Реализация пива – Продажа пива в 2019 Правила, штрафы, егаис, закон в Москве

Реализация пива в общепите

Реализация пива в общепитеРеализация пива в общепитеКак известно, в 2017 году законодательство, регулирующее оборот алкоголя, претерпело существенные изменения. В числе прочего, были внесены коррективы и дополнения в порядок торговли пивом в общепите на территории Российской Федерации.

В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания.

Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.

С 1 июля реализация пива в рамках оказания услуг общественного питания должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Пункты общественного питания, расположенные в зданиях, принадлежащих медицинским, образовательным и культурным организациям, использующиеся в соответствии с основными целями этих организаций, не могут торговать алкоголем, пивом и пивными напитками.

Не имеет никакого значения, является ли такая организация коммерческой или государственным (муниципальным) учреждением.

Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.

  1. Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания
    . При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.

Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания. При этом место оказания услуг должно отвечать требованиям, установленным п.7 ст.16 Закона об обороте алкоголя:

«в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».

  1. Торговля пивом в общепите должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовый аппарат должен отвечать требованиям, предъявляемым законом No54-ФЗ, т.е. способным предавать данные о реализации товара оператору фискальных данных в режиме онлайн.

Здесь же отметим следующее: что касается учета объемов приобретенного и реализованного алкоголя, то в случае продажи в пункте общественного питания только пива, организация или индивидуальный предприниматель должны отчитываться в ЕГАИС о количестве закупленного товара и вести Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Ведение этого журнала возможно как в бумажном, так и в электронном виде.

Не следует забывать и о ежеквартальной подаче в контролирующие органы декларации (по форме 12).

На этом основной обзор нововведений закончен. Если у Вас остались вопросы или разногласия с нашей позицией по поводу понимания ст.16 Закона об обороте алкоголя, ждем обратной связи в комментариях

к настоящей статье.

Больше материалов по теме:

kraspivo.ru

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

  1. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  2. Как подать заявление в СЭС
  3. Как подключиться к ЕГАИС
  4. Информация в заявлении РАР
  5. Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
  6. Инструкция по расчету производственных мощностей
  7. Скачать форму расчета для подачи в РАР

profibeer.ru

Торговля пивом через Интернет

Торговля пивом через ИнтернетТорговля пивом через ИнтернетНачало 2017 года привнесло в торговлю пивом и пивными напитками множество неудобных для организаций и индивидуальных предпринимателей изменений.

В частности,

новая редакция статьи 16 Закона Об обороте алкоголя (ФЗ № 171) установила запрет на продажу любых видов алкоголя (и пива, в том числе) дистанционным способом.

С этого момента продажа алкогольных напитков, в том числе торговля пивом через Интернет стала невозможной, что существенно затруднило жизнь и тем предпринимателям, чьей основной деятельностью является оказание дистанционных услуг общественного питания (доставка пиццы, суши, китайской еды в коробочках и т.п.), т.к. из перечня реализуемого товара выпали все алкогольсодержащие позиции.

Определение понятия «торговля дистанционным способом» содержится в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Согласно указанным Правилам, продажей товаров дистанционным способом считается

продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Соответственно, именно вышеуказанным способом розничная реализация алкогольной продукции оказалась запрещена с начала 2017 года.

Следует отметить, что такие изменения в пивном законодательстве не только вызвали недовольство среди представителей малого и среднего бизнеса, но также были критически восприняты некоторыми государственными ведомствами.

Например, по мнению представителей министерства финансов, министерства промышленности и торговли, а также некоторых других ведомств, запрет на дистанционную торговлю пивом и более крепким алкоголем через Интернет считают явлением регрессным, не соответствующим текущему уровню развития системы внутренней торговли. Проще говоря, этот запрет препятствует развитию конкурентоспособной среды для тех предпринимателей и организаций, которые работают в сфере торговли алкоголем, т.е. такие продавцы выброшены за борт Интернет-торговли.

Между тем, надежда на улучшение ситуации у предпринимателей все-таки есть. Так, в марте 2017 года депутат Государственной Думы заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и предприниматель по совместительству Звагельский В. Ф. внес в Государственную Думу законопроект, содержащий изменения к отдельным положениям Закона №171 –ФЗ Об обороте алкоголя, которые разрешили бы продавать алкогольные напитки дистанционным способом.

Суть законопроекта заключается в том, что такая деятельность, как реализация алкогольной продукции дистанционным способом, должна подлежать лицензированию в установленном законом порядке.

В число лицензионных требований будут входить специальные требования, касающиеся сайтов и доменных имен, на которых будут размещаться предложения по продаже алкоголя:

Доменные имена сайтов организаций, посредством которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», размещаются у провайдеров хостинга, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации. Доменные имена сайтов организаций, посредством которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», размещаются у провайдеров хостинга в порядке и на условиях, определяемых, уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно ниже, скачав документ в конце настоящей статьи.

Мы же в заключение желаем сказать, что вероятность возвращения торговли пивом через Интернет, а также другим алкоголем достаточно высока, как минимум потому, что такой источник пополнения бюджета, как налоги от продажи алкоголя, с возвращением дистанционной торговли станет более весомым.

На наш взгляд, причины запрета дистанционной продажи алкогольных напитков на самом деле легко устранимы, поскольку на сегодняшний день каких-либо непреодолимых препятствий для контроля за оборотом алкоголя, реализуемого населению, нет, примерном чему является выше упомянутый законопроект.

Более того, многие инструменты государственного контроля торговли в сети Интернет уже существуют, а том числе передача данных в ЕГАИС, фиксация факта розничной продажи товаров в режиме онлайн у оператора фискальных данных посредством онлайн-касс.

Скачать проект закона о торговле пивом через Интернетторговля пивом через интернетторговля пивом через интернет

Больше материалов по теме:

kraspivo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о