Куда сдать козье молоко: Куплю козье молоко оптом

Содержание

Козье молоко оптом по цене от производителя

21 июл Продам козье молоко сырое,творог  100 ₽ 47 / — татьяна чикурникова
19 июл Куплю Козье молоко
10
/ —

Михайловка

Наталья Праздникова
17 июл Продам Молоко козье.  70 ₽ 60 / — Татьяна Тебекова
13 июл Продам Йогурт из козьего молока  200 ₽ 509 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
13 июл Продам
Сыворотка из козьего молока.  50 ₽ 437 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
13 июл Продам
Козьи молочные продукты и парное молоко  150 ₽ 269 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
12 июл Продам
Сыр — Брынза из молока козы  1000 ₽
151 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
12 июл Продам Сыр фета из козьего молока  1000 ₽ 244 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
12 июл Продам Молоко козье и продукты из него.  150 ₽
1099
/ —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
10 июл Продам Сметана из козьего молока.  1300 ₽ 484 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
10 июл Продам Кефир из молока козы  200 ₽ 775 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
10 июл Продам Молоко парное козье  150 ₽ 1200 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
30 июн Продам Творог из козьего молока  650 ₽ 993 / 1

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
30 июн
Продам
Ряженка из молока козы  250 ₽ 207 / —

Санкт-Петербург

Хозяйка Собственник
22 июн Продам Козье молоко  75 ₽ 33 / — Рубен Рубен
20 июн Продам Козье молоко / творог  100 ₽
53
/ —
Михаил Сатаров
30 мая Продам Молоко козье  80 ₽ 125 / —

Гатчина

ольга ведерникова
29 мая Продам Козье молоко и сыры оптом  75 ₽ 66 / — Татьяна Гагина
27 мая Продам Фермерское Козье Молоко  85 ₽ 33 / — Елена Бабенко
16 мая Продам козье молоко  75 ₽ 15 / — Татьяна Гагина
29 апр Продам козье молоко сырое  100 ₽ 54 / —

Торжок

Вера Хартова
28 апр Куплю молоко козье 603 / —

Новосибирск

Андрей Бурдинский
24 апр Продам сырое козье молоко  70 ₽ 20 / — Дмитрий Слобода
21 апр Продам сыр и продукция из козьего молока  44 ₽ 53 / —

Королев

Марат Павлюченков
19 апр Продам Козье молоко. Сыр.Творог.  80 ₽ 626 / —

Павловск

Ольга Лихицкая
6 апр Продам Молоко козье сырое  100 ₽ 193 / 1

Бежецк

Вячеслав Козырьков
31 мар Продам Молоко КОЗЬЕ натуральное сырое  115 ₽ 70 / —

Нижний Новгород

Анна Хохрова
17 мар Продам Молоко козье  70 ₽ 46 / —

Москва

Игорь Ханин
19 фев Куплю Козье молоко и продукты переработки 360 / 2

Москва

Шамиль Исламов
9 фев Продам Козье молоко без запаха  85 ₽ 146 / —

Воронеж

Инна Тамбовцева
3 фев Продам козье молоко для сыроваров  110 ₽ 16 / — Виктория Тишина
3 фев Продам козье молоко для сыроваров  110 ₽ 15 / — Виктория Тишина
3 фев Продам козье молоко для сыроваров  110 ₽ 16 / — Виктория Тишина
1 фев Куплю козье молоко 124 / —

Кемерово

Вячеслав Ельм
28 дек Продам Козье молоко  70 ₽ 42 / —

Краснодарский край

Галина Тарасова
28 дек Продам Козье молоко  70 ₽ 21 / —

Краснодарский край

Галина Тарасова
15 дек Куплю Оптом молоко сырое коровье, козье 419 / —

Ефремов

Вячеслав Павельев
30 ноя Продам Молочная продукция из козьего молока, 95 / —

Москва

Роберт Андреев
28 ноя Продам Продаю козье молоко, творог, сыр. 128 / —

Владимир

Вячеслв Гут
26 ноя Куплю Покупаю Сырье- Козье Молоко 246 / —

Москва

Александр Цуварёв
23 ноя Продам Молоко козье  60 ₽ 47 / —

Агрыз

Равиль Харисов
23 ноя Продам Молоко козье  60 ₽ 20 / —

Агрыз

Равиль Харисов
20 ноя Продам Козье молоко 53 / —

Калтан

Екатерина Чистова
31 окт Продам Козье молоко и молочные продукты  100 ₽ 84 / —

Богородск

Наталья Ивановна
29 окт Куплю Козье молоко 176 / —

Тверь

Татьяна Нечаева Афанасий холдинг

Микробиологический анализ молока и молочных продуктов в Москве и МО

В настоящий момент на территории Российской Федерации, а также на всех без исключения предприятиях, занимающихся переработкой молока в Беларуси и в Казахстане, действует единый нормативный документ – ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Данный Технический регламент Таможенного союза имеет статус Федерального закона. Он является официальным сводом правил, обязательных для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, работающими в молочной отрасли.

Главное кредо закона – абсолютная безопасность молочных продуктов для потребителей, отсутствие угрозы для их жизни и здоровья. Анализ молочных продуктов, проведенный в диапазоне этих строгих требований, становится основой подтверждения соответствия продукции в ходе декларирования или сертификации и разрешением для ее реализации. Протокол испытаний молока, полученный в рамках лабораторного контроля в любой из стран –участниц Таможенного союза имеет равноценное право быть использованным по назначению в качестве вердикта о микробиологической чистоте особо опасной скоропортящейся продукции, которой является молоко.

Отсутствие вредоносных микроорганизмов постоянно контролируется также в ходе производственного контроля на молочных производствах и во всех тех случаях, когда между изготовителем и покупателем возникли разногласия по вопросам качества и безопасности капризного в микробиологическом плане продукта.

Алгоритм проведения анализов молока в Москве

Объекты испытаний

«Подопытными» пробами лабораторного контроля в соответствии с требованиями Федерального закона ТР ТС 033/2013 стали:

  • сырое молоко;
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырое молоко, предназначенное для переработки в продукцию детского питания;
  • сырое молочное сырье, которому уготована участь стать основой сыров, творога, кисломолочной продукции;
  • сырое молоко – будущая продукция длительного хранения, известная потребителям, как стерилизованный продукт;
  • питьевое молоко в стерилизованном, пастеризованном, сухом и сгущенном формате.

Обязательному микробиологическому фронтальному контролю подлежит сырое молоко следующих сельскохозяйственных животных: корова, коза, овца, кобыла, верблюдица, буйволица, ослица. Исключением из правил является молоко, полученное в домашних условиях для личного пользования без каких-либо попыток реализации продукта сторонним лицам.

Технический регламент Таможенного союза не освобождает от ответственности молочные производства, выпускающие продукцию по стандартам организации и техническим условиям. Коррекция показателей в подобных технических документах возможна лишь в сторону ужесточения требований микробиологической чистоты. Показатели безопасности микробиологического характера обязательно должны быть прописаны в рабочих технологических инструкциях, программах производственного контроля. Биологические риски должны быть учтены при определении критических точек во время разработки системы менеджмента безопасности пищевого производства ХАССП.

Участники процесса

Проведение анализа молока и молочных продуктов невозможно в «полевых» условиях. Отбор проб не фасованной продукции должен быть произведен в специально подготовленную стерильную лабораторную посуду. Отбор молока проводится в соответствии с требованиями нормативных документов:

  • ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниям»;
  • ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»;
  • ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».

Доставка проб в аккредитованную лабораторию должна быть осуществлена в транспорте с изотермическим кузовом, позволяющем следовать температурным характеристикам хранения продукции. Испытания молочных продуктов должны быть проведены в строгих рамках установленных сроков годности. Продукция с истекшими сроками хранения лабораторным анализам не подлежит.

Совет эксперта

Разобраться в многообразии требований к различным видам микробиологических испытаний молока без профессиональной подготовки практически невозможно. Работу по проведению лабораторных исследований молочных продуктов лучше поручить квалифицированным сотрудникам санитарно-эпидемиологических лабораторий, знающим толк в выполнении сложных задач подобного рода.

Показатели микробиологической безопасности

Перечень показателей микробиологического загрязнения молока для разных групп продукции несколько отличается. В питьевом молоке важными характеристиками, позволяющими идентифицировать продукцию, как абсолютно натуральный продукт считаются жир, белок и сухой обезжиренный молочный остаток. Для стерилизованного молока для детского питания установлены нормативы содержания бактерий группы кишечных палочек (БГКП), ишерихии E. coli, патогенных микроорганизмов группы сальмонелл и L. monocytogenes, S. aureus. В сухом и пастеризованном молоке для кормления малышей к этим факторам риска добавляется еще такой показатель, как бактерии B. сereus. Отдельный акцент в нормативных источниках сделан также на содержании в сыром молоке соматических клеток.

Для более широкого круга потребителей более знаком такой вид молока, как стерилизованный и пастеризованный товар, чаще всего наполняющий прилавки магазинов и супермаркетов и используемый в сфере общественного питания. Для этого вида продукции барьер безопасности держат показатели: КМАФАнМ (количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (колиформы), все те же патогенные микроорганизмы сальмонеллы и L. monocytogenes, представитель стафилококков S. aureus.

