Ставка налога усн доходы минус расходы – УСН ставки 2018-2019 при УСН доходы (и доходы-расходы)

Ставки УСН в 2019 году


Актуально на: 4 июня 2019 г.





Плательщики УСН исчисляют налог по упрощенке исходя из своих доходов или доходов, уменьшенных на расходы, в зависимости от того, какой объект налогообложения был выбран. Какие ставки УСН применяются в 2019 году, и как рассчитывается минимальный налог при УСН «доходы минус расходы», расскажем в нашем материале.

Ставки УСН в 2019 году

При УСН процентные ставки налога зависят от объекта налогообложения (ст. 346.20 НК РФ):

Объект налогообложения Ставка, %
Доходы 6
Доходы минус расходы 15

Ставки УСН по регионам в 2019 году

Указанные выше ставки являются максимальными. Законами субъектов РФ ставки УСН «доходы» и «доходы минус расходы» могут быть понижены:

Объект налогообложения Минимальные ставки, установленные субъектом РФ
Доходы 1
Доходы минус расходы 5

Так, к примеру, Законом г. Москвы от 07.10.2009 № 41 понижена ставка УСН при объекте «доходы минус расходы» до 10% для некоторых видов деятельности при условии, что выручка по этому «льготному» виду деятельности составляет 75% и более за отчетный (налоговый) период. К таким видам деятельности относятся, в частности, обрабатывающие производства, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта, растениеводство и животноводство.

Для ИП законами субъектов РФ может быть предусмотрена ставка 0%, если такие предприниматели зарегистрированы после вступления в силу этих законов и ведут свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Конкретные виды деятельности устанавливаются законами субъектов РФ. Применять такую ставку ИП могут с момента своей регистрации до 31 декабря следующего года.

При этом необходимо, чтобы по итогам налогового периода доля доходов ИП от вида деятельности, по которому применяется ставка 0%, в общем объеме доходов от реализации составляла 70% и более. Законами субъектов РФ могут быть установлены и иные ограничения на применение ставки 0% по УСН (абз. 5 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Ставки УСН по регионам РФ в 2019 году можно посмотреть в соответствующих законах субъектов РФ.

Ставка УСН в Крыму в 2019

В Республике Крым на 2017 — 2021 гг. установлены следующие ставки УСН (ст.2-1 Закона Республики Крым от 29.12.2014 N 59-ЗРК/2014):

— 4% — при объекте «доходы»;

— 10% — при объекте «доходы минус расходы»

Минимальный налог при УСН «доходы минус расходы» в 2019 году

Если упрощенец выбрал объект «доходы минус расходы», то по итогам года вместо обычного налога ему придется платить минимальный налог при выполнении следующего условия:

(Доходы – Расходы) * Ставка УСН 

Минимальный налог составляет 1% от доходов упрощенца за налоговый период. При этом разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке, упрощенец может учесть в расходах при УСН в следующем году или, если получен убыток, включить в состав убытка. Этот убыток при УСН можно учесть при расчете налога в течение 10 лет, следующих за годом получения убытка (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

При уплате минимального налога упрощенец может уменьшить эту сумму на авансовые платежи по УСН, уже перечисленные в текущем году по итогам отчетных периодов.

Также читайте:

glavkniga.ru

Ставка налога УСН ?Доходы минус расходы? в 2017 году

На УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, предприниматели и организации рассчитывают единый налог по общей ставке 15%.
Законами субъектов РФ данные ставки могут быть уменьшены по различным основаниям, в том числе как в целом для плательщиков конкретного субъекта РФ, так и лишь для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (до 0 процентов) или плательщиков на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В общем случае регионы своими законами могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15%.

Кроме того, законами субъектов РФ может быть установлена ставка 0 процентов для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога при УСН, которые:
– впервые зарегистрировались в данном качестве на территории того субъекта РФ, законом которого установлена налоговая ставка 0 процентов. При этом сделали это после вступления в силу соответствующих региональных законов;
– ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Обязательно нужно уточнять наличие региональных законов и внесение в них изменений, чтобы рассчитывать налог по правильной ставке.

При этом в законодательстве на федеральном, региональном и местном уровнях происходят постоянные изменения. Отслеживать их самостоятельно нерационально. Есть более простой и эффективный способ обладать самой последней и актуальной информацией в сфере налогового законодательства и бухгалтерского учета.

Этот способ заключается в использовании сервисов интернет-бухгалтерии «Моё дело». Мы понимаем, что у Вас много работы и без того, чтобы ежедневно мониторить нормативные акты, обновления редакций законодательных актов, а потом пытаться применить их в практике Вашего предприятия. Именно поэтому мы отслеживаем любые изменения в законодательстве и бухучете, а затем предлагаем Вам уже готовые сервисы с учетом обновленных данных.

У нас всегда актуальная и точная информация. Все что Вам требуется – воспользоваться сервисами интернет-бухгалтерии «Моё дело», чтобы точно, своевременно и в полном объеме осуществлять все необходимые расчёты!

Узнать подробнее про:

www.moedelo.org

Минимальный налог при УСН «доходы»


Актуально на: 6 июня 2019 г.





Если налог упрощенца с объектом налогообложения «доходы минус расходы» по итогам года оказался меньше 1% его доходов, то такой организации или ИП придется ориентироваться на минимальный налог. Что это такое и каковы особенности исчисления и уплаты минимального налога, расскажем в нашей консультации.

Объект «доходы минус расходы»

При объекте налогообложения «доходы минус расходы» упрощенец уменьшает свои доходы на ограниченный перечень расходов (ст. 346.14, ст. 346.18 НК РФ). Это значит, что в налоговом учете может образоваться минимальная прибыль или даже возникнуть убыток. Но требования НК таковы, что если какие-то доходы в течение календарного года упрощенцем были получены, то и налог в любом случае должен быть уплачен не меньше определенного размера. Этот порядок не касается тех ИП, которые применяют ставку по УСН в размере 0% (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Налог минимальный

По итогам каждого года упрощенец с объектом «доходы минус расходы» должен проверить, не выполняется ли следующее неравенство:

(Доходы – Расходы) * Ставка УСН 

Если оно справедливо, то уплачен за год должен быть не рассчитанный в обычном порядке налог, а минимальный налог в размере 1% доходов упрощенца за этот календарный год. Эти доходы определяются в общем порядке, предусмотренном ст. 346.15 НК РФ.

Срок уплаты минимального налога

Минимальный налог должен быть уплачен в обычные сроки, предусмотренные для уплаты налога по итогам года (п. 7 ст. 346.21, ст. 346.23 НК РФ):

  • для организаций – не позднее 31 марта следующего года;
  • для ИП – не позднее 30 апреля следующего года.

Если последний день уплаты совпадет с выходным днем, то крайняя дата переносится на следующий за ним ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Можно зачесть авансовые платежи

Если в течение календарного года упрощенец платил авансовые платежи за отчетные периоды, то по итогам года свой минимальный налог он сможет уменьшить на эти авансовые платежи.

Куда деть разницу

Разница, которая образуется между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке, не пропадает. Ее можно будет учесть в расходах на УСН в следующем году, но только по его окончании. Включать разницу в расходы отчетных периодов следующих лет не разрешается (Письмо Минфина от 15.06.2010 № 03-11-06/2/92 ).

А если в следующем году будет получен убыток, то перенесенная с прошлого года разница будет учтена в составе убытка. Убыток этот упрощенец может учесть при расчете налога на УСН в течение 10 лет, следующих за годом получения убытка (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Минимальный налог при УСН «доходы»

Организации и ИП на УСН с обектом «доходы» минимальный налог не уплачивают. 

Также читайте:

glavkniga.ru

Минимальный налог на УСН «Доходы минус расходы» в 2019 году

Организации и предприниматели должны заплатить минимум 1% от доходов

На первых порах бизнеса предприниматели часто работают в ноль, а то и в убыток. Когда расходы превышают доходы или равны им, налог УСН, рассчитанный по общим правилам, оказывается нулевым. Государство решило, что налог не может быть меньше 1% от доходов. Это и есть минимальный налог, который нужно заплатить, если расходы превысили или сравнялись с доходами. 


Эльба рассчитает налог УСН и уменьшит его на страховые взносы. Сервис поможет сдать налоговую декларацию в три клика.

Как рассчитывается минимальный налог

Минимальный налог возникает только по итогам года. Каждый квартал нужно рассчитывать и платить налог как обычно: из доходов с начала года вычитаете расходы, умножаете на налоговую ставку УСН «Доходы — Расходы» в вашем регионе и получаете налог, который нужно заплатить.

Что делать по итогам года:

  1. Считаете налог как обычно.
  2. Сравниваете полученную сумму с минимальным налогом — 1% от годовых доходов.
  3. Если посчитанный как обычно налог больше 1% от дохода или равен этой сумме, вы платите обычный налог УСН. Если налог получился меньше 1% от дохода, тогда платите минимальный налог. Проще всего понять расчет на конкретном примере. 

КБК для минимального налога в 2019 году

Не отличается от КБК обычного налога при УСН «Доходы минус расходы» 182 1 05 01021 01 1000 110. Только минимальный налог за 2015 и предыдущие годы платили на отдельный КБК.

Авансовые платежи учитываются в счёт минимального налога

Весь год вы как обычно перечисляли квартальные авансовые платежи УСН, а по итогам года у вас получился минимальный налог. Авансовые платежи, который вы уже перечислили, учитываются в счёт минимального налога. 

Подавать заявление о зачёте авансовых платежей в счёт минимального налога не нужно. Налоговая поймёт это из вашей декларации по УСН. 

