Правовой договор – — ()

2. Понятие “правового договора”.

2.1. О возможности построения общей теории “правового договора”.

Рассматривая договор с широких энциклопедических позиций, выдающийся российский цивилист Ю. С. Гамбаров пришел к выводу, что “раз договор обнимает собою всю область права и регулируется различными нормами, смотря по тому, где он применяется, построение общей теории договора едва ли может быть целесообразно8.

М. Ф. Казанцев: “ Действительно, построить общую теорию договора, понимаемую как теорию, основанную на обобщении единого правового регулировании всех сфер договорных отношений, не только нецелесообразно, но и вряд ли возможно, поскольку не существует ни некоего единого договорного права, ни даже каких-либо общих нормативных положений договорного права, распространяющихся на все отраслевые правовые договоры. Однако возможно и нужно создать общую теорию договора как научно-правовую теорию, как раздел (элемент) общей теории права.9

.

Теория правового договора полезна (упорядочена). Центральное место в общей теории правового договора должны занять вопросы о понятии, правовом режиме и классификации правовых договоров.

2.2. Определение “правового договора”.

В юридической литературе и законодательстве договор вообще и отраслевые договоры (в частности гражданско-правовой, трудовой договоры) чаще всего определяются через соглашение. Так, по мнению Ю. А. Тихомирова, “договор — это соглашение сторон об установлении, изменении и прекращении их прав и обязанностей”10.

Понятия “договор” и “соглашение” и в общелитературном, и в общеюридическом смысле являются равнозначными. В словаре синонимов русского языка слова “договор” и “соглашение” рассматриваются как синонимы11. В толковых словарях русского языка слово “договор” толкуется как соглашение о взаимных обязательствах, а слово “соглашение” — как договор, устанавливающий взаимные обязательства

12.

В Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.13(статья 2) и федеральном законе от 15 июля 1995 г. №101-ФЗ “О международных договорах Российской Федерации” (статьи 1, 2) специально подчеркивается, что термином “договор” (“международный договор”) охватываются договоры независимо от их вида и наименований (будь то договор, соглашение, конвенция, пакт или протокол).

Ближайшим родовым понятием для правового договора является понятие “правовой акт” (или “юридический акт”). Иными словами, правовой договор является разновидностью правового акта.

Правовой договор– правовой акт, который (1) совершен (заключен) двумя или более субъектами права (сторонами), (2) выражающий их согласованную волю, (3) регулирующий правовые отношения сторон между собой, а также другими (третьими) лицами, (4) обеспеченный возможностью государственного принуждения (в том числе судебной защитой).

2.3. Правовой договор как вид правового акта.

Место правового договора в системе правовых актов.

Какое понятие является родовым?

Это – правовой акт.

В юридической литературе договор определяется через “соглашение”.

Договор и соглашение имеют одно и тоже содержание.

Но “соглашение” не является юридическим понятием.

В юриспруденции понятие “правовой акт” очень значимо.

В общей теории права оно не очень широко исследовано.

С. С. Алексеев о правовом акте.

Правовой акт– акт, выражающий волю субъекта (субъектов) права, имеющий юридическое значение, в части направлен на регулирование правоотношений (поведения) и обеспечивающий возможность применения государственного принуждения (в том числе судебной защиты).

Главным в правовом акте является воля субъекта, а не форма ее внешнего выражения.

“Акт” (от латинского actus — действие) означает как документ, так и действие14. Некоторые авторы говорят только об устном правовом акте, а о письменный лишь внешняя форма выражения.

Акт вообще – волеизъявление.

Закон – письменный документ.

Правовой акт – сгусток воли, которая была выражена вовне и осталась в объективной действительности. Сгусток воли существует уже помимо субъекта.

Внутренние и внешние волевые

(обеспечивает реализацию правового акта)

“Акт” – actus – действие (лат).

Акт (вообще) – внешнее выражение воли какого-либо субъекта (лица, организации).

Содержание правового акта образуют нормативные или ненормативные (по другой не вполне точной терминологии — индивидуальные) положения, которые представляют собой соответственно нормативные или ненормативные волевые модели регулируемых правовым актом отношений (поведения).

Понятие “акт” (частное) является делением более общего понятия на более конкретное.

Правовой акт в зависимости от полноты

Отсутствует нормативное определение.

Правовой акт:

Нормативный правовой акт — это правовой акт, рассчитанный на неоднократную реализацию (то есть содержащий нормативные положения или предусматривающий утверждение, введение в действие, толкование, приостановление и прекращение действия иного нормативного правового акта). Правовой акт, содержащий как нормативные, так и ненормативные положения, следует считать нормативным правовым актом.