Отдельной строкой необходимо выделить и такую продукцию, как молоко в флягах и бидонах, чаще всего реализуемое на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Череда показателей в этом разновидности молока совпадает с пастеризованным и стерилизованным вариантом, правда, допуски на содержание микроорганизмов здесь более жесткие. Зато цифры для сухого и сгущенного молока, прошедшего надежную термическую обработку, более лояльны, риски столкнуться с опасной продукцией в этом случае минимальны.
Также мы делаем анализ и экспертиза конфет.

Отзыв:

Моя дочь часто болеет, и врачи посоветовали ввести в ее рацион козье молоко. К рыночной продукции отношусь с некоторым недоверием, поди знай, как хозяйка ухаживает за своей козой. Подруга посоветовала взять молоко на пробу и сдать его на анализ в лабораторию ГорСЭС. Прокипятила банку на носике чайника, как для стерилизации домашних консервов, налила на рынке молока и отнесла на анализ. Мои опасения оказались совершенно напрасными, молоко оказалось «чистым». Теперь пару раз в неделю покупаю у одной и той же женщины козье молоко, мне кажется, что моя малышка даже поправилась. Результат анализа и исследование коровьего молока ждала неделю, стоимость оказалась приемлемой, я довольна.

Как заработать на козьем молоке?

Племенных козоводческих ферм в Беларуси раз, два и обчелся. Дело для промышленных масштабов рискованное, так как животные низкопродуктивные, на пределе ежесуточно дают 3–5 килограммов молока. Но ведь и невостребованным его не назовешь. Зимой, когда надои резко падают, возникает дефицит на рынке, и покупатели готовы платить за продукт, обладающий лекарственными свойствами, немалые деньги и ехать за ним, не считаясь с расстоянием. Вот поэтому в том числе выращивание мелкого рогатого скота на чистых землях в небольших деревнях — это ниша рынка экопродуктов и посыл Закона «О производстве и обращении органической продукции», действенный механизм реализации которого поручил разработать в недавнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко, пишет sb.by.

Хлеб домашней выпечки или сосиски с личного подворья в магазинах еще редкость, но и на этом пока относительно свободном рынке уже конкуренция. Вот и производители детского питания со своей сырьевой зоной предлагают различные смеси на основе натурального козьего молока. Сложно небольшим предприятиям с аналогичной специализацией. И растущий тренд ЗОЖа в данном случае зыбок.

К тому же козье молоко — продукт не первой необходимости, его не увидишь в каждой семье. По данным ФАО, доля потребления его в мире занимает 2,4, в Европе — 3,2 процента от общего потребления молока. Как ни странно, но почти забыла о нем Америка. Что касается Беларуси, то это 0,0181 процента, в 135 раз меньше общемирового уровня. На одну десятитысячную долю больше в России — 0,0182 процента. Но, поскольку прослеживается тенденция заинтересованности в соседних странах, скоро спрос на козье молоко может увеличиться и у нас. Белорусы и россияне за границей пробуют и его, и продукты переработки, завозят культуру потребления в наши края.

Хотя не все просто с сырьем. В прошлом году предприятия отправили 520 тонн козьего молока на переработку. Слезы. Но здесь вопрос чисто технологический, это не значит, что молока не хватает. Для козьего необходимы закупка соответствующего оборудования, специфическая технология переработки. А с ныне существующими высокотехнологичными мощностями предприятия настроены на большой поток высокомаржинального коровьего молока.

Самому производителю такие поставки невыгодны. Закупочная цена для одного из хозяйств Дзержинского района в прошлом году составляла 1,2–1,5 рубля в зависимости от качества при минимальной рентабельности 2 процента. Есть ли возможность продать его дороже, куда девать излишки, если это скоропортящийся продукт? Не выливать же прокисшее.

Выход здесь вижу такой: производить продукт с добавленной стоимостью, а именно сыр. Традиционным его на столе не назовешь. Но если летом в него «спрятать» молоко, то за счет этого сгладятся колебания в сезонности продаж.

В Беларуси в личных хозяйствах 65 тысяч коз. Дойных коров гораздо больше — 1,4 миллиона. Поэтому вал от первых сравнительно небольшой. Потянуть переработку вполне могут не только КФХ, а также самозанятые в экономике. Только нужно подойти серьезно и по-хозяйски, воспользоваться уже имеющимися немалыми преференциями. Не придется даже платить налог за продажу сельхозпродукции, лишь взять справку из сельсовета о наличии участка и хозяйства в нем. Также для старта, а без этого сейчас никуда, понадобится вложить определенную сумму в поголовье.

Деревенская жизнь и куда девать молоко. | Yulia L.

Хи, пока вставляла фотку, котенка, сидящая на коленях, увидев ведро молока в экране, бодро прыгнула на ноутбук…. Вот и ответ на вопрос.

Молоко любят все, только некоторые об этом забыли или попали под пропаганду антимолочников. Помним — молоко-здоровье нации, и мы по роду своему млекопитающие, и никуда мы без него.

Итак, куда девать молоко. У моих соседей 4 коровы. Через день ведро молока они «девают» ко мне на порог. Это у нас такой обмен нежностями — я им раз в пару дней «деваю» овощи и консервацию, а они мне «девают» молоко.

Итак, у меня в неделю приходит в дом около 30-40 литров коровьего молока. Сын выпивает 3*7- примерно половину. Оставшуюся половину я перевожу: в творог (выход 500 гр с 2 литров молока — творог съедаем легко полкило в день), в сметану (1 литр снятых сливок с 6-7 литров), мацони (он же йогурт) выпиваем примерно 1,5-2 литра в день. В общем-то легко мы осваиваем эти 30-40 литров. Было бы в два раза больше, и их бы осваивали.

Козье молоко — летом было ежедневно около 8-10 литров в день, сейчас козы котятся, сегодня вот только первый раз за полтора месяца поддоили поллитра, а это значит, что завтра -послезавтра они начнут потихоньку прибавлять и в течении месяца мы выйдем на 3-5 литров в день с коз.

Итак, козье молоко. Еще как минимум 20 литров неделю. Это всего лишь 5 килограммовых головок сыра. Головка сыра в день в семье съедается легко. Сырные лепешки на завтрак. Пицца и осетинские пироги. Горячие бутерброды. И просто сыр. Сыр с помидорами, сыр с зеленью, сыр с хлебом, сыр с вареньем и орехами. Сыр с вином. О чем еще можно мечтать.

Два года назад я неожиданно для себя и всех оказалась на костылях – отказали обе ноги, точнее защемило позвоночник. Боли были адские, еле восстановилась, но ноги отнимались периодически, теряли чувствительность и вообще как-то пытались иди со мной в разных направлениях. Крайне неприятные неожиданности. Постоянно принимала какие-то колеса, то поддерживающие, то обезболивающие…. Через полгода жизни на козьем сыре, твороге и утреннем кофе с козьим молоком – практически забыла об ужасе, в который меня поверг отказ ног жить в мире с моей головой.

И каждый день, перерабатывая молоко, я думаю – какое ж это счастье, когда его вволю. Когда вволю творога, сыра, йогурта, когда ты можешь и делаешь всякие панакоты, фраппэ и желе, пуддинги, запеканки, творожные печенья и торты, печешь какие-то невероятные пироги с сыром, помидорами и зеленью…. И как это невозможно вообще в Москве, даже при тех деньгах, ну даже в самых лучших ресторанах и пекарнях… ну не тот вкус и не тот продукт.

Так что, если у Вас лишнее молоко и оно пропадает – спрашивайте, расскажу, как делать вкусный нежнейший творог на водяной бане, нежнейший сыр на сычужной закваске и где ее взять, мацони и прочие рецепты для здоровья семьи.

И, поверьте, у меня тоже нет времени на долгую стряпню, я все упрощаю и сокращаю во времени. Все эти сложные рецепты про сыр меня возмутили своей несуразностью – можно подумать у средиземноморских крестьян и фермеров масса времени колбаситься с сыром брынзой, или у наших кавказских женщин есть время возиться с пирогами и их начинкой… Просто если какое-то блюдо является основой питания у какой-то народности, это блюдо имеет смысл взять на вооружение, оно априори простое в готовке и позволяет сохранять самые ценные продукты питания.

как заработать на производстве продукта, который занимает 1% рынка

Если на продукции своей фермы фермер Александр Бабин найдет плесень, то он точно не расстроится. Козий сыр с белой плесенью — это новый сорт сыра, который скоро появится в ассортименте его небольшой сыроварни «Бабины козы» в селе Галайки Киевской области.

Сыроваром Бабин стал по зову рынка. До производства молочных продуктов он работал в компании, которая закупала древесину. В одну из командировок его направили в село Галайки, где доживал свои последние дни местный аграрный кооператив, ранее специализировавшийся на производстве молока. «Предприятие в буквальном смысле разбирали на части», — вспоминает Бабин.

Так родилась идея построить на месте колхоза собственную молочную ферму. В качестве главного продукта начинающий фермер выбрал козье молоко. Бабин знал, о чем идет речь — до этого он побывал в Латвии, где диетическое и питательное козье молоко пользуется традиционно высоким спросом. В Украине же эта ниша пустовала. Кроме того, на руку аграрию было и то, что Галайки находились недалеко от столицы — наибольшего в стране рынка сбыта молочных продуктов, где точно могли найтись любители козьего молока.

