Производство армянского лаваша: Производство лаваша как бизнес в 2021 — ABCbiznes

Содержание

Технология производства пшеничного ролла (типа армянского лаваша) на автоматической производственной линии

Линия АЛ-5-150

Ниже предствленна подробная схема работы линии АЛ-150, производящей только пшеничный ролл.

 

 

1.Готовое тесто помещается в бункер формующей матрицы (рис 1). Формирующая матрица способом нагнетения подает беспрерывный пласт теста с определенной толщиной и шириной. Толщина и ширина теста зависит от внутреннего давления матрицы. Внутреннее давление регулируется с помощью частотника тока, который повышает и понижает обороты вращения двигателя нагнетающих валов.

 

рис. 1

 

2. После матрицы тесто с определенной формой попадает в первую вальцовочную пару тестораскатки, которая из 4 миллиметрового пласта раскатывает тесто до 1.3мм (рис 2). Так же первая пара раскаточных валов синхронно регулируется с подачей матрицы с помощью частотника тока, который регулирует скорость двигателя первой пары валов.


 

рис. 2

 

3. После первой пары валов пласт толщиной 1.3мм переходит во вторую пару валов тестораскатки. После второй пары валов пласт теста достигает толщины 0.5мм (рис 3). Скорость вращения второй пары валов синхронна с первой, так же регулируется с помощью частотника тока.

 рис. 3

4. Пласт толщенной 0.5мм со второй пары вальцов переходит на растяжной транспортер, где с помощью растяжения достигает толщены 0.2мм. Растяжной транспортер переводит пласт теста на гусеничный транспортер тунельной печи(рис. 4). Скорость растяжного транспортера связана со скоростью гусеничной ленты тунельной печи и регулируется с одного частотника тока.

 

 рис. 4

5. Тунельная печь с гусеничной лентой, длиной 6 метров, температурным режимом 380-400 градусов, в течении 50 секунд выпекает 0.2 миллиметровый пласт теста до готовности.

 

6. После выпекания в печи лист сухого лаваша режется с помощью вращающегося гильотинового ножа(рис. 5). Длина пласта лаваша зависит от скорости вращения гильотинового ножа, которая регулируется с помощью частотника тока.

 

рис. 5

 

7. После резки лаваш, нарезанный определенной длиной, переходит на увлажняющий транспортер (рис. 6). Увлажняющий транспортер состоит из 4-х полиуретановых вращающих шнуров толщиной 8мм и длиной 3000мм.

Готовый лаваш с помощью транспортера проходит под водобрызгающими пульвиризаторами и получает достаточное количество влаги для достижения нужной степени мягкости лаваша. После увлажнения готовый лаваш переходит в упаковочный участок.

 

 рис. 6

 

8. Характеристики линии для производства пшеничного ролла (типа армянского лаваша):

  • длина: 11метров 
  • ширина: 60см
  • высота: 130см 
  • производительность: 600 штук лаваша весом 200гр, длиной 1200мм, шириной 330мм.

Для управления линией требуется 2 работника:

 

1) Тестодел

2) Приемщик готовой продукции

 

Производство армянского лаваша (Прибыль от 500 000 в месяц) в Москве

Основная информация о бизнесе

Продается цех по производству армянского лаваша.Производство расположено в непосредственной близости от Москвы: 5 км от МКАД и находится на отдельной огороженной территории с хорошими подъездными путями.Представляет собой цех, который состоит из следующих помещений:

  • производственный зал
  • зал для хранения и упаковки готовой продукции
  • оборудованная кухня для персонала
  • два туалета
  • две душевых кабины
  • комната для отдыха персонала
  • хозяйственный блок
  • офисное помещение
Производственный зал оснащен современным турецким оборудованием фирм MATEKS и NORMAKSAN для производства лаваша. В настоящий момент работает только одна производственная линия, на которой цех производит 12 000 единиц продукции ежедневно и обслуживается половиной персонала от расчетного. При этом предприятие приносит стабильную прибыль в среднем 500 000 в месяц.Максимальная мощность цеха при работе обеих линий составит 25 000 единиц товара в сутки. В цех подведена электрическая линия мощностью 220 кВт.В производственном зале находятся:
  • автоматизированная линия для производства лаваша длина 23 метра, мощность 80кВт
  • новая автоматизированная линия для лаваша длиной 20 метров, мощность 80кВт.
  • большая тестомешалка на 2 мешка муки — 2 шт.
  • маленькая тестомешалка на 1 мешок муки — 1 шт.
  • тестоделитель — NORMAKSAN
  • печь для производства ручного лаваша
  • бункер для остывания лаваша
А так же есть ряд подсобных помещений, помещения для хранения и отдыха персонала, вспомогательное оборудование:
  • зал для хранения и упаковки лаваша со стеллажами для готовой продукции
  • кухня для сотрудников со всем необходимым оборудованием
  • два туалета
  • две душевых кабины
  • комната отдыха персонала
  • хоз. блок
  • офисное помещение
  • грузовой лифт
Нематериальные активы:
  • Собственные интернет-ресурсы
  • 200 действующих клиентов
  • Стабильная база поставщиков сырья
Расположение

Рядом с МЦД 1 Водники

Узнать адрес

Организационно-правовая форма

ИП

Информация о помещении

Помещение соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к помещениям для производства продуктов питания.

Удобные подъездные пути.

Площадь
По запросу
Аренда
240000
Договор аренды
11 месяцев с пролонгацией
Коммунальные услуги
По запросу
Средства производства

Предприятие полностью оснащено всем необходимым оборудованием для успешной работы.

В производственном зале находятся:

  • автоматизированная линия для производства лаваша длина 23 метра, мощность 80кВт
  • новая автоматизированная линия для лаваша длиной 20 метров, мощность 80кВт.
  • большая тестомешалка на 2 мешка муки — 2 шт.
  • маленькая тестомешалка на 1 мешок муки — 1 шт.
  • тестоделитель — NORMAKSAN
  • печь для производства ручного лаваша
  • бункер для остывания лаваша

А так же есть ряд подсобных помещений, помещения для хранения и отдыха персонала, вспомогательное оборудование:

  • Зал для хранения и упаковки лаваша со стеллажами для готовой продукции
  • Кухня для сотрудников со всем необходимым оборудованием
  • два туалета
  • две душевых кабины
  • комната отдыха персонала
  • хоз. блок
  • офисное помещение
  • грузовой лифт
Нематериальные активы
  • 200 действующих клиентов
  • Стабильная база поставщиков сырья
  • Обеспеченность запчастями для оборудования
Персонал

В настоящий момент персонал цеха составляет 8 человек. Весь персонал является высококвалифицированными специалистами. Сотрудники готовы продолжить работу с новым собственником.

