Производство корма для рыб – Бизнес план производство сухих кормов для рыбы и птиц

Содержание

Завод по производству кормов для рыбы «AQUAREX»

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Вокзальная, 9
Телефон: +7 (4822) 35-30-44; 35-35-87 (факс)
E-mail: [email protected]
Сайт: http://www.aqua-rex.ru/

Ассортимент
Экструдированные корма для лососевых, сиговых, осетровых, карповых, сомовых в виде гранул диаметром от 1 до 15 мм, а также крупки от 0,15 до 1,2 мм, которые можно использовать на всех стадиях выращивания рыбы.

«Ассортимент-Агро»

Адрес: 141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, д. Тураково, 113а
Телефон: +7 (499) 271-75-04; (49654) 6-12-18
E-mail: [email protected]
Сайт: http://www.aagro.ru/

Ассортимент
Экструдированные и гранулированные корма для лососевых, осетровых, карповых, сомовых в виде гранул диаметром от 3 до 11 мм, а также крупки от 0,1 до 3 мм, которые можно использовать на всех стадиях выращивания рыбы.

ООО «Провими»

Адрес: 115432, г. Москва, просп. Андропова, 18, кор.6, Немецкий центр/German Centre, 11-й этаж
Региональные представительства в шести ФО, заводы в Московской, Ленинградской, Самарской, Ростовской областях
Телефон: +7 (495) 937-28-60; 225-48-85; (499) 610-48-72 (факс)
E-mail: [email protected]
Сайт: http://www.provimi.ru/

Ассортимент
Гранулированные продукционные корма для осетровых, форелей и карповых; белково-витаминная минеральная добавка с пробиотиком

АО «Болшево-Хлебопродукт»

Адрес: 141212, Московская обл., Пушкинский р-н, п. Лесные Поляны, ул. Ленина, 1а
Телефон: +7 (495) 513-03-46; 513-03-35 (факс)
E-mail: [email protected]
Сайт: http://bolshevo.com/index/

Ассортимент
Комбикорм крупка для молоди (КК-110 и КК-111)

ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод»

Адрес: 394026, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Труда, 93
Телефон: +7 (473) 221-60-12; 246-35-65 (факс)
E-mail: [email protected]
Сайт: http://oaovekz.narod.ru/

Ассортимент
По рецептуре заказчика (от 10 т)

ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов»

Адрес: 140152, Московская обл., Раменский р-н, п. Дружба
Телефон: +7 (495) 775-18-14; 223-18-14
E-mail: [email protected]
Сайт: http://ркхп.рф/

Ассортимент
Гранулированные продукционные корма для карповых рыб (КРК-110)

ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов»

Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, 15
Телефон: +7 (4812) 27-04-61
E-mail: [email protected]
Сайт: http://www.smolkhp.ru/

ЗАО «Старооскольский комбинат хлебопродуктов»

Адрес: 309500, Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. 1-Конной Армии
Телефон: +7 (4725) 46-99-50; 46-99-98 (факс)
E-mail: [email protected]
Сайт: http://www.khps.ru/

ООО «Шебекинские корма»

Адрес: 309292, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское ш., 2
Телефон: +7 (47248) 2-64-93
E-mail: [email protected]
Сайт: http://www.combikorma.ru/

Ассортимент
Гранулированные продукционные корма для карповых рыб (КРК-110)

aquacultura.org

Способ производства корма для рыб

 

Использование: в марикультуре при производстве кормов для рыб. Сущность изобретения: ингредиенты корма смешивают, гранулируют и полученные гранулы сушат. В процессе смешивания в качестве животного белка вводят муку, полученную путем сушки неизмельченной или грубоизмельченной рыбы при температуре 20-30oC СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа. Муку вводят в количестве 5-25% от общей массы корма. Способ позволяет повысить качество корма и увеличить эффективность рыборазведения. 7 табл.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано при разработке рецептур комбикормов для молоди лососевых рыб и других объектов аквакультуры.

Известны различные способы улучшения качества искусственных кормов для рыб. Известен способ приготовления кормов, предусматривающий введение в смесь рецептурных компонентов гумата натрия (авт.свид. N 925274, 6 A 01 K 61/00, A 23 K 1/16, 1982). Недостатком способа является усложнение технологии введения дополнительной операции, сопровождающейся увлажнением смеси сухого комбикорма до 25-30% содержания влаги. Наиболее близкий к предлагаемому по технической сущности является способ, согласно которому в искусственной смеси в качестве источника животного белка вводят муку из отходов при производстве лецитина из гонад кальмара, в качестве пшеничной муки дробленную пшеницу, а в качестве шрота шрот филофоры (авт.свид РФ N 1713537, 6 A 23 K 1/10, 1992). В составе корма основная часть протеина обеспечивается рыбной мукой и мукой из гонад кальмара. Однако качество этих компонентов значительно снижается при существующем производстве из-за высоких температур, используемых в технологии их получения. Кроме того, происходит потеря с подпрессовыми бульонами, выбрасываемыми за борт, наиболее ценных компонентов исходного сырья водорастворимые белки, пептиды, свободные аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины и др. Задача решаемая изобретением повышение качества рыбных кормов, увеличение эффективности рыборазведения. Сущность способа заключается в следующем. На стадии смешения ингредиентов при получении рыбного корма, в смесь вводят 5-25% рыбной муки, полученной путем сушки неизмельченной или грубоизмельченной рыбы при температуре 20-30oC методов СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа с последующим измельчением до муки, тщательно перемешивают, гранулируют и сушат с получением рыбного корма. Качество вводимой рыбной муки представлено в табл. 1-3. В результате скармливания молоди рыбы кормом с рыбной мукой СВЧ у нее отмечается более интенсивный рост, повышается выживаемость. Пример 1. Было приготовлено четыре варианта корма с содержанием муки рыбной-СВЧ от 5 до 25% на основе стартового корма ЛСГК («Временная рецептура стартового комбикормов при выращивании молоди кеты» ВНПО по рыбоводству, утв. Минрыбхозом 24.03.89). В качестве контрольного взят корм ЛСГК. Компоненты кормов, мас. приведены в табл. 4. Перечисленные компоненты перемешиваются, их дробят, гранулируют. Полученные гранулы дробят, рассеивают на крупку диаметром от 0,4-0,6 до 1,5-2,0 мм. Испытание комбикормов проведено на молоди кеты. Молодь кеты была размещена в емкости с объемом воды 0,3 м3 по 1000 экз в каждом. Средняя масса рыбы в начале опыта составила 420,0-470,0 мг. Кормление проводили 4 раза в сутки по кормовым таблицам. Период подращивания составил 29 суток. Температура воды составила 5-10oC (табл. 5). Как видно из таблицы, лучшие результаты получены при введении в кормосмесь вместо обычной промышленной рыбной муки 10-25% экспериментальной рыбной муки, полученной с помощью СВЧ-энергии. При этих вариантах корма наблюдалось наибольшее увеличение конечной массы рыб, наибольшая выживаемость и самые низкие кормовые затраты за один и тот же период выращивания. Эффект тем выше, чем больше доля в кормосмеси рыбной муки СВЧ. Так, при замене 25% рыбной муки увеличение массы происходит на 33% больше, чем при 5% на 20% больше, чем при 10% на 10% больше, чем при 15% Пример 2. На основе контрольного корма РГМ-6М готовили несколько вариантов для молоди лососевых рыб. Компоненты кормов, мас. приведены в табл. 6. Комбикорма использовали при выращивании молоди кеты в условиях, указанных в примере 1, (табл. 7). В результате скармливания опытных кормов с введением рыбной муки-СВЧ получен положительный эффект, как и в примере 1. Введение в корм рыбной муки-СВЧ от 5 до 25% приводит к увеличению конечной массы, выживаемости и уменьшению кормовых затрат в сравнении с контролем. Эффект, как и в примере 1, более значителен с увеличением дозы рыбной муки-СВЧ, вводимой в корм. При 5% рыбной муки-СВЧ конечная масса рыбы на 10% больше, чем в контроле, при 25% — больше на 50,0% Внедрение предложенного способа позволит полно и эффективно использовать корма, соответственно позволит уменьшить потребность его на единицу прироста. Предложенный способ может быть использован при выращивании молоди рыб в индустриальных условиях для товарного выращивания, зарыбления естественных водоемов, при искусственном воспроизводстве лососей.