В новый бизнес Бабин вложил $20 000. Этого хватило на покупку 40 коз традиционной породы. Однако чисто молочный бизнес провалился на старте. В рознице никто козьего молока не покупал. Сказывалось предубежденное отношение к продукту. Многие из потенциальных покупателей были уверены, что козье молоко обязательно будет отдавать специфическим запахом. Сдавать сырье на переработку молочным заводам также оказалось невозможным: объемы фермерского молока были слишком малыми для начала его переработки в промышленных масштабах.

Александр и Анна Бабины зарабатывают на нишевом продукте. Фото: Владимир Герасимов

Предприниматель попытался исправить ситуацию. В 2010 году он привез из Латвии 150 коз зааненской породы. Одна коза с доставкой обошлась почти в 300 евро. Молока стало больше, но и это не помогло ферме выйти из пике — молокозавод, который обещал взять козье молоко в производство, изменил свои планы и отказался от сырья «Бабиных коз». «Нам сказали, что запуск отдельного производства и сертификация продукции для завода — неоправданно большой риск, сыры и другая продукция из козьего молока не востребованы в Украине», — рассказывает Бабин.

Фермерам ничего не оставалось, как самим браться за производство сыра. В 2010 году они выпустили первую партию собственной брынзы под ТМ «Бабины козы». У нового продукта быстро появились постоянные покупатели, но было очевидно, что многие из них хотели попробовать еще что-то. «Клиент быстро терял к этому сыру интерес — желал чего‑то нового. Мы начали экспериментировать, проводить дегустации и записывать, что нравится потребителю», — говорит Анна Бабина.
Предприниматели решили узнать о потребительских вкусах от самих покупателей. Они устраивали дегустации и тщательно записывали все пожелания клиентов. Сначала была модифицирована рецептура первого продукта фермы — брынзы. Обычную брынзу делают из непастеризованного молока, а Бабины начали пастеризовать молоко для приготовления сыра. Такая обработка позволила сделать сыр более нежным, добавить выраженный сливочный вкус. «Чем ярче, пикантнее вкус, тем больше сыр нравился потребителю», — отмечает фермер.

Впрочем, традиций изготовления такого козьего сыра в Украине не было. Чтобы наладить производство нового продукта, Бабины обратились за помощью к своим коллегам за рубежом. В 2013-м фермеры подали заявку на участие в швейцарской программе Swisscontact, которая направлена на развитие бизнеса в развивающихся странах. В программе для украинцев подобрали наставника и оплатили ему перелет в Украину. Опытный сыровар две недели обучал Бабиных тонкостям профессии и помог наладить производство. Еще через год Александр Бабин по приглашению литовского дома сыроваров Sūrininkų namai прошел курсы сыроварения в Каунасском технологическом университете.

Сейчас на ферме Бабиных живут 170 коз. Помогают фермерам по хозяйству два работника, еще одного — пастуха — нанимают летом. Сбор молока автоматизирован. Специальная доильная установка позволяет одновременно доить 12 коз. За день на ферме собирают от 200 до 400 л козьего молока, за год — до 80 т.
После дойки молоко поступает по молокопроводу в уравнительный бак. Оттуда через фильтр подается в специальный танк‑охладитель. Потом молоко отправляют на сыроварню, где его пастеризуют, охлаждают, добавляют закваску и свертывающий фермент. Получившийся полуфабрикат раскладывают по специальным формам. Мягкий сыр вызревает от двух недель до двух месяцев, а твердый — от месяца до шести. «Чем больше выдержка, тем больше он нравится покупателям», — рассказывает Бабин.

ПОКУПАТЕЛИ СЫРА БАБИНЫХ — ЛЮДИ, СЛЕДЯЩИЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

В «Бабиных козах» изготавливают 12 видов сыра: мягкие, твердые и полу­твердые сорта. Самый популярный похож на моцареллу, но по вкусу и консистенции больше напоминает протертый творог. Сыр на ферме фасуют в банки по 280 мл. В неделю Бабины производят до 400 таких банок, каждая из которых стоит 60 гривен. Другие сыры продают на развес по 35 гривен за 100 г. Каждые два дня на сыроварне в Галайках закладывают по 60 кг, а в год производят около 8 т сыра.

Главный покупатель сыров от Бабиных — люди, которые следят за своим здоровьем. «Считается, что такие сыры, по сравнению с сырами из коровьего молока, имеют более высокую питательную ценность для человека. При этом они лучше усваиваются», — говорит фермер.

Чтобы сделать свое небольшое предприятие максимально эффективным, аграрии вместо газа используют дрова, а воду на протяжении восьми месяцев в году подогревают солнечные коллекторы. Аппарат для доения коз и систему для передачи молока Бабин сделал также самостоятельно. Импортный аналог оборудования стоит около 30 000 евро, самодельный обошелся фермеру в 8000 евро. По его словам, операционные расходы на содержание фермы составляют около 0,5 млн гривен в год. «Мы зарабатываем немного больше, часть прибыли закладываем на развитие», — делится Бабин.

Предприниматели продвигают свою продукцию с помощью собственных страниц сыроварни в соцсетях, на фестивалях и выставках. Например, в одесских магазинах продукция «Бабиных коз» появилась после того, как сотрудники торговой сети увидели ее на одной из тематических выставок. «Мне понравилось качество сыра», — делится Елена Галич, менеджер отдела закупок и продаж сети «Таврия В».

Бренд из Галаек “Бабины козы” покорил украинских гурманов и нашел свое место на рынке Фото: Владимир Герасимов

В 2015 году сыры Бабина попали на полки премиум‑магазинов Le Silpo. Фермеры также ведут переговоры о выходе их продукции в столичную сеть магазинов натуральных продуктов «Эко‑Лавка». Кроме того, сырную продукцию из Галаек покупают рестораны. Но все же основной сбыт приходится на прямые продажи. «Около 60% наших сыров мы продаем сами. Стараемся принимать участие во всех фестивалях, устраиваем дегустации. От нас редко уходят с пустыми руками», — рассказывает Анна Бабина.

Сыры не единственный источник дохода фермы. Бабины также продают коз — фермеры занимаются племенной селекцией пока еще редкой породы животных для Украины — зааненской. В год продается более 50 животных. Взрослая коза стоит около 9000 гривен, козленок — порядка 7500 гривен. «Это порода считается молочной. В день от такой козы получают 3,5 л молока. Местная украинская коза дает в день 1,5 л молока, и то не каждая», — продолжает Бабина.

К селекции на ферме относятся весьма серьезно. На каждую козу на ферме заведено досье: в нем все данные — начиная от даты рождения и заканчивая показателями надоев. В конце года цифру суммируют, чтобы знать, сколько молока коза дает за период лактации. Это нужно для того, чтобы понять, какое животное оставить для пополнения стада, а какое — продать или отправить в забойный цех.

Сыроварение и животноводство — два кита, на которых держится хозяйство Бабиных. Когда снижаются продажи сыра, фермеры компенсируют проседания своего бюджета торговлей животными. И наоборот: когда козы не пользуются спросом, фермеры распродают остатки сыра. «В позапрошлом году мы продали очень мало животных и, если бы не переработка, нам бы пришлось закрыться, — вспоминает Анна Бабина.

Директор консалтингового агентства «Инфоагро» Василий Винтоняк считает, что ситуация на рынке сейчас играет на руку небольшим фермерам. По его подсчетам, доля сыров из козьего молока на рынке менее 1%, что делает такой сыр нишевым продуктом для гурманов. Это защищает ферму «Бабины козы» от конкуренции с крупными производителями. «На такой сыр не такой большой спрос, как на сыры из коровьего молока, и его пока удовлетворяют небольшие фермерские хозяйства. Крупные сыроварни еще как минимум лет пять не рискнут браться за производство козьего сыра», — комментирует эксперт.

Бабины хотели поставлять сырье молокозаводам, но пришлось стать производителем. Фото: Владимир Герасимов

В планах Бабиных — развитие экотуризма. Идею Анна подсмотрела во время своей студенческой стажировки в одном из фермерских хозяйств в Германии.
Сейчас за выходные дни ферму посещают около 60 человек, которых в Галайки привозят туристические фирмы. Кроме экскурсии на саму ферму, в культурной программе также дегустация сыров. Стоимость — 50 гривен. Для туристов, которые хотят остаться в козьем царстве подольше, Бабины построили небольшой гостевой дом. В новом для себя направлении — экотуризме — фермеры видят возможность дальнейшего развития своего бизнеса.

Однако о сыроварении в компании забывать не собираются. В 2016 году к Бабиным, в рамках швейцарской программы поддержки предпринимателей, прилетал известный эксперт по сыроварению Карлос Марбах. Гость научил украинцев делать сыр нового сорта — мягкий с белой плесенью. Новый продукт под именем «Бруно» в ассортименте украинской сыроварни появится уже в этом году.

Между тем глобально расширять ассортимент Бабины не планируют — с большим производством маленькому предприятию не справиться. Технологию не обманешь. «Если ты хочешь продать сыр сегодня, его надо было заложить на вызревание еще два месяца назад», — отмечает Анна Бабина.

Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!

Ще немає новин у цій стрічці …

Не нашлось рынка сбыта для козьего молока и сыров в столице

Продукцией племенного хозяйства под Нур-Султаном заинтересовались китайцы. В самой же столице найти рынок сбыта полезным козьему молоку и сырам владелец фермы не смог, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В то же время, считает он, все это можно включить в рацион школьников и пациентов больниц. О проблеме стало известно во время выездного совещания депутатов на завод.

Вот так высокопоставленных гостей встречают импортные козы и козлы. Они ластятся к депутатам, словно понимают — проблему со сбытом молока могут решить только на самом высоком уровне. 

