большинство мировых компаний делают продажи за счет известного названия. Они давно зарекомендовали себя лучшими в своем сегменте, их основные блюда известны людям по всему миру, как классика. Дорожа репутацией, такие участники рынка, как McDonald`s и KFC, опираются на традиции. Ставка на узнаваемость не работает в случае конкуренции, поэтому каждая компания стремится придумывать новые промоакции и дополнить основное меню новинками. Но позволить себе рискованных экспериментов, которые в перспективе приведут к уменьшению объема продаж, они не могут. Не случайно это самые успешные сети фастфуда в мире.
Более интересными игроками на рынке являются локальные бренды. В странах Европы и в Америке есть множество примеров, когда такие компании становятся востребованными за пределами своей страны. Их доля в экономике чаще всего намного меньше, чем у самого популярного фастфуда. Главное для локальных сетей быстрого питания – удачный старт и презентация, оригинальное торговое предложение. Соперничать с самыми крупными конкурентами они не могут, каким бы ни был маркетинг.
Бизнес фастфуда направлен не только на извлечение прибыли, но и на удобство клиентов. Поэтому одной из главных мировых тенеднций на 2019 год можно назвать доступность продукции. Расширение продаж в настоящее время происходит за счет интернета и приложений по доставке.
Общий прогноз относительно фастфуда однозначен – стоит ожидать увеличения продаж. В 2015 эксперты впервые заявили о том, что к 2022 мировые доходы такого бизнеса возрастут на 40%, и это может стать реальностью уже в следующем году. Если раньше основными клиентами фастфуда были дети, то сегодня это студенты и работающая молодежь. Более платежеспособные потребители поспособствуют быстрому росту прибыли.
Прогнозы для российского рынка
Российский рынок – благоприятная площадка для развития бизнеса. Поэтому говорить о монополии визитной карточки американского фастфуда, ресторанов McDonald`s не приходится. Помимо собственных компаний, продающих франшизы, к фастфуду относится и что-то более нишевое, в том числе мелкие кафе. Рестораны быстрого питания бывают разными: китайский и турецкий фастфуд, как на фото тоже нашел в России своего клиента.
В начале 2000 многих российских потребителей пугали рестораны быстрого питания. Такая реакция была вызвана информация о вреде фастфуда. Появление новых сетей, ориентированных на здоровую пищу и быстрое обслуживание, изменило ситуацию.
Обзор маркетинговых компаний мировых лидеров фастфуда позволил выделить тренды развития. Все они применимы для российского рынка фастфуда.
Основными соперниками на российском рынке по-прежнему остаются самые популярные сети: McDonald`s, Burger King и KFC.
Доли рынка в 2019 году распределены следующим образом:
- KFC – 40,0%
- McDonald`s – 30,05%
- Burger King – 29,05%
Данные диаграммы в картинке – количество торговых точек каждой сети. Три главных компании рейтинга мирового фастфуда соревнуются в одном сегменте. Поэтому единственной действующей тактикой для привлечения клиентов для них являются промопредложения. В дальнейшем эта тенденция не только сохраниться, но и получить более широкое распространение.
Стоит учитывать, что рынок фастфуда в России не ограничивается исключительно международными брендами. В нашей стране есть несколько известных развивающихся сетей быстрого питания. Среди них «Теремок», «Додо пицца», «Патио». Все они в 2019 неизменно показывали рост, однако их доля на рынке не так внушительна.
Обновление рынка привело к возникновению новых фастфудов для Москвы и России. Оценивать их конкурентноспособность рано, как и делать ставку на долговечность подобных компаний. Стабильные показатели в этом году продемонстрировали старые игроки. Анализ рынка фастфуда в 2019 показал, что список самых востребованных сетей в России выглядит так:
- Stardogs
- McDonald`s
- KFC, Pizza Hut
- Subway
- Burger King
- Coffe Like
- Tea funny
- Шоколадница, Кофе Хаус
- Додо Пицца
- Теремок
Важно учитывать, что не все крупные сети из топ 10 представлены в каждом регионе России. Рынок фастфуда в Москве стоит рассматривать отдельно. Его показатели часто отличаются от общероссийской ситуации. Потому что Москва – главный город для экспериментов, первое место, где появляется новая сеть.
Важным изменением 2019 года можно считать широкое распространение доставки фастфуда. Долгое время ряд компаний игнорировал сервисы доставки, делая ставку только на продажу в торговых точках. Первый шаг к расширенным продажам был сделан в этом году, так приятной неожиданностью стало появление доставки на даниловском рынке. В будущем стоит ожидать развития данной тенденции.
Итого
К концу 2019 года обстановка на российском рынке стабильна. Аналитики предполагают, что он и дальше будет надежной площадкой для расширения продаж иностранных компаний. С собственными локальными брендами могут возникнуть сложности. При этом российский рынок фастфуда еще не заполнен, остаются свободные сегменты и территории для развития.
Самый популярный фаст фуд в мире – ТОП-10

Фаст фуд уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. И хотя ученые предупреждают о вреде, который наносит уличная еда здоровью, мало кто готов от нее отказаться.
Быстрые перекусы удобны и вкусны и уже успели заслужить признание в сфере гастрономического туризма. Эти 10 популярных блюд вы просто обязаны попробовать во время путешествий по миру.
Гамбургеры в Америке
США по праву считаются родиной фаст фуда. Именно они подарили миру вкуснейшие булочки с котлетой, которые завоевали огромную любовь людей разных национальностей. Сегодня существуют десятки вариаций приготовления гамбургеров: с сыром, яйцами, овощами, зеленью и множеством соусов.
Рыба и картофельные чипсы в Великобритании
Когда-то жареная рыба с картофелем во фритюре была английским национальным блюдом и подавалась исключительно в дорогих ресторанах Лондона. Но вскоре деликатес стал настолько популярным, что предприимчивые англичане «вынесли» эту еду на улицу и сделали фаст фудом. Теперь в основном готовят треску, реже пикшу, камбалу.
Картофель фри в Бельгии
Именно бельгийцы стали авторами картофеля фри, который так любят по всему миру. И хотя калорийность этого фаст фуда слишком высока, точки быстрого питания в разных странах подают в первую очередь именно его. А к некоторым блюдам фри предлагается в качестве закуски.
Круассаны во Франции
Нежнейшие рогалики из слоеного теста – незаменимая часть традиционного завтрака во Франции. В круассаны добавляют различную начинку: фруктовые джемы, шоколад, сливочный крем, а также ветчину и сыр.
Пицца в Италии
Национальная итальянская лепешка из теста с сыром Моцарелла и томатным соусом стала настоящим бумом в мире фаст фуда. Ведь множество вариаций начинок для пиццы просто не счесть, и повара по всему миру придумывают свой оригинальный вариант. Это ли не рай для гурмана?
Пироги в Польше
Одно из популярных польских блюд, которое имеет яркий вкус как в горячем виде, так и немного остывшим. По виду польские пироги похожи на вареники. Грибы, капуста, картофель, яблоки и шоколад – традиционные варианты для наполнения пирогов.
Сувлаки в Греции
Чтобы приготовить сувлаки, свинину или баранину, иногда рыбу или курятину предварительно посыпают специями и маринуют в оливковом масле. Только после того, как мясо достаточно настоялось, его нанизывают на маленькие шпажки и обжаривают на огне. Сувлаки благодаря специфическому вкусу мяса завоевали огромную популярность во многих странах.
Бурито в Мексике
Традиционные лепешки в Мексике делают из тонко раскатанного теста под названием «Тортильи». Одну их половину начиняют мясом, небольшим количеством овощей, острым перцем, сыром и обязательно традиционными соусами, а другой стороной покрывают. Тортильи имеют очень яркий вкус именно благодаря специальному рецепту и мексиканским соусам.
Спринг-роллы в Китае
Рулетики из рисовой бумаги с обжаренной во фритюре начинкой – символ достатка у китайцев. Раньше спринг-роллы могли позволить себе лишь зажиточные китайцы и только в дорогих ресторанах. Но спустя немного времени блюдо стало разновидностью китайской уличной еды и набрало популярность среди азиатов среднего и низшего классов, а затем завоевывало весь мир. Начинка для рулетиков бывает из мяса, а также грибов, овощей, морепродуктов и даже сладостей.