С Эльбой вам не нужно разбираться с расчётом налога УСН, сравнивать обычный налог с минимальным. Эльба рассчитает все платежи в соответствии с действующим законодательством и напомнит, когда нужно заплатить и отчитаться.

e-kontur.ru

УСН 15% доходы – расходы

УСН 15% обычно выбирают те коммерсанты и организации, у которых высока доля расходов в сравнении с доходами. Такой подход позволяет немало экономить на бюджетных платежах, ведь налог в этом случае уплачивается в размере 15% с разницы между доходами и расходами, а в ряде регионов и того меньше ввиду наличия региональных льгот. Так как же наиболее выгодно воспользоваться предлагаемой законодательством возможностью?

Как рассчитать налог при УСН 15%?

Что лучше, УСН 6% или 15%, в данной статье мы не рассматриваем. Допустим, исходя из запланированного уровня доходов и расходов, более выгодным оказалось применение УСН-15%: как рассчитать налог, если коммерсант выбрал данный объект?

Принцип расчета налога на УСН 15% заключается в том, что фирма или ИП, применяющие такой объект налогообложения, перечисляют в ИФНС 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая база на УСНО 15% рассчитывается ежеквартально нарастающим итогом. Это означает, что при применении упрощенки «15 процентов» в 2016 году по окончании 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года бизнесмен должен заново определять все свои доходы и расходы, то есть прокалькулировать их с 1 января, а авансовый платеж по окончании каждого квартала уплачивать за минусом ранее произведенных в этом же году авансов.

© фотобанк Лори

Может сложиться и такая ситуация: допустим в первом квартале доходы превысили расходы, и компания заплатила положенные 15% с разницы. Но по итогам полугодия общие расходы оказались больше доходов, налоговая база ушла в минус, и в итоге аванс рассчитывать просто не с чего. В этом случае ранее уплаченный за 1 квартал платеж будет считаться переплатой. По итогам 9 месяцев и года бизнесмен снова проведет подобный расчет, и возможно ситуация изменится.

Но если по итогам года доходы так и не превысят расходы, то в ИФНС придется заплатить так называемый минимальный налог – 1% от суммы полученных доходов без учета расходов. Обязанность перечислить данный минимальный налог возникнет и в том случае, если его сумма окажется больше, чем рассчитанные в обычном порядке 15% от разницы между доходами и расходами. Важный момент: минимальный налог на УСН 15% «доходы-расходы» рассчитывается лишь по итогам года. В первых трех кварталах года, если налоговой базы для расчета платежа нет, то аванс по УСН просто не уплачивается.

Подтверждение расходов

На УСН 15% расходы принимаются к учету исходя из двух основных факторов. Во-первых, они должны отвечать закрытому перечню, установленному статьей 346.16 Налогового кодекса. Затраты, которые прямо не поименованы в этом списке, учитывать при расчете налога нельзя.

Таблица некоторых расходов на УСН 15%

Налоговую базу уменьшают затраты на:

Покупку основных средств и нематериальных активов

Арендные (лизинговые) платежи

Материальные расходы

Зарплату и больничные, выплаченные сотрудникам

НДС по оплаченным товарам

Прочие уплаченные налоги и сборы

Канцелярские товары

Почтовые, телефонные и телеграфные услуги

Рекламу товаров

Проценты по кредитам и займам

Стоимость товаров, предназначенных для перепродажи

Прочие расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ

Второй момент связан с подтверждением таких расходов. Если доходы включаются в КУДиР просто по факту получения оплаты от клиента, то расходы отражаются в ней при выполнении двух условий: затраты должны быть оплачены поставщику, а товары или услуги, за которые перечислена эта оплата, – должны быть получены покупателем на основании закрывающих сделку накладных или актов. Если речь идет о приобретении товаров для перепродажи, то добавляется еще одно условие: такой товар должен быть продан конечному покупателю, и лишь после этого затраты за покупку можно включить в налоговую базу.

Конечно, такие требования законодательства предполагают более пристальное отслеживание документации и ведение учета в целом на УСН 15% в сравнении с доходной упрощенкой. Однако для организаций, как на УСН-6%, так и на УСН-15%, доходы и расходы так или иначе отражаются в учете вне зависимости от их включения в базу для целей расчета налога. Чуть сложнее в этой связи может быть не ведущим бухучет предпринимателям, которые в случае применения объекта «доходы» могут просто избавиться от необходимости отслеживания дополнительного документооборота. Однако возможность сэкономить на налогах при использовании УСНО 15% может сделать такие дополнительные временные затраты вполне оправданными.

15% или меньше?

Если говорить о работе на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», нельзя не упомянуть еще об одном важном моменте. В некоторых регионах страны ставка для данного типа УСН составляет не 15%, а меньше: по закону местные власти имеют право ее снижать и пониженные ставки прописать в региональном законе. Так, например, пониженная ставка 7% для УСН «доходы минус расходы» применяется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эта ставка установлена для региона в целом. Но во многих областях и республиках льготные ставки применяются для отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от осуществляемого ими вида деятельности. И таких примеров, позволяющих при грамотном подходе еще больше экономить на налогах, на уровне местного законодательства совсем немало.

spmag.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о