Плюсы пива – Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 1) | Правильное питание | Здоровье

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 1) | Правильное питание | Здоровье

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.


Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?


 



УВЕЛИЧИТЬ

Плюсы пива


● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.



● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.


● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.


Минусы


Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.


● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.


● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.


Сколько можно?


Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.


Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.


Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.


Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Смотрите также: За сколько выветривается пиво →


Читайте в соцсетях!

www.aif.ru

Полезные плюсы пива. Почему стоит выпить немного пива?

О вреде алкоголя и пива нам слишком часто говорят, что мы знаем их наизусть. Но мало кто упоминает о полезных свойствах такого напитка как пиво. Пора вступиться за пиво, которое подарило нам не мало счастья и радости в жизни. Не слушай врачей, жену и зануд. Почему стоит выпить немного пива? Пиво более полезно, чем принято считать.

Полезные плюсы пива

1. Пиво позволяет долго выпивать и не напиваться сильно.

2. Пиво удлиняет жизнь. Пиво ускоряет обменные процессы и способствует омоложению кровеносных сосудов.
3. Хмель обладает бактерицидными свойствами и хорошо воздействует на организм.
4. Пиво дешевле других алкогольных напитков и позволяет выпивать целый вечер, не тратя больших денег даже в ресторане.
5. Пиво защищает от болезни Альцгеймера.
6. Фенольные соединения в пиве препятствует появлению тромбов, защищая от инсультов и инфарктов.
7. Пиво повышает мужскую фертильность в два раза.
8. Пиво дарит нам два дополнительных праздника: Октоберфест и День святого Патрика.
9. Закуска в пиву обойдется не дорого, если взять только пару гренок. Все равно ты будешь смотреться органично.
10. В пиве много витаминов B1 и B2 в форме, которая хорошо усваивается организмом.
11. Пиво имеет аскорбиновую кислоту, а литр пива дает 70% дневной нормы витамина C.
12. Пиво предупреждает появление камней в почках, растворяя их.
13. В пиве достаточно калия и мало магния, что схоже с апельсиновым соком.
14. Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет наличия в нем кремния.
15. В пиве содержаться ферменты, которые помогают бороться с раком.
16. Пиво не приводит к мерцательной аритмии и быстрому сердцебиению, как другой алкоголь.
17. Углекислый газ благоприятно воздействует на желудочную секрецию.
18. Пиво благоприятно воздействует на роговицу глаз.
19. Люди, поющие пиво, менее агрессивные и более дружелюбные, чем потребляющие крепкий алкоголь.
20. Пиво дает толчков к креативному мышлению, если человек немного выпил.

Пей пиво!

mensby.com

«В чем польза и вред пива?» – Яндекс.Знатоки

Плюсы пива

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

yandex.ru

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка

8 июня в
России отмечается День пивовара. Слово
«пиво»

существует во всех славянских языках, что свидетельствует о том, что этот
напиток был известен славянам с незапамятных времен.


Пиво было настолько популярным напитком у наших предков, что уже в 9-11 веках
практически во всех новгородских домах были бочки для варки пива. Новгородское
вече даже принимало специальный закон, регулирующий требования к качеству пива
и устанавливающий твердые расценки. В Древней Руси пиво пил каждый взрослый
человек. Оно служило непременным угощением после завершения какого-либо важного
мероприятия, на таких торжествах, как свадьбы и похороны. Всем известно
завершение русских народных сказок: «Я там был мед-пиво пил…».

По отзывам иностранцев, посещавших Русь в это время, русское пиво было очень
вкусным, но мутным. То есть, в русской традиции пивоварения пиво должно быть
нефильтрованным.

Пиво улучшает аппетит, содержит
витамины, аскорбиновую кислоту и множество других полезных веществ, но при этом
пиво формирует устойчивую алкогольную зависимость, нагружает сердце и снижает
выработку тестостерона. Так пить или не пить пиво?