Азамат Турмагамбетов, управляющий фермой «Племенное Хозяйство «Зеренда»:

— Сбыт у нас есть, но есть большой потенциал к росту. Мы на сегодняшний день его не осваиваем. Однако, к нам поступают предложения с других стран, в  том числе с Китая о закупке нашей продукции в больших объемах и за цену намного выше, чем в Казахстане. Мы, конечно, патриоты и хотели бы, чтобы наши люди питались правильно и были здоровы, но если у нас нет рынка сбыта, мы поменяем вектор.

Литр козьего молока на рынках Нур-Султана продают по 800 тенге. Импортный же аналог стоит около 1200 тенге. В свой молочный бизнес владелец завода уже вложил 3 миллиарда тенге. Оборудование закуплено у итальянцев. Процесс доения полностью автоматизирован. 

Депутаты еще долго не хотели покидать завод, дегустация продукции затянулась больше чем на час, неудивительно, ведь когда еще мажилисмены смогут насладится настоящими, экологически чистыми йогуртами, сырами и сметаной. Руководителю порекомендовали осваивать соцсети и популяризировать продукцию там. Со своей же стороны  парламентарии пообещали помочь решить проблему с реализацией.

Сергей Звольский, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Есть серьезные проблемы у предприятия, потому что он чемпион всего этого, он идёт впереди, откатывает дорогу, и наша задача – помочь. Я как депутат вижу пути решения их вопроса. В первую очередь, конечно, это компенсация, это субсидии и по оборудованию, в целом на готовую продукцию.  Нам надо эти фермы масштабировать.

Продукция из козьего молока пока не популярна среди казахстанцев, говорят на заводе. Руководитель уже выходил с предложением о включении полезных йогуртов и творожков в меню школьников. Во всем мире знают о свойствах этого вида кисломолочной продукции. Она, к примеру, гипоалергенна и значительно укрепляет иммунитет.

Авторы: Гульнара Ерманова, Ерзат Зайтхан.

Можно ли кошкам и котятам молоко?

Самыми популярными на рынке молока в России являются коровье и козье молоко. Мы рассмотрим пользу и вред от введения молока в рацион кошки (от подсосного периода котейки до взрослого матёрого котищи).

Котята и молоко

После рождение маленький котенок питается первые недели жизни материнским молоком. Но, к сожалению, бывают неприятные ситуации, когда кошки-мамы рядом с малышом нет, или мамочка есть, а молока у нее нет. Что же делать? Вроде ответ логичный – кормить другим молоком. Коровье молоко самое доступное на рынке продуктов, козье есть на прилавках в меньшем количестве, но также популярно. НО! Так ли это молоко будет полезно малышу?

Увы, молоко может нанести значительный вред, так как коровье молоко содержит значительное количество лактозы, а организм маленького котенка не сможет с ней справляться. Козье молоко более лучший вариант, не идеальный, но если речь идет о спасении голодного котенка, а ближайшие зоомагазины или ветеринарные аптеки в сотнях километров, можно накормить малыша. Конечно самым лучшим, полезным и безопасным будет выкармливание малышей адаптированной смесью для котят. На рынке зоотоваров сейчас представлено несколько вариантов заменителей кошачьего молока.

Взрослые кошки и молоко

Что же касается взрослых кошек, то им не рекомендуется вводить в рацион молоко коров и коз по причине крайне низкого уровня лактазы (фермента, участвующего в переработке молока). При употреблении молока нарушается процесс пищеварения, и кошки могут страдать от диареи, рвоты, повышенного газообразования в кишечнике.

Здесь наш читатель может возразить, что знает кошек у которых нет проблем при употреблении молока. Да, действительно, существует незначительное количество животных, которые с удовольствием пьют молоко пожизненно и не выдают владельцу неприятных сюрпризов. Но исключения лишь подтверждают правило.

А как же деревенские коты, которым всегда испокон веков наливают блюдце молочка? Здесь ответ прост — никто не следит за состоянием ЖКТ уличных котиков, т.к. продукты своей жизнедеятельности они надежно прячут на улице.

Поэтому давайте не будем давать нашим мурчащим питомцам молоко и сохраним нервы владельцев крепкими, а кошачий лоток и меховые штанишки чистыми.

Кошачий девиз: меньше лактазы в организме – меньше лактозы в питании!

Здоровья вам и вашим питомцам!
Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог МВЦ «ПиК»
Борисова Мария Сергеевна

Наша благотворительная организация: «Free The Kids»

Нас иногда спрашивают, почему мы помогаем детям Гаити, а не поддерживаем бедных в США. Когда вы воочию видите бедность на Гаити, приходит осознание того, что вы даже не можете сравнивать бедность в США с бедностью на Гаити. С нашими федеральными социальными программами, щедрым населением и общим более высоким уровнем жизни гаитянин найдет бедность в США долгожданной передышкой.

Представьте себе протест в этой стране, если бы сограждане ели грязь, чтобы выжить? Подробнее читайте на сайте http: // www.elitereaders.com/haiti-mud-cookies-poverty/. К сожалению, это продолжается и в 2016 году.

В Honey Sweetie Acres мы твердо верим в то, что жертвуем достойными делами. Мы настолько ценим наших замечательных клиентов и наш успех, что чувствуем, что важно отдать им должное. Проблема в том, что в наши дни так много людей нуждаются в помощи, и есть так много законных потребностей, как вы решите?

Для нас это решение было основано на моем личном опыте работы с благотворительной организацией, которая успешно и с любовью меняет жизнь и будущее детей.После землетрясения на Гаити в январе 2010 года, как и тысячи других людей, наблюдающих за развитием событий по телевизору, я видел смятение, опустошение и отчаяние людей, которые потеряли все,… особенно их семьи. Я решил, что хочу помочь напрямую, и искал организацию, с которой я мог бы присоединиться, работать и путешествовать на Гаити. Я нашел это и многое другое в Vilaje Espwa или Free The Kids в Les Cayes, Гаити. Миссия «Free The Kids» заключается в предоставлении базового жилья, еды, медицинского обслуживания, религиозного и образовательного обучения наиболее нуждающимся детям.

В течение 10 дней в середине апреля 2010 года я проводил время в комплексе Vilaje Espwa, помогая в соответствии с указаниями и там, где в этом была наибольшая потребность. Я был поражен тем, что даже самые бедные из бедных в Соединенных Штатах имели гораздо больше, чем у этих людей было или потенциально когда-либо было бы. Я пришел домой, чувствуя меньше терпения к тем, кто жаловался на повседневную жизнь…… пока я знал …… они понятия не имели, насколько тяжелой может быть жизнь.

В январе 1998 года отец Марк подал в отставку с должности капелланов военно-морского флота и переехал в Гаити, чтобы выполнить свое призвание по смягчению последствий нищеты для детей Гаити.К октябрю он занял заброшенное здание и предоставил приют 15 детям, число которых выросло до 60, а затем до 125. В 2002 году мечта построить подходящий дом стала реальностью. При поддержке доноров из США было куплено 25 акров земли за пределами Ле-Ке, чтобы стать приютом / фермой в Вилайе Эспва (дети назвали деревню Надежды).

Сегодня Деревня Надежды занимает территорию более 100 акров. В Деревне Надежды они посадили ферму, построили общежития и школы и начали профессиональную подготовку, чтобы научить детей жизнеспособным профессиям, чтобы обеспечить их будущее.У большинства детей либо нет семьи, либо у их семей нет средств, чтобы кормить их или заботиться о них.

Вы можете аргументировать политическую нестабильность, правительственную бюрократию и коррупцию, недостаток образования и исторические свидетельства того, почему Гаити находится в такой форме. Независимо от социально-экономических или политических причин и последствий, Free the Kids предоставляет детям Гаити инструменты, позволяющие изменить свою жизнь и свою страну. Это будущее Гаити.

Honey Sweetie Acres передает партии мыла Pwoje Espwa для ежедневного ухода за детьми.Мы отправляем наши грузы лидеру ESPWA в Чарльтоне, штат Массачусетс, который затем от нашего имени доставляет мыло в деревню. Таким образом, мы знаем, что мыло доставлено в целости и сохранности. Все мы знаем, как все дети любят пачкаться! Сухой жаркий климат Гаити наносит ущерб коже, поэтому наше мыло из козьего молока нашло идеальный дом!

Если вы хотите сделать пожертвование для будущих поставок, просто отправьте нам электронное письмо, сообщив, какой продукт вы хотели бы пожертвовать. Мы также пожертвуем дополнительную полосу, соответствующую любой панели, которую вы пожелаете внести.Для вас это просто возможность внести небольшой вклад вместе с нами, если хотите. Мы с радостью отправим вам письмо о налоговых вычетах.

Чтобы узнать больше об Espwa, посетите www.FreeTheKids.org. Вы можете спонсировать ребенка, следить за его блогом или просто следить за его работой и поддерживать их в своих молитвах. Это благотворительная организация, которая использует средства, чтобы реально изменить жизни. Free the Kids — это благотворительная организация, получившая 5 звезд от крупнейшего в Америке сторожевого пса благотворительной организации Charity Navigator.Программа Free the Kids получила 70 баллов из 70 за подотчетность и прозрачность. Более 89,3% полученных средств направляются непосредственно на детей и их нужды. Административные расходы составляют 3,2%, а расходы на сбор средств — 7,4%.