Документы

Все документы в наличии и готовы к проверке.

Дополнительная информация

Качественный стабильный прибыльный бизнес с перспективой увеличения прибыли

Производство армянского лаваша и пшеничного ролла г. Узловая

Хлеб XXI века!

Производство армянского лаваша и пшеничного ролла

ИП Бабаян приветствует Вас на своем сайте! Мы рады предложить Вам высококачественную хлебобулочную продукцию собственного производства по выгодным ценам!

На протяжении 15 лет наша компания занимается производством хлебобулочных изделий и зарекомендовала себя как надежный и проверенный производитель национального хлеба. Высокий спрос на нашу продукцию показывает доверие и предпочтение наших потребителей. ИП Бабаян является первым производителем армянского лаваша в Тульской области. На данный момент мы производим не только традиционный лаваш, но и новинку нашей компании — ПШЕНИЧНЫЙ РОЛЛ! Подробнее про этот уникальный хлеб Вы можете прочитать в разделе Продукция.

За долгое время своего существования наше предприятие  проделало немалый путь в своем развитии. На смену устаревшей технике пришло новое высокотехнологичное оборудование, которое является залогом высокого качества продукции. Наше оборудование позволяет выпускать любой необходимый объем продукции за требуемые сроки. Качество нашей продукции отвечает самым высоким требованиям и международным стандартам.

Лаваш – это однозначно «особый продукт». Судите сами: он полностью может заменить хлеб, но при этом сам лаваш далеко не всегда можно полноправно заменить хлебом. Например, для приготовления рулетов или той же шаурмы.  Предположим, что покупателю нужен лаваш. Он может взять в магазине либо только лаваш, либо лаваш и хлеб, но никак не один лишь хлеб.

Основным направлением нашей компании является производство полезного и вкусного хлеба. 
Мы несём ответственность за свое производство, несём ответственность за состояние здоровья наших жителей — ведь хлеб — это основной компонент пищевого рациона, и, следовательно, он должен быть экологически чистым продуктом питания, вот почему мы используем в производстве только натуральное сырье.

В нашем хлебе мы стараемся реализовать идею будущего — возврат к естественным, натуральным, экологически чистым и полезным продуктам. Плюс к этим практичным свойствам в составе нашей продукции не содержится дрожжей и вредных добавок, что бережет наш пищеварительный тракт и весь организм. 

“Пусть твоя пища будет твоим лекарством, и твое лекарство — твоей пищей”, — говорил основоположник мировой клинической медицины — древнегреческий врач Гиппократ. Именно такую пищу мы предлагаем Вам.

Производство лаваша армянского тонкого и оборудование для него

Лаваш – тонкий пресный хлеб, который пользуется большой популярностью как при приготовлении блюд восточной кухни, так и в повседневном рационе многих современных хозяек. Открыть свой бизнес на изготовлении и продаже лавашей выгодно, несложно, даже учитывая немалый уровень конкуренции в данной сфере. Спрос на лаваши присутствует круглый год, технология выпекания достаточно проста, продукт относится к одним из полезных, так как не содержит дрожжей.

Необходимое оборудование

Современные производители аутентичным печам-жаровням предпочитают в качестве оборудования для производства лаваша автоматизированные компактные линии, они позволяют получать продукт в большом объеме за короткое время (от 1000 до 10 000 штук за смену), избежать проблем с ингредиентами, снизить себестоимость изготовления лавашей.

Видео работы линии:

В комплект линии входят раскаточная машина, туннельная газовая печь, вытяжки, увлажнители, столы для упаковки, тестомес. Затраты на покупку нового оборудования в сборе с доставкой, пуском и отладкой составят порядка 20 тысяч долларов. Но можно обойтись и меньшими средствами, если приобрести узлы по отдельности или бывшими в употреблении. Для примера, 25-литровый тестомес стоит в среднем 1500$, тестораскаточная машина – от 3000$, печь – 1000$.

Сырье для армянского лаваша

Рецепт прост. Для приготовления 1 кг тонкого лаваша требуется 0,8 кг муки высшего сорта, 0,35 л воды в замес и 0,5 л на увлажнение, 0,025 кг соли. Все ингредиенты приобретаются оптом у местных поставщиков. Расходы на первую партию сырья – около 800$.

Помещение и требования к нему

Чтобы открыть свой бизнес на лавашах, потребуется около 100 кв.м. (производственный цех, склад сырья, готовой продукции, санузел, административная зона). Стоимость аренды определяется конкретным месторасположением и состоянием помещения. В среднем – это 1000 у.е. в месяц. К помещению предъявляются требования, стандартные для объекта пищевого производства: горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция, облицовка стен плиткой, нахождение не в подвале, соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности.

Нужный персонал

Для обслуживания автоматической линии достаточно 2 операторов на смену, столько же – на упаковку готовой продукции. Также потребуется водитель-грузчик, менеджер по продвижению продукта на рынок (торговый представитель). Фонд заработной платы персонала составит около 2,5 тысяч у.е.

Упаковка готового лаваша

Определенные, но незначительные затраты связаны с изготовлением упаковки для тонкого лаваша. Как правило, это полиэтиленовая пленка с наклейкой-этикеткой. Яркий и запоминающийся дизайн привлечет внимание покупателей.

Перспективы бизнеса

Себестоимость изготовления лавашей – 0,10-0,15 у.е. Цена продажи в десятки раз выше. При налаженном сбыте, наработанной базе клиентов окупить вложения в реализацию бизнес-идеи реально за 6-9 месяцев работы. В качестве основных потенциальных покупателей можно рассматривать как розничные и мелкие торговые точки, рестораны и заведения фаст-фуда (в основном, точки по продажи шаурмы), так и крупные супермаркеты, правда, вхождение в этот сегмент сопряжено с определенными трудностями и финансовыми затратами для новичка.

Узкопрофильное выпекание тонких лавашей можно расширить, к примеру, схожими по рецептуре мексиканскими лепешками – тортильясами. Также можно изготавливать пресные хлеба из прочих народных кухонь.

Производство лаваша — станок, оборудование, линия

«Хлеб всему голова» — эта известная с давних времен поговорка все еще справедлива? Скорее всего, она не совсем верна, так как привычный хлеб и батоны давно потеснил лаваш. Этот простой, но очень вкусный кавказский хлеб пришелся по вкусу отечественному потребителю и сейчас его часто можно встретить на столах.

Лаваш считают древним видом хлеба. Рецепт приготовления, как и само производство армянского лаваша просты. Вкус у изделия приятный, а срок хранения длительный. Все это и делает продукт столь популярным, а производство лаваша как бизнес выгодным.

Помещение и оборудование для производства

По традиции национальные лепешки кавказские женщины делали руками, тщательно замешивали тесто, а потом выпекали тонкий пласт в печи. Сегодня подобный способ приготовления встретить можно разве что в семьях армян или грузин. Для реализации в магазинах лаваш готовят более простым способом, который называется автоматическая линия для производства лаваша.


Линия включает в себя:

  • экструдер;
  • машину для раскатки теста тонким слоем;
  • оборудование для растягивания теста;
  • печь туннельную;
  • охлаждающий конвейер.

В целом, оборудование достаточно простое, имеет примитивный принцип работы. Такой станок для производства лаваша работает автоматически, а регулировать и устанавливать процессы работы помогает компьютерная система. В итоге для работы линии не требуется огромного числа работников, чаще всего достаточно одного человека, который будет контролировать работу системы за компьютером.

Что касается помещения, здесь вопрос должен решаться более тщательно. Не все помещения подойдут для пекарни. Ни в коем случае не арендуются помещения подвальные и полуподвальные. Важно, чтобы полы были водонепроницаемые, стены и потолки тщательно побелены, а также обязательно наличие канализации, горячей и холодной воды. Помимо рабочего цеха необходимы другие помещения, которые будут оборудованы под склады. Не забывайте проверить вентиляцию. Понятно, что площадь пространства составляет в таком случае не менее 100 метров квадратных.

Стоимость аренды помещения и цена линии по производству лаваша в данном случае достаточно внушительны. При организации этого вида бизнеса обязательно нужны первоначальные финансовые вложения.

Можно ли сэкономить на начальном этапе бизнеса?

При отсутствии достаточных финансов, но большом стремлении открыть бизнес по производству лаваша, можно немного сэкономить. Купить оборудование для производства лаваша, к примеру, возможно бывшее в употреблении. Для начинающего предпринимателя это неплохой вариант, который становится все более распространенным в бизнес среде. Хотя, и эта покупка требует немалых вложений. И если таковых тоже нет, придется обратиться к традиционным методам приготовления лаваша.

Открытие небольшой пекарни позволит производить небольшие партии вкусного хлеба. Понадобиться для этого небольшое помещение – можно во дворе собственного дома. Из оборудования необходимо будет обзавестись тестомесом, мойкой, раскатным столом, установить тандыр. Цена оборудования для производства лаваша в таком случае минимальна, что очень выгодно новичку в предпринимательской деятельности.
Так как рецепт максимально прост, научиться готовить лаваш при желании сможет любая хозяйка. Даже самостоятельно в день можно производить около ста лавашей, которые будут пользоваться спросом у жителей района. Ведь никто не откажется от свежего румяного лаваша, только что приготовленного из качественных продуктов.

Неплохо, если сразу на месте открыть и мини-магазин для продажи товара. В таком случае приобретите небольшие стеллажи, на которые и будет выкладываться свежий хлеб. Сложно только поначалу привлечь клиентов, заинтересовать их своей вкусной и новой продукцией, заставить попробовать – потом они будут постоянно покупать только свежий лаваш к обеденному столу.

Какой лаваш производить?

Сегодня выделяют в основном два вида лаваша – армянский и грузинский. Какой же из них выбирать для производства? Выбор зависит от бизнесмена, так как оба вида лаваша имеют своих поклонников. Армянский лаваш представляет собой тонкую лепешку, а лаваш грузинский отличается пышностью, мягкостью.

Нельзя сказать, что производство армянского лаваша более выгодно, чем производство грузинского. Поэтому выбирать лучше всего, ориентируясь на выбор продукции местного рынка и наличия серьезных конкурентов в регионе. Или вовсе выбирать, полагаясь на свою интуицию и вкус.

Ответы на вопросы пользователей — Производство армянского лаваша

Максим (Вятские Поляны, 15 февраля 2013)

Здравствуйте, собираюсь начать производство тонкого армянского лаваша, хотелось бы узнать какие нужны документы для получения сертификата или декларации на данную продукцию, как много займет время оформление его и цена на данную услугу?
Ближайший город, где есть ваш центр-Казань.

Полина, +7 (812) 409-93-29, [email protected]

Добрый день, Максим!

Благодарю за обращение в МЦС «ГОРТЕСТ».

Сообщаю актуальную, на сегодняшний момент, информацию по вашему запросу.

Так как ваша компания является изготовителем продукции, то производство, по требованиям Российского законодательства, должно осуществляться в соответствии с нормативно-технической документацией. Это может быть существующий государственный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ). Если подходящего ГОСТа нет, мы можем разработать Технические условия.

ТУ разрабатываются на одно конкретное изделие или на группу однородной продукции. Технические условия — это гостируемый документ и должен соответствовать ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия». Согласно требованиям ГОСТа, технические условия должны содержать следующие разделы: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

Ранее требовалась обязательная регистрация технических условий на пищевую продукцию. Теперь все ТУ регистрируются исключительно в добровольном порядке. Если ТУ зарегистрированы в установленном порядке, то они являются частной собственностью компании.

Регистрация ТУ осуществляется в государственных учреждениях центрах метрологии и стандартизации. При регистрации технических условий на титульный лист и каталожный лист ТУ наносится печать и отметки регистрирующей организации.

Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», на лаваш армянский необходимо оформить Декларацию соответствия.  Если при производстве лаваша используются вспомогательные вещества: пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и т.д. необходимо подтвердить соответствие и по техническому регламенту ТР ТС 029/2011.

Декларация регистрируется на основании протокола испытаний, для его получения необходимо провести лабораторные испытания продукции, на соответствие требованиям технического регламента и подтверждения безопасности. Протоколы испытаний заявитель обязан хранить в архиве компании.

Также производство пищевой продукции должно соответствовать принципам ХАССП. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 устанавливает требования к системе менеджмента качества производства пищевой продукции. Более подробное коммерческое предложение я отправила на вашу электронную почту.

