Плюсы пива – Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 1) | Правильное питание | Здоровье

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 1) | Правильное питание | Здоровье

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

 

УВЕЛИЧИТЬ

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Смотрите также: За сколько выветривается пиво →

Читайте в соцсетях!

aif.ru

«В чем польза и вред пива?» – Яндекс.Знатоки

Плюсы пива

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

yandex.ru

Полезные плюсы пива. Почему стоит выпить немного пива?

О вреде алкоголя и пива нам слишком часто говорят, что мы знаем их наизусть. Но мало кто упоминает о полезных свойствах такого напитка как пиво. Пора вступиться за пиво, которое подарило нам не мало счастья и радости в жизни. Не слушай врачей, жену и зануд. Почему стоит выпить немного пива? Пиво более полезно, чем принято считать.

Полезные плюсы пива

1. Пиво позволяет долго выпивать и не напиваться сильно.
2. Пиво удлиняет жизнь. Пиво ускоряет обменные процессы и способствует омоложению кровеносных сосудов.
3. Хмель обладает бактерицидными свойствами и хорошо воздействует на организм.

4. Пиво дешевле других алкогольных напитков и позволяет выпивать целый вечер, не тратя больших денег даже в ресторане.
5. Пиво защищает от болезни Альцгеймера.
6. Фенольные соединения в пиве препятствует появлению тромбов, защищая от инсультов и инфарктов.
7. Пиво повышает мужскую фертильность в два раза.
8. Пиво дарит нам два дополнительных праздника: Октоберфест и День святого Патрика.

9. Закуска в пиву обойдется не дорого, если взять только пару гренок. Все равно ты будешь смотреться органично.
10. В пиве много витаминов B1 и B2 в форме, которая хорошо усваивается организмом.
11. Пиво имеет аскорбиновую кислоту, а литр пива дает 70% дневной нормы витамина C.
12. Пиво предупреждает появление камней в почках, растворяя их.
13. В пиве достаточно калия и мало магния, что схоже с апельсиновым соком.
14. Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет наличия в нем кремния.
15. В пиве содержаться ферменты, которые помогают бороться с раком.
16. Пиво не приводит к мерцательной аритмии и быстрому сердцебиению, как другой алкоголь.
17. Углекислый газ благоприятно воздействует на желудочную секрецию.
18. Пиво благоприятно воздействует на роговицу глаз.
19. Люди, поющие пиво, менее агрессивные и более дружелюбные, чем потребляющие крепкий алкоголь.
20. Пиво дает толчков к креативному мышлению, если человек немного выпил.

Пей пиво!

mensby.com

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) | Здоровая жизнь | Здоровье

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит? 

УВЕЛИЧИТЬ

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Смотрите также: Как сварить пиво в домашних условиях →

Читайте в соцсетях!

aif.ru

Плюсы и минусы употребления пива — История алкоголя

О вреде алкоголя и пива нам слишком часто говорят, что мы знаем их наизусть. Но мало кто упоминает о полезных свойствах такого напитка как пиво. Пора вступиться за пиво, которое подарило нам не мало счастья и радости в жизни. Не слушай врачей, жену и зануд. Почему стоит выпить немного пива? Пиво более полезно, чем принято считать.

Полезные плюсы пива

1. Пиво позволяет долго выпивать и не напиваться сильно.
2. Пиво удлиняет жизнь. Пиво ускоряет обменные процессы и способствует омоложению кровеносных сосудов.
3. Хмель обладает бактерицидными свойствами и хорошо воздействует на организм.
4. Пиво дешевле других алкогольных напитков и позволяет выпивать целый вечер, не тратя больших денег даже в ресторане.
5. Пиво защищает от болезни Альцгеймера.
6. Фенольные соединения в пиве препятствует появлению тромбов, защищая от инсультов и инфарктов.
7. Пиво повышает мужскую фертильность в два раза.
8. Пиво дарит нам два дополнительных праздника: Октоберфест и День святого Патрика.
9.
куска в пиву обойдется не дорого, если взять только пару гренок. Все равно ты будешь смотреться органично.
10. В пиве много витаминов B1 и B2 в форме, которая хорошо усваивается организмом.
11. Пиво имеет аскорбиновую кислоту, а литр пива дает 70% дневной нормы витамина C.
12. Пиво предупреждает появление камней в почках, растворяя их.
13. В пиве достаточно калия и мало магния, что схоже с апельсиновым соком.
14. Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет наличия в нем кремния.
15. В пиве содержаться ферменты, которые помогают бороться с раком.
16. Пиво не приводит к мерцательной аритмии и быстрому сердцебиению, как другой алкоголь.
17. Углекислый газ благоприятно воздействует на желудочную секрецию.
18. Пиво благоприятно воздействует на роговицу глаз.
19. Люди, поющие пиво, менее агрессивные и более дружелюбные, чем потребляющие крепкий алкоголь.
20. Пиво дает толчков к креативному мышлению, если человек немного выпил.

Пей пиво!

Источник: mensby.com

Варим пиво дома: 5 способов варки пива, 5 самых популярных вопросов, 5 интересных фактов

Оптимальной для питья пива (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 120С

В Германии пиво – продукт национальный. В том смысле, что вся нация не только его пьет, гордится им и торгует, но и сама варит. Дома. Немцам законодательно разрешено без налогов варить 200 литров в год на семью. Поэтому мини-пивоварня на кухне – вещь в Германии заурядная. И выгодная вдобавок, т.к. покупать промышленное пиво – дороже выходит.

В России же дело обстоит иначе. Помните, что на днях наша ГД приняла в третьем и окончательном чтении закон о том, что к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках)? А продавать его можно будет только в магазинах и объектах общественного питания.

Торговля пивом будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозап

istalcogolya.com

Как пиво влияет на здоровье: плюсы и минусы

Пиво и содержащийся в нём алкоголь вызывают постоянный интерес у учёных всего мира в плане влияния на человеческий организм. Мы приводим последние данные исследований, так или иначе затрагивающие тему потребления пива и его воздействия на организм человека.

Плюсы

1. Пиво снижает вероятность инфаркта. К такому выводу пришли учёные Университета Скрэнтона из штата Пенсильвания. Их выводы говорят о том, что тёмные сорта пива — стауты и портеры — могут снижать вероятность инфаркта. Атеросклероз — причина инфаркта — хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налётов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Доктор Джо Уинсон, профессор химии и автор более 2 000 работ, отметил, что пиво может снизить риск атеросклероза почти наполовину. Конечно, речь идёт об умеренном потреблении напитка.

2. Пиво снижает риск появления камней в почках. Финские учёные во главе с Теро Хирвонен из Национального Университета Здоровья в Хельсинки исследовали 27 000 мужчин среднего возраста на протяжении продолжительного периода времени. Заключение звучит примерно так: «Бутылка пива в день снижает риск появления камней в почках на 40 %». Авторы исследования отметили, что вода и спирт, из которых состоит пиво, усиливают выработку урины и немного разжижают её. Помимо этого алкоголь может увеличивать вывод кальция из организма, что в целом не очень хорошо, но в то же время кальций — и есть основной элемент, из которого состоят почечные камни.

3. Пиво снижает риск инсультов. Исследования Гарвардской медицинской школы и Американской Ассоциации по изучению инсультов показали, что умеренное потребление пива может снижать риск ишемического инсульта на 50 %. Ишемический инсульт — самый часто встречаемый вид инсульта. Он случается, когда сгусток крови блокирует ток крови и кислорода к мозгу. Когда вы пьёте пиво (и в принципе любой алкоголь), ваши артерии расширяются и становятся более эластичными, а поток крови усиливается, что во много раз снижает риск инсульта.

