Протокол общего собрания учредителей образец тоо: Протокол учредителей о создании (учреждении) акционерного общества: бланк, образец 2020

Содержание

образец и содержание документа, правила оформления

В компаниях, в которых работают несколько участников, решение о ликвидации может приниматься только на общем собрании. Какими бы мотивами ни руководствовались участники, ликвидировать компанию они должны в строго установленном порядке с соблюдением определенных формальностей. Обязательным требованием является подготовка протокола собрания участников.

СодержаниеПоказать

Что такое протокол общего собрания о ликвидации ООО и для чего он нужен

ООО допускается ликвидировать как на добровольных началах, так и принудительно. Решение о добровольной ликвидации принимается учредителями или собственниками бизнеса, тогда как принудительно компанию могут ликвидировать исключительно в судебном порядке. Если компанию ликвидирует суд, то ее закрытие происходит на основании вынесенного судебного постановления.

При добровольной ликвидации решение собственников необходимо оформить должным образом с помощью документации или попросту «запротоколировать». Протокол общего собрания о ликвидации компании оформляется независимо от причины, которая побудила собственников закрыться (это может быть убыточность, достижение поставленной цели создания компании и пр.).

Если решение о ликвидации единственный учредитель вправе принять единолично и оформить его как распорядительный документ, то при наличии нескольких собственников процедура усложняется. Связано это с тем, что при разделении долей в собственности важные решения о будущем компании должны приниматься с учетом мнения всех учредителей. На основании ст. 33 Закона «Об ООО» от 1998 года 14-ФЗ решение о добровольной ликвидации могут рассматриваться только на общем собрании участников. Никакими другими органами управления юрлица подобные решения не принимаются: это сфера исключительно компетенции собрания участников.

Ликвидировать компанию можно по инициативе, исходящей от совета директоров, исполнительного органа ООО или участника общества. Но принять решение о закрытии может только собрание участников.

Кроме запланированного собрания участников, для решения вопроса о ликвидации юрлица допускается созвать внеочередное.

Протокол общего собрания – это документ, который содержит вынесенные решения по результатам собрания собственников, включая решение о прекращении деятельности.

Протокол нужно оформить с учетом всех законодательно установленных требований, чтобы не было рисков признания его недействительным вместе с решением о ликвидации.

Кто составляет протокол

Протокол составляется участниками собрания учредителей. Для проведения собрания по вопросу ликвидации нужно соблюсти установленный порядок действий:

  1. Информировать о его проведении всех участников юрлица.
  2. Составить список вопросов, которые выносятся на повестку дня.
  3. Предоставить необходимые сведения для ознакомления учредителям.

На собрании по рассматриваемому вопросу принимаются решения:

  1. О ликвидации компании – единогласно (на основании п. 8 ст. 37 За­ко­на «Об ООО»).
  2. Назначается ликвидационная комиссия – большинством голосов (требований к ее составу нет: в нее могут войти учредители, юристы, бухгалтеры и пр.).
  3. Устанавливаются сроки проведения ликвидации с учетом норм закона ФЗ-14 (по нормам закона они не должны превышать 1 года).

В протоколе фиксируется ход собрания и все принятые на нем решения. В протоколе выделяется председатель собрания, а также секретарь, который непосредственно готовит письменную часть.

Назначение секретаря – сугубо добровольное. Его могут назначить как из числа учредителей, так и из числа работников юрлица. Подписывают протокол все участники.

Правила оформления

Протокол может иметь рукописную или печатную форму. Оформляется он на стандартном листе А4 либо можно использовать для этого фирменный бланк организации. Никаких законодательно утвержденных форм для подготовки протокола не действует, поэтому документ составляется в произвольном формате.

Заверение протокола печатью не является обязательным. С 2016 года использование печатей и штампов сделали добровольным.

Обычно протоколы общего собрания заверяются простыми подписями всех участников, но если подобных правил в уставе не содержится, то заверяется протокол с помощью приглашенного нотариуса (такой порядок действует по умолчанию по подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Порядок заверения протокола по учредительным документам компании может подразумевать обязательные подписи председателя и секретаря.

Есть еще несколько общих правил оформления протокола: отсутствие ошибок, исправлений, неточностей и пр. Данный документ имеет крайне важное юридическое значение, поэтому к его подготовке стоит подойти предельно ответственно.

Необходимые сведения

В протоколе общего собрания о ликвидации ООО должна содержаться следующая информация (с учетом п. 4 ст. 181.2 ГК ):

  1. Наименование компании и ее организационно-правовая форма.
  2. Наименование документа «Протокол общего собрания…» с указанием его номера по сложившемуся документообороту в компании.
  3. Время проведения собрания с указанием не только даты, но и времени проведения (с часами и минутами) – времени начала и окончания.
  4. В протоколе перечисляются участники, которые присутствовали на собрании. Их ФИО указывается полностью с указанием доли в собственности и ее номинальной стоимости.
  5. Участвующие «третьи лица» в собрании – например, это может быть директор компании.
  6. Сведения о правомочности собрания с указанием на соответствующий пункт Устава.
  7. Вопросы повестки дня с указанием их порядкового номера.
  8. Результаты голосования и принятые решения. По каждому вопросу нужно прописать, кто участвовал, какие предложения были выдвинуты, кто проголосовал за и против, кто воздержался.
  9. По каждому вопросу указываются результаты голосования. Далее указывается метод голосования, избранный на собрании (например, поднятие рук или протоколирование ответов).
  10. Данные о лицах, которые проголосовали против ликвидации (если такие были). Им принадлежит право обжалования такого решения через суд. Это нужно сделать не позднее 2 месяцев после утверждения протокола собрания.
Указывать в протоколе причину ликвидации компании не нужно, но допустимо по желанию участников (никаких законодательных норм по указанному вопросу не принято). Образец протокола о ликвидации ООО можно скачать здесь.

