Лицензия аптечной организации действительна на территории: Тесты «Управление и экономика фармации» с ответами №2

Содержание

Тесты «Управление и экономика фармации» с ответами №2

ТЕСТ К ЗАЧЕТУ

Вариант – 1.

01. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:

а) обеспечение населения, лечебно-профилактических и других учреждений лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и прочими товарами аптечного ассортимента

б) совокупность различных видов фармацевтической деятельности направленных на обеспечение населения всеми товарами аптечного ассортимента и  оказание научно-консультативных услуг медицинским работникам, гражданам по вопросам выбора, способе использования, хранению и получению товаров из аптек

в) изыскание наиболее эффективных, экономичных,  ресурсосберегающих, экологически безопасных способов и приемов оказания фармацевтической помощи населению, медицинским работникам

г)               правила, представляющие собой ограничения, которые люди принимают для взаимодействия между собой, определяя совокупность альтернативных возможностей экономики

д)              совокупность неформальных норм нравственного поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанностей

02. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРЕДПРИЯТИЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ СНАБЖЕНИЕ АПТЕК, ЛПУ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ:

              а) аптекой

             б) аптечным складом

             в) аптечным киоском

             г) аптечным магазином

             д) аптечным пунктом

03.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЗАКОН СПРОСА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО:

а)                 повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)

б)                 с повышением цены на товар возрастает предложение (при прочих равных условиях)

в)                 повышение цены на товар ведет к увеличению величины спроса (при прочих равных условиях)

г)                 инфляцию можно определить как дисбаланс между спросом и предложением

д)                 спрос на деньги зависит от уровня национального дохода, скорости обращения денег, а также от  ожидаемой инфляции

 04. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ, Т.Е. УСТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСНЫХ ЦЕНЫ  И  КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА, НАСТУПАЕТ, КОГДА:

 а)                спрос превышает предложение

 б)                 спрос и предложение одинаковы

 в)                предложение превышает спрос

 г)                безработица превышает инфляцию

 д)                инфляция превышает безработицу

 05. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО УСТАНАВЛИВАЕТ МАКСИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ, КОТОРУЮ МОЖЕТ ЗАПРОСИТЬ ПРОДАВЕЦ, НИЖЕ РАВНОВЕСНОЙ, ТО ВОЗНИКАЕТ ДЕФИЦИТ ТОВАРОВ, ПОТОМУ ЧТО:

 а)                спрос превышает предложение

 б)                предложение превышает спрос

 в)                 спрос и предложение равны

г)                 выполняется закон Лаффера

д)            …….спрос и предложение минимальны

06. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ГОТОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ   ПРЕПАРАТЫ В АПТЕКЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

 а)                торговые надбавки

 б)                нормативы потребления ЛП

 в)                калькулирование себестоимости

  г)                уровень издержек обращения

 д)               объем реализации

07.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

РАЗНИЦА МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОЗНИЧНЫХ  ЦЕНАХ И ЦЕНАХ ПОКУПКИ НАЗЫВАЕТСЯ:

 а)                прибылью.

 б)                валовым доходом

 в)                издержками обращения

 г)                торговой маркой

 д)               коэффициентом себестоимости

08.  УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ     ПРЕПАРАТОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЗАКОНАМИ:

а)                 Федеральным законом о труде

б)                 Федеральным законом о рекламе

в)                 Законом о правах пациента

г)                 Гражданским Кодексом РФ

д)                 Уголовно-процессуальным Кодексом РФ.

09.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЦЕЛЬЮ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ БЫТЬ ВСЕ, КРОМЕ:

а)                    увеличения объема продаж

б)                     увеличения текущей прибыли

в)                    выживания в условиях конкуренции

г)                    изучения рынка

д)                    ориентации на среднего покупателя

 

10.

        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ОСНОВНЫМИ ЭТАПАМИ ПЛАНИРОВАНИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а)                  определения объекта и субъектов рекламы

б)                  выбора вида и средств рекламы

в)                 формирования товарной политики

г)                  составления рекламного сообщения

д)                 составления сметы расходов и определения эффективности рекламы

11.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЛИЦЕНЗИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫДАНА МАКСИМАЛЬНО НА:

а)                     1 год

б)                     3 года

в)                     5 лет

г)                     10 лет

д)                     неограниченный срок

12.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАЗРЕШЕННЫЕ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, УКАЗАНЫ В:

а)                 уставе

б)                 паспорте

в)                 лицензии

г)                 сертификате

д)                 акте обследования

13. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ГОРОДАМ, СЕЛЬСКИМ ПОСЕЛЕНИЯМ, А ТАКЖЕ ДРУГИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ, ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КОТОРУЮ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Муниципальной;

б)              Государственной;

в)              Частной;

г)               Смешанной;

д)              Собственность общественных организаций.

14. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СОБСТВЕННОСТЬ, СУБЪЕКТОВ КОТОРОЙ ВЫСТУПАЕТ ФИЗИЧЕСКОЕ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Муниципальной;

б)              Государственной;

в)              Частной;

г)               Смешанной;

д)              Собственность общественных организаций.

15. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ВОЗМОЖНОТЬ И ЖЕЛАНИЕ ПРОДАВЦА (ПРОИЗВОДИТЕЛЯ) ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ НА РЫНКЕ ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЦЕНАМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:

а)               Спрос;

б)              Величина (объем) спроса;

в)              Предложение;

г)              Величина (объем) предложения;

д)             Рыночное равновесие.

Вариант – 2.

 1.            УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПОД ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОНИМАЕТСЯ:

а) определение соответствия условий и места и деятельности установленным требованиям по оказанию  лекарственной помощи и услуг

б) мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии приостановлением и возобновлением  действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих  органов за соблюдением лицензиатами  при осуществлении лицензируемых видов  деятельности соответствующих лицензионных  требований и условий

в) изучение документов, оплата  государственной пошлины за регистрацию и внесение платы за ее оформление

г) правила, представляющие собой ограничение, которые люди принимают для взаимодействия между собой определяя совокупность альтернативных возможностей экономики

д) совокупность неформальных норм  нравственного поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанностей

2.          УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО:

а) повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)

б)  с повышением цены на товар возрастает предложение (при прочих равных условиях)

в) с понижением цены на товар предложение увеличивается (при прочих равных условиях)

г)  инфляцию можно определить как дисбаланс между спросом и предложением

д) предложение денег зависит от уровня национального дохода, скорости обращения денег, а также от  ожидаемой инфляции

3.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЕСЛИ ЦЕЛЬЮ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ АПТЕКИ ЯВЛЯЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ,  ТО СТРАТЕГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА:

 а)                учете затрат

 б)                 изучении спроса

 в)                изучении конкурентов

 г)                изучении ассортимента

 д)                изучении предложения

4. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ РАСХОДЫ НА КАЖДЫЙ РУБЛЬ ТОВАРООБОРОТА И ВЫРАЖЕННЫЙ В %, НАЗЫВАЕТСЯ:

 а)                 торговая маржа

 б)                 уровень торговых наложений

 в)                 уровень издержек обращения

 г)                 товарооборачиваемость

 д)                 коэффициент себестоимости

 

5.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ОСНОВНЫМИ ЗАКОНАМИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИМИ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РФ, ЯВЛЯЮТСЯ:

а)  Федерального закон о лекарственных средствах

б)  Закона о медицинском страховании граждан Российской Федерации

в) Конституции РФ

г)  Закона о правах пациента

д)  всех вышеперечисленных

6.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

К ЭТИЧЕСКИМ И НАУЧНЫМ КРИТЕРИЯМ РЕКЛАМИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (ЛП) ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а)    рекламы только разрешенных к продаже ЛП

б)   точности рекламного материала о ЛП

в)   рекламы в средствах массовой информации ЛП, отпускаемых только по рецепту врача

г)  рекламы в средствах массовой информации только безрецептурных ЛП

д)   правдивости и надежности рекламного материала о ЛП

7.          УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРОХОЖДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ:

 а)                  паспортом

 б)                  лицензией

 в)                  свидетельством

 г)                  уставом предприятия

 д)                  актом обследования аптеки

 

8.    УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СПРОС МОЖНО СЧИТАТЬ ЭЛАСТИЧНЫМ, ЕСЛИ ПРИ:

а) незначительном снижении цены значительно увеличивается спрос

б)значительном снижении цены спрос увеличивается незначительно

в) изменении цены спрос не изменяется

г) незначительном снижении предложения спрос резко возрастает

д)значительном увеличении предложения спрос значительно возрастает

 

9.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЛИЦЕНЗИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫДАННАЯ КОМИССИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА НА ТЕРРИТОРИИ:

а)                 России

б)                 без ограничений

в)                  субъекта Федерации

г)                 месторасположения аптеки

д)                 района обслуживания аптеки

10.    УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ТОВАР «ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ» ИМЕЕТ ОСОБЕННОСТИ, КРОМЕ СЛЕДУЮЩЕЙ:

а)  спрос на ЛП регулируется патологией человека;

б)  генератором спроса является промежуточный потребитель – врач;

в)  потребительской стоимости;

г)  на большинство ЛП спрос малоэластичен;

д)  эластичность спроса по цене может зависеть от характера заболевания, способа оплаты.

 

11. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – РЕСПУБЛИКАМ, КРАЯМ, ОБЛАСТЯМ, ГОРОДАМ, ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Муниципальной;

б)              Государственной;

в)              Частной;

г)               Смешанной;

д)              Собственность общественных организаций.

 

12. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

КОЛИЧЕСТВО ДАННОГО ТОВАРА, КОТОРОЕ ПРИОБРЕТАЕТ ФИЗИЧЕСКОЕ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Спрос;

б)              Величина (объем) спроса;

в)              Предложение;

г)               Величина (объем) предложения;

д)              Рыночное равновесие.

13.   УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ГОТОВНОСТЬ (ЖЕЛАНИЕ) ФАКТИЧЕСКОГО ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ПРИОБРЕТЕНИЮ ТОВАРА ЗА ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛ Я ПОКУПКИ ЭТОГО ТОВАРА ДЕНЬГИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:

а)  Спрос;

б)  Величина (объем) спроса;

в)  Предложение;

г)  Величина (объем) предложения;

д)  Рыночное равновесие.

14. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:

а)                    потребительскими предпочтениями и бюджетными ограничениями

б)                    эластичностью спроса

в)                   фактором времени

г)                    предложением

д)                   всеми вышеперечисленными факторами

15.  УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА БУДЕТ УМЕНЬШАТЬСЯ ПРИ СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ НА НЕГО, ЕСЛИ КОЭФФИЦИЕНТ ЦЕНОВОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ:

 а)                 больше |-1|

 б)                меньше |-1

 в)                равен |-1|

 г)                 больше нуля

 д)                меньше нуля

           

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

Вариант – 1.

  1. Б
  2. Б
  3. А
  4. Б
  5. А
  6. А
  7. Б
  8. Б
  9. Г
  10. В
  11. В
  12. В
  13. А
  14. В
  15. В

 

Вариант – 2.

  1. Б
  2. Б
  3. Б
  4. В
  5. Г
  6. В
  7. Б
  8. А
  9. А
  10. В
  11. Б
  12. Б
  13. А
  14. А
  15. Б

Рубрика: Тесты по фармации.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ по специальности «Управление и экономика фармации» с ответами. Раздел I. «Управление фармацевтической службой»

В данном разделе представлены новые тестовые задания для повышения квалификации фармацевтических специалистов (провизоры, фармацевты) с ответами по УЭФ из раздела 1 «Управление фармацевтической службой» (см. раздел 2 «Экономика в фармации«, см. раздел 3 «Финансовый менеджмент«).

  1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Основные инструменты рыночной экономики:

А) конкуренция;

Б) определение предельного размера прибыли организации;

В) цена;

Г) предоставление организации ресурсов для хозяйственных операций;

Д) определение штатной численности персонала организации.

 

  1. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

Состояние экономических отношений в отрасли:

Характеристики экономических отношений:

  1. Конкуренция
  2. Монополизм

 

а) ориентация на потребительский спрос;

б) ориентация на производственные возможности;

в) формирование цен на основании соотношения спроса и предложения;

г) централизованное формирование цен;

д) наличие товаров, не пользующихся спросом у потребителей.

 

  1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

В фармацевтической промышленности проблема «какие товары производить и в каком количестве» не возникает, если:

А) спрос выше предложения, предложение ресурсов ограничено;

Б) бюджет государства дефицитен, предложение ресурсов достаточно, предложение товаров на рынке выше спроса;

В) предложение ресурсов достаточно для производства всех видов товаров, спрос выше предложения;

Г) предложение ресурсов ограничено и может быть использовано для производства только предметов первой необходимости;

Д) спрос равен предложению, предложению ресурсов достаточно.

 

4. УКАЖИТЕ ОШИБКУ

Государственный контроль при обращении ЛС включает:

А) лицензирование фармацевтической деятельности

Б) контроль качества ЛС

В) проведение мониторинга безопасности ЛС

Г) контроль над ценообразованием на ЛС

Д) контроль над применением ЛС

 

5. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Виды аптечных организаций:

А) Готовых ЛФ

Б) Производственные

В) Аптечные пункты

Г) Аптечные магазины

Д) Аптечные прилавки

 

6. ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО

Специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении установленных требований и условий, выданное уполномоченным органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю — ___________________.

 

7. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

Ситуации, при которых осуществляется лицензирование фармацевтической деятельности:

Организационно-правовая форма аптечной организации:

Ситуации:

1. муниципальное унитарное предприятие

2. общество с ограниченной ответственностью

а) изменение объема работы;

б) изменение формы собственности;

в) прием на работу нового руководителя; г) создание новой организации;

д) изменение организационной структуры

 

  1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются:

А) наличие у соискателя необходимых помещений и оборудования

Б) соблюдение правил отпуска ЛС

В) уровень знаний специалистов

Г) вежливое обращение к пациентам

Д) соблюдение правил хранения ЛС

 

9. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Основные документы, необходимые для получения лицензии:

А) Заявление

Б) Копия свидетельства о государственной регистрации учреждения, нотариально заверенная

В) Документы, свидетельствующие о высшем или среднем фармацевтическом образовании

Г) Копии сертификатов специалистов, осуществляющих фармацевтическую деятельность

Д) Копии приказов, согласно которым аптечное учреждение осуществляет свою деятельность

 

10. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Срок действия лицензии:

А) Не ограничен

Б) 1 год

В) 3 года

Г) В зависимости от организационно-правовой формы аптечного учреждения

Д) 5 лет

 

11. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

Вид фармацевтической деятельности

Нормативный документ

1. Хранение ЛС

А) Приказ Минздравсоцразвития №110

2. Уничтожение ЛС

Б) Приказ Минздравсоцразвития №706н

3. Назначение ЛС

В) Постановление Правительства №674

 

Г) Приказ Минздрава №377

 

  1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Сроки проведения санитарного дня в аптеке:

А) по мере необходимости;

Б) 1 раз в квартал;

В) 1 раз в месяц;

Г) 1 раз в 10 дней;

Д) 1 раз в полугодие.

