Пример заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника 2019
СЗВ-СТАЖ — отчет, который сдают все работодатели: по общему правилу 1 раз в год в территориальное отделение ПФР. Еще СЗВ-СТАЖ нужно сдавать в Пенсионный фонд, если сотрудник написал соответствующее заявление — для оформления пенсии. А вот надо ли сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении работника?
Кто должен выдать СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году?
Увольняя сотрудника, вы, как работодатель должны помнить о перечне документов, выдаваемых работнику в момент окончательного расчета. Он включает:
- трудовую книжку;
- справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н;
- копию сведений по форме СЗВ-М;
- копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ;
- копию Раздела 3 расчета по страховым взносам;
- иные документы по письменному заявлению сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Обязанность выдавать форму СЗВ-СТАЖ при увольнении работнику предусмотрена п. 4 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. При этом не имеет значения, работал ли гражданин по трудовому договору или договору подряда. Если на выплаты начислялись страховые взносы в ПФР, то СЗВ-СТАЖ вы должны предоставить при увольнении.
Отдать сотруднику СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году — обязанность любого работодателя: ИП, юрлица, адвоката, нотариуса. Срок выдачи СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году — не позднее последнего рабочего дня сотрудника.
Сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году в ПФР не нужно. Вы даете только заполненный бланк СЗВ-СТАЖ работнику «на руки». Не забудьте получить от работника письменное подтверждение того, что документ он получил.
Можно завести журнал регистрации выданных СЗВ-СТАЖ при увольнении и там фиксировать под роспись выдачу СЗВ-СТАЖ бывшим работникам. Либо брать с уволенных расписку, где они подтверждают, что предусмотренные законодательством документы при увольнении получили.
А как быть, если с бывшим сотрудником связь потеряна и отдать документы лично не представляется возможным? В таком случае можете отправить СЗВ-СТАЖ при увольнении Почтой России с описью и уведомлением о вручении. А вот трудовую книжку отправлять почтой опасно.
Заполнение СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году: скачать образец
Форма СЗВ-СТАЖ и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. СЗВ-СТАЖ при увольнении включает в себя сведения о страхователе и информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника.
Скачать актуальный бланк СЗВ-СТАЖ 2019.
Заполняйте отчет на основании данных о периоде работы текущего календарного года. Если работник увольняется в июне 2019 года, в отчет войдет информация о стаже сотрудника за 2019 год включительно по дату расторжения трудового договора.
Не заполняйте графу 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» в справке увольняющегося. Ставьте «X» только если работник увольняется 31 декабря.
Если работник увольняется не из-за выхода на пенсию, заполнять разделы 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ не нужно. В остальном СЗВ-СТАЖ на увольняющегося заполняется в 2019 году по тем же правилам, что и на остальных сотрудников — читайте нашу подробную инструкцию.
По общему правилу, при сдаче СЗВ-СТАЖ в ПФР вы должны заполнить еще и форму ОДВ-1. Но так как при увольнении вы не сдаете СЗВ-СТАЖ в пенсионный орган, то ОДВ-1 не заполняйте.
Скачать пример заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году.
Подводим итоги
- Форму СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году выдайте сотруднику под роспись в день расторжения трудового договора.
- Заполняется СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году в целом по правилам, предусмотренным для остальных сотрудников.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вконтакте
Google+
ОДВ-1 в 2020 году — образец заполнения
ОДВ-1 — это опись, которая сопровождает такие отчеты в ПФР, как СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. В 2020 году с отчетностью за 2019-й ОДВ-1 нужно сдавать по форме, которая утверждена постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.
Бланк можно скачать здесь.
Посмотрим, как заполнить опись к форме СЗВ-СТАЖ за 2019 год. Сдать эти сведения, напомним, нужно не позднее 02.03.2020 (перенос с воскресенья 1 марта).
В шапке формы (раздел 1) приводим сведения об организации.
Далее (раздел 2) указываем код отчетного периода и год, а также тип формы: исходная, корректирующая, отменяющая.
В разделе 3 нужно обозначить, к какому документу составлена опись, указав количество застрахованных лиц, на которых подаются сведения. Для СЗВ-СТАЖ заполняем строку 1.
Раздел 4 в ОДВ-1 для СЗВ-СТАЖ оставляем пустым. Он предназначен для сведений по формам СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР.
Если у вас есть сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию, требуется также заполнить раздел 5.
Заполнение ОДВ-1 окончено. Осталось проставить дату заполнения и заверить документ подписью и печатью (при ее наличии).
Скачать образец заполнения ОДВ-1 к СЗВ-СТАЖ
О том, как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2019 год для сдачи в 2020-м, мы рассказали здесь.
