Перевод с ооо на ип чем грозит – риски «перевода» и правила налоговой безопасности

Перевод сотрудников ООО на ИП: риски, альтернатива

Упущенная выгода — это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике

Читать статью

Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

Читать статью

Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.

Читать статью

О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе

Читать статью

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте

Читать статью

Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков

Читать статью

АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные

Читать статью

Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности

Читать статью

Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.

Читать статью

Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».

Читать статью

vitvet.com

можно ли это сделать, порядок преобразования фирмы

В некоторых случаях у бизнесменов может возникнуть желание поменять организационно-правовую форму своего предприятия, и тогда встанет вопрос, как можно из ООО сделать ИП?

В данной статье мы разберемся, возможен ли такой переход по закону, как его грамотно оформить, в том числе перевести имущество и персонал.

Содержание статьи

Когда это может потребоваться?

На территории РФ самым простым и в то же время удобным способом юридической организации бизнеса считается индивидуальное предпринимательство. Эта разновидность ведения деятельности пользуется наибольшей популярностью у малого и среднего типа бизнесменов.

При открытии небольшого предприятия физическому лицу гораздо проще быть зарегистрированным как ИП. Вот основные преимущества:

  • упрощение работы в плане уплаты налогов;
  • упрощенная бухгалтерская отчетность.

Юридическому лицу заниматься бизнесом немного сложнее. Трудоемкие расчеты и разнообразные отчеты — это то, с чем постоянно придется сталкиваться. Хотя в некоторых случаях именно ООО может быть самой подходящей формой организации бизнеса.

В процессе деятельности у некоторых предпринимателей может появиться идея поменять организационно-правовую форму своей компании:

  • Если человек изначально зарегистрировался как ИП, тогда у него есть законное право реорганизовать свой бизнес в ООО. Властные органы Российской Федерации не будут как-либо этому препятствовать. Обычно желание стать юридическими лицами возникает у тех предпринимателей, которые хотят расширить свою деятельность. В этом случае действительно может быть оправдано увеличение бухгалтерской работы.
  • Если фирма была зарегистрирована как ООО, но при этом сам бизнес не особо крупный и расширять деятельность не планируется, то тогда есть смысл перевестись на более простую организационно-правовую форму для упрощения работы.

Советы по выбору формы для организации деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Можно ли перевести ООО в ИП по закону?

Когда дело касается перевода общества с ограниченной ответственностью в индивидуальное предпринимательство, правительство России ограничивает подобную манипуляцию.

Законодательство РФ гласит, что лицо, занимающееся бизнесом, не может напрямую реорганизовывать ООО в ИП. Законодательные акты регулируют деятельность таких лиц, создавая определенные правила, согласно которым юрлицо имеет право лишь разделяться или входить в состав других обществ. Однако в каждой ситуации оно обязано оставаться юридическим лицом.

Предприятие, зарегистрированное как ООО, имеет право только лишь на перевод одного юридического лица в другое.

Если брать в учет то, что ИП считается не предприятием, а физическим лицом, то ООО нельзя в него реорганизовать.

Как перейти с ООО на ИП? Пошаговая инструкция

Без препятствий перевести ООО в ИП нельзя, однако это не означает, что ситуация совсем уж безвыходна.

Чтобы у человека не появились большие проблемы с органами госконтроля, нужно придерживаться четкой последовательности действий:

  • Во-первых, требуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Учредитель ООО обязан предоставить для этого в ФНС следующую документацию:
    • ИНН;
    • копию паспорта;
    • заявление по форме Р26001.

    Также следует оплатить госпошлину, а документ, подтверждающий оплату, требуется приложить к вышеуказанным бумагам. Сотрудники налоговой выдадут бизнесмену документ, в котором указано, что бумаги приняты к рассмотрению. Через пять рабочих дней заявителю выдается вся необходимая документация, подтверждающая его успешную регистрацию.