Ненормативный правовой акт — это правовой акт, рассчитанный на однократную реализацию (то есть содержащий только ненормативные положения).

В зависимости от состава субъектов права правовые акты подразделяются:

  • односторонние правовые акты;

  • двух и много сторонние правовые акты, в частности договоры.

Односторонний правовой акт – правовой акт, который (1) совершен одним субъектом права или несколькими субъектами права, выступающих как одна сторона, (2) выражает их одностороннюю волю, (3) направлен на регулирование правоотношений других субъектов права (в отдельных случаях, с субъектами права, совершивших правовой акт).

2.4. Существенные признаки правового договора.

1) договор как правовой акт всегда совершается (заключается) двумя или более субъектами права, которые выступают по отношению друг к другу как разные стороны договора (отсюда субъекты договора и называются сторонами).

На стороне договора может выступать как один субъект права (чаще всего), так и несколько. Но независимо от своей структуры субъект (сторона) договора выступает как единый (один) субъект.

При этом, субъекты выступают с противоположных позиций. У одностороннего правового акта могут быть два или более субъекта (например, правовой акт издан двумя органами власти), но они выступают не как разные стороны, а действуют на одной стороне (воля направлена в одну сторону).

2) договор как правовой акт выражает согласованную волю субъектов (сторон), заключивших его. Главное в договоре – согласованная воля сторон. Эти воли различны. В договоре они согласуются и образуют единую согласованную волю.

В договоре разные воли совершивших его лиц (сторон) сливаются в единую общую согласованную волю, хотя интересы сторон могут оставаться различными. Договор не есть совокупность волеизъявителей сторон. Договор — результат согласования воль, общее согласованное волеизъявление сторон (более точно — акт, выражающий согласованную волю сторон).

3) договор как правовой акт регулирует правовые отношения сторон между собой или также с другими (третьими) субъектами права (лицами), наделенными правами по отношению к сторонам.

Договор – это всегда акт который направлен на урегулирование отношений между сторонами, его заключившими.

Существую также и договора в пользу третьего лица (у третьего лица – только право).

4) договор как правовой акт обеспечен возможностью государственного принуждения.

В практике есть договоры, которые не обеспечены исковой защитой (игры, пари …).

3. Классификация правовых договоров.

По правовому режиму правовые договоры подразделяются на отраслевые:

  • гражданские договоры;

  • договоры в сфере трудового права;

  • семейно-правовые договоры;

  • договоры в сфере права социального обеспечения (договор о негосударственном пенсионном обеспечении)15;

  • процессуально-правовые договоры (договоры о подсудности – ст. 30 АПК РФ)16;

  • государственно-правовые договоры;

  • административно-правовые договоры;

  • налогово-правовые договоры (см. ст. 65 НК РФ “договор о предоставлении налогового кредита”, ст. 67 НК РФ “договор о предоставлении инвестиционного налогового кредита”)17. ;

  • международные публичные договоры и т. д.

Другая юридически значимая классификация правовых договоров (как и в целом правовых актов) может быть произведена по такому основанию, как наличие или отсутствие признака нормативности договора. По указанному основанию правовые договоры подразделяются на нормативные правовые договоры и ненормативные правовые договоры.

Нормативный правовой договор — это правовой договор, рассчитанный на неоднократную реализацию. Содержание нормативного правового договора составляют нормативные условия (положения). Если наряду с нормативными условиями в содержание договора входят также ненормативные условия, то такой договор следует считать нормативным.

Ненормативный правовой договор — это правовой договор, рассчитанный на однократную реализацию. Содержание ненормативного договора составляют только ненормативные условия (положения).

Параграф 2. Правовое договорное регулирование.

studfile.net

Гражданско-правовой договор: понятие, виды и содержание.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор является разновидностью сделок, причем самой распространенной на практике. К договорам, таким образом, применяются правила о дву- или многосторонних сделках.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, т.е., вступая в договорные отношения, они обладают высокой степенью свободы как в выборе вида договора, так и в определении его условий.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Виды гражданско-правовых договоров. Как и сделки, в зависимости от момента заключения, договоры подразделяются на реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные – в зависимости от встречного удовлетворения. В зависимости от распределения в договоре прав и обязанностей выделяют односторонние и двусторонние договоры (например, в договоре займа одна сторона имеет только обязанности, а другая – только права). Различают также договоры в пользу участников (сторон) и договоры в пользу третьего лица (например, договор купли-продажи и договор страхования жизни в пользу лица, указанного страхователем).