Источники:
Постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ за 2019 год | Образец — бланк — форма
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ формируются страхователем по итогам отчетного периода, при назначении пенсии и при увольнении сотрудника, застрахованного лица. В зависимости от причины представления формы при заполнении есть свои особенности.
Срок сдачи формы СЗВ-СТАЖ за 2019 год – 2 марта 2020 года.
Структура формы СЗВ-СТАЖ
Обязательство по предоставлению формы для индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР по всем застрахованным лицам возникает у страхователей, в отношении которых заключены трудовые и гражданско-правовые договоры. Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ утвержден Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п.
Форма СЗВ-СТАЖ состоит из следующих разделов:
- раздел 1 «Сведения о страхователе»;
- раздел 2 «Отчетный период»;
- раздел 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц»;
- раздел 4 «Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование»;
- раздел 5 «Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения».
Заполнение формы СЗВ-СТАЖ за отчетный год
При формировании формы по итогам отчетного периода, форма должна быть заверена подписью руководителя или другого уполномоченного лица и печатью организации, при ее наличии.
В разделе 1 «Сведения о страхователе». Должны быть заполнены следующие сведения об организации:
- регистрационный номер в ПФР;
- ИНН — в одиннадцатом и двенадцатом знакоместах надо проставить прочерки;
- КПП организации;
- краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами.
В поле «Тип сведений» знаком «X» отмечается только один тип формы: «Исходная», «Дополняющая» или «Назначение пенсии». Тип сведений «Дополняющая» отмечается, когда данные о застрахованных лицах не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за ошибок в ранее представленной отчетности, либо такие данные отсутствовали в поданной отчетности.
В разделе 2 «Отчетный период». Необходимо указать год, за который представляется форма.
В разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц». В данном разделе указываются данные о сотрудниках.
Обратите внимание, графы 1, 5 — 7 должны быть заполнены обязательно.
В графе 1 ведется сквозная нумерация, по количеству застрахованных лиц. Для первой записи по застрахованному лицу номер присваивается один раз. Когда данные о периоде работы застрахованного лица указаны в нескольких строках, то последующие строки не нумеруются.
В графах 2, 3, 4 указываются фамилия, имя, отчество (при наличии). Ф.И.О. сотрудника указывается в именительном падеже, как оно указано в СНИЛС.
В графе 5 указываются СНИЛС застрахованного лица.
В графах 6, 7 указывается период работы в отчетном периоде. Вносится дата начала и окончания для каждого периода рабочего и нерабочего, в том числе, при нахождении в отпуске или на больничном. Если сотрудник в течение года увольнялся и вновь принимался на работу, для каждого периода выделяется отдельная строка.
В графе 11 по внесенным в графах 6 — 7 периодах работы необходимо отразить дополнительные сведения при их наличии. Дополнительные сведения указываются в виде кода по «Классификатору параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета», в частности:
- «ВРНЕТРУД» – для оплачиваемых периодов больничного;
- «ДЕТИ» – для отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- «ДЛДЕТИ» – для отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
- «НЕОПЛ» – для отпуска без сохранения заработной платы.
Код «ДЛОТПУСК» используется только в отношении периодов работы в особых условиях труда, за которые не начислялись страховые взносы по дополнительному тарифу. При работе в обычных условиях, периоды ежегодного оплачиваемого отпуска не выделяются.
При отражении нескольких кодов в графе 11 необходимо использовать требуемое количество строк.
Когда сотрудник был оформлен по гражданско-правовому договору, необходимо выбрать один из следующих кодов:
- «ДОГОВОР» – когда оплата по договору произведена в отчетном периоде;
- «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» – ког
Сдавать ли нулевой СЗВ СТАЖ за 2019 год?
Одной из форм отчетности работодателей за сотрудников является СЗВ-СТАЖ. Сдается он за работников, оформленных по трудовым или гражданско-правовым договорам. Разберемся, нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ, если сотрудников нет вообще, и как быть, если в компании есть только учредитель, являющийся одновременно директором.
Для чего нужен СЗВ-СТАЖ
С передачей в 2017 году администрирования страховых взносов ФНС большинство ранее сдаваемых в ПФР, ФФОМС и ФСС отчетов утратили свою актуальность. Но часть функций за фондами все же сохранились: ПФР, как и прежде, занимается расчетом и назначением пенсий.
Для пенсионных расчетов ПФР нужна информация о стаже каждого застрахованного лица. Раньше эти данные входили в состав РСВ-1. И после его отмены ПФР разработал для работодателей несколько новых форм, одна из которых — СЗВ-СТАЖ.