Если у Вас есть вопросы или пожелания по работе с нами — обязательно свяжитесь со мной. Мы обсудим особенности вашего запроса и подберем оптимальные для Вас условия.

Подробнее можно узнать из статьи –  https://gortest.ru/deklaraciya-na-vypechku

Автоматическая линия для производства лаваша (армянский лаваш овальной, круглой и прямоугольной формы)

Подача и калибровка теста
Данная часть линии изготовлена полностью из нержавеющий стали AISI 304. Объем бункера на 50 кг теста.
На первом этапе с помощью ролика происходит раскатка теста до толщины в 5 мм. , далее роликами тесто раскатывается до желаемой толщины.
Все ролики регулируемы и изготовлены из нержавеющей стали AISI 304, процесс раскатки теста происходит дважды. Также в этой части лини установлен мукопосыпатель для облегчения процесса раскатки.
Далее тесто попадает в следующую часть, где происходит растягивание теста.
Все части линии работают в автоматическом режиме без человеческого участия, в том числе первая часть.

Технические характеристики


Питатель теста
объем бункера 50 кг
Ширина
длина
высота
860
2100
1785
Раскатывание теста
Ширина
длина
высота
1120
2820
1720
Вес 750 кг
Энергопотребление  
Мотор первого калибровочного вала 0,37 KW 2,4 A
Мотор первого конвейера 0,37 KW 2,4 A
Мотор второго калибровочного вала 0,37 KW 2,4 A
Мотор второго конвейера 0,75 KW 3,8 A
Мотор третьего калибровочного вала 0,55 KW 2,6 A
Мотор третьего конвейера 0,75 KW 3,8 A
Растягивание теста
В этой части тесто раскатывается до еще меньшей толщины. Толщину можно регулировать.
Эта часть линии изготовлена из нержавеющей стали
После этой части тесто поступает в режущую часть.
Все части линии работают в автоматическом режиме без человеческого участия, в том числе эта часть.

Технические характеристики


Ширина
длина
высота
600
1500
900
Энергопотребление (вт) 0,75
Режущая часть
После процесса растягивания теста в этой части происходит резка теста на необходимую форму с помощью режущего вала.
Возможны режущие валы для круглой, овальной либо прямоугольной формы продукта.
Режущий вал можно с легкостью заменить на другой режущий вал необходимой формы. Режущие валы изготовлены из нержавеющей стали. В этой части линии есть специальная лента для удаления остатков теста после нарезки.
После этой части продукт перегодит в часть выпечки.
Все части линии работают в автоматическом режиме без человеческого участия, в том числе эта часть.

Технические характеристики


Ширина
длина
высота
600
2500
900
Энергопотребление (вт) 0,37
ПЕЧЬ
После режущей части тесто подается по ленте в печь. Время выпечки одного лаваша 5 сек.
Печь изготовлена из нержавеющей стали, работает на газе. Расход газа 6 м ³ в час.
Так же в комплектацию печи входит защитный клапан (в случае отключения электричества этот клапан перекрывает подачу газа). В печи имеется вытяжка .
После выпечки продукт поступает на охлаждающий конвейер, где происходит его естественное охлаждение.
Все части линии работают в автоматическом режиме без человеческого участия, в том числе эта часть.

Технические характеристики


Ширина
длина
высота
800
3000
2000
Энергопотребление (вт) 0,75
ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЧАСТЬ
После выпечки продукт смачивается и идет по охлаждающему конвейеру, где происходит естественное охлаждение. Конвейер сделан из экологически чистого материала, не вредного для здоровья.

Все части линии работают в автоматическом режиме без человеческого участия, в том числе эта часть.

Технические характеристики


Ширина
длина
высота
600
3500
900
Энергопотребление (вт) 0,75

Для обслуживания линии необходимо максимум 2 человека.

Король армянского хлеба

Несомненно, хлеб — единственное, о чем никогда не забудут армяне, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, — это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из старейших стран Азии и Южного Кавказа. Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб.Наш традиционный и национальный лаваш — одна из гордостей армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш — это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении. Приготовление лаваша требует особого мастерства и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, уходящая корнями в глубину веков.

Если вы читали нашу статью о шашлыках, то помните, что в большинстве случаев в армянских семьях шашлыки готовят мужчины (отцы и братья). Изготовление необходимых инструментов — духовок или, самое главное, — тондира (тонир- թոնիր) — это ответственность мужчин. Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш отважный пекарь запрыгивает в духовку.Видео сняло INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики. Затем шарики раскатываются в тонкие пласты, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира.Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием. Замешивание теста выполняла старшая из женщин в семье. Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать.Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

Лаваш для упаковки

Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов. Как только вы его съедите, вы навсегда запомните вкус. Угадать? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью — идеальное сочетание.

Крекеры для лаваша

Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых предпочтительных — крекеры из лаваша. Я собираюсь представить вам крекеры из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой.Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Следующий шаг — поставить LAvash в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

Блюда, требующие лаваша

Армяне едят лаваш с любыми блюдами. Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ.Безусловно, это армянский хаш — король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, — это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю. По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем ими.Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Для вас также есть веганский выбор обертывания из лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

Хлеб-лаваш: гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет на плечи молодоженов список лаваша. Это считается признаком достатка и плодородия.

Несмотря на то, что гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и думаете: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где выпекают и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости. Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

Свет проникает из открытого окна над холмами теста, лежащими на кухне Римы Тимбарян.Растрескивание потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , , и звуки женского пения доносятся в комнату.

Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша , жареных лепешек, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и подготавливают свое рабочее место для дневной работы, иногда прерывая песни, такие как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»). Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб — медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

Эта сцена происходит в селе Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживалась через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя лаваш и делясь им.

Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами мероприятий и фестивалей жизненного цикла Армении.Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы поприветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

Разделить хлеб с кем-то — значит поделиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но важного акта преломления хлеба.Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность — жену и мужа, семью, сообщество, нацию.

Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах тонир и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный рельеф Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания.Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.

Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру.Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец. У нее был жирный, маслянистый и рассыпчатый ». Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог Армянская кухня , рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из важнейших способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей.Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать свой лаваш современной духовкой:

Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи. Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она подросла, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой.Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же вкусы и текстуры, настоящий лаваш. .

Для версии лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии под названием ttkhmor . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

Ттхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают каждой партии уникальный вкус. Каждая часть представляет собой связь сегодняшнего дня с прошлым; без остатков предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же по вкусу.