В зависимости от характера юридических последствий окончательные (основные) и предварительные. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (ст. 399 ГК РБ).

В Гражданском кодексе 1998 г., в отличие от прежнего законодательства, впервые сформулированы правила, касающиеся публичного договора и договора присоединения.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (ст. 396 ГК РБ).

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 398 ГК РБ).

Содержание договора – это совокупность его условий. Условия договора могут иметь существенный, обычный или случайный характер.

Существенными являются следующие условия:

  • о предмете договора;

  • условия, названные законодательством как существенные для данного вида договоров;

  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, существенные условия составляют основу договора. Достаточно не достичь соглашения хотя бы по одному существенному условию, чтобы договор считался незаключенным.

К числу обычных условий относятся условия, устанавливаемые и применяемые сторонами без специальной договоренности. К числу обычных условий преимущественно относятся условия о цене и сроках (если они не определены сторонами и не названы в законодательстве в качестве существенных.

Случайными называются такие условия, которые изменяют или дополняют обычные условия. Их отсутствие не имеет значения для договора определяющего значения. Однако если хотя бы одна из сторон настаивает на включение таких условий в договор, они становятся обязательными.

Для многих договоров предусматривается простая письменная форма. Но стороны могут облечь договор, который даже может быть заключен устно, в письменную форму, и наоборот, требующему простой письменной формы, нотариальную форму удостоверения.

studfile.net

45. Нормативно-правовой договор: понятие, виды.

Нормативно-правовой договоробязательный для многочисленного и формально неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение, действующий независимо то того, возникли или прекратились предусмотренные им отношения. Например, СССР был образован нормативно-правовым договором.

Признаки:

* содержит правовые нормы (правила общеобязательного поведения)

* содержит нормы-принципы

* публичный характер (стороны, заключающие этот договор, — публичные институты)

* обусловлен закреплением в законодательных актах.

Виды:

* об образовании.

* о разграничении предметов ведения между государственными органами федеральной власти и органами субъектов федерации.

* административные– соглашение между органами исполнительной власти субъектов РФ и федеральными органами исполнительной власти (между органами субъекта РФ и органами муниципальных образований) о временной передаче осуществления ими своих полномочий.

* трудовые– коллективные договоры между работодателем и работающим коллективом.

* международные(в РФ действует после ратификации).

Основной особенностью договоров является не степень их юридической силы, а положение сторон, принимающих договор нормативного содержания. Нормативные договоры заключаются сторонами, находящимися в равном юридическом положении.

Отличие нормативного договора от «индивидуального» договора состоит в том, что он содержит нормы права, т.е. общеобязательные веления.Предписания нормативного договора обязательны для заранее неопределенного круга лиц, обращены к неперсонифицированному адресату. Обычные договоры норм права не содержат, они обязательны только для лиц, заключивших этот договор.

46. Правовая доктрина как источник права.

Правовая доктрина(= правовая идеология) –господствующая концепция правового развития, принципы права, правовые идеалы и символы, господствующее юридическое мировоззрение и та часть науки теории права, которая общепринята юридическим сообществом. Например, Кодекс выше ФЗ по юридической силе.

Она, как правило, санкционируется государством либо поддерживается общественным мнением.

В странах романо-германской правовой семьи правовая доктрина имеет вспомогательное значение по отношению к писаным нормам права (законам). В англо-саксонской правовой семье правовая доктрина – основной источник права. Заключения древних юристов, знатоков ислама, имеют официальное значение в мусульманском праве (основным источником мусульманского права является исламская религиозная правовая доктрина).

В случаях, когда Конституционный Суд РФ расширительно толкует текст Конституции РФ, он опирается на правовую доктрину как основополагающий источник права.

47. Правовые акты негосударственных организаций: понятие, виды.

Локальные (корпоративные) нормативные акты – в основном, акты трудового права, а также уставы и другие учредительные положения государственных и негосударственных предприятий (например, правила внутреннего распорядка).

Особенности:

— должны носить строго подзаконный характер,

— носят общеобязательный характер для работников этих предприятий.

Для законного оформления государственных и негосударственных учреждений и организаций различных форм собственности, их юридической институционализации эти организации создают различные правовые акты:

— приказы, издаваемые руководителем организации,

— уставы и положения, на основе которых осуществляют свою деятельность.

В большинстве случаев, для того чтобы приобрести юридическую силу, они должны быть зарегистрированы в соответствующем муниципальном органе власти.

studfile.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о