Налог на прибыль из чего складывается – Как рассчитать налог на прибыль? Наглядный пример

Что такое налог на прибыль организаций

Налог на прибыль — обязательная статья расходов для компаний, работающих на территории России по общей системе налогообложения. Налог на прибыль платят только юридические лица. Индивидуальные предприниматели платят НДФЛ.

Налог на прибыль считают из базы — налогооблагаемой прибыли. Если предприятие только начинает работать и не получает прибыли, то и облагать налогом нечего.

п. 1 ст. 284 НК РФ

Кто платит налог

Налог на прибыль платят российские и иностранные компании, которые ведут деятельность в РФ. Иностранные компании получают прибыль через представительство или от российских источников — дивидендов, страховых выплат и т. д.

Кто не платит

Виды доходов и расходов

К доходам, которые организации учитывают в налоговой базе, относятся следующие категории:

  1. От реализации товаров, работ, услуг.
  2. От реализации имущественных прав, например от сдачи квартиры в аренду.
  3. Внереализационные доходы — то есть доходы, которые напрямую не относятся к работе организации, например доход от процентов по договору займа.

Расходы организаций — документально подтвержденные и обоснованные денежные потоки. Нельзя купить в личное пользование автомобиль, который не нужен для работы организации, записать его в расходы и уменьшить налог на прибыль.

Есть доходы и расходы, которые не учитывают при определении налоговой базы. Например, если организация берет кредит, кредитные деньги не будут считаться доходом. Также деньги, которые идут на погашение задолженности по кредиту, не считаются расходами.

ст. 251 НК РФ

ст. 270 НК РФ

Налоговые ставки

Стандартной ставкой считается 20% от чистой прибыли организации. С 2017 по 2024 год 17% от суммы будут идти в региональный бюджет, 3% — в федеральный.

п. 1 ст. 284 НК РФ

Есть виды доходов, к которым применяются другие ставки:

  1. Проценты по некоторым ценным бумагам — по ним ставка 15%.
  2. Дивиденды от российской или иностранной компании. Налог на прибыль по ним от 0 до 13%.

Порядок расчета налоговой базы

Сначала считают базу — налогооблагаемую прибыль, затем сумму выплат. Налоговая база — это разница между доходами и расходами компании. Часто при расчете налога на прибыль нужно учитывать множество нюансов: например, какие доходы и расходы облагаются налогом, а какие нет.

Прибыль компании считают по-разному.

Для российских компаний прибыль — это разница между доходами и расходами, которые учитываются при налогообложении. То же самое для зарубежных компаний, которые работают на территории РФ через постоянные представительства.

Для иностранных компаний, получающих прибыль от российских источников, есть свои особенности. У этих компаний облагаются налогом только некоторые виды доходов.

Для участников консолидированной группы налогоплательщиков прибыль — это сумма из общей прибыли, которая приходится на конкретного участника этой группы.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период — срок, за который определяют налоговую базу и считают сумму выплат. У налога на прибыль это календарный год.

В налоговом периоде есть несколько отчетных периодов: квартал, полгода и девять месяцев. Отчет нужно сдавать до 28 числа месяца, который следует за окончанием отчетного периода. Например, вы отчитываетесь за первый квартал. Первый квартал кончается в марте, значит, отчитаться и заплатить за него нужно до 28 апреля.

По налоговому периоду нужно отчитаться до 28 марта и выплатить налог за год.

Пример расчета налога на прибыль организаций

Сначала нужно посчитать, какая прибыль была в первом квартале.

Доходы: 1 000 000 Р
Расходы: 700 000 Р

Считаем налоговую базу: из доходов вычитаем расходы.

Налоговая база: 1 000 000 Р − 700 000 Р = 300 000 Р

Считаем налог на прибыль: умножаем налоговую базу на ставку.

Налог: 300 000 Р × 20% = 60 000 Р

Следующий период, когда компания должна считать налоговые выплаты, — полгода. Даем данные за полгода работы фирмы.

Доходы: 1 500 000 Р
Расходы: 1 000 000 Р
Налоговая база: 1 500 000 Р − 1 000 000 Р = 500 000 Р
Налог: 500 000 Р × 20% = 100 000 Р

Мы уже заплатили налог за первые три месяца, поэтому вычитаем эту сумму:

100 000 Р − 60 000 Р = 40 000 Р.

Считаем сумму выплат за девять месяцев — все то же самое.

Доходы: 2 500 000 Р
Расходы: 1 500 000 Р
Налоговая база: 2 500 000 Р − 1 500 000 Р = 1 000 000 Р
Налог: 1 000 000 Р × 20% = 200 000 Р
Вычитаем, что уже заплатили:

200 000 Р − 60 000 Р − 40 000 Р = 100 000 Р

И последнее: считаем сумму за весь налоговый период.

Доходы: 3 000 000 Р
Расходы: 2 000 000 Р
Налоговая база: 3 000 000 Р − 2 000 000 Р = 1 000 000 Р
Налог: 1 000 000 Р × 20% = 200 000 Р
Вычитаем, что уже заплатили: 200 000 Р − 60 000 Р − 40 000 Р − 100 000 Р = 0 Р

Получился ноль, потому что в последние три месяца доходы были равны расходам. Прибыли нет, следовательно, налог на прибыль платить не нужно.

journal.tinkoff.ru

Как рассчитывается прибыль до налогообложения (формула)?

Прибыль до налогообложения — важный показатель, который свидетельствует об эффективности деятельности предприятия в целом. Ведь главной целью любой коммерческой компании является именно максимальное получение прибыли. В статье мы рассмотрим порядок расчета прибыли до налогообложения и ее отражение в бухгалтерском балансе.

 

Как определить прибыль или убыток до налогообложения?

Формула расчета и анализ прибыли до налогообложения в балансе

Итоги

 

Как определить прибыль или убыток до налогообложения?

Прибыль до налогообложения — это финансовый итог, который отражает положительный результат деятельности предприятия. Она означает, что коммерческая деятельность предприятия была эффективной и компания выполнила свою главную задачу.

В экономике есть одно простое правило, которое помогает определить, — прибыль или убыток получило предприятие. Для этого необходимо на определенную дату (за отчетный период) сопоставить доходы, полученные от продажи продукции, услуг или работ (выручку), и расходы, которые компания понесла. В расходы включаются:

  • затраты на заработную плату наемной рабочей силы;
  • страховые взносы, начисленные на фонд оплаты труда в соответствии с гл. 34 НК РФ;
  • стоимость материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов;
  • износ (амортизация) активов;
  • коммерческие расходы на рекламу и продажу продукции, коммунальные, арендные платежи;
  • другие расходы.

Если доходы превысили расходы, то организация получила прибыль, если наоборот — убыток.

Конечно, это правило носит весьма общий характер. Существует множество нюансов отражения доходов, расходов в  бухгалтерском и налоговом учетах. Они установлены на законодательном уровне в нормативно-правовой документации и являются обязательными к применению. Например, в ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», гл. 25 НК РФ и других.

Прибыль до налогообложения — это один из показателей финансовой отчетности предприятия. Он отражается по строке 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» Отчета о финансовых результатах. Значение этого показателя определяется как разница между доходами и расходами, определенными по правилам бухгалтерского учета. Оно должно быть равно разнице суммарного дебетового и кредитового оборота по счету 99 «Прибыль и убытки» в корреспонденции с субсчетом «Прибыль/убыток от продаж» счета 90 «Продажи» и субсчетом «Сальдо прочих доходов и расходов» счета 91 «Прочие доходы и расходы». В случае если указанная разница положительна, это означает, что предприятие получило прибыль от своей деятельности, если отрицательна — получен убыток.

Несмотря на название показателя «прибыль до налогообложения», его произведение на ставку налога на прибыль, как правило, не совпадет с суммой налога на прибыль, указанной в налоговой декларации. Это связано с тем, что порядок признания доходов и расходов, формирующих прибыль до налогообложения в бухгалтерском учете, отличается от порядка признания доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль. Организации, обязанные применять ПБУ 18/02, отражают эти отличия в бухгалтерском учете путем признания временных и постоянных разниц по счетам 77 «Отложенные налоговые обязательства», 09 «Отложенные налоговые активы» и отдельному субсчету к счету 99 «Постоянные налоговые обязательства (активы»).

Подробнее о том, кто должен применять ПБУ 18/02, читайте в материале «ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?»

.

В налоговом учете вместо понятий прибыли и убытка до налогообложения используется понятие «налоговая база». Налоговая база для целей исчисления налога на прибыль определяется как разница между доходами и расходами, определенными по правилам гл. 25 НК РФ. Произведение положительной величины налоговой базы на ставку налога на прибыль будет равно исчисленному налогу за отчетный (налоговый) период. Если получен убыток, то налоговая база признается равной нулю и налог на прибыль за этот период не исчисляется.

Об учете убытка в целях налогообложения читайте в материале «Налоговый убыток — это…».

Формула расчета и анализ состава прибыли до налогообложения

Прибыль до налогообложения можно определить по формуле:

ПДН = ПП + ПкП – ПкУ + ПД – ПР,

где:

ПДН — прибыль до налогообложения;

ПП — прибыль от продаж;

ДУ — доходы от участия в других организациях;

ПкП — проценты к получению;

ПкУ — проценты к уплате;

ПД и ПР — прочие доходы и расходы.

В свою очередь, показатель прибыли от продаж (ПП) определяется как:

ПП = В – СП – КР – УП,

где:

В — выручка от продаж;

СП — себестоимость продаж;

КР — коммерческие расходы;

УР — управленческие расходы.

Доходы и расходы, указанные в данных формулах, определяются в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

О применении ПБУ 9/99 и 10/99 читайте здесь.

Узнайте, как правильно группировать доходы и расходы для целей налогообложения, из наших рубрик:

Итоги

Значение прибыли (убытка) до налогообложения формируется исходя из итоговых значений счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» и отражается в Отчете о финансовых результатах по строке 2300.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Что такое отложенный налог на прибыль, и как его учитывать?

Oтложенный налог на прибыль – важнейший среди всей совокупности факторов, которые приходится оценивать и рассчитывать каждому бухгалтеру, составляя налоговую декларацию по налогу на прибыль и определяя разницу между величиной налога в бухгалтерском и в налоговом учете. Рассмотрим в нашей статье подробнее суть отложенного налога на прибыль и порядок его расчета.

 

Учет расчетов по налогу на прибыль

Временные разницы как база отложенного налога

ОНА и ОНО как части отложенного налога

Постоянные разницы, постоянные налоговые обязательства и постоянные налоговые активы

Условный расход и условный доход по налогу на прибыль — это что?

Как формируется текущий налог на прибыль

 

Учет расчетов по налогу на прибыль

Порядок учета расчетов по налогу на прибыль, а также выявление отличия налога на бухгалтерскую прибыль, признанного в бухгалтерском учете, от налога, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль, установлен Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02, утв. приказом Минфина РФ от 19.11.2001 №114н.

ПБУ 18/02 ввел в учетную практику показатели, каждый из которых увеличивает или уменьшает облагаемую налогом прибыль. Далее мы рассмотрим эти показатели.

Временные разницы как база отложенного налога на прибыль

В случае если доходы (расходы) признаются как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогового учета, и разница возникает только во времени их признания, такая разница и называется временной разницей.

Возникающие временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль.

Отложенный налог на прибыль – это сумма налога, рассчитываемого умножением временной разницы на ставку налога. Этот налог «отложен» на будущее, то есть будет влиять (в сторону уменьшения или увеличения) на сумму налога к уплате в будущих отчетных периодах.