Формула изобретения

Способ производства корма для рыб, включающий смешение ингредиентов корма, их гранулирование и сушку, отличающийся тем, что на стадии смешения ингредиентов корма в качестве животного белка вводят муку, полученную путем сушки неизмельченной или грубоизмельченной рыбы при 20 30oС СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа в количестве 5 25% общей массы корма.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

findpatent.ru

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РЫБ — Аграрный вектор

На сегодняшний день множество отечественных компаний предлагают широкий выбор комбикормов для рыб. Но поскольку, российское кормопроизводство характеризуется небольшими объемами производства, невысоким качеством и ассортиментом сырья, рыбоводческие хозяйства чаще останавливают свой выбор на импортной продукции.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов. В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что импортное кормопроизводство дестабилизирует развитие российской аквакультуры.

Согласно расчетам, доставка кормов до рыбоводческих предприятий ведет к их удорожанию на 30-40 %. Затраты российских рыбоводов на корма достигают порядка 65-70 % себестоимости продукции, тогда как в Европе на кормовую составляющую приходится  лишь 25-35 %.

И проблемой являются не только высокие цены, полная зависимость от валютного курса, неудобства, периодически возникающих из-за сбоев поставок (ветеринарные или таможенные проблемы). Отечественные рыбоводы не всегда удовлетворены импортными кормами, так как условия выращивания рыбы в отечественных хозяйствах отличаются от условий и стандартов выращивания за рубежом. Кроме того, импортные корма предназначены в основном для видов рыб, которые широко выращиваются в зарубежной аквакультуре, это форель и лосось. Для типичных в России видов рыб, рецептуры зарубежных кормов недостаточно отработаны и не могут обеспечивать высокую эффективность. А для некоторых наших традиционных видов рыб, таких как сиговые, стартовых кормов вообще нет. Производители импортных кормов предлагают заменять их кормами для лососевых, но это малоэффективно.

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ СВОЕ ПИТАНИЕ

Период роста некоторых объектов рыбоводства – более 2 лет. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни необходим разный. Российские корма подходят пока только для выращивания товарной рыбы, а для личинок и молоди их использовать не желательно, поскольку качество оставляет желать лучшего.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям, например бактериальному гниению плавников и другим кожным болезням. Ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами. Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенно важным является замещение импортных комбикормов отечественными для ценных видов рыб осетровых, лососевых, сиговых и т.д.

Например, выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа. Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти весь посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа. Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских. Большинство отечественных комбикормов для рыб не могут заменить импорт из-за низкого качества. Низкая питательность и несбалансированный состав отрицательно влияют на продуктивность рыбы.

Распространены несоблюдение рецептуры, фальсификация компонентов, высокая крошимость и низкая водостойкость гранул, говорится в аналитических материалах Минсельхоза РФ.

ГРАНУЛИРОВАНИЕ ИЛИ ЭКСТРУДИРОВАНИЕ?

На рынке сегодня представлены два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ. Экструдированные корма отличаются большей прочностью частиц, по сравнению с частицами гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1 %, а для гранулированных кормов – от 5 до 8 %, в некоторых случаях – до 10 %. Поэтому, на 75 % уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, при использовании экструдированных кормов и соответственно уменьшается загрязнение воды. Также, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Тогда, как водостойкость гранулированных кормов не превышает четырех часов. А, кроме того, по мнению специалистов экструдированные корма рыба усваивает более эффективно.

Практически все отечественные предприятия используют устаревшую технологию сухого прессования. «Эти технологии не подходят для наиболее ценных и дорогостоящих объектов аквакультуры – лососевых и осетровых видов рыб, — цитирует главу Росрыболовства SoyaNews. — Высокобелковые корма, необходимые для индустриального рыбоводства, сегодня выпускают лишь несколько комбикормовых заводов в стране».

Мировая аквакультура давно сделала ставку на технологии экструдирования. Именно с развитием кормления рыб  связывают мировой рост выращивания рыбы. Отечественных поставщиков экструдированных кормов для лососевых и осетровых – единицы. Основная причина — дефицит качественных компонентов: сырья – рыбной муки, а также недостаточные поставки отечественных витаминно-минеральных добавок.

В России существуют отдельные примеры индустрии кормопроизводства: Гатчинский комбикормовый завод (в СЗФО), ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ОАО «Океанрыбфлот» и ЗАО «Акрос». Три последних крупнейших производителя, на долю которых приходится более 80 % производства отечественной рыбной муки, мало того, что расположены в Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области, но и более 50 % своей продукции отправляют на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

Для роста объемов производства рыбной муки Росрыболовство предлагает запретить рыбакам выбрасывать отходы промысла. «Отходы промысловых видов водных биоресурсов составляют 20 % от объема вылова, — констатировал Илья Шестаков. — Это ценнейший ресурс для производства рыбной муки. При вылове 2 миллионов тонн минтая в год отходы составляют порядка 400 тысяч тонн, при промысле трески — 60 тысяч тонн, тихоокеанских лососей – тоже порядка 60 тысяч тонн».

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА РЫБНЫХ КОРМОВ

В товарном рыбоводстве нашей страны производится около 450 тыс. тонн кормов. При этом для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, но для лососевых и осетровых рыб закупаются импортные из Европейских стран. Ведь отечественной продукции оптимального качества по адекватным ценам практически нет.

Потребители и специалисты считают, что для увеличения производства кормов необходимо организовывать новые предприятия и модернизировать действующие лини. Для успеха немаловажным является симбиоз бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отрасли нужны как воздух. В отраслевой программе «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. В настоящее время производимые корма на большинстве отечественных заводов достаточно низкого качества, а импортные корма имеют высокую себестоимость.

Высокое качество отечественной продукции и  приемлемые цены, станут залогом того, что большинство российских предприятий аквакультуры остановят свой выбор на отечественных кормах.

Для того чтобы удовлетворить имеющийся  спрос и составить успешную конкуренцию импортной продукции, отечественной аквакультуре нужно совершенствоваться. Необходимо преодолеть зависимость отрасли от импортного сырья, предпринять меры к поиску альтернативных источников протеина, осуществить подбор сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур с потребностями производства комбикормов повышать эффективность технологий, снижать уровень затрат, улучшать качество готовой продукции. Кроме того, государство должно стимулировать производство отечественных высококачественных рыбных комбикормов субсидиями. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит высококачественных компонентов, в частности, рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок, отсутствие современных отработанных рецептур, адаптированных для местных условий, устаревшее оборудование и технологии производства, дефицит грамотных кадров, частично обусловленный низким уровнем оплаты труда в отрасли.

И все же отечественное кормопроизводство для рыб не стоит на месте, на сегодняшний день в России функционируют следующие предприятия: завод по производству кормов для рыбы ООО «Агроакадемия», ООО «AQUAREX», ООО «Ассортимент-Агро», ООО «Провими» АО «Болшево-Хлебопродукт», ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод», ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Старооскольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Шебекинские корма». Они производят корма для лососевых, осетровых, сиговых, осетровых, карповых, сомовых рыб.

В Саратовской области в последние два года начали работать новые производители комбикормов для рыб ООО «Прометрика» и ООО «Агроресурс». Данное обстоятельство дает надежду, что при определенной поддержке государства отечественные комбикорма займут достойное место на рынке.

А.А. Васильев

 

 

avector.ru

Как заработать на заготовке корма для рыбок

GD Star Rating
loading…

Это отдельная статья аквариумного бизнеса которая при нужной организации приносит огромный доход, не смотря на большую затратную часть, рентабельность данного предприятия составляет не менее 70% прибыльности.

По замороженным кормам можно сказать следующее:

В принципе что бы заняться данным мероприятием достаточно иметь в вашем регионе небольшие водоемы в которых можно вылавливать корм для рыбок. Если это пресные водоемы, то трубочник, циклоп и прочие живые корма которые можно выловить сачком. Вот элемент для вашего бизнеса. В соленых водах водиться артемия, и яйцо артемии.

Ваш заработок будет зависить от ваших возможностей, само собой для хранения кормов понадобится морозильная камера.
При вылове корма огромная част времени и затрат отводиться на то что бы отсеять корм, от мусора, примесей или просто разделить корм на различные фракции. Так же львиная часть времени и средств отводиться на обеззараживание корма.

Нельзя не упомянуть что при заморозке лучше всего использовать удобные для хранения а в дальнейшем и для кормления рыб специальные формы (это могут быть формы в виде брикетов, пластин, конвалюты, или формой напоминающую скажем плитку шоколада) позволяющие быстро отломить необходимый кусок корма для кормления с минимальными усилиями.

После того как корм замерз его можно подвергать транспортировке. Для того что бы корм не растаял используют специальные пенопластовые термопаки которые могут несколько суток держать низкую температуру не давая корму растаять. Продажа осуществляется или через курьерские службы или как передачи через проводников региональных ж/д сообщений.

Сухие корма

Не буду рассматривать вопрос заготовки той же сухой артемии или дафнии, циклопа и пр. Современные аквариумисты все реже и реже прибегают к кормлению своих питомцев следующими видами кормов. Да и цена на них на столько мала, что заниматься подобным бизнесом можно только если в глобальных масштабах.

Совершенно другое направление сухих кормов принимает тот вид который изготавливается как ассорти различных продуктов и витаминов, а потом из этой смеси формируются либо пластинки (чипсы) либо корм гранулируется или производиться в виде таблеток.
Смеси для таких кормов как правило опытными аквариумистами держаться секрете. Но иногда рецепты можно найти в интернете, или в современной литературе.

При этом производство таких кормов становиться прибыльным по мере продвижения и популяризации корма изготовленного именно вами засечет его характеристик. Особенно если указывать при продаже что данный вид корма, к примеру, влияет на цветовую окраску рыбы делая ее ярче или стимулирует рост и нормальное развитие рыбки.

Покупатель склонен как правило доверять не кормам промышленного производства, а кормам приготовленным в домашних условиях при условии что, если заявленное качество соответствует действительности.

Живые корма

В этом направлении рынок сбыта огромен, рыбки кушать хотят постоянно, поэтому если ваш корм будет соответствовать не сложным критериям качества, то найти покупателей большого труда не составит.
Другой сегмент рынка это разведение кормов дома, не секрет что очень многие рыбаки разводят к примеру опарыша, так и воротилы аквариумного бизнеса разводят в домашних условиях различных червей, нематоду, культуру инфузорий и т.п.

Что говорить, известны случаи когда создавались условия и массово разводился трубочник, причем выход для продажи был достаточно высок.
Не надо забывать, что этот элемент бизнеса кропотлив, требует достаточно педантичного подхода к каждому этапу, ведь от чистоты корма, и правильной его обработки и подготовке будет зависить и цена на него.
Нередко можно на рынке встретить не качественный корм который гроша ломанного не стоит из за неправильной его обработки или нарушения, какого то из этапов описанных выше. Естественно продавец, как и производитель не только теряет заработок, но и репутацию.

То же самое относиться к кормам которые напрямую вылавливаются из водоема, артемия мотыль гамарус, трубочник и т.п.
Следует так же учесть что такой корм портиться очень быстро, поэтому целесообразнее организовать оптовою продажу по низким ценам чем заниматься розничной торговлей.

GD Star Rating
loading…

Заготовка кормов для рыбок , 2.3 out of 5 based on 4 ratings

gambusia.ru

способ непрерывного производства сухого корма для рыб и ракообразных (crustacea) — патент РФ 2204264

Способ производства сухого корма для рыб и ракообразных (Crustacea) предусматривает добавление к свежему сырьевому рыбному материалу продуктов, содержащих углеводы растительного происхождения вместе с другими добавками с тем, чтобы содержание углеводов в готовом кормовом продукте было равным, по меньшей мере, 5%. На всех стадиях технологического процесса, вплоть до получения корма в форме окатышей, содержание воды в материале поддерживается на уровне выше 10%. Полученный сухой корм содержит 25-60% белка, 10-40% жира и 5-25% углеводов, причем жиры до 40% представлены рыбьим жиром. 12 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу производства сухого корма для рыб и ракообразных (Crustacea) непосредственно из свежего сырьевого рыбного материала. Промышленное разведение рыб и ракообразных различных видов является в настоящее время весьма дорогостоящим видом предпринимательства, которое, тем не менее, как предполагается, будет развиваться во многих странах. Для различных биологических видов требуются различные виды кормов, однако общим для многих видов является потребность в кормах с высоким содержанием рыбного белка и рыбьего жира. Прежде для производства кормов для рыб использовали свежую рыбу или отходы от переработки свежей рыбы. Для этого рыбу или рыбные отходы измельчали, смешивали с различными сухими добавками, такими как продукты из хлебных злаков, и с белковыми добавками, такими как рыбная мука или кровяная мука, после чего полученную смесь гранулировали. Содержание влаги в сформированных таким образом окатышах составляет 40%. К сожалению, корм со столь высоким содержанием влаги имеет ограниченный срок хранения. В настоящее время большая часть рыбных кормов, реализуемых на рынке, изготавливается из сухих сырьевых материалов, в которых рыбный белок присутствует в форме рыбной муки. При производстве рыбной муки свежую рыбу или рыбные отходы нагревают до примерно 90oС для того, чтобы удалить из материала воду и рыбий жир. В процессе этого нагрева белки денатурируются, а это означает, что функциональное качество кормов ухудшается. После нагревания рыбное сырье подвергают механическому разделению в несколько этапов. Прежде всего рыбное сырье пропускают через сито, чтобы удалить из него свободную воду и жир, после чего материал пропускают через винтовой пресс для его дальнейшего обезвоживания и обезжиривания. Воду, поступающую из сетчатого фильтра и из пресса, подвергают осветлению в отстойнике, а твердую фазу, поступающую из отстойника, добавляют к фильтр-прессной лепешке. Водную фазу, поступающую из отстойника, направляют в сепаратор и разделяют на рыбий жир и клеевую воду. На этих этапах процесса температуру поддерживают примерно на уровне 90oС с тем, чтобы обеспечить максимальное отделение жира. Отсепарированную клеевую воду подвергают сгущению выпариванием в выпарном аппарате с падающей пленкой до получения массы с содержанием сухого вещества 35-40%. Сгущенную выпариванием клеевую воду смешивают с фильтр-прессной лепешкой, и полученную смесь подвергают сушке в сушилках с прямым или косвенным подогревом до получения массы, содержащей 6-10% воды. Общий производственный цикл вплоть до получения готовой рыбной муки длится примерно 3-4 ч, причем при использовании традиционной технологии и рыбная мука, и рыбий жир подвергаются значительному воздействию температур. Согласно международным стандартам содержание жира в готовой рыбной муке должно быть менее 12%, однако зачастую содержание жира еще ниже. Чтобы уменьшить вредное воздействие температур, на рынок поступила в продажу рыбная мука, которая была получена сушкой в вакууме при температуре 75-80oC. Для получения рыбных кормов из рыбной муки в настоящее время используются различные способы, в которых гранулированные корма получают в грануляторе, например, типа гранулирующей машины «Калифорния» или методом тепловой экструзии, согласно которому исходную массу подвергают варке. Этот метод является наиболее современным. Оба указанные способа используют в качестве исходного материала сухую смесь с заданным соотношением рыбной муки, рыбьего жира, альтернативных источников белка, хлебных злаков, витаминов, пигментов и пр. Если для получения кормов применяется метод экструзии, к сухой исходной смеси добавляют воду с целью гомогенизации состава. Смесь подвергают воздействию пара для того, чтобы перевести крахмал, содержащийся в хлебных злаках, в желатин. В ходе последующей экструзии готовую смесь подвергают воздействию высоких давлений, а температура одновременно возрастает до примерно 120oС. После того, как продукт пропустили через экструдер, давление снижается, а часть воды испаряется, в результате чего сформированные окатыши расширяются, приобретают пористую структуру и становятся способными поглощать масло в качестве покрытия. Вследствие последующего нанесения масляного покрытия на окатыши содержание жира в корме может возрасти до жирности 20-30%. Содержание влаги в окатышах после экструзии высоко — 20-30%, и поэтому перед нанесением на них масляного покрытия, окатыши сушат в потоке теплого воздуха при температуре 50-100oС. Влажность готового продукта менее 10%. Если для получения корма используется способ гранулирования в грануляторе, исходную смесь проталкивают с помощью ролика через матрицу, которая представляет собой диск с конусообразными отверстиями. Кормовую смесь проталкивают роликом через отверстия под большим давлением, после чего сформированные окатыши прессуют вместе до получения прочного твердого продукта. Устойчивость этого продукта зависит от величины давления при прессовании. Жирность исходной кормовой смеси может быть невысока, т.к. слишком большая жирность отрицательно сказывается на результатах последующего прессования. Полученный таким образом продукт является компактным, а это означает, что его способность поглощать масло при нанесении покрытия ограничена. Максимальная жирность такого продукта, обладающего достаточной механической прочностью, достигает примерно 18%. По ныне существующей технологии прежде всего получают рыбную муку из свежего сырьевого рыбного материала. При производстве рыбной муки обычно требуется, чтобы содержание жира в рыбной муке было низким. С этой целью в ходе производства рыбной муки следует всячески снижать содержание жира в рыбном сырье. Напротив, при производстве рыбных кормов желательно получить продукт с высоким содержанием жира и поэтому в процессе производства кормов в них добавляют большие количества жира, чтобы компенсировать низкую жирность рыбной муки. При экструзии исходная кормовая смесь должна содержать некоторое количество воды для того, чтобы можно было провести операцию экструзии оптимальным способом. Ранее рыбная мука высушивалась до влажности порядка 10%, а это вызывало ухудшение коллоидальной связи и питательной ценности белка. После экструзии готовый кормовой продукт опять высушивали под воздействием высоких температур до максимальной влажности 10%, что также отрицательно сказывалось на качестве белка. Одна из задач настоящего изобретения заключается в получении рыбного корма непосредственно из свежего рыбного сырьевого материала с тем, чтобы избежать промежуточной операции изготовления рыбной муки. Согласно публикации WO 96/01058 предложен способ получения рыбного корма непосредственно из рыбного сырья путем смешивания промежуточного продукта, поступающего от производства рыбной муки, с концентрированной клеевой водой. Полученную таким образом смесь формуют в продукт при температуре 20-120oС, а затем сушат. Корм, полученный согласно указанному способу, целиком состоит из рыбного материала. Способ, предлагаемый настоящим изобретением, позволяет получить сухие корма для рыб и ракообразных из свежего рыбного сырьевого материала посредством тщательной и осторожной обработки сырьевых материалов на всех стадиях процесса вплоть до получения готовых кормов. Одновременно предлагаемый способ обладает достаточной гибкостью, чтобы его можно было приспособить к конкретным потребностям различных биологических видов рыб и ракообразных. Способ согласно предлагаемому изобретению в основном характеризуется следующими признаками. К свежему рыбному сырьевому материалу добавляют углеводы в форме пасты, полученной от варки растительного сырья, а также добавляют минеральные добавки, витамины и связывающие вещества в процессе изготовления кормов с тем, чтобы содержание углеводов в готовом продукте было равным по меньшей мере 5%. Содержание воды во всех фракциях, содержащих рыбные белки, поддерживается на уровне свыше 10% на протяжении всех стадий процесса вплоть до формовки окатышей. Полученный сухой корм содержит 25-60% белка, 10-40% жиров и 5-25% углеводов, причем из указанного количества белка 25-60% присутствуют в виде рыбного белка, а из указанных жиров до 40% присутствуют в виде рыбьего жира. Предлагаемый способ производства сухих кормов осуществляется таким образом, что он исключает ненужные стадии сушки, что придает готовому продукту высокую питательную ценность. Ввиду того, что содержание воды в ходе всего процесса никогда не снижается ниже указанной величины, белок всегда остается в коллоидальной форме. Растительные углеводсодержащие вещества представлены различными видами хлебных злаков, взятых в количествах, в которых они могут быть вовлечены в метаболизм различных видов рыб, для которых корма предназначены. Предлагаемый способ предпочтительно осуществляют следующим образом. Рыбный материал, полученный из рыбного сырья, подвергают нагреву до такой температуры, при которой происходит пастеризация/стерилизация материала, а сам материал разделяется по меньшей мере на две фракции, а именно жидкую и твердую фазы. Фракцию, содержащую твердую фазу, подвергают обезвоживанию под воздействием низких температур с содержанием воды по меньшей мере 10%, тогда как жидкую фракцию сгущают до содержания воды 20-80%. Сгущенную жидкую фракцию смешивают с обезвоженной твердой фазой, рыбьим жиром и заданным количеством углеводсодержащих веществ, а также возможно с альтернативными источниками белка и прочими добавками. Полученную таким образом смесь подвергают эмульгированию для получения гомогенной смеси с содержанием воды 10-40%. Из полученной смеси формуют окатыши, которые на заключительной стадии сушки сушат до влажности 6-10% под воздействием низких температур. Благодаря тому, что предлагаемый способ включает стадию пастеризации (альтернативно ее можно сделать стерилизацией), полученные рыбные корма обладают прекрасными бактерицидными и функциональными свойствами. Дело в том, что на стадии пастеризации/стерилизации происходит уничтожение бактерий и подавление ферментов. Благодаря тому, что обезвоживание твердой фазы и сгущение жидкой фракции осуществляются как раздельные операции, для их выполнения создаются оптимальные условия. Согласно предлагаемому способу изготовление кормов требует непродолжительного времени и требует воздействия низких температур на питательные вещества, содержащиеся в рыбе. Согласно предлагаемому способу операция сушки занимает всего лишь несколько минут, тогда как при традиционных способах производства рыбных кормов общее время сушки может достигать нескольких часов. Согласно предлагаемому изобретению вредное воздействие температур сведено до минимума. И, наконец, способ дает экономию на энергопотреблении и оборудовании. Сепарация рыбного сырья обычно производится таким образом, что получают три фракции, а именнно: рыбий жир, клеевую воду и твердую фазу. Тот факт, что рыбий жир в процессе сепарации отделяют в виде отдельной фазы, означает, что эта фракция больше не подвергается никакой тепловой обработке, могущей ухудшить качество рыбьего жира. При необходимости, эту сепарацию можно осуществить в две стадии, а именно: рыбное сырье вначале разделяют на жидкую и твердую фазы в отстойнике, после чего жидкую фракцию разделяют на клеевую воду и рыбий жир в скоростном сепараторе. Еще одна особенность предлагаемого изобретения заключается в том, что рыбий жир, присутствующий в смеси, подвергают эмульгированию в самой смеси, после чего из нее формуют окатыши. Напомним, что согласно традиционным способам производства кормов жир добавляют на заключительной стадии нанесения покрытий на уже сформованные окатыши. В результате этого в процессе кормления рыб кормом жир освобождается и всплывает на поверхность воды. Если желательно получить рыбный корм с низкой зольностью, то рыбное сырье пропускают через так называемый аппарат для удаления костей, в котором отделяют хребет, голову и жабры от тушки рыбы. Если это по каким-либо соображениям желательно, можно измельчить рыбное сырье перед нагреванием. Дело в том, что мелкие частицы сырья обеспечивают более эффективный и быстрый процесс теплопереноса. Если используют такое тонкое измельчение, рекомендуется добавлять антиоксиданты перед нагреванием, чтобы жир не стал прогорклым. Чтобы иметь возможность контролировать конечный состав сухих кормов, можно подвергнуть мелкоизмелченный рыбный сырьевой материал анализу на содержание в нем белка, жира и золы. Такие анализы можно провести с помощью систем Джи-Эс-Эм (GSM) («Направленной микроволновой спектрометрии»)(Guided Microware Spectrometry) или Эм-Ай-Ар (MIR) («Анализ в области средних инфракрасных волн») (Medium Infra-Red). Оба эти метода достаточно скоростные, чтобы их можно было приспособить для непрерывного контроля. Результаты анализа можно использовать для определения количеств дополнительных альтернативных белков и жиров, которые следует добавить к исходному рыбному сырью. Рекомендуется нагревать рыбное сырье до температуры 95oС в течение 120 с. Именно при этих параметрах достигается значительное уничтожение бактерий при минимальном температурном воздействии на рыбные белки и жирные кислоты рыбьего жира. Предпочтительно сгущенную клеевую воду, рыбий жир и добавки подвергают смешиванию в гомогенную эмульсию в ходе первой операции смешивания. Эту эмульсию смешивают с углеводсодержащими веществами и вновь подвергают гомогенизации до образования пастообразной смеси в ходе второй операции смешивания, за которой следует третья операция смешивания, в результате которой к пастообразной смеси добавляют обезвоженную твердую фазу, возможно, с дополнительными белками и вкусовыми добавками. Полученная таким образом смесь содержит все требуемые компоненты и используется для формовки окатышей методом полувлажной экструзии под низким давлением. Окатыши, полученные предлагаемым способом, можно покрывать каким-либо веществом, улучшающим вкус, например экстрактом каракатицы или нечто подобным. Способ согласно предлагаемому изобретению ниже описан со ссылкой на схему последовательности технологических операций в процессе, приведенном в качестве примера. Рыбное сырье в форме цельных тушек рыбы, отходов рыбы или мелкоизмельченной рыбы с содержанием воды 65-75% и с добавкой антиоксиданта подвергают мелкому измельчению, подают в шнековый теплообменник с косвенным теплообменом и нагревают до заданного уровня. После проведения требуемой тепловой обработки, которая может заключаться в пастеризации или стерилизации, рыбное сырье направляют в сепаратор, предпочтительно в горизонтальный отстойник, в котором рыбное сырье, согласно варианту осуществления изобретения, показанному на схеме, разделяют на две фракции: жидкую и твердую. Жидкую фракцию загружают в скоростной сепаратор-центрифугу и разделяют на клеевую воду и жир. Однако при желании можно использовать трехфазный отстойник. Клеевую воду, поступающую со второй стадии сепарации, предпочтительно сгущают упариванием до содержания воды 55-65% в выпарном аппарате с падающей пленкой или в пластинчатом теплообменнике. Однако при желании клеевую воду можно сгустить методом ультрафильтрации. Твердую фазу, полученную в результате первой сепарации, быстро и в щадящем режиме подвергают сушке до содержания воды 10-20%, вследствие чего функциональные качества белков сохраняются наилучшим образом. Сгущенную клеевую воду смешивают с рыбьим жиром и микроэлементами, такими как витамины, пигменты и эмульгаторы при температуре 60-90oС. Эту смесь подвергают эмульгированию до получения гомогенной жидкой фазы, которую смешивают с отварным крахмалом, в результате чего получают пастообразную смесь, обладающую высшей степенью желатинизации. Полусухую твердую фазу, полученную ранее после сушки, смешивают с пастообразной жидкой фазой и проводят перемешивание вплоть до получения тестообразной смеси. Эта смесь имеет содержание воды 20-30% и содержание жиров 25-32% в пересчете на сухое вещество, причем жиры присутствуют в смеси в связанном состоянии. Имея в наличии такую смесь, можно упростить операцию формовки окатышей и осуществлять формовку в аппарате подобным аппарату, используемому для формовки мягких окатышей, а именно: в аппарате для формовки влажных или полувлажных окатышей. Для этого смесь продавливают через диск с отверстиями с ножами, которые формуют окатыши требуемого диаметра и длины. Для небольших рыбок корма в форме гранул традиционно готовят посредством размола окатышей с последующим просеиванием до требуемого размера частиц. В заключение сформованные окатыши сушат до влажности 6-10% и получают кормовой продукт, сохраняющий стабильность при хранении. Сформованные окатыши обладают механической прочностью, достаточной для сохранения их формы при транспортировке и при погрузочно-разгрузочных операциях. Кроме того, окатыши погружают с достаточной скоростью в воду, а содержащийся в них жир не выделяется при кормлении рыб, т.к. жир в основном заключен в продукте в форме эмульсии. При желании можно увеличить содержание жира в окатышах посредством нанесения на них покрытия после формовки. В вышеописанном примере осуществления изобретения весь рабочий период, начиная от доставки исходного рыбного сырья на завод и кончая сушкой отформованных окатышей, занимает всего 30 мин. Нижепредлагаемый способ проиллюстрирован примером с указанием материального баланса процесса получения корма. Использованное ниже выражение «сухое вещество» относится к сухому веществу, не содержащему жира. 1000 кг сырьевого рыбного материала (селедки) с жирностью 11,9%, содержанием воды 70,2% и содержанием сухого вещества 17,9% подвергают нагреванию в теплообменнике ТМ шнекового типа КОНТЕРМ в течение 120 с при 95oС, после чего рыбный материал направляют в отстойник, в котором его разделяют на две фракции. Фракция, содержащая твердую фазу, имеет вес 364 кг и содержит 3,8% жира, 62,1% воды и 34,1% сухого вещества. Эту фракцию подают в сушилку, в которой 198 кг воды выпаривают. После выпаривания воды эта сухая твердая фракция весом 166 кг содержит 8,3% жира, 17,0% воды и 74,7% сухого вещества. Жидкая фракция, поступающая из отстойника, весит 636 кг и содержит 16,5% жира, 74,9% воды и 8,6% сухого вещества. Эту фракцию направляют в скоростную центрифугу и разделяют на три фракции, а именно: рыбий жир, клеевую воду и отстой (шлам). Фракция рыбьего жира весит 97 кг и содержит 99% жира. Клеевая вода весом 423 кг содержит 0,8% жира, 7,6% сухого вещества и 91,6% воды. Шламовая фракция весит 117 кг и содержит 4,5% жира, 76,3% воды и 19,2% сухого вещества. Шламовую фракцию и клеевую воду повторно смешивают вместе и направляют в выпарной аппарат, в котором выпаривают 359 кг воды. Фракция, содержащая сгущенную клеевую воду, имеет вес 180 кг и содержит 4,8% жира, 65,0% воды и 30,2% сухого вещества. Рыбий жир (весом 97 кг) на стадии эмульгирования смешивают со 180 кг сгущенной клеевой воды и с 6 кг микроэлементов. Эмульгированная жидкость (444 кг) содержит 26,8% жира, 32,9% воды и 40,3% сухого вещества. На следующей стадии смешивания (стадии желатинизации) в массу добавляют 74 кг хлебных злаков с содержанием воды 10%. В результате этой стадии смешивания получают 518 кг кормовой смеси, содержащей 17,4% жира, 22,4% воды и 60,2% сухого вещества. Полученную кормовую смесь подвергают гомогенизации и из нее формуют окатыши с помощью формовочного оборудования. Отформованные окатыши подвергают сушке в вертикальной сушилке, в которой выпаривают 113 кг воды. В конечном итоге получили 405 кг окатышей, содержащих 29,5% жира, 10% воды и 60,5% сухого вещества, причем сухое вещество содержало 7,4% золы, 37,4% белка и 15,7% углеводов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ непрерывного производства сухого корма для рыб и ракообразных (Crustacea) из свежего сырьевого рыбного материала, отличающийся тем, что в процессе приготовления кормов к свежему сырьевому рыбному материалу добавляют углеводы растительного происхождения наряду с другими добавками, такими как минералы, витамины и связующие вещества с тем, чтобы содержание углеводов в полученном корме было равным, по меньшей мере, 5%, а также с тем, чтобы содержание воды во фракциях, содержащих рыбные белки, на всех стадиях процесса вплоть до образования корма в форме окатышей превышало 10%, при этом полученный сухой корм содержит 25-60% белка, 10-40% жира и 5-25% углеводов, причем 25-60% белка, содержащегося в корме, являются рыбным белком, а жир, содержащийся в корме, до 40% является рыбьим жиром. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рыбный материал, полученный из исходного рыбного сырья, подвергают нагреванию до такой температуры, при которой происходит пастеризация/стерилизация, рыбный материал разделяют на, по меньшей мере, две фракции: жидкую фазу и твердую фазу, фракцию, содержащую твердую фазу, подвергают обезвоживанию под воздействием низких температур до содержания воды, превышающего 10%, жидкую фракцию подвергают сгущению до содержания воды 20-80%, сгущенную жидкую фракцию смешивают с обезвоженной твердой фракцией, рыбьим жиром, заданным количеством углевод-(крахмал-)содержащих продуктов, альтернативных источников белка и прочих добавок, полученную смесь подвергают операции эмульгирования для получения гомогенной смеси с содержанием воды, превышающим 10%, но не более 40%, полученную смесь формуют в окатыши, а отформованные окатыши подвергают заключительной сушке под воздействием низких температур до содержания воды 6-10%. 3. Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что рыбный материал разделяют на три фракции, а именно рыбий жир, клеевую воду и твердую фазу. 4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что операцию разделения осуществляют в две стадии. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что свежий сырьевой рыбный материал мелко измельчают, а затем подвергают нагреванию. 6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что к мелкоизмельченной сырьевой рыбной смеси добавляют антиоксиданты. 7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что состав мелкоизмельченной сырьевой рыбной смеси подвергают анализу на предмет содержания в ней белка, жира и золы посредством скоростных аналитических методов, таких как Эн-Ай-Ар (NIR) — в области коротких инфракрасных волн и Джи-Эс-Эм (GSM) — направленная микроволновая спектрометрия, Эм-Ай-Ар (MIR) — в области средних инфракрасных волн, а полученные результаты анализов используют для контроля добавок альтернативных источников белков, жиров и углеводов. 8. Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сырьевую рыбную смесь нагревают до 95oС в течение 120 с. 9. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что сгущенную клеевую воду, рыбий жир и добавки подвергают первой операции смешивания с целью получения гомогенной эмульсии. 10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что полученную таким образом эмульсию смешивают с углеводсодержащими продуктами и подвергают второй операции смешивания с целью гомогенизации до получения пастообразной смеси. 11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что смесь подвергают третьей операции смешивания с обезвоженной твердой фазой, возможно, с дополнительным белком и вкусовыми добавками. 12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что полученную таким образом смесь, содержащую все требуемые компоненты, подвергают формовке в окатыши методом полувлажной низкотемпературной экструзии. 13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что на полученные окатыши корма наносят покрытие, содержащее вкусовые вещества, например экстракт из каракатицы и тому подобное.

www.freepatent.ru

виды, достоинства и недостатки, производители

Реклама от спонсоров:

При покупке рыбок важно знать, какие корма для них продаются, и заранее определить, что подойдет именно вашим питомцам.

Виды корма для рыб

В магазинах представлен большой ассортимент кормов.

Свежий корм

Некоторые виды рыбок питаются растительными продуктами, для них полезно включать в рацион овощи зеленого цвета: горох, огурец, шпинат и латук.

Огурцы можно давать в сыром виде, горох лучше сварить, а шпинат и латук обдать кипятком, чтобы они стали мягкими и лучше усвоились. Хорошо подойдут в качестве еды морепродукты: креветки, свежая или мороженая рыба, мидии.

Живой корм

Такой корм важно включать в рацион аквариумных рыб, поскольку он обладает высокой питательностью и содержит необходимые минералы и витамины, которые не разрушаются от термической обработки.

Рыбы различаются по способу питания: одни собирают пищу с поверхности воды, другие питаются на дне. Поэтому по составу живые корма разнятся. Для первого типа рыбок подойдут водные и наземные насекомые, а для второго – мелкие ракообразные, личинки насекомых, черви.

Сухой корм

В магазинах представлены разные виды сухого корма:

  • хлопья;
  • гранулы;
  • таблетки.

Хлопья подходят для кормления мелких видов рыбок. Гранулы и таблетки предназначены для более крупных особей, поэтому их выпускают разной величины.

Качественные сухие корма по составу ориентируются на разные виды рыб, так как их потребности могут сильно отличаться.

Существуют продукты для усиления окраски, специальные питательные составы с протеином для молодняка.

Отдельно можно вынести сублимированное питание – это живой продукт (мотыль, трубочник), высушенный при низкой температуре. При таком приготовлении лишняя влага удаляется, а питательные вещества остаются.

Замороженный корм

Аквариумистам-любителям проще кормить рыбок сухим кормом, но разнообразный рацион благоприятно влияет на здоровье питомцев, поэтому желательно добавлять в питание рыб свежие или замороженные продукты.

Выделяют следующие виды замороженного корма:

  • артемия;
  • гаммарус;
  • дафния;
  • мотыль;
  • циклоп;
  • коретра.

Достоинства кормов для рыб

Свежий корм

  • всегда есть дома под рукой;
  • содержит важные для рыб витамины и минералы;
  • хорошо усваивается.

Живой корм

Основным преимуществом живой еды является высокая питательность, но еще важно то, что она удовлетворяет природный инстинкт. Рыбки намного активнее реагируют на живую, двигающуюся пищу.

Мальки ряда видов и даже взрослые особи не реагируют на неподвижную еду; если им давать сухой корм и ничего другого, они просто умрут от голода.

Некоторые компании выращивают организмы в открытых системах, где нет рыб и других животных, таким образом они предотвращают попадание болезнетворных веществ в корм.

Сухой корм

Сухие корма практически обезвожены, это гарантирует длительный срок хранения и предотвращает появление грибка и плесени. Еще одним плюсом является то, что он не загрязняет аквариум.

Замороженный корм

Замороженную еду облучают, что приводит к очистке от всевозможных микробов и паразитов, поражающих рыбок. Из-за этого включать в диету рыбок замороженное питание безопаснее, чем свежее.

Некоторые виды экзотических рыб плохо едят сухой корм и могут требовать мотыля или трубочника. Хорошо подходит для прикорма мальков или нерестящихся рыб.

Недостатки кормов для рыб

Свежий корм

Выделяют ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать рыбкам, поскольку они содержат вредные жиры:

  1. мясо птиц и млекопитающих;
  2. хлеб;
  3. сыр и сыросодержащие продукты;
  4. печенье.

Живой корм

  • Проблема кормления живой едой заключается в вероятности занесения в аквариум болезней и паразитов. В состав продукта входят живые организмы, которые часто становятся носителями вирусов, бактерий и различных паразитов (например, гельминтов).

Все это может содержаться и в воде, в которой собирали живой корм.

  • Мотылю важно дать полежать 3-4 дня, чтобы кишечник личинок освободился, только после этого можно кормить питомцев. Трубочнику следует отлежаться 5-7 дней.

Нельзя кормить рыбок только трубочником: он содержит много жиров, поэтому может привести к болезни.

  • Коретра является хищником, ею нельзя кормить икромечущих рыбок, поскольку она съест мальков.

Сухой корм

  • При использовании только сухих кормов рыбок легко перекормить, поэтому важно соблюдать порционность.
  • Если продукт имеет свойство набухать в воде, то лучше его намочить до кормления, чтобы он не набух в желудке рыбок.
  • При выборе ориентируйтесь на вид питомцев, неправильный корм может спровоцировать болезнь животных.

Замороженный корм

Замороженный корм ни в коем случае нельзя давать рыбкам, предварительно не разморозив, это может привести к переохлаждению либо повреждению желудка.

Замороженный продукт поместите в сачке под струю воды, а затем процедите, чтобы удалить остатки органических веществ, которые понапрасну засоряют аквариум.

Как выбрать

Лучшее питание для рыбок – это сбалансированное, разнообразное и безопасное. Если вы предпочитаете кормить любимцев сухим питанием, то стоит периодически разбавлять рацион свежим, живым или замороженным.

Живой корм

Мотыль – это личинки комаров-дергунов. Личинки красного цвета, размер варьируется от 5 до 25 мм.

  • Чтобы правильно выбрать мотыля, первым делом посмотрите на цвет – он должен быть ярко-красным и блестящим.
  • Если мотыль розовый или светло-оранжевый, он еще слишком молодой и незрелый. В нем мало питательных веществ.
  • Если же мотыль темно-красного или бордового цвета, он старый, и рыбы могут отравиться им.
  • Обратите внимание на подвижность мотыля, при воздействии на него личинки шевелятся и сворачиваются в колечки.

Коретра – личинка кровососущего комара. Менее питательна, чем мотыль, поэтому кормить рыбок только личинками коретры нельзя. Держится на поверхности или в толще воды.

Личинки коретры прозрачны, без каких-либо оттенков, глянцевые и очень подвижные. Этот продукт не обладает специфическим запахом.

Трубочник – кольчатый малощетинковый червь.

Личинка трубочника светло-розового цвета, она очень активна. Случается, что трубочника заменяют на другого червя – люмбрикулюса. Его окрас ярко-красный. Люмбрикулюс живет в более чистых водоемах, и, следовательно, менее опасен.

Сухой корм

  • При выборе сухого корма обратите внимание на состав, для каких рыбок он подходит и в какой форме производится (хлопья, таблетки или гранулы), поскольку разные виды питаются по-разному.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Качественный сухой продукт не засоряет аквариум.

Замороженный корм

  • Большие брикеты замороженного продукта подходят для больших аквариумов или аквариумных хозяйств. Для домашнего использования рекомендовано покупать блистеры или «шоколадки».
  • Упаковка в виде шоколадок гарантирует, что корм не был разморожен в дороге, поскольку он сразу поменял бы внешний вид.
  • Стоит обратить внимание на упаковку – фольга или Пет пропускают воздух, что способствует окислению продукта. Поэтому следует выбирать вакуумную, она предотвращает попадание воздуха и влаги, защищает от окисления и развития микроорганизмов внутри упаковки.

Хранение

Живой корм

Мотыль

Сразу после покупки мотыля обязательно нужно промыть проточной водой, убирая мусор и мертвых личинок, сливая муть. Затем расфасовать на порции, сложить в мокрую материю и в плоской посуде положить в холодильник. Промывать мотыля нужно 2 раза в день.

Интересный метод хранения – положить личинок в мешок из ткани и прицепить его в бачке унитаза. Таким образом мотыль будет постоянно промываться холодной проточной водой.

Коретра

Хранить коретру следует так же, как и личинок мотыля: промыть, положить в мокрую материю и поместить в холодильник.

Другой способ – поместить личинок в посуду с водой из расчета литр воды на 2 ст. ложки коретры и поставить посуду в холодильник. Воду нужно полностью менять 2 раза в течение суток. При таком хранении продукт останется свежим 3-4 недели.

Трубочник

Трубочника рекомендуется хранить в посуде с водой, но она не должна полностью закрывать червей. Промывать личинки следует холодной проточной водой, при этом направляя струю так, чтобы разбить ком.

Сухой корм

  • Продукт должен храниться в герметичной упаковке, чтобы туда не попадала влага.
  • Еще один важный момент – удержание витаминов в продукте, поскольку они имеют свойство разрушаться от света или влаги. Хранить упаковки следует в темных, сухих и прохладных местах.

Сама банка должна быть светонепроницаемой с плотной крышкой. Питание рекомендовано хранить не дольше трех месяцев, так как содержание полезных веществ постепенно уменьшается.

Замороженный корм

Хранится до 3 месяцев после заморозки при условии, что были соблюдены все правила и нормы хранения и транспортировки.

Производители корма для рыб

ADA

Японский производитель, специализирующийся на природных аквариумах. Продукция относится к премиум-классу, производится в гранулах различных размеров, подходит для кормления рыб, выловленных из естественных водоемов.

Biodesign

Российский производитель аквариумов и кормов для рыб. Продукт проходит микробиологический контроль, состоит только из натуральных компонентов, витаминизирован.

Подходит для основного рациона, способствует стимуляции яркости и насыщенности окраски рыбок. Корма производителя рекомендованы ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства.

Dennerle

Немецкая компания специализируется на всевозможных товарах для аквариумов. Линейка кормов рассчитана на различные виды рыбок: бойцовые, растительноядные, донные, золотые и так далее.

Производитель заявляет, что не включает в состав рыбную муку. Продукт витаминизирован и содержит комбинации пребиотиков и пробиотиков с бета-глюканом для регулирования пищеварения.

Компания утверждает, что их питание:

  • сохраняет здоровье;
  • усиливает окраску;
  • обеспечивает активность и плодовитость рыб;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает высокую усвояемость.

JBL

Производство полностью автоматизировано, что исключает попадание в еду болезнетворных организмов. Корма относятся к премиум-классу, что говорит о их высоком качестве.

В ассортименте представлены и бюджетные варианты. Линейка включает в себя питание для крупных и мелких рыбок, растительноядных особей, есть специализированный продукт для улучшения окраски.

PRODAC

Производитель из Италии предлагает широкий ассортимент питания для аквариумных рыбок, учитывающий их вид, размер и особые потребности. Продукт состоит из натуральных ингредиентов, выпускается в различных формах:

  • палочки;
  • гранулы;
  • хлопья.

Питание витаминизировано и содержат оптимальное сочетание клетчатки, жиров и протеинов.

Sera

Компания производит корма как для пресноводных, так и для морских рыб в аквариумах, а также для содержащихся в прудах. Ассортимент продуктов представлен для каждой декоративной рыбки в отдельности и соответствует природному рациону.

Базовое питание фирмы Sera делится на 3 группы:

  1. универсальное;
  2. для яркости окраски;
  3. растительное.

На упаковке производитель указывает, для какого типа питания предназначен продукт: донного, в толще воды или у поверхности. Величина гранул учитывает размеры рыбок.

Tetra

Первый в мире разработчик готового корма для рыб в виде хлопьев. Специализируется на нескольких направлениях:

  • корма для пресноводных, морских и прудовых рыб, рептилий и ракообразных;
  • уход за водой;
  • уход за водными растениями;
  • аквариумы и товары для них;
  • лекарства для декоративных рыб.

Основные корма включают в себя более 40 компонентов, они снабжают рыбок необходимыми питательными веществами и витаминами. Формы выпуска – гранулы, чипсы или хлопья. Вспомогательные продукты делают рацион более разнообразным.

Специализированное питание предназначено для определенных видов рыб (цихлид, дискусов, лабиринтовых рыб, гуппи, хищников и растительноядных).

При разработке учитываются размеры и тип питания (донное, поверхностное или в толще воды). Среди специализированных кормов представлено питание для усиления окраса.

Зоомир

Главными направлениями являются корма и лакомства для грызунов, птиц, рыб и рептилий, вторичными – средства по уходу за водой, растениями и принадлежности для аквариумов.

За основу состава продукта для рыбок взяты мелкие водные организмы, личинки насекомых, водоросли и другие растительные компоненты. В линейке представлены монокомпонентные корма, смеси, гранулы и хлопья.

В рацион включены необходимые витамины и минералы, микро- и макроэлементы.

«Зоомир» разработал питание для отдельных видов рыб и универсальные продукты для аквариумов с различными видами. Специализированные корма включают в себя натуральные пигменты для придания рыбкам более яркой окраски.

Производители продумали специальный «корм выходного дня», который обеспечивает постепенную подачу еды в аквариум, даже если вас нет дома. Рассчитан на срок до двух недель.

Wardley

Выпускает корм для декоративных и прудовых рыб и рептилий. Компания заявляет о том, что в питании их приготовления:

  • используются только натуральные компоненты;
  • добавлена поливитаминная смесь;
  • введена новая стабилизированная форма витамина С, который менее подвержен окислению.

Продукты выпускаются в нескольких формах:

  • хлопьевидные,
  • гранулированные,
  •  в виде дисков,
  • сублимированные,
  • жидкие.

Компания разработала и специальные медленно растворяющиеся корма.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Оборудование для производства рыбных кормов

















ЭКСТРУДЕР

No:

НАИМЕНОВАНИЕ

ЕДИНИЦА

ЦИФРЫ

1.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Kg/h

750

2.

РАСХОД ПАРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 1КГ

kg

0,03-0,05

3.

ДАВЛЕНИЕ ПАРА

MPA

0,3-0,6

4.

ТЕМПЕРАТУРА ПАРА

(°С)

120-140

5.

РАСХОД ВОДЫ

L/H

40

6.

ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ

MPA

0,2-0,6

7.

РАСХОД ВОЗДУХА

L/ DAK

8

8.

ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА

MPA

0,2-0,6

9.

ВЛАЖНОСТЬ:

ВХОД:

ВЫХОД:

 

%

%

 

16-18

14-15

10.

ТЕМПЕРАТУРА ЭКСТРУДЕРА РАБ. ВРЕМЕН.

(°С)

90-110

11.

ТЕМПЕРАТУРА ГРАНУЛЫ

(°С)

80-90

12.

МОЩНОСТЬ

KW

96,3

13.

ПАРАМЕТРЫ

MM

3600 X 3000 X2800

14.

МАССА

kg

2500

camriel.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о