4. Пиво может оказывать полезное действие на кости, укрепляя их. Но только очень небольшое количество пива — в противном случае кости, наоборот, могут стать излишне хрупкими. Это научное предположение сделали академики из Университета Тафста в Массачусетсе. В пиве содержится определённое количество кремния, который может укреплять кости.

5. Пиво снижает риск диабета второго типа. В 2011 году учёные из Гарварда провели исследование на мужчинах среднего возраста и выяснили, что одна-две пинты пива в день (или аналогичное по содержанию алкоголя количество вина или ликёра) снижают риск развития диабета второго типа на 25 %. Доктор Мишель Джустен, профессор Гарвардской Школы здоровья (Harvard School of Public Health) изучил 38 000 мужчин среднего возраста и заключил, что алкоголь в пиве повышает чувствительность к инсулину, что помогает предотвратить диабет. Кроме того, пиво является хорошим источником растворимого волокна — диетического материала, который помогает контролировать уровень сахара в крови и играет важную роль в питании людей, страдающих от диабета.

6. Пиво снижает риск развития болезни Альцгеймера. Исследования в этой области проводились с 1977 года, и почти все результаты говорят, что в среднем умеренное употребление пива снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов деменции на 23 %.

Однако до конца непонятно, что снижает эту вероятность — даже большое исследование на 365 000 человек не помогло выяснить, как алкоголь работает в данном случае. Одна из теорий предполагает, что здесь проявляется общее действие алкоголя, выраженное в стимуляции кровотока и повышении хорошего холестерина, который улучшает кровоток именно в головном мозге. Также положительный эффект может оказывать кремний в пиве, который защищает мозг от воздействия алюминия, который так или иначе попадает в организм. Такая вот химическая война в мозгу.

7. Пиво может быть натуральным снотворным. В этой роли преимущественно выступают некрепкие эли, стауты и лагеры . Они помогают выработке допамина в мозгу, что расслабляет и успокаивает организм. Но только в дегустационной дозе — около 15мл пива, что равно одной столовой ложке. Во многом это заслуга хмеля, который является натуральным седативным растением.

 
Источник фото: www.everydayhealth.com

8. Пиво препятствует развитию катаракт. Исследователи из Университета Огайо выяснили, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве (тест затрагивал, опять же, некрепкие эли и стауты) защищают митохондрии клеток — части клетки, ответственные за превращения глюкозы в энергию. Катаракты образуются, когда митохондрии хрусталика глаза повреждены. Антиоксиданты защищают митохондрии от этого повреждения, и для этого авторы исследования рекомендуют одну пинту пива в день.

9. Пиво — потенциальный источник вещества для борьбы с раком. Оно называется ксантогумол и содержится в хмеле. Ксантогумол — природный флавоноид — является мощным антиоксидантом, который помогает организму активировать систему защиты от опухолей. В частности, умеренное потребление пива помогает предотвратить определённую химическую реакцию, которая может привести к раку простаты у мужчин и раку молочной железы у женщин.

10. Пиво может помочь в борьбе с лишним весом. Причина снова заключается в флавоноиде ксантогумоле, который, вероятно, воздействует комплексно, снижая кровяное давление и уровень сахара в крови, тем самым не давая замедляться обмену веществ. Но скорее всего, эффект от этого флавоноида перекроется общей калорийностью пива — ведь, чтобы был эффект ксантогумола был заметен, нужно выпить 3 500 пинт в день.

11. Кроме сугубо медицинских данных, пиво — отличный социализатор и неплохая причина завязать разговор с незнакомцем в баре или собраться с друзьями.

 

Однако, как и все исследования с контрольными группами людей, работы по изучению влияния пива на организм не учитывают множества факторов.

Минусы

Это не касается только пива — речь идёт об общем влиянии алкоголя на организм. Все плюсы, описанные выше, теряют свой потенциально положительный эффект, если употребление пива превышает 1-2 пинты в день. И, скорее всего, ежедневное употребление двух пинт пива не сделает вас здоровее и веселее. На то есть несколько причин.