Римма готовит тесто к выпечке. (Сосси Мадзуниан, Smithsonian )

Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и кладут на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрого переноса. тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что дает дополнительное преимущество в отпугивании насекомых.

Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в духовку , бьет тесто о горячую стенку духовки. Лаваш сразу же начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что чаще, складывает и хранит, чтобы съесть в следующие несколько недель.

Лаваш завернут в хоровац (мясо на гриле) и острый перец на обед, наполненный соленым сыром на закуску, или покрытый свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, он может использоваться как ложка, салфетка, тарелка или сервировочная миска. Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

Запеченный лаваш лежит рядом с холками готового к выпечке теста.(Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Рецепт маминого лаваша

Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке. Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.

Состав

  • 8 стаканов универсальной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, топленого
  • 3 стакана теплой воды
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.
  2. Насыпьте муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
  3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
  4. Хорошо перемешайте, пока не сформируется тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
  5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
  6. Работая по одному шарику, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
  7. Сложите тесто прямоугольной формы на три части, затем снова на три части, получая небольшой пучок.
  8. Сверните эту пачку в большой прямоугольник второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
  9. Смажьте поверхность моющим средством для яиц.
  10. Выпекать на нижней решетке духового шкафа 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
  11. Переместите противень на верхнюю решетку духового шкафа еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  12. Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
  13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и запечены.
  14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Для дальнейшего чтения об Армении ознакомьтесь с проектом «Моя Армения».

Лаваш

Армянский хлеб — лаваш — неотъемлемая часть армянской кухни и культуры. Лаваш для армян имеет сакральное значение и символизирует благополучие, удачу, изобилие, достаток.

Хлеб — древний и непреходящий символ армянского наследия, как и тонир (тандыр, печь-жаровня), где традиционно пекут лаваш. В пещере Арени (где также была обнаружена самая старая винодельня в мире) тонир, датируемый 6 веком до нашей эры.век был открыт. В 2014 году лаваш был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении». В ноябре 2019 года CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших сортов хлеба в мире.

Процесс изготовления лаваша также задокументирован в бесчисленных картинах. В 1970-е годы 38-й президент США Джеральд Форд даже выбрал для коллекции Белого дома работу художника Мануэля Толегяна «Армянские женщины пекут лаваш».
С лавашем связаны многие армянские традиции, легенды и приметы. Согласно легенде, именно лаваш сохранил жизнь святому Григорию Просветителю на 13 лет заключения. Благодаря его апостольству Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. По свадебной традиции армян плечи молодоженов при входе в дом покрывают лавашем, что символизирует благополучие и плодородие новой семьи.

Основной рецепт лаваша очень простой — мука, вода и соль.Однако трудоемкий и сложный процесс изготовления и выпечки делает его уникальным, вкусным и долговечным. Еще одна отличительная черта лаваша — универсальность — в него можно завернуть пищу или есть отдельно. Довольно зрелищно выглядит ритуал поедания хаша. Хаш — традиционное армянское блюдо (суп), которое готовят из копыт телят. Процесс приготовления и употребления этого блюда сопровождается множеством ритуалов, один из которых связан с лавашем. Традиционно хаш едят руками — сухой лаваш измельчают в бульоне и покрывают большим куском лаваша.Итак, хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим. Затем, используя кусок лаваша, можно есть бульон, ложкой лаваш.

Традиционно лаваш пекут только женщины. Возможно, это тоже имеет сакральный смысл, поскольку женщина в армянской культуре является хранительницей домашнего очага. Процесс выпечки требует особых навыков, опыта и усилий. Сначала готовится тесто, которое делится на маленькие шарики. Затем их раскатывают в тонкие пласты и натягивают на подушку овальной формы. Ведь подушку опускают в тонир и шлепают по стене.Через некоторое время оттуда достают хрустящий хлеб. Слои можно укладывать, накрывать и хранить долгое время. Чтобы вернуть мягкость, просто сбрызните его небольшим количеством воды.

Армянские лепешки: лаваш — PeopleOfAr

Лаваш — мягкая тонкая лепешка армянского происхождения, популярная на Кавказе, в Иране и Турции. Лаваш готовится из муки, воды и соли. Толщина хлеба варьируется в зависимости от того, насколько тонким он был раскатан. Иногда перед выпечкой посыпают обжаренные семена кунжута и / или мака.Традиционно тесто раскатывают и хлопают по горячим стенкам глиняной печи. Армянский лаваш готовили так же тысячи лет: длинные листы теста вытягивают и запекают в глиняной печи. Археологи в Армении обнаружили древние кострища, поразительно похожие на печи tonir , которые до сих пор используются для выпечки лаваша.

Согласно Энциклопедии Интернэшнл, «Общим для всех армян является их традиционный пресный хлеб, лав-ясень, который является основным продуктом армянской диеты.”

В 2014 году лаваш внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. МИД Армении объявил, что «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» был включен в список во время 9-й сессии межправительственного комитета Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в Париж 26 ноября.

ЮНЕСКО описывает лаваш следующим образом:

Лаваш — традиционный тонкий хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни.Его подготовка обычно осуществляется небольшой группой женщин и требует больших усилий, координации, опыта и специальных навыков. Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формуют в шарики, которые затем раскатывают в тонкие слои и натягивают на специальную овальную подушку, которую затем бьют по стенке традиционной конической глиняной печи. Через тридцать секунд или минуту испеченный хлеб снимается со стенок духовки. Лаваш обычно подают в обертке с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев.Он играет ритуальную роль на свадьбах, где его кладут на плечи молодоженов, чтобы принести плодородие и благополучие. Групповая работа по выпечке лаваша укрепляет семейные, общественные и социальные связи. Молодые девушки обычно выступают в роли помощников в этом процессе, постепенно становясь более вовлеченными по мере накопления опыта. Мужчины также участвуют в практике изготовления подушек и строительства печей и передают свои навыки студентам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности приготовления лаваша.

Согласно народной этимологии «Лаваш» получил свое название от «Лав-хац» (что означает «хороший хлеб» на армянском языке). Однако эксперты связывают его с армянским lovaz «ладонь, плоская рука» и lavaz «очень тонкий», происходящим от протоармянского * закон — «плоский».

Есть аналогичный хлеб, который пекут соседи-армяне, но лаваш считается явно армянским. Как сообщает Х. Аджарян (1926):

«Лаваш считается армянским хлебом как в Ереване, так и в Иране (в отличие от сангака у турок и персов), а в Тегеране этот хлеб называется нун-и армани« армянский хлеб ».Подобные данные можно найти и по другим регионам. В Дерсиме, например, лаваш считается характерной чертой армянского гостеприимства, тогда как курды развлекают сачи хацу »

Узнайте больше о его приготовлении и просмотрите его ниже:

Армянский лаваш — Хлеб в жизни армян

Хлеб в жизни армян

Хлеб был верным спутником армян на протяжении веков.На Армянском нагорье хлеб пекли еще в 3–2 веках до нашей эры. Во время раскопок были обнаружены огромные запасы пшеницы и ячменя, датируемые 4-м и 3-м тысячелетиями. Археологи утверждают, что издревле на территории Армянского нагорья люди занимались земледелием и приручением пшеницы. Из этого становится ясно, что армяне выращивали эти зерна для изготовления муки, а затем для выпечки хлеба и армянского лаваша. Армяне хранили зерно в различных амбарах, складах, кувшинах и в подземных ямах, предназначенных специально для зерна.

Армянки перемалывают пшеницу ручным жерновом

После уборки зерна сельчане не спешили отнести его на мельницу. В древности первый урожай всегда приносили в церковь и благословляли. Только после этого сельчанин мог собрать урожай, отнести его на мельницу, размолоть и испечь хлеб. Однако на освящение урожай приносили не просто собирая его в пучок. Перед тем, как отнести их на освящение, люди делали хачбуры. Колосьям пшеницы был придан вид креста, символа вечности или древа жизни.Само древо жизни — символ плодородия, начала жизни и долголетия.

Хачбур / Фото: Культурно-просветительский центр «Кин»

Чтобы понять важность хлеба в жизни армян, вы можете просто обратить внимание на фразу, которую они используют для описания еды: «Чтобы есть хлеб». И, конечно, отсюда пошло много фраз: «человек с хлебом» (гостеприимный), «пусть всегда будет в доме твой хлеб», «если хочешь узнать человека, тебе нужно преломить с ним хлеб»… Армяне встречали друг друга хлебом-солью, делились хлебом.

Важность хлеба очевидна даже в армянском эпосе, когда Давид повторяет «Хлеб, вино, Вседержитель!», Таким образом набираясь сил перед битвой.

Армяне создали много видов хлеба: лаваш, матнакаш, багардж, пресный хлеб и так далее.

Лаваш

Лаваш — это не только хлеб, но и элемент культуры, имеющий религиозное и культурное значение в жизни армян. Прежде всего, давайте разберемся, откуда произошло название «лаваш».Лаваш — армянское слово, полученное непосредственно в процессе приготовления. После того, как тесто раскатано, его нужно хорошо растянуть и раскрыть. Отсюда пошло это слово: «лав кашат» (по-армянски хорошо растянутое) сменилось на «лав каш», и тогда хлеб получил свое окончательное название «лаваш».

По преданию, хлеб пекли рано утром, а на рассвете зажигали огонь в тонире. Процесс выпечки хлеба сопровождался утренними благословениями и молитвами. В древности лаваш выпекали от праздника к празднику в больших количествах.Этот процесс часто занимал один или даже два дня. Также были особые песни, которые исполнялись во время запекания лаваша, восхваляя вкус лаваша.

Армянский лаваш / Музей лаваша и тонира

Традиционно выпекание хлеба было групповым процессом, и человек не мог печь хлеб в одиночку. Это было исключительно женское занятие, и женщины не хотели, чтобы мужчины заходили в пекарню во время выпечки хлеба. Это считалось плохим знаком. У каждой женщины была своя роль: одна готовила тесто, другая раскатывала его, опытнейшая била лавашом по стенке тонира.Неопытные женщины в основном передавали тесто и учились у более опытных женщин.

Процесс выпечки состоял из 7 этапов: помол пшеницы, просеивание муки, замешивание теста, добавление соли, разделение на шарики, выпечка и сортировка.

Первый лаваш из тонира отправляли больному, чтобы после еды он поправился и набрался сил.

Продавцы лаваша, 1903 г. / Фото: Музей лаваша и тонира

В старину лаваш был спутником и защитником солдат во время войны.Мамы сделали лаваш своими руками, высушили и положили в солдатский рюкзак. Благодаря долгому сроку хранения лаваш спас солдат от голода.

У армян также была традиция бросать лаваш на плечо невесты, ожидая, что невеста добавит хлеба в новый дом. Этот обычай сохранился на традиционных армянских свадьбах и по сей день. Армяне считали, что лаваш защищает их и от сглаза, поэтому лаваш бросали не только на плечи молодоженов, но и на новорожденных.

Тонир

С языческих времен тонир имел большое значение в жизни армян. Этот подземный огонь символизировал поклонение солнцу. Тонир есть у разных народов, но особенность армянского тонира в том, что он андеграундный. Тонратуном (домом тонира) считалась пекарня, в которой выпекали хлеб и, в частности, лаваш, в котором находился тонир. Считалось святым местом. Тонир всегда нужно было содержать в чистоте.

Плохие слова и ругань возле тонира запрещены.Тонир имел ключевое значение, поскольку он был гарантией выживания семьи, которая пекла здесь свой хлеб. Тонратун построен в ключевой части дома — под куполообразной крышей с дымовым отверстием. Такие конструкции называются хазарашенами.

Армянский лаваш / Хазарашен / Фото Самвела Карапетяна

Конструкция, похожая на потолок, и отверстие для дыма облегчили выход дыма из тонира. Помимо хлеба в тонире готовили гату, гапама, хариссу и другие блюда.В старые времена, когда процесс выпечки хлеба заканчивался, а в тонире еще горел жар, члены семьи собирались и сидели вокруг тонира, вешая ноги в тонир. За это время старший в доме рассказывал молодежи сказки и разные истории.

Армянский лаваш

Тонир считался священным местом, и в местах, где не было церкви, но необходимо было провести свадебную церемонию, пары делали это вокруг тонира. Жених и невеста ходили вокруг тонира рука об руку.После этого невеста взяла горсть золы из отцовского дома и насыпала ее в тонир дома жениха. Так она до конца своей жизни связала себя с домом жениха.

Миф о тонире

Вулканический массив Тондрак в горах Цахкуняц является прообразом тонира. Тондрак — действующий вулкан конической формы. Согласно легенде, когда бог Ваагн обучал армянских гигантов боевому искусству, они после тренировки собирались вокруг костра вулкана Тондрак.

