Незаконная трудовая деятельность – Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году

Незаконная трудовая деятельность | juridicheskii.site

Незаконное предпринимательство

Налоговые и другие контролирующие органы достаточно часто привлекают тех или иных лиц к ответственности за незаконное предпринимательство. Ежего дно выносится множество обвинительных приговоров за это преступление.

Однако даже у судов часто возникают вопросы, связанные с его правовой квалификацией.

Попробуем разобраться в наиболее важных из них.

Прежде всего обратимся к определению предпринимательской деятельности.

Незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит

  1. При этом, согласно ст. 2 ГК лица, осуществляющие такую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
  2. Нацеленная на регулярное получение прибыли от различных источников (продажа товаров, выполнение работ, предоставление услуг, извлечение средств от пользования имуществом).
  3. Самостоятельная
  4. Осуществляемая на свой риск

Ч.

4 ст. 23 ГК РФ запрещает лицу, фактически осуществляющему предпринимательскую, но не зарегистрированному в качестве ИП, ссылаться на отсутствие данной регистрации в отношении заключенных им в рамках такой деятельности сделок.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы. Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется. Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли — к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.

Что относят к незаконному предпринимательству и какая ответственность?

Предпринимательской деятельностью сегодня занимается все больше людей. Для открытия любого бизнеса есть определенный порядок, законодательная база и ответственность за нарушение законодательства.

Все чаще всплывают случаи незаконной предпринимательской деятельности или мошенничества. Незаконное предпринимательство – это осуществление предпринимательской деятельности с нарушением законодательства.

Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается

Время от времени многие из нас что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Такие сделки, имеющие разовый характер, являются личным делом одного или нескольких частных лиц.

Однако, в случае, если такие действия совершаются регулярно и начинают приобретать коммерческий масштаб, может наступить ответственность за незаконное предпринимательство К примеру, начав с продажи одежды, из которой вырос ваш ребенок, вы идете дальше и, заказав детские вещи из Китая, продаете их через группу в социальных сетях… Однажды удачно помогли коллеге сделать ремонт за небольшое вознаграждение и решили на этом подзаработать, подав объявление в газету? Делаете на дому массаж или наращиваете ногти? Ремонтируете бытовую технику или занимаетесь частным извозом?

Если ваша деятельность целенаправленно ведется для получения дохода и поставлена на поток, вы должны понимать, что являетесь в данном случае незарегистрированным предпринимателем.

Незаконная трудовая деятельность

Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, — Согласно ст. 13 Федерального закона

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Правонарушения в сфере миграции

Одним из прав, которым пользуются иностранные граждане и лица без гражданства в Российской Федерации наравне с гражданами России, является право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, профессию, а также право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных законодателем.

juridicheskii.site

Незаконная предпринимательская деятельность — штраф, наказание в 2019 году

Ведение предпринимательской деятельности позволяет гражданину работать на себя и не зависеть от компаний. Доход может существенно превышать размер средней заработной платы по региону. Однако оказание услуг и реализация товаров требует произведения отчислений в казну государства и осуществления ряда регистрационных процедур.

Незаконная предпринимательская деятельность ─ это повод для наложения существенного наказания на гражданина. Однако процедура должна выполняться с соблюдением норм действующего законодательства. Оно регламентирует, что именно признается незаконной предпринимательской деятельностью, а также фиксирует возможные последствия. Об определении понятия, признаках допущенного нарушения, разновидностях ответственности и особенностях ее наложения в России поговорим далее.

Содержание статьи

Что признается незаконной предпринимательской деятельностью

Иногда граждане заключают те или иные сделки. Причем лицо может выступать как в качестве покупателя, так и в роли продавца. Все действия можно выполнять в строгом соблюдении норм действующего законодательства. В иной ситуации человека признают нарушителем. За несоблюдение норм предусмотрено наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Однако оно применяется не всегда. Важно научиться разбираться, когда сделка требует регистрации, а когда без регистрации можно обойтись.

В большинстве случаев манипуляция носит личный характер и не вызывает интересов со стороны налоговых служб. Однако если сделки заключаются на постоянной основе, у гражданина появится регулярный доход. Подобные действия попадают в компетенцию представителей ФНС. Работники налоговой службы осуществляют контроль за пополнением казны государства. Граждане обязаны вносить платежи своевременно. Предпринимательство также облагается налогами. Размер ставки может различаться в зависимости от особенностей выполняемой деятельности. Важно уметь отличать нелегальное предпринимательство от гражданских сделок. Так, приобретя автомобиль и в последующем продав его третьему лицу, гражданин также получит определённую прибыль. Однако подобное действие не признается предпринимательским, поскольку сделка заключается между физическими лицами единовременно. Но если перепродажа автомобилей производится регулярно, человек, осуществляющий манипуляцию, считается предпринимателем.

Если человек не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, но совершает регулярные сделки, действия признаются противозаконными. Без ИП сделки запрещены.

Ряд граждан, занимающихся предпринимательством, специально отказываются осуществлять операцию и обращаться в уполномоченный орган, чтобы избежать уплаты налогов. Других граждан пугает потребность в подготовке пакета документов и необходимость внесения госпошлины. Иногда лица добросовестно заблуждаются и не могут адекватно оценить выполняемую деятельность, не считая себя предпринимателями. Формы получения дохода, при которых в обязательном порядке требуется регистрация, могут существенно различаться.

Видео

Предпринимателю необходимо обратиться в уполномоченный орган и встать на учёт в следующих случаях:

  • осуществляется оказание туристических услуг;
  • человек занимается проведением ремонтных работ;
  • выполняется продажа продукции.

Список не является исчерпывающим. Нередко лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, считают себя фрилансерами. В этом случае происходит получение зарплаты во внедоговорном порядке или согласно соглашению подряда. Процедура влечет за собой возникновение ряда особенностей. Так, налоговое бремя ложится на контрагента. Подобная деятельность приносит доход, однако не является постоянной. В результате она не признается предпринимательской. Юридическая ответственность не наступает.

Определение приводится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Здесь говорится, что предпринимательской деятельностью называют манипуляции, которые лицо осуществляет самостоятельно

yurportal.info

Признаки и меры наказания за незаконную предпринимательскую деятельность

Государство предполагает, что предпринимательская деятельность, осуществляемая в его границах, будет производиться легально, но на практике это далеко не так. Понятие легальной предпринимательской деятельности отражено в

Гражданском кодексе РФ (п.1 ст.2). Кроме этого, здесь же перечислены правовые положения, закрепляющие основы ведения законного бизнеса: возраст лица, с которого он официально может зарегистрироваться в качестве ИП (ст.21), права и обязанности индивидуального предпринимателя (ст.23) и т.д.

Легальная предпринимательская деятельность – деятельность субъекта хозяйствования, который в установленном государством порядке прошел регистрацию, осуществляемая им на постоянной основе и с целью получения дохода. Отсюда вытекает, что деятельность без регистрации или каким-либо другим образом не соответствующая требованиям закона это незаконное предпринимательство.

Признаки и виды незаконного предпринимательства

Признаки незаконной предпринимательской деятельности, при наличии которых правоохранительные структуры могут заинтересоваться организацией работ и оказанием услуг определенной фирмой:

  • не регулярное осуществление деятельности;
  • чрезмерное обогащение при невозможности объяснить и подтвердить законность получения высоких доходов;
  • отсутствие регистрации либо получение ее с нарушениями законодательства;
  • отсутствие лицензии на деятельность в случаях, когда ее наличие обязательно;
  • использование труда третьих лиц без соответствующего официального оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты с отчислениями в государственные фонды.

Незаконное участие в предпринимательской деятельности может осуществляться следующими способами:

Знаете ли Вы

Банковская деятельность будет признана незаконной, если она осуществляется : 1) без лицензии; 2) без регистрации субъекта. Подробнее о незаконной банковской деятельности читайте в этой статье
  1. Осуществление деятельности без предварительной регистрации субъекта в налоговых органах. Закон устанавливает, что такая регистрация позволяет защищать права потребителей, пополнять казну за счет отчислений и налогов, а также контролировать законность осуществляемой деятельности.
  2. Осуществление деятельности, выходящей за рамки той, для которой был открыт бизнес. При регистрации субъекта в регистрационных документах в обязательном порядке указывается вид деятельности, для осуществления которой регистрируется юридическое лицо. Нарушением будет считаться умышленное или неумышленное несоблюдение дозволенных границ и лицензионных требований.
  3. Осуществление деятельности без лицензии в том случае, когда получение такого разрешения по закону считается обязательным. Существуют определенные виды деятельности, которые подлежат лицензированию. Получение лицензии подтверждает прохождение субъектом дополнительной проверки в той сфере, которая требует более пристального контроля со стороны государства (медицина, инвестиции, страхование, международные перевозки и т.д.).
  4. Фиктивное предпринимательство – это незаконная коммерческая деятельность, осуществляемая с целью «отмывания» доходов, полученных преступным путем либо с целью уклонения от уплаты налоговых обязательств. Главным признаком фиктивного предпринимательства считается наличие прямого умысла, т.е. лицо отлично знает, что действует вне закона, но продолжает так делать с целью извлечения собственных выгод.

Субъектом незаконной коммерческой деятельности может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе некоммерческие организации и политические партии, которым в принципе по закону запрещено занятие такой деятельностью. Особым субъектом является организованная группа, создание которой всегда влечет уголовную ответственность.

Уголовная ответственность (ст.171 УК РФ)

Незаконная предпринимательская деятельность влечет негативные последствия для субъекта, ее осуществляющего, в том числе и уголовную ответственности при выявлении серьезных нарушений закона.

Состав преступления (ст.171 УК РФ) предполагает наступление определенных последствий, т.е. лицо понесет наказание в рамках уголовного законодательства только в том случае, когда причиненный такими действиями ущерб будет признан крупным.

Статья УК РФ разделена на две части:

  1. Часть 1 устанавливает ответственность в случае осуществления деятельности субъектом без регистрации или обязательной лицензии.
  2. Часть 2 устанавливает ответственность за аналогичные действия, но совершенные организованной группой либо повлекшие ущерб в особо крупном размере.

Прочие меры наказания

В том случае, когда незаконное осуществление предпринимательской деятельности не повлекло тяжких последствий, предусматривающих уголовную ответственность, юридические лица и предприниматели могут быть привлечены к иным видам ответственности, установленным административным или налоговым кодексом.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст.116) в случае, когда предприниматель или должностные лица организации не своевременно представляют документы на регистрацию (просрочка регистрации), налоговыми органами может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство. Аналогичное наказание может последовать и в том случае, когда имеет место ведение деятельности без регистрации, но с получением небольшого дохода.

В соответствии с КоАП РФ нелегальная коммерческая деятельность предполагает административную ответственность при тех же нарушениях, что и в уголовном законодательстве, но не повлекших крупного ущерба.

Куда жаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность — читайте в этой статье https://lexconsult.online/7084-kak-sobrat-dokazatelnuyu-bazu-kuda-pozhalovatsya-na-nezakonnoe-predprinimatelstvo

В том случае, когда субъект предпринимательства в ходе осуществления своей незаконной предпринимательской деятельности нарушает иные нормы законодательства, ему придется нести ответственность в совокупности, т.е. по статье 171 УК РФ или статье 14.1 КоАП РФ плюс по иной статье, предусматривающей ответственность за совершение другого преступления. Например, создано юридическое лицо для занятия медицинской деятельностью, но лицензия не получена (ст.171 УК РФ). В ходе деятельности персоналом была разглашена врачебная тайна, т.е. определенные важные сведения стали достоянием общественности, что предусматривает ответственность по ст. 137 УК РФ. В этом случае ответственность будет наступать по совокупности преступлений.

Примеры из практики

Пример 1

Гражданин К. длительное время торговал сезонными фруктами и овощами у одной из многоэтажек в спальном районе, но при этом регистрации в качестве ИП у него не было, а, следовательно, налоги он не платил. Когда данный факт был установлен К. понес ответственность по ст.14.1 КоАП РФ за ведение бизнеса без регистрации, не повлекшее крупного ущерба. В качестве доказательств незаконного предпринимательства были получены показания от лиц, периодически покупавших фрукты и овощи у К., приобщены буклеты и листовки о продаже продукции, которые К. развесил по району с целью повышения продаж, получены документы и объяснения у лиц, где К. закупал продукцию, которую в последующем реализовывал.

Пример 2

Гражданка Е. имеет высшее педагогическое образование и длительное время оказывала услуги по репетиторству по иностранным языкам. Была зарегистрирована в качестве ИП, где указала вид деятельности «прочие виды услуг». Через некоторое время Е. открыла свой образовательный центр и продолжила практику. При проверке ее деятельности налоговыми органами были установлены нарушения ФЗ «О лицензировании», т.к. законодательство предполагает обязательное получение лицензии на образовательную деятельность. В зависимости от размера получаемого дохода гражданка Е. будет привлечен к уголовной или административной ответственности.

Если у вас остались вопросы по теме статьи — задавайте их в комментариях

lexconsult.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *