Производство креветок в россии: Креветки — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Содержание

Морская и речная глыба – Деньги – Коммерсантъ

Хватит платить за лед по цене рыбы и креветок — под этим лозунгом Геннадий Онищенко инициировал принятие ограничений по весу глазури, которой покрывают морепродукты. Но эксперты уверяют, что без ледяной корки нужной толщины креветки будут хуже храниться и, как следствие, подорожают на треть. Чиновники могли бы не регламентировать глазурь, а просто заставить производителей указывать массу продукта без нее, как это делается в Европе, но об этом они, видимо, не подумали.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Обезвоживание организмов

У постановлений главного санитарного врача России и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о введении новых норм для даров моря непростая судьба. Первое постановление было зарегистрировано в Минюсте в мае прошлого года, вступить в силу должно было в октябре, но под давлением экспертного сообщества (по крайней мере, так склонны считать в Союзе переработчиков морепродуктов) начало действия норм, способных перекроить рынок рыбы и морепродуктов, было отложено на весну этого года. Но зимой Роспотребнадзор неожиданно выложил на своем сайте новое постановление. «Этот документ может быть опубликован в «Российской газете» в любой день, и по закону он вступит в силу через десять дней после публикации. Это может произойти в конце марта или в апреле»,— поделился своими данными Алексей Тихон, исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов (СПМ).

Суть постановления Роспотребнадзора о внесении изменения в дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции» вот в чем. Впредь максимальная масса глазури (то есть защитной ледяной оболочки), нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из рыбы, должна быть не более 5% массы нетто, из креветки — не более 7%, из иных водных беспозвоночных — не более 8% массы, причем почему-то глазированной продукции, а не нетто, как у рыбы и креветки. В старых ГОСТах, наоборот, устанавливалось минимальное количество глазури, необходимой для предохранения мороженого продукта от усушки и окисления (ее должно было быть не менее 2-4% массы глазурованной продукции).

На первый взгляд вполне логичная борьба с продажей нам замороженной воды по цене рыбы и морепродуктов. Но эксперты уверяют, что после введения новых норм потребитель только проиграет. СПМ организовал коллективное письмо игроков рынка и экспертов о необоснованности этих ограничений в Совет федерации, Роспотребнадзор и Росрыболовство: мол, во всем цивилизованном мире глазурь составляет не менее 20% креветочной массы нетто и такая ледяная оболочка позволяет продукту сохранять свои качества до полутора лет.

По мнению представителей ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ограничения по количеству глазури могут привести «к значительному ухудшению качества продукции из нерыбных объектов промысла», так как нехватка глазури — причина глубокого обезвоживания продукта.

Защищая рыбу и морепродукты от ледяной корки, Геннадий Онищенко, возможно, забыл о защите

Как производят белорусские креветки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Феномен белорусских креветок возник на фоне заявлений, что Беларусь занимается реэкспортом морепродуктов. Реэкспорт — это прежде всего вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны. При этом товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки, например переупаковки и сортировки, исключающей переработку.

В случае с креветками процесс выглядит так: из них делают готовый продукт — это либо вареная замороженная IQF-креветка, то есть вареная и замороженная поштучно, либо пресервы из морепродуктов.


90% перерабатываемых креветок выловлено тралами в открытой воде, остальные выращиваются на фермах. В маркировке креветки, которая поступает в продажу, должно быть указано «дикая креветка» или «аквакультура».

Дикая креветка ценится выше и имеет более сбалансированный состав. А мидии преимущественно являются продуктом аквакультурных хозяйств. В этих коробках — королевская креветка из Китая, «аквакультура» (морепродукты сразу после вылова подверглись шоковой заморозке)

Несмотря на наличие Минского моря, креветка в Беларуси едва ли перспективна с точки зрения промысла. Ей нужны особые условия: тепло, соленая вода и так далее. В мире есть креветки из северных морей (производства Норвегии, Дании, Канады и других стран) и южных. Учитывая адресность взаимных санкций, и российские, и белорусские производители (даже несмотря на глубину переработки) переориентировались в сторону последних.

— Мы работаем только с креветкой из южных морей, и санкции никак не затрагивают страны — поставщики этой креветки (Индию, Китай), а также других импортируемых морепродуктов (Чили, Перу, Вьетнам). Поэтому наше предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Более того, российские предприятия работают с этими же поставщиками. Так что проблем в работе с российским рынком, куда мы поставляем морепродукты на протяжении десяти лет, а тем более отказов от сотрудничества у нас не было.

Импортированные креветки до переработки находятся в специальных камерах хранения при температуре −20°C.

— Далее сырье направляется в отделение распаковки, где замороженные блоки в полиэтиленовой упаковке раскладываются на стеллажи и направляются в камеры размораживания. В зависимости от размера блока здесь им предстоит провести 5—6 часов, пока температура в блоке не достигнет −1—0°С. При такой щадящей разморозке мясо креветки сохраняет все свои ценные параметры.

Кроме стандартов вкуса и полезности, креветки должны соответствовать четким требованиям по внешнему виду. Согласно мировым правилам, размерный ряд морепродуктов определяется как количество штук в единице веса. Размерный ряд креветки имеет обозначение формата x/y, где x — минимальное, а y — максимальное количество креветок в одном фунте (менее полукилограмма). Размер, например, королевской креветки калибруется от 41/50 до 61/70.

— Осьминоги и кальмар вкуснее, когда маленькие, молодые, а креветки и крабы приобретают вкусовые и полезные свойства с возрастом, — рассказывает Елена Горошко.

После размораживания морепродукт направляют на сортировку, где осуществляется инспекция по качеству. Сотрудники визуально проверяют несоответствие по размеру и наличие посторонних включений. В нашем случае проверяли мидии. В отличие от креветок, они замораживаются на месте вылова и продаются уже подваренными (бланшированными) — таковы особенности поставки мидий.

АКВАКУЛЬТУРА КРЕВЕТОК | АзНИИРХ

По данным ФАО (2017а) в 2014 году мировая продукция креветок составила 8,17 млн тонн, в т.ч. вылов составил около 3,59 млн тонн, производство креветок в аквакультуре достигло 4,58 млн тонн. Общая мировая стоимость продукции креветок в 2014 году составила 37,589 млрд $, в том числе произведенной в аквакультуре 23,583 млрд $.В последние годы аквакультура креветок динамично, в период с 2008 по 2014 производство креветок увеличилось на 34,7 %, вылов в естественных водоемах увеличился на 11,5 %, динамика мировой продукции креветок по годам представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика мировой продукции креветок, тыс. тонн

По данным ФАО основными производителями креветок являются Китай и страны Юго-Восточной Азии (рис. 2)

Рисунок 2. Динамика мировой продукции креветок, выращенных в условиях аквакультуры (рисунок ФАО, 2017).

Самыми популярными для выращивания в условиях аквакультуры являются морские виды креветок Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская, королевская, ваннамей) и

Penaeus monodon (тигровая).

В 2014 году по объему выращивания белоногая креветка заняла шестое место в мире среди объектов аквакультуры (3289317 тыс. тонн), а по стоимости продукции — первое (18459842 тыс. $). Объемы производства тигровой креветки значительно ниже, соответственно 634522 и 3891505 тыс. тонн. На долю этих двух видов креветок приходиться более 90 % от общего мирового производства креветок, выращиваемых в аквакультуре.

Эти морские креветки выращивают преимущественно в прудах, бассейнах, установках с замкнутым циклом водоснабжения, рисовых чеках, в последние годы широко распространяется модель интенсивного разведения ценных морских креветок в теплицах, которая дает высокую урожайность в 20–40 тонн с гектара.

Во внутренний водах выращиваются и другие виды креветок: Macrobrachium rosenbergii (гигантская пресноводная), M. nipponense (восточная или японская), Penaeus indicus (индийская), P. merguiensis (банановая), P. stylirostris (восточная голубая), Metapenaeus monoceros (коричневая).

По данным ФАО (2017) в странах Юго-Восточной Азии в среднем ежегодно в период 2008-2012 гг. выращивалось 84,4 % «континентальных» креветок от общего объема мирового производства креветок, выращенных в аквакультуре. Основные объекты выращивания в этих странах ваннамей, тигровая, гигантская пресноводная, восточная креветки (рисунок 3)

Рисунок 3. Соотношение объемов производства отдельных видов креветок в Юго-Восточной Азии

На долю пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii

и M. nipponense приходится 14 % от общего производства.

На юге Россия возможно выращивание в прудах тропической гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii (рисунок 4), являющейся одним из наиболее изученных видов рода и имеющей важнейшее значение для аквакультуры. Самцы достигают длины 326 мм и массы 250 грамм и больше, самки – длины 283 мм. Ареал вида охватывает многие страны Индо-Вест Пацифики от Северо-западной Индии до Вьетнама, Малайзию, Индонезию, Северную Австралию, Филиппины, Новую Гвинею. В возрасте 4-5 месяцев креветки достигают половозрелости, причем самки раньше, чем самцы. При этом длина самок около 150 мм, масса около 25 г, длина самцов около 150 мм, масса около 35 г.  Особенностью культивирования гигантской пресноводной креветки является прохождение первых этапов развития (до стадии постличинки) в солоноватой воде (начальная соленость около 14 ‰, в конце – 1-2 ‰). Дальнейшее развитие происходит в пресной воде. 

1                                                                                                      2
Рисунок 4. Взрослые особи гигантской креветки, 1 — самец, 2 — самка (фото Статкевич)

В России технология выращивания гигантской пресноводной креветки в бассейнах и прудах (в монокультуре и поликультуре с карповыми или осетровыми) в целом разработана. Оптимальная масса креветок в наших климатических условиях при высадке в пруды или чеки 1,5–3,0 г. Для своевременного получения посадочного материала такой массы требуется подращивание молоди в контролируемых условиях в течение 2,5–3 месяцев. 

В настоящее время массовое производство посадочного материала креветки в России нет. Для выращивания гигантской пресноводной креветки в условиях юга России в промышленных масштабах необходимо создание индустриального комплекса с замкнутым циклом водоснабжения и регулируемыми условиями среды.

Перспективна для выращивания в условиях юга России и тепловодных хозяйствах и японская креветка Macrobrachium nipponense (рисунок 5 ), которая менее требовательна к температурному режиму по сравнению с гигантской пресноводной креветкой. Естественный ареал обитания – пресноводные и солоноватоводные водоемы Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, России (оз. Ханка). Длина взрослых особей не превышает 7-8 см. Креветка Macrobrachium nipponense в нативном ареале обитает в температурном диапазоне от 10 до 30 °С, оптимальный показатель жесткости составляет dH – 5-10°, pH – 6,4-7,4, содержание кислорода не менее 75 % насыщения.

Рисунок 5. Macrobrachium nipponense (восточная или японская креветка) (Фото aquaforum.ua)

В 60-е годы она была завезена с целью акклиматизации в водоемах охладителях европейской части СССР. В настоящее время креветка успешно натурализировалась в водоемах Молдавии. В бассейне Днестра японская креветка приспособилась к обитанию в диапазоне температур от 2 до 30 °С, солености – от 0 до14 ‰ и pH – 7,4-8,2 .

В заключение стоит отметить, что в последнее время все больше российских предпринимателей проявляют интерес к выращиванию креветок в установках с замкнутым циклом водоснабжения, в том числе к наиболее рентабельному виду – морской креветке ваннамей (королевской). В 2016 году построено первое хозяйство по выращиванию ваннамей в Калужской области. За первые полгода выращивания на хозяйстве получено первых 16 тонн креветок, строится вторая очередь УЗВ мощностью 200 тонн. Начато строительство УЗВ для выращивания креветок и в Курганской области.

Выращивания пресноводных креветок

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот : фосфор : калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12%о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м3, для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств). — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N02, а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

3

5

0

4

10

0

5-6

15

0

7

20

0

8

25

0

9

30

0

10-11

35

0

12

40

70

13-14

45

80-90

15-4

50

100-180

25-30

45

200

35

40

200

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

 

из кальмаров

27,6

из креветок

6,9

из икры рыб

6,9

Яичный порошок

14

Рыбий жир

2

Витаминно-минеральные добав-

1

ки

Водорослевая мука

15

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

7,7

Сырые углеводы

7,7

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 — темная внутренняя емкость; 2 — светлая наружная емкость, 3 — проходы во внутреннюю емкость; 4 — направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 35803719 шт/м3.

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

0

2

4

8

12

16

Выживаемость, %

15

Н.д.

100

100

100

87

73

100

Н.д.

100

98

87

60

45

Масса, г

15

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

100

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе-112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Краткое руководство по креветкам и креветкам | Fishopedia

Таких парней осталось не так уж много


Размеры

Как и все рыбы, креветки, в том числе креветки того же вида, бывают самых разных размеров. В торговле размер более мелких моллюсков обозначается как «количество на фунт» или «количество на килограмм». Итак, здесь, в Fish Palace, мы все «15–20», «13–15», а иногда «500–800?… Нет, мы не хотим этого, спасибо — слишком мало».

Некоторые производители очищенных королевских креветок выпускают до 12 классов размеров, от «U5», где «U» означает «меньше» (U5 — очень большие, очень редкие и очень дорогие) до 80–100.Размер очищенных креветок в холодной воде варьируется от 90-125 (очень большой для холодноводных креветок — мы иногда храним их как наш размер XL) до 500-800, что было бы исключительно маленьким. Мы не используем такой размер на нашем сайте, потому что он сбивает с толку непосвященных. Но вы можете найти следующее полезным.

НАШИ ОСНОВНЫЕ КРЕВЕТКИ

НАШИ ОСНОВНЫЕ КРЕВЕТКИ

3000 ВИДОВ a избегайте слова креветка: оно слишком расплывчатое.Трудно использовать слово креветка без уточнения. Королевские креветки? Назовите ЭТИ королевские креветки !? Креветки в теплой воде (в основном королевские креветки). Креветки холодной воды? Коктейльные креветки? А креветки — какие они? Это зависит от того, где вы находитесь. В Великобритании под креветкой мы подразумеваем очень маленькую креветку. Но в США креветку приличного размера называют креветкой, а слово креветка оставляют для маленьких. Тем не менее, креветка — это слово, которым все называют огромное множество похожих на вид существ.


Существует около 3000 видов креветок, из которых, вероятно, пара сотен широко употребляется в пищу, два вида составляют около 70% от общего количества креветок, а еще около 10 или около того — большую часть остальных.Креветки — это крупный бизнес: во всем мире мы тратим около 25 миллиардов долларов в год на производство десяти миллионов тонн креветок (в живом весе). Мировая рабочая сила креветок должна составлять пару миллионов человек. Более половины всех креветок выращивается, в основном, в десяти странах между Китаем, Индией и Филиппинами.

КРЕВЕТКИ ИЗ ФЕРМЕРСКИХ КРЕВЕТЕК — КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ

Интенсивное разведение креветок основывается на центральных инкубаториях, использующих сложные технологии для производства личинок креветок. Процесс освоили в конце 1970-х, поэтому выращивание креветок насчитывает менее 40 лет.Примерно в 2000 году объем производства в сельском хозяйстве достиг одного миллиона тонн. Сейчас он составляет около 4,5 миллиона тонн.

И не без проблем … самой серьезной из них была болезнь, известная как синдром ранней смертности, которая привела к прекращению производства в нескольких странах в период с 2011 по 2014 год. Чтобы преодолеть синдром ранней смертности, креветочные фермы должны были повысить качество своей дичи.

Большинство королевских креветок (включая несколько небольших креветок) выращиваются на фермах. Первоначально выращиваемая королевская креветка была существом под названием Penaeus monodon, более известным как черная тигровая креветка.Совсем недавно белоногая креветка Penaeus vannamei вышла на первый план, потому что ее экономика лучше (ей нужно меньше еды). После очистки эти два вида невозможно отличить друг от друга. Мы продаем оба вида как «королевские креветки» (вид указан на упаковке, которую вы получаете, но вы не можете выбрать вид при покупке). Общее мировое производство делится между Азией и Южной Америкой в ​​соотношении 80/20. По нашим оценкам, более 70 процентов всех королевских креветок, потребляемых во всем мире, относятся к одному из этих двух видов.

В годы своего становления отрасль вызывала резкую критику за порчу прибрежных экосистем и непостоянное качество.Большинство этих проблем начали решаться, часто из-за требований регулирования качества продукции и инспекции хозяйств, вытесненных из Европы и США. Тем не менее в некоторых местах плохая практика сохраняется. Мы не работаем напрямую с фермами, поэтому мы не можем контролировать наши источники. Тем не менее, мы работаем с уважаемыми трейдерами, репутация которых стоит защищать, и мы считаем, что наши фермерские креветки обычно поступают из источников, которые мы сочтем приемлемыми.

Будем надеяться, что эти деревья останутся

КРЕВЕТКИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
Нужны небольшие украшения

Следующая креветка, возможно, лучшая: Pandalus borealis. Мы называем это североатлантической креветкой, хотя есть очень похожий вид в северной части Тихого океана и родственник в Антарктике. Pandalus borealis не выращивают — он встречается только в дикой природе — по всему побережью Северной Атлантики, от Новой Англии до России, с большими концентрациями в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене / Шпицбергене над Норвегией. Изредка он появляется на побережье Великобритании. Предположительно из-за того, что она живет в холодной воде, самая большая креветка — это примерно самый маленький размер королевской креветки.Но мужик! Вкус! Превосходно! Королевские креветки, выращенные на ферме, имеют размер и текстуру, но большинство из них не имеют достаточного количества вкусовых качеств. Североатлантические креветки невелики по размеру, текстура хорошая, но вкус превосходный. Подумайте об этом: выращенная креветка вырастает примерно до 30 граммов менее чем за год. Pandalus borealis вырастает до 10 граммов примерно за 5 лет. Медленно красиво.

Эти креветки дикие и, следовательно, органические, не содержат добавок (кроме небольшого количества соли).

Pandalus borealis вылавливается примерно в 300 000 тонн в год, что составляет менее одной десятой от добычи креветок.Предложение увеличивается и уменьшается из года в год, но Гренландия, Исландия и Норвегия уважают рыбные ресурсы и вряд ли допустят чрезмерную эксплуатацию.

Сырые креветки холодноводные нельзя. Спрос не стоит усилий по его удовлетворению для крупных компаний, которые доминируют в этом бизнесе (см. Раздел вопросов ниже).

ДИКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ

Из них вырастет Аль Капранс

Мы также продаем несколько специальных креветок. Один из фаворитов наших клиентов — злобный на вид голиаф, которого мы зовем Аль Капраун (понятно?).Это тот же Penaeus Monodon, которого водят на креветочных фермах, за исключением того, что он происходит из дикой природы. Один из наиболее важных аспектов экономики в креветочном разведении заключается в том, что чем больше растет креветка, тем медленнее она растет … при этом требуется больше еды. Хотя большие креветки более ценны, более высокая цена компенсируется расходами на их кормление. Креветки, выращенные таким образом, обычно собирают до того, как они попадут в категорию сверхбольших, которую занимает Al Caprawn. Al Caprawns или очень похожие виды ловятся по всему Индийскому океану от Африки до Филиппин.


Еще одна популярная крупная креветка, которую мы продаем, — это алая креветка или карабинеры. Это семейство креветок под названием Aristeidae, обитающее в глубоких водах у побережья Марокко и других частей Африки. Все королевские креветки, упомянутые выше, в естественной среде имеют серый или коричневый цвет, а при приготовлении становятся характерными креветочно-розовыми. Но алые креветки в живом виде имеют поразительно темно-красный цвет. (Североатлантические креветки в живом розовом). Их часто называют карабинерами в честь испанской таможенной полиции, носившей красную форму.Шеф-повара восхищаются алыми креветками не только за их мясо, но и за их головы, которые после приготовления содержат превосходный соус, который считается деликатесом на лучших кухнях.

Мы также продаем дикую королевскую креветку типа Penaeus из Австралии — Melicertus latisculatus. Эта королевская креветка необычна тем, что родом из местности (южное побережье Австралии, рядом с Аделаидой), где вода часто бывает довольно холодной. Холодная вода часто означает лучший вкус. Выглядит как черная тигровая креветка без полос.У него довольно приятный вкус, но его отличительной чертой является то, что промысел всегда велся на очень экологичных линиях и является одним из немногих промыслов диких креветок во всем мире, отмеченных знаком Морского попечительского совета. Годовой улов этих креветок составляет около 2 000 метрических тонн.


Мы также продаем аргентинские красные креветки (Pleoticus muelleri). Этот промысел простирается вдоль южноамериканского побережья с юга Бразилии.


Наконец, к трещинам. Здесь мы, возможно, немного вводим в заблуждение, но, установив имя среди наших клиентов, мы решили придерживаться его.Crevette — это французское слово для обозначения всех видов креветок, включая маленькие креветки и большие тигровые креветки. Мы используем его для обозначения большой вареной креветки целиком. Обычно это Penaeaus monodon и обычно дикие.

ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВЕНЕ

Есть одна вещь, которую каждый должен знать о больших диких креветках, а именно «вена» или пищеварительный канал. Это узкая темная нить, которая проходит через хвост креветки от головы до кончика. Он расположен ближе к вершине хвоста, чуть ниже поверхности мякоти.Его содержимое безвредно, но неприглядно. Вы не замечаете этой жилки на креветках, выращенных на ферме, потому что их морили до сбора урожая, а значит, она пуста. Но нельзя голодать диких креветок, пока их не поймаешь. У небольших диких креветок, таких как североатлантические креветки и коричневые креветки, прожилки настолько тонкие, что вы их не заметите.

Таким образом, с Al Caprawns и подобными им нужно обрабатывать вену либо перед приготовлением, либо за столом. Если ваши креветки сырые и вы хотите подавать их целиком, лучше всего приготовить их перед приготовлением. Ножницами аккуратно разрежьте верхнюю часть хвоста (конец «головы») через скорлупу и примерно на 5 мм в мясо. Вы обнажите вену, которую легко заметите. Тогда быстрая промывка под краном завершает работу. Панцирь, который все еще крепко держится под хвостом, красиво складывается, и они все равно будут выглядеть идеально. Но вам не обязательно делать это самостоятельно — мы предлагаем креветки Al Caprawns и Scarlet в разработанных версиях (мы выполнили только что описанный процесс).


Но наши блины готовятся целиком до того, как они попадают к нам.Таким образом, мы не можем сразу удалить вену, и вам придется разобраться с ней со своей стороны. Это несложно — после разморозки разрежьте их ножницами, как описано выше. Затем выберите вену (если она есть — иногда ее нет или, по крайней мере, вы не замечаете, потому что она пуста) и промойте под краном. После этого оболочка сложится, и они все равно будут выглядеть идеально.

ЧУДЕСНЫЕ КОРИЧНЕВЫЕ КРЕВЕТКИ
Вкус не соответствует размеру

Самая маленькая креветка, которую мы продаем, — это коричневая креветка Crangon Crangon. Коричневые креветки — всегда дикие — очень маленькие, но фантастически вкусные и любимые серьезными гурманами во всем мире. В Великобритании вы, скорее всего, столкнулись с ними как с креветками в горшках Morecambe Bay, в которых очищенные приготовленные креветки запечатаны в небольшой горшок с топленым маслом.

