Регистрация ооо на домашний адрес риски: Чем опасна регистрация ООО на домашний адрес

Содержание

Риски регистрации ООО по месту проживания учредителя. Согласие собственника

Мария!

23 сентября 2011 года Федеральной налоговой службой РФ было издано письмо № ПА-21-6/293 «О государственной регистрации юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя» (за подписью заместителя руководителя ФНС А.С. Петрушина). В данном письме налоговики согласились с вышеуказанной судебной практикой, указав на то, что возможна государственная регистрация юридического лица на домашний адрес учредителя. При этом налоговая инспекция (ФНС России) уточнила, что в связи с тем, что связь с юридическим лицом осуществляется по месту его нахождения, которое зафиксировано в уставе и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), соответственно, если регистрация фирмы в Москве произведена по месту жительства учредителя, то именно по данному адресу и осуществляется взаимосвязь с соответствующей компанией.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 23.12.2010) государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При этом на основании пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц, и по этому адресу осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.

02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 28.12.2010) единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, президент и т.п.

Таким образом, государственная регистрация создаваемого общества с ограниченной ответственностью осуществляется по месту нахождения его единоличного исполнительного органа — генерального директора, президента и т.п.

Адрес (место нахождения) названного лица указывается учредителем в заявлении о регистрации и подлежит отражению в Едином государственном реестре юридических лиц.

При этом Закон N 129-ФЗ не содержит ограничений для регистрации юридического лица по месту жительства физического лица, которое после регистрации организации будет осуществлять функции ее единоличного исполнительного органа.

Таким образом, регистрация общества с ограниченной ответственностью по месту жительства его учредителя возможна в том случае, если указанное физическое лицо после государственной регистрации общества будет исполнять функции его единоличного исполнительного органа и в заявлении о регистрации создаваемого общества отражены сведения о нем как о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Преимущества и недостатки регистрации ООО на домашний адрес

Главная >> Преимущества и недостатки регистрации ООО на домашний адрес

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес? Этот вопрос один из самых актуальных для тех, кто собирается заняться предпринимательской деятельностью и планирует приступить к регистрации ООО.

В условиях ограниченного бюджета не всегда есть возможность приобрести юридический адрес, а потому встает вопрос о регистрации ООО на домашний адрес. Но правомерно ли это?

Законна ли регистрация ООО на адрес жилого помещения?

В российском законодательстве отсутствует такое понятие, как «юридический адрес». Однако за годы практики государственной регистрации организаций этот термин прочно укоренился. Под юрадресом компании подразумевается место нахождения ее исполнительного органа — руководителя. Если такой орган отсутствует, то речь идет о месте нахождения другого органа/лица, которое имеет право принимать решения от имени юрлица без доверенности.

Законодательство не запрещает напрямую регистрировать организации по месту жительства. Более того, в пункте 2 статьи 17 ЖК РФ указано, что граждане могут вести бизнес, используя жилое помещение, в котором они проживают. При этом должны быть соблюдены два условия — проживание на законных основаниях (прописка) и соблюдение интересов других лиц, которые также там проживают.

Таким образом, некоторые компании вполне успешно могут зарегистрировать ООО на домашний адрес руководителя организации или одного из учредителей. Но ситуации бывают разные: в некоторых случаях ИФНС может отклонить документы на регистрацию, если организация зарегистрирована по месту жительства. В других же ситуациях при подаче точно такого же пакета налоговая «дает добро». Предусмотреть заранее решение инспектора довольно трудно.

Регистрация ООО на домашний адрес: плюсы и минусы

Среди основных «плюсов» регистрации на жилой адрес можно выделить:

  • Финансовая выгода — вам не придется тратить дополнительные деньги на приобретение юридического адреса и аренду помещения для офиса.
  • Фактический и юридический адреса будут совпадать. Это значит, что вы будете получать всю деловую корреспонденцию по домашнему адресу.
  • Представители государственной власти, прежде чем войти в вашу организацию, должны получить постановление суда.

Какими бы привлекательными ни казались положительные стороны регистрации ООО на домашний адрес, нельзя забывать и о «минусах» такого решения:

  • Если ваша компания занимается лицензируемым видом предпринимательской деятельности, могут возникнуть проблемы с получением лицензии.
  • При отсутствии прописки или в случае один/несколько собственников жилого помещения выражают свое несогласие, использовать домашний адрес в качестве юридического не получится.
  • Высокий риск того, что банки откажут в открытии расчетного счета компании.
  • Если директор компании или учредитель, на адрес которого зарегистрировано ООО, уволится, придется менять юрадрес.

Принимая решение о выборе юрадреса, тщательно проанализируйте все возможные риски, узнайте о требованиях и условиях получения разрешений, лицензий, открытии банковского счета.