После подписания протокола не следует забывать об обязательном уведомлении Налоговой инспекции о предстоящей ликвидации. Сделать это нужно в течение 3 дней после подписания протокола. Помимо письменного уведомления о ликвидации по форме Р15001, в ФНС передается и сам протокол. В задачи ФНС входит внесение отметки о нахождении юрлица на стадии ликвидации в ЕГРЮЛ.

Также каждый участник собрания должен получить по одному экземпляру протокола собрания в течение 10 лет. После завершения ликвидационной процедуры один экземпляр протокола передается на хранение в государственный архив вместе с иными документами фирмы.

Таким образом, в протоколе общего собрания фиксируется ход голосования по вопросу ликвидации и результаты голосования. Такой протокол оформляется только при наличии 2-х и более собственников в компании. Единственный учредитель принимает решение о закрытии ООО единолично. Протокол общего собрания о ликвидации передается в ФНС вместе с уведомлением о ликвидации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Эксперт в сфере права и финансов

Образец протокола общего собрания участников ООО


Все вопросы участники ООО, согласно законодательству РФ, решают в рамках собраний, называемых общими. Соглашения по задачам и трудностям, достигнутые на этих мероприятиях, заносятся в особые документы – протоколы. Далее рассмотрим образец протокола общего собрания участников ООО.

Очередное и внеочередное собрание

Существует ФЗ № 14, в народе называемый законом об ООО. Цель законодательного акта – регулирование в рамках правового поля РФ данных типов организаций.

Согласно статье 33 этого закона, исполнительную власть в организации представляет общее собрание. С его созыва начинается деятельность фирмы. Оно бывает очередное и внеочередное.

В положении статьи 34 указано, что такое мероприятие должно проводиться минимум раз в финансовый год (не раньше 2 месяцев и не позднее 4 месяцев с момента окончания срока) для обсуждения итогов этого промежутка времени. Сроки проведения обязательного собрания конкретизируется в Уставе фирмы.

Второй тип мероприятий – внеочередные, организуемые, если нужно выставить на обсуждение вопросы, связанные с деятельностью организации.

Порядок проведения собрания участников ООО

Инициировать проведение этого мероприятия могут:

  • совет директоров
  • участники фирмы с долей от 10%
  • аудиторы или проверяющие госорганы

Согласно порядку проведения собрания участников ООО, допускается корректировка рассматриваемых на собрании проблем и вынесение новых вопросов на обсуждение не позже, чем за 15 дней до мероприятия.

Отличия участников от учредителей

Участник собрания и учредитель компании – это иногда не одно и то же лицо. Отличия участников от учредителей можно понять, ознакомившись с этими терминами:

  1. Под термином «частник» понимается физлицо или юрлицо, которое обладает долей в фирме и вправе решать проблемы и ставить задачи управления организацией.
  2. Под термином «учредитель» понимается физлицо или юрлицо, участвовавшее в правовом оформлении фирмы, чьи сведения занесены в единый госреестр юрлиц.

Учредитель – лицо, создавшее компанию с нуля, а участник – тот, кто на данный момент участвует в формировании уставного капитала организации. Все они являются владельцами.

Состав участников

На подобном мероприятии могут присутствовать владельцы фирмы, а также директора компании. Зачастую все эти статусы представлены в одном лице. Так выглядит состав участников мероприятия.

Протокол собрания – что это такое

Это бумага, которая оформляется с целью фиксации всех важных сведений проводимого мероприятия, включая мнение владельцев по значимым задачам и проблемам и даже записи, поясняющие доклады выступающих, объясняющих, что это такое.

Как проходит собрание, смотрите на видео:

Зачем нужен протокол

Он помогает вести учет принимаемых участниками решений, что упрощает управление организацией. Ведение таких документов позволяет контролирующим госорганам соотносить действия организации с принимаемыми ее руководителями решениями. Эти примеры наглядно демонстрируют, зачем нужен протокол.

Нормативные акты

Законодательные акты, которые регулируют ведение и регистрацию протоколов:

  • ФЗ № 14
  • Статья под номером 181.2
  • Статья под номером 67.1

Обе статьи относятся к ГК РФ.

Содержание протокола

Обязательные сведения, которые содержатся в документе:

  • обозначение фирмы
  • дата, время и место проведения (далее ДВМ)
  • участники и занимаемые ими должности
  • обсуждаемые задачи
  • мнения владельцев фирмы
  • данные об итогах голосования

Также в содержании протокола нужно указать избранных председателя и секретаря.

Обязательные реквизиты

В этой бумаге указываются обязательные реквизиты, по которым можно идентифицировать проводимое собрание. К ним относятся ДВМ.

Уведомление о собрании

Особенности и сам процесс уведомления участников о созыве мероприятия описан в статье 36 закона за номером 14. Для этого придется:

  1. Уведомить всех участников мероприятия за 30 дней до проведения мероприятия.
  2. За 10 дней до мероприятия уведомить его участников о внесении корректировок и дополнений в выносимые на мероприятии проблемы и задачи.

Лица, отвечающие за уведомление о собрании, должны предоставить участникам все материалы о рассматриваемых на мероприятии проблемах и задачах.

Оформление таких оповещений должно производиться с учетом следующих порядков:

  1. Должны содержать ДВМ, а также данные о выносимых вопросах.
  2. Вручение уведомлений производится способом, указанным в Уставе компании, или заказным письмом по адресу участника.
  3. Если протокол заверяется у юриста (об этом написано ниже), нужно подготовить уведомление для него.

Шаблон о вносимых изменениях можно скачать ниже:

Требования к его составлению

Положения по составлению протокола можно изучить в статье за номером 181.2 ГК РФ. В данном документе подробно отображены требования к его составлению.

Форма протокола

Шаблон документа выглядит таким образом:

  • Заголовок
  • Вводная часть
  • Повестка
  • Основная часть
  • Заключительная часть

Заголовок документа

Вначале протокола указывается его номер, далее – название организации, ДВМ.

Вводная часть

В разделе протокола указывается информация об учредителях компании, а также о председателе и секретаре мероприятия.

Повестка

В разделе указываются проблемы, которые планируется рассмотреть участникам. Они оформляются в форме списка, где на первом месте стоит самый важный вопрос, на последнем – наименее важный.

Пример внеочередного собрания на видео:

Основная часть

По всем выносимым задачам и проблемам составляется блок, в котором указываются ФИО и занимаемые должности выступающих, а также суть их докладов.

Заключительная часть

Раздел содержит подписи участников, подтверждающие успешное завершение мероприятия. Иногда достаточно поставить подписи лишь секретарю и председателю, а иногда – всем участвующим лицам.

Образец документа

Образец документа давно составлен. Его можно заполнить в электронном виде во время или после мероприятия, распечатать и отдать на подпись необходимым лицам.

Шаблон документа находится ниже:

В законе № 14 не предъявляется никаких требований не только к форме, но и к порядку оформления, и к лицам, которые должны подписывать эти бумаги.

Подпись и заверение

Относительно заверения документа произвола не допускается. Есть общепринятые правила, которые обязательно учитываются при заверении. Если отданный на заверение протокол окажется составленным с неточностями и ошибками, то его результаты могут признать недействительными.

Удостоверение протокола

В ГК в 2014 году законом за номером 99 были внесены изменения, согласно которым удостоверением протокола отныне обязан заниматься нотариус. Он удостоверяет:

  • состав собрания
  • факты принятых решений

П. 3 статьи за номером 67.1 ГК РФ позволяет подтверждать протокол без участия нотариуса. Это можно осуществить, если иные формы удостоверения предусмотрены в Уставе фирмы.

Например:

  • подпись протокола участниками собрания
  • приложение к протоколу видеозаписи проведения мероприятия

Чтобы перейти к форме удостоверения без участия нотариуса, учредители компании должны:

  1. Вынести вопрос о ненотариальной форме удостоверения.
  2. Единогласно проголосовать за это предложение.

Только тогда можно удостоверять протоколы общих собраний без участия нотариуса одним из вышеописанных способов.

Книга протоколов

Задача собрания – организовать фиксацию событий мероприятий с помощью документов, а также вести их учет, подшивать в книгу.

Образец создания книги протоколов можно скачать ниже:

Тонкости при подготовке протокола

Нужно учесть следующие тонкости при подготовке протокола и его регистрации:

  1. Документ печатается на листе формата А4 с одной стороны.
  2. Протоколы имеют сквозную нумерацию в течение финансового года.
  3. Листы протокола также имеют сквозную нумерацию, прошиваются, а на обороте последней страницы ставится подпись председательствующего лица, протокольного секретаря и круглая печать компании.

Эти нюансы отмечены в ГОСТе о документации фирм.

Протокол – документ, на котором основывается деятельность компании любой крупной фирмы. Для него в правовом поле России предусмотрены строгие требования к содержанию, но нет требований составления. По факту каждый бизнесмен может оформлять этот документ по-своему. Хотя это будет не совсем оптимально.

Все бумаги, которые касаются проведения собраний любых видов, уже оформлены в качестве шаблонов и находятся в свободном доступе для скачивания, поэтому заниматься их составлением самостоятельно – пустая трата времени.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Образец протокола общего собрания учредителей ООО (2018)

Протокол собрания учредителей ООО – образец данного документа можно скачать по ссылке, представленной в статье. Кроме того, в публикации раскрывается информация о содержании документа и порядке его заполнения.