Положение об оплате труда и премировании работников – Положение об оплате труда работников — образец 2019 — 2020

Содержание

Положение об оплате труда и премировании работников 2019

Актуально на: 6 сентября 2019 г.

Положение об оплате труда – это локальный нормативный акт (ЛНА), представляющий собой свод правил оплаты труда, действующих у конкретного работодателя. В положении об оплате труда прописываются различные зарплатные нюансы такие, как например установленные дни выплаты зарплаты, порядок удержания из заработной платы и т.д.

Кстати, некоторые работодатели в ЛНА прописывают не только порядок оплаты труда, но и порядок выплаты премий работникам. Таким образом, положение об оплате труда трансформируется в положение об оплате труда и премировании работников.

Порядок принятия положения об оплате труда

Как правило, положение об оплате труда принимается работодателем один раз, а затем, при необходимости, в него вносятся изменения.

Имейте в виду, что при принятии положения об оплате труда обязательно должно быть учтено мнение профсоюза (при его наличии) (ст. 135 ТК РФ).

Учтите, что с положением об оплате труда нужно ознакомить под роспись каждого работника при его приеме, а также каждого работника в случае внесения изменений в это положение (ст. 22, 68 ТК РФ). Причем при приеме на работу сотрудника надо ознакомить с данным ЛНА еще до подписания трудового договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4414-6).

Положение об оплате труда: образец

Утвержденной формы положения об оплате труда нет. Поэтому каждый работодатель может разработать свою форму такого положения.

Ознакомиться с образцом положения об оплате труда можно здесь.

Также образец Положения об оплате труда работников мы привели здесь.

Положение об оплате труда работников с 2017 года

С 01.01.2017 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ). Благодаря этим поправкам, микропредприятия вправе полностью или частично отказаться от принятия трудовых локальных нормативных актов. Соответственно, начиная с 2017 года микрофирмы могут и не принимать положение об оплате труда и материальном стимулировании работников.

Но не спешите сразу отказываться от этого документа. Ведь нередко, прописанные в ЛНА правила помогают отбиться от претензий контролирующих органов (см., например, Определение ВС РФ от 01.06.2016 № 307-КГ16-5452).

Проверить, относитесь ли вы к микропредприятиям, можно на сайте ФНС.

Также читайте:

glavkniga.ru

Положение об оплате труда работников: образец 2017 года бесплатно

Чтобы зафиксировать порядок выдачи зарплаты, правила ее индексации и механизм начисления, готовится положение об оплате труда работников. Этот документ не является строго обязательным в свете действующего законодательства. Однако он помогает обосновать включение выплат сотрудникам в налоговые расходы. Единая форма бланка не установлена, поэтому он разрабатывается непосредственно на предприятии. В конце статьи можно загрузить по ссылке примерный образец 2017 года.

Как оформить документ: базовые принципы

Законодательно не установлены жесткие требования к содержанию положения об оплате. Документ разрабатывается руководителем предприятия (специалистом по кадрам или другим уполномоченным работником), а затем согласуется с членами профсоюза (при наличии такого органа).

В образце положения об оплате труда 2017 года выделены следующие пункты:

  1. Общие положения. В этом разделе определяется предназначение документа, указывается, на кого распространяется действие правил. Здесь же перечисляются требования к работникам для выдачи им заработной платы.
  2. Порядок и сроки выплат сотрудникам.
  3. Система оплаты трудовой деятельности.
  4. Минимальная зарплата в данной организации.
  5. Установленные размеры заработной платы для разных категорий сотрудников.
  6. Порядок расчетов и начисления премий.
  7. Удержание денежных средств: общие правила, причины и ограничения.

Помимо вышеперечисленных разделов, можно включить в положение об оплате другие пункты, имеющие место в деятельности предприятия. Некоторые части можно исключить и вывести в отдельный нормативный документ. Например, нередко издается отдельное положение о премировании.

Повторим: закон не требует, чтобы на каждом предприятии имелось положение об оплате труда и премировании работников. Вопросы, касающиеся выплат сотрудникам, регулируются трудовым договором. Вместе с тем утверждение единого норматива положительно сказывается на дисциплине организации.

Как предпочтительно оформить документ

Положение об оплате может быть оформлено целиком в текстовом виде. В некоторых образцах для наглядности ряд сведений выносится в форме таблиц. Это не требование, но такой подход облегчает восприятие.

Таблицей могут быть оформлены следующие разделы:

  1. Доплаты. Сюда включаются выплаты за сверхурочные работы, ночные смены и так далее. Для каждой группы доплат отражается процентная ставка. В отдельных графах могут быть указаны рабочие периоды и, при необходимости, примечания.
  2. Компенсации. Перечисляются виды таких выплат (при сокращении, в связи с опасными условиями труда и прочее), формулы для расчета либо окончательные суммы.
  3. Надбавки. Актуально для организаций, где за стаж работы (или за другие заслуги) сотруднику начисляются дополнительные суммы в соответствии с процентной ставкой. Следует указать, какой продолжительности стажа соответствует определенная надбавка.

При необходимости можно дополнить документ и другими таблицами. Например, их можно озаглавить «Премирование» и «Иные выплаты». Однако табличное оформление не является обязательным.

Когда положение об оплате вступает в силу

Если руководитель организации принимает решение оформить положение об оплате, сначала потребуется разработать форму документа. Когда текст готов, его нужно согласовать с работниками профсоюза. Если такого органа не существует, руководителю придется самому утверждать проект положения.

Важно! Трудовой кодекс предписывает, что положение об оплате разрабатывается руководителем, а затем направляется для согласования в профсоюз.

Следующий шаг подписание. Согласованный с работниками профсоюза текст положения об оплате труда подписывается его составителем. Если на предприятии принят собственный алгоритм утверждения документов, нужно придерживаться этого порядка. Например, иногда требуется заверение юриста или начальника отдела кадров.

Перед тем как документ вступит в силу, должен выйти приказ об утверждении положения об оплате труда. Иногда он заменяется пометкой «Утверждено» непосредственно на бланке.

Таким образом, перед вступлением положения в силу проходит четыре стадии:

  • разработка документа руководителем или другим ответственным сотрудником;
  • согласование текста с работниками профсоюза;
  • подписание положения;
  • издание приказа о вступлении в силу порядка оплаты труда.

Касательно срока действия документа Трудовой кодекс рамок не устанавливает. Поэтому переиздавать положение без необходимости не потребуется. Оно пересматривается один раз в год при освоении новых видов деятельности и формировании рабочих мест либо при изменении условий труда. Стоит отметить, что локальный нормативный акт не может содержать пункты, противоречащие действующему законодательству.

Информирование коллектива об утверждении положения

Все сотрудники должны быть проинформированы о принятии положения об оплате. Также до них следует довести содержание документа.

Факт ознакомления с нормативным актом нужно зафиксировать. Существует три способа:

  1. Проставить соответствующую пометку на трудовом договоре (а именно на копии работодателя).
  2. Распечатать лист ознакомления, где все сотрудники смогут поставить свои подписи.
  3. Подготовить соответствующий журнал, в котором работники будут расписываться после ознакомления с текстом.

Документальное подтверждение нужно и на случай, если сотрудник отказывается рассмотреть содержание бланка. Зафиксировав этот факт, руководитель покажет, что выполнил свои обязательства. Впоследствии у трудовой инспекции не будет оснований предъявить ему претензии.

Почему стоит разработать нормативный акт

Хотя утверждать на предприятии положение об оплате необязательно, это дает преимущества как руководителю, так и работникам.

Когда размеры заработной платы зафиксированы нормативным актом, работодателю легче обосновать соответствующее снижение налоговой базы. Это предотвращает придирки со стороны инспекторов. С точки зрения сотрудника предприятие, где размер заработной платы определен единым актом, выглядит более надежным.

Далее можно скачать положения об оплате труда образец. На его основе нетрудно разработать собственный документ, где будет утвержден порядок выплат работникам.

blanki.mwmoskva.ru

Положение о премировании работников (образец 2019)

0

Премия – это вид стимулирующих выплат, являющийся составной частью заработной платы наряду с вознаграждением за труд и компенсационными выплатами (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). А должен ли работодатель утверждать Положение о выплатах стимулирующего характера?

О премировании работников

Условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) в обязательном порядке должны отражаться в трудовом договоре с работником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Однако это не означает, что все работодатели должны предусматривать выплату премий. Конкретные условия оплаты труда являются результатом соглашения работодателя и работника. И они могут включать в себя, к примеру, исключительно выплату работнику оклада. Если же условия оплаты труда предусматривают выплату работнику еще и премий, то только в этом случае сведения об этом должны быть включены в трудовой договор. При этом порядок и условия выплаты премии могут быть указаны подробно в самом трудовом договоре. Например, «работнику устанавливается ежемесячная премия в размере 30% от должностного оклада». Или выплата премии может быть поставлена в зависимость от наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий, но размер премии также однозначно определен.

А можно в трудовом договоре указать, что премия начисляется и выплачивается работнику на условиях и в порядке, предусмотренном локальным нормативным актом. Таким локальным актом будет выступать Положение о премировании. И его утверждение при такой формулировке в трудовом договоре является обязательным.

Обращаем внимание, что документ, раскрывающий порядок премирования работников, может быть частью общего локального нормативного акта. К примеру, Положения об оплате и премировании труда работников. А может быть и самостоятельным документом, посвященным исключительно вопросам премирования работников. Пример Положения о премировании работников (образец 2019) приведем ниже.

Разрабатываем Положение о премировании работников

Структура и содержания Положения о премировании и материальном стимулировании работников определяется работодателем самостоятельно. В то же время в интересах как работодателя, так и работника детализировать в Положении все выплачиваемые организацией виды производственных премий, основания для их начисления, а также размеры премий. Ведь от того, насколько прозрачно в Положении будут прописаны такие аспекты, будет зависеть вероятность возникновения претензий как со стороны работников, так и со стороны контролирующих органов. Напомним, к слову, что премии, не предусмотренные ни трудовым или коллективным договором с работником, ни локальным нормативным актом работодателя, учесть в налоговых расходах не удастся (Письмо Минфина от 22.09.2010 № 03-03-06/1/606).

С утвержденным Положением о премировании необходимо знакомить работников под роспись при их трудоустройстве (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Пример Положения о премировании работников предприятия приведем ниже.

Скачать примерную форму Положения о премировании работников организации можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

Скачать

Выплата премии работникам производится на основании приказа руководителя. Как составить такой приказ, мы рассказывали здесь.

Обращаем внимание, что Положение о премировании работников может предусматривать выплату премий не только за производственные результаты, но и, к примеру, в связи с государственными праздниками или юбилеем работников. Однако необходимо иметь в виду, что праздничные премии, даже предусмотренные локальным нормативным актом работодателя, учесть при налогообложении прибыли нельзя (Письма Минфина от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167, от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283). Как составить приказ о выплате премии к празднику, мы рассказывали тут.

Напоминаем также, что предусмотренные Положением премии, включаются как в расчет среднего заработка для отпускных, так и учитываются при определении размера пособия по временной нетрудоспособности (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922, ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития от 13.10.2011 № 22-2/377012-772).

glavkniga.ru

Положение о системе оплаты труда

0

Оплата труда работника (заработная плата) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Условия оплаты труда работника в обязательном порядке должны быть указаны в трудовом договоре с ним (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом непосредственно в договоре достаточно указать только оклад (тарифную ставку) работника, а все иные зарплатные вопросы изложить в отдельном документе – локальном нормативном акте работодателя, именуемом обычно Положением об оплате труда, и сделать на него отсылку в трудовом договоре.

Задачи Положения об оплате труда

К задачам, на решение которых обычно направление утверждение Положения об оплате труда в организации, в частности, относятся:

  • систематизация видов и форм оплаты труда;
  • установление обязательных доплат и надбавок;
  • определение порядка финансирования оплаты труда и социальных выплат работникам;
  • установление системы премирования;
  • обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

Как составить Положение об оплате труда?

Законодательство не регламентирует вопросы составления положений об оплате труда. Поэтому структура и содержание такого документа определяются работодателем самостоятельно. К примеру, работодатель может применять разные системы оплаты труда, т. е. способы исчисления вознаграждения за труд. К примеру, и повременную, и сдельную. Соответственно, работодатель может утвердить отдельное Положение о сдельной системе оплаты труда. А, скажем, для окладно-премиальной системы оплаты труда положение утвердить также отдельное. Хотя вопросы выплаты премий работникам могут раскрываться в самостоятельном локальном нормативном акте для всех форм и систем оплаты – Положении о премировании работников. В Положении об оплате труда работодатель может предусмотреть даже вопросы начисления и выплаты работникам социальных пособий, а не утверждать отдельное Положение о выплате пособий. Иными словами, то, насколько подробно в Положении будут раскрыты вопросы оплаты труда работникам и сколько локальных нормативных актов для этого нужно утвердить, работодатель решает сам. Главное, в трудовом договоре сделать отсылку на эти локальные нормативные акты, а с самими положениями ознакомить работников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Для сокращения документооборота, особенно в небольших организациях, Положение об оплате труда обычно объединяет в себе большинство разделов не только по системе оплаты труда (виды выплат, установление оплаты труда, надбавки и доплаты, выплаты стимулирующего характера), но и по социальным выплатам работникам (материальная помощь, разовые премии), а также раскрывает порядок расчетов с работниками.

Утверждается Положение об оплате труда приказом (распоряжением) руководителя организации и вступает в силу со дня его принятии работодателем или со дня, указанного в Положении, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие (ч. 7 ст. 12 ТК РФ). Образец приказа об утверждении Положения об оплате труда работников мы приводили здесь.

Приведем пример Положения об оплате труда и социальных выплатах в организации.

Скачать примерную форму Положения о системе оплаты труда можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

Скачать

glavkniga.ru

Положение по оплате труда и премировании работников

В статье — актуальное положение по оплате труда, бланк и образец, справочники для бесплатного скачивания. Рекомендуем свериться с актуальной формой, ведь Трудовой кодекс часто изменяется.