Усн 6 что это – Что такое «упрощенка», Кто вправе работать, Кому выгодно УСН 6%, Когда и Как платить налог на упрощенке 6% — Дело Модульбанка

Упрощенная система налогообложения 6 процентов для ИП

Обновление: 19 сентября 2019 г.

Упрощенная система налогообложения является одним из специальных налоговых режимов, подразумевающих особый порядок уплаты налогов и предназначенных для малого и среднего бизнеса. При УСН возможен выбор объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы» (ст. 346.14 НК РФ). В нашей консультации мы остановимся на УСН «доходы» (6 процентов).

Упрощенка 6%

При УСН 6% объектом налогообложения являются «доходы». В зависимости от региона ставка налога может быть снижена с 6 до 1 процента (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). На УСН 6 процентов произведенные расходы при определении налоговой базы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При определении величины доходов учитывается выручка от реализации, определяемая исходя из всех поступлений за проданную продукцию (оказанные услуги), а также внереализационные доходы, перечисленные в ст. 250 НК РФ (ст. 248, ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). К облагаемым доходам не относятся доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, а также доходы, облагаемые налогом на прибыль (у организаций) и НДФЛ (у ИП) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Для расчета налоговой базы применяется кассовый метод. При этом датой получения упрощенцем дохода является день зачисления денег на банковский счет или поступления в кассу, либо получения иного имущества (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Исчисленную величину налога разрешено уменьшать на страховые взносы, пособия по временной нетрудоспособности за счет работодателя и платежи по договорам добровольного личного страхования, которые заключены в пользу сотрудников на случай их болезни (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом организации и предприниматели, имеющие наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на указанные расходы не более чем на 50%. ИП на УСН 6% без работников вправе уменьшить сумму налога на уплаченные за себя страховые взносы в полном размере (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Об изменениях УСН в 2019 году читайте в отдельной консультации.

Упрощенка 6 процентов для ИП 2019

В 2019 году упрощенная система налогообложения (6 процентов) для ИП позволит упростить ведение учета, так как налоговый учет ведется только в КУДиР (ст. 346.24 НК РФ, Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н). А именно – в книге отражаются полученные доходы. Также УСН 6 процентов для ИП значительно минимизирует налоговую нагрузку, поскольку применение упрощенки освобождает предпринимателя от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС согласно нормам п. 3 ст. 346.11 НК РФ.

Переход ИП на УСН возможен при удовлетворении следующим условиям:

Про ограничения применения УСН (6 процентов) 2019 г., нарушив которые право на упрощенку теряется, читайте в отдельной консультации.

Упрощенка 6 процентов для ООО 2019

Компании на УСН освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС согласно нормам п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

Для того чтобы организация смогла перейти на упрощенку помимо требований, перечисленных выше для ИП, компании должны соответствовать следующим критериям:

О том, как перейти на УСН, читайте в отдельной консультации.

Также читайте:

glavkniga.ru

6% или 15%? Объект налогообложения в 2019 году

Величина расходов

Основным критерием при выборе вида объекта по УСН (6 или 15%) является то, насколько велики расходы относительно доходов вашего бизнеса. Если они составляют более 65% от общей суммы дохода оптимальным вариантом будет объект «Доходы минус расходы». Если менее 65%, лучше выбрать объект – «Доходы».

Например, если вы собираетесь создавать бизнес в сфере торговли или производства, где будет необходимо закупать товары или материалы, то, в большинстве случаев, выгоднее будет выбрать объект налогообложения «Доходы минус расходы». В этом случае расходы придется подтверждать документально. Однако, если вы планируете бизнес связанный с оказанием услуг (где расходы могут быть небольшими), то полезнее будет использовать УСН «Доходы».

Обратите внимание, что уменьшить налог можно не на все расходы (например, штрафы и пени). Полный список расходов, на которые предприниматели или организации могут уменьшить доход, указан в статье 346.16 НК РФ.

Кроме того, нужно учитывать, что субъекты РФ могут самостоятельно изменять ставки по налогу. Для УСН «Доходы» регионы с 2016 года имеют право устанавливать ставку от 1 до 6%. Для УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» – от 5 до 15%.

Бизнес с сотрудниками и без них

Помимо величины расходов вашего бизнеса, важным критерием в выборе объекта налогообложения на УСН является наличие или отсутствие работников.

Нужно учитывать, что на УСН «Доходы»:

  • Индивидуальные предприниматели и организации с работниками могут уменьшить до 50% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных страховых взносов.
  • Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных фиксированных платежей (за себя).

На УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» ИП и ООО могут все уплаченные страховые взносы включать в расходы и, тем самым, уменьшать налоговую базу на их сумму.

Обратите внимание, что речь идет об уменьшении налоговой базы (которую еще надо будет умножить на ставку), а не окончательного налога, как на УСН «Доходы». Подробнее об этом читайте на странице про расчет налога на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы».

Универсальное правило

Существует правило (формула) для определения того, какой объект налогообложения УСНО выгоднее использовать. Так если расходы бизнеса превышают 65% от доходов, то лучше использовать «Доходы минус расходы». Здесь важно также не забывать учитывать в расходах сумму уплаченных страховых взносов.

Переход на другой объект налогообложения УСН

Изменить объект налогообложения на «Доходы» или «Доходы минус расходы» можно только один раз в год – с начала будущего года, подав уведомление по форме 26.2-6 в налоговую инспекцию до 31 декабря текущего года.

Вернуться назад на основную страницу об упрощенной системе налогообложения.

www.malyi-biznes.ru

что выбрать, как оценить правильность выбора

Ежедневно компании и ИП на УСН 15% (доходы минус расходы) обращаются к нам за бухгалтерским обслуживанием. Глубоко погружаясь в бизнес клиентов, мы всегда думаем, чем можем помочь. И, перепроверяя ответ на вопрос «Выгодна ли бизнесу выбранная система налогообложения?», в каждом втором случае рекомендуем смену УСН на 6% (доходы).

Почему же так часто выбор УСН приходится на самую выгодную систему налогообложения, какой является УСН-15?

Как правило, популярны следующие ответы:

  • «Так посоветовал бухгалтер»
  • «У знакомых похожий бизнес и они применяют такую систему налогообложения»
  • «У нас же торговля, а не услуги»

Нужен ли переход с УСН 15% на 6%: как оценить правильность выбора

Когда перед бизнесом стоит задача выбора объекта налогообложения на «упрощенке»: УСН 15% (когда налог платится с разницы между доходами и расходами) или УСН 6% (когда налогом облагаются доходы), на первый взгляд, сделать правильный выбор очень просто.

Во-первых – посчитать.

Общее арифметическое правило

  • Если расходы составляют более 60% (низкомаржинальный бизнес, небольшие наценки) – выгоднее выбирать УСН 15%.
  • Если в бизнесе занят один или несколько сотрудников, и бизнес высокомаржинальный, а расходы, соответственно, менее 60%, – то лучше применять УСН 6%. Когда сотрудников много, расходы должны быть более 80%.

Во-вторых, учесть сопутствующие факторы.

Если расчет указывает на выгодность той или иной системы налогообложения, необходимо учесть ряд дополнительных факторов по учету расходов, влияющих на расчет налога к уплате и итоговый выбор объекта УСН – «доходы» или «доходы минус расходы».

Приведем некоторые из них:

  1. Товары, приобретенные для перепродажи, должны быть проданы покупателям.
  2. Понесенные расходы должны работать на бизнес, то есть должны приводить к формированию дохода.
  3. Приобретенные у поставщиков товары и услуги должны быть фактически оплачены.
  4. Партнеры компании должны быть способны в нужный момент подтвердить документами состоявшиеся сделки.
  5. Документы по всем расходам должны быть в наличии (оригиналы) на случай налоговой проверки.

Таким образом, если на первый взгляд «очевидна» выгода выбора в пользу УСН 15%, то в ходе расчета налога к уплате итоги могут сильно не соответствовать ожиданиям в ущерб бизнесу. И дело будет исключительно в том, что к выбору объекта налогообложения нужно подходить индивидуально и внимательно, с опытом и знаниями в налоговом законодательстве, а не опираясь на советы знакомых и сравнение своей компании с бизнесом друзей.

Наша задача – не допустить таких разочарований, а проверить все факторы и предложить вам действительно выгодное налогообложение, дозволенное законодательством.

Дополнительные выгодные факторы в пользу применения УСН 6% для торговых компаний:

  1. Если вы являетесь плательщиком торгового сбора, налог можно уменьшить на всю сумму торгового сбора, т.е. налог можно снизить до нуля. При применении УСН-15 процентов снизить налог до нуля возможности нет, т.к. даже если получился убыток, то сохраняется обязанность исчислить и уплатить в бюджет минимальный налог – 1% от выручки. Данное правило также сохраняется, если налог по УСН 15% получился меньше, чем 1% от выручки.
  2. Налог можно уменьшить на фактически уплаченные за сотрудников страховые взносы и больничные, но не более чем в два раза. Т.е. налог УСН 6% можно снизить до 3%. ИП может уменьшить налог на всю сумму фиксированных страховых взносов, уплаченных за себя.
  3. Применяя УСН 6%, можно действительно спать спокойно и не беспокоиться о том, что при налоговой проверке могут снять расходы, доначислить налог, штрафы и пени. В отличие от УСН 15%, налоговые риски при работе на УСН 6% практически исключены.
  4. Можно не тратить время и силы сотрудников и бухгалтера на сбор документов по расходам и учет таких расходов. Как правило, бухгалтерское обслуживание компаний на УСН 6% гораздо дешевле, т.к. менее трудозатратно.
  5. Вы можете нести любые расходы (в том числе нецелевые для бизнеса), это никак не наносит ущерб бюджету, не влияет на расчет налога, расходы не интересуют налоговую.

*****

Бухгалтеры и налоговые консультанты компании 1C-WiseAdvice ежегодно следят за тем, чтобы налоговая нагрузка на бизнес клиента была минимальной, исходя из предложенных законодательством вариантов.

При любых изменениях в бизнесе клиента, которые мы тщательно отслеживаем, мы предложим наиболее выгодный вариант системы налогообложения, который будет подходить именно вашей компании, с учетом всех нюансов налогового законодательства и специфики вашего бизнеса.

Связаться с экспертом

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров?

Подпишитесь на обновления блога

Подписаться

Поделиться статьей

1c-wiseadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о