Форму СЗВ-СТАЖ, в отличие от квартальной РСВ-1, сделали ежегодной. Сдается она по окончании отчетного периода (календарного года) — не позднее 1 марта следующего года. Если крайний срок сдачи отчета выпадает на выходной или праздник, он переносится на первый рабочий день (Письмо ПФ РФ от 28.12.2016 № 08-19/19045). Так как срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год выпадает на воскресенье, он переносится на понедельник — 02.03.2020.
Существует ли нулевой СЗВ-СТАЖ?
СЗВ-СТАЖ за 2019 год сдается:
- Работодателями за сотрудников, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договоры.
При этом неважно, выплачивался им доход или нет. Если в организации, например, числится всего один сотрудник и тот находится в неоплачиваемом отпуске, по нему тоже нужно сдать СЗВ-СТАЖ. В этом случае в графе 11 «Исчисление страхового стажа, дополнительные сведения» отчета нужно указать код «НЕОПЛ».
- Организации с единственным учредителем-директором.
С марта 2018 года компании, в которых работает всего один человек — директор, являющийся при этом единственным учредителем, обязаны сдавать СЗВ-СТАЖ. При этом неважно, оформлен ли с ним трудовой договор (Письмо Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846).
ИП, нотариусы, адвокаты отчет СЗВ-СТАЖ не сдают, если работают самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников.
Из всего этого можно сделать вывод, что нулевого отчета СЗВ-СТАЖ не существует. Пустой отчет, в котором проставлены лишь одни прочерки, не пройдет проверку в ПФР и смысла в его представлении нет. Но на практике нулевым часто называют СЗВ-СТАЖ, представляемый за единственного учредителя, так как договор с ним не заключался, выплаты ему не назначались и взносы с них не уплачивались.
Форма нулевого СЗВ-СТАЖ за 2019 год
Отчет за единственного учредителя сдается по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.
Порядок заполнения «почти нулевого» СЗВ-СТАЖ с данными на единственного руководителя аналогичен порядку заполнения формы для работающего предприятия. С ним вы можете ознакомиться в этой статье.
Сдать нулевой СЗВ-СТАЖ можно как на бумаге, так и в электронной форме.
Подводим итоги
- Нулевого СЗВ-СТАЖ не существует: он всегда сдается с показателями. Если сдать отчет с прочерками, ПФР принять его не сможет.
- Если СЗВ-СТАЖ сдает компания с единственным учредителем, в нем указываются ФИО участника-директора.
- СЗВ-СТАЖ за единственного учредителя-директора сдается в те же сроки и в том же порядке, что и обычный отчет. За 2019 год он сдается до 02.03.2020.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вконтакте
Google+
ОДВ-1 2020 за 2019 год — пример заполнения показателей
С пакетом, содержащим СЗВ-СТАЖ 2019, нужно подать и форму ОДВ-1 (до 02.03.2020, перенос с воскресенья 1 марта). Предлагаем разобраться с основными моментами заполнения ОДВ-1 за 2019 год:
- Раздел 1 «Реквизиты страхователя, передающего документы» — заполняется аналогично СЗВ-СТАЖ, с которой подается ОДВ-1.
- Раздел 2 «Отчетный период (код)» — ставим 0 за год.
- Тип сведений указываем тот же, что и в CЗВ-СТАЖ.
- Тип «Корректирующая» выбирается при необходимости корректировки данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «Исходная», а тип «Отменяющая» представляется для отмены данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «Исходная».
- Раздел 3 «Перечень входящих документов».
В графе «Количество застрахованных лиц» раздела 3 указывается число застрахованных лиц, сведения на которых содержат формы, представленные одновременно с ОДВ-1:
- по форме СЗВ-СТАЖ — количество застрахованных лиц, указанных в таблице 3 формы;
- по форме СЗВ-ИСХ — количество форм СЗВ-ИСХ, входящих в пакет;
- по форме СЗВ-КОРР — количество форм СЗВ-КОРР, входящих в пакет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае когда ОДВ-1 представляется одновременно с пакетом документов, содержащим формы СЗВ-КОРР (за исключением формы СЗВ-КОРР с типом «Особая»), заполняются только разделы 1–3 формы.
- Раздел 4 «Данные в целом по страхователю» — не заполняется.
- Раздел 5 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 закона “О страховых пенсиях” от 28.12.2013 № 400-ФЗ» — заполняется, если в формах СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «ИСХ») и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в пп. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ, то есть если есть информация в графах 9, 10 и 12 раздела 3 CЗВ-СТАЖ.
Образец заполнения ОДВ-1 за 2019 год можно посмотреть здесь.
О сроках сдачи пакетов с СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в 2020 году, читайте в этой статье.
Источники:
Постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.