1. Любой алкоголь — депрессант. Тут не поможет ни седативный эффект хмеля, ни краткосрочное улучшение настроение после стакана пива. В долгосрочной перспективе частое употребление даже небольших доз алкоголя негативно скажется на общем психологическом состоянии организма.

2. Очевидная проблема, связанная с алкоголем — алкоголизм. Это физическое и психологическое привыкание к выпивке, которое ведёт к ряду проблем.

3. Вред для печени, крайней степенью которого являются гепатит и цирроз.

4. Нарушение сна, а конкретно — так называемой быстрой фазы сна, которая предшествует глубокой фазе. «Как это работает: вы сразу впадаете в глубокую фазу сна, а потом, когда действие алкоголя заканчивается, вы можете оказаться в быстрой фазе. В этой фазе сна легко проснуться — вот почему происходят частые просыпания очень ранним утром, если вы выпили даже немного алкоголя накануне», — объясняет Джон Шнеерсон из Гарвардского Университета.

5. Дегидратация. Это тоже очевидный и большой минус любого алкоголя, включая пиво. Каждая выпитая пинта подразумевает запивание таким же количеством воды, однако в этом случае почки подвергаются большой нагрузке.

6. Вред для кожи. Как следствие дегидратации, алкоголь сушит кожу, и избежать этого можно, лишь выпивая большое количество воды во время распития алкоголя. Негативный эффект снизится, но не полностью.

7. Несмотря на ксантагумол в хмеле, который может препятствовать развитию рака, алкоголь всё же опасен как возможный катализатор развития опухолей. Есть целый ряд исследований и статистических данных, которые лишь подтверждают этот факт.

8. Негативное влияние на работу сердца. Всё же алкоголь сильно нагружает сердечно-сосудистую систему и венозный отток, расширяет сосуды и артерии, повышает артериальное давление.

Помимо всего вышеупомянутого есть целый ряд факторов, так или иначе отрицательно влияющих на качество и безопасность жизни при употреблении алкоголя. В пользу них свидетельствуют автомобильные аварии, во время которых водитель находился под действием алкоголя или совершаемые в нетрезвом виде преступления.

Итог

Учитывая сложность совокупного воздействия алкоголя на организм и разнообразие организмов людей, которые пьют его, никаких конкретных рекомендаций по его употреблению быть не может. Потому что каждый человек уникален — начиная от генетики и соответствующих ферментов в организме до социального и семейного положения (пьющее близкое окружение). Если вы занимаетесь спортом, не курите, питаетесь относительно здоровой пищей, у вас нет противопоказаний по здоровью, а среди родственников — явных алкоголиков, то употребление малого количества пива сводит риск развития отрицательных эффектов к минимуму — скорее всего это никак не повлияет на ваше здоровье.

С другой стороны, если вы никогда не пили, то лучше и не начинать. Все плюсы пива в первой части материала весьма условны, и их легко можно достигнуть здоровой едой и физической активностью. Во всех остальных случаях нужно крепко задуматься об употреблении пива и алкоголя и, возможно, в чём-то ограничить себя.

И последнее слово: если вы любите пиво, то любите его культурно, аккуратно и умеренно. В этом деле важен баланс, как и в хорошем пиве. Будьте здоровы!

Источники:
https://www.sciencedaily.com
http://www.telegraph.co.uk
https://www.hsph.harvard.edu
http://www.menshealth.com
https://www.ncbi.nlm.nih.gov
http://www.lifehack.org
http://www.grandparents.com/

Источник фото на обложке: www.everydayhealth.com 

old.craftdepot.ru

Губит ли женщин пиво? Плюсы и минусы его употребления

Губит ли женщин пиво? Или, напротив, пользы от него больше, чем вреда? Казалось бы, человечество давно должно было найти ответ на этот вопрос, ведь пиво — один из самых древних напитков.