Тондрак

Поговорили, испекли хлеб и ели. Однажды Ваагн взял пепел от вулканического пожара и отдал его великанам. Он приказал доставить пепел людям, чтобы они построили тонир и испекли хлеб. И приказал женщинам всегда держать огонь в тонире ярким. После всего этого Ваагн вознесся на небеса и оттуда позаботился, чтобы огонь в тонире не погас. Армяне по сей день хранят огонь, данный богом Ваагном.

Армянский лаваш / Тонир

Огонь и дым подземного тонира — символы силы и мира в доме.Армяне поклонялись солнцу и сравнивали тонир с заходящим солнцем. Каждый раз, когда армянские женщины пекли хлеб или готовили еду, они поклонялись тониру как божеству.

Миф о лаваше

Существует один миф о лаваше, согласно которому Арам, внук Гегама, сражается с могущественным царем Ассирии Навуходоносором и внезапно попадает в плен. Навуходоносор приказывает Араму не есть хлеба в течение 10 дней, а на 11-й день они должны сражаться друг с другом. Царь обещает освободить Арама, если он сможет победить его.

Арам думает всю ночь и решает попросить Навуходоносора принести ему щит от армянской армии. Царь не отказал в его просьбе и отправил гонца к армянской армии. Армянская армия, догадываясь, чего хочет их царь, прячет лаваш под щитом.

Король Арам

Однако посланники даже не подозревают, что под щитом можно спрятать хлеб. Когда щит доставляется Араму, он говорит, что ему нужен еще один щит, так как этот не очень удобный.Итак, в течение 10 дней посланники доставили Араму один щит и один лаваш.

В одиннадцатый день Арам и Навуходоносор идут в битву. Царь Ассирии был уверен, что после десяти дней голодной смерти Арам вымотается и легко сможет победить его. Но Араму удается победить Навуходоносора и вернуться на родину. Вернувшись домой, царь приказывает превратить все виды хлеба в Армении в лаваш.

Волшебный лаваш

В 1988 году был снят один из самых популярных армянских мультфильмов «Волшебный лаваш».Главным героем мультфильма был честный и добрый Нагаш, который жил с матерью и вырос на лаваше, приготовленном тяжелым и честным трудом своей матери. Однажды Нагаш решает последовать совету матери и найти «дело сердца». Но, пройдя множество испытаний, он возвращается в родную деревню, обрабатывает свою землю размером с лаваш и наслаждается результатами своего честного труда. В конце фильма герой вспоминает слова матери: «Помни, сынок, радость в работе, а счастье на Родине».

Волшебный лаваш

В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш был включен в этот список из-за его кулинарных свойств, культурного и национального значения. Если бы этот вид армянского хлеба имел только кулинарное значение, его бы не включили в этот список. Армянский лаваш попал в список из-за множества культурных и социальных проявлений в жизни армян.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.являюсь. Содержание статьи можно цитировать или использовать на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Блог об Армении

Производство лаваша Поставщики армянского хлеба, производитель, дистрибьютор, фабрики, Alibaba

Страна / регион: Украина Основные продукты:

технологическое оборудование, лаваш производство линия, макароны производство линия, лаваш чапати производство оборудование, лепешки производство оборудование

Общий доход:

50 миллионов долларов США — 100 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Южная Азия 20% , Западная Европа 20% , Восточная Европа 20%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Ротационная печь, подовая печь, тестомесильная машина, тестоделитель, тестораскаточная машина

Общий доход:

10 миллионов долларов США — 50 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Юго-Восточная Азия 11% , Африка 11% , Океания 11%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

пищевые продукты машины , лущильные машины , дерево машины , сельскохозяйственные машины , уголь машины

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Южная Америка 15% , Африка 15% , Средний Восток 10%

Страна / регион: Армения Страна / регион: Украина Основные продукты:

технологическое оборудование, линия по производству лаваша , линия по производству макаронных изделий, оборудование для производства лаваша, оборудование для производства лепешек

Общий доход:

50 миллионов долларов США — 100 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Южная Азия 20% , Западная Европа 20% , Восточная Европа 20%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

протеиновый батончик машина , maamoul машина , машина для инкрустации , машина для шоколада , машина димсам

Общий доход:

2 доллара США.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Северная Америка 30% , Западная Европа 20% , Южная Америка 15%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Продовольственная машина , сельскохозяйственная машина , Сельскохозяйственная машина , Принадлежности

Общий доход:

Менее 1 миллиона долларов США

Топ-3 рынка:

Северная Америка 20% , Средний Восток 10% , Северная Европа 10%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Ротационная печь, подовая печь, тестомесильная машина, тестоделитель, тестораскаточная машина

Общий доход:

10 миллионов долларов США — 50 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Юго-Восточная Азия 11% , Африка 11% , Океания 11%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

пищевые продукты машины , лущильные машины , дерево машины , сельскохозяйственные машины , уголь машины

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Южная Америка 15% , Африка 15% , Средний Восток 10%

Страна / регион: Турция Основные продукты:

машина , пищевая машина , тесто машина , выпечка, хлебобулочные изделия машина

Общий доход:

10 миллионов долларов США — 50 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Западная Европа 9% , Северная Америка 9% , Средний Восток 9%

Страна / регион: Армения

Продажа лаваша, производство лаваша, линия для производства лаваша, оборудование для производства лаваша, оборудование для производства армянского лаваша

Наша компания производит кондитерское оборудование, автоматизированные производственные линии, оборудование для производства продуктов питания, автоматы и роботы, хлебопекарное оборудование, а также оборудование по индивидуальному заказу.

Миссия нашей компании — минимизация влияния человеческого фактора на месте производства. Вы можете купить наше оборудование.

Компания Армаган работает в Санкт-Петербурге с 1995 года под брендом «Кервел».

ООО «Армаган» производило и продавало хлебобулочные и кондитерские изделия, которые впоследствии получили множество наград как в Санкт-Петербурге, так и в других городах. Ассортимент продукции нашей компании насчитывает более 60 наименований продукции.

Компания АРМАГАН предоставляет следующие услуги:

Оптовые поставки пшеничного рулета ( Армянский лаваш ) по России

Производство оборудования для производства кондитерских, хлебобулочных и других пищевых продуктов, в том числе по индивидуальным заказам

Поставка автоматизированной линии по производству пшеничных булочек (армянского лаваша) по России

Поставка автоматизированной линии по производству узбекских лепешек

Автоматизированные производственные линии всегда в наличии

В настоящее время наша продукция представлена ​​в Санкт-Петербурге.Петербург, Москва и Калининград. Основным продуктом нашей компании является пшеничный рулет (армянский лаваш). Этот товар можно найти в крупнейших сетевых магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, наша компания производит оборудование для производства пищевых продуктов по индивидуальному заказу. Теперь у нас всегда в наличии автоматизированная линия по производству пшеничных булок; он был разработан нашим конструкторским бюро специально для собственного производства. Эта линия полностью автоматизирована и уникальна и имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичным оборудованием.

ООО «Армаган» сотрудничает с:

Дилеры по продаже пшеничных рулетов (армянского лаваша). Станьте дилером.

Хлебопекарные предприятия, желающие иметь в ассортименте пшеничные булочки (армянский лаваш) или вспомогательное оборудование для производства различных хлебобулочных, кондитерских и других пищевых продуктов.

Чтобы заказать линию, заполните форму заказа на поставку.

Чтобы заказать оборудование по индивидуальному заказу, заполните форму заказа.

Благодаря новым технологиям, способ производства лаваша существенно отличается от традиционных способов.Раньше тесто нарезали на куски, раскатывали и выпекали целиком. Теперь оборудование для производства лаваша позволяет формировать, раскатывать и выпекать продукт в автоматическом режиме, благодаря чему лаваш продается по минимальным ценам. Выпекается тестовая лента, которую затем разрезают и смачивают.

На сегодняшний день у нас есть линия по производству лаваша, которая позволяет производить огромное количество продукции разной формы и размера. Изготовление лаваша осуществляется следующим образом: сначала тесто замешивается в тестомесильной машине, а затем оборудование для производства лаваша загружает зрелое тесто в тестомесильную машину, которая формирует тестовую ленту.

Оборудование для производства армянского лаваша также оснащено специальными устройствами, регулирующими толщину, размер, форму и производительность. После этого тесто отправляется в духовку и выпекается. Готовая лента отправляется на стабилизирующий конвейер, оснащенный ножевым механизмом. После нарезки лаваш укладывается в пакеты. Линия по производству лаваша может работать круглосуточно.

Если у вас есть оборудование для производства армянского лаваша, вы можете увеличить производительность до 2,5 тонн в смену, таким образом, продажа лаваша принесет вам больше прибыли.Кроме того, если вы используете линию по производству лаваша, у вас может быть минимальное количество рабочих: тестодел и приемщик готовой продукции. При выпечке лаваш имеет одинаковую ширину по всей поверхности.

Чтобы открыть собственную пекарню, нужно много вложить. Важно выбрать оборудование для выпечки, способное практически превратить идею в готовый продукт.

Для каждой пекарни нужна печь для выпечки. Перед тем, как купить хлебопекарное оборудование, стоит его выбрать.Есть несколько типов духовок: конвекционные, топочные, туннельные и вращающиеся. В цехах большой мощности используются вращающиеся или туннельные печи, так как они могут производить до нескольких сотен готовой продукции в час. Такие печи особенно удобны для выпечки большого количества одного вида продуктов.

Для малых предприятий оптимальны конвекционные печи. Такое хлебопекарное оборудование отличается небольшими размерами и высокой производительностью. Кроме того, конвекционные печи оснащены противнями разного формата и выпекаются небольшими партиями, что позволяет получить более широкий ассортимент продукции.

Выбирая хлебопекарное оборудование среди позиций со значительно различающейся ценой, следует учитывать производственные мощности предприятия. Если это будет хлебопекарная фабрика большой мощности, основным оборудованием будут вращающиеся или туннельные печи. Однако покупка оборудования для пекарен требует довольно больших денег, порой превышающих сумму, которую может себе позволить обычный пекарь. Если предприниматель хочет запустить небольшое производство, ему лучше выбрать конвекционные печи.

Следует учитывать, что при покупке хлебопекарного оборудования цены не всегда соответствуют качеству.Вы можете купить хлебопекарное оборудование на значительную сумму, но это не гарантирует высокого качества. Духовые шкафы известных компаний довольно дорогие, но не всегда качественные, как можно сказать по собственному опыту, поскольку мы усовершенствовали и модернизировали зарубежное оборудование. Если сделать правильный выбор, можно избежать лишних трудностей при запуске производства.

Современная пищевая промышленность и производство не могут эффективно работать без безопасного оборудования. Технологические линии пищевой промышленности роботизируют практически все процессы в этой отрасли.Предприятия пищевой промышленности различаются по той продукции, которую они производят, но для каждой из них требуются современные и высокопроизводительные технологические линии. Производство оборудования для пищевой промышленности отличается разнообразием технических направлений, высокими стандартами эксплуатации продукции, применением современных дизайнов и материалов. Индивидуальный подход к работе пищевой промышленности зависит не только от количества производимых товаров, но и от их качества и, следовательно, от показателей потребления продуктов.Производство оборудования для пищевой промышленности повышает производительность труда; При этом гарантирует соблюдение технологии производства товаров и безопасность их потребления.

На предприятиях по переработке мяса и овощей установлены технологические линии по производству пищевых продуктов. Незаменимы автоматические линии для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Современные технологии помогают кондитерам расширять ассортимент кондитерских изделий, роботизировать все этапы изготовления теста, крема, производства конфет и других изделий.При этом увеличивается количество производимой продукции.

Выпечка хлеба — очень ответственная и тяжелая работа. Замесить тесто, разложить его по формам, расставить формы в печи — все эти процессы теперь выполняет современное оборудование для хлебозаводов, благодаря чему выпечки хлеба хватит на любую местность. Автоматизированные линии для производства хлебобулочных изделий позволяют точно отмерять дозы на выпечку хлеба, изготавливать изделия различной формы. Высокие вкусовые качества, привлекательный товарный вид, абсолютная безопасность хлебобулочных изделий для здоровья стали возможны благодаря техническим разработкам.В состав оборудования хлебозавода входят не только печи, но и устройства для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий. Технологические линии по производству хлебобулочных изделий разработаны как для крупных хлебозаводов, так и для небольших пекарен. Конструкции оборудования отличаются высокой точностью сборки, применением прочных материалов; они обеспечивают безотказный и эффективный производственный цикл предприятий пищевой промышленности. Оборудование для хлебопекарен предназначено совсем по разным рецептам. Производство оборудования для пищевой промышленности учитывает все требования и пожелания специалистов отрасли.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *