Возвращение денег за обучение – Налоговый вычет за обучение — 2019

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за учебу и сроки их подачи

Практически каждый претендент на налоговый вычет задается вопросом, какие документы нужны для возврата 13 процентов от суммы расходов на учебу.

Поскольку довольно часто физические лица, желающие сократить размер своей налогооблагаемой базы, после сбора и подачи бумаг в налоговую инспекцию получают отказ по причине нехватки данных, настоятельно рекомендуем уделить особое внимание сбору документов.

Какие нюансы нужно учесть перед подготовкой документации

Налоговый вычет за обучение — это возможность получить обратно определенную сумму материальных средств, отданных несколько ранее за образовательные услуги. Однако данный процесс имеет свои нюансы, и в связи с этим налоговая скидка предоставляется далеко не всем.

Заниматься оформлением документов на возврат 13 процентов за обучение уместно только в ряде следующих случаев:

  • Если претендент на социальный налоговый вычет является официально трудоустроенным и выплачивает НДФЛ со своей заработной платы, а также со всех остальных дополнительных источников дохода.
  • Если налогоплательщик изъявляет желание получить денежную компенсацию за расходы на личное образование либо за своего ребенка, брата или сестру. За обучение других родственников вычет подобного рода, как правило, не начисляется.
  • Если платное обучение происходило в стенах учреждения, которое имеет лицензию на осуществление данной деятельности.
  • Если оплата была внесена в прошлом году, отсчитанном от даты оформления пакета документации, который требуется для возврата подоходного налога.
  • Если денежные средства на образование были заплачены не ранее, чем за три года до дня сбора документации.

Необходимо отметить, что вышеперечисленные нюансы хоть и являются основными, но все же приведены не в полном объеме. Максимально подробно с порядком начисления налоговой скидки за учебу можно ознакомиться в 219 статье Налогового кодекса.

Сроки подачи

Налоговым законодательством Российской Федерации установлены определенные сроки, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке налогоплательщиком, изъявившим желание вернуть 13 процентов за учебу. Претенденту на налоговую скидку перед сбором бумаг следует учитывать такие правила:

  1. Дата подачи документов. Отдавать на рассмотрение документацию в налоговую службу нужно только в следующем году, который наступает после того года, в котором физическое лицо понесло расходы на образование.
  2. Срок возврата НДФЛ. Вернуть 13 процентов за учебу можно не более, чем за три последних года. Поэтому, например, если налогоплательщик оплатил обучение за 2012, 2013 и 2014 годы, а вычет решил оформить в 2017 году, то он может рассчитывать на компенсацию только за 2014 год.

ВАЖНО! Для того чтобы налоговый инспектор не имел к налогоплательщику претензий и как можно скорее вынес положительный вердикт по начислению социального вычета, необходимо, чтобы абсолютно все платежные бумаги были оформлены на одно физическое лицо.

Документы

Пакет деловых бумаг, без наличия которых ни один претендент на вычет не сможет уменьшить размер налогооблагаемой базы, таков:

  1. Декларация. Этот документ обязателен для начисления налоговой скидки любого вида, поскольку выступает в роли некой формы отчетности в письменном виде о доходах налогоплательщика перед налоговой службой. Чтобы правильно заполнить декларацию, нужно использовать ее бланк, составленный по образцу 3-НДФЛ.
  2. Справка. Как уже говорилось ранее, главное условие для начисления налоговой скидки — своевременные взносы налоговых сборов в государственную казну. Чтобы физическое лицо могло подтвердить, что оно действительно является добросовестным налогоплательщиком, был утвержден специальный документ по форме 2-НДФЛ. Данная справка берется у работодателя и вмещает информацию обо всех налоговых сборах, которые были сняты с зарплаты.
  3. Договор. Каждое учреждение, предоставляющее образовательные услуги за материальную плату, обязано составить со своим будущим учеником договор, в котором будут указаны условия обучения, срок, а также его стоимость.
  4. Расходные документы. Чтобы у налогового инспектора не было сомнений по поводу того, что материальные средства за образование действительно были перечислены физическим лицом на счет учебного учреждения, сохраняйте все документы, которые свидетельствуют о факте оплаты, — различные чеки, квитанции и платежные поручения.

Иногда на протяжении обучения его стоимость повышается. В таких случаях необходимо оформить дополнительное соглашение, свидетельствующее об увеличении цены, и прикрепить его к договору.

Дополнительные документы

В зависимости от того, какой раз по счету физическое лицо обращается в налоговую службу, а также от количества сведений о налогоплательщике, имеющихся в данном органе, список основных документов на возврат НДФЛ за учебу может несколько расшириться. Иногда дополнительно может потребоваться предоставить такие бумаги:

  • Копию паспорта. Делать копию всего документа совсем не обязательно, достаточно сделать ксерокопию первых страниц паспорта, которые содержат основную информацию о претенденте на социальную налоговую скидку, а также страниц с пропиской. После этого данные копии нужно либо самостоятельно заверить, либо обратиться для этого за помощью к нотариусу.
  • Заявление. Данный тип документа служит для оповещения налоговой инспекции о желании физического лица воспользоваться услугой уменьшения базы налогообложения. Также, как правило, в заявлении указываются реквизиты банковского счета, на который впоследствии будут перечислены 13 процентов от расхода за обучение.
  • Лицензия. В основном большинство учебных организаций вносят информацию о своей лицензии в договор. Однако иногда по каким-либо причинам этого не происходит. Тогда физическому лицу необходимо прикрепить копию лицензию к основному пакету документации на социальный вычет.

Документы на вычет за родственников

Каждый претендент на возврат подоходного налога не за собственное обучение, а за образование родственников, должен иметь в виду, что ему могут понадобиться следующие документы:

  1. Справка о форме обучения. Поскольку налоговым законодательством принято, что вычет может быть начислен физическому лицу, только если дочь, сын, сестра или брат обучаются на очной форме, нужно взять соответствующую справку из учебного заведения.
  2. Свидетельство о рождении. Чтобы предоставить в налоговую инспекцию документальное подтверждение относительно формы родства между человеком, получающим образованием, и физическим лицом, внесшим плату за данную услугу, достаточно сделать копию свидетельства о рождении ученика.
  3. Свидетельство о вступлении в брак. В соответствии с законодательными нормами вычет может быть предоставлен даже тому родителю, который не вносил плату за учебу, если при этом второй родитель дал на это свое согласие. В подобной ситуации нужно будет к основному списку документов прикрепить копию свидетельства о заключении брака.

grazhdaninu.com

Родители украинских студентов могут вернуть деньги за обучение на контракте — Деньги

Юрист объяснил, какие есть нюансы во время оформления компенсации.

В Украине можно вернуть деньги за оплату обучения, если ребенок поступил в ВУЗ на контракт, говорится в сюжете «Сніданку з 1+1».

«Это называется налоговая скидка, это право предусмотрено в статье 166 Налогового кодекса Украины. Каждый из нас получает зарплату, и четвертая часть этой платы уплачивается на предприятии, где мы работаем (речь идет о любой форме собственности), как налог в бюджет. Именно эти деньги можно вернуть в течение следующего года, если они были потрачены на собственное обучение или своего ребенка, или жены, или отца. Если зарплата 5000 грн, то за год набегает налога 13000 грн. Если двое родителей, то цифра увеличивается вдвое», — рассказал адвокат Лаврентий Царук.

ВидеоКак выучить ребенка на контрактной форме за счет государства

По словам юриста, государство делает компенсации за предыдущий год, поэтому в течение года нужно осуществлять платежи за обучение и собирать квитанции.

Читайте также:

Студентов-медиков освободили от обязательной отработки

«Делается налоговая инспекция – надо прийти в течение следующего года с квитанциями в налоговую, сейчас они создали сервисные центры, по месту своего жительства, принести платежку, что ты заплатил деньги за обучение, и тебе в течение полутора месяца вернут деньги», — пояснил он.

В то же время юрист отметил, что вернуть деньги можно только за расходы, сделанные в предыдущем году, а на последующие годы это право не переносится.

«И здесь есть важная хитрость. Учебный год состоит из четырех семестров: два семестра в одном году и два – в другом. Платить можно за весь год, а можно попросить платить посеместрово. И это будет лучше, потому что если заплатишь за весь год, то вернут только половину, а другая половина сгорит. Потому что возвращаются только расходы, которые совершил в предыдущем году», — добавил Царук.

Также он отметил, как компенсацией можно полностью перекрыть все расходы на обучение.

«Есть другие хитрости – надо контракт с начальным заведением заключить таким образом, чтобы половину платил отец, а другую – мать. Если студент учится, например, на втором курсе, ВУЗы идут навстречу, надо прийти в деканат и попросить переписать контракт, чтобы плательщиком были родители», — заверил он.

Отдельно Царук назвал список документов, которые нужно иметь для оформления компенсации: свидетельство о рождении ребенка (чтобы доказать государству, чей это ребенок), паспорт, идентификационный код родителей и ребенка, договор об обучении, платежки за обучение, справка о доходах (что с зарплаты действительно отчислялись налоги) и справка из банка о карточном счете (куда должны вернуть деньги).

«Эти документы нужно подать в сервисный центр налоговой инспекции, где необходимо будет заполнить декларацию и ждать возврата денег», — резюмировал юрист.

ru.tsn.ua

Возврат денег за учебу через налоговую

 

В современном мире не новость, когда человек работает и проходит обучение в институте или другом ВУЗе на заочной форме обучения. Чаще всего такая форма обучения очень дорогостоящая. Но по законодательству возможен возврат денег через налоговую инспекцию, в размере 13% от всей уплаченной суммы в ВУЗе. Для возврата денег необходимо заполнить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. В налоговой службе, а также по законам Российской Федерации, выдаётся еще целый список необходимых для оформления документов. Главное, чтобы студент заочного отделения ВУЗа работал официально и выплачивал налоги государству, в противном случае невозможно будет осуществить возврат денег.
Необходимая документация для оформления налогового вычета:

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ.
  • Заявление, предоставленное с Вуза.
  • Предоставить копии документов, подтверждающие уровень аккредитации и лицензии.
  • Удостоверение личности.
  • Чек об оплаченной учёбе.

Рекомендации:

  1. При оплате за обучение на заочном отделении, берутся копии документов, подтверждающие уровень аккредитации и лицензии ВУЗа. В образовательном учреждении копии должны быть заверены, синей печатью от руководства.
  2. Становясь студентов и проходя обучение в институте, вы обязаны заключить соглашение. Такой договор в оригинальной форме должен находиться у студента-заочника. При утере оригинала можно его восстановить, обратившись в кадровую службу. Если сумма за обучение будет изменена в течение года, то к соглашению, подписанному ранее, прилагается дополнительный договор. Как соглашение, так и договор должны быть подписаны ректором и иметь печать института.
  3. Оформляя возврат денег на обучение в обязательном порядке необходимо предоставить, все платёжные документы. У вас в наличии должны быть чеки, квитанции или выписки из банка. При утере таких доказательств, необходимо обратиться в бухгалтерию ВУЗа или банковское отделение. В бухгалтерии выдаётся справка, о том, что оплата была осуществлена. На справке должна стоять подпись бухгалтера и печать ВУЗа.
  4. С места работы необходимо взять справку 2-НДФЛ. По этой форме справки у вас должны быть указаны все доходы за последние полгода. На ней должны находиться подпись бухгалтера и печать предприятия.
  5. Заполняется декларация 3-НДФЛ. Бланк такой декларации унифицирован и не меняется уже долгое время. На бланке нужно дать информацию о месте прописки, фактическом месте жительства и личные данные. После чего со справки о доходах за последние шесть месяцев данные переносятся в декларацию.
  6. Нужно отыскать графу, раздел социального вычета, и указать в ней сумму, которая была уплачена за обучение. Декларацию необходимо распечатать. После чего нужно заполнить поля в заявлении для оформления возврата денег. Укажите расчётный счёт в банке. В установленный по законодательству срок 3 – 4 месяца на указанные реквизиты будет перечислено 13%.

Возврат денежных средств за дневное обучение

Очень многие студенты дневного отделения тратят большие деньги на своё образование. Законодательством предусмотрен социальный вычет, с помощь которого можно вернуть небольшую сумму от затраченной.
Необходимая документация для оформления налогового вычета:

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ.
  • Ксерокопия удостоверения личности гражданина уплачивающего налоги.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении студента.
  • Заявление, предоставленное с Вуза, которое подтвердит, наличие такого студента в их списках.
  • Договор с ВУЗом.
  • Квитанции об оплате обучения.
  • Физическое лицо (налогоплательщик) должен дать справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
  • Реквизиты банковского расчётного счёта, на который будет возвращена сумма возврата.

Дальнейшие действия при подаче документов в налоговую инспекцию ничем не отличаются от инструкции для студентов заочной формы обучения.

Рекомендации:

  • В соответствии со статьей 219 Налогового Кодекса Российской Федерации, каждый налогоплательщик имеет право вернуть 1% налогового вычета за свое дневное обучение. Также на этот вычет имеют право родители или опекуны, которые оплачивали обучение студента. Для этого нужна более подробная справка о доходах, за каждый месяц по форме 2-НДФЛ.
  • Существует предел для выплаты компенсации – это 50000 для студентов на дневном обучении и 120000 для экстернатов, вечерников и заочников. От этой суммы нужно вычесть 13%, это и будет принадлежащий Вам налоговый вычет, который переведётся на банковские реквизиты, в установленный законодательством срок 3 – 4 месяца.
  • Для получения этой суммы студент дневного обучения или его родители должны подать заявление в налоговую службу по месту прописки. Необходимо к заявлению добавить вышеуказанный комплект документации.
  • Квитанции об оплате обязательны, также к ним необходимо добавить справку формой 2-НДФЛ.

Образование очень важно для человека, но часто на него не хватает денег и нужно работать, чтобы прокормить себя и семью. Потом катастрофически нет времени. Поэтому государство делает все возможное, чтобы человеку было легче его получить, при этом, не теряя много денежных средств, так как чаще всего именно это станет камнем преткновения для осуществления своей мечты.

НДФЛ как его ВЕРНУТЬ за ОБУЧЕНИЕ (своё или ребенка), какие подводные камни возврата налога


Watch this video on YouTube

Похожие статьи

zaita.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о