Налоги проценты – ( «») |

Ставки налогов с заработной платы 2019

Для поддержания федерального бюджета в системе налогообложения Российской Федерации предусмотрены налоги на недвижимость, на частную собственность, на роскошь, транспортный налог и многие другие. В это число входит так же и налог на доходы физических лиц. Сколько процентов от зарплаты необходимо отчислять в государственный бюджет? Какие отчисления с заработной платы необходимо делать помимо НДФЛ? Эти, а также другие аспекты данного вопроса рассмотрим в данной статье.

Налоги с зарплаты: что такое и с чем «едят»?

Давайте разберемся более подробно, какие отчисления необходимо делать с заработной платы.

Все отчисления с заработной платы можно разделить на две основные категории:

  • Налог на доходы физических лиц. Он вычитается из зарплаты работника и перечисляется непосредственно в государственный бюджет. Данное отчисление платится не самой компанией, а каждым работником в частности. Организация, в которой числится сотрудник, выполняет роль посредника между налоговой службой и сотрудниками.
  • Страховые отчисления. Выплачиваются страхователями, к которым относятся уже не физические, а юридические лица, имеющие наемных работников, организации, а также частные предприниматели (в данном случае не имеет значение наличие сотрудников, ИП платит налоги ещё и за себя). Взносы страхователь обязан вносить в пенсионную, медицинскую и социальную страховые службы.

После проведения классификации необходимо определить ставки налогов с заработной платы, по которым работодатель будет производить отчисления.

Процентные ставки

Начнем с внебюджетных отчислений. Большая часть организаций производит страховые взносы по следующим процентным ставкам:

  • В Пенсионный фонд России отчисляется порядка 22% от начисленной суммы оплаты труда.
  • В Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9% от той же суммы.
  • В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отчисляется 5,1% от заработной платы.

Если работы производятся в тяжелых, несущих реальную опасность здоровью условиях, в отношении работников назначаются дополнительные страховые выплаты. В 2015 году размер дополнительного страхового тарифа составил 9% от заработной платы, начисляемой сотруднику.

Помимо этого, производятся так называемые взносы за травматизм. Процентная ставка зависит от вида деятельности организации, в которой числится сотрудник. Процентные ставки по данному виду выплат регулируются Федеральным законом № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года и варьируются от 0,2% при наиболее безопасных видах деятельности до 8,5% при наиболее опасных.

Налог на доход

Теперь нужно прояснить ситуацию с налогом на доход физических лиц. Платить его должны физические лица, к коим на основании налогового кодекса Российской Федерации относятся:

  • Граждане Российской Федерации.
  • Граждане других стран.
  • Люди, не имеющие гражданства.

Стоит отметить тот факт, что далеко не каждый человек обязан платить НДФЛ. Данным налогом облагаются только:

  • Люди, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  • Люди, не являющие налоговыми резидентами, но получающие доход на территории Российской Федерации.

Кто же является налоговым резидентом, спросите вы? Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговым резидентом Российской Федерации является человек, который в течение двенадцати месяцев, идущих подряд, находился на территории России сто восемьдесят три дня и более.

От того, является человек налоговым резидентом страны или нет, зависит и процентная ставка налога на доход физических лиц.

Так, человек, являясь налоговым резидентом РФ, облагается подоходным налогом по ставке 13%, в то время как все остальные налогоплательщики заплатят 30% от своего дохода в пользу государственного бюджета Российской Федерации.

Стоит отметить, что не все денежные выплаты, составляющие заработную плату, подлежат обложению подоходным налогом. Полный перечень подобных выплат зафиксирован в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации. К ним относятся, к примеру, различного рода денежные компенсации сотрудникам, предусмотренные законодательством Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровне.

Для вашего удобства все налоговые отчисления с заработной платы были сведены в обобщающую таблицу.

Таблица — Налоги с зарплаты в процентах в 2018 году

Налог/Взнос Процентная ставка
НДФЛ 13% для резидентов, 30% для лиц, не являющихся резидентами.
Страховые взносы:  
В пенсионный фонд России 22%
В фонд социального страхования
2,9%
В федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1%
На травматизм От 0,2 до 8,5% в зависимости от вида деятельности.

 

Структура налоговых отчислений с заработной платы достаточно проста, так что разобраться в ней не составит труда. Ошибки в оформлении выплат могут повлечь за собой серьезные последствия, поэтому подходить к этому вопросу необходимо со всей ответственностью.

saldovka.com

Налог на вклады физических лиц 2019, какой налог на вклады в банках для физлиц

Налоговая система предусматривает перечисление в бюджет государства определенного процента практически с каждого вида получаемого дохода: заработная плата, наследство и т.п. Большинство клиентов банков перед открытием депозита также должны просчитать, какой налог на вклады физических лиц надо будет заплатить. Данный налог представляем собой часть дохода, получаемого с процента по процента по вкладу, перечисляемую в бюджет. Система его расчета довольно часто меняется, поэтому этот вопрос лучше внимательно изучить до подписания договора на открытие вклада.

Какие вклады облагаются налогом

Формально финансовые поступления от депозитов облагаются налогом. Это касается как рублевых вкладов, так и программ в иностранной валюте. На факт изъятия налога с вклада не повлияют сроки размещения, опции типа автоматической пролонгации, частичного снятия или пополнения. На удержание НДФЛ с депозита влияют три параметра:

  • Объем сбережений, помещенных под процент;
  • Процентная ставка по конкретной депозитной программе;
  • Ставка рефинансирования в текущем году, установленная Банком России.
  • Доходом по вкладу, подлежащим налогообложению, будет считаться прибыль с него — та сумма, которая приумножает сбережения клиента за счет начисленных процентов.

Размер налога на вклады

Однако реальность российской экономики такова, что депозит в ней — это малоэффективный инструмент. Его доходность позволят лишь сберечь средства граждан, перекрыв воздействие инфляции. А реальная прибыль с вклада — минимальна, и приравнять ее можно к небольшому бонусу за сотрудничество с банком.

Поэтому на вопрос о налогообложении вкладов физических лиц в 2019 году ответ однозначный — нет, оно не действует. В подтверждение приводим п.1 ст. 214 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним подоходный налог уплачивается по:

Депозитам в российских рублях, если их процентная ставка превышает ставку рефинансирования, определенную ЦБ РФ, на пять процентных пунктов, по депозитам в иностранной валюте, если их ставка превышает 9%.

В 2019 году ставка рефинансирования (она же — ключевая ставка в государственных документах) составляет 7,75%. Если в соответствии с законом к ней приплюсовать пять п.п., получаем 12,75%. Именно такой ставкой должна располагать депозитная программа в рублях, чтобы облагаться НДФЛ.

Но обратившись к актуальным предложениям на рынке, легко убедиться: вкладов с такой доходностью финучреждения не предлагают. Лучшие проценты по депозитам колеблются в диапазоне 8–9% годовых — это программы от Газпромбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка и некоторых других. Что касается вкладов в иностранной валюте, то они в редких случаях достигают 4%. Процент по долларовым депозитам находится в районе 2-3%, в евро ставка по вкладу — до 2%.


Читайте также: Что такое ставка рефинансирования?


Порядок уплаты налога на вклад

Итак, мы уже определились с тем, что на практике налоги с процентов по вкладам не взимаются: российские банки не предлагают гражданам достаточную доходность. Но предположим, что депозитная программа включает проценты капитализации, которые в сумме превысят ключевую ставку — тогда налог необходимо уплатить. Как это происходит?

В отличие от некоторых статей дохода, по которым физлицо подает декларацию в ИФНС, депозит менее хлопотен держателю. Подоходный налог с вклада рассчитывает и удерживает сам банк, а вкладчику остается лишь запрашивать отчеты по перечислению НДФЛ в бюджет. Их банк обязан представить по запросу в любой момент.

Банки России | Курсы валют | Кредиты банков

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор: Команда Bankiros.ru

10

10 184 просмотра Подпишитесь на Bankiros.ru

Предыдущая статья

Местные налоги

bankiros.ru

Как облагается налогом доход по вкладам — вопросы от читателей Т—Ж

Я положила деньги под проценты в банк. Нужно ли потом платить НДФЛ?

Спасибо большое,

Ира, Москва.

Налоговый кодекс предусматривает ситуации, в которых с дохода по вкладу надо заплатить НДФЛ. Однако подобные ситуации были возможны несколько лет назад. Сейчас об этом не стоит переживать, и вот почему.

Евгений Шепелев

частный инвестор

Вкладчику ничего не нужно делать

Налоговый агент в этой ситуации — сам банк. Вкладчику не нужно самому сообщать в налоговую о доходе по вкладу и перечислять деньги в бюджет. Если по вкладу возник налогооблагаемый доход, то банк сам все сделает при выплате процентов.

Если вы закрыли вклад и банк прислал справку 2-НДФЛ — значит, у вас был такой доход. То же самое, если в выписке по счету указано перечисление НДФЛ.

Почему доход по вкладам не облагается налогом в большинстве случаев

По закону владельцам рублевых вкладов надо уплатить НДФЛ, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ (с января 2016 года — ключевую ставку) на 5 процентных пунктов. По валютным вкладам платить НДФЛ нужно, если процентная ставка выше 9% годовых. Таких ставок по валютным вкладам в России нет.

Для рублевых вкладов, открытых после 26 марта 2018 года, предел безналоговой ставки — 12,25% годовых (ключевая ставка 7,25% + 5 процентных пунктов). Для сравнения, максимальная ставка 10 крупнейших российских банков в середине июня 2018 года — всего 6,449%, по данным ЦБ. В менее крупных банках — до 7—7,5%.

Если вы открыли рублевый вклад в банке в 2016 году или позже, очень маловероятно, что вам нужно платить налог. В это время уже не было вкладов с доходностью выше значения ключевой ставки + еще 5 процентных пунктов.

Если вклад вы открывали между 15 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года, то пределом безналоговой ставки было 18,25% годовых (8,25% + 10 процентных пунктов). В это время действовала льгота: к ставке рефинансирования прибавлялось 10 процентных пунктов вместо 5. Но тогда встречались вклады с доходностью больше 20% и с части дохода по ним надо было платить НДФЛ.

Как рассчитать проценты по вкладу

Как считается НДФЛ с дохода по вкладу

Если сейчас налоговый резидент РФ откроет вклад под 14% годовых при пороговом значении безналоговой ставки 12,25%, то НДФЛ по ставке 35% удержат только от суммы дохода, полученного по ставке 1,75% (14% − 12,25%). Если же ставка вклада 12%, НДФЛ платить не надо.

Ставка ЦБ со временем снижается, но при этом можно обойтись без уплаты налога благодаря п. 2 ст. 214.2 НК РФ. Для этого по вкладу должны соблюдаться следующие условия:

  1. Вклад изначально имеет ставку в пределах ключевой ставки ЦБ + 5 процентных пунктов.
  2. Банк не повышал ставку вклада.
  3. С того момента, как ставка вклада превзошла ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Например, Василий в июне 2018 года открыл вклад со ставкой 7% годовых при ключевой ставке 7,25%. НДФЛ платить не надо. В сентябре 2018 года ЦБ уменьшил ключевую ставку до 1,5% (такое вряд ли случится, но это условный пример). В течение трех лет после снижения ставки ЦБ Василий не платит НДФЛ с процентов по вкладу.

А вот если бы ключевая ставка не изменилась, а банк поднял ставку по вкладу с 7 до 13%, Василию пришлось бы уплатить налог с части процентного дохода, так как ставка вклада превысила ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов.

Что делать? 02.05.17

Нужно ли платить налог 13% с кэшбэка и процентов по вкладу?

В итоге

Ситуации, когда надо платить НДФЛ с дохода по вкладу, крайне редки. Сейчас нет рублевых вкладов, у которых процентная ставка на 5 процентных пунктов выше ключевой ставки ЦБ. Нет и валютных вкладов со ставкой выше 9%.

Если же подобный вклад вы открыли ранее и в соответствии с НК РФ часть процентного дохода подпадает под налог, банк сам рассчитает размер НДФЛ и переведет эти средства в бюджет.

Как заплатить НДФЛ самостоятельно

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: [email protected] На самые интересные вопросы ответим в журнале.

journal.tinkoff.ru

Ставка налога на прибыль 2019

Актуально на: 4 апреля 2019 г.

Величина налога на прибыль определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. А сколько процентов составляет ставка, и какие вообще применяются ставки при расчете этого налога?

О ставках по налогу на прибыль в 2019 году расскажем в нашем материале.

Основная ставка налога на прибыль – 20%

Основная ставка налога на прибыль с 01.01.2019 не изменилась и составляет 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Напомним, что распределение прибыли на федеральную и региональную части на 2017-2024 годы следующее:

  • 3% налога зачисляются в федеральный бюджет;
  • 17% налога зачисляются в бюджет субъекта РФ.

Напомним, что до 01.01.2017 распределение между бюджетами было 2% и 18% соответственно.

Для отдельных категорий организаций ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, законами субъектов РФ может быть снижена. Так, например, региональная ставка налога на прибыль в 2018-2020 гг. в Москве для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, составляет 12,5% (п.1 ст.1 Закона г. Москвы от 17.05.2018 № 12).

Иные ставки налога на прибыль в 2019 году

Величина ставки Кем применяется
0% Организации, которые ведут образовательную и (или) медицинскую деятельность (за исключением доходов в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам (п.п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ)) и с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 НК РФ (п. 1.1 ст. 284 НК РФ)
Организации социального обслуживания (за исключением доходов в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам (п.п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ)) и с учетом особенностей, установленных ст. 284.5 НК РФ (п. 1.9 ст. 284 НК РФ)
Организации по доходам от реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций с учетом особенностей, установленных ст. 284.2 НК РФ (п. 4.1 ст. 284 НК РФ)
Организации по доходам в виде дивидендов, если не менее 50% вклада (доли) организация-получатель дивидендов владеет непрерывно в течение не менее 365 календарных дней, и при определенных условиях (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ)
13% Российские организации по доходам, полученным в виде дивидендов (кроме случаев, когда дивиденды облагаются по ставке 0%), а также по доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ)
15% Иностранные организации по доходам в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ)

В таблице приведены лишь некоторые налоговые ставки по налогу на прибыль. Подробнее информацию о применяемых «прибыльных» ставках можно найти в ст. 284 НК РФ.

Также читайте:

Форум для бухгалтера:

glavkniga.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о