Хотя у регистрации ООО на адрес жилого помещения есть свои положительные моменты, все же большинство предпринимателей предпочитают приобретать юридические адреса. Если вы собираетесь регистрировать организацию, наша юридическая компания «Мегаполис» всегда готова помочь подобрать подходящий юрадрес. А если у вас возникли вопросы, задайте их нашему юристу по телефону +7 495 507-52-24.

Регистрация ООО на домашний адрес

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес руководителя или учредителя

Еще несколько лет назад налоговые органы, осуществляющие регистрационные действия часто отказывали в регистрации ООО на домашний адрес. Они ссылались на норму статьи 288 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник жилья не может размещать в нем производство, учреждение и т.д., не переведя помещение в разряд нежилого.

В то же время возможность регистрации ООО на домашний адрес предусматривается:

Пунктом 2 статьи 17 Жилищного кодекса, по которому лица вправе использовать собственное (или занимаемое на других законных правах) жилье для профессиональной и иной деятельности, не нарушая прав других граждан.

Статьей 54 Гражданского кодекса РФ, регламентирующей, что государственная регистрация осуществляется по адресу исполнительного органа.

Сейчас при регистрации ООО на домашний адрес Вы скорее всего получите положительное решение. Редкие случаи отказов можно легко обжаловать в вышестоящих инстанциях. Также готовиться законопроект, который официально закрепит возможность регистрации ООО на домашний адрес руководителя или учредителя.

Особенности регистрации общества на домашний адрес

В ФНС у Вас потребуют документ, подтверждающий согласие собственника на регистрацию ООО по месту жительства по аналогии с гарантийным письмом от собственника помещения, когда помещение для фирмы взято в аренду.

Обратите внимание, если у Вас имеется прописка в квартире, но Вы не ее собственник, то обязательно требуется разрешение собственника. Составляется оно в свободной форме, главное, чтобы из текста было видно, что собственник не возражает против ведения Вами предпринимательской деятельности с регистрацией ООО по данному адресу.

Если собственников у помещения несколько, то согласие нужно получить от каждого из них. Также необходимо приложить копию свидетельства о государственной регистрации права на собственность. Если помимо собственников в квартире прописаны другие жильцы, то желательно заручиться и их согласием.

Регистрация фирмы по месту проживания директора (по домашнему адресу)

На первый взгляд, возможность регистрации фирмы по месту проживания её директора или учредителя не вызывает ни малейших сомнений. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот вопрос регламентирован не единственным нормативным документом, а освещён во множестве законодательных актов Российской Федерации.  Это — Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ), Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), Налоговый кодекс РФ (НК РФ), Федеральные законы (ФЗ), письма (Минфина РФ и ФНС России), постановление ФКЦБ, региональные законы, постановления и письма.

Вполне естественно, что вследствие такого многообразия возникают разночтения, нестыковки и вольнотолкования по данному вопросу, то есть однозначная правоприменительная практика по этой теме отсутствует.

В результате, это иногда приводит к отказу в регистрации фирмы по домашнему адресу директора или учредителя, а в отдельных случаях – даже к её ликвидации.

Для начала, рассмотрим благоприятные для предпринимателя моменты в Российском законодательстве, выступающие в защиту возможности регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя:

  • Юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа,  а в случае его отсутствия – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 8 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001).Единоличным исполнительным органом ООО является его генеральный директор (ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998).
    Единоличным исполнительным органом АО является его генеральный директор (п. 1 ст. 69 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995).Следовательно, место нахождения (жительства) генерального директора фирмы может быть использовано при регистрации самой этой фирмы.
  •  «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности…проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение» (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). То есть не запрещается, например, одну из комнат квартиры превратить в офис. А производственное оборудование и материалы, при наличии таковых, юридическое лицо имеет право расположить не по адресу места нахождения, а в любом другом месте (в обособленном подразделении).
  • ТК РФ разрешает надомную работу, в том числе и руководителям организаций (ст. 273, 274, 310, 311 ТК РФ), например, за своим компьютером.
  • Документы, связанные с деятельностью ООО, необходимо хранить по месту нахождения его единоличного исполнительного органа, то есть его генерального директора (ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998).
  • Акционерное общество обязано хранить документы по месту нахождения его исполнительного органа, то есть генерального директора АО (п. 3.6 постановления ФКЦБ № 03-33/пс от 16.07.2003).
  • Размещение юридического лица по месту жительства директора или учредителя не входит в перечень оснований отказа в государственной регистрации (ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001).
  • «…законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности» (письмо Минфина РФ № 03-01-11/5-159).
  • «…возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя» (письмо ФНС России № ПА-21-6/293 от 23.09.2011).

Из вышеизложенного следует, что регистрация фирмы в жилом помещении (квартире), принадлежащем её директору или учредителю на праве собственности, правомерна.

Теперь посмотрим, какими положениями Российского законодательства руководствуются налоговики, мотивируя свой отказ в регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя:

  • «Жилые помещения предназначены для проживания граждан» (п.2 ст. 288 ГК РФ, п. 1 ст. 17 ЖК РФ).
  • «Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан» (п.2 ст. 671 ГК РФ).
  • «Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается» (п. 3 ст. 17 ЖК РФ, п. 3 ст. 288 ГК РФ). «Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое» (п. 3 ст. 288 ГК РФ).
  • Документы, связанные с деятельностью предприятия, должны храниться в рабочих комнатах в запираемых шкафах (п. 3.6 постановления ФКЦБ № 03-33/пс от 16.07.2003).  То есть хранение документов на квартире директора противоречит законодательным нормам.
  • В ЕГРЮЛ содержится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом (п/п «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001).«…по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом» (письмо ФНС России № ПА-21-6/293 от 23.09.2011).По-видимому, осуществление связи с фирмой, находящейся в квартире директора или учредителя, налоговикам представляется проблематичным.
  • Возможности госконтроля ограничены принципом неприкосновенности жилища, в частности, в жилом помещении налоговым органам запрещено производить выемку документов и прочие контрольные мероприятия (п. 5 ст. 91 НК РФ).

Как же решаются вышеуказанные возможные проблемы?

В настоящее время судебная практика определяет отказ в регистрации юридических лиц по месту проживания директора или учредителя, обоснованный положениями ГК РФ и ЖК РФ, как незаконный, так как нормы жилищного и гражданского законодательства не регулируют отношения в сфере государственной регистрации юридических лиц.

Вариантами решения трёх последних вышеперечисленных проблем являются:

  • Заключение договора на оказание почтовых и курьерских услуг с местным отделением связи. Копию этого договора нужно приобщить к документам, подаваемым на регистрацию фирмы, дабы подтвердить надежное осуществление связи с контрагентами, а также с контролирующими и фискальными органами.
  • В комнате, выделенной под офис, надо разместить: рабочий стол, стулья, компьютер, принтер, ксерокс, сканер, телефон, факс, а также сейф для хранения документов фирмы. На дверь комнаты можно повесить замок и табличку с названием фирмы. Таким образом, получится «рабочая комната» с «запираемым шкафом».

Ещё предпринимателю следует учитывать, что региональные законы, постановления и письма, а также местные налоговики весьма своевольно истолковывают и применяют законодательные акты РФ. Поэтому решение вопроса о регистрации фирмы по домашнему адресу директора или учредителя, в каждом конкретном случае, может оказаться как положительным, так и отрицательным.

При получении отказа в регистрации фирмы доказать свою правоту представляется возможным только в судебном порядке. На сегодняшний день правоприменительная и судебная практики в большинстве случаев выступают на стороне предпринимателя. Риск отказа в регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя, а также её возможная ликвидация впоследствии, как правило, связаны с неграмотными подготовкой, оформлением, переоформлением документов и с непрофессиональной организацией деятельности фирмы.

В связи с вышесказанным, следует отметить некоторые основные моменты:

  • Для регистрации фирмы, помимо штампа в паспорте о прописке директора или учредителя, могут потребоваться свидетельство о праве собственности на квартиру и нотариально заверенное согласие всех лиц, проживающих в квартире.
  •  В уставе фирмы, в качестве основного вида деятельности (по ОКВЭД), нежелательно указывать какое-либо производство.
  • Нельзя размещать в квартире какое-либо промышленное производство.

В рамках обсуждаемой темы не лишним будет назвать некоторые основные плюсы регистрации фирмы по домашнему адресу директора или учредителя:

  • Отсутствие затрат на приобретение или аренду помещения.
  • Отсутствие затрат на покупку юридического адреса.
  • Совпадение юридического и фактического адресов фирмы.

Также стоит указать некоторые дополнительные сложности:

  • Возможен отказ банка в открытии расчётного счёта.
  • При возникновении у фирмы долгов или при ликвидации фирмы директору или учредителю придётся рисковать личным имуществом, вплоть до квартиры.

В заключение отметим, окончательное однозначное правоприменительное решение спорного вопроса о возможности регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя – по силам только лишь Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации (ВАС РФ).

А пока такое решение не принято, фирме, вознамерившейся зарегистрироваться по домашнему адресу директора или учредителя, в целях максимального снижения рисков отказа в регистрации и возможной ликвидации, целесообразно обратиться к опытным, профессиональным юристам.