Я пройду через этот мир только один раз. Итак, любое добро, которое я могу сделать, или любую доброту, которую я могу оказать любому ближнему, позвольте мне сделать это сейчас. Позвольте мне не откладывать или игнорировать это, потому что я больше не пройду этот путь.
Этьен де Грелле

Готовим новую отгрузку к 2016 году!

коз — Вудстокский заповедник

В природе козы живут на горных лугах, где они проводят большую часть своего времени в общественных стадах, блуждая по ландшафтам и питаясь.Подобно крупному рогатому скоту и овцам, козы — это жвачные животные, обитающие далеко друг от друга, но, в отличие от них, они просматривают, а не пасутся, то есть они предпочитают грызть виноградные лозы, кусты и сорняки, а не просто жевать траву. Козы — чрезвычайно любознательные и умные животные, они тщательно исследуют все новое или незнакомое в своем окружении. Они также очень игривы.

Козы имеют горизонтальные прямоугольные зрачки, приспособление, которое увеличивает периферическое восприятие глубины и позволяет им обнаруживать потенциальных хищников издалека, не поворачивая головы и не привлекая внимания.Козы также очень скоординированы и могут лазить и удерживать равновесие в самых опасных местах — они могут даже лазить по деревьям!

Самки коз известны как терпеливые и заботливые матери, поэтому их часто используют для выкармливания осиротевших или отвергнутых ягнят, телят и даже жеребят. Но на коммерческих и многих небольших козьих фермах их жестоко отрывают от собственных детенышей.


Многие этически настроенные потребители, обеспокоенные страданиями коров в молочной промышленности, перешли на питье козье молоко, ошибочно полагая, что оно в какой-то мере более гуманно.Фактически, все проблемы, связанные с благополучием животных, которые существуют в индустрии молочных коров, присущи индустрии козьего молока. Через несколько часов или дней матери и ребенка жестоко разлучают, чтобы можно было пить материнское молоко. Козлят женского пола используют вместо забитых молочных коз, но самцы не могут давать молока, поэтому их либо убивают при рождении и утилизируют, либо оставляют для молодняка. И практически все козлы получают хотя бы одно болезненное увечье без анестезии.

Существует также заблуждение, что козье молоко полезнее для здоровья.Фактически, козье молоко имеет практически такое же содержание лактозы (сахара), что и коровье молоко, и не продемонстрировало меньшей аллергенности. Как и коровье молоко, козье молоко также содержит IGF-1 и эстроген, которые, как известно, способствуют росту раковых клеток, особенно в груди, простате, легких и толстой кишке. Козье молоко содержит даже больше насыщенных жиров, чем коровье молоко, и, как правило, содержит даже большее количество соматических клеток (гноя), чем коровье молоко. (1)

Таким образом, козье молоко не более гуманно и полезно для здоровья, чем коровье молоко.Обе отрасли представляют собой безжалостное использование женских репродуктивных органов и злоупотребление ими, и обе зависят от систематического саботажа материнства.

Увечья

На коммерческих козьих фермах и многих небольших фермах козлят мужского пола либо убивают вскоре после рождения, либо оставляют на мясо. Если они откармливаются для торговли мясом, они подвергаются болезненным увечьям без анестезии, включая кастрацию и отслоение.

Кастрация

Кастрация обычно происходит в течение недели после рождения и обычно заключается в наложении плотного резинового кольца на основание яичек каждой козы, чтобы прекратить кровоснабжение, а яички медленно сморщиваются и отмирают.Эта процедура очень болезненна, но ни до, ни после нее животным не дают обезболивания.

Отмена

Практически на всех фермах, больших и малых, козам и самкам нет коз. Отслоение — это удаление чувствительных, наполненных нервом роговых зачатков, которые разрастаются в рога, и обычно выполняется на козах с помощью обжигающего цилиндрического железа, тщательно вдавливаемого в почку и окружающую плоть в течение 8-15 секунд на каждый ожог, с 2 или 3 ожогами. за бутон.Эта процедура невероятно болезненна и травматична для детей, которые кричат ​​на протяжении всего процесса, но ее проводят даже на фермах, которые считают себя приверженными заботе о животных.

В то время как естественная продолжительность жизни коз составляет 15–18 лет (а некоторые, как известно, живут до 24 лет), при снижении надоев молока коз забивают в возрасте нескольких лет, часто для мяса. (2)

Козы, выращенные на мясо

Производство козлятины на территории У.S. растет, в основном, в результате увеличения этнического населения среди потребителей. Наиболее важными этническими группами, определяющими спрос на мясо коз, являются латиноамериканцы, мусульмане, карибские и китайцы. Каждой национальности нужен свой продукт. Латиноамериканские потребители предпочитают кабрито, молодую молочную козу со светлым жиром. Мусульманские потребители выбирают коз разного возраста и размера в зависимости от случая. Но во всех случаях мусульманские потребители требуют, чтобы козы были зарезаны в условиях халяль, и часто покупают живых коз для домашнего или религиозного убоя.(3)

Халяльный ужас

Халяль убитых животных (согласно исламскому закону) нельзя оглушить или привести в бессознательное состояние до того, как им перережут горло. Это означает, что многие животные, такие как корова, показанная в этом видео, дерутся и задыхаются до последнего вздоха, изо всех сил пытаясь стоять, пока кровь стоки из их шеи. (4) Они ужасно страдают.

Жестокая коммерческая бойня

Когда козы прибывают на промышленные предприятия по убою, их выгружают, взвешивают и помещают в ограничительный желоб.Перед забоем каждое животное должно быть без сознания в соответствии с Законом о гуманном забое. Цель состоит в том, чтобы остановить мозговую деятельность до того, как перережут горло, без остановки сердца. Если сердце останавливается перед перерезанием горла, оно не может перекачивать кровь и направлять ее фонтаном из раны, и животному потребуется больше времени, чтобы полностью истечь кровью. Чаще всего для оглушения коров, коз и овец используется болт-пистолет, который крепко прикладывают ко лбу животного и стреляют.Длинный острый болт проникает в мозг, вызывая неконтролируемый спазм животного, а затем рушится. Затем животное сковывают наручниками за заднюю ногу и поднимают над землей, затем разрезают его от живота до горла и оставляют истекать кровью. Слишком часто, как неоднократно задокументировано, животные приходят в сознание из-за неправильного оглушения, им перерезают глотку или даже снимают шкуру и расчленяют, пока они еще полностью бодрствуют. (5)

Согласно статистике убоя Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году в США на мясо было забито около 1 миллиона коз.С. в одиночку. (6) Но отчеты отраслевых экспертов показывают, что большая часть забоя коз на мясо не включена в федеральные цифры забоя, которые, скорее всего, представляют только 50-60 процентов фактического забоя коз в США. находится в зачаточном состоянии, и большой рынок живых или свежезабитых коз выпадает за пределы проверенных на федеральном уровне убойных заводов. Независимо от того, покупаются ли козы напрямую у владельца для «убоя на заднем дворе», разделываются производителями и продаются в свежем виде покупателю или забиваются в ритуальных религиозных сооружениях, большая часть забоя коз на мясо не включается в федеральную статистику забоя.(7)

У нас нет биологической или пищевой потребности в козьем молоке или мясе; и в обществах, где у нас есть доступ к широкому ассортименту растительной пищи, мы продолжаем потреблять этих животных просто для удовольствия. Это потребление, как и вся отрасль животноводства, основано на бессердечном воровстве — краже материнского молока у других животных, воровстве младенцев, для которых молоко предназначено, а также на похищении жизни как у младенцев, так и у матерей. Если вы считаете, что вредить и убивать животных для удовольствия неправильно, то вам не следует употреблять мясо или молочные продукты.Посетите нашу страницу молочных мифов, чтобы узнать больше о мифах о гуманности и здоровье молочных продуктов, и посетите нашу страницу о веганском питании, чтобы получить советы и ссылки на вкусные и здоровые веганские продукты.

_______________________

(1) http://www.viva.org.uk/mediareleases/display.php?articlepid=289
(2) http://www.scribd.com/doc/102991272/The-Shocking-Truth-about -Goats-Milk
(3) http://www.aphis.usda.gov/animal_health/emergingissues/downloads/goatreport090805.pdf
(4) http: // www.peta.org/b/thepetafiles/archive/2009/12/08/the-cruelty-behind-muslim-ritual-slaughter.aspx
(5,6) http://www.foodispower.org/sheep_goats.php
( 7) http://www.aphis.usda.gov/animal_health/emergingissues/downloads/goatreport090805.pdf

Когда давать и каковы его преимущества

Изображение: Shutterstock

Новорожденные получают только грудное молоко, но младенцам постарше можно давать альтернативы, такие как коровье молоко или растительное молоко, такое как соевое молоко и миндальное молоко.Коровье молоко — это альтернатива грудному молоку, которую предпочитает большинство мам. Но некоторые рассматривают другие варианты, например, козье молоко. Звучит экзотично, но это не так!

Козье молоко может быть идеальной заменой коровьего молока и обеспечивать такое же количество питательных веществ для младенцев. Но когда лучше вводить козье молоко? И насколько это полезно или рискованно? MomJunction расскажет вам все об использовании, преимуществах и побочных эффектах козьего молока для младенцев.

Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Когда у детей можно есть козье молоко?