В учете различают вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы. Первые влияют на отложенный налог в сторону увеличения, вторые – в сторону уменьшения.

Вычитаемые разницы образуются тогда, когда расходы признаются для целей налогового учета позже, а доходы – раньше, чем для целей бухгалтерского учета

Примеры вычитаемых разниц:

  • сумма амортизации ОС в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом;
  • налоговый убыток, который будет перенесен на будущее;
  • доходы (расходы), возникшие от разницы курсов по расчетам в условных единицах.

Налогооблагаемые разницы – это доходы и расходы, увеличивающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль – в последующих отчетных периодах.

Примеры налогооблагаемых разниц:

  • сумма амортизационной премии с ОС учтена для целей налогового учета и отсутствует в бухгалтерском;
  • таможенные пошлины отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете;
  • брокерские услуги отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете.

ОНА и ОНО как части отложенного налога на прибыль

Отложенный налоговый актив (ОНА) – это та часть отложенного налога на прибыль, которая должна уменьшить налог на прибыль в следующих отчетных периодах. Сумму отложенного налогового актива определяют умножением вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые обязательства (ОНО) – это та часть отложенного налога на прибыль, которая приводит к увеличению налога в последующие отчетные периоды. Сумму отложенного налогового обязательства определяют умножением налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

Постоянные разницы, ПНО и ПНА

Постоянные разницы – это доходы и расходы, которые учитываются в бухгалтерском учете, но не принимаются во внимание в налоговом учете. К ним относят:

  • суммы превышения фактических расходов, отражаемых в бухгалтерском учете, над расходами по нормам, принимаемым для целей налогообложения;
  • расходы по безвозмездной передаче имущества;
  • убыток, перенесенный на будущее, но который по истечении времени не может быть принят для целей налогообложения.

При появлении постоянных разниц возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО) либо постоянный налоговый актив (ПНА).

ПНО, как и ПНА рассчитываются умножением постоянной разницы на ставку налога на прибыль.

ПНО приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНА приводит к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНО и ПНА признаются в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Условный расход и условный доход по налогу на прибыль — это что?

Условный доход (расход) – это сумма налога на прибыль, исчисляемая по данным бухгалтерского учета.

Условный доход по налогу на прибыль это произведение суммы бухгалтерского убытка на ставку налога на прибыль.

Условный расход, в отличие от условного дохода по налогу на прибыль, это произведение суммы бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль.

Как формируется текущий налог на прибыль

Текущий налог на прибыль — это налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде. Его исчисляют исходя из величины условного дохода (расхода), скорректированного на суммы отложенных налоговых активов и обязательств, постоянных налоговых активов и обязательств отчетного периода.

Используя рассмотренные в настоящей статье показатели, введенные ПБУ 18/02, составим правило расчета текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка):

Тннп (Ту) = УД (УР) + НОНА – ПОНА – НОНО + ПОНО + ПНО – ПНА

Где:

Тннп (Ту) – текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).

УД (УР) – условный доход (расход) по налогу на прибыль.

НОНА – начисленные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНА – погашенные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, амортизация бухгалтерская и налоговая по какому-либо объекту учета сравнялись.

НОНО – это начисленные отложенные налоговые обязательства, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНО – это погашенные отложенные налоговые обязательства, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, таможенные пошлины были отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета, а в бухгалтерском учете списывались пропорционально реализованному товару, и наконец, в бухгалтерском учете они полностью списаны, поскольку весь товар реализован.

ПНО – это постоянное налоговое обязательство, которое приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНА – это постоянный налоговый актив, который приводит к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде.

ОНА и ОНО в приведенной выше формуле расчета текущего налога на прибыль – это и есть отложенный налог на прибыль,сформированный на базе вычитаемой и налогооблагаемой временной разницы.

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение отложенных налоговых обязательств и активов, условный расход по налогу на прибыль будет равен текущему налогу на прибыль.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о