Кассовые дисциплины – Кассовая дисциплина в 2019 году

Кассовая дисциплина — лимит остатка кассы на 2019 год

Лимит остатка кассы на 2019 год по-прежнему обязателен к установлению для лиц, имеющих в обороте наличные деньги, проходящие через операционную кассу. Рассмотрим, есть ли особенности в определении его размера для 2019 года.

Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы

Зачем нужен лимит денежных средств и как он устанавливается?

Как рассчитать величину лимита остатка кассы на 2019 год?

Итоги

Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы

Правила для расчета предельной величины остатка наличных денег в операционной кассе лица, имеющего в обороте наличные деньги, установлены указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, посвященным порядку ведения кассовых операций. В 2019 году этот документ применяется в редакции, ставшей следствием изменений, внесенных в него указанием Банка России от 19.06.2017 № 4416-У.

С чем оказались связаны изменения? Главным образом с последствиями новшеств, внесенных в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ законом об онлайн-кассах (от 03.07.2016 № 290-ФЗ):

  • Уточнен перечень документов — оснований для отражения в операционной кассе наличной выручки. В их число включены кассовые чеки, БСО и иные документы, оформляемые на кассовых аппаратах нового образца и имеющие возможность принимать не только бумажную, но и электронную форму.
  • Доступным стало оформление электронных вариантов приходного и расходного кассовых ордеров, направление вносителю денег электронной квитанции к приходному ордеру. В связи с этим появились оговорки о необходимости контроля за соответствием образцу подписей, проставляемых на кассовых документах, только для их бумажного варианта.
  • Обновлены правила работы с подотчетными суммами. Для их выдачи достаточно будет распоряжения руководителя, а отсутствие отчета по ранее выдававшимся суммам больше не препятствует выплате новых сумм. 

Прочие правила порядка ведения кассовых операций остались неизменными. В том числе обновления не коснулись порядка, в котором устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе. То есть расчет лимита остатка кассы на 2019 год следует осуществлять в тех же ситуациях и по тем же алгоритмам, что и в предшествующих годах.

Об изменениях, внесенных в исходный текст закона № 290-ФЗ, читайте в материале «Актуальные поправки к закону об онлайн-кассах».

Зачем нужен лимит денежных средств и как он устанавливается?

Установление лимита ограничивает ту сумму наличных денег, которая может находиться в операционной кассе на конец рабочего дня (п. 2 указания Банка России № 3210-У). Лимит может быть превышен в дни выдачи работникам зарплаты, стипендий, соцвыплат и в выходные дни, если юрлицо в них осуществляет операции по кассе.

Определение величины лимита обязательно для юрлиц и обособленных подразделений, самостоятельно сдающих деньги в банк. Если обособленные подразделения сдают деньги в кассу юрлица, то общая сумма устанавливаемого организацией лимита учитывает и те лимиты, которые предусмотрены для подразделений. ИП и юрлица, относящиеся к числу субъектов малого предпринимательства, вправе такой лимит не устанавливать.

О том, в каких случаях юрлицо может быть отнесено к числу субъектов малого предпринимательства, читайте здесь.

Юрлицо самостоятельно осуществляет расчет лимита остатка кассы (для подразделений и общей его величины) и утверждает его размер распорядительным документом.Один из экземпляров этого документа направляется в подразделение.

Как рассчитать величину лимита остатка кассы на 2019 год?

Как рассчитать лимит остатка кассы? Указание Банка России № 3210-У приводит для такого расчета 2 внешне одинаковые формулы, принципиально различающиеся только характеристикой объема оборота (реального или планируемого) денежных средств, задействованных в расчете:

  • Объем поступлений от продаж. В нем не учитываются средства, принимаемые платежным агентом (субагентом).
  • Объем выдач наличных денег. В него не включают средства на выдачу работникам зарплаты, стипендий, соцвыплат.

Первый объем в указании Банка России № 3210-У обозначен буквой V, а второй — R. И формулы расчета лимита (L) с этими буквами выглядят так:

L = V / P × N;

L = R / P × N;

где оставшиеся 2 показателя (P и N) весьма сходны по смыслу, но характеризуют, соответственно, тот процесс, к которому относится один из определяющих формулу расчета показатель (V либо R):

  • Р — расчетный период (определяемый в рабочих днях с условием, что их число не превысит 92), за который происходит либо получение объема V, либо выдача объема R;
  • N — число рабочих дней между днями сдачи денег в банк (для показателя V) или получения из банка (для показателя R).

При определении количества дней, составляющих величину показателя N, не учитывают факты принятия и выдачи средств, не включаемых в объемы (V и R). Установлено, что число дней, составляющих показатель N, не должно превышать 7, а если в населенном пункте, где располагается юрлицо, нет банка, то 14. Хотя допускается зависимость значения этого показателя от таких вещей, как:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • местонахождение, структура и особенности деятельности юрлица.

Примеры расчета величины лимита для кассового остатка смотрите в статье «Как рассчитать лимит остатка кассы?».

Итоги

Цифру, отвечающую той сумме, выше которой не может оказаться остаток наличных денежных средств в операционной кассе юрлица на конец рабочего дня, следует определять самому юрлицу, используя для этого законодательно установленную формулу. Формула имеет 2 внешне одинаковых варианта, принципиально различающихся по характеристикам объемов наличной денежной массы, задействованной в расчете: это либо объем продаж, либо объем выплат за определенный период. Прочие показатели, входящие в формулу, похожи по смыслу, но значения их зависят от того, какой именно (продаж или выплат) объем наличных денежных средств взят за основу расчета.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Как налоговые инспекции проверяют кассовую дисциплину

Сколько нам проверок чудных готовит предпринимательства путь.

Никогда такого не было и вот опять! Возвращаются к жизни уже основательно позабытые проверки, бессмысленные и ненужные. Пример тому — проверка по соблюдению порядка ведения кассовой дисциплины, по вопросу своевременности и полноты учета выручки.

Фирма по ТКС получила требование о представлении документов:

К этому требованию вагончиком — поручение с указанием перечня должностных лиц и интереса налоговой:

Если бы это была первоапрельская шутка, то она бы удалась, но это не шутка, и налет иррациональности происходящего не покидает.

Собственно, а проверять-то что? Что можно выявить в результате проверки кассовых документов и за что можно оштрафовать?

Оштрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ) можно за расчет наличными сверх лимита; несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств; за превышение лимита кассы; за неоприходование денежной наличности.

Малые предприятия лимит остатка кассы могут и не устанавливать. Про 100 тысяч наличкой по одной сделке помнят, наверное, уже все. Неоприходование денежной наличности? В трезвом уме и памяти как-то и не придумаешь, зачем и как тут можно промахнуться… Остается несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, под которое подводят нецелевое расходование наличной выручки.

По указанию Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» наличную выручку юрлица могут расходовать:

  • на заработную плату;
  • на выплаты социального характера, такие как пособия по беременности и родам, материальная помощь;
  • в подотчет;
  • на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • на возврат денег покупателям, вернувшим товар, ранее оплаченный наличными.

Например, если оприходовать выручку, а потом по расходнику выдать ее как заем или заплатить за аренду недвижимости, то этого делать нельзя.

Но административная ответственность за нарушение кассовой дисциплины – скоропортящаяся, срок давности два месяца. А вот интересно то, что в нашем примере проверка была в мае 2019 года, а документы затребованы с 2016 года и по 2018 год. За три года! Но за 2019 год, то есть за те два месяца, за которые в принципе можно было бы оштрафовать, вообще документы не запрошены!

Получается, что, по сути, под видом проверки кассовой дисциплины у налогоплательщика затребована огромная куча документов, включая и все трехгодичные авансовые отчеты. Извините за сленг, «напрячь» налогоплательщика, чтобы просто посмотреть, что там у него в авансовых отчетах, и прошерстить кассовые документы.

И вот что плохо. Проверка «кассовой дисциплины» Налоговым кодексом не регламентируется. Мероприятие это мутное, нет обязанности заранее предупреждать о ее проведении, нет ограничений по проверяемому сроку и количеству таких проверок.

Регламент проведения установлен самой же ФНС, и он такой же неконкретный и мутный. Так документы по этому регламенту нужно представить или тут же, или максимум на следующий день.

Документы представляются в виде оригиналов или заверенных бумажных копий, а вот как их представлять, не прописано. Нести все подлинники или копии в налоговую или, пожалуйста, смотрите их на месте? Те же авансовые отчеты, там ведь всяких неформатных чеков может быть куча, их даже описывать в описи-то тяжело.

Вот такие дела. В нашем примере налогоплательщик передал оригиналы. Прошел месяц, он позвонил в налоговую, собираются ли они ему их отдавать обратно, на что ему ответили: «А мы только что хотели вам звонить, чтобы вы их забрали…». В итоге документы были возвращены.

А может быть, друзья, это все из-за сбоев в программном обеспечении, вот инспекторы и решили вернуться к истокам, к пролистыванию кассовых книг и авансовых отчетов, как в старые добрые времена…

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер».

www.klerk.ru

Штраф за нарушение кассовой дисциплины

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Штраф за нарушение кассовой дисциплины (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Штраф за нарушение кассовой дисциплины

Нормативные акты: Штраф за нарушение кассовой дисциплины

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.1998 N 14-П
«По делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона Российской Федерации от 18 июня 1993 года «О применении контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан»6. Полномочием налагать штрафы за нарушение требований по применению контрольно — кассовых машин Закон Российской Федерации «О применении контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» наделяет налоговые органы (абзац шестой статьи 6). Эти требования направлены на обеспечение публичных интересов и правопорядка в сфере торговли и финансовой дисциплины. Поэтому осуществление административной юрисдикции по данному вопросу, по смыслу статей 71 (пункты «в», «г», «ж»), 72 (пункты «б», «к» части 1), 110, 114 (пункт «е» части 1) Конституции Российской Федерации, не противоречит предназначению налоговых органов, находящихся в структуре федеральных органов исполнительной власти и осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей (пункты 1 и 2 статьи 7 Закона РСФСР от 21 марта 1991 года «О Государственной налоговой службе РСФСР»).

www.consultant.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о