Козье молоко можно давать младенцам в возрасте одного года и старше (1), но только после консультации с педиатром.Козье молоко можно давать, даже если ребенок все еще кормит грудью. Фактически, Аюрведа считает, что козье молоко близко к грудному молоку и может рассматриваться как его заменитель.

Вернуться к началу

[Читать: Коровье молоко для ребенка ]

Какая польза от козьего молока для ребенка?

Козье молоко обеспечивает младенцам следующие питательные свойства:

  1. Лучшая биодоступность железа: Более 50% железа, содержащегося в козьем молоке, легче усваивается организмом по сравнению с 13% из коровьего молока.Ребенок получает больше железа на миллилитр козьего молока, чем из коровьего (2).
  1. pH козьего молока ближе к pH грудного молока: Козье молоко щелочное, как грудное молоко, но коровье молоко кислое. Некоторые эксперты утверждают, что идеальный уровень pH козьего молока делает его лучшим выбором для младенцев, так как он также снижает вероятность желудочно-кишечных инфекций (3).
  1. Улучшает здоровье костей у младенцев с анемией: Исследование показало, что потеря минералов в костях из-за анемии улучшилась, когда пострадавшему давали козье молоко.Следовательно, козье молоко может быть полезно для младенцев, страдающих анемией (4).
  1. Козье молоко может обладать противовоспалительными свойствами: Некоторые исследования показали, что козье молоко обладает противовоспалительными свойствами и помогает питать «хорошие» бактерии в кишечнике. Эти функции могут быть полезны при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как колит (5).
  1. Легко усваивается: По сравнению с белком коровьего молока, белок козьего молока менее плотный.Жир, содержащийся в козьем молоке, состоит из короткоцепочечных жирных кислот, которые легко расщепляются, что означает, что козье молоко переваривается быстрее и лучше.

Вернуться к началу

Как выбрать козье молоко для ребенка?

Козье молоко, которое вы выбираете для младенцев, должно быть:

  • Пастеризованное: Выбирайте пастеризованное молоко, которое было нагрето и охлаждено для удаления патогенных микроорганизмов.
  • Обогащенное: Отборное козье молоко, обогащенное питательными веществами, особенно витамином D, который необходим для здорового развития костей, и витамином B9 (фолиевая кислота), которого практически нет в натуральном козьем молоке.Обогащенные продукты могут помочь вашему ребенку достичь рекомендуемой нормы потребления всех жизненно важных питательных веществ.

Предпочитайте фасованное козье молоко, поскольку оно с большей вероятностью будет пастеризовано и обогащено, чем сырое козье молоко, продаваемое навалом.

Вернуться к началу

[Читать: Могут ли младенцы пить соевое молоко ]

Можно ли давать ребенку смесь из козьего молока?

Да. Вы можете давать смеси из козьего молока детям, которые достаточно взрослые, чтобы употреблять натуральное козье молоко. Хотя вполне вероятно, что формула будет обогащена питательными микроэлементами, лучше проверить информацию на этикетке.

Вернуться к началу

Как приготовить смесь из козьего молока?

Смесь из козьего молока готовится по той же схеме, что и обычная смесь, путем смешивания теплой воды и сухой смеси. Вы также можете обратиться к инструкциям производителя на банке / упаковке козьего молока, чтобы узнать точный метод.

В начало

Козье молоко или коровье молоко — что лучше?

Козье молоко содержит столько же питательных веществ, сколько и коровье молоко. Однако коровье молоко содержит немного больше витаминов по сравнению с козьим (6).Вот таблица, в которой сравнивается содержание жизненно важных питательных веществ в 100 г козьего и коровьего молока.

9022 9022 9022 9022 9022 9022 9022 9022 9022 9022 9022 9022 9022 9023 B2 B2 0,0231 0,0046 мг Министерство сельского хозяйства США (США) ) (8)

По мнению экспертов, нет большой разницы в питательной ценности коровьего молока и козьего молока. Козье молоко может быть идеальным для младенцев, которым не нравится вкус коровьего молока (9). Если вы по-прежнему предпочитаете козье молоко, выбирайте молоко, обогащенное жизненно важными питательными веществами.

Вернуться к началу

[Читать: Лучшая смесь молока для ребенка ]

Есть ли недостатки в том, чтобы давать козье молоко младенцу?

Министерство сельского хозяйства США (USDA) не рекомендует давать козье молоко или смеси младенцам в возрасте до 12 месяцев, поскольку это может вызвать серьезный дефицит питательных веществ и другие осложнения для здоровья (10).

Дети старше 12 месяцев редко имеют какие-либо осложнения при употреблении козьего молока. Однако эксперты предполагают, что козье молоко не должно быть единственным источником питания для малышей.Его можно использовать вместе с другими продуктами для обеспечения сбалансированного питания (11).

Вернуться к началу

Может ли ребенок иметь аллергию на козье молоко?

Да. У ребенка может быть аллергия на козье молоко (12). Симптомы аллергии на козье молоко включают кожных ульев, спазмы в животе, тошноту, рвоту, и диарею . У ребенка также может быть опухшее лицо и сонливость . Избегайте козьего молока, если у вашего ребенка уже есть другая пищевая аллергия. Если вы заметили какие-либо признаки аллергической реакции, немедленно обратитесь к врачу.

Вернуться к началу

Можно ли давать козье молоко ребенку с аллергией на коровье молоко?

Нет. Лучше избегать козьего молока, если у вашего ребенка аллергия или непереносимость коровьего молока. Козье молоко содержит примерно тот же тип белков, что и коровье молоко. Таким образом, дети с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко с большой вероятностью будут иметь аллергию на козье молоко (13). У некоторых может даже проявиться серьезная аллергическая реакция на козье молоко (14).

Кроме того, недостаточно исследований, подтверждающих, что козье молоко безопасно для детей с аллергией на коровье молоко (15).

Вернуться к началу

Можно ли ребенку есть козий сыр и йогурт?

Да. Младенцы могут есть козий сыр и йогурт, когда им исполнится 12 месяцев (16). Некоторые козьи сыры делают из непастеризованного молока, что не рекомендуется для младенцев. Поэтому проверяйте этикетку перед покупкой любых молочных продуктов для ребенка (17).

Вернуться к началу

Безопасно ли козье молоко для детей с экземой?

Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить козье молоко ребенку с экземой.Если экзема вызвана аллергией на коровье молоко, избегайте козьего молока. Около 90% младенцев с аллергическим дерматитом (экземой), вызванным аллергией на молоко, также могут иметь аллергию на козье молоко (18).

Вернуться к началу

Можно ли использовать безлактозную смесь из козьего молока?

Да. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, вы можете выбрать безлактозную смесь из козьего молока. В любом случае перед изменением рациона малыша проконсультируйтесь с педиатром.

Вернуться к началу

Подходит ли козье молоко детям с кислотным рефлюксом?

Нет доказательств того, что козье молоко может быть полезным для младенцев с кислотным рефлюксом.Доказано, что только грудное молоко снижает вероятность рефлюкса у младенцев (19).

Вернуться к началу

Помогает ли козье молоко облегчить запор у младенцев?

Исследования не доказывают, что козье молоко облегчает запор у младенцев. Если вы подозреваете, что у ребенка запор из-за употребления коровьего молока, перейдите на козье молоко и посмотрите, улучшится ли его состояние.

[Читать: Признаки аллергии на молоко у младенцев ]

Хорошо ли козье молоко для детей с коликами?

Нет доказательств, подтверждающих это.Колики могут возникать из-за газообразования, вызванного несварением желудка или аллергической реакцией на коровье или козье молоко. Таким младенцам могут быть полезны специальные гипоаллергенные смеси, содержащие гидролизованный белок коровьего молока вместо козьего (19).

Козье молоко может быть незаменимым продуктом питания для ребенка, если оно входит в сбалансированный рацион. Не забудьте выбрать обогащенное козье молоко и смеси. Держитесь подальше от сырого козьего молока, так как оно может быть вредным для детей (20). Но перед этим посоветуйтесь с педиатром, подходит ли козье молоко вашему малышу.

В начало

Рекомендуемые статьи:

Начало работы с лучшими козами для молока

Добавить в избранное

Время чтения: 7 минут

Хизер Смит Томас

Козлов очень интересно разводить, и многие люди доят коз для собственных нужд (для молока и, возможно, сыра или других продуктов из козьего молока), а некоторые доят коз в коммерческих целях. Вот несколько советов, которые помогут вам получить молоко из лучших коз.

Кэролайн Лоусон (TLC Farms, Франклин, Техас) завела своих первых коз в 1992 году.«Мы с мужем купили недвижимость и нуждались в освобождении от сельскохозяйственных льгот, а козы мне подходили. Мы купили нубийцев в контактном зоопарке, и они составили основу нашего стада », — объясняет она.

«Одно привело к другому, и сегодня у нас около 30 коз, и я делаю мыло и лосьоны из козьего молока». Это предприятие зарабатывает достаточно денег, чтобы платить за их корм.

«Однако многие люди, которые заводят коз, не делают этого экологически безопасным способом. В конце концов они решают, что не могут продолжать », — говорит она.Если бы большее количество из них смогли найти способы заставить его платить, они могли бы остаться с ним дольше.

«Доступно много информации о группах в Facebook и местных клубах. В сельскохозяйственных университетах часто проводятся занятия. В нашем местном козьем клубе каждый январь открывается клиника, посвященная различным темам, с выступающими для общения с группой. Однако хороший способ научиться выращивать молочных коз — это найти наставника с многолетним опытом », — говорит Лоусон.

Кэролайн Лоусон со своими нубийскими козами.

Перед тем, как заводить коз, уточните в местных правилах зонирования, разрешено ли разведение коз и, если да, сколько у вас законно. Вам также понадобится забор, защищающий от коз, чтобы они не могли выбраться и беспокоить ваших соседей.

Сделайте домашнее задание перед выбором породы. Существует много пород, но лишь немногие из них обычно считаются лучшими для получения молока — например, альпийская, зааненская, оберхаслийская и тоггенбургская козы, которые возникли в горах Швейцарии. Эти породы хорошо себя чувствуют в более прохладном климате.Нубийские козы хорошо себя чувствуют в жаркое лето.

Лоусон говорит, что несколько пород хорошо подходят для молочного животноводства в дополнение к определенным молочным породам. «Нигерийских карликовых коз можно доить, и вы можете выращивать их на небольшой площади; некоторые люди держат их на заднем дворе в районах, где нет ограничений на содержание сельскохозяйственных животных ».

Карликовые козы обычно не доятся вручную. Их соски слишком малы для легкого доения вручную. Несмотря на то, что они не дают столько молока, как некоторые из крупных коз, их молоко богато молочным жиром и дает хороший сыр.

Чтобы получить такой же уровень надоев, как у одной коровы, необходимо около 10 коз. Для поддержания здоровья вымени (с помощью погружения для сосков, одноразовых бумажных полотенец и т. Д.) Ваши затраты на литр / галлон молока будут немного выше для коз, потому что у вас больше коз, чем коров.

Большинство козлов рекомендуют завести хотя бы двух коз, потому что одинокая коза не будет счастливой. Возможно, вам понадобятся две самки (самки) или лань и мочка (кастрированный самец). С двумя самками вы можете чередовать разведение и производить молоко круглый год.Если у них обоих одновременно есть дети, у вас будут месяцы с большим количеством молока и несколько месяцев без него.

Вам нужен олень для разведения самок, но самец не стоит хлопот или затрат — всего один или два. Вы можете договориться с местным заводчиком коз о займе оленя или использовать искусственное оплодотворение (ИИ). У них обычно есть двойня (иногда тройня), поэтому вам нужен план, что делать с детьми после отлучения от груди. Вы можете сохранить дела, если хотите расширить свое стадо или продать их, а также разделать кастрированные пломбы или продать их на мясо.

Доктор Джоан Дин Роу (ветеринар на факультете Калифорнийского университета в Дэвисе) впервые в детстве занималась молочными козами в рамках проекта 4-H, изучая уход за животными и их здоровье, и это привело к тому, что она стала ветеринаром.

Она говорит, что молочные козы отлично подходят для детей, поскольку они помогают научить их ответственному уходу, доению дважды в день и т. Д. Две лучшие козы для молока будут давать достаточно молока — каждая самка в среднем дает три литра в день в течение до 10 месяцев. чтобы кормить семью круглый год.

Козы имеют короткое поколение. «В течение полутора лет вы можете разводить самок, заводить детей, вырастить их и заставить их родить самих себя в возрасте одного года. Это идеально подходит для проектов 4-H и FFA, чтобы молодые люди могли узнать о генетическом отборе и увидеть плоды своих усилий в качестве селекционеров », — говорит Роу.

Ду обычно разводят осенью. До разведения им должно быть восемь месяцев или вес не менее 80 фунтов (если только это не мелкая порода). Уходит в течку на три дня каждые 18-21 день.Если у вас есть олень, держите его отдельно от него, пока он не нагреется. После размножения их следует снова разделить, иначе их молоко (если они кормят грудью) может иметь плохой вкус.

Шутки происходят примерно через 150 дней после выведения потомства. Если ее постоянно доить, самка будет кормить грудью до 10 месяцев. Ей нужно дать высохнуть в течение как минимум двух месяцев, прежде чем снова заводить детей.

Молочные козы производят столько молока, что вы можете позволить их детям кормить грудью, и при этом у них будет достаточно молока для вашего употребления.Когда детям исполнится как минимум две недели, вы можете оставить их на ночь и подоить лань утром, а затем позволить детям провести с мамой остаток дня, прежде чем снова запереть их на ночь.

Большинство людей кормят самок зерном, пока их доят. Правильное питание важно для кормящих самок. «Высокопродуктивным животным необходим сбалансированный рацион для наилучшего здоровья и продуктивности на протяжении долгой жизни», — говорит Роу.

Кормящей самке необходимо сено хорошего качества или пастбище.Ей также необходимо зерно с содержанием белка 16-18%, которое нужно кормить два раза в день, чтобы общая суточная норма составляла примерно 2½-3% от массы ее тела. Самке весом 200 фунтов требуется около пяти фунтов концентрата плюс высококачественное сено. Рацион концентрата можно разделить между доениями, если вы доите дважды в день.

Многие козьи молочные фермы забирают козлят при рождении и кормят их из бутылочки сначала молозивом, а затем ее молоком в течение 10–14 дней, переводя их на заменитель молока. Молозиво можно подвергать термической обработке (133 градуса по Фаренгейту в течение одного часа), чтобы избежать заражения детей козьим артритом-энцефалитом (вирусом, который может передаваться от матери новорожденному через его молозиво), но нагревание молозива разрушает антитела и он не может обеспечить пассивный иммунитет к другим заболеваниям.

«Козлята часто выращиваются вручную, поэтому их самок можно доить дважды в день. Козы требуют большого ухода и внимания к их благополучию и социальным потребностям », — говорит Роу.

Если использовать эту диету для борьбы с щётками, этого будет недостаточно для поддержания воспроизводства и производства молока. Это не должны быть животные, которые шутят и растят детей.

Важно поддерживать постоянство времени доения с интервалом около 12 часов. Убедитесь, что ваше доильное оборудование (и ваши руки, если доение вручную) чистое, и охладите молоко, как только вы доите.

Есть общие черты между коровьими и козьими молочными заводами, но козы более трудоемки. Как коровы, так и козы нуждаются в надлежащем уходе для поддержания здоровья вымени, например в гигиене перед доением и окунании сосков после доения. «Доильные аппараты необходимо надлежащим образом обслуживать и контролировать, а животным нужна чистая подстилка для предотвращения мастита», — говорит Роу.

Вам нужно больше коз для получения того же уровня надоев (около 10 коз на одну корову). «Основные затраты на коз выше — это оплата труда.Для поддержания здоровья вымени (с помощью погружения для сосков, одноразовых бумажных полотенец и т. Д.) Ваши затраты на литр / галлон молока будут немного выше для коз, потому что у вас больше коз, чем коров, даже если у коровы четыре соска и у козы их два. Некоторые этапы подготовки приводят к более высокой удельной стоимости на галлон произведенного молока », — говорит она.

Когда пришло время высушить лань, делайте это постепенно, уменьшая концентрат в ее рационе в течение семи-десяти дней и кормя ее травяным сеном или пастбищем более низкого качества.Если она не начинает сохнуть, уменьшите количество сена и ограничьте полив на несколько дней. Самке может быть неудобно с полным выменем, но если вы пожалеете ее и подоите ее, она высохнет дольше. Давление от полного вымени останавливает ее выработку молока, и молоко в ее вымени постепенно рассасывается.

«Многие люди имеют неправильное представление о козах. Если их использовать для борьбы с щетиной, этого рациона будет недостаточно для поддержания воспроизводства и производства молока. Я живу в районе, пострадавшем от пожара, а в Калифорнии многие муниципалитеты нанимают козьи стада для борьбы с кустами.Это не должны быть животные, которые шутят и растят детей », — говорит она.

ADGA (Американская ассоциация молочных коз) — хороший источник информации о козах — их выращивании, доении и т. Д. Их веб-сайт содержит информацию для людей, которые хотят начать заниматься молочным животноводством. «Есть также ресурсы по развитию сотрудничества в университетах, предоставляющих земельные участки, и Справочник по выращиванию молочных коз », — говорит Роу.

Коммерческие молочные предприятия или любое предприятие, производящее продукты питания для населения, должны соблюдать государственные и федеральные нормы.«Есть некоторые заблуждения среди владельцев стада в отдаленных районах или у тех, у кого есть несколько коз. Они могут не знать, что в каждом штате есть законы, регулирующие производство здоровой пищи. В целях безопасности пищевых продуктов важно сотрудничать с местным инспектором по молочным продуктам и молочным продуктам, чтобы понять, что можно делать с вашими собственными молочными козами по закону. Никто не хочет проблем со здоровьем из-за ненадлежащего обращения с молоком или производства сыра. Коммерческие молочные предприятия, которые вкладывают средства в мониторинг, лицензирование и т. Д., Хотят гарантировать, что продукт будет полезен для употребления в пищу », — говорит Роу.

Делай уроки; убедитесь, что вы соблюдаете все соответствующие правила. «В AGDA есть директора из каждого из восьми округов, которые могут помочь направить местных владельцев коз в соответствующие ресурсы в их районе. Это могут быть совместные службы распространения знаний, ветеринарные практики / службы или заводчики в качестве источника запасов и информации. Во многих штатах также проводятся образовательные мероприятия », — говорит она.

«В Калифорнии в Калифорнийском университете в Дэвисе каждый год в январе проводится козий день.В условиях пандемии мы использовали виртуальный формат. Существуют также государственные ассоциации молочных коз и университеты, которые предлагают образовательные программы для людей с молочными козами ».

Первоначально опубликовано в выпуске Goat Journal за май / июнь 2021 года и регулярно проверяется на точность.

12 причин держаться подальше от козьего молока | Спасение животных

Практически всем известно, что коровы, используемые в молочной промышленности , подвергаются серьезным злоупотреблениям.Но не только коровы подвергаются жестокому обращению в молочной промышленности — страдают и козы. Вот 12 причин, по которым вам следует избегать козьего молока:

1. Козье молоко предназначено для детей (то есть козлят).

Мы не должны пить козье молоко — все очень просто. Козье молоко предназначено для коз, а человеческое — для людей. Люди — единственные животные, которые воруют и пьют молоко других животных — это на самом деле довольно странно, если задуматься.

2.Людям это не нужно.

Нам не нужно молоко каких-либо других животных. Мы легко можем получить все необходимые нам нутриентов из безмолочных продуктов . Возьмем, к примеру, кальций. В листовой зелени, брокколи и тофу его много.

3. Это плохо для нас.

Козье молоко очень полезно для козлят, но не для человека. Он богат холестерином и насыщенными жирами, которые, как известно, вызывают сердечные заболевания у людей. С другой стороны, большая часть безмолочного молока (например, миндального) не содержит насыщенных жиров и холестерина.

4. Козье молоко может способствовать увеличению веса.

Насыщенные жиры также связаны с нездоровым набором веса, что может привести к множеству других проблем со здоровьем.

5. Трудно переваривать.

Как и коровье молоко , козье молоко содержит лактозу, которую трудно переваривать большинству людей. Это может вызвать судороги, газы, вздутие живота и диарею — бледность!

6. Возможно, у вас аллергия на него.

Большинство людей, страдающих аллергией на коровье молоко, также страдают аллергией на козье молоко.Если это не знак того, что людям нельзя пить молоко других животных, мы не знаем, что это такое.

7. Детей похищают у мам.

Козы чувствуют боль, любовь и страх, как и все мы. Они виляют хвостом как собаки и очень любят друг друга. Но в молочной промышленности козы боятся, когда их отрывают от матери.

8. Молочная промышленность заставляет детей плакать.

Поскольку козы не могут давать молока, молочная промышленность считает их бесполезными.Их забирают у матерей и убивают на мясо. Кроме того, даже коз, которых используют для производства молока, отправляют на убой, когда они становятся слишком измученными. Довольно грустно, да?

9. Времена меняются.

Некоторые фермеры, выращивающие коз, осознают, насколько жестока молочная промышленность, и продают свой козий сыр за веганский сыр без жестокого обращения.

10. Как и все, козлы должны быть бесплатными…

11.… и подъем…

12.… И просто быть козлами.

Готовы ли вы быть добрым ребенком для других детей? Тогда чего вы ждете?

Могу ли я давать своему малышу овечье или козье молоко или смесь? Если да, то когда?

Вы можете давать ребенку смесь для кормления грудью на основе козьего молока с рождения. Однако для большинства младенцев он не имеет каких-либо серьезных преимуществ по сравнению с смесями на основе коровьего молока и, как правило, стоит дороже.

Некоторые исследования показывают, что овечье или козье молоко усваивается немного легче, чем коровье.Однако, если у вашего ребенка непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока (CMPA), переход на овечье или козье молоко не поможет. Это потому, что молоко очень похоже и также может вызвать реакцию.

Если у вашего ребенка нет проблем с коровьим молоком, и вы просто хотите попробовать что-нибудь еще, можете попробовать, если хотите.

С шести месяцев вы можете давать своему детскому питанию небольшое количество настоящего овечьего или козьего молока, например сырный соус, заварной крем или омлет.

Однако лучше не давать ребенку настоящее овечье или козье молоко в качестве основного напитка, пока ему не исполнится один год. Как и коровье молоко, это молоко не содержит необходимого для вашего ребенка баланса питательных веществ. Например, в них слишком мало железа для его нужд. Вашему ребенку необходимо грудное молоко или обычная молочная смесь, пока ему не исполнится один год.

Если грудное вскармливание идет хорошо для вас и вашего ребенка, можно продолжать кормить ребенка грудью после его первого дня рождения. Но если нет, то через год можно давать пить овечье или козье молоко.

О чем следует помнить, давая годовалому овечье или козье молоко:

  • Убедитесь, что молоко пастеризовано. Младенцы и дети раннего возраста могут легко получить пищевое отравление от непастеризованного молока.
  • Выбирайте жирное овечье или козье молоко. Вашему малышу нужны дополнительные калории и витамины, которые в нем содержатся. Он может есть полуобезжиренное молоко с двухлетнего возраста и обезжиренное с пятилетнего возраста.
  • После первого дня рождения поощряйте ребенка пить из стакана или чашки, а не из бутылочки.Это лучше для его зубов.

Дополнительная информация:

Последний раз отзыв: февраль 2019 г.

8 видов козьего молока


Весна — это переизбыток свежих яиц и много молока. Иногда мне приходится найти способ использовать все это и не дать им пропасть зря, хотя домашние собаки никогда не думают, что это пустая трата, когда я даю им молоко и яйца.

Я «сезонный повар», а это значит, что зимой, когда не хватает яиц и молока, я не делаю сыр или пирожные с ангельской едой.Но весной и летом, когда у меня много и того, и другого, я могу потратиться на роскошные блюда. Я поделился некоторыми блюдами, которые готовлю, когда у меня много яиц. В этом посте перечислены некоторые способы использования излишков козьего молока на нашей ферме.

Молочная коза может производить до галлона молока или больше в день, в зависимости от ее породы, от того, как давно она шутила, и от того, отлучили ли вы ее детей от груди или доите один раз в день. Умножьте это на количество дойных коз, и вы поймете, почему весна может быть немного утомительной для козоводов.Несколько лет — до того, как я потерял свое первое стадо в огне сарая — я доил до шести коз, причем все вручную.

8 видов использования козьего молока


1. Очевидный способ употребления козьего молока — это, конечно, пить его. Чтобы молоко получилось вкуснее, будьте осторожны с тем, что вы едите, держите молоко максимально чистым прямо у вымени и очень быстро охладите его. В то утро мы всегда пьем свежее козье молоко.
2. Я использую вчерашнее молоко для приготовления. Картофельное пюре, выпечка, макароны с сыром — одни из моих любимых блюд, в которых используется молоко.3. Затем я делаю йогурт, используя пол-галлона или галлон молока за раз. Я нашел очень простой способ приготовить йогурт, который вы, возможно, захотите попробовать.

4. Если в холодильнике еще много йогурта, я делаю сыр из молока. Чаще всего я делаю фермерский или лимонный сыр и моцареллу, а затем делаю рикотту из сыворотки, которая является побочным продуктом сыроделия.

5. Я люблю мороженое из козьего молока, хоть и не часто. Мы делали мороженое с ванильным, клубничным, арахисовым, персиковым и даже мятным шоколадным крошками (это было абсолютно моим любимым).Просто следуйте рецепту с нуля, в котором используется молоко, а не сливки, или приготовьте немного из козьего молока и покупных сливок, как я. 6. Еще одно из моих любимых способов использования козьего молока — это мыло из козьего молока. Чтобы молочный сахар не пригорал в процессе изготовления мыла, я использую замороженное молоко, когда делаю мыло. Если я не готов делать мыло прямо сейчас, я все равно замораживаю молоко; когда я готов его использовать, он уже заморожен. Победа / победа, правда? Я написал серию статей о приготовлении мыла из козьего молока.

7. Наши собаки любят козье молоко; Я даю им каждый день в период доения. В те годы, когда мы выращиваем свиней для заморозки, козье молоко также входит в их ежедневный корм.

8. Козье молоко гомогенизировано естественным путем, поэтому отделить сливки от козьего молока сложнее, чем от коровьего. Я сделал это, сняв сливки с молока, которое было пару дней назад, но на вкус оно похоже на старое козье молоко, и лично мне не нравится вкус. Если вас это не беспокоит, вы можете приготовить из него масло, добавить его в кофе или заморозить для мороженого, когда наберете достаточно.

Какой ваш любимый способ употребления козьего молока?


Вам также могут понравиться:
На вкус козье молоко?
Почему в вашей усадьбе должны быть козы
6 вещей, которые нужно обязательно иметь, чтобы доить козу
Этим постом поделились в некоторых из моих любимых блогов.

~~~~~

Я надеюсь вдохновить вас и поддержать ваши планы по дому и ваши мечты о простой, самостоятельной, зависимой от Бога жизни. Вы можете подписаться на меня по адресу:
Facebook | Pinterest | Подписаться



.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

OrbitalWars Copyright © 2019. Наши партнеры GoldPride | Free-kassa

Карта сайта

Питательные вещества Коровье молоко Козье молоко
Энергия 42 ккал 69 ккал6
Натуральный сахар 5,2 г 4,45 г
Белок 3.37 г 3,56 г
Жир 0,97 г 4,14 г
Кальций 125 мг 134 мг 902 902 902 0,02
магния 11mg 14mg
Фосфор 95 мг 111 мг
Калий 150мг 204mg
натрия 44 мг 50мг
Цинк 0.42 мг 0,3 мг
Витамин C 0 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,02 мг 0,048 0,185 мг 0,138 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,093 мг 0,277 мг
Витамин B6
Витамин B9 (фолат) 5 мкг 1 мкг
Витамин A 14 мкг 57 мкг