 

13. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

В процессе хранения следует осуществлять сплошной визуальный осмотр состояния ЛС и изделий медицинского назначения не реже одного раза:

А) в неделю

Б) в две недели

В) в месяц

Г) в год

Д) постоянно

 

14. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Относительная влажность воздуха в помещении хранения ЛС не должна превышать:

А) 40%

Б) 50%

В) 60%

Г) 65%

Д) 70%

 

15. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Измерительные части термометров и гигрометров в помещении хранения лекарственных средств должны размещаться:

А) на расстоянии не менее 3 м от дверей

Б) на высоте 2 м от пола

В) на расстоянии не менее 3 м от отопительных приборов

Г) на расстоянии не более 1 м от окон

Д) на высоте 1,5 — 1,7 м от пола

 

16. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Лекарственные средства с истекшим сроком годности в аптечной организации хранят:

А) в карантинной зоне

Б) на полках с остальными лекарственными средствами

В) в шкафу для хранения дезинфицирующих средств

Г) в ассистентской

Д) в материальной комнате

 

17. ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО

_____________ — это письменное обращение специалиста, выписав­шего его, к провизору (фармацевту) об изготовлении и отпуске лекарственного средства.

 

  1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Функции рецепта:

А) экспертиза

Б) юридическая

В) аналитическая

Г) финансовая

Д) медицинская

 

19. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Предметно-количественный учет товарно-материальных ценностей осуществляется:

А) ежедневно

Б) еженедельно

В) ежеквартально

Г) во время инвентаризации

Д) ежегодно

 

20. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Рецепты на лекарственные средства, выписанные на бланках формы №148-1/у-88, хранятся в аптечной организации:

А) 10 лет;

Б) 5 лет;

В) 3 года;

Г) 1 год;

Д) 1 месяц, не считая текущего.

 

  1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Какие из перечисленных показателей содержит сертификат соответствия лекарственного средства «Панангин»:

А) подлинность;

Б) стерильность;

В) описание;

Г) маркировка;

Д) упаковка.

 

  1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Ответственность за соблюдение правил изготовления лекарственных средств несут:

А) организация-производитель;

Б) аптечная организация;

В) провизор-аналитик;

Г) центр контроля качества лекарственных средств;

Д) фармацевт.

 

23. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Срок действия рецепта, в котором выписан «реланиум» драже:

А) 5 дней

Б) 10 дней

В) 1 месяц

Г) 2 месяца

Д) 1 год

 

24. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Естественная убыль начисляется:

А) от книжного остатка

Б) от фактического остатка

В) от количества израсходованных веществ

Г) от дозы лекарственного средства

Д) от нормы естественной убыли

 

25. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Основным критерием для принятия решений по включению лекарственного средства в формуляр является:

А) Распоряжение главного врача ЛПУ

Б) Наличие в перечне жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств

В) Низкая стоимость

Г) Принципы доказательной медицины

Д) Рекомендации фирмы-производителя

 

26. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Запасы наркотических средств в отделениях ЛПУ не должны превышать потребности:

А) 3-дневной

Б) 5-дневной

В) 2-недельной

Г) месячной

Д) квартальной

 

27. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Право назначения наркотических лекарственных средств больным, находящимся на амбулаторном лечении, в чистом виде и в смеси имеют:

А) врач лечебно-профилактического учреждения

Б) частнопрактикующий врач

В) врач отделения стационара

Г) врач-ветеринар

Д) врач-терапевт

 

28. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Виды внутриаптечного контроля качества лекарственных средств согласно приказу Минздрава № 214:

А) приемочный

Б) промежуточный

В) физический

Г) письменный

Д) фармацевтический

 

29. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства, входящие в:

А) Перечень ЖНВЛС

Б) Списки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

В) Списки сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств

Г) Списки А и Б

Д) Списки лекарственных средств и ИМН, отпускаемых на льготных условиях

 

30. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Лекарственные препараты, не подлежащие предметно-количественному учету в аптечной организации:

А) Феназепам драже

Б) Клофелин в таблетках

В) Фенобарбитал в порошке

Г) Этиловый спирт

Д) Димедрол в таблетках

 

  1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Понятие «товарная номенклатура» аптечной организации означает:

А) номенклатура всех товарных единиц, имеющаяся в наличии в конкретной организации, с учетом торговых марок, лекарственных форм, фасовок и дозировок;

Б) номенклатура ассортиментных групп товаров на предприятиях отрасли;

В) номенклатура всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц с учетом торговых марок, лекарственных форм, фасовок и дозировок;

Г) номенклатура всех товарных единиц в розничных и оптовых организациях отрасли;

Д) номенклатура зарегистрированных и разрешенных к медицинскому применению товаров.

 

  1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Критерии конкурентоспособности товаров аптечного ассортимента:

А) низкая цена;

Б) доступность товара и используемая система скидок при оплате;

В) свойства, гарантирующие удовлетворение потребности и возможность сбыта конкретного товара на данном рынке;

Г) предпочтение отдается товару, которого на рынке много, обладающего низкой ценой и исключительными техническими характеристиками;

Д) особенностями проведения рекламной компании средствами и методами, отличными от конкурентов.

 

  1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Характеристика периода времени, который считается жизненным циклом товара аптечного ассортимента:

А) пользуется спросом, совершенствуется, приносит прибыль от реализации и порождает формирование у потребителей новых потребностей;

Б) продается по согласованным ценам между производителем и оптовым торговцем;

В) выводится на рынок путем активной рекламы, пользуется спросом и является конкурентоспособным;

Г) пользуется спросом, продается по приемлемым для производителя ценам, является конкурентоспособным и приносит запланированный доход;

Д) разрабатывается, выводится на рынок, продается и приносит прибыль, совершенствуется, морально стареет и удаляется с рынка.

 

  1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Набор факторов, входящих в комплекс маркетинга:

А) реклама, пропаганда, личные продажи, стимулирование продаж;

Б) товар, цена, распространение товара, стимулирование сбыта и работа с персоналом;

В) позиционирование и продвижение товара на целевом рынке, формирование цены, стимулирование продаж;

Г) методы продаж, методы стимулирования сбыта, методы ценообразования, методы организации каналов товародвижения;

Д) работа персонала по поиску необходимых товаров, заключение контрактов на поставку, доставка товара, учет движения, реализация, прибыль.

 

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

А,В

18

Б,Г,Д

2

1 АВ, 2 БГД

19

А

3

В

20

В

4

Д

21

В

5

А,Б,В

22

В,Д

6

Лицензия

23

Б

7

1 БГ, 2 БГ

24

В

8

А,Б,Д

25

Г

9

А,Б,В,Г

26

А

10

А

27

А

11

1 БГ, 2В, 3А

28

А,В,Г

12

В

29

Б,В,Д

13

В

30

Б,В,Г

14

В

31

В

15

А,В,Д

32

В

16

А

33

Д

17

Рецепт

34

Б

Рубрика: Тесты по фармации.

Лицензирование и создание аптечной организации : Farmf

Лицензирование и создание аптечной организации.
Правовая база лицензирования и создания аптечной организации

Общие правовые последствия недействительности сделки:
взыскание штрафа с обеих сторон в доход государства
наступление уголовной ответственности
взыскание всего полученного по сделке в доход государства
наступление административной ответственности
+ обязанность каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке

Укажите, допускается ли реализация аптечной организацией лекарственных препаратов, не зарегистрированных в Российской Федерации:
допускается при особом разрешении
+ запрещается
допускается при наличии рецепта
допускается

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств, это:
+ субъекты обращения лекарственных средств
конечные потребители фармацевтической продукции
объекты обращения лекарственных средств
институциональные потребители фармацевтической продукции

К какому виду деятельности, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», относится аптечная деятельность:
деятельность по оказанию лечебных медицинских услуг
+ фармацевтическая деятельность
деятельность по производству лекарственных средств
деятельность по профилактике заболеваний
санаторно-курортная деятельность

Укажите, что из ниже перечисленного не относится к товарам аптечного ассортимента:
+ спирт этиловый из непищевого сырья
косметическая и парфюмерная продукция
предметы личной гигиены
изделия медицинского назначения

Дайте правильный ответ из указанных, что понимается под лицензированием фармацевтической деятельности аптечных организаций:
правила, представляющие собой ограничения, которые люди принимают для взаимодействия между собой, определяя совокупность альтернативных возможностей экономики
изучение документов, оплата государственной пошлины за регистрацию и внесение платы за ее оформление
+ мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий
определение соответствия условий и места их деятельности установленным требованиям по оказанию лекарственной помощи и услуг

Укажите минимальный стаж работы по специальности руководителя аптечной организации, согласно лицензионным требованиям:
6 месяцев
1 год
+ 3 года
5 лет

Укажите, какие функции не может осуществлять аптека:
оказание первой медицинской помощи
изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям медицинских организаций
реализация населению готовых лекарственных препаратов по рецептам и без рецептов врачей и требованиям медицинских организаций
отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой отдельным группам населения
+ прием от населения лекарственного растительного сырья

Укажите, каким из нормативных документов определяются лицензионные требования и условия, соблюдение которых необходимо для получения лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ:
Постановлением Правительства РФ № 1081 «Об утверждении положения о лицензировании фарм. Деятельности»
Федеральным законом №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
Федеральным законом № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
Федеральным законом № 99–ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
+ Постановлением Правительства РФ № 1085 «Об утверждении положений о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

Укажите требование к образованию специалиста, который имеет право возглавлять аптечную организацию:
высшее биологическое
+ фармацевтическое (не важно, высшее или среднее)
направление образования не имеет значения, главное наличие диплома о высшем образовании
только высшее фармацевтическое

У юридических лиц (аптечных организаций) правоспособность и дееспособность возникают одновременно:
не всегда
эта норма в законе не установлена
нет
+ да

Укажите, чем отличается аптека готовых лекарственных форм от аптечного пункта согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 14. 12.2005 N 785 (ред. от 22.04.2014) “О Порядке отпуска лекарственных средств”:
+ минимальным ассортиментом лекарственных препаратов
большей площадью
правом реализовывать лекарственные средства по рецепту врача
правом отпускать лекарственные средства без рецепта

В аптечной организации в удобных для ознакомления местах торгового зала должны быть размещены:
+ копии лицензий на фармацевтическую деятельность, информация о телефонах и адресах органов управления здравоохранением, справочной фармацевтической службы
должностная инструкция провизора-технолога
акты закупок на лекарственное средство
журнал регистрации лекарственных средств

Документ, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственному образовательному стандарту, называется:
лицензия на осуществление профессиональной деятельности
удостоверение о повышении квалификации
+ сертификат
разрешение на осуществление профессиональной деятельности
лицензия
квалификационное удостоверение

Укажите, какую функцию выполняет аптечный пункт, в отличие от аптечного киоска согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 14. 12.2005 N 785 “О Порядке отпуска лекарственных средств”:
+ реализация лекарственных средств по рецепту врача
занимает помещения большей площади
отпуск безрецептурных лекарственных средств
отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения без использования контрольно-кассовой техники

Процедура лицензирования аптечной организации предусматривает все нижеперечисленное, кроме:
выдачи лицензии
оформление экспертного заключения
+ инвентаризации товарно-материальных ценностей
изучения представленных документов
проведения фармацевтического обследования

Укажите должность специалиста рецептурно-производственного отдела аптеки, под непосредственным наблюдением которого в указанном отделе аптеки работает провизор-стажёр:
+ провизор-технолог
фармацевт
заведующий аптекой
провизор-аналитик, заведующий рецептурно-производственным отделом

Государственное регулирование аптечной деятельности это:
– издание нормативных правовых актов органами местного самоуправления по вопросам местного значения, касающимся лекарственного обеспечения населения
– закупка лекарственных препаратов аптечной организацией, подведомственной федеральному органу исполнительной власти
+ целенаправленное воздействие государства на сферу деятельности аптечной организации путем издания законов и других нормативных правовых актов, определяющих предлагаемые государством правила деятельности в этой сфере
– издание высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации проказа о назначении на должность руководителя регионального органа государственной власти, уполномоченного в сфере здравоохранения
– организация руководителем аптечной организации закупки лекарственным препаратов, ассортимент которых установлен уполномоченными оанами государственной власти в качестве обязательного

Для городской аптеки установлен следующий норматив запаса на наркотические лекарственные средства
10 дней
3 месяца
+ 1 месяц
5 дней
6 месяцев

Охарактеризуйте понятие «производственная среда» фармацевтической организации
мотивация к труду сотрудников фармацевтической организации
коллектив, который окружает сотрудников фармацевтической организации
+ условия, в которых выполняют работу сотрудники фармацевтической организации
все помещения фармацевтической организации, за исключением склада

Лицензия аптечной организации действительна на территории:
без ограничений
муниципальное образование Российской Федерации
+ Российской Федерации
месторасположения аптеки
субъекта Российской Федерации

Укажите, как, согласно действующей нормативной документации, называется лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа:
контрафактное
бракованное
+ недоброкачественное
фальсифицированное

Укажите, какой из нижеперечисленных видов деятельности не входит в понятие «фармацевтическая деятельность»:
оптовая торговля лекарственными средствами
+ производство лекарственных средств
хранение лекарственных средств
розничную торговлю лекарственными препаратами

Укажите, через какие аптечные учреждения подлежат продаже лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам врача:
аптечный склад
аптечный пункт
аптечный киоск
+ аптека, готовых лекарственных форм

Укажите срок, на который выдается лицензия на осуществление фармацевтической деятельности аптечной организации
2 года
5 лет
1 год
+ бессрочно

Для сельской аптеки установлен следующий норматив запаса на наркотические лекарственные средства
3 месяца
10 дней
+ в размере норматива товарных запасов в днях
1 месяц
5 дней

Укажите периодичность, с которой руководители фармацевтических организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу
в течение первых трёх месяцев, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет
такое обучение предусмотрено программой ВУЗа, где обучался руководитель
+ в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года
в течение первого года, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года

Аптечным учреждениям, прошедшим лицензирование в установленном порядке, лицензирующие органы выдают следующие документы:
разрешение
паспорт на осуществление фармацевтической деятельности
протокол к сертификату
+ лицензия
сертификат

Субъектами гражданских правоотношений являются:
работник и работодатель
предприниматель и налоговый инспектор
организация и работник
обвиняемый и судья
+ физические и юридические лица

Под лицензированием фармацевтической деятельности аптечных организаций понимается
совокупность неформальных норм нравственного поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанностей
изучение документов, оплата государственной пошлины за регистрацию и внесение платы за ее оформление
определение соответствия условий и места их деятельности установленным требованиям по оказанию лекарственной помощи и услуг
правила, представляющие собой ограничения, которые люди принимают для взаимодействия между собой, определяя совокупность альтернативных возможностей экономики
+ мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий

Укажите актуальную классификацию аптечных организаций согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27. 07.2010 N 553н “Об утверждении видов аптечных организаций”
– аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, индивидуальные предприниматели, медицинские организации
+ аптека (готовых лекарственных форм, производственная аптека, производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов), аптечный пункт, аптечный киоск
– аптека готовых лекарственных форм, производственная аптека, производственная аптека с правом изготовления асептических лекарственных препаратов
– аптека (готовых лекарственных форм, производственная аптека, производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов), аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин

Укажите актуальную классификацию предприятий розничной торговли лекарственными средствами и товарами медицинского назначения:
аптека (готовых лекарственных форм, производственная аптека, производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов), аптечный пункт, аптечный киоск
аптека (готовых лекарственных форм, производственная аптека, производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов), аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин
+ аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, индивидуальные предприниматели, медицинские организации
аптека готовых лекарственных форм, производственная аптека, производственная аптека с правом изготовления асептических лекарственных препаратов

Укажите, какие федеральные органы исполнительной власти не осуществляют государственное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов:
Министерство здравоохранения РФ
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
+ Министерство образования РФ
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

При открытии аптечной организации необходимо осуществить следующие мероприятия
+ все из выше перечисленного
зарегистрироваться в налоговых органах качестве юридического лица
получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в качестве аптечной организации
принять в штат работников, обладающих необходимой квалификацией

Субъектами административного правонарушения являются:
+ граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства
физические лица
граждане РФ, иностранные граждане, организации
физические и юридические лица

Выберите адрес сайта, где можно ознакомиться с информацией о плановых проверках аптечных организаций
consultant. ru
+ proverki.gov.ru
minpromtorg.gov.ru
base.garant.ru

Укажите, каким из нормативных документов определяется порядок отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями:
Федеральным законом от 08.01.98 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
«Правилами регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень ЛС подлежащих предметно-количественному учет, в специальных журналах…», утвержденными приказом Минздрава России от 17.06.2013 № 378н
«Перечнем лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», утвержденным приказом Минздрава России от 22.04.2014 № 183н
«Правилами надлежащей практики хранения и перевозки ЛП», утвержденными приказом Минздрава России от 31.08.2016г. № 646н
+ «Правилами отпуска ЛП для медицинского применения, в том числе иммунобиологических ЛП, АО, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность», утвержденными приказом Минздрава России от 11. 07.2017 № 403н

Правовое регулирование рекламирования лекарственных препаратов обеспечивается законами:
+ Федеральным законом о рекламе
Уголовно-процессуальным Кодексом РФ
Законом о правах пациента
Гражданским Кодексом РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях

Правонарушения подразделяются на…
общественно опасные и неопасные
тяжкие и средней тяжести
вредные и незначительные
вменяемые и невменяемые
+ преступления и проступки

Правонарушение – это общественно опасное, виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), наносящее вред общественным отношениям и влекущее за собой:
строгий выговор
+ юридическую ответственность
наказание
общественное порицание
отстранение от занимаемой должности

Укажите, как называется деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов:
оптовая торговля
товарооборот
+ фармацевтическая деятельность
обращение лекарственных средств

К оборотным средствам аптеки не относятся
товары
денежные средства
тара
+ здания, сооружения
вспомогательные материалы

Охранительная функция права осуществляется путем:
выработки правил поведения, соответствующих общечеловеческим нормам
надзора за выполнением норм права и привлечения нарушителей к юридической ответственности
+ контроля и надзора за выполнением норм права и привлечения нарушителей к юридической ответственности
принятие каждому осознания целей охраны интересов общества и государства
издание нормативных актов

За осуществление аптечной деятельности без лицензии с извлечением дохода в крупном размере в соответствии с законодательством РФ какая предусматривается ответственность:
административная
дисциплинарная
гражданская
+ уголовная
личная

Укажите, какая организация имеет право осуществлять контроль уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств:
аптечная организация, где были выявлены такие средства
+ уполномоченный федеральный орган исполнительной власти
производитель лекарственного средства
организация, имеющая соответствующую лицензию

Укажите, какую функцию не выполняет аптека готовых лекарственных форм:
отпуск лекарственных препаратов по рецепту врача
+ оптовая торговля лекарственными средствами и товарами медицинского назначения
розничная торговля лекарственными препаратами
хранение лекарственных препаратов

Укажите, каким из нормативных документов определяются виды деятельности для аптечных организаций на осуществление которых необходимо получение лицензии на территории РФ:
Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»
Постановление Правительства РФ «О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
Постановление Правительства РФ «О лицензировании производства лекарственных средств»
+ Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности»

В аптеке товарные потери (недостача, выявленная при инвентаризации, бой, порча лекарственных препаратов, в том числе по истечении сроков годности) относятся к
+ прочему документированному расходу товаров
мелкооптовому отпуску
розничной реализации
оптовой реализации
недостачам

Укажите, какие органы выдают лицензию аптечным организациям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти:
Департамент по надзору в сфере здравоохранения г. Москвы
+ Росздравнадзор
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Министерство промышленности, науки и технологий РФ
Роспотребнадзор

Укажите, что такое движение лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента, связанное с их обменом на деньги и переходом от производства к потреблению:
оптовая торговля
фармацевтическая деятельность
розничная торговля
+ товарооборот

Вопрос — ответ специалистов // Вопрос-Ответ

Согласно ст. 4 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон №61-ФЗ) фармацевтическая деятельность — деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию (пп. 47 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Постановлением Правительства РФ от 06.07.06 №416 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.

Поскольку оптовая и розничная торговля лекарственными средствами осуществляется на основании отдельных лицензий, необходимо определить, к какому виду сделки будет относиться продажа лекарственных средств юридическому лицу, приобретаемых для нужд его работников и оплачиваемых в безналичном порядке.

Оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в т.ч. для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 2 Федерального закона от 28.12.09 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», далее — Закон №381-ФЗ). Оптовая торговля осуществляется на основании договора поставки (ст. 506 ГК РФ).

По договору розничной купли–продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ, ст. 2 Закон №381-ФЗ).

В п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки» разъяснено, что, квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных ст. 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в т.ч. приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя. Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, ключевым отличием оптовой торговли от розничной является цель, для которой покупатель приобретает товар.

Анализ основных отличительных признаков этих сделок производится и при определении их налоговых последствий.

Так, в своих разъяснениях Минфин России также указывает, что определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является именно то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам (письма от 06.10.08 №03-11-05/234, от 12.02.08 №03-11-05/29, от 24.03.06 №03-11-05/77), отмечая также, что в целях гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары (письма от 05.03.11 №03-11-11/50, от 30.07.08 №03-11-05/185, от 18.12.07 №03-11-05/296).

О том, что факт оплаты юридическими лицами приобретаемого товара по безналичному расчету сам по себе не указывает на то, что имеет место оптовая торговля, отмечается и в примерах судебной практики (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16. 03.09 №А79-5656/2008).

При этом ни ГК РФ, ни НК РФ не устанавливают обязанности для продавца по контролю целевого использования приобретаемых у него товаров.

По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). Закон не запрещает оформление в этом случае и других документов, предусмотренных договором (см. также письмо Минфина России от 01.12.09 №03-11-09/387).

Иными словами, необходимо соблюдать определенный для соответствующего договора документооборот.

По мнению налоговых органов и Минфина России, если при реализации товара по просьбе покупателя наряду с документами, подтверждающими оплату товара, продавцом будут оформляться накладные и счета-фактуры, то эти документы могут быть расценены налоговым органом как подтверждение использования покупателем приобретенных товаров в предпринимательской деятельности. Оформленные таким образом продажи могут быть не признаны розничной торговлей, а отнесены к торговле по договору поставки, не подлежащей обложению ЕНВД (письмо Федеральной налоговой службы от 01.03.10 № ШС-22-3/144, письма Минфина России от 09.02.09 №03-11-09/38, от 20.12.06 №03-11-04/3/544 и др.). Аналогичная позиция встречается и в судебной практике (постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.05.10 №Ф03-3285/2010, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.02.10 №07АП-394/10, Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.07.09 №05АП-1785/2009).

Однако кроме вышеуказанных общеправовых отличий оптовой и розничной торговли законодательство применительно к фармацевтической деятельности уточняет субъектный состав участников этих сделок и цели, для которых приобретаются лекарственные средства.

Так, оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами (ст. 54 Закона №61-ФЗ).

В ст. 53 Закона №61-ФЗ указан перечень возможных покупателей, которым организации оптовой торговли могут реализовывать лекарственные средства, и цели использования. В числе таких покупателей:

1) другие организации оптовой торговли лекарственными средствами;

2) производители лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;

3) аптечные организации и ветеринарные аптечные организации;

4) научно-исследовательские организации для научно-исследовательской работы;

5) индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;

6) медицинские организации, ветеринарные организации;

7) организации, осуществляющие разведение, выращивание и содержание животных.

Согласно п. 1 ст. 55 Закона №61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики, расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Таким образом, полагаем, что если покупатель не относится к числу указанных в ст. 53 Закона №61-ФЗ, а лекарственные средства приобретаются не для использования в предпринимательской деятельности или иных целей, указанных в ст. 53 Закона №61-ФЗ, организация, имеющая лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, вправе реализовать такому лицу лекарственные препараты в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вадим Пенкин, Анна Кузьмина

002. Под лицензированием фармацевтической деятельности аптечных организаций понимается

а) определение соответствия условий и места их деятельности установленным требованиям по оказанию лекарственной помощи и услуг

б) мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий

в) изучение документов, оплата государственной пошлины за регистрацию и внесение платы за ее оформление

г) правила, представляющие собой ограничения, которые люди принимают для взаимодействия между собой, определяя совокупность альтернативных возможностей экономики

д) совокупность неформальных норм нравственного поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанностей

003. В каналах товародвижения аптека чаще всего представляет

а) производителя

б) оптовое звено

в) розничное звено

г) мелкооптовое звено

д) потребителя

004. Под товарной номенклатурой аптечной организации понимают

а) все, что предлагается рынку с целью использования или потребления

б) совокупность ассортиментных групп; товарных единиц

в) группы товаров, связанных между собой по схожести функционирования, группам покупателей, диапазону цен и др.

г) все лекарственные средства и изделия медицинского назначения, находящиеся на витрине в торговом зале

д) перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача

005. Товарный ассортимент в фармацевтическом маркетинге определяется как

а) все, что предлагается рынку с целью использования или потребления

б) совокупность ассортиментных групп; товарных единиц

в) группы товаров, связанных между собой по схожести функционирования, группам покупателей, диапазону цен и др.

г) все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, находящиеся на витрине в торговом зале

д) перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача

006. У прямых и сложных каналов товародвижения общим является наличие

а) производителя и потребителя

б) только розничного звена

в) только оптового звена

г) оптового и розничного звена

д) посредников

007. В «Журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» после ежемесячной сверки книжных остатков и фактического наличия ЛС последующие расчеты с начала следующего месяца производятся от

а) расхода

б) книжного остатка

в) фактического остатка

г) поступления

д) товарного запаса

008. Обязательным только для инъекционных лекарственных форм является следующий вид внутриаптечного контроля

а) опросный

б) химический

в) физический

г) органолептический

д) контроль при отпуске

009. В каналах товародвижения аптечный склад представляет

а) производителя

б) оптовое звено

в) розничное звено

г) конечных потребителей

д) промежуточных потребителей

010. Предприятие оптовой торговли, основной задачей которого является снабжение аптек, медицинских организаций и других учреждений лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, называется

а) аптекой

б) аптечным складом

в) аптечным киоском

г) аптечным магазином

д) аптечным пунктом

011. Формула товарного баланса имеет следующий вид

а) ОН-П = Р + ОК

б) ОН + Р = П + ОК

в) ОН + П = Р + ОК

г) ВНП = С + 1 + О + Хп

д) ВНП = С + 1-С-Хп

012. В активе баланса отражаются

а) хозяйственные процессы

б) состав и размещение хозяйственных средств

в) источники образования хозяйственных средств

г) приходные и расходные кассовые ордера

д) внутриаптечная заготовка и фасовка

013. В пассиве баланса отражаются

а) хозяйственные процессы

б) состав и размещение хозяйственных средств

в) источники образования хозяйственных средств

г) приходные и расходные кассовые ордера

д) внутриаптечная заготовка и фасовка

014. Основные средства в валюте актива баланса отражаются по

а) остаточной стоимости

б) первоначальной стоимости

в) восстановительной стоимости

г) количеству наименований

д) типам оборудования

015. Материально-производственные запасы относятся к оборотным средствам и поэтому показываются

а) в активе баланса

б) в пассиве баланса

в) за балансом

г) в Журнале учета оборотных средств

д) в оборотной ведомости

016. Приходные и расходные кассовые операции отражают движение

а) товаров

б) денежных средств

в) основных средств

г) нематериальных активов

д) кредиторской задолженности

017. За счет чистой прибыли в аптечной организации осуществляются;

а) все расходы

б) только расходы, не включаемые в издержки обращения

в) расходы на оплату труда

г) транспортные расходы

д) расходы на аренду помещений

018. При проведении аудиторской проверки в аптеке устанавливается

а) достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствие совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ

б) соответствие фактического наличия товарно-материальных ценностей данным бухгалтерского учета

в) соответствие порядка организации фармацевтической деятельности действующим регламентам

г) только количество отпущенных по рецептам лекарственных средств

д) точность выполнения правил внутреннего трудового распорядка

019. Закон спроса утверждает, что

а) повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)

6) с повышением цены на товар возрастает предложение (при прочих равных условиях)

в) повышение цены на товар ведет к увеличению величины спроса (при прочих равных условиях)

г) инфляцию можно определить как дисбаланс между спросом и предложением

д) спрос на деньги зависит от уровня национального дохода, скорости обращения денег, а также от ожидаемой инфляции

020. Закон предложения утверждает, что

а) повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)

6) с повышением цены на товар возрастает предложение (при прочих равных условиях)

в) с понижением цены на товар предложение увеличивается (при прочих равных условиях)

г) инфляцию можно определить как дисбаланс между спросом и предложением

д) предложение денег зависит от уровня национального дохода, скорости обращения денег, а также от ожидаемой инфляции

021. Рыночное равновесие, т.е. установление равновесной цены и количества товара, наступает, когда

а) спрос превышает предложение

б) спрос и предложение одинаковы

в) предложение превышает спрос

г) безработица превышает инфляцию

д) инфляция превышает безработицу

022. Если государство устанавливает максимальную цену, которую может запросить продавец, ниже равновесной, то возникает дефицит товаров, потому что

а) спрос превышает предложение

б) предложение превышает спрос

в) спрос и предложение равны

г) выполняется закон Лаффера

д) увеличится индекс Джини

023. Если целью ценообразования аптеки является увеличение объема продаж, то стратегия ценообразования основывается на

а) учете затрат

б) изучении спроса

в) изучении конкурентов

г) изучении ассортимента

д) изучении предложения

024. При формировании розничных цен на готовые лекарственные препараты в аптеке можно использовать

а) торговые надбавки

б) нормативы потребления ЛП

в) калькулирование себестоимости

г) уровень издержек обращения

д) объем реализации

025. Объем реализации лекарственного препарата будет уменьшаться при снижении цены на него, если коэффициент ценовой эластичности

