Может ли нерезидент открыть ип в россии: Регистрация ИП в России нерезидентами – как открыть в России, налогооблажение

Может ли иностранец открыть ИП в России: условия регистрации предпринимателя

В России проживает много людей, которые имеют гражданство другой страны. При этом они имеют полное право устраиваться на работу и пользоваться иными правами, которые присуще российским жителям. Но не все знают, может ли иностранец открыть ИП в России в 2020 году.

Открытие ИП иностранным гражданиномОткрытие ИП иностранным гражданином

Можно ли зарегистрировать ИП иностранцу

Законодательство РФ закрепляет, что иностранные граждане и лица без гражданства по своему правовому положению приравниваются к жителям, имеющим российское гражданство. Но при этом имеется ряд ограничений, к примеру, иностранцы не вправе принимать участие в выборах, занимать должности в муниципальных органах власти, получать некоторые привилегии для резидентов.

Открытие ИП для нерезидентов РФ в перечень ограничений не входит. Поэтому иностранные граждане вполне имеют право на оформление статуса предпринимателя на территории России. Но есть одно условие.

Важно! Чтобы открыть собственное дело, иностранцам обязательно нужно иметь подтверждение того, что они находятся в России законно. Для этого потребуется получить документ, разрешающий временно проживать в РФ, или вид на жительство.

Если человек имеет статус апатрида, зарегистрироваться как ИП не получится. Также не позволяет стать предпринимателем обычная виза, выданная для посещения России.

Также иностранные граждане имеют нюансы налогообложения. Если иностранец выберет не УСН или патент, а ОСНО, то есть общий налоговый режим, то при длительном отсутствии на российской территории более 183 дней в течение последнего года назначается налог в размере 30% от дохода.

Зарегистрировать ИП иностранцу

Зарегистрировать ИП иностранцу

Таким образом, зарегистрировать ИП для иностранных граждан без ВНЖ и РВП не получится. Поэтому первым делом следует заняться оформлением легального пребывания на территории РФ.

Какие нужны документы

Чтобы стать предпринимателем иностранному гражданину понадобится подготовить следующие бумаги:

  1. Паспорт той страны, чье гражданство он имеет.
  2. Документ, подтверждающий законность проживания на территории РФ.
  3. Квитанция, удостоверяющая внесение пошлины в госбюджет.

Также требуется заполнить заявление с просьбой открыть ИП.

Важно! Паспорт заявителя должен быть переведен на русский язык. Перевод следует заверить в нотариальном порядке.

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя нерезидентом

Процедура открытия ИП на иностранного гражданина с видом на жительство проводится в налоговом органе, расположенном по месту проживания заявителя. В данном случае во внимание берется адрес, который указывается в документе, удостоверяющем законное нахождение в России.

Также подать заявление и документы можно через Многофункциональный центр. Посетители отмечают, что это наиболее удобный вариант, так как нет больших очередей, а при необходимости можно записаться на прием заранее. Сотрудники Центра сами передают бумаги в ФНС.

Если у гражданина есть электронная подпись, то отправить заявление можно через интернет, воспользовавшись официальным сайтом налоговой инспекции.

На приеме сотрудник принимает документы, выдает расписку об их получении. В расписке указывается примерная дата, когда явиться за свидетельством. В назначенный день заявитель снова приходит в налоговую или МФЦ и забирает выписку из ЕГРИП.

Важно! Нужно внимательно прочитать свидетельство при его получении, проверить на предмет ошибок, неточностей. Если выявлены недостатки, вернуть документ сотрудникам для нового изготовления. Иначе возникнут проблемы с ситуациями, когда ИП понадобится подтверждать свой статус, заключать сделки.

Процедура регистрации ИППроцедура регистрации ИП

Открытие расчетного счета в банке

После открытия ИП иностранцам с видом на жительство в России или разрешением на временное пребывание необходимо оформить собственный расчетный счет. Допускается выбирать любой банк, предоставляющий РКО, на усмотрение человека.

Бизнесмен вправе вовсе не открывать расчетный счет, если он не собирается взаимодействовать с юридическими лицами. Для оказания услуг населению, торговли в небольших магазинчиках РКО необязательно. Если же иностранец желает осуществлять продажи в крупном объеме и заключать сделки с партнерами-организациями, тогда без расчетного счета не обойтись.

Для оформления банковской услуги понадобится подготовить такие бумаги:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство об ИП.
  3. ИНН.
  4. Разрешительный документ на проживание в России.

Подать заявку на открытие счета можно непосредственно в банковском отделении или через официальный сайт выбранного учреждения.

Помимо расчетного счета иностранному гражданину, оказывающему услуги или продающему товары, следует подключить кассу и эквайринг. Кассовый аппарат обязателен для бизнесменов, так как закон требует выдавать чеки покупателям.

Эквайринг также необходим, потому что именно он позволяет клиентам расплачиваться за услуги или товары банковскими карточками. Предприниматель обязан предоставлять покупателям выбор способа оплаты продукции.

Возможные причины отказа

Отказ в открытии ИП нерезидент может получить в следующих случаях:

  • гражданин уже зарегистрирован как предприниматель;
  • возраст заявителя не превышает 18 лет;
  • признание человека недееспособным по решению суда;
  • нет разрешения на проживание на территории РФ;
  • не имеется разрешительного документа на работу в России;
  • наличие у гражданина ограничения на занятие предпринимательством, что удостоверяется судебным решением;
  • прошло меньше года с момента признания бизнесмена несостоятельным, то есть банкротом;
  • предоставление сотрудникам налоговой службы документов, не переведенных на русский язык и не заверенных в нотариальном порядке;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • неверное заполнение заявления, наличие в нем ошибок, опечаток;
  • заявитель выбрал тип деятельности, который запрещен на территории России.

Только указанные причины являются законными основаниями для отказа в оформлении статуса. Если сотрудники приводят другие поводы, можно смело идти в суд с жалобой.

Многие из указанных препятствий в открытии ИП являются временными. К примеру, если выявлены ошибки в заявлении или неверно оформлены документы, достаточно исправить их и снова прийти в ФНС или МФЦ для регистрации.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли нерезидент открыть статус ИП в России, положительный. Но для этого важно иметь разрешение на проживание на российской территории. Без него заниматься предпринимательством запрещается.

Открытие бизнеса нерезидентом в России — Юридическая консультация

Иностранным лицам разрешено проходить регистрацию как ИП аналогично российским гражданам и, соответственно, заниматься предпринимательством в рамках закона.

Согласно ГК РФ процедура регистрации физического лица как ИП проводится по месту его жительства. Это означает, что в качестве основания для осуществления государственным органом регистрационной процедуры необходимо иметь временную или постоянную прописку.

Иностранное лицо, желающее стать ИП в нашей стране, должно получить или вид на жительство (желательно постоянную прописку), или разрешение на временное проживание (РВП). Это условие является обязательным! Если у иностранца нет ничего из указанных документов, то ему откажут в процедуре регистрации ИП.

Для ведения бизнеса иностранному лицу требуется получение разрешения на работу. Отметим, что с начала 2015 года иностранцы из «безвизовых» стран получают патенты, а лица из «визовых» государств – разрешение на работу. Этот вопрос необходимо решить в любом случае, причем желательно до сдачи документов для процедуры регистрации ИП.

Сама регистрация иностранца как ИП осуществляется аналогично процедуре, которую проходят граждане РФ. В налоговую инспекцию следует представить:

1) заявление строго по утвержденной форме;

2) копии документов, устанавливающих личность, дату и место рождения гражданина;

3) копию документа, подтверждающего право иностранного лица проживать в России;

4) документы, подтверждающие адрес проживания иностранного лица в России;

5) квитанцию об уплате госпошлины.