Суши в Японии
Это блюдо стало популярным еще в 1980-х годах. Японцы придумали заворачивать в листы из водорослей нори рис и морепродукты. Позже, когда традиционное японское блюдо распространилось среди гурманов других национальностей, в него стали добавлять овощи, сыр и даже сладкую начинку. Секрет японских суши в определенном виде риса, который можно встретить не на всех прилавках в других странах.
Не пропустите:
12.10.2019
Больше по теме
23 Шокирующие факты и привычки
Сколько из нас едят фаст-фуд в неделю? Сколько мы тратим и сколько ресторанов быстрого питания в одной Америке? Продолжайте читать для 23 увлекательной статистики.
Возможность пообедать или поужинать в ресторане быстрого питания поможет вам сэкономить время и деньги, что всегда является плюсом, если у вас не так много места. Любовь американцев к быстрой и недорогой еде привела к тому, что США стали называть «страной быстрого питания». Популярность фаст-фуда, кажется, растет с каждым годом не только здесь, но и во всем мире.
Чтобы понять, насколько велика отрасль, CreditDonkey потратил некоторое время на изучение потребления продуктов быстрого приготовления в США. Используя данные, полученные из разных источников, мы смогли собрать некоторые статистические данные по отрасли, которые, по меньшей мере, открывают глаза. Являетесь ли вы твердолобым фанатом или пробуете его только изредка, вот 23 факта, которые должен знать каждый, кто ест фаст-фуд.
БЫСТРЫЕ ФАКТЫ О БЫСТРОМ ПРОДОВОЛЬСТВИИ
Рестораны быстрого питания в наши дни почти везде, и очень трудно продвинуться далеко, не столкнувшись хотя бы с одним из них.Если вам интересно, насколько велика отрасль, взгляните на некоторые данные о количестве ресторанов быстрого питания и о том, сколько денег они приносят.
1. Сколько ресторанов быстрого питания в США?
В Соединенных Штатах расположено около 152 000 ресторанов быстрого питания. Более 3,7 миллионов человек заняты в индустрии быстрого питания по всей стране.
2. Сколько их в мире?
Фаст-фуд — это не просто американская вещь; в местах, расположенных по всему земному шару и далеко от них, находится приблизительно 826 000 суставов быстрого питания.Почти 13 миллионов человек работают на должностях быстрого питания по всему миру.
3. Какой доход приносят рестораны быстрого питания в Америке?
Предполагается, что в США жители фаст-фуда получают около $ 208 млрд в год. Доходы увеличились примерно на 1,2% в период с 2010 по 2015 годы.
4. Сколько стоит мировая индустрия?
Ежегодный доход ресторанов быстрого питания во всем мире превышает 550 миллиардов долларов. Промышленность расширилась на 3.5% в период с 2009 по 2014 год.
5. Сколько средний американец тратит на фаст-фуд ежегодно?
Типичный американец тратит около 1200 долларов в год на фаст-фуд. Это до 100 долларов в месяц и примерно 12,50 долларов на еду.
6. Сколько зарабатывает средний работник фаст-фуда в час?
Федеральная минимальная ставка заработной платы составляет 7,25 долл. США в час, а средняя почасовая ставка для работника быстрого питания составляет 7,75 долл. США.
БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ПРИРОДЫ В U.С.
Некоторые люди любят есть фаст-фуд больше, чем другие. Если вам интересно, как вы сравниваете себя с остальной частью страны, взгляните на то, как часто американцы получают свои блюда быстрого питания и где их любимые места, где можно поесть.
7. Какой процент американцев едят фаст-фуд каждый день?
Приблизительно 3% американцев признаются, что едят в ресторанах быстрого питания, по крайней мере, один раз в день. Это около 9,5 миллионов человек, которые едят быстрое питание.
8.Сколько едят это каждую неделю?
Около 28% американцев говорят, что они едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Шестнадцать процентов посещают свои любимые рестораны несколько раз в неделю.
9. Сколько едите это только один раз в месяц?
33% говорят, что едят только на фаст-фуд один или два раза в месяц. Около 15% говорят, что пробуют это всего несколько раз в год.
10. Какой процент американцев вообще избегает быстрого питания?
Лишь очень небольшой процент американцев, около 4%, говорят, что они никогда не включают фаст-фуд в свой рацион.
11. Мужчины или женщины едят больше фаст-фуда?
Мужчины чаще выбирают фаст-фуд, чем представительницы слабого пола, но лишь незначительно. Около 53% мужчин едят на фаст-фуд раз в неделю по сравнению с 42% женщин.
12. Какая возрастная группа потребляет больше всего продуктов быстрого приготовления?
Молодые люди чаще всего едят фаст-фуд, и 57% американцев в возрасте от 18 до 29 лет говорят, что они делают это хотя бы раз в неделю. Тридцать три процента балуются раз или два в месяц.
13.Влияет ли доход домохозяйства на то, кто ест фаст-фуд?
Часть привлекательности быстрого питания заключается в том, что это дешево. Удивительно, но люди, которые зарабатывают больше, как правило, едят это больше всего. Среди людей, зарабатывающих более 75 000 долларов в год, 51% говорят, что едят фаст-фуд раз в неделю, в отличие от 39% тех, кто зарабатывает менее 20 000 долларов в год.
14. Какая сеть быстрого питания является самой популярной?
Несмотря на то, что в последние годы продажи несколько снизились, McDonald’s по-прежнему остается сетью быстрого питания номер один в США.S. В 2014 году доход компании составил 27,4 млрд долларов.
15. Сколько Биг Маков продается каждый год?
По оценкам McDonald’s, он продает около 550 миллионов биг-маков в США каждый год, что сокращается до одного каждые 17 секунд.
16. Что является самым продаваемым рестораном быстрого питания с курицей?
Несмотря на острую конкуренцию со стороны KFC, Chik-Fil-A является лидером среди фаст-фудов из курицы быстрого приготовления в США. В 2013 году годовой объем продаж компании превысил 5 миллиардов долларов против 4 долларов.2 миллиарда за KFC.
FAST FOOD И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Фаст-фуд не всегда самый здоровый выбор, и если вы едите его довольно регулярно, ваше тело может чувствовать последствия. Многочисленные исследования были проведены на содержание пищи и влияние на здоровье употребления фаст-фуда, и то, что мы обнаружили, может заставить вас пересмотреть, прежде чем вы съесть другой гамбургер.
17. Какой процент американцев считает, что фаст-фуд не подходит для вас?
Несмотря на то, что он может иметь довольно приятный вкус, большинство американцев не считают, что фаст-фуд настолько полезен для здоровья.Около 76% жителей США согласны с тем, что фаст-фуд не подходит для вас.
18. Как количество ресторанов быстрого питания влияет на уровень ожирения?
Чем больше ресторанов быстрого питания в стране, тем больше вероятность того, что ее жители страдают ожирением. Например, в США насчитывается 7,52 ресторана Subway на 100 000 человек, а уровень ожирения составляет 31% для мужчин и 23% для женщин. В Японии, где рестораны Subway встречаются гораздо реже, уровень ожирения составляет 2,9% и 6,4% соответственно.
19. Какой процент суточных калорий потребляется в еде быстрого питания?
В среднем 11,3% ежедневного потребления калорий взрослыми людьми происходит от употребления фаст-фуда. Среднее количество калорий в типичной еде быстрого питания составляет 836.
20. Сколько жира содержится в типичной еде быстрого питания?
В среднем типичная еда быстрого приготовления, состоящая из гамбургера, картофеля фри и содовой, содержит 47 граммов жира. Это почти две трети рекомендуемой суточной нормы для человека, соблюдающего диету с 2000 калорий в день.
21. Какая еда быстрого питания имеет наибольшее количество калорий?
В фаст-фуде, как известно, много калорий, но одна порция еды содержит больше, чем остальные. В трапезе «Тройной вьюпер» от Burger King с содовой и картофелем фри содержится 2100 калорий, не говоря уже о 104 граммах жира и 2270 миллиграммах натрия.
22. Повышает ли потребление фаст-фуда риск развития диабета?
Если вы беспокоитесь о развитии диабета, сокращение фаст-фуда может помочь.Исследования показывают, что женщины, которые едят фаст-фуд два или более раз в неделю, имеют на 40-70% больше шансов поставить диагноз диабета 2 типа.
23. Может ли это сократить продолжительность вашей жизни?
Из-за высокого содержания натрия и жира, употребление определенных продуктов быстрого приготовления может быть опасно для здоровья вашего сердца. В одном исследовании риск смерти от сердечных заболеваний увеличился на 20% для людей, которые едят фаст-фуд один раз в неделю, и почти на 80% для тех, кто ест его четыре раза в неделю и более.
ФИНАЛЬНОЕ СЛОВО
На основании данных, которые мы нашли, не похоже, что индустрия быстрого питания в ближайшее время будет замедляться.Несмотря на то, что он может быть дружественным к вашему кошельку, помня о потенциальных рисках для здоровья, связанных с употреблением фаст-фуда, вы сможете оценить его истинную стоимость.
Источники и ссылки :
Ребекка Лэйк — журналист CreditDonkey, веб-сайта по сравнению и обзорам кредитных карт. Напишите Rebecca Lake по адресу [email protected]
Примечание. Этот веб-сайт стал возможен благодаря финансовым связям с некоторыми продуктами и услугами, упомянутыми на этом сайте.Мы можем получить компенсацию, если вы совершаете покупки по ссылкам в нашем контенте. Вам не нужно использовать наши ссылки, но вы помогаете поддержать CreditDonkey, если вы это делаете.
.Фаст Фуд. За и против эссе. Второй проект.
В наше время проблема быстрого питания широко распространена во всем мире. Рестораны быстрого питания расположены практически в каждой стране. Самые популярные из них — рестораны McDonald’s, Burger King, KFC. Есть много споров о плюсах и минусах быстрого питания, но, несмотря на это, эта отрасль процветает. Но какие преимущества и недостатки есть у фастфуда?
Сторонники быстрого питания гарантируют, что эти продукты безопасны для потребления человеком, но критики утверждают, что их последствия вредны для здоровья.Итак, самый серьезный недостаток фаст-фуда — это то, что он плохо влияет на здоровье и самочувствие. Во-первых, в фаст-фуде содержится много калорий, что может привести к избыточному весу, и это одна из самых важных проблем в Соединенных Штатах Америки, потому что, как мы видим, фаст-фуд там в основном популярен. Как показывает статистика: «Каждый четвертый американец ест фаст-фуд каждый день. Отчасти из-за культуры быстрого питания, около 60% американцев имеют избыточный вес или ожирение ». К сожалению, эта проблема касается не только США.Кроме того, избыточный вес в большинстве случаев приводит к таким проблемам, как диабет и сердечные заболевания. Что более страшно, так это то, что вы также можете получить апноэ во сне, импотенцию, высокое кровяное давление, большинство видов рака, головную боль, камни в желчном пузыре, остеоартроз, депрессию, астму и боль в пояснице. Еще один недостаток фаст-фуда, который не менее важен, чем предыдущие, состоит в том, что он почти не содержит витаминов. Из-за всех этих недостатков следует подумать, прежде чем выбирать фаст-фуд.
С другой стороны, самое большое преимущество фаст-фуда в том, что оно экономит время. Когда человеку не хватает времени на готовку, очень удобно покупать его уже готовым. Более того, покупка быстрого питания удобнее во время путешествий, например, когда у вас нет снаряжения. Интересно отметить, что большинство людей считают, что калории вредны для нашего здоровья, но это не так, потому что они нужны человеческому организму для обмена веществ. Мы видим, что «одна еда в ресторане быстрого питания содержит все калории, которые вам нужны на целый день».Таким образом, фаст-фуд может быть полезен, если вы едите его редко. Вы также можете найти в меню блюда, которые не так вредны для здоровья. Например, там всегда можно найти салаты и соки. Кроме того, рестораны быстрого питания дешевле других, и это еще одна причина, почему люди выбирают их.
Подводя итог, я убежден, что фаст-фуд более вреден, чем здоров, но если мы едим его не очень часто, это не повредит нашему здоровью.
Рекомендации:
1. Кидд, Дина. Mondey, 23 апреля 2012 г.
- «Статистика быстрого питания»
Нравится:
Нравится Загрузка …
Родственные
- Фаст-фуд — это еда из ресторана (сидячая, на вынос или доставка), которая быстрая, удобная и, как правило, дешевая.
- Фаст-фуд обычно содержит больше жиров, калорий, холестерина и натрия по сравнению с домашней едой.
- Употребление в пищу слишком большого количества фаст-фуда может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца и ожирение.
Фаст-фуд — это пища, которую можно быстро приготовить и подать.Это может происходить из многих мест: сидячих ресторанов, встречного обслуживания, еды на вынос, проезда и доставки. Фаст-фуд популярен, потому что еда недорогая, удобная и имеет приятный вкус. Тем не менее, фаст-фуд часто готовят из более дешевых ингредиентов, таких как мясо с высоким содержанием жира, рафинированное зерно, а также с добавлением сахара и жиров, вместо питательных ингредиентов, таких как нежирные белки, цельное зерно, свежие фрукты и овощи. Фаст-фуд также богат натрием (он же соль), который используется в качестве консерванта и делает еду более ароматной и сытной.
Фаст-фуд это плохо?
Нет такой вещи, как «плохая» еда, но есть некоторые продукты, которые вы должны стараться не употреблять регулярно. Поскольку в фаст-фуде много натрия, насыщенных жиров, транс- жиров и холестерина, это не то, что вам следует часто есть. Слишком много еды в течение длительного периода времени может привести к таким проблемам, как высокое кровяное давление, болезни сердца и нежелательное увеличение веса. Поскольку употребление большого количества трансжиров может вызвать определенные проблемы со здоровьем сердца, FDA (Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами) потребовало, чтобы искусственные трансжиры из частично гидрогенизированных масел были удалены из продуктов, продаваемых в ресторанах, к 2020 году.
Люди также часто пьют газировку, когда едят фаст-фуд, который добавляет «пустые» калории (калории, которые не заставляют вас чувствовать себя сытыми или не дают никаких питательных веществ, кроме сахара) к еде. Полезно помнить, что с фаст-фудом важна умеренность.
Является ли фаст-фуд здоровее других?
Многие сети быстрого питания обновили свои меню, чтобы включить более здоровые варианты. Например, у многих есть пункты меню, которые содержат фрукты и овощи. В некоторых меню даже есть специальные пункты, помеченные как «легкие» или «менее 500 калорий», чтобы помочь потребителям легко определять более легкие пункты меню.Хотя низкокалорийные пункты меню не обязательно являются «более полезными», подсчет калорий может быть полезен при выборе между несколькими вариантами питания. Если вы принимаете фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, попробуйте выбрать один из более полезных блюд в меню. Вы также можете посмотреть информацию о питании на веб-сайте ресторана, если вам интересно.
Вот несколько советов:
Пролить свет на начинку: Добавленная начинка обычно означает больше натрия или вредных для здоровья жиров.
Чтобы облегчить трапезу, не теряя вкуса:
- Не переусердствуйте с заправкой для салата. Выбирайте заправки на масляной основе, такие как итальянский или бальзамический винегрет, вместо сливочных заправок для салатов, таких как голубой сыр и ранчо с высоким содержанием насыщенных жиров. Попросите одеться сбоку, чтобы вы могли контролировать количество, которое происходит.
- Используйте (или попросите) горчицу или кетчуп вместо майонеза или «специального соуса».
- При заказе пиццы добавьте овощи вместо мяса, и получайте тонкую корочку вместо глубокого блюда.
- Наполните свои бутерброды овощами, такими как лук, салат и помидоры вместо бекона или дополнительного сыра.
- Не добавляйте больше соли из шейкера к еде. Соль является основной причиной высокого кровяного давления и болезней сердца, и фаст-фуд, как правило, уже загружен ею.
Узнайте, как готовится ваша еда: То, как готовится еда, многое говорит о ее полезности.
В целом соблюдайте следующие правила:
- Выбирайте продукты, приготовленные на гриле, приготовленные на пару или приготовленные на гриле вместо жареных.Например, выберите жареный сэндвич с курицей вместо жареной курицы или куриных наггетсов и выберите тушеные овощи или свежие фрукты вместо картофеля фри.
- Выбирайте супы на кремовой основе. Например, если название супа включает в себя слово «крем или суп», например, «Сливочный суп из брокколи», выберите что-нибудь еще, например, суп на основе бульона, например минестроне или куриную лапшу.
- Блюда, маркированные во фритюре, жареные на сковороде, с начинкой, в панировке, сливочные, хрустящие, волнистые, с альфредо или в сливочном соусе, обычно содержат много калорий, вредных жиров и натрия.
- При заказе сэндвича или сэндвича, выберите постное мясо, такое как индейка или жареная курица, а не такие продукты, как гамбургеры, стейки или бутерброды с сыром. Спросите, есть ли у них цельнозерновой хлеб или упаковка.
- Попросите соусы или приправы, которые идут вместе с блюдами, которые подаются на боку, и используйте только небольшое количество.
Практика контроля порций: Порций еды сегодня в ресторанах почти в два раза больше, чем 30 лет назад. Из-за этого мы в конечном итоге едим гораздо больше пищи, чем нам нужно.
Попробуйте выполнить следующие советы:
- Закажите меньшие порции. Например, вместо большого дополнительного сэндвича, попробуйте маленький дополнительный сэндвич с гарниром и нежирной заправкой или кусочком фруктов.
- Если у вас есть такая сторона, как картофель фри, закажите небольшую порцию или порцию детского размера. Никогда ничего супер-размера; эти варианты упаковывают в еще большее количество калорий, натрия и жира.
- Не поддавайтесь на сделки. Многие рестораны быстрого питания рекламируют выгодные предложения для больших порций еды.Эти продукты могут входить в так называемую «коробку стоимости», комбинированный пакет, или просто быть большей порцией по низкой цене. Если вы хотите заключить сделку, съешьте только половину и оставьте остаток на потом, или поделитесь с другом.
- Помните, вы можете получить слишком много хорошего. Даже если в ресторане быстрого питания используются полезные для здоровья ингредиенты, они все равно обычно дают вам гораздо больше пищи, чем нужно вашему организму за один прием пищи. Употребление в пищу больше, чем нужно организму, может привести к увеличению веса. Следите за своими порциями, даже если вы едите здоровую еду быстрого приготовления, такую как салаты, бутерброды и суп.
- Упакуйте половину своей еды в коробку, чтобы сэкономить на другой еде, поскольку многие блюда, подаваемые в ресторанах, в два или три раза превышают рекомендуемый размер порции. Откладывая это в сторону, вы не сможете выбраться из еды, когда вы уже сыты.
Сделайте обмен: Ищите здоровые побочные варианты для вашего питания.
- Вместо картошки фри есть салат, тушеные овощи, фрукты или суп.
- Выбирайте воду, обезжиренное молоко или диетические газированные напитки вместо обычных газированных напитков, фруктовых напитков или молочных коктейлей, которые могут стать огромным источником калорий и сахара.
- Вместо пирога или печенья на десерт попробуйте фрукты и йогурт.
Выберите это, а не то
Вот несколько конкретных советов, которые помогут сделать более здоровый выбор при заказе фаст-фуда:
- Ресторан гамбургеров: выберите куриный сэндвич с жареной курицей (не просите майонез) с Приправа для салата и лайт или яблочные ломтики.
- Сэндвич-ресторан: выбирают небольшой (то есть, шестидюймовый) цельнозерновой саб или пита с нежирным белком (жареная курица, индейка), много овощей и легкую или масляную заправку или хумус.
- Мексиканский ресторан: выбирайте буррито без риса (или миску с коричневым рисом и без тортильи), с большим количеством овощей и с нежирным белком (фасоль или курица) или выбирайте тако с нежирным белком (рыба, курица или фасоль) и много овощей. Для сметаны выбирайте гуакамоле вместо сметаны.
Приятного аппетита: Сядьте во время еды. Фаст-фуд известен как еда на ходу. Многие люди едят в своих машинах или во время других занятий.Если вы отвлекаетесь, вы можете не обращать внимания на то, сколько еды вы едите, и вы можете есть гораздо больше, чем вам нужно. Сядьте в ресторан, который вы посещаете, и обратите внимание на вашу еду. Если вы не можете сидеть, ешьте немного и оставьте остаток на потом. Таким образом, вы не будете голодать, если у вас будет возможность сесть и поесть, и у вас будет меньше шансов переедать.
Где можно найти факты о фаст-фуде?
FDA (Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) имеет требования к маркировке для всех ресторанов быстрого питания.Рестораны с двадцатью или более местами должны размещать калорийность продуктов в меню. Вы можете использовать эти количества калорий в качестве руководства, чтобы увидеть, сколько вы едите во время еды. Помните, что если что-то в калориях меньше, чем в другом, это не обязательно означает, что оно «здоровее». Например, картофель фри может быть менее калорийным, чем жареный сэндвич с курицей, но вам лучше выбрать бутерброд, потому что он меньше жира и содержит больше белка.
Большинство сетей быстрого питания и ресторанов также предоставляют информацию о питании в Интернете. Используйте поисковую систему, чтобы найти веб-страницу компании. Обычно на главной странице есть ссылка на раздел о питании, где вы найдете информацию о питании, включая жир, холестерин, натрий, белок, калории и многое другое для каждого продукта. Многие из этих меню теперь также являются интерактивными, поэтому вы можете предварительно просмотреть свою тарелку и изменить ее, чтобы сделать ее более питательной. Посмотрите на эту информацию, чтобы помочь вам сделать более здоровый выбор во время еды вне дома.
Если у вас нет времени или доступа к компьютеру, многие рестораны предлагают в ресторане брошюры о питании или предлагают в своих меню более здоровые варианты.
Не забывайте балансировать фаст-фуд с питательными продуктами в течение дня и по возможности делать более здоровый выбор. Есть много вариантов здоровой пищи, которые легко доступны, вкусны и не стоят очень дорого, которые можно есть на ходу. Если вам нравится фаст-фуд, постарайтесь ограничить его раз в неделю и выбирайте полезные для здоровья варианты.
Быстрое питание
2
Ограничение доступа к ресторанам быстрого питания вряд ли уменьшит ожирение
7 августа 2017 г. — Согласно новому исследованию, жизнь рядом с ресторанами быстрого питания и супермаркетами мало влияет на индекс массы тела человека. Исследователи использовали результаты крупнейшего национального исследования …
Доступ к продовольствию в школах и домах с подсветкой для детей в Нью-Йорке
12 июня 2019 года. Исследование, проведенное почти 800 000 школьников в Нью-Йорке, показало, что чернокожие, латиноамериканские и азиатские ученики живут и ходят в школу ближе к магазинам здоровой и нездоровой пищи, чем белые…
Соблазнительные вкусовые рецепторы: пищевые подсказки побуждают потребителей переедать
21 ноября 2017 — Аппетитный аромат сочных гамбургеров и хрустящей картошки фри, а также привлекательные вывески меню с восхитительными картинками с едой могут соблазнить многих голодных посетителей остановиться на фастфуде …
Ожирение, не связанное с тем, насколько близко вы живете к фаст-фуду или спортзалу
20 мая 2020 г. — Новое исследование не выявило корреляции между ожирением и тем, насколько близко вы живете к ресторанам быстрого питания или спортивным залам.Исследования других стран ранее показали, что эти факторы могут быть …
калорий в популярной британской сети ресторанов могут быть «шокирующе высокими», предупреждают эксперты
9 октября 2019 г. — Калорийность популярных закусок, гарниров и десертов, подаваемых в сетевых ресторанах Великобритании, слишком высока, и лишь меньшинство пользуется общественным здравоохранением …
Наличие фаст-фуда рядом с пригородным маршрутом, связанным с ИМТ
Август7, 2019 г. — В исследовании работников, совершающих поездки на работу, количество различных типов продовольственных магазинов, доступных вблизи жилых домов и маршрутов, но не вблизи рабочих мест, было в значительной степени связано с массой тела …
Наличие фаст-фуда связано с большим количеством сердечных приступов
12 августа 2019 г. — Согласно новым исследованиям, в районах с большим количеством ресторанов быстрого питания больше сердечных приступов. Исследование также показало, что на каждую дополнительную точку быстрого питания было четыре дополнительных…
Тридцать лет быстрого питания: больше разнообразия, но больше соли, больше порций и добавленные калории
27 февраля 2019 г. — Несмотря на добавление некоторых полезных пунктов меню, фаст-фуд для вас еще более вреден, чем 30 лет назад. Анализ предложений в 10 самых популярных ресторанах быстрого питания в США …
Потребление фаст-фуда ведет к увеличению веса в дошкольниках
14 февраля 2020 г. — Согласно новой версии, существует сильная связь между количеством фаст-фуда, которое потребляют дети дошкольного возраста, и их вероятностью набрать лишний вес или ожирение…
Связано между потреблением фаст-фуда и астмой, другими аллергическими заболеваниями
5 июля 2018 г. — В новом обзоре и анализе опубликованных исследований выявляется связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и повышенной вероятностью возникновения астмы, хрипов и некоторых других аллергических заболеваний, таких как пыльца …
,