а) больше |-1|

б) меньше |-1|

в) равен |-1|

г) больше нуля

д) меньше нуля

026. Размер товарного покрытия объема реализации можно рассчитать по формуле

а) П = Р + ОК-ОН

б) Р = П + ОН-ОК

в) П = Р + ОК + ОН

г) ВНП = С + 1 + С + Хп

д) ВНП = С + 1-С-Хп

027. Качественный экономический показатель, определяющий расходы на каждый рубль товарооборота и выраженный в %, называется

а) торговая маржа

б) уровень торговых наложений

в) уровень издержек обращения

г) товарооборачиваемость

д) коэффициент себестоимости

028. Разница между стоимостью реализованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в розничных ценах и ценах покупки называется

а) прибылью

б) валовым доходом

в) издержками обращения

г) торговой маркой

д) коэффициентом себестоимости

029. Под чистой прибылью аптеки понимают

а) разницу между стоимостью реализованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в розничных и ценах покупки

б) валовую прибыль за вычетом налогов

в) валовый доход от продажи единицы продукции или цена за единицу продукции

г) стоимость излишков лекарственных средств

д) дооценку по лабораторно-фасовочным работам

030. Правовое регулирование рекламирования лекарственных препаратов обеспечивается законами

а) Федеральным законом о труде

б) Федеральным законом о рекламе

в) Законом о правах пациента

г) Гражданским Кодексом РФ

д) Уголовно-процессуальным Кодексом РФ

031. Логическое взаимоотношение уровней управления в организации называется

а) организационной структурой

б) нормой управляемости

в) функцией управления

г) неформальными отношениями

д) деревом цели

032. Трудноразрешимое противоречие, возникающее в коллективе в процессе совместной трудовой деятельности, называется

а) конфликтом

б) стилем руководства

в) деловым взаимодействием

г) неформальными отношениями

д) формальными отношениями

033. Передача полномочий от руководителя подчиненному называется

а) координацией

б) коммуникацией

в) делегированием

г) организацией|

д) мотивацией

034. Процесс обмена информацией между членами организации называется

а) координацией

б) коммуникацией

в) делегированием

г) организацией

д) мотивацией

035. Отношение цены лекарственного препарата в данном периоде к цене лекарственного препарата в предыдущем периоде называется

а) конкуренцией

б) индексом цен

в) товарным запасом

г) издержками обращения

д) текущим планированием

036. Процедура лицензирования аптечной организации предусматривает все нижеперечисленное, кроме

а) изучения представленных документов

б) проведения фармацевтического обследования

в) оформления экспертного заключения

г) выдачи лицензии

д) инвентаризации товарно-материальных ценностей

037. К основным подсистемам системы «Фармация» относятся все, кроме

а) создания, воспроизводства и постановки на производство новых ЛП

б) промышленного и аптечного производства ЛП

в) международного сотрудничества

г) контроля качества ЛП и ИМИ

д) подготовки фармацевтических кадров

038. Основными законами, регламентирующими оказание медицинской и фармацевтической помощи в РФ, являются все, кроме

а) Федерального закона о лекарственных средствах

б) Закона о медицинском страховании граждан Российской Федерации

в) Конституции РФ

г) Закона о правах пациента

д) всех вышеперечисленных

039. В каналы товародвижения аптечных товаров входит всё, кроме

а) производителя

б) потребителя

в) розничного звена

г) оптового звена

д) транспортных организаций

040. Аптечные организации по формам собственности не классифицируются на

а) муниципальные

б) товарищества

в) государственные

г) частные (индивидуальные)

д) все вышеперечисленные

041. По организационно-правовым формам аптечные организации не могут быть

а) унитарными муниципальными

б) унитарными государственными

в) товариществами (полными и на вере)

г) акционерными обществами (закрытыми и открытыми)

д) частными (индивидуальными)

042. Объем работы аптеки не определяется

а) товарооборотом

б) числом должностей фармацевтического персонала

в) рецептурой (количеством лекарств, отпущенных по рецептам)

г) числом и профилем коек в прикрепленной к аптеке медицинской организации

д) объемом реализации

043. К основным направлениям товарной политики аптеки не относится

а) анализ жизненного цикла

б) обновление ассортимента

в) изучение спроса

г) формирование ассортимента товаров

д) разработка упаковки и оформления товаров

044. От стадии жизненного цикла лекарственного препарата (ЛП) на рынке не зависит

а) прибыль

б) объем сбыта

в) срок годности ЛП

г) число конкурентов

д) расходы на маркетинг

045. В аптеках, где есть лицензия на реализацию наркотических лекарственных препаратов, при определении потребности в них необходимо учитывать следующий фактор

а) товарооборот

б) количество ЛП, отпускаемых по рецептам

в) число жителей, обслуживаемых аптекой и норматив потребления на 1000 жителей

г) норматив потребления на 1000 рецептов

д) количество ЛП, отпускаемых без рецептов

046. Для определения потребности аптеки в этиловом спирте необходимо учитывать все факторы, кроме

а) товарооборота

б) норматива потребления на 1000 экстемпоральных рецептов

в) количества ЛП, отпускаемых по экстемпоральным рецептам

г) норматива потребления на 1 прикрепленного к медицинской организации жителя в год

д) числа жителей, прикрепленных к поликлинике, которую обеспечивает аптека

047. Для определения количественного влияния различных факторов на величину спроса на лекарственные препараты следует рассчитать коэффициент

а) корреляции и эластичности

б) риска списания

в) скорости реализации

г) ликвидности

д) закрепления средств

048. Претензионное письмо поставщику товаров при обнаружений различных недостатков в процессе приемки товаров в аптеки можно направить в течение

а) 7 дней для импортных или 3 дней для отечественных

б) 20 дней для импортных или 10 дней для отечественных

в) 15 дней для импортных или 7 дней для отечественных

г) 3 дня для импортных и 7 дней для отечественных

д) 6 дней для импортных и 12 дней для отечественных

049. Передача товаров из аптеки в мелкорозничную сеть производится по

а) акту списания

б) требованию-накладной

в) накладной на внутреннее перемещение материалов

г) рецептам

д) устной договоренности

050. К основным задачам фармацевтической экспертизы рецепта относятся все, кроме

а) установления соответствия формы рецептурного бланка, наличия основных и дополнительных реквизитов рецепта

б) определения правомочности лица, выписавшего рецепт

в) установления срока действия рецепта

г) определения стоимости лекарства (таксировка рецепта)

д) определения соответствия рецепта установленному порядку отпуска ЛП

051. Форма рецептурного бланка 148-1/у-88 предназначена для приписывания всех лекарств, кроме

а) бесплатных или на льготных условиях

б) содержащих наркотические лекарственные средства из Списка № II ФЗ

в) содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества

г) содержащих психотропные вещества из Списка № III ФЗ

д) анаболических гормонов

052. Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство предназначена для приписывания лекарственных препаратов

а) бесплатно или на льготных условиях

б) содержащих наркотические лекарственные средства из Списка № II ФЗ

в) содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества

г) содержащих психотропные вещества из Списка № III ФЗ

д) анаболических гормонов

053. Запрещается отпускать амбулаторным больным следующие лекарственные препараты, кроме

а) калипсола

б) сомбревина

в) кетамина

г) пахикарпина гидройодида

д) хлорэтила

054. Срок действия рецепта не зависит

а) от токсикологической группы выписанного ЛП

б) от фармакологической группы выписанного ЛП

в) от возраста больного

г) от категории оплаты

д) ни от одного из вышеперечисленных факторов

055. Срок хранения рецептов в аптеке не зависит

а) от токсикологической группы выписанного ЛП

б) от возраста больного

в) от способа оплаты рецепта (бесплатно, льготно или за полную стоимость)

г) от нахождения ЛП на предметно-количественном учете

д) ни от одного из вышеперечисленных факторов

056. Бесплатно все лекарства из аптек имеют право получать следующие группы населения, кроме

а) детей до 3 лет

б) детей до 6 лет (в многодетных семьях)

в) инвалидов и участников войны

г) малочисленных народностей Севера

д) пенсионеров, получающих пенсию в минимальном размере

057. В аптеке ведется постоянный контроль за поступлением, расходом и остатками в натуральном измерении (т.е. предметно-количественный учет) следующих лекарственных препаратов, кроме

а) ядовитых веществ

б) наркотических из Списка № II ФЗ

в) сильнодействующих веществ

г) этилового спирта

д) анаболических гормонов

058. Под естественной убылью (тратой) в аптеке понимают все, кроме

а) потерь медикаментов при хранении, приготовлении

б) расхода некоторых медикаментов (глицерин, ланолин и др.) на технологические нужды при приготовлении лекарств

в) расхода некоторых товаров (сода, нашатырный спирт и др.) на хозяйственные нужды аптеки

г) потерь рецептурной посуды

д) потерь медикаментов при внутриаптечной заготовке, фасовке

059. Естественная убыль (трата) медикаментов начисляется от

а) книжного остатка

б) фактического остатка

в) расхода

г) поступления

д) страхового запаса

060. При проведении химического контроля только качественному анализу подвергается

а) вода очищенная

б) концентраты, полуфабрикаты

в) растворы для инъекций (до и после стерилизации)

г) ЛФ для новорожденных

д) внутриаптечная заготовка

061. При химическом виде внутриаптечного контроля проводится качественный и количественный (полный химический) анализ всего нижеперечисленного, кроме

а) воды очищенной

б) концентратов, полуфабрикатов

в) растворов для инъекций (до и после стерилизации)

г) ЛФ для новорожденных

д) внутриаптечной заготовки

062. Запас ЛП в отделениях и кабинетах медицинских организаций (а значит, и максималь­ное количество ЛП, которое может быть отпущено по конкрет­ным требованиям-накладным) не зависит

а) от токсикологической группы ЛП

б) от местонахождения медицинских организаций

в) от количества больных

г) от профиля отделения

д) ни от одного из перечисленных факторов

063. В системе учета универсальным учетным измерителем является

а) денежный

б) трудовой

в) натуральный

г) экономический

д) материальный

064. К внутренним потребителям учетной информации относятся

а) налоговые органы

б) аудиторы

в) руководители организации

г) инвесторы

д) кредиторы

065. К условиям принятия активов к учету в качестве основных средств не относят

а) способности приносить организации экономические выгоды

б) использование при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд

в) использование в течение длительного времени (более 12 месяцев)

г) не предполагаемую последующую перепродажу данного имущества

д) отсутствие материально-вещественной структуры

066. Оперативный учет основных средств производится во всех перечисленных документах, кроме

а) инвентарных карточек

б) акта приемки-передачи

в) отчета о движении основных средств

г) товарного отчета

д) расчета амортизационных отчислений

067. Бухгалтерский учет основных средств включает всё перечисленное, кроме

а) правильного ведения первичного учета движения основных средств

б) отражения основных средств в пассиве баланса

в) открытия синтетических счетов «основные средства» и «амортизация основных средств»

г) ежемесячного начисления и списания износа

д) начисления износа со следующего после передачи в эксплуатацию месяца

068. В состав материально-производственных запасов не включают

а) товары

б) денежные средства

в) материалы

г) готовую продукцию

д) вспомогательные материалы

069. К приходным товарным операциям относятся все, кроме

а) поступления товаров от поставщика

б) выручки от реализации

в) дооценки по лабораторно-фасовочным работам

г) перевода в товар материалов

д) тарифа за изготовление экстемпоральных лекарств

070. К расходным товарным операциям относятся все, кроме

а) реализации товаров населению

б) сдачи выручки в банк

в) реализации товаров в медицинские организации

г) прочего документированного расхода товаров

д) реализации товаров институциональным потребителям

071. К прочему документированному расходу товаров относится всё, кроме

а) расхода товаров на хозяйственные нужды

б) расхода товаров на оказание медицинской помощи

в) товарных потерь

г) реализации товаров населению

д) уценки по лабораторно-фасовочным работам

072. Синтетический счет «Продажи» характеризует следующие особенности, кроме

а) является активно-пассивным

б) не имеет сальдо

в) в кредите отражается выручка от продажи

г) в дебете отражаются затраты

д) актив равен пассиву

073. К приходным кассовым операциям относят все, кроме

а) возврата ссуды работником

б) выручки от реализации

в) дооценки по лабораторно-фасовочным работам

г) поступления денег на выдачу заработной платы

д) возврата денег подотчетными лицами

074. К расходным кассовым операциям относятся все, кроме

а) реализации товаров населению

б) сдачи выручки в банк

в) выдачи авансовых сумм подотчетным лицам

г) выдачи ссуды работнику

д) выдачи заработной платы

075. Наличные расчеты используются для расчетов с

а) амбулаторными больными

б) медицинскими организациями

в) коммунальными службами

г) бюджетом

д) институциональными потребителями

076. Кассовые операции регистрируются во всех документах, кроме

а) кассовой книги

б) ведомости выписанных покупателям счетов

в) приходного кассового ордера

г) расходного кассового ордера

д) журналов регистрации приходных и расходных кассовых ордеров

077. Основной вид удержаний из заработной платы сотрудников

а) отчисления в фонд медицинского страхования

б) налог на доходы

в) отчисления в пенсионный фонд

г) отчисления в фонд социального страхования

д) отчисления в фонд добровольного медицинского страхования

078. К издержкам обращения относятся виды затрат, кроме

а) налога на имущество

б) материальных затрат

в) затрат на оплату труда

г) амортизации основных фондов

д) прочих расходов

079. От объема реализации (величины товарооборота) зависят следующие показатели, кроме

а) прибыли

б) товарных запасов

в) переменных расходов

г) торговых наложений

д) условно-постоянных расходов

080. В микроэкономическом анализе для текущего планирования основ­ных экономических показателей используют все методы, кроме

а) балансового

б) нормативного

в) статистического

г) административных

д) оптимизации плановых решений

081. К основным экономическим показателям аптеки относят все нижеперечисленные, кроме

а) чистой прибыли

б) торговой надбавки

в) издержек (затрат)

г) валовой прибыли

д) объема товарооборота

082. Один из основных инструментов фармацевтического рынка

а) цена

б) товарные запасы

в) наценка

г) прибыль

д) издержки обращения

083. Наиболее значимыми факторами, влияющими на ценовую эластич­ность спроса на лекарственные препараты, являются все, кроме

а) наличия заменителей

б) денежных доходов потребителей

в) удельного веса в бюджете потребителя

г) фактора времени

д) меры необходимости в товаре

084. Закономерности поведения потребителей на фармацевтическом рынке определяются

а) потребительскими предпочтениями и бюджетными ограничениями

б) эластичностью спроса

в) фактором времени

г) предложением

д) всеми вышеперечисленными факторами

085. Целью ценообразования аптечной организации могут быть все, кроме

а) увеличения объема продаж

б) увеличения текущей прибыли

в) выживания в условиях конкуренции

г) изучения рынка

д) ориентации на среднего покупателя

086. Цена на экстемпоральную рецептуру и внутриаптечную заготовку складывается из указанных элементов, за исключением

а) стоимости ингредиентов

б) тарифов на изготовление

в) стоимости аптечной посуды

г) торговой надбавки

д) всего вышеперечисленного

087. К основным разделам товарооборота относят

а) товарное обеспечение (поступление), расход, товарные запасы (остатки)

б) цену

в) рецептуру

г) издержки обращения

д) прибыль

088. Запасы лекарственных препаратов в аптеке измеряются в следующих показателях, кроме

а) денежных

б) натуральных

в) средней стоимости

г) дней запаса

д) всех вышеперечисленных

089. Основными методами оценки стоимости товарных запасов являются все, кроме

а) метода F1FО

б) метода LIFО

в) натуральных показателей

г) средней стоимости

д) дней запаса

090. Для планирования издержек обращения аптеки по статьям используют указанные методы, кроме

а) по сумме, сложившейся в базисном году

б) метода динамических показателей

в) по уровню базисного года

г) расчетного

д) всех вышеперечисленных

091. Для составления прогноза чистой прибыли аптеки в сумме необходимо знать

а) планируемые суммы валовой прибыли и отчислений налогов

б) прогноз объема реализации

в) планируемую сумму издержек обращения

г) торговую надбавку

д) только сумму налогов

092. Наука, основной задачей которой является оценка экономической эффективности лекарственной терапии и определения путей и методов наиболее рационального использования лекарственных средств, — это

а) логистика

б) маркетинг

в) фармакоэкономика

г) управление и экономика фармации

д) менеджмент

093. Основными компонентами маркетинговых информационных систем являются все, кроме

а) иформационно-поискового массива

б) средств реализации сбора, хранения, обработки и передачи информации

в) аналитико-синтетической переработки информации

г) логико-семантического аппарата

д) людей, взаимодействующих с маркетинговыми информационными системами

094. Виды аналитико-синтетической переработки информации включают все указанные, кроме

а) реферирования

б) аннотирования

в) составления библиографического описания

г) индексирования

д) выкопировки

095. Для изучения информационных потребностей врачей используют следующие методы, за исключением

а) анкетирования

б) интервьюирования

в) документальных (косвенных) методов

г) аннотирования

д) опроса

096. Оценка знания врачом ассортимента ЛП может проводиться на основе расчета коэффициентов

а) корреляции

б) эластичности

в) индекса цен

г) частоты назначений ЛП и полноты использования ассортимента

д) индекса Фишера

097. Система стимулирования сбыта не включает

а) финансовых мероприятий (скидки с цены)

б) гарантии возврата денег

в) премиальных продаж

г) рекламы

д) лотерей и конкурсов

098. К этическим и научным критериям рекламирования лекарственных препаратов (ЛП) относятся все, кроме

а) рекламы только разрешенных к продаже ЛП

б) точности рекламного материала о ЛП

в) рекламы в средствах массовой информации ЛП, отпускаемых только по рецепту врача

г) рекламы в средствах массовой информации только безрецептурных ЛП

д) правдивости и надежности рекламного материала о ЛП

099. Основными этапами планирования рекламной кампании являются все, кроме

а) определения объекта и субъектов рекламы

б) выбора вида и средств рекламы

в) формирования товарной политики

г) составления рекламного сообщения

д) составления сметы расходов и определения эффективности рекламы

100. Концепция этичного фармацевтического маркетинга включает все, кроме

а) установления нужд потребителя

б) установление продолжительности пребывания ЛП на фармацевтическом рынке

в) удовлетворения нужд потребителей ЛП самым эффективным способом

г) повышения благосостояния потребителей

д) повышения благосостояния общества в целом

101. Фармацевтический маркетинг — это

а) формирование системы ценообразования

б) вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена

в) функция организации товарообразования ЛП, изделий медицин­ского назначения

г) совокупность существующих и потенциальных потребителей; лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, услуг, идей

д) равновесие спроса и предложения

102. Фармацевтический рынок определяют как

а) вид человеческой деятельности, направленной

на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена

б) совокупность существующих и потенциальных потребителей лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, услуг, идей

в) эффективный способ удовлетворения нужд потребностей

г) способ формирования системы ценообразования

д) преимущество только потребителей фармацевтической продукции

103. Существуют следующие виды сегментирования рынка, кроме

а) простого маркетинга

б) массового маркетинга

в) целевого маркетинга

г) товарно-дифференцированного маркетинга

д) всех вышеперечисленных

104. Позиционирование товаров на фармацевтическом рынке не может быть

а) реальным, оценочным

б) массовым

в) простым

г) сложным

д) двоичным

105. Конкурентоспособность ЛП можно оценить, используя все нижеперечисленные критерии, за исключением

а) эффективности

б) побочных действий

в) способа реализации

г) доступности (наличия в аптеке)

д) доступности по цене

106. В содержание понятия «менеджмент» не входит

а) процесс

б) искусство

в) закон

г) наука

д) практика

107. К основным подходам к управлению организацией не относится

а) системный

б) процессный

в) ситуационный

г) экологический

д) традиционноый

108. В фармацевтическом менеджменте не используются модели

а) информационные

б) графические

в) экономико-математические

г) материальные

д) вербальные

109. В число структур организации не входит

а) организационно-производственная

б) нормативно-правовая

в) управленческая

г) социальная

д) коммуникационная

110. К принципам построения организационных структур не относится

а) функциональный

б) ассортиментный

в) потребительский

г) демографический

д) географический

111. К определению стилей руководства не применяют следующий, подход

а) функциональный

б) с позиций личных качеств

в) поведенческий

г) ситуационный

д) ни один из подходов

112. В число стилей руководства в зависимости от личных качеств руководителя не входит

а) классический

б) либеральный

в) демократический

г) авторитарный

д) коллегиальный

113. К основополагающим процессам жизнедеятельности аптеки как организации не относится

а) получение ресурсов из внешней среды

б) преобразование ресурсов (сырья) в продукт

в) выдача продукта во внешнюю среду

г) разрешение конфликтов

д) все вышеперечисленное

114. Структуры управления не включают следующий тип

а) линейная

б) линейно-масштабная

в) обслуживающая

г) линейно-функциональная

д) матричная

115. К основным причинам конфликтов в фармацевтических организациях не относятся

а) структурно-организационные

б) функционально-организационные

в) личностно-организационные

г) ситуативно-управленческие

д) общие

116. К методам управления конфликтной ситуацией не относятся

а) структурные

б) экономические

в) межличностные

г) расформирование подразделений

д) слияние отделов

117. Делегирование полномочий базируется на указанных принципах, за исключением

а) единоначалия

б) соответствия

в) ограничения нормы управляемости

г) системности

д) всех вышеперечисленных

118. К основным видам делового взаимодействия не относится

а) беседа

б) совещание

в) собрание

г) невербальная коммуникация

д) собеседование

119. Кадровая политика аптечной организации не включает решения следующих задач

а) стратегических

б) тактических

в) оперативных

г) межличностных

д) всех вышеперечисленных

120. К оперативным задачам кадровой политики аптеки не относится

а) прием, перемещения сотрудников

б) распределение работ

в) заключение договоров о материальной ответственности

г) аттестация

д) увольнение

121. В состав личного дела сотрудника аптеки не входит

а) заявление о приеме на работу

б) трудовой договор

в) приказ о приеме на работу

г) военный билет

д) копия диплома

122. К основным видам инструктажа по технике безопасности в аптеке не относится

а) вводный

б) индивидуальный

в) первичный

г) повторный

д) целевой

123. В функционально-должностную инструкцию не включают

а) неформальные отношения

б) обязанности сотрудника

в) функции

г) ответственность

д) права

124. К основным средствам аптеки относятся

а) товары

б) вспомогательные материалы

в) здания, сооружения

г) тара

д) денежные средства

125. К оборотным средствам аптеки не относятся

а) товары

б) вспомогательные материалы

в) здания, сооружения

г) тара

д) денежные средства

126. Розничная реализация аптеки учитывается в перечисленных документах, за исключением

а) товарного отчета

б) счетов бухгалтерского учета

в) кассовой книги

г) журнала учета рецептуры

д) кассовых чеков

127. Отпуск ЛП и других товаров из аптеки в медицинские организации учитывается в документах, кроме

а) журнала учета оптового отпуска и расчетов с покупателями

б.) товарного отчета

в) требования-накладной

г) счетов бухгалтерского учета

д) кассовой книги

128. Движение наличных денежных средств аптеки отражают в

а) платежном поручении

б) счете «касса»

в) счете «расчетный счет»

г) счете «расчеты с подотчетными лицами»

д) авансовом отчете

129. Движение безналичных денежных средств аптеки отражают в

а) платежном поручении

б) счете «касса»

в) счете «расчетный счет»

г) счете «расчеты с подотчетными лицами»

д) авансовом отчете

130. Аптека медицинской организации (больничная аптека) имеет следую­щий статус

а) муниципальная

б) отделение аптеки

в) структурное подразделение медицинской организации

г) отдел органов здравоохранения

д) отдел органов аптечной службы

131. Лицензия аптечной организации может быть выдана максимально на

а) 1 год

б) 3 года

в) неограниченный срок

г) 5 лет

д) 10 лет

132. Прохождение лицензирования аптечной организацией подтверждается

а) паспортом

б) лицензией

в) свидетельством

г) уставом предприятия

д) актом обследования аптеки

133. Комиссии по лицензированию фармацевтической деятельности создаются на уровне

а) федеральном

б) региональном

в) субъекта Федерации

г) местной администрации

д) органов здравоохранения

134. Лицензия аптечной организации, выданная комиссией по лицензированию фармацевтической деятельности действительна на| территории

а) России

б) без ограничений

в) субъекта Федерации

г) месторасположения аптеки

д) района обслуживания аптеки

135. Виды деятельности, разрешенные аптечной организации, указаны в’

а) уставе

б) паспорте

в) лицензии

г) сертификате

д) акте обследования

136. Только стационарных больных обслуживает аптека

а) общего типа

б) межбольничная

в) гомеопатическая

г) готовых лекарственных форм

д) ) медицинской организации (больничная аптека)

137. Только стационарных больных, школы, детские сады, ясли и медицинские организации, не имеющие коечной сети, обслуживает аптека

а) общего типа

б) межбольничная

в) гомеопатическая

г) готовых лекарственных форм

д) медицинской организации (больничная аптека)

138. Запасы наркотических лекарственных средств в отделениях (кроме приемного) медицинской организации не должны превышать потребности

а) месячной

б) 3-дневной

в) 5-дневной

г) 10-дневной

д) недельной

139. Запасы ядовитых лекарственных средств в отделениях медицинской организации не должны превышать потребности

а) месячной

б) 3-дневной

в) 5-дневной

г) 10-дневной

д) недельной

140. Запасы спирта этилового в отделениях медицинской организации не должны превышать потребности

а) месячной

б) 3-дневной

в) 5-дневной

г) 10-дневной

д) недельной

141. Запасы лекарственных средств общего списка в отделениях медицинской организации не должны превышать потребности

а) месячной

б) 3-дневной

в) 5-дневной

г) 10-дневной

д) недельной

142. Основными способами доставки товара в аптеку являются все, кроме

а) регрессионного

б) маятникового

в) кольцевого

г) транзитного

д) самовывоза

143. Приготовление концентрированных растворов и полуфабрикатов в аптечной организации относится к

а) фасовочным работам

б) лабораторным работам

в) внутриаптечной заготовке

г) индивидуальному изготовлению

д) приготовлению лекарств по требованиям

144. Максимальную прибыль аптечная организация получает при реализации товара, находящегося на стадии жизненного цикла

а) внедрения на рынок

б) роста

в) зрелости

г) упадка

д) регистрации

145. По лабораторно-фасовочным работам за счет округления цены готовой продукции в сторону увеличения стоимости возникает

а) уценка

б) дооценка

в) надбавка

г) оптовая цена

д) розничная цена

146. Приготовление концентрированных растворов в аптеке отражается в

а) товарном отчете

б) сличительной ведомости

в) журнале учета фасовочных работ

г) журнале учета лабораторных работ

д) журнале учета лабораторно-фасовочных работ

147. Приготовление внутриаптечной заготовки в аптеке отражается в

а) товарном отчете

б) сличительной ведомости

в) журнале учета фасовочных работ

г) журнале учета лабораторных работ

д) журнале учета лабораторно-фасовочных работ

148. В состав асептического блока аптеки не входит

а) ассистентская

б) стерилизационная

в) асептическая

г) дистилляционно-стерилизационная

д) шлюз

149. Документированное подтверждение соответствия оборудования, условий производства, технологического процесса, качества полупродукта и готового продукта действующим регламентам и/или требованиям нормативной документации называется

а) валидацией

б) организацией

в) нормированием

г) оснащенностью

д) рационализацией

150. Для лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, нормы естественной убыли устанавливаются в % от величины

а) расхода в натуральных измерителях

б) поступления в денежном измерителе

в) поступления в натуральных измерителях

г) книжного остатка в натуральных измерителях

д) фактического остатка в натуральных измерителях

151. Вода очищенная, скоропортящиеся и нестойкие лекарственные препараты для контроля качества изымаются из аптеки на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию (центр)

а) раз в год

б) ежемесячно

в) раз в неделю

г) раз в квартал

д) не изымаются

152. К основным методам фармакоэкономического анализа не отно­сится метод

а) затраты-эффективность

б) регрессионного анализа

в) затраты-выгода

г) анализа стоимости болезни

д) всех перечисленных

153. Внутриаптечный контроль качества лекарств имеют право осуществлять все, кроме

а) фармацевта

б) директора аптеки

в) провизора-технолога

г) провизора-аналитика

д) заместителя директора аптеки

154. В «Журнале учета ядовитых и других лекарственных средств» отражаются лекарственные препараты отражаются лекарственные препараты

а) все

б) готовые

в) экстемпоральные

г) с ограниченным сроком годности

д) находящиеся на предметно-количественном учете

155. Для городской аптеки установлен следующий норматив запаса на наркотические лекарственные средства

а) 5 дней

б) 1 месяц

в) 10 дней

г) 3 месяца

д) в размере норматива товарных запасов в днях

156. Для сельской аптеки установлен следующий норматив запаса на наркотические лекарственные средства

а) 5 дней

б) 1 месяц

в) 10 дней

г) 3 месяца

д) в размере норматива товарных запасов в днях

157. Врач обязан в рецепте написать дозу лекарственного вещества прописью и поставить восклицательный знак, если превышается

а) высшая разовая доза

б) высшая суточная доза

в) терапевтическая доза

г) количество упаковок ЛП

д) норма единовременного отпуска на 1 рецепт

158. Врач обязан в рецепте написать «По специальному назначению», поставить свою подпись и печать, если превышается

а) высшая разовая доза

б) высшая суточная доза

в) терапевтическая доза

г) количество упаковок ЛП

д) предельно допустимое количество на 1 рецепт

159. Спрос можно считать эластичным, если при

а) незначительном снижении цены значительно увеличивается спрос

б) значительном снижении цены спрос увеличивается незначительно

в) изменении цены спрос не изменяется

г) незначительном снижении предложения спрос резко возрастает

д) значительном увеличении предложения спрос значительно воз­растает

160. Фармацевтическую экспертизу рецепта проводит

а) врач

б) провизор

в) акушерка

г) фельдшер

д) зубной врач

161. Наука управления движением материальных и информативных потоков в пространстве и времени от их первичного источника до конечного потребителя с минимальными затратами определяется как

а) маркетинг

б) менеджмент

в) фармакоэкономика

г) логистика

д) управление и экономика фармации

162. Дополнительным реквизитом для специального рецептурного бланка, на наркотическое лекарственное средство не является

а) № рецепта и серия

б) № истории болезни

в) круглая печать медицинской организации

г) печать «Для рецептов»

д) подпись главного врача

163. Дополнительным реквизитом для рецептурного бланка формы 148-1/у-88 не является

а) № рецепта и серия

б) № истории болезни

в) круглая печать медицинской организации

г) печать «Для рецептов»

д) ФИО больного и врача полностью

164. В случае прописывания врачом лекарственного средства с превышением высшей разовой дозы без соответствующего оформления рецепта провизор должен отпустить его в количестве, равном

а) высшей разовой дозе

б) высшей суточной дозе

в) 1/2 высшей разовой дозы

г) 1/2 высшей суточной дозы

д) вообще не имеет права отпустить

165. Письменное предложение поставщика фармацевтических товаров потенциальным покупателям своей продукции определяется как:

а) тендер

б) оферт

в) контракт

г) д

Как изменится контроль за аптеками в 2021 году » Фармвестник

В какие законы внесут поправки

Закончено общественное обсуждение проекта так называемого закона-спутника к ФЗ № 248 «О госконтроле», размещенного на правовом портале regulation.gov.ru.