Пиво в древности

Еще клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тыс. лет назад, давали подробные рецепты изготовления этого напитка. Древние египтяне тоже отдали дань пиву — найденные археологами остатки пивоварни относятся к временам царицы Нефертити. География распространения пива обширнее, чем у вина — ведь ячмень, основное сырье для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда.

Пиво в Средневековье

По поводу практической пользы пива накоплен богатый эмпирический опыт. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, так что, возможно, участники «Пира во время чумы» и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних медиков.

Пиво в современности

А вот нынешние медики до последнего времени по поводу пива однозначного мнения не имели. Некоторые врачи даже считают, что пиво вредно, потому что там содержится жир. Есть и масса других заблуждений по поводу пользы пива, в частности, многие считают, что пиво содержит сахар и различные консерванты, и в то же время не знают, что пиво богато витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами.

Причины НЕ пить пиво

«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

1. Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

2. Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

3. Страдает поджелудочная железа

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

4. Почки — санитары организма: берегите их!

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

5. Мочегонное средство

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

6. «Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

4,7 5 1

7. Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

8. Оставайтесь мужчинами

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

9. Привыкание

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Идем в защиту

1. Пиво облегчает зубную боль.

2. Рекомендуется при расстройствах пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря.

3. Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам и всерьёз утверждают, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.

4. Пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придаёт. От камня в почках предохраняет, почки и проходы вычищает. Мочу гонит. Пиво, по мнению учёного, «мужей к Венере побуждает», «изобилие природного семени даёт, а матерям кормящим молока добавляет».

5. Пиво укрепляет и разогревает желудок, облегчает недомогание при астме и удушье, а так же приносит здоровье и крепкий сон.

6. Пиво является лекарством от холеры. Берлинский профессор Кох, доказавший, что в пиве бациллы холеры погибают в течение нескольких часов и оно не позволяет болезни развиваться.

7. Все лекарства в ХVIII веке и первой половине ХХ века принимались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются. В Петербургских больницах пиво давалось выздоравливающим больным, как прекрасный гигиенический напиток.

8. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

9. Пиво содержит некоторое количество белков, аминокислот. В пиве содержаться минеральные вещества, которым придавал большое значение химик Ю. Либих. Содержание в пиве минеральных веществ от 1 до 2 граммов на литр, как и в некоторых минеральных водах. В пиве имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).

10. Пиво могло бы совсем устранить водку — злейшего врага народа, надо лишь побольше варить и пропагандировать пиво! «Пиво выгонит вон ханжу и самогон».

11. В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление одного литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. В то же время оно повышало чёткость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движений и быстроту рефлексов. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному 1/2 литра пива. Умеренное употребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

12. Животные, в умеренном количестве потребляющие пиво, живут в среднем в 6 раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически не замечена склонность к сердечным заболеваниям.

13. На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно пьёт пиво.

14. Рекомендуется употреблять по одному литру пива в день, что способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

15. Пиво способно выводить из организма канцерогены.

Научная конференция даст наконец ответ?

Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция. На конференции были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни, но основное внимание всё же было уделено пиву, о чем говорит и само название «Пиво: на здоровье!» (“Beer: To Your Health!”). Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.

Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза.

Д-р Р. Кертис Эллисон (R. Curtis Ellison), руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется всё больше исследований, показывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний ишемической болезнью сердца, а также ряда других заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма.

Д-р Эллисон считает потребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждает, что в совокупности с другими факторами — физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению — пиво может на 80% снизить риск осложнений двух основных заболеваний современности — ишемической болезни сердца и диабета.

Как видите, споры до сих пор продолжают развиваться вокруг данной темы. Но что можно сказать наверняка: хорошего понемножку. Знайте меру – и тогда никакие болезни и нарушения вам страшны не будут. А жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя во всем.

hochu.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о