Коричневую креветку вылавливают в прибрежных районах от северной Норвегии до Марокко и в меньших количествах по всему Средиземноморью. Он очень плодовит в Северном море, откуда обычно и приходят наши.Но наши креветки в горшках происходят из Моркамба. Продаем коричневые креветки целиком, очищенными и в горшках. Зачем кому-то нужны целые — и, следовательно, нужно их чистить — для нас загадка. Но некоторые очень хорошие люди покупают целые горы. Может пилинг лечебный.

ВОПРОСЫ

Привет,
Несколько месяцев я пытался выяснить, почему я не могу получить сырых североатлантических креветок, только приготовленных.
Я даже спросил моего местного торговца рыбой (Григгс из Хайта), и они ответили: «Это очень хороший вопрос. … хотелось бы нам на него ответить »!
Североатлантические креветки имеют гораздо лучший вкус, чем креветки с Дальнего Востока.
Добавление приготовленных в рецепты в конечном итоге приводит к маленьким несъедобным розовым шарикам резины, независимо от того, как быстро вы их подадите после добавления.
Итак, может ли The Fish Society ответить на этот вопрос?
Большое спасибо,
Стюарт

Привет Стюарт
Я считаю, что ответ в том, что для них нет рынка.
Вы уникальны: первый человек за 25 лет, который попросил сырых атлантических креветок.
Тем не менее, я часто думал, что может быть небольшой рынок сырых атлантических креветок, и искал их среди поставщиков.
Но компании, которые ловят и перерабатывают этих креветок, все очень большие, с ненасытным спросом на их приготовленные продукты … и не заинтересованы в обслуживании крошечного рынка, ищущего сырые продукты.
Вот полный каталог креветок компании Royal Greenland, одного из крупнейших поставщиков этих креветок:
Как вы увидите, все готовится (в рассоле готовится).

Но эти креветки можно успешно добавлять в готовое блюдо. Я так часто делаю.
Быстро обслужить их — это только половина техники.
Вторая половина должна быть добавлена ​​только в конце приготовления.
Поскольку они уже приготовлены, вам нужно только разогреть их.
Добавьте примерно две минуты перед подачей на стол. Тогда они не превратятся в пули.
Я уверен, что если вы последуете этому совету, вы обнаружите, что их пищевые качества не пострадают.

ИСТОЧНИКИ

ФАО по королевским креветкам
Каталог ФАО (каталог на фото выше)
За французским меню
Новые креветки вау в Нью-Йорке (NY Times)
Каталог испанских креветок
Речные креветки
Глобальный торговец Морской порт по королевским креветкам
Spencer Gulf
Управление запасами в Австралии
Аргентинские креветки
Вкусные
Калибровка креветок
Торговец рыбой накрывает креветок

Последнее обновление 11. 05.2020

17 вещей, которые вы должны знать о русской культуре

1.Россия огромна.

Фактически, это самая большая страна в мире, ее площадь составляет 6 592 800 квадратных миль. Естественно, что с таким размером можно встретить самых разных русских, не имея возможности различить общие черты. Так что это не просто введение, это факт 1 о русской культуре. Уважайте разнообразие, это огромное место, где живет много разных людей. Неудивительно, что фраза «широкая русская душа» существует — так много нужно сказать, узнать и, самое главное, почувствовать о том, что такое русские.

2. Тем не менее, есть русский характер, и некоторые традиции и черты, которые вы заметите у подавляющего большинства россиян. Для простоты они разделены на категории.

Взаимоотношения в русской культуре

3. Когда дело доходит до романтических отношений, русские девушки обычно очень традиционны и ориентированы на семью, как и большинство восточноевропейских женщин.

Многие люди все еще выходят замуж в очень раннем возрасте, и большое внимание уделяется скорейшим родам.Для женщин особенно важно иметь детей, пока они еще молоды и плодородны. По этой причине русские дамы (как и украинские женщины) не подходят для краткосрочных отношений и однодневных отношений — с раннего детства они ценят стабильные долгосрочные отношения и создание семьи.

4. В России нормальным явлением является разница в возрасте.

Фактически, статистика показывает, что в большинстве браков существует определенная разница в возрасте между партнерами, причем жена обычно моложе.Многие русские девушки предпочитают встречаться с мужчинами постарше и активно их преследуют, так как они считаются более стабильными как в финансовом, так и в психологическом плане. В отношении женщин, имеющих романтические отношения с более молодыми парнями, по-прежнему существует много предрассудков — это воспринимается в русской культуре как неестественное и безнадежное.

5. Группы друзей довольно тесно связаны, и люди обычно не хотят заводить новых друзей.

Не поймите меня неправильно, русские очень вежливые и практичные, но они не так быстро подберутся к новому знакомому.В то же время они очень интересуются людьми из разных культур, поэтому ваш статус иностранца часто помогает вам заводить друзей. Они любят знакомить других со своими русскими традициями и образом жизни и очень гордятся тем, что делает русскую культуру уникальной.

Вечеринки и представительские мероприятия

6. Несмотря на то, что русские «не торопятся, прежде чем стать другом», они очень общительные люди и любят принимать гостей даже без особого повода.

В гостях у кого-то дома, будь то ужин, послеобеденный кофе или домашняя вечеринка, никогда не приходите с пустыми руками. Хозяева наверняка позаботились о том, чтобы еды и напитков было много — оставлять гостей хотя бы без перекуса считается невероятно грубым.

Вот почему в знак признательности за их усилия вы также должны что-то принести. Пусть повод станет вашим проводником в этом. Например, если вы собираетесь перекусить, принесите напиток (бутылка пива или водки подойдет) или закуску для вечеринки, например чипсы.Если вас пригласили на ужин, гораздо лучше подойдут вино, хороший десерт, сыр или другой деликатес. Не забудьте принести сладости детям, которые там могут быть.

Подробнее: Трудно ли учить русский язык?

7. Это немного стереотип, что русские вечеринки становятся очень дикими, очень быстрыми.

Хотя это может быть правдой, а может и нет, пьянство в России — это большое дело. Водка, что неудивительно, является предпочтительным напитком, и все тосты являются тостами снизу вверх.Не думайте, что вы можете перепить русского. Скорее всего, у вас не получится, и весь этот опыт может привести вас к токсикологии.

Традиции и верования русской культуры

8. Религия имеет значение, и даже неверующие уважают церковь.

Это может стать неожиданностью, особенно для страны, где атеизм был правилом более 50 лет. Однако большинство россиян в наши дни, даже если они не практикуют активно, считают себя православными христианами.Русская Православная Церковь имеет огромную власть над сердцами нации, даже космические корабли крестятся перед взлетом.

PS: Санкт-Петербург, несомненно, один из красивейших городов планеты. Ознакомьтесь с этим руководством для эмигрантов в Санкт-Петербурге.

9. Рождество не всегда бывает 25 декабря. Странно, правда?

Что ж, православные россияне придерживаются юлианского календаря, согласно которому Рождество приходится на 7 января.Другие религиозные праздники также переносятся, поэтому не удивляйтесь, если кто-то скажет вам, что они отмечают не тогда, когда вы этого ожидаете.

10. Перед религиозными праздниками бывает пост.

Для православных христиан это означает исключение продуктов животного происхождения из своего рациона на несколько недель перед большим праздником, например Рождеством. Но пост — это не временное веганство, ведь в определенные дни разрешено есть рыбу, а креветки, икра, креветки и другие деликатесы из морепродуктов разрешены в течение всего поста.Кроме того, мед — это нормально. Так что это странный вид еды на растительной основе в религиозных целях. В нем сказано, что ограничение того, что вы потребляете, помогает сосредоточиться на духовной подготовке к празднику. Вы увидите множество продуктов, отмеченных как подходящие для людей, соблюдающих пост. Это широко распространенная традиция, которая доказывает, насколько россияне по-прежнему уважают православное учение.

11. Россияне уважают религиозные праздники, но их любимый праздник — нерелигиозный Новый год.

Празднуется шумными вечеринками, большим количеством выпивки, танцев и фейерверком в полночь. Довольно стандартно, правда? Одна симпатичная и неожиданная вещь: дети действительно получают подарки в канун Рождества И Нового года.

Русский аналог Деда Мороза — Дед Мороз (Дед Мороз), которому обычно помогает Белоснежка. Эту женщину не следует путать с той, которая жила с семью гномами, хотя у них одно и то же имя. Говорят, что она внучка Деда Мороза, и о ней тоже есть отдельная сказка.

12. Второй по популярности праздник опять же, не религиозный, а День Победы.

День победы Советского Союза над фашистской Германией отмечается 9 мая. Ежегодно в Москве проходит грандиозный военный парад, а также в других городах страны. Для местных жителей эта демонстрация военной мощи — напоминание о славном прошлом и источник национальной гордости в русской культуре. Аналогичный праздник — День защитника Отечества — отмечают люди, которые воевали и борются за Россию.

13. Русские суеверны до такой степени, что некоторые их верования превращаются в простые социальные нормы.

Одна очень распространенная традиция — сидеть в тишине перед отъездом в дальнее путешествие. Большинство российских семей так и поступают — пройдя через хаос упаковки, проверки, не забыто ли что-нибудь, и подготовки дома к более длительному отсутствию, они молча сидят на диване несколько минут. Невыполнение этого считается плохим предзнаменованием.