При сборе документов стоит иметь в виду некоторые особенности. Документ, подтверждающий личность, требуется всегда. Если по нему невозможно установить дату и место, где иностранный гражданин, желающий зарегистрировать ИП, родился, то следует предъявить еще и свидетельство о рождении (может подойти иной документ, который содержит эту информацию). Документом, позволяющим установить право иностранца проживать в России, признается вид на жительство (отдельная бумага) либо штамп о РВП в паспорте или ином аналогичном документе, служащем для установления личности.

Заявление составляется на русском языке. Каждый из документов, составленных на иностранном языке, должен иметь приложение в виде официального перевода на русский язык, заверенного нотариально, — это требование тоже является обязательным!

Вместе с копиями указанных документов необходимо иметь их оригиналы: оригиналы в налоговой инспекции не забираются, но могут понадобиться при проверке сдаваемого пакета бумаг. Для лиц, являющихся беженцами, в состав документов требуется включить удостоверение беженца.

Процесс регистрации проходит следующим образом. Иностранное лицо подает собранные документы в налоговую инспекцию (лично, в ценном письме почтой или через уполномоченного представителя), налоговики их рассматривают, и в течение пяти рабочих дней выдают свидетельство о регистрации. Здесь никаких отличий от регистрации ИП российскими гражданами не имеется.

Далее зарегистрированный ИП вправе вести свою деятельность в законодательных рамках РФ: выбирать систему налогообложения и при необходимости открывать расчетный счет.

Иностранцы, которые занимаются предпринимательской деятельностью в России, имея статус ИП, вправе использовать любую предусмотренную законом схему налогообложения (упрощенную, общую и т.д.). Если иностранец работает по общей схеме налогообложения, он уплачивает НДФЛ. При этом ставка прямо зависит от времени проживания в России во время осуществления бизнес-деятельности. Так, если иностранный предприниматель постоянно проживает в России 183 и более дней в течение года, он получает статус налогового резидента и уплачивает 13% НДФЛ. Если же срок пребывания в стране меньше указанного, налог повышается до 30%.

Именно поэтому более предпочтительной, особенно для иностранцев часто выезжающих за границу, будет упрощенная схема уплаты налогов, при которой ставка налога равна 6% дохода, или 10% прибыли. Является ли начинающий бизнесмен при этом налоговым резидентом или нет, не играет никакой роли.

Система налогообложения определяется в зависимости от вида деятельности.

Обратите внимание: налоговая ставка для резидентов и нерезидентов РФ различна. Напомним, что физические лица признаются налоговыми резидентами РФ, если они фактически находились на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Нерезидентами являются те физические лица, которые находились на территории Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В письме от 21.05.2010 № 03-11 -11/147 Минфин России сделал вывод, что налоговый статус физического лица не влияет на право применения УСН, уплаты ЕНВД и использования корректирующего коэффициента К2. Кроме этого, в Налоговом кодексе РФ нет ограничений для использования нерезидентами данной системы налогообложения. Поэтому здесь применяется правило, «что не запрещено, то разрешено».

Итак, иностранный гражданин может наравне с гражданами РФ осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. И в соответствии с выбранным видом осуществляемой деятельности использовать систему налогообложения без повышения налоговой ставки для нерезидентов.

Может ли ИП быть нерезидентом (постоянно проживать за границей)? — Хабр Q&A

У меня возник сложный вопрос, на который не могут (или не хотят ответить) даже в Точке. У меня есть ИП для получения доходов с Upwork (в основном).

В среднем 5 месяцев в году я проводил в ЮВА, но во время последней поездки мне предложили работу в офисе австралийской компании в Азии. Головной офис находится в Австралии, в нескольких азиатских странах есть дочерние офисы.

Мне сказали, что мою зарплату им удобнее переводить напрямую из Австралии на российский счет, а не в офис дочерней компании в Азии. Мы подписали контракт, в котором все это обговаривается, но Точка не приняла этот контракт. Не буду расписывать все их претензии, тут есть и косяк Точки: они неделю переводили этот контракт на русский, в итоге через неделю выдали корявый перевод Google Translate, из которого пропало несколько важных пунктов, например, о том, что работа оплачивается авансом за две недели вперед (!!!). Лучше бы я сам его перевел.