Для аптечных организаций наиболее важными являются ст.78, 83 и 111 проекта, которыми вносятся изменения в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Кроме того, поправки касаются вопросов организации и проведения в 2021 году плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Какие виды проверок предлагают ввести в аптеках

В Законе «Об обращении лекарственных средств» предлагается ввести перечень контрольных (надзорных) мероприятий аптечных организаций:

  1. документарная проверка;
  2. выездная проверка;
  3. выборочный контроль;
  4. контрольная закупка;
  5. инспекционный визит;
  6. наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности).

Вместе с тем Закон «О госконтроле» уже содержит перечень контрольных мероприятий.

В связи с этим, по мнению юриста СРО «Ассоциации независимых аптек», включение перечня проверочных мероприятий в ФЗ № 61 — избыточная мера.

Кроме того, перечень контрольных мероприятий, который предлагается внести в ФЗ № 61, несколько отличается от списка мероприятий Закона «О госконтроле».

«Поскольку каждое контрольно-проверочное мероприятие имеет свои цели, механизмы и сроки проведения, различия в указанных перечнях существенно усложнят практику применения норм и не позволят отладить процесс проверок», — отмечает Светлана Воскобойник.

Что изменится в правилах лицензирования

В Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» планируется внести более обширные изменения. Для начала: Минэкономразвития предлагает заменить ряд простых и понятных формулировок развернутыми конструкциями, хотя смысл при этом не меняется, отметила эксперт.

Например:

  • «переоформление лицензий» заменить словами «внесение изменений в реестр лицензий»;
  • «осуществление лицензионного контроля» заменить словами «установление соответствия соискателя лицензии и лицензиата лицензионным требованиям, обеспечение соблюдения лицензиатом лицензионных требований»;
  • «проверка» заменить словами «оценка соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям».

Кроме того, юрист обращает внимание на то, что некоторые поправки не упрощают работу аптек.

В частности, аптеки лишают права получения лицензии на бумажном носителе, а также в виде электронного документа, подписанного УКЭП. Предлагается на адрес электронной почты высылать уведомление, содержащее ссылку на сведения о предоставлении лицензии из реестра лицензий.

«Такой принудительный переход на полное цифровое взаимодействие с лицензирующими органами не учитывает уровень цифровизации в регионах», — предупреждает Воскобойник.

В перечень случаев, требующих переоформления лицензии, включены такие формы реорганизации юридического лица, как слияние и присоединение.

Изменения номера телефона, адреса электронной почты предлагается вносить лицензиатам в реестр лицензий самостоятельно с помощью информационных систем.

Кроме того, положениями о лицензировании отдельных видов деятельности может быть предусмотрено, что такие изменения, как реорганизация юрлица, изменение наименования лицензиата, его адреса места нахождения, смена ФИО, адреса места жительства, реквизитов паспорта ИП, также могут вноситься лицензиатами в реестр лицензий самостоятельно без принятия соответствующего решения лицензирующего органа.

«С одной стороны, эти предложения — положительный сигнал для бизнеса. С другой — информационный ресурс с одномоментным доступом большого числа пользователей может давать сбои, что неминуемо приведет к ошибкам и несоответствиям в сведениях и, как следствие, к повторному вводу данных», — предупреждает юрист.

В случае переименования географического объекта, переименования улицы, площади или иной территории, изменения нумерации предлагается не проводить оценку соответствия лицензиата лицензионным требованиям. Такие изменения лицензирующий орган имеет право внести в реестр лицензий самостоятельно.

Однако, по мнению эксперта СРО «Ассоциация независимых аптек», на практике эта норма работать не будет, потому что не установлена обязанность органов государственной власти, выступающих инициаторами географических переименований, передавать данные в Росздравнадзор, а в отношении самого ведомства не установлена обязанность по внесению этих сведений.

Аптеки не избегут проверок в 2021 году

В своем проекте Минэконом­развития предлагает не проводить плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно (ст.111). Но аптекам расслабляться не стоит. Здесь есть ряд исключений.

Плановые проверки продолжат проводить в 2021 году:

  • в отношении видов контроля, по которым установлены категории риска, а в отношении объектов установлены классы опасности;
  • в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения;
  • по лицензируемым видам деятельности;
  • в отношении юрлиц и ИП, привлеченных к административной ответственности в течение последних трех лет.

Поэтому предложения Минэко­номразвития об отмене плановых проверок на 2021 год на аптечные организации не распространятся.

Аптека

NYS: Требования к лицензии

Общие требования | Сборы | Частичное Возврат | Образование Требования | Экзамен Требования | Опыт Требования | Претенденты Лицензия в другом государстве | Абитуриенты с иностранным образованием

Общие требования

Любое использование названия «фармацевт» в штате Нью-Йорк. требует лицензии.

Чтобы иметь лицензию фармацевта в штате Нью-Йорк, вы должны:

  • иметь хорошие моральные качества;
  • быть не моложе 21 года; и
  • соответствует требованиям к образованию, экзаменам и опыту.

Конкретные требования к лицензированию содержатся в Разделе 8, статья 137, раздел 6805 Закона штата Нью-Йорк об образовании и Часть 63 Регламент Уполномоченного.

Вам также следует прочитать общие информация о лицензировании применима ко всем профессиям.


Комиссия

Плата за лицензирование составляет 339 долларов.

Плата за ограниченное (стажерское) разрешение составляет 70 долларов (ограниченный сбор за разрешение не возвращается).

Указанный сбор — это сбор, действовавший на момент публикации этой страницы. Тарифы могут быть изменены. Плата взимается в соответствии с законом, когда ваша заявка получена (если комиссия не будет увеличена задним числом). Вам будет выставлен счет за разницу, если комиссия будет увеличена.

ПРИМЕЧАНИЕ: Платеж отправлен извне Соединенные Штаты должны быть внесены чеком или векселем на Соединенные Штаты. В банке США и в валюте США; платежи, представленные в любые другие формы не принимаются и будут возвращены.


Частичный возврат

Физические лица, отозвавшие заявку на лицензию, могут иметь право к частичному возмещению.

  • Для процедуры отзыва заявки обратитесь в Аптечный отдел [email protected] или по телефону 518-474-3817 доб. 250 или по факсу 518-402-5354.
  • Государственный департамент образования не несет ответственности за какие-либо сборы. выплачивается стороннему агентству по тестированию или проверке полномочий.

Если вы отзовете заявку, получите возмещение, а затем решите чтобы позднее получить лицензию штата Нью-Йорк, вы будете новый заявитель, и вы должны будете оплатить лицензию и регистрационные сборы и соответствовать требованиям лицензирования на месте при повторной подаче заявки.


Требования к образованию

Для соответствия требованиям профессионального образования для получения лицензии как фармацевт вы должны иметь:

  1. окончил программу фармацевтики со степенью бакалавра. или выше из аптечной программы, аккредитованной Аккредитация Совет по фармацевтическому образованию (ACPE) .
    Подтверждение образования

    По окончании обучения вы должны запросить Форму 2 или официальную стенограмму. со степенью и датой присуждения выслать прямо в офис Профессий по адресу, указанному на форме.

    OR,

  2. окончил аптечную программу, аккредитованную канадской Совет по аккредитации аптечных программ (CCAPP):
    • в период с 1993 по 2004 год (см. Раздел I, «Подтверждение «Образование» выше) или,
    • до 1993 г. (см. Раздел III, «Подтверждение образования». ниже).

    OR,

  3. завершила аптечную программу, не аккредитованную ACPE или CCAPP, и:
    1. завершили программу фармацевтики со степенью, диплом или сертификат по аптеке (на уровне бакалавра степень или ее эквивалент) признаны соответствующими гражданские органы юрисдикции, в которой школа расположен как отвечающий требованиям образования для поступления на практике в этой юрисдикции.

      А,

    2. имеет экзаменационную комиссию иностранных аптек (FPGEC) сертификация Национальной ассоциацией советов директоров Аптеки (НАБП).

      Для получения информации о сертификации FPGEC, обращайтесь:

      Национальная ассоциация фармацевтических советов (NABP)
      1600 Feehanville Drive
      Mt Prospect, IL 60056
      Телефон: 847-391-4406
      Интернет: www.набп. аптека

      А,

    3. Департамент образования штата Нью-Йорк должен определить что программа неаккредитованных аптек соответствует следующим Требования к подготовительной и профессиональной подготовке:
      1. Preprofessional Study

        Не менее 60 часов предпрофессионального обучения в семестр по фундаментальным наукам и общеобразовательному содержанию области, минимум 20 семестровых часов в предметная область фундаментальных наук и минимум 20 семестр часов в области содержания общего образования.

        Область содержания фундаментальных наук включает, но не ограничивается к курсовой работе:

        • математика;
        • биологических наук, включая, но не ограничиваясь общей биологии; и
        • физические науки, включая, но не ограничиваясь общей и органической химии.

        Область содержания общего образования включает, но не ограничивается курсовой работой по каждой из следующих областей:

        • социальные и поведенческие науки и
        • гуманитарных наук, включая английский, но не ограничиваясь им.
      2. Профессиональное обучение

        Не менее 90 семестровых часов профессионального обучения в биомедицинских науках, фармацевтических науках, и области содержания клинических наук, с минимумом 15 семестровых часов по содержанию биомедицинских наук область, минимум 20 семестровых часов в фармацевтике область содержания естественных наук и минимум 15 семестр часов в области содержания клинических наук.

        Область содержимого «Биомедицинские науки» включает, но является не ограничиваясь курсовыми работами по каждому из следующих площади:

        • анатомия;
        • физиология;
        • микробиология / иммунология;
        • биохимия;
        • патология; и
        • биостатистика.

        Область содержания фармацевтических наук включает, но не ограничивается курсовой работой по каждому из следующих площади:

        • фармацевтическая или медицинская химия;
        • основная фармацевтика, включая, но не ограничиваясь рецептуре и дозированию;
        • биофармацевтика;
        • фармакокинетика;
        • фармакогнозия или натуральные продукты;
        • фармакология; и
        • администрация аптеки.

        Область содержания «Клинические науки» означает курсовую работу в клинических приложений с использованием знаний, полученных в содержание биомедицинских и фармацевтических наук области, включая, помимо прочего, курсовую работу в каждое из следующих:

        • клинико-практические фонды;
        • болезненных процессов;
        • клиническая фармакология и терапия; и
        • информация о лекарствах и оценка литературы.

        Дополнительно курсовая работа по клиническим наукам область содержания должна включать соответствующее сочетание клинических опыт работы в общественных и институциональных аптеках и в соответствующих стационарных и амбулаторных условиях.
    Подтверждение образования
    Отправьте Форму 2 в вашу школу и попросите их заполнить и вернуть его с официальной расшифровкой прямо в офис Профессии по адресу, указанному в анкете.

Требования к экзаменам

Вы должны сдать все три части экзамена на получение лицензии фармацевта. серий за 5 лет:

  • Часть I: Лицензирование фармацевтов в Северной Америке Экзамен (NAPLEX)
  • Часть II: Юриспруденция нескольких государственных аптек Экзамен (MPJE) [Учебное пособие]
  • Часть III: Практика рецептурных рецептур и аптеки
    ИЛИ 1 сентября 2009 г. или после этой даты получить Сертификат об окончании компетенции резидентуры в фармацевтической практике
НАПЛЕКС (Часть I)
  1. Требования к поступающим

    Для допуска к экзамену необходимо:

    • отправьте заполненную заявку на лицензию (Форма 1 и сбор) в Департамент образования штата Нью-Йорк и
    • предоставить документы о законченном образовании и одобрено Департаментом образования штата Нью-Йорк.

  2. Порядок подачи заявления на экспертизу

    Если вы соответствуете перечисленным требованиям для поступления, подайте онлайн-заявку на www.nabp.pharmacy . НАБП будет отправьте вам разрешение на тестирование (ATT) после того, как штат Нью-Йорк подтверждает ваше право на участие в NABP.

    Национальная ассоциация фармацевтических советов (NABP)
    1600 Feehanville Drive
    Mount Prospect, IL 60056
    Телефон: 847-391-4406
    Интернет: www.набп. аптека

  3. Результаты экзаменов / результаты тестов

    Вы можете просмотреть свои оценки NAPLEX и / или MPJE онлайн. Эта услуга предоставляется Национальной ассоциацией фармацевтов (NABP) и доступна на их веб-сайте www.nabp.pharmacy.

    Несмотря на то, что теперь у вас будет доступ к своим оценкам гораздо раньше, до выдачи официальной лицензии все еще требуется обычное время обработки в три недели.

    Вы можете проверить систему проверки лицензий Офиса профессии на сайте www.op.nysed.gov/opsearches.htm, чтобы узнать, была ли выдана ваша лицензия. Информация обновляется ежедневно.

    Если сдача NAPLEX или MPJE является вашим заключительным компонентом экзамена и прошло более трех недель, а лицензия не была выдана, вам следует связаться с отделом предварительного лицензирования, отправив электронное письмо по адресу [email protected] или позвонив по телефону 518-474- 3817, доб 250.

MPJE (Часть II)
  1. Требования к поступающим

    Для допуска к экзамену необходимо:

    • отправьте заполненную заявку на лицензию (Форма 1 и плату) в Департамент образования штата Нью-Йорк, если вы не уже отправленный;
    • предоставить документы о законченном образовании и одобрено Департаментом образования штата Нью-Йорк, если вы еще не; и
    • отправьте ваш завершенный опыт стажировки и утверждены (Примечание: выпускники PharmD освобождены от из требований к опыту; см. стажировку Раздел Требования к опыту для получения дополнительной информации) Департаментом образования штата Нью-Йорк следующим образом:
      • Выпускники аккредитованных программ ACPE или программ, аккредитованных CCAPP (с 1993 года) должны предоставить документацию о завершении 6 месяцев (1040 часов) утвержденной стажировки в соответствии с требованиями перечислено в разделе «Опыт» Требования.
      • Выпускники неаккредитованных программ должны иметь проходной балл по Части I и представить документацию о завершении 12 месяцев (2,080 часов) утвержденной стажировки в соответствии с перечисленными требованиями под опытом Требования.

  2. Порядок подачи заявления на экспертизу

    Если вы соответствуете перечисленным требованиям для поступления, подайте онлайн-заявку на www.набп. аптека . НАБП будет отправьте вам разрешение на тестирование (ATT) после того, как штат Нью-Йорк подтверждает ваше право на участие в NABP.

    Национальная ассоциация фармацевтических советов (NABP)
    1600 Feehanville Drive
    Mount Prospect, IL 60056
    Телефон: 847-391-4406
    Веб-сайт: www.nabp.pharmacy

  3. Результаты экзаменов / результаты тестов

    Вы можете просмотреть свои оценки NAPLEX и / или MPJE онлайн. Эта услуга предоставляется Национальной фармацевтической ассоциацией (NABP) и доступна на их веб-сайте www.набп. аптека.

    Несмотря на то, что теперь у вас будет доступ к своим оценкам гораздо раньше, до выдачи официальной лицензии все еще требуется обычное время обработки в три недели.

    Вы можете проверить систему проверки лицензий Офиса профессии по адресу www.op.nysed.gov/opsearches.htm, чтобы узнать, была ли выдана ваша лицензия. Информация обновляется ежедневно.

    Если сдача NAPLEX или MPJE является вашим заключительным компонентом экзамена и прошло более трех недель, а лицензия не была выдана, вам следует связаться с отделом предварительного лицензирования, отправив электронное письмо на адрес opunit1 @ nysed.gov или по телефону 518-474-3817, доб 250.

Практика рецептурных рецептур и фармацевтики (Часть III)
  1. Требования к поступающим
    • Для допуска к экзамену необходимо выполнить все квалификационные требования для Части II (MPJE).
    • Если вы учитесь в последнем семестре и поступили в Новую Аптечная школа штата Йорк, ваша школа автоматически предоставьте нам предварительный список выпускников.
    • Если вы учитесь в последнем семестре и записались в ACPE программа аккредитованной аптеки, вы должны запросить свое учреждение отправить Форму 2 (Сертификат о профессиональном образовании) непосредственно по адресу, указанному в форме до крайний срок подачи заявки на экзамен. По окончании учебы новый Форма 2 или официальный транскрипт со степенью и присвоением Дата должна быть отправлена ​​прямо из школы.(Мы не можем подтвердите свое право на сдачу экзамена, пока мы не получим Форма 2 с указанием предполагаемой даты выпуска.)

  2. Порядок подачи заявления на экспертизу

    Зарегистрируйтесь на экзамен онлайн или просмотрите Инструкции по тестированию, Системные требования и Образец теста на сайте www.scantron.com/programs/nysed-pharmacy/.

  3. Сроки подачи заявок на экспертизу

    Сроки подачи заявок и пошлины в ОБЕИХ Новых Департамент образования штата Йорк и оценка Scantron:

    .
    Если вы хотите сдать экзамен в: Ваши заполненные заявки должны быть почтовый штемпель:
    январь 01 ноября предыдущего года
    июнь * 1 апреля того же года

    Если вам необходимо предоставить документацию (Форма 4) на 1040 часов стажировки для допуска к экзамену по Части III, Форма 1 и Форма 4 должны быть поданы в Департамент к вышеуказанному сроку.

  4. Часть III экзамена Формат:
  • Обследование под электронным управлением.
  • Продолжительность 3 часа (перерыв во время экзамена не будет).
  • Перерывы в туалете не допускаются.
  • Кандидаты могут использовать базовый калькулятор с 4 функциями, встроенный в программу сдачи экзаменов. Никакой другой калькулятор использовать нельзя.
  • Во время исследования нельзя использовать бумагу для заметок.
  • Кандидаты могут использовать неэлектронную доску для сухого стирания и маркер для расчетов. Перед началом исследования доску для сухого стирания необходимо протереть.
  • Никакие документы или другие ссылки в любой форме не могут находиться в комнате, где проводится экспертиза.
  • Для целей экспертизы Департамент будет получать и проверять информацию о лекарствах, по крайней мере, из следующих источников: Facts & Comparisons, Lexi-Comp, Micromedex, вкладыш в упаковке или AHFS Drug Information, а также обязательные главы USP / NF.
  • Примерный состав экспертизы:
    Категория испытаний Домен компетенции аптек Процент теста
    Приготовление рецептурных смесей
    • Приготовление стерильной рецептуры и методика
    • Приготовление и методика нестерильной рецептуры
    • Аптечные расчеты
    • Знание действующих в настоящее время глав Фармакопеи США, имеющих отношение к фармацевтической практике
    60%
    Аптека
    • Правила техники безопасности при приеме лекарств
    • Точность дозирования
    • Закон штата Нью-Йорк об аптеках
    • Федеральный закон об аптеках
    • Фармацевтическая практика, определяемая как введение, приготовление, приготовление, хранение или отпуск лекарственных средств, лекарств и терапевтических устройств
    40%
    Итого за экзамен 100%
Пересмотр

Если вам необходимо пересдать какую-либо часть лицензионного экзамена, подайте повторно только соответствующему администратору экзамена.НЕ отправляйте еще одну лицензию заявление и сбор в Государственный департамент образования.

Разумные условия тестирования

Все кандидаты, запрашивающие специальные условия тестирования для NAPLEX, MPJE и часть III: письменная и практическая (составление) экзамены должны заполнить форму запроса штата Нью-Йорк на Разумные приспособления для тестирования и подтверждающая документация по поставкам их просьба.Запрос Форму можно получить в Интернете или по адресу [email protected], или по телефону (518) 474-3817 доб. 290 или по факсу (518) 473-8577. Департамент по согласованию с НАБП рассмотрит все запросы. Своевременное представление вашего запроса о разумных приспособлениях а вспомогательная документация поможет предотвратить задержку вашего тестирования процесс.


Требования к опыту

Ограниченное разрешение (стажер) должно быть выдано для практики аптека под присмотром.Вы должны подать заявку и получить, разрешение на стажировку до начала вашей практики в аптеке под надзором. Все поступающие, кроме выпускников аккредитованных программ ACPE, ведущих для получения степени доктора фармацевтических наук необходимо пройти стажировку.

Вам может быть предоставлен кредит на стажировку, завершенную в других штатах, если стажировка соответствует требованиям штата Нью-Йорк и другого штата как указано в Форме 4.

Ограниченное (внутреннее) разрешение

Любой, кто не подавал заявку и не получил разрешение на стажировку от Управление профессий Государственного фармацевтического совета не уполномочено начать стажировку в Нью-Йорке, и кредит не будет предоставлен для такой практики. Только стажировки в зарегистрированной аптеке приемлемы.

Наставник берет на себя ответственность за обучение стажера. хотя стажер может иногда практиковать под присмотром другого фармацевта в той же аптеке.

Если разрешение на стажировку потеряно или повреждено, отправьте письмо в штат Аптечный совет запросит замену. Пожалуйста, укажите свой имя, адрес, номер социального страхования и номер телефона.

Кредит на стажировку для иностранных выпускников и досрочное зачисление на экзамен по части III

Нью-Йорк принимает накопленные часы стажеров в дополнение к часам, необходимым как для вводной, так и для продвинутой практики в рамках учебной программы ACPE по фармации.В Нью-Йорке не принимаются часы работы клерком или экстерном, которые являются частью школьной программы и необходимы для получения степени. Кредит не может быть предоставлен за часы, превышающие 40 часов в неделю. Для целей расчета неделя считается 7-дневным периодом, а один месяц равен 173 часам.

Стажировка, завершенная в другом штате, может быть принята, если стажер отвечает всем требованиям для фармацевтической практики и имеет на это разрешение Аптечного совета этого штата. Перед тем, как начать стажировку в другом штате, уточните в Управлении совета штата, что вы соответствуете их требованиям и что они смогут подтвердить количество часов, которое вы накопите в Нью-Йорке.

Если вы уже прошли стажировку в другом штате, запросите подтверждение у совета штата, которое будет отправлено непосредственно в Департамент образования штата Нью-Йорк. Подтверждение должно включать подробное описание стажировки, а также даты начала и окончания каждой сессии. Если вы также посещали школу в другом штате, мы требуем, чтобы ваша школа предоставляла нам письмо с указанием даты начала и окончания каждого семестра, в котором вы учились.

Иностранные выпускники

Ваша стажировка должна быть одобрена, прежде чем вы сможете принять участие в Части II (MPJE) и / или Части III (письменной и практической) серии лицензионных экзаменов.Кроме того, сертификат о прохождении стажировки (форма 4) должен быть представлен в Департамент до крайних сроков подачи заявок на экзамен по Части III: 1 ноября для январского экзамена и 1 апреля для июньского экзамена.

Досрочное зачисление на экзамен по части III

Подача свидетельства о прохождении стажировки в аптеке (форма 4), подтверждающая 1040 Часы стажировки необходимы для раннего допуска к экзамену по Части III. В заполненные Форма 1 и Форма 4 должны быть поданы вместе в Департамент до крайнего срока подачи заявок на экзамен по Части III: 1 ноября для январского экзамена.

К экзамену в июне 2019 года никто не будет допущен из расчета 1040 часов стажировки. Только кандидаты, которые уже закончили учебу или выполнили свои академические требования в течение летнего семестра 2019 года и закончат обучение не позднее сентября 2019 года, как подтверждено их колледжем или университетом, будут допущены к экзамену в июне 2019 года.

Свидетельство о прохождении практики в другом государстве

Аптечный совет штата Нью-Йорк не предоставляет сертификаты или подтверждения часов стажировки или клинического опыта.Все выпускники аккредитованных колледжей и фармацевтических школ должны пройти как вводную, так и продвинутую ротацию в аптеках. Завершение этих часов практики / стажировки контролируется колледжами. Аптечный совет штата Нью-Йорк не проводит независимую проверку или повторное подтверждение этого опыта. Кроме того, считается, что все выпускники аккредитованных программ с PharmD выполнили все практические требования для получения лицензии в штате Нью-Йорк. По этим причинам мы не можем независимо сертифицировать клинический опыт для фармацевтических советов других штатов.

Разрешение на стажировку требуется для всех студентов, участвующих в ротации передовых практик и во время практики в качестве стажера под наблюдением лицензированного фармацевта. Считается, что наши выпускники PharmD проработали не менее 1500 часов стажировки. Проверить разрешение на стажировку можно на нашем веб-сайте: www.op.nysed.gov/opsearches.htm.


Заявители, имеющие лицензию в другом государстве *

Требования, необходимые для того, чтобы стать лицензированным фармацевтом в штате Нью-Йорк на основании лицензии в другом штате, следующие:

  1. Заполните и отправьте заявку на получение лицензии (форма 1) вместе с платой в размере 339 долларов США за лицензию и первую регистрацию.Если заявитель является иностранным выпускником, также заполните Сертификат о профессиональном образовании (Форма 2) — Раздел 1 и затем отправьте его в соответствующее учебное заведение. Школа соискателя должна заполнить Раздел 2 и вернуть форму вместе с транскриптами по адресу, указанному внизу страницы 3 заявления.
  2. Заполните предварительную заявку NABP на передачу фармацевтической лицензии и отправьте ее в NABP. Предварительную форму заявки можно получить на сайте www.nabp.pharmacy или позвонив в NABP по телефону 847-391-4406.Официальное заявление NABP будет отправлено вам по почте с инструкциями 1 о том, как подать это заявление в Управление профессий, Государственный совет по фармацевтике.
  3. Кандидаты должны иметь в течение пятилетнего периода, предшествующего подаче заявки, как минимум один год удовлетворительного опыта после получения первоначальной лицензии.
  4. Ваш работодатель должен предоставить письменное подтверждение на фирменном бланке компании за один полный год (12 месяцев на постоянной основе или эквивалент, если на неполный рабочий день) лицензированной практики.Это подтверждение должно быть отправлено вашим работодателем непосредственно в офис совета директоров по адресу:

    Департамент образования штата Нью-Йорк
    Управление профессий
    Аптечный совет штата
    89 Вашингтон-авеню
    Олбани, Нью-Йорк 12234-1000
    Телефон 518-474-3817 доб. 130
    Факс: 518-473-6995
    Эл. Почта: [email protected]

  5. После подачи и утверждения вышеуказанных материалов заявки вы получите письмо и инструкции по подаче заявления в NABP для сдачи экзамена MPJE (Часть II).
  6. Сдать Часть II — Экзамен по юриспруденции в нескольких государственных аптеках (MPJE). Полезную информацию и ссылки на применимые законы и постановления можно найти в нашем учебном пособии.

1 ПРИМЕЧАНИЕ. Если в инструкциях NABP указано, что вы должны оплатить лицензионный сбор, и вы уже отправили его вместе с формой 1, вам не нужно платить дополнительный лицензионный сбор.

* Калифорнийские лицензиаты, не прошедшие NAPLEX, канадские лицензиаты и выпускники зарубежных фармацевтических программ должны связаться с Фармацевтическим советом штата (см. Выше) для получения дополнительной информации об одобрении.


Абитуриенты с иностранным образованием

Требования, необходимые для того, чтобы стать лицензированным фармацевтом в штате Нью-Йорк на основании иностранного образования, соответствуют в порядке необходимого завершения :

  1. Сдать экзамен на соответствие иностранным аптекам (FPGEE) и экзамен по английскому языку как иностранному (TOEFL iBT) и получить сертификат экзаменационного комитета иностранных аптек (FPGEC). Информацию об этом экзамене можно получить в Национальной ассоциации фармацевтов (NABP) на сайте www.набп. аптека.
  2. Заполните и отправьте заявку на получение лицензии (Форма 1) вместе с платой в размере 339 долларов США за лицензию и первую регистрацию.
  3. Заполните Раздел 1 свидетельства о профессиональном образовании (Форма 2) и отправьте его в соответствующее учебное заведение и попросите их заполнить и отправить форму вместе с любой другой необходимой документацией в Департамент.
  4. Сдать экзамен на получение лицензии фармацевта в Северной Америке (NAPLEX). Подайте заявку на сайте www.nabp.com.аптека. NABP отправит вам разрешение на тестирование (ATT) после того, как штат Нью-Йорк подтвердит ваше право на участие в NABP.

    Национальная ассоциация советов по фармацевтике (NABP)
    1600 Feehanville Drive
    Mount Prospect, IL 60056
    Телефон: 847-391-4406
    Интернет: www.nabp.pharmacy

  5. Заполните и подайте заявление на получение ограниченного (стажера) разрешения (форма 5). Вы должны получить разрешение на стажировку, прежде чем заниматься контролируемой аптекой в ​​штате Нью-Йорк.
  6. Завершите один год (2 080 часов) стажировки.Дополнительную информацию можно найти в разделе «Требования к опыту».
  7. Заполните и отправьте свидетельство о прохождении стажировки в аптеке (форма 4).
  8. Сдать Часть II — Экзамен по юриспруденции в нескольких государственных аптеках (MPJE) и Часть III — Письменный и практический комплексный экзамен.

Руководство по работе за границей — Поддержка фармацевтов

Этот информационный бюллетень дает некоторую базовую информацию для фармацевтов, которые в настоящее время зарегистрированы в Великобритании и рассматривают возможность работы фармацевтом в другой стране.

Начало работы

В первую очередь фармацевты могут: —

  • проверьте конкретные требования в отношении работы фармацевтом для страны, в которой они заинтересованы жить и работать — см. Ниже
  • подать заявление в GPhC для получения сертификата текущего профессионального статуса — см. Ниже
  • проверьте языковые требования
  • исследуют рынок труда в стране, в которой они заинтересованы жить и работать
  • посетите веб-сайты посольств, поскольку они являются хорошей отправной точкой для получения информации о разрешениях на работу / визах.
Регистрационные требования

Для того, чтобы заниматься фармацевтической практикой, в некоторых странах от заявителей потребуется сдать экзамены, чтобы подтвердить свою компетентность в качестве фармацевта. После того, как все остальные документы будут заполнены, некоторые страны могут потребовать от фармацевтов пройти период обучения, прежде чем они будут признаны опытным фармацевтом. Фармацевты должны знать, что в некоторых странах, например в Америке, от абитуриентов требуется сдавать экзамен по английскому, даже если английский является их родным языком.Орган, отвечающий за доступ к фармацевтической профессии в принимающей стране, объяснит, какие документы требуются.

Фармацевты должны иметь в виду, что в некоторых странах фармацевтам необходимо иметь предложение о работе до прохождения визы и / или регистрации.

Некоторые органы власти потребуют заверенные копии документов (чтобы доказать, что они подлинные), а в некоторых случаях они могут запросить заверенные переводы ключевых документов. Часто у властей есть список предпочтительных переводчиков.Фармацевтам необходимо будет уточнить свои требования у конкретного регулирующего органа.

Работает в Европейском Союзе

В соответствии со статьей 50 Договора о Европейском Союзе у Великобритании есть два года на то, чтобы заключить новые сделки со странами-членами ЕС. Это означает, что в следующие два года не будет никаких изменений в правилах работы в ЕС. По истечении этого двухлетнего периода о будущих мероприятиях будет объявлено правительством

.

В настоящее время фармацевты, желающие работать в Европейском союзе, должны обращаться в орган, который курирует эту профессию в стране их выбора.Власти должны подтвердить заявки в течение одного месяца с момента получения, оценить квалификацию заявителя и принять решение по отдельным заявкам в течение трех месяцев.

Фармацевтам следует учесть, что в более сложных случаях этот процесс может занять до четырех месяцев.

Дополнительную информацию см. На веб-сайте Европейской комиссии.

Свидетельство о текущем профессиональном статусе

Обычно фармацевтам необходимо обратиться в GPhC с просьбой прислать свидетельство о текущем профессиональном статусе (CCPS; ранее известное как Письмо о хорошей репутации) и пригодности к практике в соответствующий регистрационный и / или регулирующий орган.Если нет прошлых или ожидающих решения проблем, связанных с пригодностью к практике, сертификат будет создан и отправлен непосредственно в соответствующий совет. За этот процесс взимается административный сбор.

В случаях, когда есть прошлые или ожидаемые вопросы пригодности к практике, сертификат создается и в первую очередь отправляется фармацевту, который его запросил. GPhC направит его в соответствующую комиссию только после получения письменного подтверждения от фармацевта о своем желании продолжить.У фармацевтов есть 21 день, чтобы ответить, и им следует учитывать, что административный сбор взимается, даже если CCPS не пересылается.

Дополнительную информацию о текущем сертификате профессионального статуса см. На веб-сайте GPhC.

Требования к языку

Фармацевтам, желающим работать за границей, также необходимо учитывать языковые требования страны, в которую они планируют переехать. Переезд в страну, где английский является официальным языком, например, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Америка, будет относительно простым с точки зрения языка, хотя дополнительные языки могут быть полезны и / или необходимы, например, французский может быть полезным дополнение для Канады.Однако в некоторых частях Европы фармацевты должны свободно владеть родным языком, а в некоторых случаях, например, в Бельгии и Люксембурге, фармацевты в идеале должны свободно владеть несколькими европейскими языками.

DuoLingo

DuoLingo — это веб-сайт, предлагающий бесплатные языковые курсы. Выбор языка включает голландский, немецкий, вьетнамский и турецкий. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт DuoLingo.

BBC языки

BBC предлагает 40 бесплатных языковых курсов.К ним относятся французский, испанский, итальянский и греческий языки. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт BBC Languages.

Открытая культура

Открытая культура предлагает ряд бесплатных онлайн-курсов, их аудио-уроки можно загрузить на компьютер или в mp3-плеер. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Открытой культуры.

Рынок труда

Фармацевты могут обратиться в профессиональную фармацевтическую организацию в выбранной ими стране, чтобы узнать, какие возможные вакансии им доступны.Некоторые крупные компании могут пожелать спонсировать кандидата и покрыть расходы на экзамены при том понимании, что кандидат работает на них после регистрации.

Существует множество веб-сайтов и поисковых систем, которые могут помочь людям найти работу. Ниже приведены некоторые предложения.

Pharmiweb.com

Pharmiweb — это поисковая система, которая позволяет людям искать по типу работы и предпочтительному региону мира. Дополнительные сведения см. На веб-сайте Pharmiweb.com.

Emedcareers

Emedcareers перечисляет вакансии в Европе и имеет возможность загружать резюме, а также рассылает по электронной почте персонализированные вакансии фармацевтам, которые запрашивают эту услугу. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Emedcareers.

EuroPharmajobs

EuroPharmajobs имеет средство поиска по типу и местонахождению вакансии и по запросу будет рассылать оповещения о вакансиях. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт EuroPharmajobs.

Паспорта и визы

В настоящее время владельцы паспортов Великобритании могут жить, учиться или работать в любом месте в пределах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) без визы.Фармацевтам, которые планируют работать за пределами ЕЭЗ, может потребоваться виза. Британский совет (международная организация Великобритании по культурным связям и возможностям получения образования) рекомендует путешественникам иметь при себе паспорт, действительный не менее шести месяцев.

Дополнительную информацию о паспортах, поездках и жизни за границей см. На веб-сайте правительства Великобритании.

Медицинское обслуживание и вакцинация

Люди, которые переезжают за границу на постоянной основе, больше не имеют права на лечение в Великобритании в соответствии с обычными правилами NHS.NHS рекомендует людям проверять, какие медицинские услуги доступны в их стране выбора. Люди, которые регистрируются для работы в стране Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и начинают вносить взносы в национальное страхование в этой стране, будут иметь право на государственное медицинское обслуживание на тех же основаниях, что и гражданин этой страны. В любом случае фармацевты должны проверить, какая медицинская страховка необходима, перед поездкой. Точно так же все фармацевты должны проверить, какие прививки необходимы, если таковые имеются, задолго до поездки.

Для получения информации о системе здравоохранения в странах ЕЭЗ и за пределами ЕЭЗ посетите веб-сайт NHS.

Дополнительную информацию о вакцинации для путешественников для каждой страны мира см. На веб-сайте NHS для путешествий.

Выход из реестра GPhC

Фармацевты, которые не хотят оставаться в реестре GPhC, должны будут подать заявление на удаление их данных из реестра. Фармацевты, которые допустят прекращение своей регистрации без уведомления GPhC, будут удалены из реестра, а любое будущее заявление о возвращении в реестр будет более сложным и также повлечет за собой дополнительные расходы.

Дополнительную информацию о выходе из реестра см. На веб-сайте GPhC.

Подача заявки на регистрацию в другой стране — пример

Ниже приведен пример процесса, необходимого для регистрации в качестве фармацевта в другой стране. Мы использовали Соединенные Штаты Америки (США), чтобы продемонстрировать процесс. Фармацевты должны учитывать, что не все страны настолько сложны, однако это дает представление о том, насколько сложной может быть регистрация.

Регистрация в США

Фармацевты должны быть сертифицированы Экзаменационной комиссией иностранных аптек (FPGEC).FPGEC — это комитет Национальной ассоциации фармацевтов, который оценивает пригодность фармацевта к практике в США. Фармацевты должны быть выпускниками утвержденной фармацевтической программы в своей стране и должны быть зарегистрированы для практики в своей стране.

Требования к языку

Все кандидаты должны свободно владеть английским языком и пройти онлайн-тест по английскому как иностранному — Интернет-тест (TOEFL-iBT), даже если английский является их родным языком.

Сертификационный экзамен

Фармацевты, прошедшие процедуру FPGEC, получат письмо о зачислении и приглашение пройти экзамен на соответствие иностранным аптекам (FPGEE). В настоящее время он состоит из 250 вопросов с несколькими вариантами ответов, которые необходимо ответить в течение пяти с половиной часов. Кандидатам разрешается до пяти попыток прохождения FPGEE.

Экзамен на получение лицензии фармацевта в Северной Америке

Фармацевты, имеющие сертификат FPGEC, затем должны будут сдать экзамен на получение лицензии фармацевта в Северной Америке (NAPLEX).Этот экзамен используется американскими фармацевтическими советами как часть их оценки компетентности кандидата для практики фармацевта. Компьютерный экзамен состоит из 186 вопросов, охватывающих такие области, как измерение фармакотерапии и терапевтических результатов, подготовка и выдача лекарств, а также внедрение и оценка информации для обеспечения оптимального медицинского обслуживания.

Пре-НАПЛЕКС

Фармацевты могут принимать Pre-Naplex. Pre-Naplex — это 140-минутный практический онлайн-экзамен.Фармацевты должны учитывать, что за каждую попытку прохождения практического экзамена взимается плата.

Программа клинической подготовки

Фармацевты, которые выполнили все перечисленные выше элементы, могут подать заявку на получение лицензии на 1000-часовую программу клинической подготовки. Участников программы обычно называют «стажерами аптек». Фармацевты должны будут самостоятельно организовать стажировку в больнице или общественной аптеке.

Американские аптеки

В каждом американском штате есть свой аптечный совет.В первую очередь фармацевты должны связаться с правлением штата, в котором они хотят работать, чтобы обсудить конкретные требования, необходимые для регистрации.

Европейские фармацевтические регулирующие органы / профессиональные органы

Ниже приведен список европейских фармацевтических регулирующих / профессиональных органов. Эти органы могут предоставить информацию о работе фармацевтом в своей стране.

Австрия: Австрийская палата фармацевтов

Бельгия: Бельгийская фармацевтическая ассоциация

Болгария: Болгарский фармацевтический союз

Хорватия: Хорватская палата фармацевтов

Кипр: Панкипрская фармацевтическая ассоциация

Чехия: Чешская палата фармацевтов

Дания: Ассоциация датских аптек

Эстония: Эстонская ассоциация аптек

Финляндия: Ассоциация финских аптек

Франция: Федерация фармацевтических союзов Франции

Германия: Федеральный союз немецких фармацевтов, ассоциация

Греция: Всегреческая фармацевтическая ассоциация

Венгрия: Венгерская палата фармацевтов

Исландия: Исландское агентство по лекарственным средствам

Ирландия (север): Фармацевтическое общество Северной Ирландии

Ирландия (Юг): Фармацевтическое общество Ирландии

Италия: Федерация ордена итальянских фармацевтов

Латвия: Государственное агентство лекарственных средств Латвийской Республики

Лихтенштейн: Управление здравоохранения — Департамент фармацевтики

Литва: Государственное агентство по контролю за лекарствами

Люксембург: Союз фармацевтов Люксембурга

Мальта: Палата фармацевтов Мальты

Нидерланды: Королевская голландская фармацевтическая ассоциация

Польша: Польская фармацевтическая палата

Португалия (включая Мадерию): Фармацевтическое общество

Румыния: Румынский колледж фармацевтов

Словацкая Республика: Словацкая палата фармацевтов

Словения: Словенская аптечная палата

Испания: Генеральный совет испанских фармацевтов

Швеция: Шведская фармацевтическая ассоциация

Швейцария: Швейцарское агентство терапевтических продуктов

Неевропейские фармацевтические регулирующие органы / профессиональные органы

Пожалуйста, смотрите ниже список неевропейских фармацевтических регулирующих / профессиональных организаций.Эти органы могут предоставить информацию о работе фармацевтом в своей стране.

Австралия: Аптечный совет Австралии

Багамы: Багамский аптечный совет

Бермудские острова: Совет по здравоохранению Бермудских островов

Канада: Канадская ассоциация фармацевтов

Карибский бассейн: Карибская ассоциация фармацевтов

Фиджи: Министерство здравоохранения и медицинских услуг

Индия: Совет по фармацевтике Индии

Ямайка: Фармацевтическое общество Ямайки

Япония: Агентство по фармацевтике и медицинскому оборудованию

Малайзия: Национальное агентство по регулированию фармацевтики

Мальта: Управление по лекарствам Мальты

Маврикий: Фармацевтическая ассоциация Маврикия

Пакистан: Аптечный совет Пакистана

Сингапур: Сингапурский аптечный совет

Южная Африка: Южноафриканский фармацевтический совет

Шри-Ланка: Фармацевтическое общество Шри-Ланки

ул.Люсия: Аптечный совет Сент-Люсии

Объединенные Арабские Эмираты: Управление здравоохранения Дубая

Соединенные Штаты Америки: Национальная ассоциация фармацевтических советов

Новая Зеландия: Аптечный совет Новой Зеландии

Фармацевты, которые не могут найти интересующую их страну в нашем списке, должны связаться с посольством страны или использовать Google или аналогичную поисковую систему в Интернете, чтобы найти контактные данные регулирующего органа страны, регулирующего деятельность аптек.

Полезные организации прочие

Работающие общественные фармацевты в Европе

Работающие общественные фармацевты в Европе (EPhEU) — общеевропейская организация, представляющая интересы работающих общинных фармацевтов.Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт ЕФЭУ.

Ваша Европа

Your Europe дает советы относительно признания профессиональной квалификации в Европе. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Your Europe.

Ассоциация фармацевтов Содружества

Ассоциация фармацевтов Содружества — это организация профессиональных фармацевтических органов Содружества и индивидуальных членов. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Ассоциации фармацевтов Содружества.

Последний раз обзор этого информационного бюллетеня проводился 5 февраля 2020 года.

Последние разработки | Вооруженная деятельность на территории Конго (новое заявление: 2002 г.) (Демократическая Республика Конго против Руанды)

28 мая 2002 г. Демократическая Республика Конго (ДРК) подала в Секретариат Суда заявление о возбуждении судебное разбирательство против Руанды за «массовые, серьезные и вопиющие нарушения прав человека и международного гуманитарного права», возникшие в результате

«актов вооруженной агрессии, совершенной Руандой на территории Демократической Республики Конго в грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности. [ДРК], как это гарантируется Уставом Организации Объединенных Наций и Уставом Организации африканского единства ».

ДРК заявил в своем заявлении, что юрисдикция Суда по рассмотрению спора между ним и Руандой «вытекает [из] компромиссных положений» во многих международно-правовых документах, таких как Конвенция 1979 года о ликвидации всех форм дискриминации в отношении Женщины, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Конвенция 1948 г. о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Устав ЮНЕСКО, Нью-Йорк 1984 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.