  • После этих действий понадобится переоформить имущество и сотрудников ООО. При этом нужно соблюдать аккуратность, иначе госорганы могут наложить на бизнесмена санкции в виде штрафов.
  • В заключение необходимо ликвидировать юридическое лицо. Эта процедура достаточно сложная, она требует большого количества времени и сил. Но если к моменту закрытия у ООО будет нулевой баланс, тогда работа будет существенно упрощена. Чтобы закрыть компанию, нужно написать заявление в налоговый орган и в различные фонды. Далее фирму начнут проверять на наличие задолженностей. Если долги будут найдены, то налоговики могут конфисковать часть имущества должника. Остальная часть будет разделена между учредителями.

Когда наконец юрлицо будет удалено из базы данных ЕГРЮЛ, тогда официально можно будет считать его ликвидированным. И далее можно спокойно работать в качестве индивидуального предпринимателя.

Перевод работников и имущества

Если оформить владельца бизнеса в качестве ИП несложно, то разобраться с имущественными проблемами гораздо сложнее. Не остается другого выбора, кроме как, воспользовавшись договором дарения или продажи, перевести имущество от ООО к ИП. Таким способом, все активы станут предметом владения предпринимателя, а не юрлица.

Стоит помнить, что перевод сотрудников напрямую невозможен, а значит придется заново оформлять трудовые договоры. Иными словами, работник должен быть уволен с ООО и принят в ИП.

Увольнять людей надо постепенно, чтобы массовое увольнение не вызвало интереса со стороны контролирующих служб. А так все будет выглядеть как обычная текучка кадров.

Лучше всего начинать сокращение заранее, чтобы к моменту полной ликвидации ООО не понадобилось сразу же убирать немалое число рабочих мест.

znaybiz.ru

Что грозит компании за перевод сотрудника на ИП

Некоторые компании стремятся сэкономить на сотрудниках. Чтобы не отчислять деньги в фонды и не предоставлять законные гарантии и компенсации, они вместо трудовых договоров предлагают оформить ИП. Какие санкции ждут такого работодателя от ГИТ и налоговой и каковы перспективы в суде.

Некоторые работодатели ради экономии увольняют сотрудников, советуют зарегистрировать ИП, после чего заключают договоры ГПХ. Часть таких работодателей изначально при найме предлагает стать ИП и вместо трудового договора заключить гражданский. Если контролирующие органы выявят подобное, компанию ждут финансовые потери.

Полный текст статьи о рисках и возможностях работодателя читайте в журнале «Трудовые споры».

Бизнес и контрагенты

Работая с другими компаниями, важно знать, что партнеры надежны. Новый сервис проверки контрагентов 1cont.ru совмещает в себе всю доступную информацию и выдает понятные рекомендации, помогающие бизнесу снизить риски и увеличить эффективность работы с контрагентами.

ВС напомнил о признаках трудовых отношений

Зачастую работники не разбираются в тонкостях трудоустройства. Соискатель может согласился на оформление ИП и заключение договора ГПХ. Но в последующем он захочет получить гарантии, положенные по ТК. Если сотрудник подаст иск об установлении факта трудовых отношений, суд:

  • проверит наличие или отсутствие кадровых документов;
  • установит, присутствуют ли реальные признаки трудовых отношений.

Если суд выявит признаки трудовых отношений, он поддержит требования работника. Для работодателей такие споры сложны тем, что приходится доказывать отрицательные факты: «не работал», «не имел рабочего места». Кроме того, суд в силу ч. 3 ст. 19.1 ТК трактует сомнения в пользу работника.

В мае 2018 года ВС дополнительно подчеркнул, какие признаки указывают на наличие трудовых отношений:

  • работник, с которым не оформлен трудовой договор, приступил к работе с ведома компании;
  • выполняет работу по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением.

В этом случае наличие трудовых правоотношений презюмируется. Компании придется доказать, что их не было (п. 21 постановления Пленума ВС от 29.05.2018 № 15). До момента выхода постановления суды могли отклонить иск работника, если он не предоставлял доказательств в подтверждение наличия таких отношений (апелляционные определения Мосгорсуда от 20.05.2015 по делу № 33–14537/2015, от 26.03.2018 по делу № 33–12082/2018).

ФНС доначислит компании выплаты

Если работодатель предлагает сотруднику оформить ИП, для компании это влечет налоговые риски. Ей грозит:

  1. Доначисление налога на прибыль. Заключая договор с ИП, компании уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Формальность схемы позволяет ФНС признавать это получением необоснованной налоговой выгоды и доначислять налог.
  2. Начисление штрафов и пеней за неисполнение обязанности налогового агента по НДФЛ. Ключевым актом по этому вопросу является определение ВС от 27.02.2017 № 302‑КГ17-382, в котором он поддержал решения нижестоящих судов о законности привлечения компании к налоговой ответственности. Суды установили, что реальным смыслом действий компании было осуществление ИП трудовой деятельности в качестве наемных работников. Компания действовала с целью получить необоснованную налоговую выгоду, уклоняясь от обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ. Кассация подчеркнула, что для определения налоговых обязанностей компании неважно, есть ли спор между псевдоработниками и компанией.
  3. Признание схемы дробления бизнеса. Если перевод сотрудников на ИП носит массовый характер и при этом и они, и работодатель работают на УСН, то это дробление бизнеса. В таком случае все обороты складываются, компания переводится на ОСН с доначислением НДС и налога на прибыль. Подробный анализ судебной практики по этому вопросу — в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/[email protected]
  4. Доначисление взносов в фонды. Взносы в ПФР и ФСС составляют до 30% от зарплаты. Нежелание нести эту фискальную нагрузку часто и приводит к переводу сотрудников на ИП. Доначисления, штрафы и пени нужно будет уплатить впоследствии.

Также руководству грозит уголовная ответственность. По факту она наступает из-за неуплаты налогов или страховых взносов. Однако первопричина таких последствий при использовании схемы с переводом работников на ИП — несоблюдение норм ТК и желание сэкономить на сотрудниках и фискальных обязательствах. Избежать уголовной ответственности можно, если преступление совершено впервые и директор или компания уплатили недоимку или перечислили неудержанные налоги либо сборы, а также полностью выплатили пени и штрафы (ст. 199, 199.1, 199.4 УК).

ГИТ оштрафует работодателя в соответствии с КоАП

Работник, с которым работодатель заключил гражданский договор, может пожаловаться в ГИТ или прокуратуру. Контролеры придут с внеплановой проверкой.

Если проверка выявит нарушение, придется его устранить:

  1. ГИТ выдаст предписание об этом.
  2. От прокуратуры компания получит представление об устранении.

Также за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность. Инспектор вправе привлечь к ней сам. Прокурор же таких полномочий не имеет. Но он может возбудить производство об административном правонарушении и направить его вместе с материалами проверки в ГИТ (п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 25 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202–1).

За уклонение от оформления трудовых отношений грозит штраф:

  • в размере 50–100 тыс. р. – для компании;
  • в размере 10–20 тыс. р. – для руководителя.

При повторном нарушении ответственность усиливается: директора могут дисквалифицировать на один-три года, а компанию оштрафовать на 100–200 тыс. р (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП).

www.tspor.ru

Каковы риски,если учредитель получает оплату на ИП?

Здравствуйте, Виктор!

ООО и ИП в данном случае взаимозависимые лица. Эту всю схему можно было бы подвести под получение налоговой выгоды, как любят делать налоговые органы. Но проблема здесь для них в том, что и ООО и ИП используют одинаковый налоговый режим. 6%. То есть ни о какой выгоде речи быть не может. 

Поэтому единственный способ для налоговиков доказать здесь схему, это настаивать на том, что ИП таким образом выводит из под налогообложения дивиденды. То есть платит 6% вместо 13%.

Но и это маловероятно. 

Во-первых, учредителей много, поэтому нельзя такой вывод средств на одного из них считать полноценной выплатой дивидендов. 

Во-вторых, при правильном оформлении и наличии всех доказательств того, что ИП действительно выполнял основную работу по реализации проекта, а не только был заключен фиктивный договор, налоговым органам не удастся доказать необоснованное уменьшение налоговой базы. 

Так что в общем и целом, если будут правильно оформлены все договоры, акты, отчеты и прочая первичка, то риски незначительны. 

Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов
2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

pravoved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о