Ещё в древние времена считалось, что
пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет
здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья
европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали
при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице
и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было
основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее
были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу,
вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта,
который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем
возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не
стоит?

Вставить
картинку – лежит рядом со статьей

Плюсы
пива

В пиве много калия и мало натрия,
поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает
гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

***

По содержанию калия, магния,
фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является
символом здорового образа жизни.

***

В пиве много витаминов В1 и В2.
Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60
% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

***
Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70
% суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой
кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

***
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в
почках.

***
Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный
обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
 Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он
не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

***
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и
обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него
немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и
сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет
вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате
активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так
называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце
«провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями.
Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие
органы.

***

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку
основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются
активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских
гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура
разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

***
Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания
раком молочной железы.

***
Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного
отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью,
пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью
своего малыша. 

***
 Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко,
газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива
в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем
нужно.

***

Успокаивающее действие
пива имеет оборотную сторону:
человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то
время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько
можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то
можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём
меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание
этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это
предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить
пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются
пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато
токсическими последствиями.

Варим пиво дома: 5 способов варки пива, 5 самых популярных вопросов, 5
интересных фактов

Оптимальной для питья пива (в
зависимости от сорта) считается температура от 6 до 120С

В Германии пиво – продукт
национальный. В том смысле, что вся нация не только его пьет, гордится им и
торгует, но и сама варит. Дома. Немцам законодательно разрешено без налогов
варить 200 литров в год на семью. Поэтому мини-пивоварня на кухне – вещь в
Германии заурядная. И выгодная вдобавок, т.к. покупать промышленное пиво –
дороже выходит.

В России же дело обстоит иначе.
Помните, что на днях наша ГД приняла в третьем и окончательном чтении закон о
том, что к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в
нестационарных торговых точках (ларьках и палатках)? А продавать его можно
будет только в магазинах и объектах общественного питания.

Торговля пивом будет запрещена на
остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках.
Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая
пиво, в общественных местах — парках, подъездах, скверах и местах отдыха в
черте городов. Документом ограничивается продажа любого алкоголя крепостью
более 0,5 процента с 23 вечера до 08 утра.

Определенно, это хорошо. Молодежь не
будет ходить ночь и день с приклеенной к губе бутылкой пива, да и
некачественного суррогата станет меньше. А истинные любители смогут варить пиво
дома – не хуже немцев.

Почему нет? Сегодня оборудование,
сырье и сам процесс доступны каждому. Маленький заводик и расходные материалы
стоят совсем недорого, а рецептура проста и понятна.

Можно купить готовый экстракт со
стандартной рецептурой выдается вместе с и корректировать ее в соответствии с
собственными предпочтениями. Добавить чуть больше или чуть меньше сахара,
положить чуть-чуть меда или солодового экстракта – все эти тонкости делают
такой процесс, как приготовление домашнего пива необыкновенно увлекательным.
Можно даже напечатать этикетки с собственной фамилией и угощать друзей.

5
интересных фактов о пиве

В европейских городах XIII – XIV
веков возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении
пива разных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под
названием бок (из Мюнхена) и мумме — из Брауншвейга. Знаменитый английский
портер появился в 1770 г.

На Руси четыре раза в год, обычно в
Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество
Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам дозволялось варить пиво,
брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те
времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с
разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам,
причем лишь на 3 дня (иногда на неделю).

В алмазных копях Сьерра-Леоне
драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи,
визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в упомянутой жидкой
среде.

В XVIII и начале XIX века
большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как тонизирующий и
дезинфицирующий напиток, пиво давали выздоравливающим больным в больницах
Петербурга вплоть до середины XIX века.

В Чехии есть специальный «тест» для
пивной шапки: считается, что пена «правильного» пива должна удерживать
положенную на нее чешскую монетку.

Рецепты
и условия

Сварить пиво дома можно двумя
способами: из солодового экстракта и конечно из самого зерна.

Варить из экстракта проще всего. Вам
нужно будет купить банку солодового экстракта (лучше английского), потом
разводите его в 25 л воды, добавляете 1 кг сахара или глюкозы, дрожжи из их
комплекта и ставите бродить на неделю. Затем разливаете молодое пиво по
бутылкам, добавляете еще сахар и оставляете на неделю для насыщения углекислым
газом. Пиво уже можно пить, но лучше дать созреть еще недели 3—4.

Другой способ сварить пиво дома — из
зерна. Берете пивоваренный солод (4 кг), размалываете скалкой, нагреваете 12 л
воды до 70 градусов и опускаете зерно в 3—4 мешочках. В течение часа надо
поддерживать температуру 65-70 градусов. Затем нагреваете воду до 72 градусов и
ждете ещё 15 минут.

Берете каплю сусла и смешиваете с
йодом (смесь не должна окрашиваться синим). Отжимаете мешочки с солодом,
измеряете плотность ареометром и доводите ее водой до 12. Кипятите 90 минут. На
60-й минуте добавьте 20—25 г хмеля. Охладите до 25 градусов и добавьте пивные
дрожжи. Оставьте бродить на неделю.

В бутылки добавьте по 8 г глюкозы на
литр и разлейте по бутылкам молодое живое пиво. Через неделю уберите на две
недели на холод.

5
старинных рецептов изготовления пива дома

Пиво из можжевельника

Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2
литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр.

Свежие ягоды можжевельника варить в
воде 30 мин., процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и
дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова
размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в
прохладное место. Крепость напитка 3-5 градусов.

Английское пиво

Взять 3,5 кг ячменя или овса и,
постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось.

Зерна истолочь, насыпать в котел и
залить 15 литрами воды (65 С), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость.
Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 С) и через 2 часа
слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа.
Все эти три воды перемешать.

В 2,5 ведрах теплой воды развести 6
кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 гр. хмеля и все вместе
вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей,
перемешать и оставить при комнатной температуре.

Когда процесс брожения закончится,
пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить
втулкой, и через 2 недели получится готовое пиво.

Пиво батуринское

Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг
ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш.

Солод залить водой и закипятить,
через 5 мин. снять с огня и всыпать ягоды можжевельника и яблоки. Размешать и
влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом
ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнится. Затем вынуть пробку,
отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет
шуметь — его можно употреблять.

Пиво запорожское

100 гр. хмеля, хорошо растертого с
мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка.

Дать настояться в течении 2-3 часов,
процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50
гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают
в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.

Крымское светлое пиво

Положить в чугун 3 фунта нарезанного
и высушенного белого хлеба, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой
гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей
.

Накрыть салфеткой и поставить в
теплое место. На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать,
накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще
воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить
пиво.

Бутылки закупорить ошпаренными
пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10
дней в прохладное место.

К сведению: 1 фунт – примерно 450
грамм

5
самых часто задаваемых вопросов

1. Что такое пивоваренный солод?

Солод-это проросшее зерно, с ростком
3-5мм, и корешками не менее 15мм. Для пивоварения солод высушивают, и удаляют
корешки и ростки. Традиционное зерно для пивоваренного солода это ячмень. От
температуры, времени и способа сушки зависит сорт солода, и соответственно –
сорт пива, из него сделанный. Если температура сушки не превышает 70˚С,
получается светлый солод, из него – светлое пиво. При температуре выше 130˚С
получаются тёмные и жжёные сорта солода, в смеси со светлым солодом получаются
тёмные сорта пива.

2. Что такое хмель, и для чего он
нужен?

Хмель – это вьющееся растение. Имеет
разделение по полу. На женских растениях созревают плоды-шишки. Вот эти шишки и
используются. Хмель издавна применяют в пивоварении не только для придания
специфического аромата и вкуса. Отвар хмеля имеет свойство убийственно
действовать на многие микроорганизмы, кроме дрожжей. И также содержит множество
микроэлементов, полезных для питания дрожжей.

3. Каковы основные этапы домашнего
приготовления пива из солода и хмеля?

Помол солода (0,1-1час).
Затирание-приготовление водного раствора из молотого солода, выдержка при
необходимых температурных паузах (1-2часа). Фильтрация-отделение пивного сусла
от солодовой дробины (0,5 часа). Промывка дробины горячей водой,
цель-извлечение оставшихся экстрактивных веществ (0,5 часа). Варка сусла с
добавлением хмеля, цель-дезинфекция и выпаривание лишней воды (1,5-3 часа).
Охлаждение сусла (0,5 часа). Перелив сусла в ёмкость для брожения (0,25 часа)с
отделением частиц хмеля и хлопьев свернувшегося белка, достигается либо
осторожным снятием с осадка, либо фильтрацией через сито. Засев дрожжами.
Основное брожение (5-10 суток). Снятие с дрожжевого осадка и перелив (0,5часа)
на вторичное брожение (7-15 суток). Розлив по бутылкам с добавлением
сахара(глюкозы)для насыщения углекислотой, укупорка. Выдержка-созревание (от 21
суток).

(Время дано ориентировочно, для
приготовления 25 литров пива)

4. В чём разница домашнего пива из
готовых экстрактов и из солода-хмеля?

Разница в том, что при приготовлении
пивного концентрата на заводе за тебя уже сделали половину работы, то есть
смололи солод, приготовили затор, отфильтровали, сварили с хмелем, сделали из
сусла концентрат, удалив воду. А заодно выбрали рецепт. Остаётся только
добавить воды, прокипятить и сбродить.

Если делать пиво по настоящему
самостоятельно, то есть из солода, остаётся полная свобода в выборе рецепта и
качества исходных составляющих. Зато потрудиться придётся побольше, купить
дополнительное оборудование. Пример по аналогии. Можно взять сухой порошок и
развести его обратно в «молоко». А можно кормить коровку травой,
поить её и в конце подоить. Нет причин думать, что молоко из порошка и молоко
из коровы будут одинаково качественны.

5. Добавляют ли в пиво что-то ещё,
кроме солода, хмеля, дрожжей и воды?

Да, в некоторых рецептах. Чаще всего
в рецептах присутствует несоложеное зерно — пшеница, рис, рожь и другие. В мире
пива «несоложенка» используется очень широко, но не для удешевления продукта, а
для формирования букета. В частности англичане очень любят ячмень, пшеницу ну и
конечно «Овсянка Сэр». Бельгийцы в свои витбиры кладут до 60% несоложеной
пшеницы. Говоря о несоложеном сырье стоит сказать, что ее использование
оправдано, только если это предусмотрено рецептом и пивовар знает, зачем он
используют то, или иное зерно. Также могут использоваться небольшие количества
специй, фруктовых соков и другое. Пиво бывает очень разным. Экспериментировать
не возбраняется!

АиФ

Поделиться

zolotou.com

Губит ли женщин пиво? Плюсы и минусы его употребления

Губит ли женщин пиво? Или, напротив, пользы от него больше, чем вреда? Казалось бы, человечество давно должно было найти ответ на этот вопрос, ведь пиво — один из самых древних напитков.

Пиво в древности

Еще клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тыс. лет назад, давали подробные рецепты изготовления этого напитка. Древние египтяне тоже отдали дань пиву — найденные археологами остатки пивоварни относятся к временам царицы Нефертити. География распространения пива обширнее, чем у вина — ведь ячмень, основное сырье для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда.

Пиво в Средневековье

По поводу практической пользы пива накоплен богатый эмпирический опыт. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, так что, возможно, участники «Пира во время чумы» и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних медиков.

Пиво в современности

А вот нынешние медики до последнего времени по поводу пива однозначного мнения не имели. Некоторые врачи даже считают, что пиво вредно, потому что там содержится жир. Есть и масса других заблуждений по поводу пользы пива, в частности, многие считают, что пиво содержит сахар и различные консерванты, и в то же время не знают, что пиво богато витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами.

Причины НЕ пить пиво

«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

1. Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

2. Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

3. Страдает поджелудочная железа

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

4. Почки — санитары организма: берегите их!

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

5. Мочегонное средство

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

6. «Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

4,7
5
1

7. Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

8. Оставайтесь мужчинами

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

9. Привыкание

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Идем в защиту

1. Пиво облегчает зубную боль.

2. Рекомендуется при расстройствах пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря.

3. Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам и всерьёз утверждают, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.

4. Пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придаёт. От камня в почках предохраняет, почки и проходы вычищает. Мочу гонит. Пиво, по мнению учёного, «мужей к Венере побуждает», «изобилие природного семени даёт, а матерям кормящим молока добавляет».

5. Пиво укрепляет и разогревает желудок, облегчает недомогание при астме и удушье, а так же приносит здоровье и крепкий сон.

6. Пиво является лекарством от холеры. Берлинский профессор Кох, доказавший, что в пиве бациллы холеры погибают в течение нескольких часов и оно не позволяет болезни развиваться.

7. Все лекарства в ХVIII веке и первой половине ХХ века принимались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются. В Петербургских больницах пиво давалось выздоравливающим больным, как прекрасный гигиенический напиток.

8. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

9. Пиво содержит некоторое количество белков, аминокислот. В пиве содержаться минеральные вещества, которым придавал большое значение химик Ю. Либих. Содержание в пиве минеральных веществ от 1 до 2 граммов на литр, как и в некоторых минеральных водах. В пиве имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).

10. Пиво могло бы совсем устранить водку — злейшего врага народа, надо лишь побольше варить и пропагандировать пиво! «Пиво выгонит вон ханжу и самогон».

11. В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление одного литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. В то же время оно повышало чёткость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движений и быстроту рефлексов. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному 1/2 литра пива. Умеренное употребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

12. Животные, в умеренном количестве потребляющие пиво, живут в среднем в 6 раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически не замечена склонность к сердечным заболеваниям.

13. На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно пьёт пиво.

14. Рекомендуется употреблять по одному литру пива в день, что способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

15. Пиво способно выводить из организма канцерогены.

Научная конференция даст наконец ответ?

Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция. На конференции были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни, но основное внимание всё же было уделено пиву, о чем говорит и само название «Пиво: на здоровье!» (“Beer: To Your Health!”). Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.

Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза.

Д-р Р. Кертис Эллисон (R. Curtis Ellison), руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется всё больше исследований, показывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний ишемической болезнью сердца, а также ряда других заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма.

Д-р Эллисон считает потребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждает, что в совокупности с другими факторами — физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению — пиво может на 80% снизить риск осложнений двух основных заболеваний современности — ишемической болезни сердца и диабета.

Как видите, споры до сих пор продолжают развиваться вокруг данной темы. Но что можно сказать наверняка: хорошего понемножку. Знайте меру – и тогда никакие болезни и нарушения вам страшны не будут. А жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя во всем.

hochu.ua

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка — Интересное и полезное

Пиво улучшает аппетит, содержит витамины, аскорбиновую кислоту и множество других полезных веществ, но при этом пиво формирует устойчивую алкогольную зависимость, нагружает сердце и снижает выработку тестостерона. Так пить или не пить пиво?

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье, пишет АиФ. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах — достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения — наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов — фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется — таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Другой миф гласит, что пиво — очень калорийно. На самом деле — это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное — знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола — это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя — до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Источник: Агро Перспектива

Росимущество не поддерживает преобразование РСХБ в госкорпорацию, заявила Дергунова< Предыдущая

  Следующая >Продукты М и Ж. Почему женщины больше любят шоколад, а мужчины – пиво

carbofood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о