Но главное, что я не могу найти ответ на два важных вопроса (и Точка ничем помочь тоже не может):
1. Фактически мой контракт очень похож на трудовой договор. В нем написано, что я работаю в офисе каждый день с 8 до 17.00, у меня есть страховка, отпуск (который определяется как то, что раз в году я могу выставить инвойс за две недели работы, но не выполнять ее). Точка говорит, что этот контракт не подходит, так как я не оказываю услуги, а работаю по договору. Но работаю-то я на территории другой страны, не РФ. И работодатель у меня тоже не из РФ, и у него нет представительства в РФ. Так что какая им разница?
2. Я буду находиться круглый год за пределами РФ, то есть фактически стану нерезидентом. Может ли ИП на УСН быть нерезидентом, не должна ли при этом вырасти сумма налога с 6% до 30%? Беглый поиск показал, что с такой ситуацией почти никто еще не сталкивался. Некоторые люди живут за рубежом, получают деньги на счет ИП, но не сообщают, что они стали нерезидентами. На сайте налоговой в вопросах и ответах даже близко похожей ситуации нет, там вообще про ИП на удивление мало информации.

Меня не интересуют ответы типа: «Забей, никто не узнает, что ты нерезидент» или «Договорись, чтобы получать налом в Азии». До всех этих вариантов я и без подсказок додуматься могу. Но мне было бы удобнее и интереснее узнать, возможно ли в принципе законно получать деньги на счет ИП в РФ в такой ситуации. В частности, я не собираюсь всю жизнь жить в Азии, рано или поздно планирую вернуться в Россию. Да и просто любопытно, может быть кто-то уже был в такой ситуации и знает решение.

P.S. Мало кто заметил, что вопрос касается ИП. Для физических лиц подобные вопросы не представляют особой сложности, так как вся информация есть на сайте налоговой и во многих других местах. Хочу закрыть вопрос, так как решено не использовать ИП, а принять меня сотрудником на работу в дочерний офис и платить как остальным сотрудникам, без использования ИП.

Ведение ИП в РФ гражданином РФ, но нерезидентом РФ

Подскажите, могу ли я, как нерезидент вести свою деятельность через ИП

Екатерина

Здравствуйте Екатерина! Можете

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской
деятельностью без образования юридического лица с момента
государственной регистрации в качестве ИП

Следует ли мне сообщать о том, что я нерезидент в наши налоговые органы (для каких-либо внесений изменений в реестр и т.п.)?

Екатерина

Не нужно сообщать, роли это не играет.

Могу ли я перейти со следующейго года на УСН

Екатерина

Можете, письмо Минфин РФ № 03-11-06/2/123 от 12.09.2012

ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года,
обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения
организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не
позднее 31 декабря календарного года, предшествующего переходу на УСН

Может ли какая-либо фирма вести бухотчетность за меня дистанционно (ЦП у меня нет и оформить ее в РФ мне сложно, так как я в Германии))?

Екатерина

Может, достаточно оформить доверенность, если сдача отчетности будет проходить не через системы связи.

И пока я не перешла на УСН (следовательно у меня ОСН) сколько % налога мне нужно платить?

Екатерина

Перечень налогов ИП на ОСНО:
• налог на доходы физических лиц в размере 13%;
• налог на добавленную стоимость в размере 18% от полученных доходов;
• страховые взносы во внебюджетные фонды «за себя» и за работников;
• прочие местные налоги для ИП (транспортный, земельный), если имущество используется в предпринимательской деятельности.

. В 2014 году размер страховых взносов по общему тарифу составляет: в
ПФР – 22% (страховая часть – 16%, накопительная часть – 6%), в ФФОМС –
5,1 %, в ФСС – 2,9%.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о