Продукты питания

14. Блины — отличный способ проникнуться русской кухней.

Эти крошечные пористые блины одинаково хорошо сочетаются с шоколадной пастой и икрой.Собственно, ни в коем случае нельзя пропустить блины с икрой — они являются идеальным нейтральным фоном для крепкого вкуса икры.

15. Гречневая каша — еще один основной продукт русской диеты, более известный как каша.

Зерна гречихи кипятят в воде или молоке, если вы хотите по вкусу, а затем подают с маслом и разными начинками. На завтрак русские готовят его с молоком и добавляют много сахара, чтобы подсластить, а если они используют его в качестве гарнира к чему-нибудь пикантному, они топят его маслом и сметаной. Хотя сливочное масло — не самая здоровая пища в мире, гречка — тоже. Он не только богат белком и микроэлементами, но и насыщает вас на более долгие часы, чем кукурузные хлопья, к которым вы, возможно, привыкли.

16. Еще одно блюдо, которое нельзя пропустить, и все — пельмени.

На самом деле нет хорошего объяснения того, почему именно вареное тесто с мясной начинкой такое восхитительное на вкус, но это так. Обычно они лучше в ресторанах, где повара сами готовят тесто, но даже если вы видите их в морозильной камере супермаркета, попробуйте.Просто прокипятите их несколько минут и подавайте со сметаной (вы заметите, что многие русские блюда подают со сметаной).

17. Как пить водку в русской культуре.

Теперь, когда мы упомянули, что россияне употребляют непристойное количество алкоголя (до такой степени, что алкоголизм и связанные с ним проблемы становятся большой проблемой в российском обществе), давайте выясним, как именно они пьют. В первую очередь не с основным блюдом, а с закуской или салатом.Есть целый ряд блюд, закусок, приготовленных специально к водке. Соленья, икра и салат из свеклы (винегрет) — это лишь некоторые из них. В любом случае помните, что употребление алкоголя в русской культуре — это разговор и общение, и ваша печень поблагодарит вас, если вы попытаетесь потреблять ответственно.

Это может быть неуместный заключительный абзац, поскольку последним пунктом в списке была водка, но я хотел бы отметить, что еще многое предстоит узнать о русской культуре.Например, русская литература очень богата, прекрасна и оказала огромное влияние на европейскую литературу в целом. То же самое и с российским кино, музыкой и исполнительским искусством.

К сожалению, многое из этого остается малоизвестным людям с Запада. Поэтому я призываю вас попробовать и прочувствовать эти черты русской культуры, даже если вы делаете это со стаканом ледяной водки в руке.

-EET

PS: Если вам интересно познакомиться с русскими девушками, это отличное место для начала.

Русская еда — Russia.com

Русская кухня — одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре кита русской кухни

Овощи. Обилие овощей — одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Реки и озера России всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому она занимает важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.

Выпечка. «Хлеб — опора жизни», — гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекут не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разнообразных начинок — у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.

Зерновые. Зерно в России использовалось не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовят из самых разных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока — одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и смазанные маслом, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками — от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля — начале марта в России отмечают Маслениту — праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными — дело чести каждой русской хозяйки.

Олади — еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ — это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.

г. Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо — так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.

Пироги или пирожки — это выпечка с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинать с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри очень вкусный. Пирожки — очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях — настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.

Уха — прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди — фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом — расстегай.

Гречневая каша — сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна любимое русским народом.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки — рассыпчатое, его нужно варить так, чтобы все крупинки разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из популярных блюд — «Гречка по-купечески» готовится с жареными грибами и луком.

Маринованные продукты издревле были частью традиционной русской кухни, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , поскольку они остаются такими же хрустящими, как свежие, но при этом приобретают пикантный соленый и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и маринованных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это прекрасная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы — изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся из различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.

Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка — фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени — блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.

Строганина — блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина — очень необычная хрустящая закуска.

Окрошка — освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков — кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо себя чувствует в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.

Русские напитки

Квас — традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной кисловато-освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!

Медовуха — легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод.Медовуха подается горячей и потребляется медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.

Сбитень — напиток, похожий на медовуху, но с менее выраженным сладким вкусом. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.

Морс — напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид — морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.

Русская экзотика — самые аутентичные блюда и напитки

Хлеб Бородинский изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Его вкус сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб отлично дополняет большинство блюд русской кухни.Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.

Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид — сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.

Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог — натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.

Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки предпочтение лучше отдавать крепкому спирту.Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.

Как правильно пить водку?

По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.

Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если у вас есть шанс попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, — эталон русского гостеприимства.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *